Что будет если не убрать гречку в холодильник
Можно ли есть гречку, если она простояла сутки НЕ в холодильнике?
п.с.-студенты тебя сейчас проклинают )))
Я и сам в своем роде кулинар
Общение с британцем
Ранее я писал про то, что британец удивился нашим кетчупам Хайнц.
Так вот, знакомый британец временами ездит в Германию. В Германии и Британии продаётся кетчуп Хайнц. Только ассортимент Хайнца там почти никакой, а у нас он: сырный, грибной, татарский, сибирский, ещё какой-то. Короче, глаза разбегаются от разнообразия. Вообще, британец очень удивился разнообразию кетчупов в России. У нас разнообразия намного больше, чем на родине Хайнса.
Британка Ханна готовила со мной кашу. Мы использовали кастрюлю с такой крышкой:
Помните про лайфхак с пробкой от шампанского? Так вот, Ханна была крайне возмущена недальновидностью создателей крышки. Такой крышки она нигде не видела: ни в Европе, ни на родине. Чтобы открыть эту кастрюлю, нужно иметь полотенце или лайвхачить с пробкой. Вынужден согласиться, да, крайне неудобно.
Угощал Ханну гречкой. В Великобритании почти не едят гречки :/
Ханее гречка очень понравилась, особенно после того как рассказал о ее пользе для кожи и витаминах 🙂
Британец привёз вот это переходник. Я решил его испробовать и воткнул свой зарядник. Так, для теста.
И что, зарядник застрял XD
Да и застрял еще намертво так, как застрял меч короля Артура в камне. Никак не вынимался. Пришлось разбирать переходник:
Мораль: не суйтесь в чужие переходники XD
Сушка продуктов для походов. Завтраки с гречкой
Всем привет, ваш Сушильный Маньяк снова в строю, с новыми постами о разнообразии блюд в походах и с личной ачивкой.
Урааааа.
Ребята, благодарю за голосование и поддержку, модераторов за персональную ачивку, я рада как никогда))) это очень круто, серьёзно!
Побывав в походах и проанализировав все меню, поспрашивав у остальных участников, ходивших с нами, пришли к мнению, что молочные фруктово-орехово-ягодные каши ни у одного не вызывают восторга. Просыпаясь шикарным дождливым пасмурным утром, надевая супер-удобную, холодную, мокрую обувь, налегке выпархиваешь аки бабочка с грацией картошки из палатки, по пути разминая застывшие мышцы и окоченевшие кости, видишь в своей тарелке этот великолепный склизко-сладкий белёсый комок крахмала, обильно посыпанный орехами и сухофруктами, надеешься на кружку кофе, чтобы продавить в себя все это гастрономическое творение. Да, хоть и очень полезно, но можно пренебречь, совсем пренебречь, заменив его более соленым завтраком.
Потому теперь все это превосходное меню заменено на крупы и подходящие по вкусу к ним продукты.
Пеммикан можно заменить сушеным мясом/птицей или тушенкой, я лишь показываю, как можно разнообразить меню.
Компаную фото как могу, вечно 25 штук в посте не хватает)))
Для тех кто не видел как сушилось:
Берём наши высушенные продукты, томаты и перец крошим на мелкие кусочки (заранее: до упаковки порций и их запаковки).
Заливаем все водой, оставляем напитываться.
Через 15 минут ставим на огонь и готовим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.
Что удивительно, но с огромной неприязнью представляла себе пеммикан: все-таки мясо+смалец+ягоды. Несмотря на это, все же сделала его.
Ребята, каюсь, челом бью, была неправа.
Это шедевр. Мало того, что готовила его заранее, а точнее он пролежал в боксе, в холодильнике 4 месяца (каждый кусочек завернут в кондитерскую бумагу), он не испортился и дал каше восхитительный вкус.
Не тушёнка и не кусковая говядина, но это великолепно.
Гречка с мясом и кукурузой.
Начну с того, что кукурузу я ещё не сушила, и вес усушки не был показан.
Берём любимого производителя консервированной кукурузы, вскрываем банку отбрасывая на дуршлаг, что бы стекла жидкость. Взвешиваем.
Начальный вес консервированной кукурузы 281г, сушим в дегидраторе-сушилке (сушила на 35°С до полного высыхания).
Берём наши высушенные продукты, перец крошим на мелкие кусочки (заранее: до упаковки порций и их запаковки).
Заливаем все водой, оставляем напитываться.
Через 15 минут ставим на огонь и готовим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.
Берём куриную печень, в данном случае 500 г.
Тушим без масла с любимыми специями.
После тушения вес составил 277 г,
Пробовала высушить печень кусочками. Жёстко, потому перешли на вариант перекручивания в мясорубке.
Сушим в дегидраторе-сушилке (сушила на 35°С до полного высыхания).
Итоговый вес 110г.
Усушка после тушения 2,5 раза.
Берём наши высушенные продукты, перец крошим на мелкие кусочки (заранее: до упаковки порций и их запаковки), заливаем все водой, оставляем напитываться, через 15 минут ставим на огонь и готовим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.
Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 426 г.
Гречка с кабачками и томатами.
Томатная паста так же прекрасно сушиться в сушилке, можно после перемолоть в порошок, можно хранить пластинками.
Берём наши высушенные продукты, кабачок и томаты крошим на мелкие кусочки (заранее: до упаковки порций и их запаковки).
Заливаем все водой, оставляем напитываться.
Через 15 минут ставим на огонь и готовим перед подачей посыпаем зеленью, чёрным перцем и орегано, даём настояться и разойтись аромату, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.
Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 425 г.
Гречка с колбасками и грибами.
Берём наши высушенные продукты.
Заливаем все водой, оставляем напитываться.
Через 15 минут ставим на огонь и готовим до готовности, по времени не могу подсказать, т.к. варка на газу и костре различается. Вот что вышло.
Из 140 г. без учёта специй и соли вышла порция 401 г.
Так же для увеличения калорийности можно добавить масло.
Можно ли хранить гречку в холодильнике, как быстро она испортится?
По правилам вареная гречка хранится в холодильнике. Срок годности каши варьируется от 1 до 7 суток. Столь большой диапазон – из-за того, что есть много способов приготовления крупы. Ее можно сварить на воде или молоке, потушить с мясом, добавить сливочное масло либо оставить кашу «голой». В любом случае важно соблюдать правила хранения гречки – тогда она будет оставаться вкусной и полезной максимально долго.
Сроки хранения в холодильнике
Сваренная гречка хранится гораздо меньше, чем сырая. Чтобы она не испортилась за несколько часов, после варки ее помещают в холодильник.
Сроки годности готовой гречи и блюд на ее основе:
Если на улице зима, сваренную гречку с таким же успехом можно хранить на балконе (лоджии). При температуре +4 °С каша без добавок будет спокойно стоять 3 дня, а при заморозках – вплоть до 7 дней.
Правила хранения
Чтобы гречка не испортилась раньше времени, нужно помнить про правильные условия хранения.
Главные враги гречневой каши – высокая температура и повышенная влажность. Они способствуют быстрому размножению микроорганизмов, плесневых грибков. В результате неправильного хранения готовая греча может очень быстро испортиться – обветриться, скиснуть, потерять вкус и пищевую ценность. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует соблюдать следующие правила:
Не отваривайте за раз слишком много гречки. Только свежесваренная гречневая каша порадует ваш организм максимальным количеством полезных элементов. Через 2–3 дня после варки она становится практически бесполезной (калорийность останется прежней, а вот витамины и минералы бесследно исчезнут).
Хранение в морозилке
Помимо холодильника отварную гречку допустимо хранить в морозилке. Для этого кашу необходимо поместить в пищевой контейнер с крышкой. По мере надобности ее размораживают, разогревают и подают на стол. Это очень удобно, когда на готовку совсем нет времени или готовой гречневой каши очень много и за 3–7 дней ее никак не съесть. Кроме того, заморозка позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Держится уже готовая замороженная гречка 2–3 недели.
Размораживать гречку лучше постепенно. То есть сначала переложить ее из морозилки в холодильную камеру, дождаться, пока она из ледышки превратится обратно в рассыпчатую кашу, а потом уже разогревать.
Сколько может простоять сваренная греча на столе?
Вне холодильника гречневую крупу можно хранить только в сыром виде. При комнатной температуре (в среднем +18 градусов) она сохраняется максимально долго – 20–24 месяца.
Теплый воздух – враг сырости и холода, которые гречневая крупа не любит. Готовая же каша, напротив, не переносит тепло. При температуре воздуха в помещении +8 градусов и выше в ней с катастрофической скоростью начинают размножаться вредоносные микроорганизмы. В комнатных условиях допускается хранение в течение 3–24 часов.
Существует 4 верных признака того, что вареная гречка пропала:
При обнаружении хотя бы одного из этих признаков кашу нельзя употреблять в пищу, ее следует выкинуть. Не нужно пытаться обжаривать, кипятить, забивать неприятный привкус приправами – такие эксперименты чреваты отравлением.
Гречневая каша – частый гость на столе среднестатистической русской семьи. Многие едят ее чуть ли не каждый день. Поэтому знать, сколько и как хранится готовая гречка, должна каждая хозяйка. При несоблюдении правил и сроков хранения продуктом можно отравиться. Меньше других будет стоять крупа, приготовленная на молоке, а максимально долго – каша, сваренная на воде без добавления масла. Если нужно наготовить гречневой каши впрок, то лучше прибегнуть ко второму способу. А мясо, сливочное масло или другие добавки можно использовать при разогреве еды.
Как правильно хранить гречневую крупу: сроки годности в сыром и отварном виде
Срок годности гречки ограничен и не превышает 2 лет для качественной крупы, которую держат в соответствии с рекомендованными по ГОСТу условиями. В домашних условиях сухую крупу часто держат дольше, но это неправильно – в ней через год концентрация полезных соединений падает. Также то, сколько хранится гречка, зависит от ее вида – ядрица лежит дольше, чем зеленая или продел. Сроки хранения готового блюда небольшие, до 1 недели в холодильнике без признаков порчи продукта. Точный период зависит от других ингредиентов. Продлить свежесть сваренной гречки можно, если заморозить кашу.
Рекомендации по выбору гречневой крупы
Выбирая рассыпчатую крупу, нужно принимать во внимания – для чего ее планируют использовать. Есть несколько основных видов этого продукта – ядрица, зеленая и продел. В случае первой категории гречневой крупы, срок ее годности больше, чем у других, но и отваривать ее нужно дольше. Продел будет готовым уже по истечении 15-20 минут парки, а зеленую гречку допустимо просто запаривать, а также ее можно проращивать. Также, во время покупки в магазине требуется обращать внимание и на другие факторы:
У гречневой крупы нет сорта «Экстра» и подобных. Такая надпись – не более, чем рекламный ход производителей. Этот продукт делят на 3, 2, 1 и высшую категорию. При этом у продела нет никаких сортов.
Условия хранения
При точном следовании нормам хранения гречки, максимальный срок ее годности в соответствии с текущими нормами составляет 24 месяца. Но, ее допустимо хранить и дольше – если нет признаков порчи продукта (затхлого запаха и подобного), то употреблять его можно. Тем не менее, нужно принимать во внимание, что вкусовые характеристики и польза такого блюда будет минимальной.
Читайте также↓↓↓
Как хранить сухую крупу
Есть определенные общие рекомендации, которые помогают хранить гречневую крупу на протяжении максимально допустимого времени. Соблюдение этих норм помогает предотвратить заражение сыпучего продукта вредоносными насекомыми, а также грибками. Выполнение советов также способствует сохранению гречкой максимального объема полезных соединений. Чтобы сухой продукт не испортился, нужно следовать таким правилам:
На балконе держать гречку не советуют, так как в этом помещении она не защищена от лучей солнца, влажность меняется под влиянием погоды, а также возможен резкий перепад температуры.
Как хранить отварную крупу и сроки годности каши
Когда гречневые зерна приготовлены, свежесть блюда зависит от рецепта. Если в кашу были добавлены овощи – свежие, отварные или обжаренные, а также когда она сделана на молоке или с мясом, сроки ее годности будут меньше, чем у продукта, сваренного исключительно на воде. Специи, добавленные в процессе готовки, так же сокращают время, на протяжении которого каша пригодна к употреблению. Срок свежести каши из гречки с учетом использованных в приготовлении ингредиентов такой:
Читайте также↓↓↓
Когда кашу, приготовленную на воде, заправляют сливочным маслом, время ее свежести сокращается и соответствует тому, которое применяют для определения годности блюда, сделанного с овощами, мясом или на молоке. Если замораживают, то обязательно отварную гречневую крупу нужно упаковывать в герметичные емкости, так как эта каша перенимает запахи других продуктов.
Размораживают гречневую кашу сперва в холодильном отсеке, а только потом при комнатной температуре – это помогает сохранить вкусовые характеристики блюда. Допустимо разогреть гречку в микроволновой печи – в режиме «Разморозка». Оставлять оттаивать блюдо в горячей воде или нагревать его на плите не рекомендует, так как это портит вкус и консистенцию. После такого принудительного нагрева каша становится пресной, а зерна начинают разваливаться.
Рекомендуют расфасовать гречку порционно – с расчетом на 1 раз, так как подвергать его повторной заморозке нельзя.
Срок годности сухой гречки
Гречневую крупу в соответствии с ГОСТом Р55290-2012, производитель обязан установить номинальный срок годности, который считают со дня завершения изготовления продукта согласно стандартной технологии. В соответствии с ним продавец вправе реализовывать продукт, но когда он истек, нахождение такой гречки на прилавке недопустимо и может повлечь за собой ответственность, в том числе – уголовную.
СанПиН 2.3.2.1324-03 регулирует, что если крупу расфасовывают по потребительским пакетам или другим емкостям во время продажи, к примеру – на развес, то срок ее годности не должен быть больше, чем указан исходный на транспортировочной таре. При этом он стартует не с даты фасовки, а со времени изготовления. В целом, у разных производителей период, на протяжении которого крупу допустимо употреблять, может отличаться. Точное время зависит от качества исходного продукта, типа его упаковки, технологии производства, а также санитарного режима, установленного в ходе его изготовления.
Читайте также↓↓↓
Ядрица
В фабричной упаковке сроки годности такой гречневой крупы составляет ориентировочно 2 года, но влияет регион. Так, для Дальнего Востока, Нижнего Поволжья и Кавказа свежесть этого продукта гарантирована на протяжении 15 месяцев, а для остальных территорий – 20-24 мес. После нарушения герметичности производители не рекомендуют использовать гречку для приготовления блюд по истечении 4 месяцев, такое же время хранения применяют и в случае развесного товара.
Зеленая
Этот продукт – необжаренные гречневые зерна, с которых сняли оболочку, но при этом не подвергали сушке или пропариванию. Такую гречку можно прорастить, так как зародыш сохранен и она «живая», что гарантирует максимальную концентрацию полезных соединений. Если ее продают в герметичной упаковки, то допустимое время хранения представлено 15 месяцами. После нарушения целостности пакета из зеленой гречки можно готовить блюда на протяжении 2-3 месяцев.
Продел
Если фабричная упаковка не нарушена, то сроки годности этого вида продукта составляют 14 месяцев для Кавказа, Дальневосточного региона и Нижнего Поволжья и 18 мес. для других территорий. Когда продел продают на развес, а также после нарушения герметичности упаковки, максимальное время, на протяжении которого его допустимо употреблять, составляет 3 месяца.
Если хранят крупу дольше, чем это рекомендуют нормы, то требуется проводить ее пробу не реже, чем 1 раз в месяц. Для этого из небольшого объема зерен делают кашу и оценивают ее.
Как определить, что гречка непригодна
Установить, что гречневая каша уже испортилась, несложно – есть ряд признаков, указывающих на ее непригодность к употреблению. Наиболее явным из них выступает появившаяся на поверхности блюда плесень, также о порче продукта сообщает и изменившийся аромат, в котором сильно выражены кислые нотки. При этом если посмотреть на дно емкости, где хранили кашу, там будет слизь. Определить то, что крупа стала непригодной сложнее, но также есть ряд факторов, указывающих на нежелательность ее использования в кулинарии. Лучше выбросить продукт, если есть 1 и более таких признаков:
Гречка в сухом виде – это продукт с ограниченным, пусть и достаточно продолжительным, периодом годности. После его завершения употреблять продукт допустимо, но только когда нет ни одного признака, указывающих на то, что он испортился. В случае с гречневой кашей, ее можно хранить не дольше 1 недели в холодильнике (если она на воде и «пустая»), до 21 дня в морозильной камере и до 4 часов при комнатной температуре. Тем не менее, если возник неприятный кисловатый запах, плесень на поверхности или слизь на дне емкости, в которой хранили блюдо, есть его нельзя.
Сколько и как хранится вареная гречка в холодильнике и при комнатной температуре
Крупы очень популярны и присутствуют в рационе питания каждого человека. Они богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами. Сколько времени хранится вареная гречка в холодильнике, должна знать каждая хозяйка.
