Что будет если не стричь барана

Что будет, если не стричь баранов?

Что будет, если не стричь баранов?

Да, конечно, стричь диких предков современных домашних овец было некому, а главное – им это было и не нужно. Но современные домашние бараны весьма серьезно отличаются от них! Ведь когда человек одомашнивал какое-либо животное, он всегда занимался селекцией, иначе говоря – искусственным отбором: из потомства выбирал и скрещивал только те особи, у которых особенно сильно были выражены признаки, интересующие человека. Конечно, такие методы были не столь точны, как современная генная инженерия, и в результате в придачу к одному полезному признаку можно было получить множество признаков… скажем так, проблемных (именно поэтому с культурными растениями и домашними животными – не в пример диким предкам – приходится так усиленно «нянчиться»), но в целом получалось неплохо.

Применительно к овцам таким признаком была шерсть: чем она гуще, тем лучше для человека! Для защиты от холода столько шерсти и не требуется, более того – она может очень серьезно мешать животному, особенно летом. Если погода жаркая, такое животное плохо себя чувствует и теряет аппетит, особенно от этого страдают овцы, выкармливающие ягнят – ведь если овца плохо есть, достаточного количества молока у нее не будет, а значит, под угрозой окажется и выживание ягнят.

«Лишняя» шерсть барана, которую не состригают, начинает прямо на животном сваливаться, сбиваясь в колтуны. Под такими свалявшимися клочьями замечательно чувствуют себя всякого рода паразиты, которые у такого животного могут завестись очень легко. Эти насекомые становятся причиной невыносимого зуда, который беспокоит барашка и заставляет постоянно тереться о деревья, изгороди – и вообще обо все, что попадется. При этом животное может разодрать себе бока до крови, а это уже – прямой путь к воспалению и заражению крови.

Словом, оставлять домашним овцам и баранам отрастающую шерсть – это не только вредно для таких животных, но даже опасно. Именно поэтому баранов стригут, даже если острой необходимости в их шерсти нет и не предвидится в ближайшее время. В сельском хозяйстве в старину даже выделилась особая профессия – «стригаль», так назывался специалист по стрижке овец. Стригли овец ножницами – одинарными, самыми дешевыми и простыми, или же двойными, и такой инструмент подбирался специально под руку стригаля. В современности – в особенности в больших хозяйствах – овец чаще стригут специальными электрическими машинками.

Стрижка овец – не такое простое дело. Стригут животных до кормления, и только тогда, когда шерсть у них сухая, и делают это с предельной осторожностью – ведь нужно, с одной стороны, состригать как можно ближе к коже, а с другой – не допускать ее повреждения. Это не так-то просто, учитывая, что овцы все-таки существа неразумные и необходимости такой процедуры не понимают – и могут сопротивляться, поэтому перед стрижкой им непременно связывают ноги. Но избежать порезов все равно удается не всегда, поэтому после стрижки животное тщательно осматривают, и если находят порезы, то их смазывают обеззараживающим средством.

Источник

Что будет, если не стричь овцу 5 лет

Эта история о том, что можно настолько не любить стричься, что проще сбежать и прятаться 5 лет в горах. Именно так поступила одна овца в Канберре, Австралия. Что с ней случилось и какой неофициальный мировой рекорд она побила?

Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

Овца, которую спасатели назвали Крис, была случайно замечена ими в горах. Но выглядела она, мягко говоря, очень необычно и странно. Она была настолько заросшей, что напоминала огромный шерстяной шарик.

Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

Животное аккуратно поймали, чтобы все-таки подстричь. И дело тут не столько в эстетике. На Крис наросло столько шерсти, что под этим толстым слоем вполне могли развиться какие-либо инфекции и воспаления. По оценке ветеринаров после осмотра овечки, она не стриглась около 5 лет. Скорее всего, она отбилась от стада и все это время пряталась в горах.

Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

Пришлось-таки постричься

Конечно же, Крис постригли. Вот только ради этого дела пригласили национального чемпиона по стрижке овец Яна Элкинса. «Операция» длилась 42 минуты, и Яну помогали 4 помощника.

Шерсть взвесили после стрижки, и результат поразил всех — 40,45 кг. Неудивительно, что бедняга еле передвигалась с такой ношей на теле. Кроме того, шерсть скаталась и была очень грязной. Такой себе ходячий «колтун».

Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

Важно! Шерсть Крис побила неофициальный мировой рекорд, как самая тяжелая, срезанная в результате одной стрижки. Ранее этот рекорд принадлежал Шреку — овце из Новой Зеландии. Шрек сбежал и прятался в течение 6 лет. Его шерсть после стрижки весила 27 кг.

Стрижка была буквально жизненно необходима Крис, так как у овец без регулярной срезки шерсти могут развиться серьезные заболевания. А также ветеринары переживали, что животное может умереть от шока во время процедуры. Поэтому пришлось дать овечке успокоительные препараты перед стрижкой.

Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

Интересно! Средний вес овечьей шерсти, если животное не стригли в течение 12 месяцев, составляет около 5 кг. А сама процедура занимает 3 минуты. Шерсть Крис весила в 8 раз больше, а «операция» длилась почти в 10 раз дольше. Но специалисты говорят, что ее не стригли в течение максимум 5 лет.

«Я такого никогда не видел…»

Ян Элкинс, который выиграл целых 4 австралийских чемпионата по стрижке овец, затем рассказал, что раньше он с подобным не сталкивался. И это была очень тяжелая работа. Но мериносский «шарик» проявил море спокойствия и терпения. Поэтому все прошло успешно.

«Процесс мы начали с живота, затем положили животное на спину. Все время мы аккуратно ее держали, чтобы не причинить боль. Были области, на которых шерсть сильно оттягивала кожу, поэтому мы максимально старались избежать порезов».

Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

После процедуры саму Крис тоже взвесили. Она весила 44 кг. Следовательно, до стрижки бедное животное весило почти под 100 кг.

Интересно! Ян рассказал, что за весь свой стаж работы (а это, на минуточку, 35 лет) он сталкивался лишь с несколькими овцами, которых не стригли около 2 лет. Вес их срезанной шерсти составлял около 10-12 кг.

Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

Еще один интересный вопрос, который волновал многих, продадут ли шерсть после стрижки. Мистер Элкинс сказал, что, по его мнению, продажи не будет. Так как руно не имеет коммерческой ценности из-за «неформатной» длины в 42 см. Но, возможно, этот рекордный «сбор» достоин того, чтобы оказаться в музее.

Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

Ветеринары заявили, что довольны тем, как гладко прошел процесс стрижки. «Крис — мериносовая овца, и ее нужно постоянно стричь. Ведь эту породу специально разводят ради шерсти. И, если их не стричь, то ситуация может оказаться просто на грани жизни и смерти. Что и произошло с этой овцой. Она бы просто не пережила еще одно лето. И нам, и ей очень повезло, что мы ее нашли и избавили от этого груза и неудобства».

Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

После стрижки Крис чувствовала себя очень комфортно. Многие переживали насчет розовых пятен на фото после процедуры. Но это не кровь, а антисептик, которым обработали кожу животного. Она, словно, заново родилась и оказалась в новой шкуре. Ей стало намного легче передвигаться и есть. Спасатели пообещали, что постараются найти ее хозяина. Если этого не произойдет, то ей найдут «опекунов».

Источник

Время стрижки овец.

Вот наступает весеннее время стрижки овец, сам собой возникает вопрос а когда же именно прийдет тот момент чтобы было не поздно и не рано, чтобы качество шерсти было оптимальным и шерсть была не свалявшееся ведь если ее передержать то каччество будет уже не то соответственно цена на нее будет намного ниже. Вот и возник вопрос, как определить нужное время стрижки по состоянию шерсти на овце?

Как ни странно, ориентироваться надо на погоду. Нельзя
стричь овец, если нет теплой погоды, иначе овцы простудятся после стрижки. Но и
дотягивать до жары нельзя, иначе овцы будут чувствовать себя плохо, потеряют
аппетит. Так что надо выбирать устойчивое теплое время до созревания сорных
растений, которые цепляются к шерсти. В России обычно стригут овец в мае-июне.

Тонкорунные и полотонкорунные породы стригутся в основном
весною. Молодняк который родился весной, надо стричь весной в следующем году, а
зимнего ягнения, вполне можно подстригать в год их рождения, приблизительно в
августе. Также стрижка производится только в том случае если длина шерсти
больше 4х см.

Привет!
хочу купить овец мясных пород.
что можите посоветовать

Вот наступает весеннее время стрижки овец, сам собой возникает вопрос а когда же именно прийдет тот момент чтобы было не поздно и не рано, чтобы качество шерсти было оптимальным и шерсть была не свалявшееся ведь если ее передержать то каччество будет уже не то соответственно цена на нее будет намного ниже. Вот и возник вопрос, как определить нужное время стрижки по состоянию шерсти на овце?

Зашёл специально почитать инфу о вас, где живёте, да не увидел.Отсюда вопрос.Что же за цена на шерсть в вашем регионе?Что прямо вот, не в то время подстрижёте и всё, убытки!У нас вот к примеру ни по какой цене её не сдают, потому что есть люди принимают шерсть,да только по таким смехотворным ценам, что работа затраченная на стрижку не окупается.

Привет!
хочу купить овец мясных пород.
что можите посоветовать

Я уже месяца 4 пишу, куплю овец. И еще никто не продал. Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

Приветствую! Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

Я уже месяца 4 пишу, куплю овец. И еще никто не продал. Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

Нуууу. выставки то сельскохозяйственные стоит посещать так то Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана
Вот инфа правда это с прошлогодней выставки УралАгроПром

Тимшер 000
Россия, 623143, Свердловская обл.,
г. Первоуральск, 70 квартал Подволошинского лесничества Билимбаевского лесхоза
Телефон: 8-902-262-26-676, 8-902-276-41-54, 8-908-907-20-96
Факс: (34392) 5-53-43

Овцы элитной советской мясо-шерстной породы (сибирские кроссбреды) пластичны, хорошо адаптированы к резко континентальному климату. Конституция крепкая, хорошо развит костяк, грудь широкая, спина, поясница прямые, широкие крепкие конечности с прочными копытами. Овцы безрогие, руно белого цвета.
Живая масса основных баранов составляет 115-145 кг, настриг шерсти 6,4-7,4 кг. Длина шерсти 15-20 см. Живая масса маток 58-64 кг. Молодняк обладает хорошей скороспелостью, высокой энергией роста, и к 4-месячному возрасту масса тела достигает 30-35 кг. Вес ягнят при рождении 4,5-7,0 кг. При сбалансированном кормлении среднесуточный привес составляет 120-220 г. Матки многоплодны, до 30% в приплоде двойни, в год получают 2 окота. Предлагаются в продажу:
♦ племенные бараны 2006 г.р,;
♦ ярки 2006-2007 г.р.;
♦ баранчики 2007 г.р.;
♦ овцематки 2005-2006 г.р.

PS: Это племенное хозяйство, поэтому редакторов прошу включить его в справочник

Источник

Что будет если не стричь овцу.

Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

Она может погибнуть?

Если не стричь овцу, вес её шерсти приведёт к тому, что она упадёт и погибнет от голода.

Так вот значит зачем волки нужны. Чтобы не дать овцам погибнуть от голода.

Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

Плюс тебе! Отлично сделал!

воображение, ахахаха, прекрати.

«Мы не волкИ, а санитары леса. хорёк вонючий»

Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

Волки стригут овец, что-ли?

Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

И бедуины тоже не в одних трусах по пустынях рассекают.

А люди тепло не производят?

Да. Если жара выше 37 градусов.

Как вы думаете, почему узбеки-таджики и прочие среднеазиаты носили в адской жаре толстенные ватные халаты?

Хотя 37 градусов не очень комфортная температура.

хочется взять и остричь

А как вообще овцы выжили в процессе эволюции? Я имею ввиду, пока их человек стричь не начал

Это человек с помощью искусственного отбора вывел вот такие вот виды, неспособные к проживанию в дикой природе.

Источник

Шерсть овцы. Стрижка, производство, классификация

Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана

В каком возрасте стригут овец

Представители тонкорунных и полутонкорунных пород обычно проходят эту процедуру впервые только через год после появления на свет. Исключением в данном случае являются те хозяйства, где этих животных содержат по интенсивной технологии. На таких фермах овец этой группы в первый раз стригут чаще всего в 5-6 месяцев.
Грубошерстных животных во всех хозяйствах впервые стригут в возрасте 5-6 месяцев. При этом выбирают для проведения этой процедуры только хорошо развитых и здоровых ягнят.

Организация стрижки овец

Начинать стрижку овец следует, ориентируясь на погодные условия и состояние отары. Весной это период, когда начинается теплая погода и шерсть на овцах «подходит» или подрунивается (происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей). Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

С тонкорунными и полутонкорунными овцами дело обстоит немного иначе. Сезонной линьке они не подвержены, но это вовсе не означает, что стричь их можно в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.Подготовка овец к стрижке

Упитанность овцы имеет очень большое значение при стрижке. Если животное хорошо упитано, поверхность тела у него ровная, а кожа плотная. У таких овец, к тому же, выделяется достаточное количество жиропота, что делает шерсть мягкой и эластичной и способствует лучшему состриганию. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений. Поэтому, следите за тем, чтобы ваша отара содержалась в чистоте.

Важно!

Перед стрижкой овец не нужно кормить 10-12 часов. За это время их желудок и кишечник освободятся и перенести процедуру животным будет намного легче. Лучше всего стричь овец на открытом воздухе, на ровной безветренной площадке, предварительно очищенной от мусора и застеленной брезентом.

Разведение на мясо

Разведение овец на мясо в домашних условиях не составляет большого труда. Животные очень хорошо нагуливают вес. На мясо идут в основном молодые барашки.

Делают это обычно так. Оставляют одного или двух наиболее активных самцов (они будут производителями), а остальных баранов усилено подкармливают в летний период, а по осени забивают.

В дополнение к зелёным кормам, рекомендуется давать жмых, корнеплоды, зерновые культуры. Для более быстрого набора веса, можно использовать комбинированные корма.

Совет. Перед откормом можно обстричь отобранных на убой животных. Замечено, что у постриженных овец значительно повышается аппетит, соответственно прирост живого веса будет намного лучше.

Если разведение этих животных в домашних условиях означает для вас получение качественного и вкусного мяса, стоит обратить внимание на мясосальную разновидность этих домашних животных. Их ещё называют курдючными.

Сроки стрижки

О том, как стричь овец правильно, поговорим чуть ниже. Для начала же стоит разобраться с тем, когда правильно проводить эту процедуру.

Грубошерстные овцы от тонкорунных отличаются прежде всего тем, что шерсть у них неоднородная. Но при этом и растет волос у таких животных быстрее. Поэтому грубошерстных овец стригут чаще. Обычно представители пород этой группы проходят такую процедуру дважды в год — весной и осенью.

Исключением из общего правила в данном случае являются романовские овцы. Шерсть у этих животных отрастает очень быстро. Поэтому стригут их в большинстве хозяйств три раза в год. Дополнительно такие овцы проходят эту процедуру летом.

Весной шерсть с грубошерстных овец снимают не раньше чем наступит устойчивая теплая погода. Иначе животные в последующем могут простыть. Фермерам, задавшимся вопросом о том, как стричь овец правильно, также следует иметь в виду то, что весной проводить эту процедуру следует тогда, когда шерсть у овец этой группы подрунится. То есть волос у животных начнет относительно легко отходить от мездры из-за начала линьки.

Тонкорунных овец стригут, как уже упоминалось, только один раз в год — весной. Особенностью животных этой группы является то, что шерсть у них не линяет. Однако слишком рано весной таких овечек стричь также нельзя. После зимы шерсть у представителей тонкорунных пород становится хрупкой. Поэтому фермеры обычно дожидаются, пока в «шубе» животных накопится жиропот.

Качество шерсти имеет непосредственную зависимость от сроков этого процесса. Выбор времени стрижки овец зависит от некоторых важных факторов:

С учетом вышеперечисленных факторов стрижку овец проводят от 1 до 3 раз на протяжении года. Например, животных, обладающих однородной и длинной шерстью, стригут раз в году весной. С наступлением постоянной весенней теплой погоды шерсть овец начинает подруниваться. Это означает, что начинается процесс линьки, в результате которой волокна существенно утончаются, особенно это заметно у основания роста волосков.

Что касается тонкорунных или полутонкорунных пород овец, у них нет такого процесса, как линька. Это влияет на их стрижку. Причина заключается в том, что после зимнего периода шерсть овец становится тонкой, жесткой и ломкой. Для тог чтобы провести стрижку таких пород животных животноводы рекомендуют переждать некоторое время, на протяжении которого образуется новый или немного укрепится уже существующий слой жира и пота овечьей шерсти.

Если животное хорошо упитанное, на поверхности его кожи практически не образуется складок. У худых овец кожные покровы устланы большим количеством складок. Чем больше складок на теле у животных, тем сложнее проводить их стрижку. Качество шерсти у худых овец намного ниже, чем у упитанных.

Предлагаем ознакомиться: Как заварить чагу правильно от печени

Что будет если не стричь барана. Смотреть фото Что будет если не стричь барана. Смотреть картинку Что будет если не стричь барана. Картинка про Что будет если не стричь барана. Фото Что будет если не стричь барана
Ягнята

Ягнята имеют руно, которое состоит из волокон смешанного типа. Шерсть молодняка считается полностью готовой к стрижке по достижению животными 4 – 7 месячного возраста. Как правило, это припадает на вторую половину летнего периода. Обязательным условием для стрижки ягнят в этом возрасте является то, что длина волокон шерсти должна быть 5 и больше см.

Стоит отметить, что несвоевременно проведенная стрижка овец не только отрицательно сказывается на количестве и качестве руна. Неостриженные животные тяжело переносят жару и перегреваются. Такие особи плохо едят и набирают вес, ведут пассивный образ жизни, дают мало молока.

Правильно выбранный срок стрижки овец влияет на такие факторы, как качество шерсти и ее количество, состояние и здоровье поголовья, объемы надоев молока и прирост живой массы.

Предупреждения

Информация о статье

Эту страницу просматривали 10 934 раз.

Была ли эта статья полезной?

Разведение овец и баранов — неплохой шанс для начинающего фермера занять свою нишу в животноводческом бизнесе. Эти животные выносливы, отличаются отменным здоровьем и способны продемонстрировать высокие показатели продуктивности даже при скудном кормлении.

Кроме того эта разновидность домашнего скота универсальна. Разведение ярок позволяет в равной степени получать мясо, шерсть и молоко. В этой статье мы постараемся ответить на все интересующие вас вопросы. С чего начать бизнес, как правильно кормить и ухаживать за этими удивительными животными.

Как хранить стриженный мех овцы

Состриженную шерсть необходимо собрать на решетчатый пол или специальную площадку, покрытую брезентом. Руно взвешивают и расстилают концами штапелей вверх так, чтобы хорошо были заметны его топографические участки (шея, спина, ляжки и т. д.). Разостланное ровным слоем руно встряхивают, освобождая его от пыли, мелких кусочков грязи и сора. Затем отделяют от него низшие сорта: обор, обножку, охвостье, клок, кизячную, а также подмоченную и пожелтевшую шерсть.

Шерсть лучше всего хранить вымытой. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде.

Как стричь овец: порядок проведения процедуры

1. Стригальщик, взяв овцу для стрижки, очищает руками шерсть от приставшего к ней сора и грязи.2. Овцу кладут на левый бок и в первую очередь остригают охвостье, внутреннюю сторону ляжек, область вымени, задние и передние ноги. При стрижке около вымени соски во избежание порезов прикрывают рукой. Шерсть с этих участков кожи собирают отдельно, чтобы не засорять руно низкокачественной шерстью.3.

Простригают полосу от паха задней правой ноги до паха передней правой ноги, затем остригают живот и грудь продоль­ными полосами от вымени к груди.4. После поворота овцы на правый бок остригают круп и левую лопатку.5. Продольными длинными ходами остригают поясницу до позвоночника, бок и холку.6. Повернув овцу снова на левый бок, животом к стригальщику, остригают правую лопатку, бок и круп.7. Длинными продольными ходами остригают спину.

Начинают в хозяйствах стрижку овец обычно с отар низшего класса. Это необходимо для того, чтобы люди, ответственные за эту процедуру, «набили руку» и снимали шерсть с лучших овец максимально качественно.

Во вторую очередь на фермах в большинстве случаев стригут зимнее маточное стадо. После этого переходят на весенних маток и прошлогодний молодняк. В последнюю очередь в хозяйствах стригут валухов и баранов-производителей.

Как правильно стричь овец

1. Избегайте перестрига или сечки шерсти. Это происходит при повторном проходе машинкой по одному месту или при отбрасывании руна машинкой. При этом укорачивается нормальная длина шерсти, и она по длине переходит в низший класс. Если шерсть на каком-то участке осталось с высоким срезом, лучше его не состригать, а оставить до следующей стрижки;

2. Крайне нежелательно разрывать руно. Рунная шерсть оценивается выше, а вот если вы состригли шерсть с овцы отдельными клочками, она уже будет считаться кусковой, что автоматически понижает ее стоимость;

3. Не допускайте порезов кожи. Помимо того, что это причиняет животному боль, в последствие обязательно отразиться на ее здоровье, поведении и упитанности. Если раны не обработать лекарственным препаратом, сразу же после стрижки в них заводятся личинки мясных мух, которые увеличивают беспокойство овцы.

Стриженый и крашеный мех овцы имеет довольно высокую ценность и спрос на рынке на него стабильный. Из этого сырья делается масса шерстяных изделий, начиная с ковров и заканчивая верхней одеждой. Для того чтобы получить шерсть, необходимо научиться правильно стричь овечек.

Процесс состригания руна необходимо начать до кормления овечек, а шерсть их должна быть абсолютно сухой. Следует подготовить инструмент для состригания руна и помещение. После того как особь заведена в помещение, ей связывают три ноги, а четвертую оставляют для стрижки. Процесс состригания руна необходимо начинать с головы, после чего следует остричь шею, грудь, живот и пах свободной ноги, которая не была связана с остальными тремя.

Далее животное переворачивается на другую сторону и остригается бок, лопатка, живот и пах. Необходимо помнить следующие важные детали:

Шерстяной покров с хвоста и ног складывается отдельно от остального, а также отделяется и загрязненная шерсть, что позволяет не снижать общее качество сырья. Зная, как стригут овец, можно спокойно выполнять эту работу самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных стригалей.

Необходимо подготовить место. Это может быть чистый, сухой, светлый сарай или просто навес. Нужен стол, на котором будет осуществляться стрижка, или деревянный настил, или хотя бы брезент, расстеленный на земле (стричь животных на голой земле однозначно не стоит).

Предлагаем ознакомиться: Как вырастить петрушку на подоконнике

Разделите загон на две части: для нестриженых и стриженых овец. Перед стрижкой овец необходимо лишить еды и питья не менее чем за 14 часов до начала процедуры. Это нужно, чтобы животное во время стрижки не справляло свои естественные физиологические надобности.

Убедитесь, что шерсть животного сухая. Мокрая шерсть не хранится, очень быстро приходит в негодность. Технология стрижки овец одинакова, независимо от того, какой инструмент для этого используется — ножницы для овец или электрическая машинка:

Овец пород полугрубошерстных и грубошёрстных весной проще всего стричь в момент начала линьки. В этот период шерсть подрунивается, ослабляется её связь с кожей и процесс стрижки происходит легче и быстрей.

При стрижке овцы помните, что она живое существо и тоже испытывает боль и страх, поэтому обращайтесь с животным бережно. Кормить и поить овцу после стрижки можно сразу, только не обильно. Чтобы после вынужденной голодовки не случилось проблем с пищеварением.

Когда в качестве инструмента используете ножницы для стрижки овец, старайтесь остригать шерсть равномерно, на одинаковом расстоянии от кожи (если стрижёте машинкой, то соблюдать эту рекомендацию намного проще).

Если по какой-то причине шерсть острижена неодинаково (клоками), оставьте все как есть, не нужно одно и то же место стричь дважды. В противном случае получается сечка шерсти, что значительно ухудшает качество руна. Шерсть, остриженную с ног и брюха, складывают отдельно от остальной.

Состриженное руно встряхивают, удаляют пожелтевшие волокна, колтуны, прилипший мусор. Сворачивают валиком таким образом, чтобы стриженая сторона оказалась снаружи. Свёрнутую шерсть оставляют в сухом проветриваемом помещении, чтобы она остыла и подсохла. После упаковывают в мешки, хранят в сухом помещении до реализации.

Подготовительные мероприятия и способы стрижки

Для проведения процедуры необходимо подготовить помещение, которое должно быть светлым, чистым и сухим. Полы и столы, на которых будет производиться стрижка, желательно застелить брезентом, чтобы шерсть не пачкалась.

Овец тоже предварительно подготавливают к этой процедуре. Они должны быть здоровыми и в меру упитанными. Стригут их на голодный желудок, переставая давать еду примерно за сутки до этого или хотя бы за 12-14 часов. Не следует также поить животных, последний раз воду дают за 12 часов до стрижки. Перед началом процесса стригаль осматривает животных и определяет, в какой очередности они пойдут.

Внимание! Если у овцы влажная шерсть, сначала дают возможность ей высохнуть, а уже затем отправляют на стрижку.

Для состригания шерстяного покрова можно воспользоваться одним из двух способов:

Издавна овец стригли специально для этого предназначенными ножницами. Это достаточно трудоемкий процесс, который сегодня используется только на маленьких фермах с небольшим поголовьем овец. Если отара большая, разумнее пользоваться специальным оборудованием для укорачивания шерсти животных – электрическими машинками, которые внешне похожи на приборы для стрижки людей. С помощью этой техники стричь животных намного проще, да и вся процедура занимает значительно меньше времени.

Подготовка животных

1. Выдерживать животных без еды и воды до 12 часов. Для того, чтобы животное легко переносило стрижку и шерсть не была испачкана мочой;2. Шерсть должна быть сухой, так как мокрая она сложнее стрижется и быстро портится;3. Убираются сорняки и грязь с шерстного покрова.

Этапы стрижки

Подготавливается помещение, оно должно быть сухим. Ставится стол, накрывается влагонепроницаемым материалом, для того чтобы шерсть не загрязнилась, не намокла.

1. Животное переворачивают на левый бок, чтобы копыта не касались поверхности пола;2. Ножницами состригают шерсть, которая сбилась в колтуны;3. Начинают стрижку с паховой области и выстригают полосу до груди ( необходимо прикрывать соски, чтобы не причинить травму животному);

4. После этого животное переворачивают на другой бок и стригут шерсть от лопатки к крупу;

5. После этого переходят к спине. Для этого голову животного удерживают рукой,тело фиксируют ногами и стригут длинными полосами;

6. С шеи шерсть убирают по направлению от тела к голове;

7. Одно и то же место не стригут дважды, чтобы руно не потеряло свое качество;8. Шерсть с живота, ног складывается отдельно от основного руна.

1. Перед стрижкой овец выдерживают 12 часов без еды;2. Порезы на теле животных обрабатывают;3. Корм вводят постепенно, чтобы предотвратить переедание и проблемы с пищеварением;4. После стрижки животные становятся уязвимы к простуде, поэтому не стоит пасти их в непогоду и оставлять на холоде;5. В летнее время для овец сооружают навес, чтобы животные могли укрыться от палящего солнца.

Предлагаем ознакомиться: Ремонт теплицы из поликарбоната своими руками

Состригать с овечек, согласно технологии, допускается только сухую шерсть. Поэтому в том случае, если животные попали под дождь, процедуру откладывают до их полного просыхания.

Непосредственно перед самой стрижкой овец переводят в загоны и оставляют там без еды на 12-14 ч. Необходима голодная выдержка для того, чтобы в последующем животные лучше перенесли процедуру снятия шерсти. У накормленных овец, к сожалению, после стрижки зачастую случается заворот кишок.

Пригоняют выдержанных животных в место проведения процедуры накануне. Ответственные лица должны, помимо всего прочего, заблаговременно убедиться в том, что в пункте стрижки имеются в наличии все необходимое оборудование, а также дезинфицирующие средства.

Советы

Уход за овцами после стрижки

После стрижки овец необходимо осмотреть на наличие порезов. Если на коже имеются ранки, их следует обработать раствором креолина.

Поскольку стрижка сама по себя является стрессом для животных, а вы еще предварительно держите их на голодной диете, первые 2—3 суток после стрижки овец пасут на средних по качеству пастбищах. Большое количество пищи и сочного зеленого корма может спровоцировать вздутие живота.

Следите за тем, чтобы ваши овечки после потери шубы, которая их защищала от холода и зноя, не пострадали от резкого изменения погоды. Не следует выгонять их далеко от приусадебных участков или других помещений, чтобы в случае непогоды животные могли укрыться. А в жаркую погоду остриженных овец лучше пасти рано утром и вечером, оберегая от солнечных ожогов.

О молочном овцеводстве можно прочитать здесь

Ответом на вопрос о том, как стричь овец машинкой правильно, является следующая технология:

На заключительном этапе помогают овце встать и осматривают ее. Все появившиеся после стрижки раны обрабатывают дезинфицирующей жидкостью.

Ответом на вопрос о том, как стричь овец ножницами, служит примерно та же технология. Но в данном случае процедуру обязательно проводят с помощником, который должен придерживать животное. Ведь ножницами, в отличие от машинки, овечку или барана очень легко поранить.

Полезная информация про разведение овец

Опишем такой раздел животноводства как разведение овец. Это одно из тех животных, где в обработку идет большая часть полученных от них продуктов: мясо, молоко, шерсть, жир и шкура.

Для начала следует ознакомиться с породами овец, которые встречаются у местных овцеводов, которые подразделяются на шерстяные, мясо-шестряные, мясосальные, и овчинно-мясные. Так, можно упомянут такие породы, как: советский меринос, ставропольская, дагестанская, грозненская, алтайская, куйбышевская, русская, гиссарская, романовская.

В пользу разведения овец стоит сказать, что дело это не очень хлопотное. Для их содержания не стоит возводить основательные сооружения, так как природа позаботилась об их морозостойкости. Суровый климат даже способствует активному росту овечьей шерсти. Овцы являются стадными животными, которые в большинстве своем держатся вместе. Но вот хорошей памятью они не могут похвастать, и для их выпаса необходим пастух.

Опытные фермеры в стадо внедряют несколько особей коз, которые в отличие от овец отлично находят дорогу домой. Пастух воспринимается животными в роли вожака, поэтому ему все подчиняются. Овчарней называют помещение, где будут пребывать животные ночью и в непогоду. Их необходимо снабдить кормушками и поилками. В качестве подстилочного материала для овец стоит запастись соломой, которой осенью на полях может быть в достаточном количестве. Овчарня должна быть обязательно проветриваемая, но без сквозняка.

Какие инструменты используются

Производиться стрижка как грубошерстных, так и тонкорунных овец может с использованием:

В пункте проведения процедуры при этом оборудуются специальные деревянные настилы. Далее рассмотрим, как стричь овец правильно машинкой и ножницами. В обоих этих случаях снять шерсть в животного будет не слишком сложно. Однако технология процедуры стрижки, конечно же, должна соблюдаться в точности.

Ножницы для снятия шерсти с овец применяются обычно в небольших частных хозяйствах. С помощью машинок животных стригут на больших и средних фермах. Ответом на вопрос о том, как правильно стричь овец электрической машинкой и ножницами, является практически одна и та же технология. Однако некоторые нюансы в проведении процедуры в том и ином случае все же имеются.

С чего начать

Любой опытный фермер на вопрос «с чего начать разведение баранов?» не задумываясь ответит, конечно, с составления бизнес-плана. Это поможет лучше продумать финансовые затраты на приобретение животных, строительство овчарни и места для пастбища. Кроме того, вы сможете подсчитать планируемую прибыль от сбыта продукции, тем самым узнав рентабельность вашего бизнеса.

Затем необходимо подобрать пастбище, где животные будут проводить большую часть года и построить овчарню для зимнего содержания.

Выбор пастбища напрямую зависит от поголовья отары. Для комфортного выпаса одной овцы с ягнятами необходимо порядка одного гектара земли в год.

Кроме того, выпас овец лучше всего проводить в непосредственной близости от водоёма. В сутки одна взрослая особь потребляет около 10 литров воды.

Для зимнего содержания необходимо построить овчарню. Для содержания десятка самок с ягнятами вполне можно ограничиться помещением около 40 квадратных метров.

Несмотря на то что овцы невосприимчивы к перепадам температур, в помещении должно быть не менее 9 градусов тепла. Кроме того, необходимо позаботиться о вентиляции и отсутствии сквозняков.

Разобравшись с условиями содержания отары, можно приступать к приобретению животных. Купить овец можно в фермерских хозяйствах. Многие фермеры, рекомендуют для начала купить ярок романовской породы.

Учёт настрига шерсти.

Настриг шерсти от племенных овец (элита и 1-й класс) учитывают индивидуально. Руно племенной овцы взвешивают на чашечных весах с точностью до 100 г. Данные взвешивания руна заносят в племенную карточку животного. По овцам остальных (низших) классов учёт настрига шерсти ведут групповой, выборочно взвешивая по 30–40 рун каждого класса животных в отаре. Для расчётов со стригальщиками учитывается отдельно шерсть, настриженная за день каждым стригальщиком.

Общее количество настриженной шерсти определяют взвешиванием упакованных кип каждого из классов шерсти по заготовительному стандарту.

Итак, как стричь овец правильно, мы выяснили. Процедура это несложная, но порядок ее должен соблюдаться в точности. Но как же в хозяйствах обрабатывают и хранят шерсть? Состриженный в овец материал сначала складывают на брезент, удаляют из него вручную и путем встряхивания сор и взвешивают. Далее сортируют шерсть, отделяя некачественную — обор, охвостье и т. д. После этого приступают к промывке материала.

Для этого сначала готовят раствор в пропорции 100 г мыла и 50 г соды на 6 л горячей воды. Полученный состав разводят еще 8 л воды и переливают в бочку. Моют шерсть, заменяя рабочий раствор, трижды. Затем материал полоскают в чистой воде. Промытую шерсть отжимают и раскладывают сушиться естественным образом.

Готовый материал в последующем раскладывают обычно по мешкам без прессования. Далее шерсть перевозят на хранение в сухие прохладные помещения.

Метки: овца, правильно, стричь

Об авторе: admin4ik

Последовательность выполнения работ

Фермеру, который решил заняться выращиванием овец, в любом случае придется осваивать технику стрижки животных. Но начинающим стригалям лучше сначала посмотреть, как это делают на практике более опытные мастера, и только потом самим приступать к данному процессу. Наиболее же ценной является шерсть, остриженная цельным руном, повторяющим по форме контуры животного.

Вне зависимости от того, какой инструмент выбран для работы – ножницы или электромашинка, последовательность этапов работы по остриганию овцы примерно одинаковая:

Совет. Перед отправкой животного в загон необходимо осмотреть его кожные покровы на предмет ран и повреждений, которые нужно будет сразу же обработать любым антисептиком.

На первых порах стрижка овец может показаться начинающему фермеру слишком трудоемким занятием. Но со временем, когда у него в этом деле появятся соответствующие навыки и опыт, работа пойдет легче и быстрее. И на каждую особь у стригаля будет уходить уже значительно меньше времени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *