Что будет если не отключить электрическую плиту
Техника безопасности — что будет если не выключить электрическую плиту
Многие дома сейчас оснащают электроплитами, блюда на них получаются гораздо полезнее и вкуснее, чем на газовых моделях. Это происходит потому, что во время приготовления не образуется копоть в результате сжигания газа. Однако нужно помнить о том, что эксплуатация электрической плиты отличается от газовой: устройство находится под воздействием высокого напряжения, поэтому является источником повышенной опасности. Во время работы нужно соблюдать технику безопасности, о которой мы расскажем в нашем обзоре.
Электрическая плита будет долго радовать, если во время пользования соблюдать определенные правила
Правила эксплуатации электрических плит
Если до появления электрической плиты был опыт эксплуатации только газового оборудования, хозяйке поначалу будет сложно. Здесь немного иначе регулируется температура, трудно остановить кипение, в первое время все постоянно подгорает, и совершенно непонятно, как управлять этим процессом.
Основное правило пользования электрической духовкой — выпекать и тушить продукты можно только на двух температурных режимах: в первую половину времени устанавливают наивысший, во вторую – самый низший, или блюдо доходит на остаточном тепле при выключенной духовке.
Во время эксплуатации электроплиты нужно соблюдать следующие правила.
Перед первой выпечкой в духовом шкафу следует провести эксперимент: на противень застелить лист белой бумаги и поставить его в середину духовки, предварительно включив ее на максимальный режим. Необходимо зафиксировать время, через которое бумага приобретет бурый цвет. Аналогичные действия следует провести на небольшом нагреве. Эти данные понадобятся, когда нужно будет разогреть шкаф перед выпечкой или приготовлением иных блюд.
Емкости в духовом шкафу располагают по центру противня в середине камеры. Для варки лучше использовать нижнюю полку. В холодный шкаф ставят блюда, которые требуют долговременного тушения.
С помощью белого пергамента можно проверить время нагревания духового шкафа электрической плиты
Техника безопасности
Соблюдая правила эксплуатации и технику безопасности во время пользования электроплитами, можно существенно продлить их срок функционирования и избежать поражений электрическим током. Несмотря на то, что производители постоянно добавляют новые защитные опции, распространенные ошибки остаются прежними:
Регулярная очистка продлит срок службы электрической плиты
Что будет если оставить включенной электрическую плиту
Все производители в инструкции к электрическим плитам указывают обязательное выключение электроконфорок после приготовления пищи. Для этого по окончании работы нужно поставить рукоятки переключателей в режим «0», а температурные датчики — в режим «откл».
Также нельзя проводить уборку поверхностей при включенных режимах. Это чревато коротким замыканием. Для очистки панели отключают оборудование от электросети, дожидаются полного остывания конфорок и только после этого приступают к мытью. Обязательно затем просушить все поверхности.
Современные модели дополнены полезным функционалом:
Если оставить на включенной плите кастрюлю во время приготовления пищи, после выкипания воды высока вероятность возникновения пожара. Современные модели отключают нагревательные элементы спустя 5 часов от начала готовки, однако нужно во время этого процесса находиться рядом для устранения при необходимости чрезвычайных ситуаций.
При оставлении плиты старого образца включенной на некоторое время без посуды, то, если не считать опасности возникновения пожара, расход за электроэнергию будет внушителен.
Ни в коем случае нельзя использовать электрическую плиту для обогрева помещения.
Можно выставить электронный таймер для автоматического отключения электроплиты
Заключение
Соблюдение техники безопасности и правил эксплуатации бытовыми электрическими плитами поможет долгое время пользоваться ими без поломок, основная причина которых – человеческий фактор. Ремонт оборудования или всей квартиры после пожара стоить будет довольно дорого, еще дороже обойдется жизнь и здоровье окружающих.
Хорошая электроплита – радость любой хозяйки
Что будет если оставить включенной электрическую плиту
Электроплиты в настоящее время получают всё большее распространение. Это неудивительно ведь электроплита имеет ряд объективных преимуществ в сравнении с газовой: при её использовании не образуется копоть и вредные вещества, содержащиеся в продуктах сгорания газа, отсутствует риск взрыва или отравления угарным газом. Однако она всё равно является источником повышенной опасности, т. к. несёт риск поражения электрическим током или пожара. Перед использованием электроплит владельцы должны в обязательном порядке ознакомиться с особенностями эксплуатации данного типа устройств.
Общие правила эксплуатации электроплиты
Соблюдая несколько простых правил при эксплуатации, можно обеспечить длительный срок службы устройства, а главное, собственную и безопасность членов семьи. Чтобы устройство работало исправно и прослужило как можно дольше, необходимо:
ВАЖНО! В целях собственной безопасности никогда не оставляйте электроплиту включённой на длительное время без внимания и не используйте её для обогрева помещения.
Соблюдайте эти простые правила и плита прослужит вам долгие годы, не создавая проблем.
Что будет, если оставить электроплиту включённой
Многие задаются вопросом, опасно ли оставлять электроплиту включённой на длительное время. Универсального ответа на данный вопрос не существует. Всё зависит от типа и конкретной модели.
Если, уходя из дома, вы забудете выключить современную варочную панель, то ничего страшного не произойдёт. Она оснащена большим количеством датчиков и устройств безопасности, способных отключить агрегат в случае:
ВНИМАНИЕ! Неприятных последствий следует ожидать, владельцам традиционных электроплит с нагревательными элементами в виде тэнов или блинов. Устройства данного типа самостоятельно не отключатся и будут работать всё время вашего отсутствия.
В лучшем случае, следует ожидать:
Это связано с тем, что воздух обладает низкой теплопроводностью, при отсутствии отвода тепла конфорка перегревается и покрывается микротрещинами, а нихромовая спираль внутри значительно истончается.
Самые неприятные последствия, вплоть до пожара, будут, если оставить включённой электроплиту с размешенной на ней посудой, наличием на нагревательном элементе следов масла, пригоревшей пищи или рядом с легковоспламеняющимися материалами (кухонные занавески, полотенца и т. д.).
Ошибки при использовании электрической варочной поверхности
Содержание
Содержание
Варочная поверхность, несмотря на кажущуюся простоту, является сложным техническим устройством. И, если допускать грубые ошибки при использовании панели, вы не только можете уменьшить срок ее службы, но и вовсе вывести из строя. Чтобы этого не произошло, читайте нашу статью.
Игнорирование инструкции по эксплуатации
Современные варочные панели обладают массой полезных функций, облегчающих процесс приготовления пищи. Но для того, чтобы их правильно использовать, следует предварительно ознакомиться с инструкцией. Мы вам в этом поможем.
Блокировка управления
Эта полезная функция, которая блокирует нажатие всех кнопок варочной панели. Ее можно использовать для предотвращения случайного включения или сброса настроек. Более того, это одна из самых важных вещей, если в семье есть маленький ребенок, которому все интересно. Также в интернете описаны случаи, когда кошки, ложась на теплую поверхность, задевали кнопки включения.
Включение осуществляется удерживанием соответствующей кнопки в течение определенного времени:
К тому же эта функция будет полезна, например, при очистке варочной панели. Так прибор гарантированно не включится в самый неподходящий момент:
Настройка мощности
Устанавливайте режим в зависимости от объема посуды и видов приготовляемых продуктов:
Не стоит выбирать максимальную мощность, рассчитывая, что пища приготовится быстрей. Так она, скорей всего, или пригорит, или выкипит:
В руководстве по эксплуатации указана рекомендуемая мощность. Рассмотрим на примере индукционной панели Samsung NZ64K7757BK/WT:
Уровень мощности | Способ приготовления | Примеры использования |
---|---|---|
1-2 | Растапливание | Растапливание шоколада, сахара, сливочного масла, растворение желатина |
2-4 | Тушение/Приготовление на пару/Варка | Продолжительное тушение небольшого количества овощей. Приготовление любых блюд на пару. Варка риса и других круп, приготовление молочных блюд |
5-7 | Кипячение | Кипячение воды объемом до 1,5 л. Варка картофеля и овощей |
7-10 | Жарка | Котлеты, отбивные, рыба, яичница |
8-11 | Интенсивная обжарка | Картофель, мясные стейки, сосиски и колбасы, лепешки и блины |
14-15 | Подогревание/ пассерование/обжарка | Нагрев и кипячение большого объема воды, варка макарон, обжарка овощей и мяса |
В зависимости от модели и типа варочной панели рекомендованные уровни мощности могут отличаться. Сверьтесь с инструкцией производителя.
В случаях, если температура конфорки превысит установленный производителем безопасный уровень, варочные панели могут автоматически выключаться или снижать мощность нагрева. Такая ситуация возможна, например, при очень длительном использовании или при выборе неподходящей посуды.
Повторное включение перегревшейся конфорки будет невозможно до тех пор, пока ее температура не снизится.
Поддержание тепла
Удобная функция, позволяющая сохранить температуру приготовленной пищи. Но учтите, что лучше использовать ее с жидкими блюдами. Крупы, пюре и спагетти могут пригореть.
Таймер
Его можно использовать для установки времени, через которое конфорка выключится автоматически. Благодаря ему вы никогда не испортите любимое блюдо:
Пауза/Возобновить
Эта функция позволяет одновременно приостановить работу всех конфорок, а затем вернуть уровень мощности на прежнее значение:
Это удобно, если вы отвлеклись, например, на звонок в дверь или на телефонный вызов. Вам не придется опять подбирать оптимальную температуру.
Индикатор остаточного тепла
Выключенные конфорки, на первый взгляд, могут казаться остывшими. Для того чтобы случайно не обжечься, нужно всегда следить за индикатором остаточного тепла:
В зависимости от модели, индикатор может указывать на уровень температуры. В данном случае:
Размораживание продуктов
Не оставляйте на варочной поверхности размораживаться продукты:
Конфорка может чрезмерно охладиться. Если вы сразу решите ей воспользоваться, то стеклокерамика испытает резкий перепад температур. В результате чего панель может треснуть.
С внутренней стороны стекла из-за охлаждения может образоваться конденсат, и влага попадет на электронную плату.
Но это замечание не относится к варочным поверхностям, оснащенным специальной функцией размораживания, как, например, SoftMelt от Gorenje. При включении соответствующего режима конфорка разогревается и удерживает температуру в 42 °C.
Редкая или неправильная очистка поверхности
От чистоты варочной панели зависит не только внешний вид, но и правильное функционирование прибора. Это особенно касается индукционных панелей. В случае образования толстого слоя нагара будет нарушен плотный контакт дна посуды и варочной поверхности. Конечно, мощность упадет не полностью, но несколько процентов будет потеряно. Кроме того, потребление электроэнергии возрастет.
А если применять неподходящие средства для мытья панели, такие как металлические губки и абразивные порошки, на ней гарантированно образуются сколы и царапины:
Как правильно чистить варочную поверхность читайте в нашей инструкции.
Нагревание на варочной поверхности пустой посуды
Не включайте конфорки варочной панели с пустыми сковородами и кастрюлями. Во-первых, из-за этого может произойти перегрев панели. Она может выдать ошибку и уйти в аварийную защиту. А, во-вторых, сама посуда может быть повреждена:
Использование неподходящей посуды
Независимо от типа варочной поверхности старайтесь выбирать посуду с дном, равным размеру конфорки. Так тепло будет распределяться равномерно, и вы получите идеальный результат. Причем предпочтение лучше отдавать толстостенной посуде.
На варочных панелях с нагревательными элементами не рекомендуется использовать посуду с диаметром дна меньше, чем окружность электроконфорки. Иначе тепло будет плохо отводиться, и возможен перегрев поверхности.
На индукционных панелях, даже несмотря на то, что они автоматически адаптируются под размер дна, посуда должна закрывать рабочую площадь конфорки не менее, чем на 70 %. В противном случае, конфорка просто не включится. Этим правилом можно пренебречь, если в вашей индукционной панели есть зона расширения. На ней автоматически определяется площадь нагрева, исходя из размера посуды.
Учтите, что для индукционных поверхностей подходит посуда не из любого материала.
Материал | Пригодность |
---|---|
Чугун, обыкновенная сталь и эмалированная сталь | Да |
Нержавеющая сталь | Да, если дно магнитится |
Стекло, фарфор, керамика, медь, алюминий, латунь | Нет |
Перед покупкой посуды сверьтесь с маркировкой производителя, чтобы узнать на каких типах варочных панелей ее возможно использовать.
Лучше всего использовать посуду с ровным дном, которое будет полностью соприкасается со всей поверхностью конфорки. Для проверки можно приложить, например, линейку:
Но даже правильно подобранную посуду старайтесь как можно меньше двигать по поверхности варочной панели. Это позволит избежать возникновение царапин и сколов.
Посторонние предметы на конфорках
Не используйте варочную панель для хранения вещей и тем более в качестве рабочей поверхности. Учтите, что стеклокерамическое покрытие хорошо устойчиво только к высоким температурам. Но оно может легко разбиться из-за удара, сильной вибрации, а также от падения тяжелых и острых предметов.
Оставленные вещи, такие как алюминиевая фольга для выпечки или изделия из пластмассы, при случайном включении могут расплавиться (если это все же произошло, немедленно очистите поверхность скребком).
Более того, изделия из керамики также не стоит ставить на варочную панель. Например, глиняные горшочки имеют очень прочное абразивное дно, которое с легкостью может оставить на поверхности варочной панели глубокие царапины:
Если кухня маленькая и лишнего рабочего пространства попросту нет, тогда используйте силиконовые подставки. Они достаточно мягкие и к тому же термостойкие:
Отключение индукционной варочной панели после использования от электрической сети
Некоторые пользователи могут посчитать, что после того как пища приготовлена, индукционную поверхность нужно отключить от розетки, либо выключить автомат в электрическом щитке. Но это в корне неправильно, ведь по окончании использования внутри варочной панели продолжает работать специальный охлаждающий вентилятор. Он будет включен до тех пор, пока температура всех электронных элементов не придет в норму.
Эксплуатация конфорки, если она получила повреждение
Поверхность может расколоться по различным причинам:
Ни в коем случае не используйте варочную панель, если стеклокерамическая поверхность треснула:
Даже любое, на первый взгляд, незначительное нарушение целостности стеклокерамики приводит к полной потере герметичности. Случайно пролитая или «убежавшая» вода может попасть на внутренние незащищенные электрические компоненты. Это приведет к риску поражения током.
Если на раскаленный нагревательный элемент через трещину попадет масло, то это вообще может вызвать возгорание.
Не игнорируйте запрет на использование! Со временем трещины из-за постоянных циклов нагревания/остывания будут увеличиваться и в конечном итоге поверхность полностью разрушится.
В случае появления трещин, сразу же обратитесь в сервисный центр. Специалисты заменят треснувшее стекло на новое.
Напоследок наше видео о том, как выбрать варочную панель:
Техника безопасности при использовании электрического духового шкафа
Содержание
Содержание
Электрический духовой шкаф намного проще в использовании и безопаснее газового, но при эксплуатации все же нужно придерживаться определенных правил безопасности. Их соблюдение при обращении с такой техникой исключит многие неприятности и несчастные случаи из жизни пользователя.
Общие правила безопасности
Электрический духовой шкаф является одним из самых мощных и в то же время опасных кухонных приборов. Ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению жильца электрическим током или к возгоранию.
Техника безопасности:
Правила ГОСТ Р 52161.2.6-2006 «Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов» запрещают использование жестких абразивных очистителей или жестких металлических скребков для очищения стекла дверцы электродуховки, так как они могут поцарапать поверхность и спровоцировать ее разбиение на мелкие осколки.
Опасность получения термических ожогов
Дверцы многослойного остекления (двойное, тройное либо четырехслойное) удерживают жар внутри агрегата, предотвращая перегрев его внешней поверхности.
Опасность пожара
Опасность короткого замыкания
При подключении электродуховки обратите внимание на надежность проводки. Если она оказалась ветхой, то одновременное включение и духовки, и конфорок может спровоцировать замыкание, перегрев, и даже возгорание проводки.
Возможности электропроводки должны соответствовать потребляемой мощности прибора.
Особое внимание уделите процессу подключения электродуховки к электрической сети. Идеальный вариант — когда розетка расположена вблизи от техники и длины сетевого кабеля хватает для подключения к сети. В противном случае требуется замена сетевого шнура. Запрещено использование сетевых фильтров и удлинителей, так как они не предназначены для длительной работы под напряжением при мощности 3–3,5 кВт.
Нельзя монтировать розетку за духовым шкафом. Разместите ее слева, справа, выше или непосредственно возле пола.
Если рядом расположен газовый подвод, например, на варочную поверхность, то розетка должна быть установлена от него на расстоянии не меньше 60 см.
Нюансы при эксплуатации электродуховки
Неправильно отремонтированный электроприбор также представляет опасность. При необходимости лучше обратиться в сервисный центр. С целью недопущения ошибок при использовании электрического духового шкафа, необходимо изначально ознакомиться с инструкцией электроприбора.