Что будет если в перекись водорода добавить картофель

Опыты с картофелем

Картофель – это чудесный продукт, который можно употреблять в пищу и не только. Довольно часто педагоги в детских садах и школах проводят опыты с клубнями, чтобы сделать определенные выводы о составе и свойствах овоща. Проводить опыты с картошкой в детском саду намного проще, чем ставить эксперименты вместе со школьниками. В дошкольных учреждениях дети маленькие, сложные механизмы они пока еще не усваивают. Зато самые элементарные превращения корнеплода удивляют и веселят малышей. Приведем несколько примеров.

Зеленая картошка

Почему такое происходит? Под воздействием ультрафиолета в клубне начинает активно синтезироваться хлорофилл, именно благодаря ему практически все растения зеленые. А детишкам можно пояснить, что это солнышко покрасило картошку в зеленый цвет.

Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть картинку Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Картинка про Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель

Опыт: йод и картофель

Для этого эксперимента нужно взять сырую картофелину и разрезать ее ножом пополам. Потом на мякоть каждой половинки капнуть по капельке йода. Через некоторое время пятно потемнеет. Объясняется такая метаморфоза тем, что при взаимодействии с крахмалом йод становится сине-черным.

Из этого опыта напрашивается вывод: крахмал в картофеле точно есть, причем в большом количестве. Для чистоты эксперимента можно капнуть йод на разрезанные редис, огурец и прочие овощи. С ними такое либо вообще не произойдет, либо реакция будет гораздо менее выраженной.

Опыт с натертой картошкой

В этом случае берется один крупный клубень и натирается на терке. Дети видят, как твердый овощ превратился в жидкую кашицу, а это означает, что в нем точно содержится вода.

После этого кашица добавляется в стакан с водой. Жидкость становится мутной. Почему? Потому что в картофеле есть крахмал, и он не растворился в воде полностью.

Дальше нужно процедить всю жидкость через сито. Кашица из мякоти убирается в сторону, а вода в стакане остается и отстаивается. Через некоторое время на дне появится осадок беловатого оттенка. Теперь нужно взять тонкий шланг и с его помощью убрать верхние слои жидкости, оставляя только белый осадок. Дальше его извлекают на темную ткань и высушивают на солнце, благодаря чему он превратится в картофельную муку или же крахмал.

Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть картинку Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Картинка про Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель

Таким образом, в ходе эксперимента можно сделать сразу несколько выводов. А именно:

Эти простые эксперименты будут очень интересными для детей возрастом от 3 до 6 лет. А вот школьников такими простыми «фокусами» уже не удивишь, им подавай более сложные опыты, где все шипит, гремит и стреляет. Ниже приведены несколько экспериментов с овощем для школьников разных возрастов.

Картофель и перекись водорода: опыт

Берется стакан и наполовину заполняется перекисью водорода. Потом в него опускается ломтик сырого картофеля. Реакция, которая произойдет после этого, просто поражает воображение. Начинают выделяться пузырьки газа. Почему? Объяснение довольно интересное. В мякоти сырого картофеля есть природный фермент, который называется каталаза. Он находится в каждой клеточке. Его функция – ускорение процесса расщепления сложных пищевых веществ на более простые, мелкие, легко усваиваемые. Именно поэтому каталаза провоцирует превращение перекиси водорода в воду и кислород (пузырьки).

Опыт с картошкой и содой

Это уже очень сложный эксперимент, который требует предварительной подготовки.

Картофель батарейка

Из картошки можно сделать даже батарейку, причем вполне рабочую. Это несложно, материалов потребуется совсем много:

Итак, сначала в каждую картофелину нужно вставить по гвоздю. Желательно воткнуть поглубже, чтобы они надежно держались внутри мякоти. Потом в каждый клубень надо вставить по 1 куску медной проволоки. Главное условие – провода и гвозди не должны соприкасаться друг с другом ни снаружи, ни внутри мякоти.

Следующий этап – правильное соединение проводов с зажимами. Один из них фиксируется на гвозде, вставленном в одну из картофелин. Второй конец остается свободным. Другой проводок крепится к медной проволоке первой картофелины и гвоздь второго клубня. Третий провод нужно соединить с гвоздем второй картофелины. В результате на конструкции остаются свободными два конца с зажимами. Их нужно подсоединить к положительной и отрицательной клемме электроприбора (часов, фонарика).

Если электроприбор не работает, первым делом стоит проверить, не соприкасаются ли зажимы с кожурой клубней. Возможно, напряжение картофельной батарейки слишком низкое. В таком случае придется задействовать больше картофелин. Добавлять их надо по одной, перебор тоже ни к чему.

Вывод: овощ является электролитом. Если вам вдруг срочно понадобилось запитать какой-то простой прибор, а лишней батарейки в хозяйстве нет, тогда ее можно быстренько смастерить из перечисленных подручных средств.

Опыт с картошкой и лампочкой

С помощью той же схемы, что рассматривалась в предыдущем опыте, запросто можно зажечь лампочку. При этом конструкция получается более простой.

Для работы нужны:

Нужно взять 2 провода с оголенными концами. Один из них приклеивается к цоколю лампы горячим силиконом из термопистолета. Второй проводок приклеивается к выступающему контакту в нижней части цоколя. Потом в каждую картофелину втыкается по толстому гвоздю. Одна проволока прикручивается к одному из гвоздей. Конец второй сгибается и петелькой накидывается на свободный гвоздь. В этот момент лампочка должна загореться!

Опыт с магнитами и лампой

Этот эксперимент тоже позволит зажечь лампу без привычного электричества. Для работы следует подготовить:

Ножом нужно сделать аккуратное отверстие в центре картофеля. Оно должно соответствовать форме и диаметру цоколя. Потом на магниты накручиваются куски медной проволоки (достаточно 3-4 витка). Концы проволок должны быть направлены в одну сторону. Магниты размещаются по сторонам таким образом, чтобы они притягивались, а не отталкивались. Между магнитами ставится картофелина с отверстием вверху. Один магнит надо воткнуть с правой стороны клубня, а второй с левой. Остается только вставить лампу в отверстие, и она должна зажечься.

Опыты с картошкой для школьников могут стать интересным занятием и для многих взрослых. Кто не хочет вернуться в детство? Во время экспериментов важно не забывать о мерах предосторожности и быть максимально аккуратным, чтобы ничего не разбить, не пролить и не навредить своему здоровью.

Источник

Лабораторная работа на тему: «Наличие ферментов в растительных клетках».

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Наличие ферментов в растительных клетках.

С помощью опыта выяснить наличие в клубнях картофеля ферментов,
расщепляющих перекись водорода

Цель: Выполнить лабораторную работу № 1. П оказать действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н 2 О 2 ) и условия, в которых он функционирует. В ыявить ферментативную активность натуральных и поврежденных тканей

Развивать умения и навыки сравнивать, анализировать, делать выводы.

Воспитывать материалистическое мировоззрение.

Тип урока: лабораторная работа

Оборудование, реактивы. Штатив лабораторный с пробирками, пипетки с метками на 1 мл; кусочки сырого и вареного картофеля (или сырого и вареного мяса); пероксид водорода (3%-ый раствор или 0,5%-ый раствор); лучинка; спички.

I. Организация учащихся на работу

II. Актуализация опорных знаний учащихся — беседа по вопросам:

1.Как называются белки выполняющие функцию катализатора?

2. По какому принципу работают катализаторы?

3. Назовите условия работы катализаторов?

III. Изучение нового материала

1. Сообщение темы и цели урока

2. Объяснение нового материала

Выполнение лабораторной работы № 1 «Расщепление Н2О2 с помощью ферментов в растительных клетках.»

В одну пробирку помещают ломтики сырого картофеля, в другую – вареного (в третью и четвертую пробирки можно положить кусочки сырого и вареного мяса, соответственно). В каждую пробирку с помощью пипетки приливают 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода (Н 2 О 2 ).
При выделении пузырьков опустить в каждую из этих пробирок тлеющую лучинку.
Наблюдения.

В пробирках с сырым картофелем (или мясом) будет наблюдаться бурное образование пузырьков («вскипание»). Тлеющая лучинка, помещенная в пробирку, вспыхивает.
В пробирках с вареным картофелем и вареным мясом пероксид водорода не расщепляется, пузырьки не выделяются.
Обсуждение результатов. Образование пузырьков в пробирках с сырым картофелем или мясом объясняется присутствием в клетках фермента пероксидазы – у растений (или каталазы – в мышцах), которые расщепляют перекись водорода до воды и кислорода. Молекулярный кислород выделяется в виде пузырьков. Наличие кислорода можно определить с помощью тлеющей лучинки, которая вспыхивает, если ее внести в пробирку с выделяющимися пузырьками.
В пробирках с вареным картофелем и вареным мясом пероксид водорода не расщепляется, т.к. при варке ферменты (вещества белковой природы) денатурируют – происходит нарушение третичной структуры фермента и утрата его каталитической активности.
Токсичный (ядовитый) пероксид водорода образуется в некоторых растительных и животных клетках в качестве побочного продукта метаболизма (при биологическом окислении). Это соединение токсично для клеток и пероксидаза (или каталаза), содержащиеся в пероксисомах, обеспечивают эффективное его удаление. Под действием ферментов каталазы (мышц, крови) или пероксидазы (картофеля, элодеи) пероксид водорода тотчас расщепляется до молекулярного кислорода и воды, согласно уравнению:
Каталаза (пероксидаза)
2 Н 2 О 2 = 2 Н 2 О + О 2
Каталаза – один из наиболее быстроработающих ферментов. При 0 градусах С одна молекула каталазы разлагает в 1 с до 40000 молекул пероксида водорода. Одна молекула фермента за 1 минуту расщепляет до 5 миллионов молекул пероксида водорода, защищая клетку от отравления. Локализуется каталаза в микротельцах и пероксисомах. Пероксидаза и каталаза относятся к классу оксидоредуктаз, т.к. реакция расщепления перикиси водорода является окислительно-восстановительной.
Аналогично, если капнуть пероксид водорода на лист элодеи, то будет наблюдаться бурное выделение пузырьков газа – кислорода.
Наиболее сильнодействующая пероксидаза содержится в хрене. Ее специально получают для молекулярно-генетических исследований.
Выводы. В живых клетках содержатся ферменты – вещества белковой природы, ускоряющие ход биохимических реакций за счет снижения энергии активации. В этом опыте можно определить наличие в сырых продуктах фермента каталазы – в клетках животных (или пероксидазы – в клетках растений). При термической денатурации происходит необратимая денатурация фермента (разрушение его третичной структуры и утрата каталитической активности). Утрата каталитической активности каталазы (пероксидазы) после кипячения продуктов подтверждает белковую природу ферментов.

IY. Оформление лабораторной работы

Лабораторная работа

«РАСЩЕПЛЕНИЕ ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА С ПОМОЩЬЮ ФЕРМЕНТОВ»

Пероксид водорода — ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе ее жизнедеятельности. Фермент каталаза, расщепляя Н2О2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке.

Чтобы увидеть, как работает фермент, возьмите немного пероксида водорода. Перелейте его в химический стакан и приступите к опыту. Вы видите прозрачную бесцветную жидкость. Нарежьте клубень картофеля как можно мельче или натрите его на терке. Положите кусочки картофеля в сосуд с пероксидом водорода – сразу же начнется реакция. Жидкость вспенится за счет выделяющегося кислорода. Через несколько минут над жидкостью можно будет наблюдать шапку пены из пузырьков, заполненных кислородом. То же произойдет, если перекись водорода капнуть на рану или прополоскать ею рот. Фермент каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород, причем кислород убивает микробы, т.е. дезинфицирует рану или полость рта. Этим свойством фермента каталазы пользуются медики.

1. Проведение лабораторной работы

Цели и задачи: показать действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н 2 О 2 ) и условия, в которых он функционирует. В ыявить ферментативную активность натуральных и поврежденных тканей

Материалы и оборудование: сырой и вареный картофель, сырое и вареное мясо.

1. Капните каплю пероксида водорода сначала на сырой картофель, затем на вареный. Что произошло? Объясните наблюдаемые явления.

Источник

Перекись водорода для растений: как и почему это работает

Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть картинку Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Картинка про Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель

В аптечке огородника всегда есть перекись водорода. Этим простым и дешевым средством можно не только обработать собственные ранки, но и воспользоваться сугубо в растениеводческих целях. Однако, есть определенные моменты, связанные с концентрацией активного вещества. И если для обработки пореза 3% перекись – оптимальный вариант, то для широкого применения в саду требуется покрепче

Знаете ли вы, что перекись водорода для растений пользуется популярностью во всем мире, например, по данным Агентства по охране окружающей среды США, фермеры используют перекись водорода в качестве сельскохозяйственного пестицида широкого профиля от борьбы с болезнями до уничтожения вредителей. Кроме того, она дает импульс в любое время в течение цикла роста культур, иначе говоря, работает как стимулятор.

Какая перекись лучше для растительного применения

Действие можно сравнить с обогащенным кислородом грозовым дождем, после которого все зеленое царство пускается в бурный рост. Также происходит и в данном случае – простая домашняя химия имитирует природный процесс.

Семена и саженцы

Для замачивания семян возьмите семь капель концентрированной пищевой перекиси на стакан воды, разведите в емкости, положите семена и подержите 4 часа. Затем промойте водой и высаживайте.

Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть картинку Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Картинка про Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель

Семена прорастут быстрее, а развивающиеся корни станут крепче. (При меньшей концентрации процесс замачивания займет гораздо больше времени).

Сеянцы и саженцы, политые тем же составом, извлекут аналогичную пользу.

Полив растений перекисью водорода, смешанной с водой, насыщает почву кислородом, позволяя корневой системе поглощать дополнительные питательные вещества и воду.

Второе объективное преимущество – дезинфекция почвы от вредных бактерий и грибов.

Та же смесь, которую вы используете для полива растений в виде стимулятора роста, автоматически очищает землю от патогенов таких как возбудители «черной ножки» рассады или фитофтороза.

Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть картинку Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Картинка про Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель

Общее правило. При использовании перекиси водорода с концентрацией 35% создают разбавленный 1% раствор: одна часть перекиси на десять частей воды.

Для дезинфекции грядок этот раствор можно применять как профилактическую меру перед посадкой, так и поливать в сезон после дождей, когда есть риск распространения грибных болезней. Один стакан уже разведенного раствора на квадратный метр. Поливайте у основания растений и избегайте намокания листвы.

Это хорошая практика для уплотненной почвы. Хорошая аэрация почвы очень важна для любых садовых растений. И, напротив, когда земля слишком плотная, кислород и питательные вещества не проходят через нее, корневая система сдавлена, а патогены процветают вместо урожая.

Корневая гниль – частая гостья на уплотненных почвах и может пребывать годами на одном и том же месте. Чаще всего корневую гниль можно увидеть на томатах и картофеле и то пост-фактум, пока она не полностью захватит растение. Если из сезона в сезон вы видите, казалось бы беспричинно (при достаточном поливе) желтые листья и отмирающие ветви, плохое формирование корней, проведите дезинфицирующие поливы, а затем сравните результат.

Повышение концентрации самого раствора с 1% до 10% убивает сорные растения и действует как гербицид, но помните, если вы случайно попадете им на культуры, они погибнут тоже.

Соблюдайте осторожность! Хотя вы можете безопасно использовать 3-процентную перекись водорода для обработки ран, более высокие концентрации могут быть очень агрессивными и вызывать отбеливание и ожоги кожи. Даже вдыхание паров перекиси водорода в неразбавленной форме опасно, поэтому смешивайте составы в проветриваемом помещении или на свежем воздухе, в маске и перчатках. Рекомендуется использовать резиновые перчатки, так как обычные садовые перчатки не являются водонепроницаемыми.

НИКОГДА не пытайтесь нагреть или вскипятить перекись водорода, так как это очень нестабильное соединение, которое может взорваться при воздействии тепла.

Храните в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей или других источников тепла. Как и все садовые химикаты, 35% перекись водорода должна быть в герметичной таре.

Источник

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Лабораторная работа № 9

Тема: Каталитическая активность ферментов в живых клетках

Цель: выявить каталитическую функцию белков в живых клетках, сформировать знания о роли ферментов в клетках, закрепить умение работать с микроскопом, проводить опыты и объяснять результаты работы.

2. Измельчите в ступке кусочек сырого картофеля с небольшим количеством песка. Перенесите измельчённый картофель вместе с песком в пробирку и капните немного пероксида водорода. Сравните активность измельчённой и целой растительной ткани.

3. Составьте таблицу, показывающую активность каждой ткани при различной обработке.

4. Объясните полученные результаты. Ответьте на вопросы:

Перекись водорода и сырой картофель

Выделяется кислород, белок распадается до первичной структуры и превращается в пену

Перекись водорода и вареный картофель

Перекись водорода и сырое мясо (печень)

Выделяется кислород, белок распадается до первичной структуры и превращается в пену, мясо белеет и всплывает

Перекись водорода и вареное мясо (печень)

Перекись водорода растертый сырой картофель с песком

При измельчении живой ткани реакция проходит быстрее, т.к. площадь соприкосновения белка и перекиси водорода увеличивается и увеличивается пена

Ответьте на вопросы:

1. В каких пробирках проявилась активность фермента каталазы? Объясните, почему.

Каталаза фермент, катализирующий реакцию разложения перекиси водорода на воду и молекулярный кислород: Н2О2 + Н2О2 = О2 + 2Н2О. Биологическая роль К. заключается в деградации перекиси водорода, образующейся в клетках в результате действия ряда флавопротеиновых оксидаз (ксантиноксидазы, глюкозооксидазы, моноаминоксидазы и др.), и обеспечении эффективной защиты клеточных структур от разрушения под действием перекиси водорода. Генетически обусловленная недостаточность К. является одной из причин так называемой акаталазии — наследственного заболевания, клинически проявляющегося изъязвлением слизистой оболочки носа и ротовой полости, иногда резко выраженными атрофическими изменениями альвеолярных перегородок и выпадением зубов.

Активность проявилась в 1,3 пробирках, т.к. в них были сырые продукты, содержащие белки. А в остальных пробирках были продукты с разрушенным в процессе варки белком и реакция не проявилась. Поэтому организмом лучше усваиваются продукты, содержащие белок.

2. Как проявляется активность фермента в живых и мёртвых тканях? Объясните наблюдаемое явление.

В мертвых тканях активность ферментов отсутствует, т.к. белок в них был разрушен при варке. А в живых тканях при взаимодействии с перекисью водорода выделялся кислород, а белок расщепляясь до первичной структуры превращался в пену.

3. Как влияет измельчение ткани на активность фермента в живых тканях растений и животных?

При измельчении живой ткани реакция проходит быстрее, т.к. площадь соприкосновения белка и перекиси водорода увеличивается

4. Как бы вы предложили измерить скорость разложения пероксида водорода?

где v является скоростью химической реакции

с – изменение концентрации

5. Как вы считаете, все ли живые организмы содержат фермент каталазу, обеспечивающий разложение пероксида водорода? Ответ обоснуйте.

Так как это фермент класса оксидоредуктаз, то он катализирует разложение токсичного для живых клеток пероксида водорода на воду и кислород. Содержится в лизосомах. Можно сделать вывод, что содержится во всех клетках живых организмов.

Объясните свои наблюдения. Сформулируйте вывод.

Вывод: белок содержится только в живых продуктах, а в варенных продуктах белок разрушен, поэтому никакой реакции с ними не происходит. Если же измельчить продукты, то реакция будет проходить быстрее.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Источник

7 аптечных средств от болезней и вредителей растений

Рынок садово-огородной химии регулярно пополняется новинками. Каждый новый препарат сопровождается рекламой о его чудесных свойствах и безопасности при правильном использовании. Но часто на практике безопасность бывает весьма сомнительной. Поэтому все чаще дачники обращаются к альтернативным способам защиты растений от болезней и вредителей, например, к давно знакомым средствам, которые можно купить в любой аптеке. В этом материале расскажем о способах применения популярных аптечных препаратов для лечения и защиты растений от болезней и вредителей.

Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть картинку Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Картинка про Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель 7 аптечных средств от болезней и вредителей растений

1. Перекись водорода

Перекись водорода – бесцветная прозрачная жидкость. Имеет слабокислую реакцию, хорошо растворяется в воде, спирте, эфире. Является сильным окислителем, абсолютно экологически безопасным средством, способным разрушать защитный поверхностный слой спор и болезнетворных микроорганизмов.

На этом свойстве и основано применение перекиси водорода на садово-огородных участках как фунгицида, бактерицидного и дезинфицирующего средства, стимулятора прорастания семян. Кроме того, замечено, что перекись водорода значительно улучшает аэрационные свойства почвы.

Профилактика вредителей и болезней растений

В период ухода за рассадой огородных культур почву и сеянцы поливают под корень и опрыскивают рабочим раствором перекиси водорода, который готовят из 25-30 мл 3%-ной перекиси и 1 л чистой воды.

Опрыскивание и полив раствором перекиси рассады проводят не более 3-х–4-х раз. Средство очищает почву от грибных и бактериальных инфекций, способствует более интенсивному росту и развитию сеянцев.

Рассаду огородных культур перед высадкой в открытый грунт или теплицу помещают корнями в такой ж раствор перекиси водорода (от нескольких часов до суток). Активный кислород раствора убивает бактерии, насыщает ткани молодого растения кислородом, вызывая их быстрый рост, предотвращает появление корневой гнили, ускоряет укоренение черенков. Некоторые дачники утверждают, что раствор действует эффективнее, чем стимулятор роста «Эпин».

Полив и опрыскивание комнатных растений проводят 2-3 раза в неделю менее концентрированным рабочим раствором перекиси водорода, приготовленным из 10-20 мл 3%-ной перекиси на 1-2 л воды.

Перекись от тли, червецов и щитовки

Один раз в неделю опрыскивают растения рабочим раствором:

Перекись от фитофтороза

Опрыскивают растения рабочим раствором, приготовленным из расчета 1 столовая ложка препарата на 1 литр воды.

Перекись против ложной и настоящей мучнистой росы, виноградной гнили

В течение вегетации в лечебных и профилактических целях на садово-ягодных, зеленных и огородных культурах, особенно при осенних поражениях виноградников грибными заболеваниями, обрабатывают растения рабочим раствором перекиси водорода из расчета 1:10 (на 1 часть перекиси 10 частей воды).

Перекись против черной ножки и корневых гнилей

Для полива растений под корень на 1 л воды добавляют 20 мл 3%-ной перекиси водорода.

2. Нашатырный спирт

Нашатырный спирт, или аммиак водный – разбавленный раствор гидроксида аммония, в быту называют просто нашатырём. Хотя это и не совсем правильно, потому что нашатырь – это техническое название другого вещества, хлорида аммония (белого порошка без запаха).

Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть картинку Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Картинка про Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель На даче нашатырный спирт может использоваться как азотное удобрение. © moefermerstvo

Нашатырный спирт – это бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом, вызывающим удушье. В быту нашатырный спирт применяют как лекарственное средство, а на даче и огороде он может использоваться для корневых и внекорневых подкормок при остром дефиците азота. Для разных культур дозы и способ применения нашатырного спирта отличаются.

Нашатырный спирт — азотное удобрение

Для быстрого насыщения культур азотом (при видимых признаках азотного голодания) используют полив рабочим раствором, для изготовления которого смешивают 1 ст. ложку нашатырного спирта с 1 л воды. Полив проводят по влажной почве в междурядья.

Нашатырный спирт для профилактических корневых подкормок цветочных и овощных культур используют в первой половине вегетации растений из расчета 1-2 ст. ложки препарата на 10 л воды.

Для опрыскивания огородных культур готовят смесь из 30-40 мл препарата и 10 л воды. Чтобы не обжечь растения, опрыскивания проводят в пасмурную погоду или после 16 часов дня.

Нашатырный спирт — инсектицид от насекомых-вредителей

Нашатырный спирт – прекрасный инсектицид, растворы которого успешно прогоняют с участка почвенных вредителей (медведок, проволочника, хрущей).

Нашатырь от луковой и морковной мухи

Однократный полив в междурядья раствором из 5 мл препарата и 10 л воды.

Нашатырь от тли, ос, муравьёв, паутинного клеща, белокрылки

Проводят однократное опрыскивание растений смесью 25 мл препарата на 10 л воды. В раствор добавляют жидкое мыло. При необходимости обработку повторяют через 2 недели (не раньше).

3. Фурацилин

Фурацилин – общеизвестное аптечное средство, используемое при ангинах и других заболеваниях горла, эффективно и при защите винограда от поражения грибной инфекцией. Препарат уникален тем, что его можно применять на кустах с созревающим урожаем.

Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть картинку Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Картинка про Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель Фурацилин уникален тем, что его можно применять на кустах с созревающим урожаем. © Cоветы агронома

Рабочий раствор: 5 таблеток фурацилина растворяют в 5 л воды, добавляют 50 г мыла или любого другого «прилипателя» и тщательно (буквально каждый листок, каждую гроздь со всех сторон) опрыскивают кусты. Опрыскивание проводят ранним утром или поздним вечером несколько раз с интервалом в 7-10 дней.

4. Йод

Эффективный антисептик для человека йод уничтожает болезнетворную грибную микрофлору на растениях и одновременно выполняет функцию необходимого растениям микроэлемента. Для получения эффекта достаточно нескольких КАПЕЛЬ на 10 л воды.

Йод против гнилей

Чтобы уберечь кусты клубники/земляники от грибных патогенов, нужно до цветения опрыснуть грядку водным раствором йода (5-10 капель на 10 л воды). Профилактически процедуру повторяют 2-3 раза за период вегетации культуры (через 2-3 недели).

Йод против фитофтороза

Защитить пасленовые от вездесущей фитофторы можно опрыскиванием смесью 40 капель йода, 1 ст. ложки перекиси водорода и 10 л воды.

Йод против мучнистой росы, бактериоза

Эти заболевания на огурцах – бич многих огородников. Чтобы от них избавиться, достаточно к 10 л воды добавить 1 л молока, 30 капель йода и 2 ст. ложки жидкого «прилипателя» (мыло или гель).

Йод для увеличения размеров плодов

Йод положительно влияет на размеры плодов пасленовых. Достаточно приготовить смесь из 3-х капель йода, растворенных в 10 л воды и опрыснуть растения. В течение вегетации можно повторить процедуру 2-3 раза.

При высадке рассады в лунку можно добавить по 1 л такого же раствора.

5. Салициловая, а не ацетилсалициловая кислота

Ацетилсалициловая кислота, или аспирин лекарственный препарат, имеющийся во всех аптеках в свободной продаже. Аспирин выпускается в виде легкого кристаллического порошка или белых таблеток слабого кисло-сладкого вкуса.

Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть картинку Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Картинка про Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель Салициловая кислота нужна растениям в виде воднорастворимой соли. © Attuale

Некоторые садоводы-огородники растворяют 3 таблетки аспирина в 12-15 л теплой воды, добавляют «прилипатель» (жидкое мыло) и опрыскивают растения для профилактики болезней раз в месяц. Но использование аспирина в таблетках малоэффективно для растений.

Аспирин содержит салициловую кислоту – компонент, который обладает способностью стимуляции иммунитета растений к ряду заболеваний, включая грибные. Именно салициловая кислота нужна растениям в виде воднорастворимой соли. Поэтому в аптеке лучше приобрести не таблетки аспирина, а спиртовый раствор салициловой кислоты (выпускается в 25 мл пузырьках) и превратить ее в воднорастворимую соль, доступную растениям.

Для этого в 1 л теплой воды растворяют 4 пузырька салициловой кислоты (100 мл), получают раствор с осадком игольчатых кристаллов. Добавляют к нему 40 мл аммиака. Кристаллы очень быстро растворяются, формируя в результате реакции соль салицилата аммония. Её растворяют в 10-12 л теплой воды и получают желаемый рабочий раствор, которым обрабатывают буквально все овощные культуры.

Для повышения эффективности воздействия на растения необходимо их обработку проводить по влажной почве (после полива и подкормки). Опрыскивать культуры надо один раз в месяц, рано утром, чтобы капли воды на листьях могли подсохнуть до высокого солнцестояния. Салицилат аммония действует на растения как мощный гормон, вызывающий ускоренный рост и развитие растений, формирование большого урожая.

Обработка растений раствором салицилата аммония защитит культуры от мучнистой росы, фузариоза, вертициллеза, серой гнили, черной ножки и других грибных и бактериальных заболеваний. Эффективно одновременно с опрыскиванием поливать этим раствором почву под растениями.

6. Трихопол

Трихопол и его аналог метронидазол – медицинские препараты, подавляющие развитие различных инфекционных заболеваний. В настоящее время эти лекарственные средства с успехом применяются на садово-огородных участках для борьбы с грибными болезнями овощных и садово-ягодных культур (фитофторозом, кладоспориозом, серой гнилью и др).

Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть картинку Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Картинка про Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель Трихопол с успехом применяется для борьбы с грибными болезнями растений. © У СВЕТЛАНЫ

При сырой погоде, способствующей развитию заболеваний, обработки растений и полив почвы растворами, содержащими трихопол, начинают заблаговременно (до проявления заболевания), как профилактическую меру.

В течение вегетационного периода профилактическую обработку растений и полив почвы повторяют один раз в 2-3 недели.

Трихопол против фитофтороза

Для профилактики готовят раствор препарата из расчёта 1 таблетка на 1 литр воды и опрыскивают растения. Для лечения – дозу лекарства увеличивают вдвое. Готовят раствор из 15-20 таблеток на 10 л воды. Одновременно с опрыскиванием поливают этим же раствором почву под растениями.

Если после обработки (даже на второй день) пройдут дожди, процедуру опрыскивания необходимо повторить.

Трихопол против кладоспориоза, серой гнили, слизней

В 10 л воды растворяют 15 таблеток метронидазола или трихопола и добавляют 10 мл зеленки. Зеленка в этой смеси выполняет роль дезинфицирующего средства в местах повреждения растений.

Приготовленную смесь хорошо размешивают и тщательно обрабатывают всё растение, включая штамб и скелетные ветви у садовых культур. Таким же раствором опрыскивают и виноградные кусты, заканчивая обработки буквально за 2 недели до сбора урожая.

7. Марганцовка

Марганцовокислый калий (в быту – марганцовка) – калиевая соль марганцевой кислоты. Марганцовка относится к сильным окислителям, что позволяет использовать ее как обеззараживающее антисептическое и антимикробное средство против грибных (фузариоз, бурая ржавчина, бурая пятнистость и др.) и бактериальных заболеваний (корневые и другие гнили).

Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Смотреть картинку Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Картинка про Что будет если в перекись водорода добавить картофель. Фото Что будет если в перекись водорода добавить картофель Марганцовка – отличное средство для профилактики и лечения грибных болезней растений. © Гаршинка

И хоть сегодня марганцовку проще купить в магазинах для садоводов, чем в аптеках, она не перестала быть традиционным аптечным средством.

Марганцовка против мучнистой росы и слизистого бактериоза

При поражении мучнистой росой и слизистым бактериозом огурцов, кабачков, тыквы проводят каждые 3 дня опрыскивание растений 3-х % раствором марганцовки до устранения болезни.

В целях профилактики раствором такой же концентрации можно опрыскивать и другие овощные культуры, увеличив перерыв между обработками до 10 дней.

Плодово-ягодные кустарники и виноград от мучнистой росы обрабатывают баковой смесью: на 10 л бордосской жидкости добавляют 3 г марганцовки, хорошо размешивают, процеживают и тщательно опрыскивают всё растение.

Марганцовка против фитофтороза и гнили плодов

Чаще всего, ими поражаются томаты и баклажаны. Чтобы упредить заболевание, необходимо обработать растения 1-2% раствором марганцовки:

Для защиты от серой гнили травянистых ягодников (клубника, земляника и др.) используют следующий раствор марганцовки: в 10 л воды растворяют 2 ч.л. без верха марганцовки, хорошо перемешивают и опрыскивают посадки после цветения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *