Что будет если в колу добавить лимонную кислоту

Что входит в состав колы и действительно ли она так опасна: взгляд химика

Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в колу добавить лимонную кислоту

Внимание! Данная статья не призывает пить колу литрами. В ней содержится​ сахар, довольно много сахара (10,5 г на 100 г). А современные рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление свободных сахаров. Правда, в любом пакетированном соке примерно столько же сахара – мы действительно часто переедаем сладкого.

Поделиться своим мнением о составе напитка мы попросили химика-технолога, автора книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольгу Косникову. Итак, читаем этикетку на бутылке вместе.

1. Очищенная вода
Химическое название – дигидрогена монооксид. На слух может показаться опасным веществом, но это всего лишь вода – основа жизни на Земле.

2. Сахар
Тот самый сахар, который мы привыкли бросать в чай и кофе – но переизбыток которого чреват различными проблемами. Впрочем, если вы не можете отказаться от вкуса колы совсем, выбирайте хотя бы бескалорийную колу.

3. Сахарный колер IV
Это краситель, который окрашивает напиток в коричневый цвет. А ещё он отвечает за аромат и вкус. Такой вот товарищ-многостаночник. Имеет обозначение Е150. Раньше колу окрашивали кармином Е120. Но уже много лет вместо кармина используют сахарный колер Е150d. Переводя на русский, карамель. Да-да, обычную карамель. Римская цифра IV (или буква d в составе) означает способ получения. Это аммиачно-сульфидная технология. Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.

Напрашивается вопрос: почему бы не взять обычную карамель? Всё дело снова в технологичности. На производстве важно, чтобы продукт не только был безопасен, но ещё и отвечал поставленным задачам. Полученная таким путём карамель устойчива к действию кислот. А в коле действительно есть кислота — ортофосфорная.

4. Регулятор кислотности ортофосфорная кислота
Это та самая причина, по которой кола может оттирать чайники или стенки унитаза. Кислоты в целом прекрасно реагируют с накипью. Вспомните: когда вам нужно почистить чайник от накипи, вы засыпаете туда лимонную кислоту. И она прекрасно всё очищает. Но мы же не боимся, что съев лимон или апельсин, мы навредим желудку?

Ещё нелепее опыт с растворением куска мяса в растворе колы. Наш желудок – не кусок мяса! Помимо эпителия, который регулярно обновляется, чтобы желудок не переварил сам себя, в нём присутствует соляная кислота. Мощная кислота – она намного сильнее ортофосфорной кислоты.

Всем, кто боится фосфатов, важно знать: фосфор – важная вещь для нашего организма. А фосфат – это форма фосфора. Вредны не сами фосфаты, а их избыток. Равно как и любое другое химическое вещество будет вредно в переизбытке. Даже вода.

Ортофосфорная кислота имеет обозначение Е338, что уже говорит о её изученности и безопасности. А также она вместе с другими компонентами влияет на вкус.

5. Натуральные ароматизаторы

Практически в любой газировке есть ароматизаторы. Порой один вид воды отличается от другого лишь красителем и ароматизаторами. Общее у этих компонентов то, что они абсолютно безопасны в тех дозировках, в которых они содержатся в составе данных напитков.

6. Кофеин

Кола – это химия
«Все компоненты колы действительно являются химией, – соглашается Косникова. – Как и весь мир вокруг нас. Как и наши организмы. Ведь химия – наука о веществах, их свойствах и превращениях. Любой напиток, любая еда состоят из химии, и этим никого не удивишь. Плохо, когда мы начинаем бояться любой химии, полагая, что где-то её нет. Если и есть такое место, то оно находится не в нашей Вселенной».

Источник

Из чего состоит кола и действительно ли она так опасна: химик разбирает состав

Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в колу добавить лимонную кислоту

Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в колу добавить лимонную кислоту

Внимание! Данная статья не призывает пить колу литрами. В ней содержится​ сахар, довольно много сахара (10,5 г на 100 г). А современные рекомендации по питанию советуют ограничивать потребление свободных сахаров. Правда, в любом пакетированном соке примерно столько же сахара – мы действительно часто переедаем сладкого.