Правила и сроки хранения вареной гречки
Гречка – полезный и питательный продукт. Для того чтобы он приносил только пользу, важно соблюдать условия хранения. Срок годности вареной крупы зависит от температуры. На жаре он минимален и не превышает 3 часов, морозильная камера позволяет продлить его до 21 дня.
Дольше всего стоит простая каша без добавок. Молоко, сахар, масло и мясо сокращают время хранения на несколько часов. Соль является натуральным консервантом, поэтому способствует увеличению временного интервала, за который нужно употребить блюдо
Вареную гречку можно держать в холодильнике, погребе, морозильной камере или на балконе. Если оставить ее в тепле, то период хранения будет совсем коротким.
В холодильнике
Оптимальная температура для сохранения годности каши – от 0 до +4°С. Правила хранения в холодильнике:
Срок хранения вареной гречки в холодильнике не превышает 3 дней. На 4-е сутки появляется неприятный сыроватый запах, к 5-му дню блюдо портится и становится непригодным для употребления в пищу.
Без холодильника
Хранение каши должно осуществляться на холоде. В тепле она довольно быстро начинает прокисать и «задыхаться». Если оставить вареную крупу на кухонном столе, то она скиснет за 3-4 часа, если продукт был сварен с молоком или мясом – еще быстрее.
Сколько может храниться вареная гречка без холодильника после полного остывания в зависимости от температуры в помещении:
Емкость должна быть закрыта крышкой. Так микроорганизмам сложнее попасть внутрь и испортить блюдо.
Если холодильник сломался, нет балкона, но есть погреб, то горячую кашу можно отнести туда, предварительно хорошо укутав. Она будет медленно остывать – срок годности увеличится. Это особенно актуально для сельской местности или дачи. В прохладном помещении гречка, сваренная утром, простоит до позднего вечера.
На балконе
Когда на улице температура воздуха не превышает +5°C, вареную крупу можно поставить на открытый балкон на 2-3 дня.
Если градусник показывает +6-8°С, то время хранения сокращается до 1 суток. При более теплой погоде (до +15°С) не стоит оставлять продукт более чем на 8 часов.
Гречку выносят в кастрюле, в которой она варилась, либо в стеклянной банке. Любая тара должна быть плотно закрыта. Если на балкон попадают прямые солнечные лучи, емкость накрывают светлой тканью
Температура воздуха от +15°С не предполагает хранения на балконе.
Можно ли замораживать
При необходимости вареную гречку можно заморозить. Для этого ее кладут в пластиковый контейнер, закрывают крышкой, отправляют в морозильную камеру.
Сроки хранения гречневой каши представлены в таблице:
Место | Температура, °С | Срок |
Холодильник | от 0 до +4 | 3 суток |
Балкон | до +5 | 2-3 дня |
+6-8 | 1 день | |
до +15 | не более 8 часов | |
Комната | +9-14 | 8 часов |
15-20 | 5 часов | |
21 и выше | 3 часа | |
Морозильная камера | -12 и ниже | до 21 дня |
В чем хранить вареную гречку
Предпочтительно использовать тару из стекла или керамики, подойдет эмалированная кастрюля, пищевая пластмасса. Не рекомендуется держать продукт в алюминиевой емкости – она может окислиться, снабдив гречку вредными соединениями.
На свежесть готового блюда влияет влажность воздуха в помещении. Она не должна быть более 75%, иначе продукт начнет портиться быстрее, станет водянистым, невкусным.
Немаловажное значение имеет исходное качество крупы. Из мелких, расколотых зерен с примесью семян сорных трав, грязи, пыли не получится вкусной каши, как и при нарушенных сроках годности. Цельные чистые крупинки после варки станут полезным и питательным блюдом.
Как понять, что гречка испортилась
При нарушении условий хранения или превышении сроков годности вареная крупа может испортиться. Признаки непригодного в пищу продукта:
Такую кашу можно отдать птицам или проварить 30 минут и покормить домашних животных. Употребление испорченного продукта человеком может повлечь за собой несварение желудка, пищевое отравление и другие неприятные последствия.
Лучше всего отварная гречка хранится в холодильнике, срок годности достигает 3 суток. В тепле время употребления в пищу сокращается до нескольких часов. С помощью замораживания кашу можно сохранить до 3 недель.
Как часто вы готовите гречку? Бывают проблемы с хранением? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми в соцсетях, сохраните к себе на страницу.