Что будет если выпить кофе с плесенью
Почему от растворимого кофе хочется спать: 7 основных причин
С чем это может быть связано?
Здесь и далее фото unsplash.com
Почему после кофе хочется спать, ведь этот напиток должен давать прямо противоположный эффект?
Действительно, большинству людей кофеин помогает взбодриться и проснуться, однако так он действует не на всех.
Скажем больше: есть сразу несколько причин, почему, выпив кофе, хочется спать, и ниже мы рассмотрим самые распространенные из них.
1 Толерантность к кофеину
Люди, которые регулярно употребляют кофе и другие напитки с кофеином, могут развить в себе толерантность к нему.
Поскольку кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, отвечающие за возникновение чувства сонливости, то организм увеличивает выработку аденоизина, чтобы противодействовать эффектам частого потребления кофеина.
В одном небольшом исследовании ученые изучили влияние непрерывного потребления кофеина на велосипедную активность 11 взрослых людей. В начале исследования у участников были более высокие частоты сердечных сокращений, и они проявляли большую циклическую силу после употребления кофеина.
Однако через 15 дней действие кофеина начало ослабевать. Учитывая эти результаты, кажется, что люди, которые регулярно потребляют кофеин, могут создать толерантность к его стимулирующим эффектам.
Поэтому причина, почему, выпив кофе, тебе хочется спать, может быть проста: ты пьешь его слишком много, и он больше не бодрит, при этом само по себе теплое питье помогает тебе успокоиться.
2 Повышение уровня сахара в крови
Многие исследования на людях и животных показывают, что соединения, содержащиеся в кофе, могут улучшить метаболизм глюкозы и снизить риск развития диабета 2-го типа. Однако неблагоприятное воздействие кофеина может свести на нет эти положительные эффекты употребления кофе.
Согласно мета-анализу 2016 года, кофеин может повышать уровень сахара в крови, временно снижая чувствительность к инсулину. В небольшом исследовании ученые обнаружили, что употребление 100 мг кофеина отрицательно влияет на метаболизм глюкозы у десяти здоровых мужчин с избыточным весом.
Эти данные свидетельствуют о том, что кофеин, а не сам кофе, может влиять на метаболизм глюкозы, который способен повышать уровень сахара в крови.
Люди с высоким уровнем сахара в крови могут испытывать головные боли, усталость, проблемы с концентрацией внимания, повышенную жажду или частое мочеиспускание до тех пор, пока их уровень сахара в крови не вернется к норме.
3 Обезвоживание
Как известно, кофеин обладает мочегонным эффектом. При умеренном потреблении (две-три чашки) ты можешь ничего не заметить, но если выпьешь четыре или более чашек кофе, то, вероятно, столкнешься с потребностью чаще посещать уборную. Если ты теряешь больше жидкости, чем пьешь, то можешь почувствовать усталость и сонливость, вызванную обезвоживанием.
Другие симптомы этого состояния включают в себя:
Чтобы противостоять обезвоживанию, пей много воды и ешь продукты, содержащие воду, такие как фрукты и овощи. Помни, что когда ты тренируешься или болеешь, а также в жаркую или влажную погоду, стоит пить больше воды, чем обычно.
Если симптомы обезвоживания включают обморок, учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, спутанность сознания или шок, немедленно обратись к врачу.
4 Избыток подсластителя
Почему от растворимого или молотого кофе с сахаром хочется спать? Возможно, причина не в кофе, а в добавке — причем подобный эффект может вызвать также мед, подслащенные взбитые сливки или сироп.
Когда тело поглощает больше сахара, чем обычно, вырабатывается инсулин, чтобы компенсировать его. Однако инсулин также вызывает снижение уровня глюкозы в крови, которая является основным источником энергии организма.
Таким образом, когда уровень глюкозы в крови понижается, ты чувствуешь нехватку сил, что может вызвать сонливость. По этой причине ты также можешь почувствовать:
Возможно, дело не только в сахаре в твоем кофе, но и в сладкой закуске. Поэтому, когда в следующий раз задашься вопросом, почему после кофе с молоком или сливками хочется спать, вспомни, не слишком ли приторным был твой напиток, и не шел ли он в паре с пирожным или шоколадом.
Чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, попробуй съесть немного пищи с высоким содержанием белка.
5 Наличие в кофе плесени
Об этом неприятно думать, но причина, по которой ты можешь устать после чашки кофе, — наличие плесени. И это не шутка. В ходе исследования 2003 года было изучено 60 образцов сырых необжаренных кофейных зерен (известных, как зеленый кофе) из Бразилии.
«Практически все образцы (91,7%) были загрязнены плесенью», — отмечается в результатах.
В ходе научного анализа 2017 года также изучались образцы кофе на наличие микотоксина — продукта, продуцируемого микроскопическими грибами. Микотоксины, обнаруженные в образцах, включали афлатоксин В1 и охратоксин А; однако концентрации микотоксинов были признаны «приемлемыми в соответствии с законодательными ограничениями».
Но стоит отметить, что исследование 2013 года связало воздействие микотоксинов с хронической усталостью. Люди с хронической усталостью чувствуют упадок сил даже после отдыха и могут испытывать проблемы со сном.
Другие симптомы включают головокружение и трудности с мышлением или концентрацией внимания. Поэтому если ты большой любитель кофе и испытываешь эти симптомы, возможно, стоит попробовать сменить марку напитка и приобрести зерна/молотый кофе у проверенного продавца.
6 Повышение уровня стресса
Стресс может не дать тебе спать по ночам — это известно любому человеку, страдающему бессонницей, вызванной данной причиной. Однако он также способен вызвать у тебя чувство усталости или сонливости в течение дня.
Если ты испытываешь стресс, то можешь захотеть спать, чтобы побороть это состояние, поскольку консолидируешь эмоциональные воспоминания во время сна. Мы чувствуем стресс в ответ на гормон стресса — кортизол, который сигнализирует организму оставаться в состоянии повышенной готовности из-за напрягающих нас факторов.
Еще одним компонентом реакции на стресс является выработка адреналина. По мере того как адреналин путешествует по всему телу, сердечный ритм ускоряется, и мы дышим быстрее, чтобы повысить свою бдительность.
Так вот, исследование 2017 года показало, что употребление кофеина удвоило уровень адреналина и кортизола, независимо от того, регулярно ли испытуемый употреблял кофеин или нет.
Это означает, что в стрессовой ситуации после чашки кофе уровень этих двух гормонов может повыситься настолько, что твое тело может перейти в защитный сонный режим, как только пройдет первоначальная реакция на стресс.
7 Кофе еще не успел подействовать
«Почему, когда я пью кофе, хочется спать?» Ответ на этот вопрос прост — кофеин не обладает моментальным действием, и ему нужно время, чтобы тебя «расшевелить».
Ты, вероятно, почувствуешь, что кофеин начинает действовать примерно через десять минут, а количество кофеина, циркулирующего в крови, достигает максимума в течение 30-90 минут после употребления.
Однако, как упоминалось выше, кофе оказывает бодрящий эффект не на всех, и вместо его преимуществ ты можешь столкнуться с недостатками, испытывая, помимо сонливости, такие симптомы, как:
Кроме того, если ты регулярно потребляешь кофеин, то можешь перестать чувствовать прилив сил после привычной чашки кофе, поскольку у тебя развивается толерантность.
Выход? Попробовать ограничить потребление кофе до 3-4 чашек в день и искать другие натуральные способы увеличения уровня энергии. У нас, кстати, как раз есть подсказки, где их можно найти.
Что будет, если съесть продукт с плесенью?
Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.
Сейчас разберем всё по-порядку:
Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.
Черная плесень
Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.
Зеленая плесень
Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.
Розовая плесень
Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.
Белая плесень
Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.
Голубая плесень
Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.
Серая плесень
Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.
Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:
И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.
Некачественная обработка кофе несет риск для здоровья
Что именно представляет опасность и как её предотвратить
8 мин. на чтение
7330 просмотров
Кофе может быть опасным для печени и почек, если его неправильно обрабатывают или транспортируют. Кофе преет и сушится неравномерно, поэтому становится отличной средой для размножения плесени Aspergillus и Penicillium. Продукт их жизнедеятельности — охратоксин (ОТА) — обладает канцерогенными свойствами, негативно влияет на печень и почки.
Если кофе загрязнен плесенью и содержит ОТА, его нельзя очистить или обработать. Даже обжарка не разрушает охратоксин, поэтому Евросоюз ввел жесткие ограничения на уровень OTA в обжаренном кофе — 10–20 нанограммов на грамм.
Однако документы не ограничивают содержание ОТА в зеленом кофе. Это означает, что в Европе ответственность за безопасный продукт и его продажу полностью возлагается на обжарщиков.
В этой статье разбираемся, как происходит загрязнение кофе охратоксином, и как участники индустрии с этим борются.
Что способствует загрязнению ягод охратоксином: мякоть на ягодах, влажный климат, отсутствие инфраструктуры
Плесень, которая образует охратоксин, может появиться в кофе на каждом этапе обработки. Но наибольший риск — в течение первых 3–5 дней сушки.
Мякоть свежесобранных спелых ягод — это идеальные условия для роста грибков, производящих ОТА. Возможно, по этой причине кофе мытой обработки менее восприимчив к заражению, ведь мякоть при таком способе обработки удаляется полностью.
Максимальному риску появления плесени кофе подвергается в первые 3-5 дней сушки
Кроме того, влажный климат и долгая перевозка зерна из-за плохих дорог тоже способствуют развитию плесени. И как следствие, загрязнению кофе охратоксином.
Исследователи проверили образцы кофе из разных стран и обнаружили охратоксин в 53 % изученных образцов. Интересно, что более высокое содержание охратоксина оказалось в коммерческом и растворимом кофе из некоторых странах с низким ВВП. Например, из Демократической Республики Конго или стран Западной и Восточной Африки.
Вероятно, так происходит, потому что в странах с низким ВВП нет денег на развитие инфраструктуры. В сельское хозяйство, в том числе производство кофе, инвестиций не поступает. Фермеры не могут купить современное оборудование, нанять необходимое количество работников, чтобы собрать и обработать урожай быстрее. Кофе плесневеет, портится при перевозке, получается менее качественным, поэтому его продают как коммерческий.
Несмотря на все сложности, производители стараются предотвратить образование охратоксина на каждом этапе — во время сбора, обработки, сушки, хранения и транспортировки.
Как производители и посредники снижают риск заражения ОТА
Предотвращать заражение кофе важно на каждом этапе производства. Рассмотрим, как это делают фермеры и импортеры.
Перед сбором урожая
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что заражение ягод возникает по двум причинам:
грибковые споры, которые контактируют с кофейными цветами,
жуки-бурильщики, которые заносят споры внутрь ягод во время проникновения в зерно.
С этими причинами фермеры борются на этапе выращивания и обработки кофейных ягод. Они следят за фитосанитарным состоянием кофейных деревьев: отслеживают болезни и вредителей, обрабатывают деревья пестицидами.
Важно начать бороться с причинами заражения охратоксином на этапе выращивания кофе
Во время обработки
По данным FAO, зерно с дефектами является основным источником заражения: оно чаще контактирует с насекомыми или извлекается из ягод, зараженных микробами. Поэтому его необходимо удалить как можно раньше.
На этапе ферментации снизить риск заражения можно, если добавить в чан заквасочные культуры. К этому выводу пришли ученые в результате одного эксперимента. Исследователи Годвин Массаве и Сара Лифа использовали комбинацию из 6 штаммов дрожжей и 6 штаммов молочнокислых бактерий при ферментации кофе. Таким образом они пытались замедлить рост плесени, которая продуцирует охратоксин. Попытка оказалась удачной — они сообщили об отсутствии роста плесени после ферментации и сушки. Следовательно, такую комбинацию заквасок стали использовать в качестве биологического препарата.
Во время сушки и хранения
Бразильский кофе чаще всего заражается во время сушки и хранения. При этом большие колебания температуры только способствуют росту плесени.
Исследователи протестировали два образца зараженного зерна:
первый хранился при стабильной температуре 25 °С,
второй — при колебаниях температуры от 25 °С до 14 °С.
Как только относительная влажность поднималась выше 85 %, уровень охратоксина резко возрастал во втором образце.
Поэтому важно исключить перепады температур во время хранения и транспортировки кофе. Это предотвратит рост плесени, продуцирующей охратоксин.
Соблюдение некоторых правил также поможет избежать рост плесени: водная активность зерна должна быть ниже 0,8, влажность — 10–12 %, а относительная влажность в помещении — 50–70 %. Эти условия считаются подходящими, чтобы хранить зеленое зерно без потери качества.
В процессе перевозки
Во время транспортировки влага из зерна и воздуха может конденсироваться. Наиболее часто это происходит в мешках, которые положены близко к крыше или стенкам транспортного контейнера. Виной тому — перепад температур. Например, когда кофе отправляется из теплых тропиков в холодный порт в Северной Европе.
Высушенное зерно впитывает эту воду, и его влажность повышается. В результате может образоваться плесень.
Чтобы это предотвратить, при транспортировке используют влагозащитные барьеры. Они препятствуют образованию конденсата и этим снижают риск развития ОТА в зерне.
Производители и посредники на каждом этапе следят за качеством зерна. Важно отметить, что зерно, загрязненное охратоксином, никогда не попадет в категорию спешелти. Потому что кофе с плесенью не может набрать 80 баллов по SCA и выше. Однако для коммерческого кофе это более вероятно.
Правильная упаковка и соблюдение условий транспортировки снижают риск развития ОТА в зерне
Охратоксин — опасность, которую производители в силах предотвратить
Охратоксин — канцероген, который появляется в кофе из-за плесени. Она, в свою очередь, образуется из-за дефектных зерен, некачественной обработки, неправильной транспортировки и хранения зерна. Поэтому в коммерческом и растворимом кофе ОТА обнаруживают чаще и в более высоких концентрациях.
В России безопасность кофе подтверждают декларацией о соответствии. Чтобы ее получить, обжарщик должен регулярно отправлять партии кофе на лабораторные испытания. В лаборатории измеряют содержание плесени (соответственно — риск заражения охратоксином), свинца, ртути и прочих элементов. Все показатели должны соответствовать нормам. Только тогда кофе может быть задекларирован.
Скриншот из протокола испытаний образца кофе из ассортимента Tasty Coffee. По содержанию афлатоксина можно судить о наличии или отсутствии плесени
Спешелти кофе не содержит охратоксин, потому что все участники производства контролируют качество продукта на своем этапе:
обрабатывают кофейные деревья от болезней и насекомых-вредителей,
сортируют зерна и уничтожают дефектные,
добавляют заквасочные культуры во время ферментации,
обеспечивают оптимальные условия хранения зерна,
исключают перепад температур во время хранения и транспортировки кофе,
используют влагозащитные барьеры при перевозке.
Соблюдение этих мер позволяет избежать заражения кофе охратоксином. И в результате — получить действительно качественный и безопасный продукт.
Вам может быть интересно:
Почему к эспрессо подают стакан воды: факты и объяснение
12 ноя 2020 · 4 мин. на чтение
7330 просмотров
Миф о микотоксине: правда о плесени в кофе
Несмотря на то, что в прошлом кофе демонизировали, этот напиток очень полезен для здоровья. В нем много антиоксидантов, и многочисленные исследования показывают, что регулярное употребление кофе связано с меньшим риском развития серьезных заболеваний. Некоторые исследования даже показывают, что любители кофе могут жить дольше.
Тем не менее были разговоры о потенциально вредных химических веществах, называемых микотоксинами, в кофе.
Некоторые утверждают, что много кофе на рынке загрязнено этими токсинами, что приводит к ухудшению его воздействия на здоровье и повышению риска развития заболеваний.
В этой статье рассматривается, стоит ли беспокоиться о микотоксинах в кофе.
Что такое микотоксины?
Микотоксины образуются из плесени – крошечных грибков, которые могут расти на таких культурах, как зерновые и кофейные зерна, если они хранятся неправильно (1).
Эти токсины могут вызвать отравление, если вы потребляете их слишком много (2).
Они также могут вызывать хронические проблемы со здоровьем и являются причиной плесневого загрязнения внутри помещений, что может быть проблемой в старых, сырых и плохо вентилируемых зданиях (2).
Некоторые химические вещества, производимые плесенью, могут повлиять на ваше здоровье, а некоторые были использованы в качестве фармацевтических препаратов.
Существует много различных типов микотоксинов, но наиболее подходящими для кофейных культур являются афлатоксин B1 и охратоксин А.
Афлатоксин B1 является известным канцерогеном, и было выявлено, что он оказывает различные вредные эффекты. Охратоксин А изучен меньше, но считается, что он является слабым канцерогеном и может быть вредным для мозга и почек (3, 4).
Тем не менее важно помнить, что вы регулярно подвергаетесь воздействию следовых количеств вредных веществ, поэтому микотоксины не являются уникальными в этом отношении.
Более того, микотоксины нейтрализуются вашей печенью и не накапливаются в вашем организме, пока их воздействие остается на низком уровне.
Кроме того, по крайней мере 100 стран мира регулируют уровни этих соединений – хотя некоторые имеют более строгие стандарты, чем другие (5).
Микотоксины – это токсичные химические вещества, выделяемые плесенью – крошечные грибки, которые находятся в окружающей среде. Плесень и микотоксины могут встречаться в таких культурах, как зерновые и кофейные зерна.
Крошечные количества плесени и микотоксинов обнаружены в некоторых кофейных зернах
В нескольких исследованиях были обнаружены измеримые уровни микотоксинов в кофейных зернах – как жареных, так и необжаренных – а также в заваренном кофе:
Таким образом, доказательства показывают, что микотоксины присутствуют в большом проценте кофейных зерен и в конечном напитке.
Однако их уровни намного ниже максимально допустимого предела.
Понятно, что вам может не понравиться идея о наличии токсинов в вашей пище или напитках. Тем не менее имейте в виду, что токсины – в том числе микотоксины – повсюду, что делает невозможным избежать их полностью.
Согласно одному исследованию, почти все виды пищевых продуктов могут быть загрязнены микотоксинами, и фактически кровь каждого человека может дать положительный результат на охратоксин А. Он также обнаружен в грудном молоке человека (10, 11).
Различные другие продукты питания и напитки также содержат измеримые, но приемлемые уровни микотоксинов, такие как злаки, изюм, пиво, вино, черный шоколад и арахисовая паста (12, 13).
Поэтому, хотя вы, возможно, ежедневно принимаете и вдыхаете различные токсины, вас это не должно затрагивать, если их количество невелико.
Утверждения, что микотоксины ответственны за горький вкус кофе, также неверны. Количество танинов в кофе определяет его горечь – доказательства того, что микотоксины как-то связаны с ним, отсутствуют.
Покупка высококачественных продуктов – будь то кофе или другие продукты – это, как правило, хорошая идея, но доплата за кофейные зерна без микотоксинов, скорее всего, пустая трата денег.
В кофейных зернах были обнаружены следовые количества микотоксинов, но их количество намного ниже безопасных пределов и слишком мало, чтобы иметь практическое значение.
Производители кофе используют специальные методы, чтобы содержание микотоксинов было на низком уровне
Плесень и микотоксины в продуктах питания не являются чем-то новым.
Это хорошо известные проблемы, и производители кофе нашли эффективные способы борьбы с ними.
Самый важный метод называется влажной обработкой, которая эффективно избавляет от большей части плесени и микотоксинов (14).
Обжарка кофейных бобов также убивает плесень, которая производит микотоксины. Согласно одному исследованию, обжаривание может снизить уровень охратоксина А на 69-96% (15).
Качество кофе оценивается в соответствии с системой оценок, а наличие плесени или микотоксинов значительно снижает этот показатель.
Более того, урожай выбрасывается, если плесень и микотоксины в нем превышают определенный уровень.
Даже кофе более низкого качества имеет уровни значительно ниже максимально допустимых пределов, установленных регулирующими органами, и значительно ниже уровней, которые могут причинить вред.
В испанском исследовании общее воздействие охратоксина А у взрослых оценивалось всего в 3% от максимального уровня, который Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) считает безопасным (16).
Другое исследование показало, что 4 чашки кофе в день обеспечивают только 2% воздействия охратоксина А, признанного безопасным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) (17).
Кофе без кофеина обычно содержит больше микотоксинов, поскольку кофеин подавляет рост плесени. Растворимый кофе также содержит более высокие уровни. Тем не менее уровни все еще слишком низки, чтобы вызывать беспокойство (18).
Производители кофе хорошо осведомлены о проблеме микотоксинов и используют такие методы, как влажная обработка, чтобы значительно снизить уровень этих соединений.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.