Поделиться своим мнением о составе напитка мы попросили химика-технолога, автора книги «Страшная химия: Еда с Е-шками» Ольгу Косникову. Итак, читаем этикетку на бутылке вместе.

1. Очищенная вода

Химическое название – дигидрогена монооксид. На слух может показаться опасным веществом, но это всего лишь вода – основа жизни на Земле.

2. Сахар

Тот самый сахар, который мы привыкли бросать в чай и кофе – но переизбыток которого чреват различными проблемами. Впрочем, если вы не можете отказаться от вкуса колы совсем, выбирайте хотя бы бескалорийную колу.

3. Сахарный колер IV

Это краситель, который окрашивает напиток в коричневый цвет. А ещё он отвечает за аромат и вкус. Такой вот товарищ-многостаночник. Имеет обозначение Е150. Раньше колу окрашивали кармином Е120. Но уже много лет вместо кармина используют сахарный колер Е150d. Переводя на русский, карамель. Да-да, обычную карамель. Римская цифра IV (или буква d в составе) означает способ получения. Это аммиачно-сульфидная технология. Что эти страшные слова значат? Это значит, что обычный сахар, глюкозу или фруктозу нагревают, чтобы они карамелизировались от высокой температуры. И происходит это в присутствии вспомогательных веществ. Это сульфитные и аммониевые соединения. После реакции все вспомогательные вещества удаляются. Они не остаются в продукте. Вам не стоит их бояться, добавка E150V всеми международными организациями признана безопасной.

Источник

Coca Cola под микроскопом. Факты, которые поставят точку в вопросе: пить или не пить

Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в колу добавить лимонную кислоту

В Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение.

И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль).

Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в колу добавить лимонную кислоту

Кошениль – это насекомое, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень…

Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушеный вид кошени́ль выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!

Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в колу добавить лимонную кислоту

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь я вам расскажу, что скрывается за словом «Кола». Для этого я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola.

Сырьем для колы являются соло́дковые корни и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому солодковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! Оттого, что напиток имеет темный оттенок, не заметно, что в ней также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы. Дальше судите сами.

Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель – это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию. Также выяснилось, что в газировку входит спирт: это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу. А жидкость насекомого кошениль – кармин вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм:

Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в колу добавить лимонную кислоту

— Через 10 минут
— 10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).
— Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

— Через 20 минут
— Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.

— Через 40 минут
— Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
— Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.
— Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

— Через 45 минут
— Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.
— Такой же принцип действия у героина.

— Спустя час
— Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.
— Увеличивается выделения кальция через мочу.

— Более чем через час
— Мочегонные действия входит в игру.
— Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

— Более чем через полтора часа
— Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.

Активный ингредиент кока-колы – ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

1. Aqua carbonated – газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Заменитель сахара. Цикламат – синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещен к применению на территории США, т.к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещен в Канаде.

В 1975 году запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещен к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными.

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель)

– жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

– в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

– сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.

Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха.

Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3 PO4.

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и кинопленки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, металлообрабатывающей для очистки и полировки металлов, текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, нефтяной, спичечной промышленности.

Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.

8. Аromas – неизвестно какие ароматические добавки

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

– отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.

В последнем исследовании, проведенном профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.

По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

Источник

Пошаговая инструкция, как убрать накипь в чайнике Кока-колой

Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в колу добавить лимонную кислотуНакипь в чайнике образуется из-за использования жесткой водопроводной воды. Если его стенки прочно заросли известковыми отложениями, нужно предпринимать экстренные меры, направленные на их удаление.

На самом деле, справиться с проблемой помогают самые неожиданные средства и одно из них – это газированный напиток. Особой эффективностью обладает всем известная Кока-кола.

О том, как с помощью Кока-колы убрать накипь в чайнике, читайте в статье.

Можно ли использовать напиток для чистки?

Кока-колу использовать для чистки чайников можно. Она не способна нанести вред его внутренней поверхности, но при этом эффективно разъедает солевые отложения. Это возможно благодаря тому, что в ее состав входит ортофосфорная кислота, растворяющая известковый налет.

В отличие от уксуса, при проведении процедуры Кола не издает неприятного запаха. Она не содержит опасных для человека компонентов, а при ее случайном попадании внутрь, с организмом не произойдет никаких опасных изменений.

Как отмыть от налета с помощью Coca-cola?

Чтобы справиться с накипью, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

После выполнения всех пунктов, можно пользоваться чистым прибором. Если с первого раза налет не удалось удалить полностью, процедуру повторяют, увеличив время воздействия в 2 раза, либо оставив чайник отмокать на ночь.

Как убрать накипь в чайнике Кока-колой, подскажет видео:

Можно ли заменить другими газированными жидкостями?

Если Колы нет под рукой, ее можно заменить другими газированными напитками, а именно:

Что еще можно добавить, чтобы усилить эффект?

Кола хорошо справляется с налетом средней толщины, но ждать от не чуда не следует. Если слой накипи толстый и копился годами, нужно подключать вспомогательные вещества. К ним относятся:

Альтернативные способы

Кока-кола – это не единственное вещество, которое может прийти на выручку в борьбе с солевыми отложениями. Справиться с проблемой можно с помощью других подручных средств, либо приобрести в магазине специализированные составы.

Бытовая химия

В розничных магазинах, занимающихся продажей бытовой химии, а также в Интернет-маркетах можно приобрести составы, которые были разработаны специально для удаления накипи с чайника.

Хорошим эффектом обладают следующие средства:

Как очистить народными средствами?

Проверенные народные средства для борьбы с накипью:

Этот рецепт действительно работает. Единственным недостатком является специфический запах, который исходит от кипяченого рассола.

Особенности для разных материалов

Чтобы в процессе удаления накипи с чайника не испортить его, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Полезная информация

Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в колу добавить лимонную кислотуЧтобы процесс избавления от накипи прошел максимально эффективно, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Узнайте больше о способах удаления накипи — в этом разделе.

Заключение

С помощью Кока-колы можно быстро и легко удалить накипь с чайника. Если отложения незначительные, то процедура чистки не займет много времени. Когда слой толстый, газировку можно дополнить другими едкими веществами, либо воспользоваться профессиональными бытовыми очистителями.

Источник

Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть фото Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Смотреть картинку Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Картинка про Что будет если в колу добавить лимонную кислоту. Фото Что будет если в колу добавить лимонную кислоту

Мое единственное спасение от боли в эти дни! Больше никаких обезболивающих! Из двух зол выбрала меньшее и теперь лечусь Кока-колой

Здравствуйте дорогие читатели, а точнее читательницы, ведь именно для вас я пишу этот отзыв.

Если вы, также, как и я страдаете от сильных менструальных болей, если в эти дни приходится глотать таблетки горстями, если работоспособность падает до нуля, то я расскажу вам, как избавиться от этой проблемы быстро и практически без вреда!

Я давным давно подсела на обезболивающие таблетки. С каждым разом покупала все более сильные препараты, т.к. обычный Найз, Спазмалгон и прочие уже не помогали (про ношпу я вообще молчу).

Последним моим спасением стал Кетанов. Но этот препарат очень сильный и, понятное дело, вызывает привыкание. Я это понимала, но отказаться от него не могла, ведь иногда боль становилась просто невыносимой.

Это всё лирические отступления, а если по теме, то дело было так.

И вот, при наступлении очередных болезненных дней, я отправилась в магазин за колой. Выпила и стала ждать.

И на последок, не забывайте, что кола может вызвать зависимость ничуть не меньше никотина или тех же лекарств. Может спровоцировать ряд заболеваний, например язву желудка, ожирение и т.д. Поэтому пейте с умом, а без надобности лучше вообще не пейте, на мой взгляд самый вкусный и полезный напиток- это вода!

Вот такая получилась ода коле! и это не реклама, а самый обыкновенный жизненный опыт!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *