Что будет если все станут веганами

Что произойдет, если все решат стать вегетарианцами?

Что будет если все станут веганами. Смотреть фото Что будет если все станут веганами. Смотреть картинку Что будет если все станут веганами. Картинка про Что будет если все станут веганами. Фото Что будет если все станут веганамиСогласно итогам проведенных исследований независимой компанией из США, отказ от мяса станет полезным для здоровья многих людей. Тем не менее для миллионов жителей планеты такая ситуация принесет лишь вред.

Положительные аспекты

Причин для перехода к вегетарианству насчитывается довольно много. Основными из них считаются здоровый образ жизни и жалость к животным. Но немаловажным фактором для многих людей становится сохранность природных ресурсов. Оказывается, животноводство производит немалый эффект на формирование парниковых газов.

Мясоеды склонны критиковать вегетарианцев, однако не могут опровергнуть положительные изменения в организме человека. Многие эксперты утверждают, что чем больше людей откажется от мяса, тем больший глобальный эффект мы сможем наблюдать на планете. Среди доказательств двоякого влияния выдвинуты рассуждения Э. Джарвиса, являющегося экспертом в Международном центре тропического сельского хозяйства. Он уверяет, что в более развитых странах такой переход к вегетарианству повлечет положительные изменения, в то время как в развивающихся будет наблюдаться усугубление бедности населения.

Вместе со своей командой Джарвис решает построить модель будущего человечества, если все люди резко перестанут есть мясо.

На сегодняшний день примерно треть всех выбросов парниковых газов приходится на животноводство. При этом многие люди недооценивают негативное влияние пищевой промышленности на экологию и появление изменений климата в целом. Поэтому когда заходит речь о выбросах в атмосферу газов, влияющих на ее состояние, большинство специалистов обращает внимание на автомобили, а не на жареное мясо.

Аналогичное исследование решил провести другой научный сотрудник, независимо от своего коллеги из Колумбии, работающий при Оксфордском университете М. Спрингман. Его целью становится построение модели, которая сообщит об изменениях в случае перехода человечества к вегетарианству. По его расчетам, к 2050 году будет прослеживаться снижение смертности на 7 000 000 людей. При этом выбросы газов в атмосферу снизятся до 60%.

Подобные результаты основываются на том, что для приготовления красного мяса необходимы обширные площади сельскохозяйственных угодий. При постоянном изменении состава почвы, которые появляются в результате искусственной обработки земель, умирает биофлора, снижающая парниковый эффект. На данный момент в мире приблизительно 5 000 000 000 гектаров земли отдано сельскому хозяйству. Примерно 68% приходится на пастбища. Если все население вдруг станет вегетарианцами, то 80% из них станут вновь лесами и лугами. А это неоценимая помощь в приостановке негативных изменений климата на всей планете.

Что будет если все станут веганами. Смотреть фото Что будет если все станут веганами. Смотреть картинку Что будет если все станут веганами. Картинка про Что будет если все станут веганами. Фото Что будет если все станут веганамиПри возвращении природе земель восстановится биоразнообразие видов. Ведь именно из-за формирования пастбищ под нужды домашнего скота на грани исчезновения балансируют буйволы и волки. Последних зверей часто отстреливают из-за нападений, в том числе и на людей.

Оставшиеся 15-20% земель можно использовать для выращивания овощей, фруктов и ягод. Их вполне достаточно для восстановления сил организма при нехватке мяса.

К сожалению, из-за выращивания растений, которые не употребляются в пищу, а используются для технических нужд, многие земли уже пришли в непригодное состояние.

Негативный аспект: трудоустройство

Если прекратить производить мясо или снизить его количество до минимума, то очень много людей, трудящихся в пищевой промышленности, останутся без работы. Исследователи утверждают, что для них найдется место в восстановлении утраченных ресурсов:

Частные же фермы смогут получать прибыль от выращивания домашнего скота для потребностей экологической деятельности.

В противном случае, если правительства стран не смогут дать достаточное количество мест и субсидий тем гражданам, которые потеряли работу из-за перехода к вегетарианству, то появится глобальная безработица. Тем не менее исследователи утверждают, что даже четко проработанный план действий не сможет предсказать новые открывшиеся ниши заработка.

Но остается проблема потери ценных ресурсов – земли. Например, в Африке, к северу от экватора, некоторое количество пастбищ было решено перевести в поля. Результатом стало лишь опустынивание выделенного участка под эксперимент.

Подобная ситуация затронет многие страны, например, Монголию и чуть ли не всю среднюю Азию. Многие коренные жители, сохраняющие традиции своего народа, будут вынуждены переместиться в города, где останется хоть какой-то шанс прокормить семьи. В результате они потеряют свою этническую принадлежность.

Исходя из подобной ситуации, можно с уверенностью сказать, что пострадают и те народы, в чьих традициях мясо используется не только как пища. Многие люди дарят домашний скот на свадьбу. Другие употребляют ежедневно индейку или ростбиф на ужин. В некоторых регионах планеты все так же, как и много лет назад, мясо является частью культурной самобытности.

Негативный аспект: здоровье

Что будет если все станут веганами. Смотреть фото Что будет если все станут веганами. Смотреть картинку Что будет если все станут веганами. Картинка про Что будет если все станут веганами. Фото Что будет если все станут веганамиКазалось бы, в расчетах, проведенных учеными Спрингманом и Джарвисом, указывается, что смертность на планете снизится на 7 000 000 человек в год уже к 2050 году. Но умалчивается один из важнейших факторов: человек – это хищник. Многие исследования в археологии, биологии, истории и этнографии указывают на признаки, которые свойственны исключительно мясоедам. И они присутствуют у людей.

Отказ от мяса повлечет изменение в ДНК, образе жизни, поведении и здоровье. Многие специалисты в медицине утверждают, что выносить полноценно здорового ребенка невозможно без употребления красного мяса матерью в период беременности. Подтверждением этого факта становятся и известнейшие звезды планеты. Многие голливудские актрисы пропагандируют вегетарианство уже сейчас. Но когда у них появляются дети, они начинают употреблять мясо, отказываясь от растительной пищи.

Действительно, заменить такой питательный и не похожий продукт другой едой практически невозможно. В мясе содержатся особые аминокислоты, играющие важнейшую роль в поддержании нормальной работы мозга. Медицинские заключения свидетельствуют о том, что часть людей, которые резко отказались от употребления мяса, начали страдать умственными отклонениями, вплоть до шизофрении.

Выходом из ситуации становится единственный вариант – постепенное избавление от мяса в рационе. Врачи по всему миру не рекомендуют в один день взять и отказаться от пищи животного происхождения. На то, чтобы стать вегетарианцем или веганом, потребуется много времени.

Ярким примером подобного явления считается страна Индия. Здесь корова считается священным животным, а мясо, согласно сложившимся за многовековую историю традициям, совсем не употребляется. Его заменяет молоко и растительная пища. Вместе с тем, подобная тенденция формировалась на протяжении многих сотен лет. Жители страны до сих пор неохотно делятся рецептами блюд с другими нациями, сохраняя тем самым свои секреты. И именно население этой страны можно с уверенностью считать настоящими вегетарианцами.

Во всем необходима мера

Основываясь на фактах, полученных в результате исследований ученых, исторических сведений и медицины, можно с уверенностью сказать, что переход на растительную пищу возможен. Следует лишь знать меру и уметь правильно осуществить выбор в пользу вегетарианства.

Независимые исследования свидетельствуют и о том, что для спасения мира от глобального изменения климата достаточно лишь ограничить количество съедаемого мяса. Ярким примером является Великобритания, где ВОЗ разработала особый рацион. Это перечень продуктов питания, которые следует употреблять в пищу в определенном количестве ежедневно. Если каждый житель Британии будет придерживаться подобного меню, количество выброса газов уменьшится на 17%.

В исследованиях Спрингмана уделяется этому фактору некоторое внимание. Можно вообще не становиться вегетарианцем, а лишь уменьшить порции мяса. А пищевая промышленность сможет выбрать те виды деятельности, которые наносят минимальный вред экологии.

Исходя из вышеизложенных фактов, вегетарианство – индивидуальное желание каждого человека. Оно не должно становиться поводом для раздоров в семьях, перерастающих в глобальные движения против мясоедов. Обращаться к подобному рациону также следует аккуратно, потому что изменения здоровья могут принести не только пользу, но и вред даже нашим потомкам.

Источник

Что произойдет с вашим телом за год веганства

Веганство с каждым годом становится все популярнее. Но не все представляют, что именно случится через год с организмом, если вы кардинально измените рацион.

Что будет если все станут веганами. Смотреть фото Что будет если все станут веганами. Смотреть картинку Что будет если все станут веганами. Картинка про Что будет если все станут веганами. Фото Что будет если все станут веганами

Что будет если все станут веганами. Смотреть фото Что будет если все станут веганами. Смотреть картинку Что будет если все станут веганами. Картинка про Что будет если все станут веганами. Фото Что будет если все станут веганами

Веганство с каждым днем становится все популярнее и популярнее.

Кто-то становится веганом просто потому, что ему жаль животных. Кто-то хочет стать стройнее и здоровее. Мотивы у всех разные, но мы уверены, что каждый, кто хочет резко сменить систему питания и отказаться от растительного белка должен знать, что произойдет с его телом при переходе на веганство.

Первые несколько недель вы будете чувствовать прилив энергии. Исключение из рациона обработанного мяса и увеличение количества потребляемых овощей и фруктов резко увеличит уровень витаминов, минералов и клетчатки в вашем организме.

Вы почувствуете улучшения в работе пищеварения. Но может произойти и так, что вас начнут беспокоить газы, колики, вздутия и даже синдром раздраженного кишечника. Это связано с тем, что вы будете потреблять много клетчатки и углеводов, с которыми организм не привык справляться в таком количестве.

Но все, скорее всего, наладится, стоит лишь переждать переходный период. В вашем кишечнике появится гораздо больше полезных бактерий, способствующих ускорению метаболизма.

Однако к этому моменту ваши запасы витамина D, которые вы накопили за долгие годы мясоедения, иссякнут. Нехватка этого витамина поместит вас в группу риска заболеваний сердца и онкологии. К тому же, низкий уровень этого вещества в организме провоцирует развитие мигреней и депрессии. Зубы без этого витамина тоже станут хуже.

Что будет если все станут веганами. Смотреть фото Что будет если все станут веганами. Смотреть картинку Что будет если все станут веганами. Картинка про Что будет если все станут веганами. Фото Что будет если все станут веганами

Если вы следуете принципам веганства, вам не избежать применения пищевых добавок.

Если вы не станете принимать добавки или витамины, чтобы сбалансировать вашу диету, ваши кости тоже не скажут вам спасибо. Минеральные запасы в них будут буквально «съедаться» вашим организмом. Эмаль зубов истончится и, возможно, даже начнет крошиться.

Источник

Что произойдет, если все в мире станут веганами

Что будет если все станут веганами. Смотреть фото Что будет если все станут веганами. Смотреть картинку Что будет если все станут веганами. Картинка про Что будет если все станут веганами. Фото Что будет если все станут веганами

Что будет если все станут веганами. Смотреть фото Что будет если все станут веганами. Смотреть картинку Что будет если все станут веганами. Картинка про Что будет если все станут веганами. Фото Что будет если все станут веганами

Люди перестанут голодать

Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что мясная диета требует в 17 раз больше земли, в 14 раз больше воды и в 10 раз больше энергии, чем диета вегетарианца. Дело в том, что люди используют большую часть земли для выращивания сельскохозяйственных культур, которые идут на корм животных.

Сейчас примерно 68% сельскохозяйственных земель используются для животноводства. Только пятой части этой территории хватит, чтобы вырастить такое количество еды, которое дают все животные. Останется 26 миллионов квадратных километров (почти в полтора раза больше площади России), которые можно превратить в леса или луга.

Отчет, опубликованный Гарвардским университетом в 2019 году, показал, что если бы все в Великобритании резко стали веганами, еды бы все равно оказалось достаточно, чтобы прокормить целую страну.

Что будет если все станут веганами. Смотреть фото Что будет если все станут веганами. Смотреть картинку Что будет если все станут веганами. Картинка про Что будет если все станут веганами. Фото Что будет если все станут веганами

Люди станут здоровее

Для поддержания формы людям придется более тщательно продумывать сбалансированную диету, так как в овощах и фруктах крайне мало кальция, цинка, железа и витамина B12. Нужно будет искать источники белка и незаменимых аминокислот. Но при правильной диете люди станут здоровее.

Мясная диета связана с болезнями сердца, диабетом и ожирением. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) причислила переработанное мясо к «канцерогенам». Переработанным мясом считается мясо, измененное путем засаливания, консервирования, ферментации или других процессов для усиления вкуса и увеличения срока годности. К этим продуктам относятся мясные консервы, сосиски, колбасы и сардельки.

Исследование, опубликованное в PNAS, показывает, что всемирный переход на веганскую диету снизит смертность на 8,1 миллиона человек в год.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Наука

Что произойдет, если все люди вдруг станут вегетарианцами

Отказ от мяса будет полезен как для нашего здоровья, так и для нашей планеты, но в то же время может навредить миллионам людей, выяснила обозреватель BBC Future.

Люди становятся вегетарианцами по разным причинам. Кто-то делает это потому, что жалеет животных, а кто-то просто придерживается здорового образа жизни. Есть и те, кто выступает за снижение выбросов парниковых газов.

Как бы оппоненты вегетарианцев ни пытались это отрицать, отказ от мяса имеет множество преимуществ. И чем больше людей исключат его из своего рациона, тем больший положительный эффект мы сможем наблюдать в глобальном масштабе.

Но если все станут убежденными вегетарианцами, миллионы, если не миллиарды, людей столкнутся с серьезными негативными последствиями.

«У этого сценария есть как плюсы, так и минусы», — говорит Эндрю Джарвис из Международного центра тропического сельского хозяйства, Колумбия.

«В развитых странах переход к вегетарианству позволит улучшить экологию и здоровье граждан. Но в развивающихся странах это приведет лишь к углублению бедности».

Совместно с другими экспертами центра Джарвис попытался смоделировать ситуацию, которая сложилась бы на планете, если бы все люди резко перестали есть мясо.

В первую очередь они обратили внимание на изменение климата. На долю пищевого производства приходится от четверти до трети всех антропогенных выбросов парниковых газов, и большая их часть возникает в результате деятельности отрасли животноводства. Несмотря на это, мы часто недооцениваем влияние наших пищевых предпочтений на окружающую среду.

К примеру, в США при производстве мяса в количестве, достаточном для среднестатистической семьи из четырех человек, выбрасывается больше парниковых газов, чем при использовании членами этой семьи двух автомобилей.

Однако, обсуждая вопросы глобального потепления, мы постоянно говорим об автомобилях, а не о стейках.

Контекст

Что едят вегетарианцы на чужбине

В индийском учебнике мясоеды названы лгунами

Стивен Хокинг: человечество убьет себя само

05.11.2016
«Большинство людей не задумывается о связи между едой и изменением климата, — говорит Тим Бентон, эксперт по продовольственной безопасности из Университета Лидса. — Но если мы начнем есть чуть меньше мяса уже сегодня, наши дети и внуки скажут нам спасибо».

Марко Спрингман, научный сотрудник исследовательского центра Oxford Martin School при Оксфордском университете, в настоящее время работает над программой «Будущее продуктов питания» (Future of Food).

Он решил выяснить, какие реальные преимущества это может принести. Вместе с коллегами он создал компьютерные модели, позволяющие предсказать, что случится, если к 2050 году все человечество полностью откажется от мяса.

Результаты исследования показали, что объем выбросов, связанных с деятельностью пищевой промышленности, снизится примерно на 60%, в основном благодаря отказу от красного мяса.

А если все жители Земли станут веганами (то есть полными вегетарианцами?— Ред.), объем выбросов сократится приблизительно на 70%.

«Мы попытались узнать, как можно замедлить темпы изменения климата, и обнаружили, что достичь устойчивого соотношения объемов выбросов от пищевой промышленности и всех остальных выбросов можно только в том случае, если все население Земли будет питаться только растительной пищей», — говорит Спрингман.

«Вряд ли такое возможно, но этот вывод еще раз свидетельствует о том, что выбросы парниковых газов, возникающие в результате деятельности пищевой промышленности, будут оказывать серьезное влияние на будущее планеты», — уточняет он.

Для производства продуктов питания и в особенности для нужд животноводства требуются обширные сельскохозяйственные угодья, а перевод земель в другую категорию и утрата биоразнообразия приводят к повышению объемов выбросов парниковых газов.

Во всем мире насчитывается около 5 млрд гектаров сельскохозяйственных угодий, и 68% из них используются как пастбища для скота.

Если все мы станем вегетарианцами, то как минимум 80% этих пастбищ будут вновь превращены в луга и леса, которые будут улавливать углерод и помогут нам приостановить изменение климата.

Возвращение пастбищ в естественное состояние также благоприятно скажется на биоразнообразии. В свою среду обитания вернутся крупные травоядные наподобие буйволов, вытесненных человеком ради разведения скота, а также волки, которых часто убивают из-за нападений на домашних животных.

Оставшиеся 10-20% бывших пастбищ можно использовать для выращивания зерновых культур, которые помогут восполнить недостаток продуктов питания.

Этого относительно небольшого приращения сельскохозяйственных угодий будет более чем достаточно для того, чтобы компенсировать отсутствие мяса, ведь на трети пахотных земель выращивают кормовые культуры, не предназначенные для человека.

Восстановление окружающей среды и переход к производству исключительно растительной пищи потребуют тщательного планирования и существенных вложений, так как большинство этих земель уже пришли в негодность.

«Нельзя просто убрать коров с земли и ждать, что на ней сам по себе вырастет девственный лес», — отмечает Джарвис.

Варианты трудоустройства

Людям, работавшим в области промышленного животноводства, понадобится помощь с трудоустройством.

Они смогут заняться сельским хозяйством, восстановлением лесных массивов или производством экологически чистой энергии из отходов растительного сырья, которые сейчас используют в качестве корма для скота.

Кроме того, фермеры смогут получать доход, выращивая скот для экологических целей.

«Для Шотландии характерна гористая местность, на которую очень сильно повлиял человек, а точнее — пасущиеся здесь стада овец, — говорит Питер Александер, специалист по социально-экологическим системам из Эдинбургского университета. — Исчезновение овец приведет к изменению окружающей среды и, возможно, отрицательно повлияет на биоразнообразие».

Если мы не сможем предложить новые варианты трудоустройства и субсидии тем, кто раньше был занят в промышленном животноводстве, то, вероятно, столкнемся с ростом безработицы и массовыми волнениями, особенно в сельской местности, которая тесно связана с этой отраслью.

«В настоящее время на Земле насчитывается более 3,5 млрд домашних жвачных животных, и мы ежегодно употребляем в пищу мясо десятков миллиардов кур», — говорит Бен Фалан из Кембриджского университета, изучающий баланс между спросом на продукты питания и биоразнообразием.

«Это означает, что экономике будет нанесен серьезный удар», — подчеркивает он.

Но даже самый лучший план не сможет предусмотреть создание альтернативных источников дохода для всех.

Около трети земель на планете представляют собой засушливые и полузасушливые пастбища, не пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур.

При попытке превратить некоторые участки Сахеля, африканского региона, расположенного к югу от Сахары и к северу от экватора, из пастбищ для скота в пахотные земли не удалось добиться ничего, кроме опустынивания и потери плодородности.

«Без скота жизнь для людей, живущих в определенных природных условиях, будет невозможной», — говорит Фалан.

Это особенно касается монгольских и берберских кочевников, которым в связи с отсутствием скота придется навсегда осесть в городах, что приведет к потере их культурной идентичности.

Кроме того, пострадать могут и те, для кого мясо не является источником существования. Ведь мясо — важная часть истории, традиций и культуры.

У многих народов по всему миру принято дарить скот на свадьбах, а некоторые люди просто не могут представить праздничный ужин без индейки или ростбифа.

Мясные блюда стали проявлением культурной самобытности определенных регионов и народов.

«Полный отказ от мяса окажет огромное влияние на культуру, и именно поэтому меры по снижению уровня потребления мяса чаще всего оказываются неэффективными», — говорит Фалан. Последствия вегетарианского питания для здоровья тоже неоднозначны.

Согласно компьютерной модели Спрингмана, если к 2050 году все жители Земли станут вегетарианцами, глобальный уровень смертности снизится на 6-10%, благодаря уменьшению числа заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, сердечных приступов и некоторых видов рака.

На это в равной мере повлияют как отказ от красного мяса и связанное с ним снижение калорийности рациона, так и потребление большего количества фруктов и овощей.

Если же все население планеты перейдет к веганству, положительный эффект только усилится: вегетарианская диета способна спасти 7 миллионов жизней в год, в то время как веганская — около 8 миллионов.

Снижение числа хронических заболеваний, вызванных неправильным питанием, также приведет к снижению трат на медицинские услуги, что позволит сэкономить около 2-3% глобального ВВП.

Но чтобы все это стало реальностью, нужно не просто отказаться от мяса, но и заменить его продуктами с равнозначной питательной ценностью.

В продуктах животного происхождения содержится больше питательных веществ в расчете на одну калорию, чем в вегетарианских. Поэтому очень важно подобрать правильный рацион питания, особенно для более чем двух миллиардов людей, страдающих от недоедания.

«Переход к вегетарианству в глобальном масштабе может привести к резкому ухудшению здоровья людей в развивающихся странах, ведь они будут недополучать жизненно важные питательные вещества», — говорит Бентон.

Во всем нужна мера

К счастью, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами и свести к минимуму отрицательные последствия, не обязательно приобщать к вегетарианству весь мир. Самое важное — это есть мясо реже и меньшими порциями.
Согласно результатам одного исследования, чтобы снизить уровень выбросов парниковых газов в Великобритании на 17%, населению этой страны достаточно придерживаться рекомендаций ВОЗ в отношении питания.

А уж если отказаться от продуктов животного происхождения и вредных «перекусов», этот показатель снизится еще на 40%.

«Такие изменения в рационе не будут болезненными для людей. Все, что нужно — просто есть чуть меньше мяса, — говорит Джарвис. — О полном переходе к вегетарианству здесь речь не идет».

По словам Спрингмана, благодаря определенным изменениям в продовольственной системе мы будем выбирать полезные продукты питания, производство которых не наносит такого вреда окружающей среде.

Например, можно повысить цену мяса, при этом сделав свежие фрукты и овощи дешевле и доступнее.

Кроме того, нам следует более ответственно относиться к потребляемой нами еде, ведь на сегодня эффективно используются лишь 50% производимых калорий. Виной тому потери продуктов питания, пищевые отходы и переедание.

«Существуют системы с низкой производительностью, позволяющие обеспечить хорошие условия содержания животных и свести к минимуму влияние на экологию, но в то же время приносящие высокую прибыль», — говорит Бентон.

«Фермеры могут получать тот же доход, производя мясо как деликатес, а не как продукт для ежедневного употребления. Для этого применяются совершенно другие способы выращивания животных», — поясняет он.

В действительности ясные меры по сокращению выбросов парниковых газов в животноводстве уже существуют. Не хватает лишь желания применить их на практике.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *