Что будет если в молоко капнуть йод

Проверка качества молока: как йод проявляет крахмал

Давайте определим, где должен быть крахмал, а где ему не место. Эксперимент с картофелем и молоком

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Ценность крахмала неоспорима – это источник углеводов, то есть энергия для работы организма. В пищевой промышленности используется как сгуститель (Е1404) для кетчупа, горчицы или киселя, в производстве рахат-лукума, конфет, драже. Качественная молочная продукция не должна содержать крахмал, если производитель не указывает его в составе. Предлагаем исследовать, действительно ли это так.

Материалы:

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Ход работы:

У крахмала есть интересное химическое свойство – при взаимодействии с раствором йода возникает синяя окраска (так реагирует амилоза). Говорят, что йод проявляет даже миллионную часть крахмала в растворе. Открыли этот процесс Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри в 1814 году.

Картофель содержит 17,5% крахмала. Проверим это. На срез картофеля капнем немного йода. Через несколько секунд увидим, как пятно меняет свой цвет с оранжевого на темно-синий. Таким образом, убедимся, что в картофеле есть крахмал.

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Есть ли он в молоке, производитель которого уверяет, что в составе только молоко коровье цельное и молоко обезжиренное? Исследуем. Капнем йод и посмотрим, что произойдет. В нашем опыте йодовое пятно растеклось и осталось оранжево-коричневым. То есть, можно заключить, что молоко искусственно не загущалось крахмалом.

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Для полноты эксперимента достаньте все молочные продукты из холодильника и исследуйте их на содержание крахмала. Может случиться, что в густых йогуртах и ​​мороженом йод посинеет — прочтите ингредиенты на упаковке и убедитесь, что производитель указывает наличие крахмала.

Источник

5 способов проверить молоко на натуральность в домашних условиях

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

1. Проверка на наличие мела и соды

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Как в домашних условиях определить, есть ли в молоке мел и сода:

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

1. Налейте небольшое количество продукта в прозрачную емкость. Добавьте в молоко щепотку лимонной кислоты и влейте немного уксуса. Оцените реакцию. Если на поверхности стали появляться пузырьки (как в бутылке с минералкой), в молоко подмешан мел.

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

2. Проверка на качество: молоко разбавленное или цельное

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Распознать подвох можно тремя способами:

1. Попробуйте на вкус. Здесь все просто: цельное молоко более плотное, у него ярко выраженный и насыщенный вкус. После разбавленного появится чувство, будто в продукте чего-то не хватает.

2. Наберите пипеткой небольшое количество молока и капните на ноготь. Натурпродукт включает высокое содержание белков и жиров, поэтому капля не будет растекаться. Если же молоко торопится «сбежать» с ногтя, это плохой признак. Скорее всего, продукт был разбавлен или дополнен мелом.

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

3. Налейте в стеклянную емкость 50 мл молока и 100 мл медицинского спирта (если нет, можно заменить водкой). В течение 1-2 минут хорошенько взболтайте жидкость. Если продукт неразбавленный, казеин выпадет в осадок и вы увидите характерные белые хлопья. Чем позже проявляется реакция, тем больше разбавлен продукт. Этот лайфхак можно использовать только для коровьего молока, поскольку в козьем нет казеина.

Важно! Если вы покупаете молоко на розлив, перед употреблением обязательно его прокипятите.

3. Проверка на наличие крахмала

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Недобросовестные производители используют крахмал для того, чтобы искусственно загустить молоко и визуально сделать его более жирным.

Обнаружить крахмал поможет йод:

1. Налейте в стеклянную емкость небольшое количество молока.

2. Капните в продукт несколько капель йода.

3. Пронаблюдайте за изменениями. Если молоко приобрело коричнево-желтоватый оттенок, продукт в норме. Фальсификат окрасится в сине-фиолетовые оттенки.

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Существует и другой способ выявления крахмала, который можно провести даже на рынке. Наберите немного молока в ложку и осторожно подогрейте его снизу зажигалкой. Крахмал делает жидкости более тягучими. Если заметили, что молоко отличается подобной текстурой, перед вами фальсификат.

4. Проверка на свежесть

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Если не уверены в свежести продукта, лучше провести небольшой эксперимент. Налейте в стеклянную емкость 100 мл продукта и добавьте в молоко четверть чайной ложки пищевой соды. Образование небольших пузырьков на поверхности жидкости выдаст несвежий продукт.

5. Проверка на наличие пальмового масла

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Пальмовое масло помогает улучшить вкусовые качества молока и продлить срок хранения продукта. К сожалению, выявить этот компонент в домашних условиях невозможно. Это под силу только лабораторному анализу с задействованием газовой хроматографии. Однако беспокоиться не стоит, пальмовое масло достаточно безопасное для употребления.

6. Проверка козьего молока

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Козье молоко на втором месте по популярности после коровьего. Продукт обладает более ярким сливочным вкусом. Козье молоко дольше сохраняется свежим, легче усваивается и лучше переносится аллергиками и астматиками.

Удивительно, но продукт подделывают даже чаще, чем коровье молоко. Это обусловлено немалым спросом, а также низкой конкуренцией. Вышеуказанные способы проверки можно использовать и для козьего молока. Однако есть небольшие нюансы: продукт крайне редко разводят водой и не добавляют мел или крахмал. Чаще всего козье молоко просто смешивают с коровьим. К сожалению, выявить микс можно только лабораторным путем.

7. Можно ли проверить качество магазинного молока?

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Манипуляциями с мелом, крахмалом и разбавлением в основном грешат мелкие реализаторы, продающие удой от собственных коров на розлив. Крупным предприятиям заниматься подобной фальсификацией невыгодно, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя.

Однако это не значит, что производители не выпускают фальсификат. Просто они используют другие методы, которые практически нереально выявить в домашних условиях. Например, вместо нормализованного молока добавляют восстановленное из сухого, что запрещено техническим регламентом РФ.

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Капля йода убивает фальшивку. Как проверить качество продуктов в домашних условиях

Молочные продукты, мясо, мёд и другие продукты можно легко проверить дома, чтобы питаться только качественно и полезно. Как это сделать?

В творог и колбасу часто добавляют крахмал, который позволяет удешевить производство продуктов. Этот ингредиент не опасен для здоровья, но он способствует набору лишнего веса, если в рационе его будет слишком много.

Не потратишь — не поешь. Сколько стоит потребительская корзина в «Пятёрочке», «Перекрёстке» и «Ашане»

Чтобы проверить присутствие крахмала в продуктах, на творог или колбасу нужно капнуть немного йода. Если продукт окрасится в синий — крахмал есть. И такие продукты лучше не употреблять в большом количестве.

Проверяем растительные жиры

Если оставить чайную ложку творога при комнатной температуре на несколько часов, можно выяснить, есть ли в составе растительные жиры. Если творог покроется жёлтой корочкой, в нём присутствуют растительные добавки. Качественный творог может подкиснуть, но свой цвет сохранит.

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Некоторые производители с целью удешевления добавляют растительные жиры в сметану. Чтобы проверить продукт, необходимо ложку сметаны размешать в стакане горячей воды. Разбавленный продукт выпадет хлопьями, а настоящая сметана растворится и превратит содержимое стакана в мутную жидкость.

Свежее мясо должно быть упругим, если надавить на него пальцем, образовавшаяся ямка быстро выравнивается. Чтобы проверить, не вымачивали ли продавцы мясо для искусственного омоложения, надрежьте кусок. Если в середине мясо темнее, чем его контур, скорее всего, перед вами продукт не первой свежести.

Жирно будет. Лайф протестировал подсолнечное масло из «Пятёрочки», «Ленты», «Ашана» и «Окей» — результаты удивляют

Опустить сырое яйцо в стакан с водой. Если оно легло на дно на бок — продукт свежий. Если всплыло тупым концом вверх — яйцу уже 2–3 недели, есть его ещё можно, но лучше ускориться. Тухлое яйцо всплывёт на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.

При покупке яиц всегда обращайте внимание на дату изготовления. И, кстати, яйца необязательно хранить в холодильнике, можно оставить их при комнатной температуре, но лучше избегать попадания прямых солнечных лучей.

Испытываем мёд уксусом

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Мёд производители подделывают очень часто. Для удешевления и увеличения объёма добавляют мел, крахмал, воду или муку.

Чтобы обнаружить мел, нужно растворить мёд в воде и добавить немного уксусной кислоты. Если продукт будет пениться или шипеть, он некачественный.

Новое золото. В мае цены на кофе в магазинах вырастут

Узнать, разбавлен мёд водой или нет, можно с помощью листка бумаги: налейте немного мёда на лист. Если он растёкся и оставил мокрый след — вода есть.

Крахмал и муку можно выявить, капнув немного йода в мёд, разбавленный в воде. Появилась синева — продукт ненастоящий.

Колбасу проверяет вода

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Производители утверждают, что использование марганца и туалетной бумаги в колбасе — это миф. Но при этом многие предприятия специально подкрашивают продукты, чтобы они выглядели более аппетитными. Если вы не хотите есть красители, нарежьте мелкие кусочки колбасы и положите их в стакан с тёплой водой, помешайте. Если цвет воды изменится, значит, в стакане присутствуют ПОНСО или кармазин — красители синтетического происхождения.

Тем, кто хочет полностью удостовериться, можно поварить эти кусочки несколько минут — в кипятке краситель точно выдаст себя.

Чтобы обезопасить свой организм от фальсификатов в продуктах, всегда перед покупкой обращайте внимание на состав и срок годности товара. Да, производители не всегда указывают все составляющие продукта на упаковке, но, как отмечают технологи пищевого производства, если на этикетке есть значок ГОСТ, скорее всего, этот продукт будет более качественным и проверенным, чем другие.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Источник

Качество молока подтвердит йод

«МК» отвечает на вопросы читателей

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Фото: Геннадий Черкасов

Говорят, сейчас очень много претензий к молоку. Чего там только не находят — крахмал, мел и даже гипс. Скажите, а можно ли проверить молоко на содержание в нем различных химических соединений в домашних условиях?

Надежда Орлова, Москва.

— На самой заре становления нашего хозяйства мы с супругой тщательно изучили многие способы проверки магазинного молока, — рассказывает фермер Игорь Еременков. — Самый простой — это лакмусовые бумажки, их сейчас легко найти. Опускаем одну в стакан с молоком и смотрим: посинела — в жидкости содержится щелочь (сода например), покраснела — там кислота, которая входит в состав различных отбеливателей. Жена нашла и другой способ. Она брала свою краску для волос, капала совсем немного в баночку с молоком и встряхивала. Если молоко посинело, вероятно, в нем содержится перекись водорода. Можно еще йодом попробовать проверить: также капнуть немножко, и если в молоке будет крахмал, оно посинеет. Цвет хорошего молока будет несколько желтоватым. Антибиотики мы выявляли при помощи своей сметаны. Если молоко с добавлением кисломолочной продукции не превратилось в простоквашу за несколько часов, значит, оно напичкано антибиотиками.

ЗАЧЕМ ИСКУССТВЕННОМУ ТИГРУ ЗАКРЫЛИ ГЛАЗА?

— На днях были с сыном в Московском зоопарке и заметили странную вещь: головы экспонатов животных, с которыми призывают фотографироваться детей, были закрыты от посторонних глаз. На тигра накинули чей-то свитер, а голова зебры была обернута седлом. Может, в этом есть какой-то тайный смысл?

Анна Стрелкова, Зеленоград.

Необычный внешний вид для искусственных питомцев придумали неспроста, объяснили «МК» сотрудники, отвечающие за этот фотоуголок в зоопарке. По словам смотрителей, к такой мере они прибегают в моменты, когда фотографу нужно отлучиться с рабочего места. Как показывает практика, в отсутствие сотрудника посетители обходятся с животными весьма непочтительно: начинают дергать и трясти головы. А эти части тела у экспонатов двигаются, что создает иллюзию, будто зверь живой. Кроме того, накидка предохраняет животных от желающих сфотографироваться с ними на халяву — ведь мало кто захочет получить снимок, где голова объекта накрыта свитером.

МОСКВИЧЕЙ ЖДЕТ ЗАМЕНА ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИКОВ

— Не так давно я получил предупреждение от Мосэлектросбыта о том, что мне нужно сдать на поверку или поменять мой электросчетчик. Пока я это не сделал, мой счетчик отключили, а плачу я за электроэнергию по некоему усредненному тарифу. Замену счетчика мне предлагают сделать за мой счет. Имеет ли право Мосэнергосбыт заставлять меня менять счетчики?

Геннадий Приказчиков, Москва.

Все мы привыкли, что поверка требуется только счетчикам воды, однако, как выяснилось, это касается и счетчиков электроэнергии. Как и любой прибор, с течением времени он может начать давать неточные показания, ошибаясь как в большую, так и в меньшую сторону. Как правило, этот прибор может служить до 30 лет, однако гарантия завода-изготовителя на точность измерений распространяется на период от 6 до 16 лет в зависимости от модели и производителя прибора. Дом москвича, задавшего вопрос, был построен в 1997 году, счетчик был установлен тогда же. Значит, с момента его выпуска прошло не менее 19 лет.

— Сведения о всех приборах учета, модель, дата выпуска, находятся в наших базах данных, — сообщил «МК» начальник службы корпоративных коммуникаций Морсэнрегосбыта Вадим Надточиев. — И по мере приближения к контрольному сроку либо в некоторых случаях уже по факту его наступления мы информируем москвичей о необходимости замены или поверки счетчиков. Так как согласно пункту 81(12) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, при истечении срока межповерочного интервала у прибора учета — такой прибор учета считается вышедшим из строя, а значит — не может приниматься к расчетам.

Межповерочным интервалом называется период с момента первичной проверки (как правило, с даты выпуска) до следующей проверки. В случае истечения срока межповерочного интервала обязанность по его поверке/замене лежит именно на потребителе электроэнергии (в соответствии с п. 145 основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442).

Получить информацию об окончании срока межповерочного интервала можно в паспорте своего прибора учета или на сайте завода-изготовителя, который и устанавливает данный срок для каждого определенного типа счетчика. На самом приборе учета указана дата выпуска, от которой зависит и срок поверки. Кроме того, клиенты ПАО «Мосэнергосбыт» могут получить консультацию по сроку очередной поверки электросчетчика в Контактном центре компании (тел. 8-495-981-981-9) или посмотреть эту информацию в Личном кабинете клиента — лкк-мэс.рф.

После чего счетчик должен пройти поверку в организации, имеющей лицензии на проведение метрологических экспертиз, например Ростест. Для поверки нужно связываться с организацией, написать заявку, заключить договор и оплатить услугу. А также вызвать специалиста Мосэнергосбыта для распломбировки вашего прибора, а после проверки — для повторной опломбировки.

Второй вариант развития событий — замена счетчика. Счетчик, конечно, можно приобрести самостоятельно и нанять электрика для его установки, однако все равно придется вызывать специалиста Мосэнергосбыта, чтобы зафиксировать показания старого прибора учета, опломбировать новый и составить акт ввода в эксплуатацию. Без этой сложной процедуры потребление электроэнергии будет считаться безучетным, за что предусмотрены штрафные санкции. О расценках и условиях установки счетчика самим Мосэнергосбытом можно узнать на сайте компании.

Источник

Ольга Соколова О «народных» способах определения качества молока

На вопросы редакции отвечает Ольга Соколова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории «Гигиена производства и микробиология» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН:

Сразу стоит отметить, что с помощью доморощенных способов никак не определить наличие растительного жира и белка в молочных продуктах, а также невозможно выявить загустители, стабилизаторы и прочее. Как правило, потребители проверяют лишь только промышленное молоко, реализуемое в потребительской упаковке. Однако наибольшую опасность представляет как раз непромышленное молоко: фермерское, рыночное, реализуемое с рук, в том числе частным образом. Для проверки непромышленного молока некоторые способы могут быть полезны, но не могут давать точных результатов. Тем не менее, прокомментирую приведенные ниже примеры.

Миф №1: Лакмус

“С помощью бумажного индикатора можно определить наличие в молоке соды, щелочей или кислой среды, возникшей вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот”.

Миф №2: Йод

“С помощью йода из домашней аптечки можно определить наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты. В небольшое количество молока капните несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке”.

Спектр применяемых загустителей и стабилизаторов структуры очень разнообразен! И реакцию на йод даст только обычный крахмал. Но он практически не применяется в связи его нетехнологичностью. Гораздо удобнее в применении модифицированные крахмалы. Технологическая модификация крахмалов позволяет получить лучшие характеристики как самого крахмала, так и продуктов с ним. Модифицированные крахмалы не вступают в реакцию с йодом. Поэтому тест покажет только самую грубейшую фальсификацию обычным крахмалом. Тест работает, но если реакция не произошла, то это не свидетельствует о том, что в продукте нет крахмала. Возможно, там модифицированный крахмал или другой стабилизатор структуры/загуститель.

Миф №3: Спирт

“При помощи спирта можно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты. Быстрое (в течении 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте – молоко разбавлено водой. По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой”.

Этот тест имеет место в промышленности, но не имеет ничего общего с разбавлением молока. Называется этот тест «определение термоустойчивости молока по алкогольной пробе». Он изложен в ГОСТ 25228-82. Суть такова: молоко смешивают в равных пропорциях со спиртом различных концентраций и смотрят, при какой концентрации образовались хлопья белка. По формуле рассчитывают, какую температуру выдержит молоко и не свернется. В зависимости от термоустойчивости определяют, какие продукты делать из этого молока. Молоко, которое выдерживает самую высокую концентрацию спирта, направляют на производство ультрапастеризованного молока, ведь там происходит нагрев до наиболее высокой температуры.

Миф №4: Теплая вода

“Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить, было ли оно перед этим разведено водой. Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет”.

Миф №5: Уксус

“Чтобы проверить, добавляли ли в молоко мел, нужно добавить молоко в уксус. При взаимодействии уксуса с мелом должна появиться пена”.

Кислота со щелочью дает реакцию нейтрализации. Хозяйки привыкли «гасить» соду уксусом, из этого кухонного приема и родился данный миф. При добавлении кислоты в щелочную среду может пойти реакция нейтрализации с высвобождением газа. Мы можем наблюдать это в виде пузырей. Но молоко может «запузыриться» и просто от того, что оно свежее, и реакция среды в нем щелочная. Стоит отметить, что мел в молоко не добавляют. А в случае добавления он полностью осядет на дно посуды, и его можно будет увидеть как мутный непрозрачный нерастворимый осадок на дне.

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть фото Что будет если в молоко капнуть йод. Смотреть картинку Что будет если в молоко капнуть йод. Картинка про Что будет если в молоко капнуть йод. Фото Что будет если в молоко капнуть йод

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *