Что будет если не перевернуть банки после закатки

Как правильно закатывать банки с винтовыми крышками для консервации, переворачивать их или нет

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Все, кто делают закатки на зиму, задаются вопросом о том, нужно ли переворачивать банки с винтовыми крышками. Есть несколько способов, благодаря которым можно правильно закрыть и открыть банку, не повредив крышку.

Как правильно закатывать банки винтовыми крышками

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Перед тем как начать закручивать банки винтовыми крышками, нужно знать некоторые тонкости:

Во время закрутки не следует прилагать много усилий, иначе можно перетянуть резьбу и нарушить герметичность банки.

Зачем переворачивать банки с винтовыми крышками

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Чтобы убедиться в качестве проведенной закрутки, необходимо сделать следующее:

Если после проведенных манипуляций на ободке банки не выступили капли жидкости, то консервация закрыта плотно и ее можно оставить на хранение. Чтобы окончательно убедиться в герметичности банки, нужно еще раз ее перевернуть.

После завершения банки нужно оставить в комнате до полного остывания, обернув их теплым пледом, а затем поместить в холодное место на хранение. Лучше всего для этих целей подойдет подвальное помещение или погреб.

У закручивающихся крышек имеется длительный срок службы, зачастую он составляет от 3 до 5 лет, поэтому их можно использовать повторно.

Как открыть винтовую крышку, не повредив банку

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Подержать под горячей водой

Горлышко банки нужно опустить в горячую воду. Можно подержать банку под краном или поставить в миску с водой. Достаточно одной минуты, после чего попробовать снова открыть. Под воздействием тепла материал крышки расширится и она легко откроется.

Постучать по краю стола банкой

Стучать нужно осторожно, чтобы банка не треснула. Достаточно будет нескольких ударов — это поможет ослабить крышку.

Постучать по дну банки

Банку следует перевернуть и постучать ладонью по ее дну. Имеющееся в ней содержимое переместится и внутреннее давление изменится, после чего открыть банку будет легче.

Крышку банки обернуть полотенцем

Этот способ поможет увеличить силу сцепления, и открутить банку будет проще. Подойдет еще и бумажное полотенце.

Ослабить крышку с помощью ножа

Кончик ножа нужно осторожно просунуть под крышку и пошевелить им в разные стороны. Сделать так нужно с нескольких сторон.

Источник

Зачем переворачивать банки с вареньем, консервацией после закрутки?

В летние месяцы кухни многих хозяек превращаются по сути в мини-консервные заводы, на которых все парится, варится, кипятится, стерилизуется. Баночки ровными рядами выстраиваются на полках погребов и подвалов, а зимой радуют своим содержимым, но как добиться того, чтобы ни одна из них не «взорвалась», а достояла до того, как будет открыта?

Один из способов – переворачивание банок после того, как они были закатаны. Так делали наши бабушки, так делают наши мамы и так же поступаем мы. Но зачем это делать и нужно ли вообще переворачивать банки с консервацией после закрутки? Об этом мы и поговорим.

Зачем переворачивают банки с вареньем, консервацией после закрутки?

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки
Переворачивать банки нужно обязательно

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Ответы на частые вопросы

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Можно есть огурцы из помутневшей банки?

Нежелательно. Однако в некоторых случаях допускается использовать зеленцы а приготовлении супов и других блюд с обязательной термической обработкой.

Причин очень много. По большей части, это нарушение рецепты приготовления, неправильная подготовка к консервации и некачественная закатка.

Что делать с помутневшей банкой?

Если крышка вздулась, то выкидывать. Если с крышкой все в порядке, нет плесени, то поставьте огурцы в холод и посмотрите. Если выпадет осадок, а жидкость посветлела, то все хорошо.

Нужно ли переворачивать банки с закручивающимися, винтовыми крышками?

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки
С винтовыми крышками тоже нужно переворачивать

Преимущества и недостатки крышек твист-офф

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны.

Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:

Преимущества винтовых крышек для консервирования:

Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность.

Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.

Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.

Нужно ли переворачивать банки с пластмассовыми крышками?

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки
С такими крышками переворачивать не нужно

Нужно ли переворачивать банки с компотом и соком?

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки
Так вы убережете консервацию от подтеков

Нужно ли переворачивать банки с вареньем после закрутки?

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки
Их можно не переворачивать

Предварительная подготовка грибов

Сбор грибов в лесу или их покупка в супермаркете — это только половина дела. Необходимо тщательно подготовить продукт к его консервации. Это можно с легкостью сделать в домашних условиях, достаточно следовать представленным рекомендациям.

Этот способ можно по праву назвать наиболее востребованным среди умелых хозяек. Это связано с тем, что при варке грибов вместе с маринадом они получают все необходимые свойства от последнего. Таким образом можно добиться высоких вкусовых и ароматических характеристик для будущей заготовки.

Что делать, если банка после переворачивания подтекает?

Как правильно перевернуть банку после закрутки?

Домашнее консервирование – видео

Домашнее консервирование или что можно сделать из огурцов.

©Борис Андреевич Ермолов, с Нижневартовск

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Для чего накрывать перевернутые банки при консервации?

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки
Так вы обеспечите консервации равномерное охлаждение и томление

Принцип действия

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Сколько должны стоять банки перевернутыми после закатки?

Обычно маленьким баночкам хватает для остывания 15-25 минут, пол-литровым – до получаса, литровым банкам потребуется до 3-х часов, а двух- и трехлитровым – не менее 6 часов. Если вы консервируете в вечернее время – можете спокойно оставить банки перевернутыми на всю ночь.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки
Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет приготовить великолепную по вкусу и качеству заготовку

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Переворачивают ли банки хозяйки: отзывы

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки
Переворачивают варенье все хозяйки
Совет: Если вы обнаружили, что маринад в перевернутой банке мутнеет, появляются пузырьки или крышка начинает вздуваться, то сразу же перекипятите содержимое и закройте еще раз, соблюдая все правила.

Мы вам также расскажем зачем и почему:

Источник

А вы банки с завиничивающимися крышками переворачиваете?

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закаткиПолучили мы письмо следующего содержания:

Здравствуйте. Закатали банки, а крышки закручивающиеся. Вот не могу найти ни где верного ответа, нужно их держать верх донышком (ГОРЯЧИМИ) на крышке или нет? Знаю что закатки с ключом, переворачивают до остывания.

Ну что же, давайте разбираться.

В статье описаны все секреты правильной герметизации банок с консервацией, связанные с переворачиванием банок.

Зачем нужно переворачивать банки после закатки

Фрукты, ягоды и овощи полезно есть круглый год! Но, что же делать в ту пору года, когда старый урожай закончился, а новый еще не успел созреть? Конечно же, кушать консервацию!

Существует масса способов и рецептов консервирования, но наверняка вы помните с детства, как ваши бабушки и мамы переворачивали каждую баночку после окончательной закатки.

Нужно ли это делать? Зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья? Обязательно ли? И какой в этом секрет приготовления солений? Ответ очень прост.

Дело в том, что прекрасный вкус консервации, ее безопасное и долгое хранение может гарантировать только лишь ГЕРМЕТИЧНОСТЬ.

При переворачивании очень легко проверить, нет ли возможности у жидкости (компота, сока, рассола) вытечь из тары. К тому же, если крышка пропускает даже совсем немного воздуха, любая консервация может вздуться и пойти пузырями.

Вздутую консервацию ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она испорчена и непригодна.

Нужно ли переворачивать банки с вареньем с закручивающимися крышками

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закаткиКак сказано выше, переворачивание банок с консервацией – надежный способ удостоверения в надежности консервации.

Особенно остро стоит проблема с винтовыми крышками, всегда есть риск пропустить повреждение или не докрутить. В таком случае переверните банку и понаблюдайте за ней.

Если вдруг вы поставили банку на поверхность крышкой и заметили, что она подтекает – все содержимое следует подвергнуть повторной обработке (перекипятить варенье или компот, рассол или сок).

Повторное кипячение и закатка поможет вам избежать:

Самые популярные крышечки для долговременной консервации – винтовые или закручивающиеся. Они гарантируют качественную и плотную герметизацию продуктов внутри банки.

После того, как вы:

В этот момент следует аккуратно взять прихватками или полотенцем банку по бокам и перевернуть крышкой на поверхность.

Будьте предельно аккуратны. Каждое ваше движение должно быть медленным и аккуратным. Резкие рывки приведут к тому, что горлышко банки просто лопнет от напряжения.

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Мнение профессиональных хозяек

Татьяна Векленко:

(банки и крышки перед закатыванием не стерилизую, поэтому всё стерилизую под «одеялом»).

Уплотнительные кольца на крышки стали делать не такими качественными, как в Советское время. Тогда, раньше, я перед закатыванием, металлические крышки вместе с кольцом кипятила 5-8 секунд. Теперь так не делаю, так как резинка теряет эластичность.

Но вот для себя нашла очень хороший и качественный метод стерилизации. Крышки просто мою, вытираю. Закатываю консервацию и потом всё под «одеяло» до полного остывания. Такая стерилизация предусматривает длительное время, но температура как раз такая, что резиновые кольца не теряют своей эластичности. Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Осинова Галина:

Вопрос был про завинчивающиеся крышки. Я банки не переворачиваю. Как только банки начинают остывать, раздается щелчок. Крышка как бы втягивается внутрь — значит герметично. А банки с обыкновенными крышками переворачиваю и никогда не укрываю.

Огурцы и помидоры заливаю дважды без дальнейшей стерилизации, с уксусом или лимонкой, а компот один раз. Все закрутки отлично хранятся.

Миранда:

Постою послушаю. Если можно что-то не делать — не делаю. Последние 2 года перехожу на винтовые, не переворачиваю. Вытекает тогда, когда неплотно закрыли. С непривычки не всегда понятно.

Лена2604:

Варенье, джемы не переворачиваю, сольенья, компоты обязательно переворачиваю

ydacha-2015:

Не переворачиваю. Всё замечательно.

Карлс:

Я закрываю все только «горячими» крышками и завинчивающимися. Не стерилизую — не люблю. Обязательно переворачиваю — и под «шубу». Все стоит в квартире. Правда в огурцы — помидоры кладу много уксуса — мой так любит.

мама Козявки:

Переворачиваю. Всегда. А как еще убедиться, что не течет!

lena_twice:

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закаткиРаньше всегда все банки переворачивала, не зависимо от крышек и ни одна не протекала. В этом году закрыла банки завинчивающимися крышками, перевернула — вроде, не бежали. Поставила под «шубу» — утром достала банки без жидкости — вся вытекла.

Хорошо, что в древнее одеяло, которое собиралась выбрасывать, и хорошо, что всего две по 800 мл (семья уменьшилась, с мужем вдвоем остались — решили закатывать маленькими ёмкостями). Вот такая история…

Наталия Тиханская:

А я даже и не читала нигде, что нельзя переворачивать. Я все стерилизую и банки, и крышки. И потом все переворачиваю. Даже как-то не задумывалась над этим. И не знала, что нельзя кипятить крышки.

Евгения:

Всегда все банки переворачиваю на крышку (и под ключ и под «винт» ) и держу так до полного остывания. Научно обосновать это не могу, но делаю так больше 25-ти лет (это мой опыт консервации). Проколов не было, всё всегда отлично сохраняется.

Марина Бархатова:

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем.

На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку.

С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума.

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, закрытые банки переворачивают горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток.

Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки на хранение.

Яблочная душа:

А я уже два года никакие банки не переворачиваю. Прочитала в одном журнале, что когда переворачиваешь банку, то крышка оказывается в самой холодной температурной зоне.

Если же оставить крышкой вверх, весь жар поднимается вверх и крышка долго остается горячей. Винтовые крышки при этом через некоторое время громко «чпокают», что сигнализирует о том, что герметизация прошла успешно (крышка должна «втянуться» ).

Как правильно перевернуть банку после закрутки

Не поверите, но метода работает с вареньем, джемом и даже повидлом!

Делайте это очень ОСТОРОЖНО:

Зачем накрывать одеялом

Накрывание перевернутой консервации одеялом – способ поддержания высокой температуры банок как можно дольше. Для чего нужна высокая температура? Это еще один способ стерилизации (дополнительная).

Если перевернутые банки не подтекли, в первую неделю их хранения все-таки стоит обратить внимание на такие признаки, как:

При обнаружении плохих «признаков» консервацию можно еще раз перекипятить, снова закрыть или употребить в пищу (если последствия плохой закатки были не большими).

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Сколько должны стоять банки перевернутыми

Переворачивание банок имеет два назначения:

Перевернутые банки остыли? Теперь их можно убирать для хранения. Тем не менее, некоторые хозяйки хотят как можно больше понаблюдать за консервацией (чаще всего за помидорами и огурцами) на предмет помутнения и появления пузырей.

Банки со сладким вареньем могут не переворачиваться вовсе.

Сколько держать банки перевернутыми:

Преимущества и недостатки крышек твист-офф

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны.

Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:

Преимущества винтовых крышек для консервирования:

Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность.

Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.

Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.

Как открыть банку

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Облегчить открывание можно с помощью обычного ножа. Для этого нужно ввести его кончик в промежуток между крышкой и горлышком, немного отжать в сторону.

Как только внутрь банки проникнет воздух, герметизация нарушится, что позволит легко ее открыть. Однако такой способ нарушает геометрию твист-офф, делает ее непригодной для дальнейшего использования.

Из-за этих способов может лопнуть стекло.

Источник

Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки при консервировании, варке варенья?

Нужно ли и зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья?

Фрукты, ягоды и овощи полезно есть круглый год! Но, что же делать в ту пору года, когда старый урожай закончился, а новый еще не успел созреть? Конечно же, кушать консервацию!

Существует масса способов и рецептов консервирования, но наверняка вы помните с детства, как ваши бабушки и мамы переворачивали каждую баночку после окончательной закатки.

Нужно ли это делать? Зачем переворачивать банки после закатки, при консервировании, варке варенья? Обязательно ли? И какой в этом секрет приготовления солений? Ответ очень прост.

Дело в том, что прекрасный вкус консервации, ее безопасное и долгое хранение может гарантировать только лишь ГЕРМЕТИЧНОСТЬ.

При переворачивании очень легко проверить, нет ли возможности у жидкости (компота, сока, рассола) вытечь из тары. К тому же, если крышка пропускает даже совсем немного воздуха, любая консервация может вздуться и пойти пузырями.

ВАЖНО: «Вздутую» консервацию ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Она испорчена и непригодна.

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки
Банки с консервацией, перевернутые крышкой вниз

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Вопрос первый – как проверить герметичность крышек закатки

Прежде всего, мне было непонятно, как проверить на герметичность завинчивающиеся крышки для стеклянных банок перед их повторным использованием. Все твердят только одно: нужно банку наполовину наполнить водой, закрыть крышкой, резко перевернуть вверх дном и встряхнуть. Если возле горлышка сухо, значит – все в порядке. А у меня сразу вопрос: а почему вода-то должна потечь? Ведь это произойдет только при избыточном давлении в банке, а откуда оно там появится?

Рекомендуем прочитать: Пузыреплодник

Проделаем простой опыт.

Нальем полную кружку, положим сверху лист бумаги, прижмем его к краям посудины рукой, перевернем ее и уберем руку – вода не выльется. Даже капать не будет! Этот пример и посеял у меня зерно сомнения в правильности метода проверки крышек на герметичность. Но сама идея была верной. При небольшой доработке я довел этот способ до ума и успешно его применяю уже лет 20. Причем тут есть два варианта.

В литровую банку до половины налить воды с температурой 2-3°, сильно дунуть в нее (это нужно обязательно сделать!), быстро завинтить крышку, перевернуть и встряхнуть. Теплый воздух охлаждается водой, давление в банке снижается, крышка присасывается к горлышку. Если она бракованная, мы увидим в банке пузырьки воздуха. Если же крышка исправная, их не будет.

Технология та же самая, только в банку заливаем горячую воду. При встряхивании воздух нагревается водой и расширяется, в результате чего в банке тоже создается избыточное давление. Если из-под крышки потекла вода – брак, а если нет – то и суда нет. Оба метода хорош и, но, на мой взгляд, на даче лучше использовать второй, поскольку горячую воду легче добыть.

Кстати, многие дачники предлагают завинчивающиеся крышки использовать только один раз. Но я после разработки своих методов некоторые крышки использую повторно лет по десять! Они уже сверху заржавели, но свою функцию выполняют исправно.

Надо ли переворачивать банки с простыми крышками?

Простая пластмассовая крышка – это приспособление для временного хранения консервации. Такие крышки не используются для долговременного хранения варенья, солений или компотов.

Такую крышку лучше всего надевать на уже остывшую банку. И не переворачивая поставить в холодильник.

ВАЖНО: Производителей простых пластмассовых крышек очень много и не все они бывают качественными. Поэтому, будьте осторожны при переворачивании банки с ней и старайтесь не разлить содержимое.

