Что будет если не мыть фрукты и овощи перед едой
Чем мыть фрукты и овощи перед едой?
Как правильно мыть овощи и фрукты?
Основные правила по безопасному хранению, обработке и приготовлению сырых овощей и фруктов:
Всегда тщательно мойте руки до и после обработки сырых продуктов.
Храните сырые продукты, включая фрукты и овощи, отдельно от готовых к употреблению.
Используйте различные разделочные доски, ножи и посуду для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте эти предметы в промежутках между приготовлением.
Охлаждайте все продукты, которые покупаются предварительно порезанными или очищенными.
Упаковывайте свежие фрукты и овощи отдельно от сырого мяса, птицы и морепродуктов.
Храните свежие, скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре не выше 4°C.
Чтобы правильно промыть фрукт или овощ, следуйте рекомендациям экспертов:
соблюдайте гигиену рук как до, так и после приготовления пищи;
отрезайте поврежденные участки перед подготовкой или приемом пищи;
гнилые плоды не подлежат употреблению;
зелень с грядки лучше всего замачивать в воде на 15 минут;
перед тем, как снять кожуру, ее надо промыть проточной водой, по возможности, обдать кипятком;
пользуйтесь щеткой для оттирания твердых продуктов, таких как дыни, тыквы, арбузы и т.д.;
протирайте фрукты и овощи чистым полотенцем после мытья;
удаляйте крайние листья салата или капусты перед ополаскиванием.
За 2019 год Министерством Сельского Хозяйства США и Управлением по контролю за качеством продуктов и лекарств было проведено много исследований воздействия пестицидов на различные фрукты и овощи. По их результатам был составлен список продуктов, которые содержат наибольшее количество остатков пестицидов:
Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?
Все знают, что руки нужно мыть с мылом. И желательно делать это почаще. Особенно перед едой. Но если мы моем руки с мылом, это значит, что простое ополаскивание водой не делает их чистыми. Но как в таком случае быть с фруктами и овощами? Неужели нужно мыть огурцы, помидоры, укроп, картошку и даже клубнику с мылом? И раз уж на то пошло, может и вовсе нужно мыть все купленные в магазине товары, прежде чем отправить их на полку холодильника? У специалистов нет единого мнения на этот счет. И все же, давайте попробуем разобраться.
Немытые продукты могут стать причиной серьезных болезней
Зачем мыть фрукты и овощи?
Если вы бывали в деревне, то знаете, что там никто особо не церемониться с мытьем фруктов и овощей, собранных на грядке. В детстве я часто проводила лето в деревне у бабушки и дедушки. На своем огороде они чего только не выращивали — капусту, огурцы, помидоры, яблоки, морковь — перечислять можно очень долго. И как-то само собой разумеющимся было сорвать с грядки морковь, отряхнуть ее немного от грязи и съесть. Про ягоды и фрукты я молчу — сами понимаете. Но раз все так, то зачем тогда мыть фрукты и овощи?
На самом деле есть несколько причин, по которым важно ополаскивать все фрукты и овощи водой. Во-первых, грязь есть не любит никто, она как минимум неприятно скрипит на зубах. Но еще важнее другое — сегодня не у всех есть свой огород, на котором можно спокойно выращивать самые разные овощи и фрукты и быть уверенным, что никакими пестицидами их не опрыскали. А многие пестициды, как известно, опасны для здоровья.
Однако самой важной причиной мытья овощей и фруктов специалисты называют защиту от болезней. В разных странах управления по контролю за продуктами и лекарствами называют разные цифры, однако ежегодно от зараженной пищи заболевают не менее 48 миллионов человек. Цель мытья овощей и фруктов — уменьшить количество бактерий и не пасть жертвой например кишечной палочки или сальмонеллы.
Так выглядит сальмонелла под микроскопом
Отметим, что на слуху у широкой общественности обычно бывают крупные вспышки, а ведь единичные случаи заражения при употреблении немытых фруктов и овощей в пищу происходит намного чаще. И в любом масштабе. Но и это еще не все. Специалисты отмечают, что мыть овощи и фрукты стоит непосредственно перед употреблением или приготовлением. Дело в том, хранение мытых продуктов создает идеальную влажную среду обитания для роста бактерий. Слишком большое количество влаги может привести к тому, что фрукты и овощи испортятся быстрее.
Как мыть фрукты и овощи?
Итак, главный вопрос: достаточно ли просто ополаскивать фрукты и овощи водой или нужно делать это с мылом? Тут-то мнения специалистов и расходятся. Дело в том, что мыло или иные средства могут оставаться на продуктах питания, а их влияние на организм человека пока не так хорошо изучены.
Поэтому наилучшим способом все-таки является мытье овощей и фруктов водой, с использованием специальной щетки и небольшого количества пищевой соды. Однако прежде чем приступать к мытью продуктов, как следует вымойте руки с мылом. Это как минимум будет гарантией того, что микробы с ваших рук не попадут в свежие продукты. При мытье используйте проточную воду и энергично растирайте фрукты и овощи руками, чтобы удалить грязь и поверхностные микроорганизмы. Для продуктов с твердой кожурой можно использовать щетку для овощей, чтобы как следует очистить поверхность.
На фото пальчиковые помидоры принимают душ
Советы по мытью фруктов и овощей
Безопасны ли мытые овощи и фрукты?
Но как быть с продуктами и овощами, на упаковке которых написано, что они мытые? К сожалению, никто не может с уверенностью сказать так это на самом деле или нет, так как это не регламентированная процедура. Так что специалисты советуют обезопасить себя и лишний раз все-таки помыть эти продукты. Хуже от этого точно не будет.
Самые грязные овощи и фрукты
Однако самое главное на что необходимо обратить внимание это «грязная дюжина». «Грязной дюжиной» называют список овощей и фруктов, составленный рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group). Список ранжирует фрукты и овощи по степени вероятности наличия в них остатков пестицидов.
Самые грязные продукты 2019 года
Более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и капусты дали положительный результат на наличие остатков двух или более пестицидов. Некоторые образцы капусты показали наличие около 18 различных пестицидов.
Виноград требует особо тщательного мытья
Другими словами, на мытье любого продукта из списка необходимо обратить пристальное внимание.
Узнать какие продукты полезны для вашего здоровья можно на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Как мыть продукты? Совет Минздрава
Казалось бы, для такой простой процедуры как мытье овощей и фруктов информации в данной статье не мало. Однако прежде чем вы начнете яростно сыпать пищевую соду в раковину с овощами и фруктами, не забывайте, что правительственные рекомендации относительно мытья продуктов довольно просты:
Вымойте руки с мылом и водой, промойте продукты перед очисткой и слегка потрите, держа их под струей воды. Для мытья продуктов с толстой кожурой используйте овощную щетку.
Как мыть мясо, рыбу и яйца?
А как вы моете фрукты, овощи и другие продукты? Делитесь своими историями в комментариях и нашем Telegram-чате.
Рыбу, бобовые, рис и, конечно, овощи и фрукты мыть необходимо всегда. Отметим, что представители Роскачества не скрывают, что мытье продуктов питания — очень сложная тема, так как существует ряд продуктов, например семечки или сухофрукты с мытьем которых пока никто не определился.
Кстати, не лишним будет и мытье бутылок и других пищевых товаров, что соседствуют в холодильнике со свежими продуктами. Представьте сами — бутылка с газированной водой, что лежит у вас в холодильнике где только не побывала, пока не попала к вам в руки. И это не говоря уже о том, кто кроме вас ее трогал.
Что будет если не мыть фрукты и овощи перед едой
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи мыть обязательно. Под проточной водой. Не только те фрукты и овощи, где есть видимые частицы грязи. Мыть необходимо даже те овощи и фрукты, кожура которых несъедобная, например бананы, мандарины. Ведь очищая фрукт, мы можем перенести бактерии с кожуры на съедобную часть.
Крупы
Промывать рис и другие крупы, имеет смысл для удаления с зёрен лишнего крахмала, пыли, шелухи, и других загрязнений. Оптимально- промывать крупу в большой кастрюле или миске. Сначала залить водой и перемешать, затем аккуратно слить воду, и повторить процедуру 2-3 раза.
Мясо птицы
Доставая из упаковки кусочки курицы, хочется её промыть. Как правильно? Безопаснее ли уничтожать бактерии во время приготовления, при термической обработке? В одном из исследований изучались поверхности и продукты дома у людей, которые мыли сырую птицу перед приготовлением. В 60% в раковине были обнаружены бактерии, а в 26% бактерий были обнаружены на вымытой после этого зелени для салата.
Рыба и морепродукты
Сырую рыбу, также, как и мясо, при достаточной термической обработке, мыть не обязательно. А вот моллюсков рекомендовано промыть, поскольку в таких продуктах часто встречается песок, осколки раковин.
Красное мясо
Зелень
Петрушку, укроп, зелёный лук нужно промывать не только перед едой, но и перед тем, как отправить зелень в холодильник. Важно смыть все кусочки грязи с листьев. Рраковину перед мытьём овощей и зелени лучше вымыть с моющим средством, это особенно важно, если до этого там мыли сырое мясо или рыбу.
Готовая к употреблению зелень для салатов
Некоторые производители свежих салатных смесей проводят тройную промывку листьев для удаления загрязнений. В таком случае, на упаковке будет стоять особая отметка «готово к употреблению». Такие салаты достаточно чистые, мытье их в домашних условиях может увеличить вероятность заражения теми бактериями, которые, возможно, уже находятся на кухонных поверхностях.
Яйца
Природой устроено так, что яичная скорлупа имеет тонкий налёт, благодаря которому бактерии не попадают в крошечные поры. На производстве яйца очищают таким образом, чтобы слой оставался неповреждённым. Усердное мытьё яиц в домашних условиях конечно удаляет загрязнения, но вместе с этим возможно и попадание бактерий внутрь яйца через микротрещины скорлупы. Всегда храните яйца в холодильнике на отдельной полке, и готовьте их тщательно. А вот непосредственно перед приготовлением яйца лучше вымыть.
Грибы
Макароны
Промывать макароны перед приготовлением, также, как и пельмени, вареники, не требуется.
Итак, мытьё не всегда лучший выбор для продуктов. А использовать для очищения овощей, фруктов и зелени мыло, или средства для мытья посуды- не лучший выбор. Поверхностно- активные вещества (ПАВ), благодаря которым образуется обильная пена не предназначены для употребления внутрь.
Самое главное, что надо вымыть с мылом перед приготовлением любых продуктов — это конечно руки.
Мыть или не мыть: можно ли подхватить ковид от овощей
Москвичка Екатерина Акимова даже спустя год после начала пандемии COVID-19 встречает пакеты с едой во всеоружии: маска, перчатки и пачка антибактериальных салфеток. Ими обрабатывает всю упаковку и моет с мылом овощи.
«Говорят, например, что на каких-то тканях органического происхождения вирус держится, например, три дня. Поэтому мы обрабатываем все, что можно обработать», – рассказала Акимова.
Страхи понятны, ведь еще в начале пандемии нас пугали: коронавирус может оставаться жизнеспособным до 72 часов на пластике и до 24 часов на картоне. Мы верили, а спустя год те же ученые признали: лабораторные условия далеки от реальных. Так, в лабораторных образцах содержится порядка 10 миллионов вирусов, а в капле жидкости, выделяемой при чихании – всего 100. Последние американские исследования показали: вирус не выживает на покрытиях долгое время и вероятность подхватить COVID-19 с поверхности все же минимальна.
Российские вирусологи на основании уже собственных данных это подтверждают.
«Передача коронавируса через поверхности, причем в опасном инфицирующем состоянии, в общем-то, не так значительна. Нередко на поверхностях мы выявляем уже распавшийся вирус, который никакой опасности не представляет», – сообщил ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
В конце 2020 года Роспотребнадзор провел масштабное исследование на наличие коронавируса на реальных поверхностях объектов, которые нас окружают. Ни единой находки вируса на и в продуктах питания не было, однако он обнаружился в образцах смывов в медучреждениях и общественном транспорте. Неудивительно, ведь именно там наибольшее скопление людей.
«Заболевший человек кашлянул, чихнул, и на поверхности оказались капли слизи или мокроты. И вот, пока она не высохла, это представляет опасность. Но другой момент – степень заражения, потому что инфицирующая доза до сих пор не установлена в мире», – рассказал директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист Георгий Викулов.
Чтобы минимизировать потенциальные заражения в общественном транспорте, специальные бригады перед выездом на маршрут производят дезинфекцию.
«Протираем сидения, все поручни, за что может взяться наш пассажир, антибактериальным средством», – пояснил мойщик подвижного состава кировской автоколонны номер 1378 Александр Иваньков.
Коронавирус выживает во влажной среде, поэтому бассейны и спортзалы – это те места, где тоже важно быть бдительными. Главный путь передачи вируса COVID-19 – воздушно-капельный, через нос. Поэтому правильное ношение масок в местах скопления людей по-прежнему важно и нужно, как и мытье рук после возвращения из таких мест. А вот стирать всю одежду или протирать продукты после магазина, похоже, уже излишне. Хотя, это дело каждого!
Можно ли есть немытые овощи и фрукты: врачи рассказали правду
Врачи с опаской относятся к мытью овощей и фруктов.
Фрукты и овощи нужно мыть / bengals_61 / flickr.com
Ежедневная доза фруктов и овощей приносит множество преимуществ для здоровья, в том числе снижает риск развития связанных с диетой заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.
Но мыть их также важно, как и употреблять, чтобы в ягоды и фрукты не попали бактерии. На самом деле, рекомендации довольно просты и предназначены для того, чтобы вы были в безопасности и были здоровы.
Если вы не будете их мыть, вы можете поедать насекомых
Употребление в пищу немытых продуктов может привести к попаданию в организм вредных бактерий, которые могут присутствовать в почве, или пестицидов, используемых для производства на полях. Более того, вы можете даже съесть насекомых, которые были собраны вместе с продуктами.
Как потребители, мы, как правило, не принимаем непосредственного участия в процессе выращивания и сбора урожая наших собственных продуктов, поэтому легко забыть, что все наши продукты производятся на земле.
Ваши шансы на рост болезней пищевого происхождения
Наибольшему риску подвержены люди с ослабленной и/или незрелой иммунной системой, дети младше 5 лет и беременные женщины.
Так что да, стоит принять дополнительные меры предосторожности и вымыть продукты.
Как мыть овощи и фрукты
Правильная мойка всех продуктов, включая те, которые перечислены как органические, местные и не содержащие ГМО, может снизить риски как вредных бактерий, так и пестицидов.
Для мытья продуктов в домашних условиях FDA рекомендует семиэтапный процесс:
Мойте руки в течение 20 секунд теплой мыльной водой до и после приготовления свежих фруктов и овощей.
Перед приготовлением или едой срежьте на фруктах и овощах поврежденные участки.
Промойте все продукты водой, прежде чем снимать кожуру. Это поможет предотвратить перекрестное заражение грязью и бактериями, которые могут попасть с ножа на ваши продукты.
Осторожно протрите фрукты и овощи под проточной водой. Нет необходимости использовать мыло или средства для мытья посуды.
Очистите твердые продукты (например, яблоки, дыни, огурцы и груши) чистой щеткой для овощей.
Высушите продукт чистой тканью или бумажным полотенцем. Это поможет удалить оставшиеся бактерии.
Для овощей, таких как салат или капуста, удалите самые внешние листья.
А как насчет предварительно вымытой продукции?
Предварительно вымытые овощи и фрукты прошли специальный процесс стирки с использованием воды в точке упаковки в цехе упаковки пищевых продуктов или в зоне обработки. После уборки есть два основных процесса мытья.
В первом используется продезинфицированная оборотная вода, когда одна и та же вода используется для нескольких бункеров с продуктами, которые помещаются в упаковочную линию. Второй процесс включает мытье водой из пульверизатора. Трижды промытые продукты проходят дополнительное полоскание в конце линии без добавления дезинфицирующего средства в воду.
FDA гарантирует, что вы можете использовать предварительно вымытые продукты, не собмывая их самостоятельно. Если вы решите мыть продукты, помеченные как «предварительно вымытые» или «готовые к употреблению», вы должны снизить риск перекрестного заражения, следя за тем, чтобы предварительно вымытые продукты не соприкасались с нечистыми руками, поверхностями или посудой.
Правильное хранение может помочь предотвратить попадание бактерий
После того, как вы вымыли фрукты и зелень, их безопасное хранение продлит срок годности и снизит риск роста вредных бактерий. У Амидора есть четыре простых совета, которым вы можете следовать:
Держите холодильник на температуре 4 градуса или ниже. Используйте для проверки термометр холодильника!
Храните скоропортящиеся свежие фрукты и овощи (например, клубнику, салат, зелень и грибы) в чистом холодильнике при температуре 40 градусов по Фаренгейту или ниже.
Охладите все купленные продукты предварительно нарезанными или очищенными.
Упаковывайте свежие фрукты и овощи отдельно от сырого мяса, птицы и морепродуктов, когда упаковываете их, чтобы забрать домой с рынка.
Итак, действительно ли так плохо есть продукты, не вымыв их?
Есть вероятность, что выхватив несколько ягод прямо из холодильника или приготовив брокколи на пару без тщательного ополаскивания, вы можете съесть насекомых, испачкать или подвергнуть себя воздействию патогенных бактерий.