Что будет если в кипящее масло добавить воды

Ожоги от кипящего масла – классификация, первая помощь, вызов врача

Классификация ожогов

Отличие ожогов маслом от открытого пламени или кипящей воды – в большем уроне здоровью, если сравнивать одинаковые масштабы беды. Масло обладает хорошей адгезией (цепкостью) с любыми материалами, в том числе и с кожей. Также его температура в несколько раз выше, чем у воды и пара. Следовательно, последствия для пострадавших мучительнее. Поражение кожных покровов классифицируется по 4 группам:

Соблюдение техники безопасности – единственный способ избежать ожога кипящим маслом. В домашнем быту пользуются фартуком, на производстве – спецодеждой и индивидуальными средствами защиты.

Первая помощь пострадавшему при ожоге кипящим маслом

Речь о 1 и 2 степени поражения. Последние стадии – дело рук профессионалов. Единственное, что облегчит страдания пострадавшего в крайних случаях – это охлаждение и освобождение от одежды, пропитанной маслом. Если ткань «прикипела» к коже, отдирать ее нельзя. Итак, что делать при ожоге кипящим маслом – правильно:

Если домашняя или рабочая аптечка содержит противоожоговые препараты – ими пользуются незамедлительно. Сульфаргин, Бепантен, Левомеколь Ихтиоловая мазь – подойдут для лечения ожога 1 и 2 степени. Актовегин назначается в более серьезных случаях. Обязательно прочтение аннотации перед применением.

В каких случаях вызывать врача

Даже бытовое использование горячего масла способно привести к плачевным последствиям. Помощь врача необходима в следующих случаях:

Своевременная первая помощь и участие специалиста – залог успешного заживления ожога от кипящего масла. На производстве в обязательном порядке должны находиться аптечки с требуемыми препаратами. Своевременное пополнение – обязанность руководителя.

Источник

Чем затушить горящее масло?

Что будет если в кипящее масло добавить воды. Смотреть фото Что будет если в кипящее масло добавить воды. Смотреть картинку Что будет если в кипящее масло добавить воды. Картинка про Что будет если в кипящее масло добавить воды. Фото Что будет если в кипящее масло добавить воды

Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.

Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.

2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.

3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.

А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:

1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.

2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.

3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.

PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *