Что будет если выпить 5 стаканов кофе
Что произойдет с организмом, если выпить 1, 2, 3, 4 или 5 чашек кофе за день?
Полезные и негативные эффекты напитка, которые наступают в организме после определенного количества чашек в день.
Кофе считают напитком спорным: периодически появляются результаты исследований, которые говорят то о его пользе, то о вреде. Но истина, как обычно, находится где-то посередине. Так как свойства кофе и влияние на организм определяются количеством. И здесь имеет значение каждая выпитая чашка.
Итак, что же происходит с организмом, когда вы выпивайте одну, две, три и больше чашек напитка?
Одна чашка кофе улучшает работу мозга
Кофе пьют для того, чтобы взбодриться, и с этой работой благодаря высокому содержанию кофеина, напиток отлично справляется. Он активизирует работу головного мозга, благодаря чему повышается концентрация внимания, в голове возникают новые идеи, а кроме того возрастает работоспособность и физическая выносливость. Плохо, что действие это краткосрочно.
Но есть и долгосрочный полезный эффект: одна чашка в день снижает артериальное давление и защищает от болезней сердца. К такому выводу пришла группа ученых из Испании.
Даже одна чашечка эспрессо может стать причиной нервозности и бессонницы у людей, страдающих непереносимостью кофеина. Но это состояние индивидуально и определяется генетически.
Две чашки кофе защищают от болезни Альцгеймера
Две чашки кофе — безопасное и полезное количество для большинства людей. А ученые из университета Флориды выяснили, что именно столько напитка стоит выпивать, чтобы предупредить развитие болезни Альцгеймера и слабоумия в старости.
Для беременных это — максимально допустимая «дозировка», а лучше ограничиться одной чашечкой в день. Кофеин способствует излишней подвижности малыша, и будущая мама будет испытывать дискомфорт.
Три чаши кофе снижают риск рака у мужчин
В 2008 году в журнале Cancer были опубликованы результаты исследования о позитивном влиянии напитка на здоровье мужчин. Ежедневное употребление кофе на 20 процентов снижает риск рака яичников.
До 2019 года считалось, что больше трех чашек кофе пить нельзя, так как эта «дозировка» кофеина критична для сердца. В июне нынешнего года ученые из Университета королевы Марии в Лондоне заявили на ежегодной кардиологической конференции, что даже 25 чашек в день не вызывают проблем с сердцем. И ограничивать напиток даже при «сердечных» болезнях не имеет смысла.
Четыре чашки кофе снижают риск рака у всех
Четыре чашки кофе — это примерно 400 мг кофеина. Именно такую суточную дозировку ученые не советуют превышать. 400 мг кофеина в сутки хорошо переносят большинство людей, и она насыщает организм комплексом антиоксидантов. Употребление такого количества напитка защищает от рака кишечника.
Литр кофе в день может стать причиной раздражительности, тревожности и бессонницы. Поэтому не стоит пить его в таком количестве во второй половине дня. И не стоит увлекаться им тем, кто пребывает в состоянии хронического стресса из-за проблем на работе, отсутствия отпуска и выходных. Кофеин — депрессант, а потому может усилить состояние стресса и вызвать депрессию.
Пять чашек кофе защищают печень
При болезнях печени кофе должен быть в рационе. Пять чашек ежедневно защищают от патологических процессов: перерождения гепатита в цирроз, а цирроза — в рак. Причиной тому — антиоксиданты, которые защищают гепатоциты от повреждений и помогают клеткам печени восстанавливаться. Это выяснили ученые из Национального центра рака (Япония).
Пять чашек — это дозировка кофеина, которая не каждому «по плечу». Если ежедневно выпивать такое количество напитка (или больше), велик риск, что организм будет страдать от обезвоживания. Кофеин активирует работу почек и обладает мочегонным действием, потому на каждую чашечку эспрессо необходимо выпивать дополнительный стакан воды. То есть еще литр воды в сутки к обычному питьевому режиму, а это — вряд ли возможно.
Передозировка кофеином: что будет, если выпить много кофе?
Кофе – один из самых популярных напитков 21 века. Он помогает взбодриться утром, заряжает энергией, покоряет ценителей тонким изысканным вкусом. Однако все больше противников напитка основывают свои аргументы на сведениях о вреде кофеина для организма. На самом деле польза определяется лишь чувством меры человека, его употребляющего.
Опасность передозировки кофеином
В умеренных объемах кофе приносит пользу организму: он живит, повышает активность мозговой деятельности, ускоряет метаболизм, тонизирует мышцы. В ответ на кофеин вырабатываются гормоны бодрости (допамин, адреналин) и удовольствия (серотонин).
При злоупотреблении эффект диаметрально противоположен. Если пить много кофе с интервалом в 4 часа – кофеин частично успеет выйти из организма. В сутки врачи рекомендуют употреблять не более 150 мг кофеина (1 чашка напитка включает около 50 мг вещества). Для черного чая суточная норма составляет 3-4 чашки, для зеленого – 4-5. При этом максимальной безопасной дозой для большинства людей считается 400 мг кофеина в день.
Что будет, если выпить много кофе сразу? Вещество накопится в организме, что приведет к передозировке. При разовом употреблении большого количества напитка уже через 15-30 минут проявятся первые признаки интоксикации: нарушение сердечного ритма, повышение давления, гиперактивность и раздражительность. Длиться такое состояние может до 4-6 часов, а пик приходится на 1 час после употребления.
Систематическое злоупотребление кофеиносодержащими напитками грозит проявлением различных побочных эффектов, таких как аритмия, бессонница, нарушение концентрации внимания и раздражительность. Может наблюдаться длительная тошнота и мигрень. В большой концентрации кофе приводит к слабости, мышечной дрожи и судорогам.
Кофеин при длительном регулярном употреблении в чрезмерных объемах может вызвать серьезное отравление. В отличие от пищевого, передозировка кофе в большей мере отражается на сердечно-сосудистой и нервной системе. При передозе повышается давление, шумит в ушах, из-за прилива крови кожа краснеет. Могут наблюдаться аномалии пульса (учащенное или неритмичное сердцебиение), болезненные ощущения в груди, нехватка воздуха. В итоге длительное негативное воздействие на сердце может проявиться в виде опасных заболеваний: инфаркта, аритмии, сердечной недостаточности.
Тошнота после приема напитка
Если вас тошнит после кофе, то достоверно указать единственный источник проблемы невозможно. Как правило, этот симптом появляется по одной из следующих причин:
Смертельная доза кофе
В группу риска передозировки кофеином попадают дети, беременные, а также люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. С осторожностью нужно употреблять напиток кормящим женщинам (не более 200 мг кофеина в день). Для детей и подростков рекомендуется суточная доза 3 мг кофеина на 1 кг массы тела.
Что будет, если съесть ложку кофе? Употребление большой порции растворимого кофе разово способствует повышению температуры тела – так организм реагирует на концентрированный кофеин. Если съесть не одну чайную ложку кофе, а 2‑3 за раз (без воды, просто разжевать и проглотить), можно спровоцировать повышение температуры до 38 °C. Расти температура начнет уже через 20 минут после употребления гранул, эффект продлится не более 40 мин.
Первая помощь при отравлении, антидоты кофеина
Как и при любом виде пищевой интоксикации, если человек выпил много кофе, то в первую очередь необходимо провести промывание желудка. Для этого больному следует выпить 2-3 стакана воды и спровоцировать рвоту – так нейтрализуются токсины, не всосавшиеся в кровь.
Через 30 минут нужно принять адсорбирующие препараты, а также лекарства, способствующие обволакиванию слизистой желудка. Для этого подойдет активированный уголь (принять 1 таблетку на 10 кг массы тела) или препараты «Смекта», «Атоксил», «Сорбекс».
С обезвоживанием, вызванным отравлением кофеином, борются, давая больному как можно больше жидкости, но малыми порциями (чтобы вновь не вызвать рвоту). Учащенное мочеиспускание вследствие этого позволит быстрее вывести токсины из организма.
Обязательно обеспечьте больному доступ к свежему воздуху.
При нормальной работе организма симптомы отравления проходят и сами в течение суток. Если после лечебных мер состояние не улучшается, необходимо экстренно обратиться к врачу. Это же касается симптомов тяжелого отравления: нарушения функций сердца, судорог, галлюцинаций. Больной направляется в реанимационное отделение, где токсиколог подберет точный способ, как вывести кофеин из организма при тяжелой степени отравления.
Специфичного антидота кофеина не существует. Для лечения используется набор лекарственных препаратов, как при пищевом отравления, в дополнение к которому включают капельницы, специальные кардиосредства, лекарства для снижения давления.
Просроченный кофе: «,выпить нельзя выбросить»,
Срок годности на любом продукте указывается для определения времени сохранности его качественных характеристик. Для кофе истечение срока годности всегда означает потерю вкусовых и ароматических свойств, однако вреда такой напиток не принесет. Просроченный кофе в любой форме содержит намного меньше кофеина, что сводит на нет не только вкус и запах, но и его тонизирующие качества. В зависимости от способа фасовки продукта и степени истечения срока годности, ему можно вернуть утерянные характеристики.
Кофе с утра действительно может стать залогом хорошего бодрого дня, однако нужно знать в этом меру. Чтобы не спровоцировать нарушения в деятельности пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, следует с осторожностью употреблять напиток, и тогда к делам можно будет приступить с новыми силами и без опасения за здоровье.
Интересное видео от канала KeepLooks Show «,10 фактов о кофеине»,:
Если выпивать по 5 чашек кофе каждый день — что будет с организмом?
К офе — один из наиболее популярных напитков в большинстве стран мира. Однако точка зрения учёных на его ежедневное употребление принципиально менялась за последние 30 лет — например, в 1991 году Всемирная Организация Здравоохранения упоминала его в списке возможных канцерогенов.
В свою очередь, современные данные опровергают прямой вред кофеина (при употреблении в адекватных дозах) — отмечая возможные плюсы. Исследования 2020 года показывают, что кофе снижает риск развития депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний — и даже диабета¹.
// Влияние кофе на здоровье
Причина, согласно которой кофе попало в список возможных вредных веществ — неправильное определение первичных и вторичных факторов. Поскольку традиционно употребление кофе было связано с курением, учёным было сложно разделить негативное влияние.
Помимо прочего, многие люди употребляют кофе с добавлением сахара — что также связано с возможными рисками для здоровья (особенно при нарушениях процессов выработки инсулина и чрезмерной чувствительности к глюкозе). Сладкие напитки на основе кофе могут содержать до 50 г сахара на порцию.
На текущий день существуют полномасштабные исследования (наблюдение за 200 тыс участниками на протяжении 30 лет) о том, что ежедневное употребление кофе в количестве 400 мг кофеина на 15% снижает риск смерти от хронических заболеваний — и на 50% снижает риск развития депрессии¹.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Опрос читателей Фитсевен:
// Читать дальше:
Что содержится в составе?
Ключевым активным ингредиентом кофе является кофеин, блокирующий действие нейротрансмитера аденозина в мозге. В обычных условиях аденозин приводит к расслаблению — однако при употреблении кофе это действие блокируется, косвенно вызывая бодрящий эффект.
Помимо этого, в состав натурального кофе входит до 1000 различных компонентов — прежде всего, полифенолов и антиоксидантов. Полифенолы способны препятствовать росту раковых клеток и снижают риск развития диабета, а антиоксиданты снижают количество микровоспалений¹.
Отметим, что технология изготовления растворимого кофе подразумевает нагревание до больших температур — в результате чего вышеупомянутые компоненты теряются. Помимо прочего, даже сам кофеин в составе растворимого кофе является синтетическим и добавленным в процессе производства.
Максимальная доза кофе
Максимальное количество чашек кофе, которое можно выпивать за день без вреда здоровью, определяется несколькими факторами. Во-первых, важно содержание кофеина в конкретной порции — цифра может варьироваться от 50 мг до 400 мг, в зависимости от объема и крепости напитка.
Во-вторых, влияет временной промежуток. В среднем, период полувыведения кофеина (время, необходимое для снижения его уровня в два раза) составляет от 3 до 5 часов — а само действие начинается через 20-40 минут. Для полного выведения кофе из организма понадобится до 9 часов².
То есть, если вы выпьете 5 чашек кофе за 3 часа — кофеин окажет намного более сильный эффект, чем в случае, если аналогичная доза напитка будет употреблена равномерно в течение 12 часов. Помимо прочего, важно учитывать и то, что кофе перед сном — в принципе плохая идея.
Как действует кофеин?
Как упоминалось выше, кофеин блокирует действие нейротрансмитера аденозина в мозге — фактически, препятствуя расслаблению и влияя на способности организма концентрировать энергию. При этом кофе, сам по себе, не содержит стимулирующих компонентов.
Помимо прочего, кофеин повышает выработку гормонов адреналина и кортизола — их действие связано с ситуациями, требующими быстрого принятия решений в опасный момент (механизмы “сражайся или беги”). Именно поэтому большие дозы кофе провоцируют истощение нервной системы.
Что будет, если пить кофе каждый день?
Ежедневное употребление умеренных доз кофе (суммарно порядка 400 мг кофеина в несколько приемов) не несёт рисков для здоровья большинства людей — и может считаться компонентом здорового образа жизни³. При этом нет достоверных доказательств того, что кофе может лечить какие-либо болезни.
С другой стороны, разовое принятие больших доз кофе (порядка 300-500 мг) способны провоцировать негативные изменения настроения. Но, опять же, многое зависит от источника кофеина, а также от степени толерантности к действию вещества у конкретного человека.
Что касается пересчёта указанных доз в чашки кофе — то 400 мг кофеина содержатся в 5 чашках (250 мл) заваренного кофе. Содержание кофеина в порции эспрессо варьируется в границе 40-70 мг, чашка зеленого чая содержит 25-45 мг, а чёрного чая — от 15 до 75 мг.
Кофеин в растворимом кофе
Процесс изготовления растворимого кофе начинается с замачивания кофейных зерен и их последующего нагрева до больших температур. Поскольку это разрушает натуральный кофеин, он удаляется на первых стадиях, а затем в состав вводится синтетический кофеин, получаемый из мочевой кислоты и ксантина.
При этом сорт кофейных зерен влияет лишь на вкусовые качества, но не на содержание кофеина. Хотя в сорте арабика обычно присутствует в два раза меньше кофеина, чем в сорте робуста, в растворимом кофе от них остаются скорее запах и вкусовые качества.
Употребление умеренных доз кофе (порядка 400 мг или 5 чашек заваренного кофе) статистически связанно с уменьшением риска хронических заболеваний — включая диабет. При этом роль играет как источник кофеина, так и временной промежуток между употреблением.
Информация в ознакомительных целях. Не преднозначена для диагностики или лечения.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 30 июня 2021
Смертельная доза кофе для человека: в чашках, ложках
Кофе — напиток, богатый кофеином и провоцирующий учащенное сердцебиение. Приводит к инсульту, инфаркту и остановке сердечной деятельности. Выпивая по 2—3 чашки в сутки ароматного напитка, побочных действий не проявится.
Смертельная доза кофе для человека в чашках
Смертельная доза кофе для человека за раз
Реакция на полученную передозировку проявляется в виде: тошноты, рвотных позывов, головокружении, чрезмерной слабости, учащенным сердцебиением. Каждый глоток ухудшает общее самочувствие.
Смертельная доза кофе для подростка
Детям употреблять кофе и кофеиносодержащие напитки строго запрещено. Сочетание кофе и энергетиков приводит к сильной интоксикации и увеличивает риск летального исхода. Для подростка разрешенной дозировкой считается 200—400 мг кофе. В чашках — не более двух в сутки, но не подряд и не после курения, алкоголя, энергетиков.
При приеме смертельной дозы кофе для подростка требуется вызвать неотложку. Признаки отравления быстрее устранят в стационаре, уменьшив риск летального исхода и появления негативных последствий.
Симптомы отравления кофе
Не все люди связывают ухудшение состояния с приемом любимого напитка. Проблема не решается и самочувствие ухудшается, а интоксикация переходит в острую фазу. Первые симптомы интоксикации появляются спустя 20—30 минут после приема лишних чашек кофе.
Признаки легкой степени:
Серьезные симптомы проявляются после полного или частичного усваивания в желудке. В первую очередь появляется тошнота, особенно если прием напитка происходил на голодный желудок.
Другие поздние симптомы:
Смертельная доза кофе способствует развитию посинения кожного покрова, галлюцинаций, нарушений сна, повышенной нервозности, чувства тревоги. Указанные признаки у взрослых и у детей проявляются при большой концентрации кофеина в крови.
Что делать при передозировки кофе
При отравлении бодрящим напитком у человека способно остановиться сердце, что приведет к смерти. Для вывода чрезмерной дозы кофеина из организма требуется провести основные процедуры.
Лечение для человека:
При серьезных симптомах лечением занимается врач. В противном случае увеличивается риск развития патологий и летального исхода.
Профилактика
Предотвратить интоксикацию можно. Достаточно знать о мерах профилактики. Не рекомендуется проводить эксперименты с организмом. Нельзя употреблять 2 кружки с напитком подряд. Натуральный черный кофе запрещено принимать людям с высоким артериальным давлением и при наличии патологий сердечно-сосудистой системы. Нельзя давать кофе детям.
Сколько кружек кофе в день для человека считается нормой? Разрешенная доза кофе — 100 мг, что приравнивают к 200 мл вареного зернового кофе или 60 мл эспрессо.
Видео: что будет, если выпить 10 литров кофе
Смертельная доза соли для человека — расчет в граммах и ложках
Вред энергетиков и энергетических напитков для организма человека
Реабилитация после сердечного приступа, профилактика новых приступов и уход
Удивительная история белых халатов
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Что делать при отравлении плесенью
Пищевые отравления микробного происхождения
Что делать при отравлении селедкой: меры профилактики
Выпить кофе и остаться в живых? Сколько чашек можно пить в день
Представитель компании MyGenetics
Валерий Полуновский, микробиолог из компании MyGenetics, которая занимается подбором рациона питания и физических нагрузок на основе ДНК-тестов, написал для Rusbase материал про пользу и вред кофе.
Итак, напиток, который пьют все (или почти все) – как наш организм воспринимает его с точки зрения генетики.
Сколько чашек кофе можно выпить без вреда здоровью?
Один только аромат кофе по утрам уже становится залогом бодрости для многих людей. Но, конечно, при этом все понимают, что бодрящие свойства этого напитка обусловлены входящим в него кофеином – веществом, определенным образом влияющим на организм.
Споры о том, сколько чашек кофе можно выпивать за день, ведутся не один год, причем порой мнения специалистов расходятся самым кардинальным образом. Но большая часть исследований сходится в том, что человек должен ориентироваться на свое самочувствие – например, жители Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании выпивают в среднем по 10 кружек кофе в день и прекрасно себя при этом чувствуют. Почему же так происходит?
Бодрость в одной капле
Кофеин в чистом виде представляет собой вещество, которое вырабатывается в листьях и семенах разных растений — кофейного дерева (или кофейных бобах), чае, мате, какао и других. Большинство людей реагирует на кофеин повышением энергии и поднятием настроения, однако чувствительность к этому веществу носит индивидуальный характер и во многом определяется генетическим фактором: у разных национальностей различный метаболизм.
Кофеин легко распространяется по организму, распределяясь по плазме и межклеточной жидкости, а также внутри клеток, полностью всасываясь в желудке через 45 минут после его употребления. А период его выведения может составлять от 3,5 до 6 часов.
В печени кофеин метаболизируется ее фермантами в 3 производных диметилксантина – вещества, которые в общем виде усиливают расщепление жиров, расширяют сосуды и расслабляют гладкие мышцы в бронхах, а затем разлагаются и выводятся из организма.
Скорость этих метаболических процессов зависит от типов мутации гена, которая, исходя из его вариации, может различаться от 40 до 130 раз в быструю или медленную сторону.
В особенности речь здесь идет о генах CYP1A2 и AHR, первый из которых как раз отвечает за метаболизм кофеина в организме, а второй регулирует работу первого.
А как же быть всем остальным?
А есть ли последствия употребления кофе?
В общем виде кофеин является стимулятором, действующим на нервную систему, так как большинство людей реагируют на него увеличением энергии и повышением активности. Но на этом его действие на организм не заканчивается – более того, оно тоже зависит от скорости метаболизма кофе.
Если пить несколько чашек крепкого кофе в день, имея медленный метаболизм, это приведет к тому, что скорость сердечных сокращений будет усиливаться вместе с риском развития кардиологических заболеваний.
В частности, речь идет об ишемической болезни сердца и возрастающем в 4 раза риске инфаркта и артериальной гипертензии. Если метаболизм кофеина медленный, то в данной ситуации кофе способно ухудшать здоровье у диабетиков и вести к вымыванию кальция из костей.
Но если метаболизм кофе быстрый или просто нормальный, как у большинства людей, то употребление нескольких чашек напитка в день позволяет снизить «плохой» холестерин и наоборот понизить артериальное давление. Никто не говорит об отмене лекарств, но улучшению самочувствия кофе способствует, дополнительно активизируя еще и выработку гормонов радости – дофамина и серотонина.
Так сколько пить кофе?
Вы не задумываетесь о том, какой метаболизм кофеина у вас, заказывая утренний американо в кофейне возле офиса. Но вопросом о том, сколько чашек кофе можно выпивать, не вредя при этом своему здоровью, задается каждый.
Здесь можно обратиться к усредненным данным, которые одобрены всеми специалистами от области медицины – это 100-200 мг кофеина за прием. В более понятном виде: речь про 2 чайные ложки молотого или 3 чайные ложки растворимого кофе. При этом в день можно выпивать 3 такие чашки, и вреда организму они не принесут.
Абсолютно безопасная доза кофе – 1 чашка в день. Условно опасной она становится после потребления 6 чашек свежемолотого кофе. Хотя считать в этом случае стоит не чашки, а именно количество в них кофеина, потому что у кофе есть немало разновидностей.
В одной маленькой чашечке эспрессо может содержаться 80-135 мг кофеина, а в классическом капуччино – 70-80 мг. Добавление молока в кофе понижает действие кофеина, что также необходимо учитывать.
Как бы то ни было, при нормальном самочувствии и, вероятно, обычном метаболизме всем людям стоит придерживаться общих рекомендаций врачей, касающихся кофе – максимум 3 чашки в день. Желательно, чтобы последняя чашка выпивалась не позднее чем за 4-5 часов до сна. Главное, после выпитой чашки кофе или непосредственно в процессе ее питья, на минуту прислушаться к тому, как организм на это реагирует, и сделать из этого личные выводы.
А что скажет доктор.
НИИ Питания РАМН рекомендуют потребление не более 400 мг кофеина в день, что приравнивается к 2-3 чашкам свежесваренного эспрессо. Тогда мы будем иметь дело с положительными эффектами кофе, вроде антиоксидантного. Большое количество кофеина способно вызвать расстройство желудка, раздражительность и учащённое сердцебиение, а так же обезвоживание организма. Поэтому любителям кофе рекомендуется чередовать чашечку ароматного напитка со стаканом воды.
Безвредным количеством в медицинской среде считается 4 чашки кофе. Но все еще зависит от индивидуальных особенностей человека. Также все зависит от сорта кофе и крепости. Но в среднем безвредным считается 4 чашки. Также употребление кофе в умеренном количестве является профилактикой некоторых онкологических заболеваний.
Если говорить о зубах, то не более одной-двух чашек кофе в день пить можно. Самое главное – кофе не должен быть горячим. Температура ротовой полости примерно 37 °С. Температура горячего напитка — 60-80 °С. Когда мы пьем дымящийся от градуса кипения кофе, температура во рту повышается, зубы нагреваются, а затем быстро остывают. Еще хуже, если мы пьем кофе гляссе (кофе с мороженым). От таких перепадов температур на эмали могут появляться микротрещинки, которые в буквальном смысле служат воротами кариесу.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Правила публикаций авторских колонок — вот тут.