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки
Обычные пластмассовые крышки для консервации

Вопрос шестой – правила техники безопасности при консервировании в домашних условиях

Почему при фантастическом количестве рецептов консервации нигде не найти элементарных правил по технике безопасности? Разработал их сам.

Чтобы не обжечь руки при подготовке банок, я сначала мою, их не слишком горячим раствором пищевой соды (45-50,1 ст. л. на 1 п.). Затем, ухватив специальными щипцами банку за горлышко, дважды ошпариваю ее кипятком внутри и снаружи.

Рекомендуем прочитать: Среднеазиатская овчарка: характеристика породы, сколько живут

Перед началом заливки горячей водой или маринада я ставлю банку с овощами в 5-литровый тазик. Если тара при заливке лопнет, я не ошпарю себе ноги, на пол не посыплются овощи и стекло. После заливки беру щипцами банку за горлышко и ставлю ее во второй тазик, который стоит на табуретке, и закатываю здесь крышку. Чтобы при этом банка не скользила, на дно тазика кладу полотенце, свернутое в четыре раза.

После закатки сухим полотенцем беру банку, переворачиваю ее крышкой вниз и один раз встряхиваю для проверки герметичности, затем укладываю на бок и укутываю.

Если нет специальных щипцов, беру банки свернутым в несколько раз сухим полотенцем.

Ни в коем случае нельзя надевать на руки кухонные рукавицы или перчатки, поскольку если их намочить кипятком, то снять с руки будет уже невозможно.

И ни в коем случае нельзя передавать горячие банки из рук в руки. Лучше поставить на стол, а другой человек сам возьмет.

Почему банки с консервацией переворачивают?

Переворачивание банок с консервацией – надежный способ удостоверения в надежности консервации.

Если вдруг вы поставили банку на поверхность крышкой и заметили, что она подтекает – все содержимое следует подвергнуть повторной обработке (перекипятить варенье или компот, рассол или сок).

Повторное кипячение и закатка поможет вам избежать:

Преимущества и недостатки крышек твист-офф

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Старшее поколение хорошо помнит, сколько сил и осторожности требовалось для закатки банок обычными жестяными крышками. С появлением стеклянной тары с резьбой на горлышке закаточные машинки стали не нужны.

Чтобы закручивать твист-офф, не требуется большая физическая сила, однако проблемы все равно остаются:

Преимущества винтовых крышек для консервирования:

Вместо резьбы на бортиках крышки есть специальные упоры, которые скользят по спиральной канавке на горлышке. Внутренняя поверхность покрыта особым пищевым лаком, по окружности есть небольшое уплотнение, обеспечивающее герметичность.

Винтовые крышки выпускают диаметром 100, 82, 66, 38 мм. Это позволяет использовать для консервирования тару любого объема.

Лаковое покрытие по всей поверхности должно быть гладким, блестящим, без натеков, вздутий. Не допускаются трещины и царапины. Если сквозь повреждение виден металл, использовать такую крышку для любого вида консервации опасно.

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Переворачивают ли банки с компотом?

Переворачивают ли банки с компотом? «Вверх дном» переворачивается любая консервация. В силу того, что компот всегда жидкий. Результат своей работы и качество герметизации вы можете заметить сразу.

Если в течение нескольких минут не появилось подтеков, луж и маленьких пузырей на ободке крышке – всю партию можно накрыть одеялом и в таком состоянии продержать до утра, а потом убрать.

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки
Перевернутые банки с компотом

Как правильно закатывать компоты на зиму

За закатку компотов в домашних условиях берутся многие хозяйки. Чтобы готовый продукт имел приятный вкус, красивый цвет, а также принес организму только пользу без вреда для здоровья, нужно знать несколько секретов. На первом этапе обязательно необходимо подготовить основные продукты, тщательно вымыв и при необходимости очистив.

Далее сварить компот по выбранной рецептуре. Приступая к одному из самых важных этапов — стерилизации, определиться со способом и изучить методику проведения. От качества проведения всех этапов заготовки, а также от дальнейшего хранения продукта будут зависеть вкусовые показатели и длительность срока годности.

Обязательно ли стерилизовать банки?

Стерилизация, или же пастеризация банок используется для того, чтобы обеззаразить емкости, избавляясь от различных, в том числе и патогенных организмов. Без этого этапа компот не сможет долго храниться, поскольку оставшиеся на стенках банок микробы начнут взаимодействовать, распространяться и провоцировать порчу продукта.

Тщательное вымывание и обдавание кипятком не сможет гарантированно избавить банки от патогенов. Поэтому емкости рекомендуется обрабатывать при высоких температурах, поскольку многие бактерии могут выдерживать и 2 часа при 100 градусах.

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Споры микроорганизмов — защитные структуры для переживания неблагоприятных условий, могут сохранять свою жизнеспособность еще дольше. А при нагревании только просыпаются и начинают негативно воздействовать на заготовку. Для стопроцентного избавления от бактерий необходимо с особой тщательностью проводить стерилизацию.

Основные способы и правила стерилизации

Существует несколько способов стерилизации емкостей для заготовки на зиму компота.

Кипячение банок

Правила стерилизации емкостей путем кипячения:

Важно! Прежде чем отправлять банку на стерилизацию, следует проверить ее на наличие повреждений, поскольку такая тара не пригодна для консерваций.

Стерилизуем в духовке

Самый простой метод стерилизации — это термическая обработка в духовке. Для наиболее точного проведения процедуры требуется иметь в распоряжении духовой шкаф с термометром.

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Пошаговое руководство для обработки:

Вместе с основной емкостью в духовку отправить и крышку, которой в дальнейшем будет закатываться заготовка.

Но не стоит помещать крышки с резинками, поскольку они могут лопнуть или расплавиться.

Обработка паром

Достаточно удобный способ стерилизации, поскольку вместе с банками можно пропарить и крышки.

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Соблюдая простые правила стерилизации, можно с легкостью уничтожить все микроорганизмы, что провоцируют быструю порчу заготовок.

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Быстрая стерилизация в микроволновке

Новые технологии дают возможность ускорить и упростить стерилизацию банок для компота. Процесс не требует больших усилий и производится в несколько этапов:

Важно! Вода в емкости должна вскипеть и испариться, если жидкость холодная, стоит поставить повторно банку в микроволновую печь и проверить точность показателей.

Как правильно закатать компот?

Успешность сохранения компота зависит не только от рецептуры, но и правильной подготовки инвентаря. После стерилизации и наполнения банки любимым напитком следует позаботиться о закатывании. Если закрыть не герметично, то консервация в ближайшее время испортится.

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

Чаще всего хозяйки пользуются специальным закаточным ключом. Его нужно поместить на крышку и прокрутить ручку вокруг несколько раз. Недостаток такого способа — сложность в определении момента, когда банки хорошо закупорены.

Перекручивать банку нельзя, поскольку крышка может прорезаться, и качество заготовки оставит желать лучшего.

Наиболее надежный вариант — ручная машинка, предназначенная для консервирования. Это приспособление отличается громоздкостью и неудобностью в использовании, но обеспечит качественные заготовки. Ее преимуществом является дополнительная вторая ручка и валик для прижимания.

При подборе ключа обращать внимание на такие детали:

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки

У каждого прибора есть свои положительные и отрицательные стороны, поэтому выбирать лучше исходя из собственных предпочтений и удобств.

Нужно ли переворачивать банки с компотом?

При переворачивании выяснить, хорошо ли закрыта банка. Если емкость не герметична, компот начнет вытекать. Также несложно заметить, что при неплотном закрытии крышка вздувается, пропустив немного воздуха.

Этот вариант не подходит при использовании простых пластмассовых крышек. Такие заготовки следует отправить в холодильник и употребить в ближайшее время.

Зачем перевернутые банки с консервацией накрывать одеялом?

Накрывание перевернутой консервации одеялом – способ поддержания высокой температуры банок как можно дольше. Для чего нужна высокая температура? Это еще один способ стерилизации (дополнительная).

Если перевернутые банки не подтекли, в первую неделю их хранения все-таки стоит обратить внимание на такие признаки, как:

ВАЖНО: При обнаружении плохих «признаков» консервацию можно еще раз перекипятить, снова закрыть или употребить в пищу (если последствия плохой закатки были не большими).

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки
Металлические крышки для долговременной консервации

Что делать с испорченным продуктом

Существует много простых рецептов, как сделать домашнее вино из испорченного, забродившего компота. Вторая жизнь домашней консервации вполне может оправдать себя, только когда компот на первых этапах порчи либо просто стоит достаточно долгое время в кладовой. Если на поверхности прослеживается плесень, то из такого продукта вино не получится сделать. Но зато можно приготовить натуральный фруктовый уксус.

Домашний компот из натуральных продуктов отличная альтернатива множеству магазинных напитков. Главное, знать некоторые кулинарные хитрости и следовать рецептуре, и тогда получится необычайно полезный припас на зиму.

Как нужно переворачивать банки после закатки: отзывы

Наталья: «Я всегда переворачивала банки, но скорее только потому, что других способов не знала. Этот метод пришел ко мне от мамы и бабушки. То, что это герметизация – узнала только из статьи. Было очень интересно! Теперь буду делать это с особым вниманием. Спасибо за информацию!»

Александр: «А я вообще никогда не переворачиваю банки! Мы всегда заготавливаем консервацию с женой вместе. Самое важное – это ХОРОШАЯ стерилизация. Обязательно мойте и прогревайте банки и, конечно же, сами крышки! Если этого не делать и закручивать вот-вот купленные крышки, вы не получите вкусных солений!»

Вопрос третий – чтобы помидоры в банках не лопались

Кто из дачников не испытывал досады, когда в банках, спустя некоторое время после консервации, оказывались не прекрасные отборные томаты, а потресканные, сморщенные… даже не знаю как и назвать. Признаюсь, я раньше не особо переживал по этому поводу, ведь непрезентабельный вид этих плодов на вкус не влиял. Но в прошлом году урожай томатов у меня превзошел все ожидания (см. фото), и стало жаль хоть как-то испортить их бравый внешний вид при консервировании. Вот я и задумался.

Рекомендуем прочитать: Биологические соображения: какое дерево выбрать на кладбище?

Обратился к Интернету, откуда почерпнул «потрясающие» сведения. Оказывается, чтобы при консервации томаты не трескались, необходимо выполнять три условия:

Воодушевленный знаниями, я приступил к делу. Одну банку заполнил зрелыми томатами, а другую – недозрелыми, только что собранными в теплице. Зрелые первую заливку кипящей водой выдержали хорошо, при вторичной заливке маринадом полопалась примерно половина, а после укутывания ватным одеялом через 15 минут число пострадавших плодов дошло до 70%.

А у недозрелых после первой же заливки растрескалось примерно 30%, при второй – лопнули все. Об авторах той «бесценной» информации из Интернета у меня зародились нехорошие мысли, но я решил довести опыт до конца – проверить, как поведут себя плоды с проколотыми плодоножками.

Тогда я сделал заливку в 75° и при этой температуре законсервировал примерно 90 3-литровых банок. Во всех содержимое получилось целым (и ни одна банка не взорвалась).

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.

2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.

4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.

5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.

6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.

7. Тем временем вскипятить еще воду.

8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.

9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.

10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.

11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.

По этим двум рецептам вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.

Какие сорта огурцов подходят для консервирования

Чтобы получить качественные соленья из огурцов без возможного взрыва банок, нужно правильно подбирать сорта для консервации. Существуют критерии выбора:

Среди сортов для домашних заготовок можно выбирать следующие:

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками.

Домашнее консервирование – видео

Домашнее консервирование или что можно сделать из огурцов.

©Борис Андреевич Ермолов, с Нижневартовск

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Требуется ли стерилизация

Завинчивающиеся твист-офф крышки успешно используются для консервирования овощных салатов, маринованных овощей, варенья. Обеспечить длительный срок хранения продуктов поможет правильная стерилизация.

Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки. Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой.

После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.

Правильно доставать крышки щипцами (чистыми, стерилизованными). Горячими крышки сразу же накрывают на наполненные банки и, прикрыв чистым полотенцем, закручивают руками.

Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке.

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки
В духовке

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки
Кипячение

Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть фото Что будет если не перевернуть банки после закатки. Смотреть картинку Что будет если не перевернуть банки после закатки. Картинка про Что будет если не перевернуть банки после закатки. Фото Что будет если не перевернуть банки после закатки
Паром

Что делать, если протекают крышки?

Как же можно предотвратить подобную ситуацию? Даем советы!

Совет 1. Не использовать завинчивающиеся крышки!

Часто хозяйки переворачивают все без исключения банки с заготовками, однако, как оказалось, это является ошибкой!

Важно! По мнению профессиональных кулинаров, банки с подобными крышками переворачивать категорически нельзя.

Очень часто хозяйки делятся тем, что, когда они завинчивают крышки на банках, то ставят потом их просто охлаждаться. Через какое-то время можно услышать громкий хлопок, причем не один. Подойдя к банкам на звук, можно увидеть, что они как бы «втягиваются» внутрь.

Подобное означает, что банка герметично закупорена. В случае, если банки с подобными крышками перевернуть, то герметизация происходит медленнее и может вообще не завершиться до конца. Данное обстоятельство провоцирует «взрыв» банок и порчу продуктов.

Совет 2. Не ставить перевернутые банки с консервациями на стол

Хозяйки отмечают, что проблема с протеканием банок происходит по какой-то загадочной причине, именно когда банки переворачиваются и ставятся на стол. Особенно, если банки большого объема. Видимых подтеков сначала может и не быть.

Однако, впоследствии, визуально просматривается, что крышки на банках как-то неровно «насажены» и емкости взрываются. Поэтому множество хозяйственных дам советуют попробовать перевернутые банки ставить на табуреты или стулья.

Совет 3. Проверка крышек и банок

Перед процессом стерилизации банок проверить, плотно ли закрыта она крышкой или не совсем. Если при полной закрутке крышка переворачивается – она не подходит к данной банке и будет все равно пропускать через себя воздух, который негативно скажется на консервах.

Совет 4. Нагревать крышки-закрутки

По мнению опытных хозяек, крышки перед закрытием нужно хорошо подогреть. После того как блюдо разложено в горячем виде в стерильные емкости, параллельное нужно подогреть воду до кипящего состояния и перед самой закруткой бросить крышку в кипяток. Пока раскладывается блюдо по банкам – крышка кипятится.

Потом необходимо взять и аккуратно достать крышку из жидкости, быстро стряхнуть лишнюю и, не дожидаясь остывания крышки, с помощью полотенца закрутить ее на банки, прилагая немалое усилие, чтобы это сделать плотным образом. Подобную манипуляцию нужно проводить с каждой банкой.

Совет 5. Проверить качество инструментов, используемых при закатывании банок

Если инструмент не очень хорошего качества, то крышки будут неровно лежать. В подобном случае, перед переворачиванием нужно положить банки на бок и немного пошевелить. Очень часто бывает, что банка закатана неравномерно, по этой причине она и может протекать при переворачивании.

Совет 6. Укутать во что-то теплое

Опытные хозяйки для решения проблемы протекания банок с консервацией после их переворачивания также советуют нагреть эту емкость (можно под воздействием пара) и положить в нее горячие продукты. Далее стандартный алгоритм консервации.

И после этого нужно все переворачиваемые банки укутать во что-то теплое, например, в одеяло. Подобная манипуляция не даст банкам подвергнуться быстрому охлаждению, что может спасти от разгерметизации крышки. Считается, что чем медленнее банка будет остывать, тем более герметично втянется крышка.

Совет 7. Закладывать продукты до самого края

Некоторые хозяюшки рекомендуют не стерилизовать банки, а просто хорошо промывать их перед закладыванием продуктов. Любые же фрукты овощи и прочее, что планируется в них закатывать, нужно довести практически до кипения. Данные продукты необходимо закладывать в банки до самого края, не оставляя место для лишнего воздуха.

Совет 8. Убирать банки в прохладное место

При этом, изначально необходимо поддерживать у крышек очень горячее состояние. Затем каждую банку уложить на полотенца и перевернуть. Оставить, чтобы они остыли полностью. После всего этого необходимо положить банки в перевернутом виде в темное прохладное место, но не в холодильник.

Совет 9. Перезакатать

Ряд хозяек считает, что протекшие банки не стоит выкидывать. Их можно реанимировать перезакатыванием. Необходимо сначала провести новую термическую обработку их, в зависимости от их объема и вида закатываемого продукта. Затем подобрать новые крышки, простерилизовать и снова закатать.

Совет 10. Купить другие банки

Иногда подобная проблема возникает, если горло банки и крышка не подходят друг другу по размеру. Невооруженным взглядом это не будет видно, однако, проблему создает именно данное несоответствие. Хозяйки советуют переложить содержимое в другие, подходящие по размеру банки.

Совет 11. Держим за крышки

После закатывания банок, их нужно сразу приподнять и держать за крышки. В случае качественной закрутки, в подобном положении удается достичь правильной, плотной герметизации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *