Что будет если выпить прокисшее пиво
Можно ли пить кислое пиво?!
Пиво – такой же пищевой продукт, как хлеб или масло. Соответственно, со временем оно может портиться, теряя изначальные свойства и вкусовые качества. Причины могут быть самые разные, но чаще всего это происходит из-за неправильного хранения напитка. Например, при контакте с воздухом в пиве активизируется брожение и тогда уже никакие консерванты не способны остановить этот процесс.
Прокисшее пиво не обязательно выбрасывать – существует множество вариантов его применения с пользой для дела. Например, некоторые хозяйки добавляют его в тесто или готовят на его основе косметические маски. Но можно ли пить кислое пиво, не опасаясь при этом за свое здоровье?
Просроченное и прокисшее
Часто в больших магазинах устраивают распродажу пивной продукции. Как правило, в таких акциях участвует просроченный товар. Многих покупателей не останавливает тот факт, что срок хранения пива истек – по сравнению с выгодной ценой они считают это сущим пустяком.
Как ни странно, но эксперты одобряют такие действия чрезмерно экономных покупателей. Дело в том, что если пиво просрочено, то совсем не обязательно, что оно испорчено. Распознать прокисшее пиво можно только по запаху, цвету, состоянию пены и, конечно же, вкусу. Если напиток хранится в надежной таре, например, в стеклянной бутылке или алюминиевой банке, то даже спустя месяц по истечению срока годности его можно смело употреблять без опаски за последствия.
Если пиво все-таки прокисло
Что же делать в том случае, если пиво все-таки испортилось? Можно ли пить кислое пиво, вкус, запах и цвет которого заметно изменились по сравнению с нормой? Совсем не обязательно, что употребление такого напитка приведет к проблемам со здоровьем. Но лучше все же воздержаться от подобных экспериментов, особенно, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что продукты брожения, которые активизируются в процессе скисания напитка, могут вступать в реакцию с консервантами и прочими ингредиентами, которые возможно содержит напиток. В результате такого взаимодействия выделяются токсичные вещества, которые, оказавшись в организме, могут спровоцировать отравление, а также способствовать обострению хронических болячек.
В первую очередь это касается тех разновидностей пива, срок годности которых превышает 12 месяцев. Такая сохранность очень часто обеспечивается за счет консервантов, одна из особенностей которых заключается в том, что по истечению этих месяцев они начинают менять свои свойства. Образованные в результате вещества могут разрушительно влиять на организм человека, вызывая аллергию, отравления и прочие негативные последствия.
Чуть в меньшей степени это характерно для так называемого живого пива. Считается, что в нем совершенно отсутствуют консерванты. Поэтому употребление слегка подкисшего пива можно считать не настолько опасным. Несмотря на это пить прокисшее живое пиво, конечно же, не рекомендуется.
Я лично был свидетелем того, как покупатели приобретали подкисшее разливное пиво по заниженной цене, употребив которое на здоровье совсем не жаловались. Однако вполне возможно, что их постигли последствия, описанные в ЭТОЙ статье.
Чем это может обернуться
Задумываясь над тем, можно ли пить кислое пиво и стоит ли делать это, нужно осознавать последствия, с которыми можно столкнуться. Наиболее вероятным результатом употребления такого напитка станет пищевое отравление со всеми вытекающими и характерными симптомами. Это тошнота, рвота, сильные боли спазматического характера в животе, отсутствие аппетита, слабость, повышенная температура и плохое самочувствие. Все это может наблюдаться как в комплексе, одновременно, так и по отдельности.
При появлении подобных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу. Заниматься самолечением крайне не рекомендуется, так как это может усугубить ситуацию и привести к очень печальным последствиям.
Настоящее кислое пиво
Однако в некоторых случаях, когда речь заходит о кислом пиве, говорят вовсе не о прокисшем испорченном напитке. Кислым в таких случаях называют пиво, брожение которого производилось частично или полностью с помощью диких дрожжей или бактерий. Как правило таким сортам отдают свое предпочтение лишь пивные гики, поскольку обывателю такой напиток вряд ли придется по нраву.
При этом если опираться на данное определение, то к кислому пиву можно отнести, например, бельгийские ламбики, в том числе бельгийское вишневое пиво. Однако на вкус они скорее сладкие, чем кислые. Кроме того, существуют еще некоторые разновидности старых сортов, приготовление которых невозможно без использования старинной рецептуры. Но по-настоящему кислое пиво, с моей точки зрения, варят лишь на некоторых крафтовых пивоварнях Европы и США, при этом кислыми могут быть как эли, так и лагеры.
Для того, чтобы вкус одной партии кислого пива не отличался от другой, их просто перемешивают между собой и только после этого разливают в бутылки, получая усредненные качества. С авторитетной позиции производителей данной экзотики, прокисшего пива не бывает, ведь его всегда можно смешать с молодым напитком и получить совершенно новый уникальный сорт.
Таким образом, не стоит путать обыкновенное прокисшее пиво с изысканным кислым напитком, который, разумеется, можно пить без всякой опаски за свое здоровье, главное не злоупотреблять.
Крафтовое кислое пиво
Крафтовые пивовары всего мира, утратив долю интереса к разнообразным охмеленным сортам IPA, обратили своё внимание на так называемые «кисляки». Речь идёт о Гозе — кислом немецком специалитете. Еще пару лет назад встретить Гозе в продаже было достаточно не просто, зато сегодня рынок буквально завален кислым пивом, которое называют вторым дыханием Мировой Крафтовой Революции. Рекомендую каждому ценителю ознакомиться с современным творчеством пивоваров, наверняка вы найдете в этом обилии вкусов свой неповторимый.
Влияние пива на организм человека
Реклама пива показывает нам, что пиво – путь к легкому общению, атрибут веселья и отдыха после заслуженного трудового дня. Но на то она и реклама. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток и менее вреден, чем крепкие спиртные напитки. Тем не менее, пиво – еще раз подчеркнем – содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.
Напомним, что этиловый спирт широко используется в промышленности как растворитель и в медицине как дезинфицирующее средство.
Поступивший в организм этиловый спирт действует на кору головного мозга: под влиянием алкоголя проявляется преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.
Замаскированность алкоголя в изделиях «слабоалкогольных» приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива соответствует приблизительно 75 граммам водки. 32 % алкоголиков стали ими в результате систематического употребления пива.
Регулярное употребление пива (как и других алкогольных напитков) вызывает структурные изменения в организме, перерождение в тканях и их атрофию: феномен «бычьего сердца», гормональное изменение, цирроз печени, стойкое расширение сосудов лица (особенно сосудов носа), увеличивается риск рождения детей с умственной и физической недостаточностью. Кроме этого, алкогольное опьянение часто является причиной несчастных случаев в быту, на производстве, транспорте и т. д., приводит к нарушению общественных норм, закона.
Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (дезинфицирующее и дезодорирующее средство, его используют для сохранения анатомических препаратов, дубления кож, для бальзамирования). Это вещество вызывает омертвление тканей. А для обеспечения сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, который обладает высокой токсичностью для организма.
Посмотрим на пиво более пристально
Вред пива для организма проявляется в нарушениях ЖКТ: желудок страдает от употребления любых газированных напитков, в том числе и от пива. Углекислота повышает кислотность желудочного сока, что приводит к гастриту – заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии являются причиной язвенной болезни желудка, которая часто переходит в опухоли онкологического характера.
От пенного напитка нарушается работа печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы. Очень вреден холодный алкоголь, или тот, который разбавляется охлажденными напитками и льдом. Дело в том, что холодное питье и еда отрицательно воздействуют на селезенку, а она отвечает за питание и увлажнение тканей и мышц и за распределение жидкостей в организме. При воздействии на селезенку холодом возникают утомление и недостаток сосредоточенности, что приводит к ослаблению всего организма. Когда пищеварительный тракт ослаблен и охлажден, это может сопровождаться отсутствием аппетита, скоплением газов и чувством переполненности.
Наконец, частые позывы к мочеиспусканию вовсе не тренировка почек, а повышение риска сужения их сосудов. В случае видоизменения сосудистой системы и в условиях активного употребления пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
По материалам Екатеринбургского городского
центра медицинской профилактики
Симптомы отравления пивом – что будет если выпить просроченный (кислый) напиток
Отравление пивом
Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей. Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к. технологически полное его удаление не представляется возможным.
Традиционным сырьем для приготовления напитка считается ячмень, используются также пшеница, рожь, рис, кукуруза. В некоторых культурах популярны банановые, овощные, фруктовые, молочные, травяные сорта пива.
По способу обработки различают пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное пиво. Срок годности пастеризованного напитка, прошедшего соответствующую термическую обработку, составляет полгода максимум, непастеризованного – не более месяца при температуре от 2 до 12 ºС, чаще от 5 до 7 дней. Непастеризованное пиво зачастую подвергается процессу фильтрации, чтобы удалить излишек дрожжей и загрязняющие микрочастицы, тем самым продлевается срок хранения.
Пиво обладает рядом положительных качеств: высокое содержание витаминов (В2, В6, В12, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота), микроэлементов (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера) и антиоксидантов, а также растворимой клетчатки, благодаря чему оно обеспечивает снижение риска некоторых заболеваний. Тем не менее, намного более значимы негативные последствия систематического употрeбления напитка: пивной алкоголизм, нарушение функции почек, острая интоксикация (вследствие использования синтетических стабилизаторов пены).
Как происходит отравление пивом?
Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употрeблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.
Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:
Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво. Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе. Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.
По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.
Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или трaнcпортировалось с нарушением соответствующих норм.
Симптомы отравления
Для отравления пивом характерны:
При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.
Помимо пищевого отравления, при употрeблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).
Первая помощь при отравлении пивом
Когда требуется медицинская помощь?
Квалифицированная помощь необходима, если:
Возможные последствия
В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаясь дробно, часто, отказавшись от употрeбления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.
Осложнением перенесенного отравления может быть реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, кишечника. На фоне острой интоксикации могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Самым распространенным осложнением является нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.
Профилактика
Чтобы не допустить отравления пивом необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Видео с YouTube по теме статьи:
Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Что будет, если выпить просроченное пиво?
Вред от употрeбления просроченных продуктов хорошо известен человеку, но что будет, если выпить просроченное пиво? Вопрос острый, тем более что производителя часто занижают срок годности напитка. Как определить, испортилось пиво или нет, от чего зависит процесс и какие последствия для организма будут, если выпить напиток с истекшим сроком годности? Разберемся во всем подробно.
Что можно считать просроченным пивом?
Как и любой другой продукт, напиток требует указания даты изготовления и срока годности на упаковке (ГОСТ Р51074-97). Кроме срока годности существует срок хранения напитка – период времени, в течение которого состав не теряет свои качественные показатели. Еще существует понятие условий хранения, производитель также указывает их на упаковке товара. Срок хранения напрямую зависит от условий, если оставить емкость с пивом под солнцем, период возможного употрeбления значительно сократится.
Важно! Обозначение срока годности на таре гарантирует соответствие нормативным актам, в соответствии с которыми напиток был произведен. К ним относятся органолептические показатели: вкус, цвет, запах.
Истечение срока хранения не всегда означает наступление периода просроченности пива, этот показатель определяется окончанием срока годности. Юридически, потребитель вправе подать на изготовителя в суд, если отравился пивом, срок годности которого, указанный производителем, не истек. Но если выпили просроченного пива, все претензии следует предъявлять исключительно к себе.
Что происходит с напитком после окончания срока годности?
Просроченные продукты можно найти и в собственном доме: завалялась баночка пива, про нее забыли. В супермаркетах часто проводятся акции и распродажи хмельного, срок годности которого на исходе. Можно ли купить такой напиток и что происходит после окончания срока годности в пиве?
Натуральное пиво – напиток скоропортящийся, хранить его можно не более 60 дней и то, при соблюдении определенных условий. После окончания данного предела, в жидкости происходит активное размножение условно патогенных бактерий, опасных для здоровья человека. Микроорганизмы способны спровоцировать не только отравление пищевого типа, но и стать причиной многих более серьезных патологий. Кстати, пищевое отравление назвать «легким» тоже нельзя, процесс затягивается надолго и зачастую требует немедленной медицинской помощи.
Важно! Вредные бактерии имеют способность накапливаться в пиве. А значит, если срок годности напитка истек недавно (3-5 дней), то вероятность сильного отравления минимальна. Данный факт не относится у «живому» сорту – его категорически запрещено употрeблять после указанного срока годности.
В наших магазинах нечасто попадаются живые сорта напитка, в основном, это пиво, производимое с химикатами натурального и искусственного типа. Пить просроченное пиво такого рода, заведомо получить серьезное отравление: химические реактивы могут вызывать серьезные отравления организма, спровоцировать клеточные изменения структуры органов.
Признаки и последствия отравления пивом
Следует разобраться с токсичными веществами. Само по себе пиво таких не имеет, единственным источником появления токсинов является тара:
Важно! Просроченное пиво, потерявшее качество, отличается потерей качественных органолептических свойств. Ему присуща кислинка, неприятный запах, может измениться цвет, уровень пенности напитка.
Последствия употрeбления просроченного напитка – отравление. Заболевание пищевого типа имеет ряд ярко выраженных симптомов:
Уровень интоксикации зависит от степени накопления бактерий, скорости их развития и размножения в организме. Иногда достаточно промыть желудок обильным питьем с вызыванием рвоты, чтобы избавиться от причин. Не помешает прием медикаментозных средств, сорбентов (активированный уголь). Но есть симптоматика отравления, при которой следует немедленно вызывать скорую:
Важно! Если человек отравился пивом, это нельзя оставлять без внимания. Токсины спирта в сочетании с болезнетворными бактериями запускают процессы регенерации клеток важных органов: почек, печени. Процесс может стать необратимым и привести к таким последствиям, как почечная, печеночная недостаточность, проблемы с ССС, ЖКТ.
Пить или не пить?
Что будет, если употрeблять просроченное пиво, понятно. Определить же, что оно просрочено, можно только открыв тару. При правильном хранении многие сорта пива остаются годными в течение 30-40 дней после того, как дата на упаковке уже истекла. Но лучше не рисковать и отказаться от напитка, срок давности которого составляет более 10 дней. В этом случае вы точно обойдетесь без последствий.
Сторонники же альтернативной точки зрения утверждают, что выпив пивка с истекшим сроком годности, можно сильно отравиться просроченным пивом, даже при соблюдении нормативов хранения. Основанием для данного утверждения служат опасения в знании всех тонкостей взаимодействия напитка с нашим здоровьем. Мало кто относится к абсолютно здоровым пациентам, потому просроченное пиво вполне может запустить негативные процессы в организме, усилить хронические заболевания или выявить новые патологии. И такое мнение также следует учитывать, рассуждая, можно ли пить напиток, у которого кончился срок годности.
Определить по внешнему виду нормальность напитка нельзя, однако если бутылка вскрыта, напиток имеет кислый запах, вкус, его уже не пьют, чтобы не отравиться. И что делать? Возможно использовать его не по прямому назначению. В косметологии много рецептов, где применяется пиво для волос (ополаскивания, маски). Неплохо забрать бутылку в парную и поддать пивком парку – кислое имеет более яркий аромат хмеля, потому банька получится отменной. Иногда гурманы применяют напиток для маринования шашлыков, но какие будут последствия при отравлении таким мясом, выяснится только после того, как все съели.
Подводя итог, можно сказать, что если пили пиво с истекшим сроком годности, и ничего не случилось – это явное везение. Лучше не рисковать и выкидывать продукт с истекшим сроком годности, как бы ни хотелось холодного пенного.
Что будет, если выпить просроченное пиво?
Интоксикация продуктами питания негативно сказывается на здоровье. Отравление просроченным пивом может нанести серьезный вред организму. Большинство думают, что напиток не так опасен, так как содержит незначительное количество этилового спирта, но это не так.
Что можно считать просроченным пивом?
На каждой упаковке производитель указывает дату годности продукта, это требуют нормативы ГОСТа и пиво не является исключением. Этот срок необходим для того, чтобы покупатель знал период, при котором напиток не теряет своих качеств, то есть полностью сохраняет вкус, цвет и запах.
Кроме того, на таре обязательно пишется информация о способе хранения, так как если его нарушить, то наступает интоксикация.
Например, изготовитель указывает, что продукция хранится при температуре не выше 15-20 градусов, а человек оставляет банку под прямыми солнечными лучами, в таком случае срок хранения резко сокращается, а в некоторых ситуациях наступает отравление пивом.
По этой причине нельзя просрочивать его и не соблюдать нормы, которые прописывает производитель.
Что происходит с напитком после окончания срока годности?
Несвежий продукт вполне возможно найти дома, ведь нередко где-то может остаться банка, про которую хозяева просто забыли. При этом мало кто обращает внимание на срок годности, а это крайне негативно скажется на самочувствии.
Кроме того, многие супермаркеты устраивают распродажи на пивную продукцию. Чаще всего, такой товар имеет дату, которая уже подходит к концу. Поэтому необходимо внимательно изучать этикетку перед покупкой.
Пиво является напитком, который весьма быстро портится, в общей сложности хранится не больше двух месяцев.
После того, как дата на таре истекла, внутри начинаются необратимые процессы, происходит размножение ядовитых микроорганизмов, которые просто опасны для систем. По этой причине такой товар провоцирует не только отравление, но еще способствует развитию серьезных патологий.
В тяжелых случаях интоксикации нельзя осуществить лечение в домашних условиях.
Отравление пивным напитком с просроченным сроком годности
Напиток содержит этанол, поэтому он воздействует на все органы внутренней системы. По этой причине симптомы и признаки отравления пивом носят крайне тяжелый и мучительный характер. После опьянения самочувствие ухудшается практически сразу, так как спирт усиливает отрицательные эффекты.
Другие ингредиенты не сильно воздействуют на организм. Симптоматика схожа с алкогольной интоксикацией, после употрeбления начинает болеть голова, опьянение наступает в короткий срок. Кроме этого, проявляются и другие признаки — это рвота, понос, тошнота, а также у некоторых больных резко повышается температура тела.
На фоне интоксикации пациент ощущает сильную жажду, так как происходит обезвоживание. В такой момент больной должен пить много жидкости.
Отравление приводит к сильным головокружениям, а это становится причиной обморока. Внутренние системы начинают работать на полную силу, учащается сердцебиение, так как совершается сбой в сосудах.
Также у человека происходит проявление нарушения концентрации внимания, движения. При первых симптомах требуется незамедлительно вызвать скорую помощь.
Возможные последствия
Если человек употрeбляет алкоголь, то это приводит к крайне негативным последствиям. Так как почки и печень первые страдают от неконтролируемого приема спиртного.
Систематическое распитие вызывает физическую и психологическую зависимость. Это объясняется тем, что при накоплении токсических веществ в организме, нарушаются функции головного мозга и ЦНС.
Длительная интоксикация приводит к деградации личности, он не может нормально воспринимать окружающих мир, новые знания и информация не усваиваются, нередко многие воспоминания под воздействием этила стираются.
Алкоголики больше всего отравляются и симптомы у них ярко выражены. Многие даже не подозревают, что именно хмельной напиток приводит к развитию алкогольной зависимости.
Чтобы избежать проявления нехороших последствий, требуется соблюдать меры профилактики.
Во всем должен быть предел, если употрeбляется спиртной напиток, то его доза не может превышать 0,5 л в сутки. Выпивать нельзя каждый день, медики рекомендуют не больше двух раз в неделю.
При первых симптомах отравления следует оказать помощь больному, а лучше всего сразу вызвать скорую. Поправляется человек довольно длительный период, так как требуется восстановить работу всех поврежденных внутренних органов.
Может ли пиво испортиться до окончания срока годности
Любой продуктовый товар может испортиться до окончания срока. Ведь, производитель четко прописывает условия, при которых он сохранит все свои качества. Иногда продавец попадается недобросовестным. Поэтому покупателю нужно самостоятельно оценивать то, что он приобретает.
При выборе обязательно сначала смотрят на дату производства и годности.
Например, живой напиток хранится не более нескольких суток, и употрeблять после истечения срока не рекомендуется, так как отравление произойдет моментально.
При покупке внимательно осматривается тара, если на ней имеются вмятины или сколы, то лучше всего воздержатся и не покупать такую продукцию.
Испорченное пиво имеет измененный вкус, при распитие в ротовой полости ощущается горькое и кислое чувство, продолжать употрeблять его нельзя.
Необходимо сразу промыть желудок. Эти же правила распространяются и на безалкогольный напиток. При его приеме возникает чувство, что во рту находится что-то металлическое.
Пить пиво с истекшим сроком категорически запрещается, так как это приводит к серьезным последствиям со здоровьем.
Можно ли пить кислое пиво?!
Пиво – такой же пищевой продукт, как хлеб или масло. Соответственно, со временем оно может портиться, теряя изначальные свойства и вкусовые качества. Причины могут быть самые разные, но чаще всего это происходит из-за неправильного хранения напитка. Например, при контакте с воздухом в пиве активизируется брожение и тогда уже никакие консерванты не способны остановить этот процесс.
Прокисшее пиво не обязательно выбрасывать – существует множество вариантов его применения с пользой для дела. Например, некоторые хозяйки добавляют его в тесто или готовят на его основе косметические маски. Но можно ли пить кислое пиво, не опасаясь при этом за свое здоровье?
Просроченное и прокисшее
Часто в больших магазинах устраивают распродажу пивной продукции. Как правило, в таких акциях участвует просроченный товар. Многих покупателей не останавливает тот факт, что срок хранения пива истек – по сравнению с выгодной ценой они считают это сущим пустяком.
Как ни странно, но эксперты одобряют такие действия чрезмерно экономных покупателей. Дело в том, что если пиво просрочено, то совсем не обязательно, что оно испорчено. Распознать прокисшее пиво можно только по запаху, цвету, состоянию пены и, конечно же, вкусу. Если напиток хранится в надежной таре, например, в стеклянной бутылке или алюминиевой банке, то даже спустя месяц по истечению срока годности его можно смело употрeблять без опаски за последствия.
Если пиво все-таки прокисло
Что же делать в том случае, если пиво все-таки испортилось? Можно ли пить кислое пиво, вкус, запах и цвет которого заметно изменились по сравнению с нормой? Совсем не обязательно, что употрeбление такого напитка приведет к проблемам со здоровьем. Но лучше все же воздержаться от подобных экспериментов, особенно, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что продукты брожения, которые активизируются в процессе скисания напитка, могут вступать в реакцию с консервантами и прочими ингредиентами, которые возможно содержит напиток. В результате такого взаимодействия выделяются токсичные вещества, которые, оказавшись в организме, могут спровоцировать отравление, а также способствовать обострению хронических болячек.
В первую очередь это касается тех разновидностей пива, срок годности которых превышает 12 месяцев. Такая сохранность очень часто обеспечивается за счет консервантов, одна из особенностей которых заключается в том, что по истечению этих месяцев они начинают менять свои свойства. Образованные в результате вещества могут разрушительно влиять на организм человека, вызывая аллергию, отравления и прочие негативные последствия.
Чуть в меньшей степени это характерно для так называемого живого пива. Считается, что в нем совершенно отсутствуют консерванты. Поэтому употрeбление слегка подкисшего пива можно считать не настолько опасным. Несмотря на это пить прокисшее живое пиво, конечно же, не рекомендуется.
Я лично был свидетелем того, как покупатели приобретали подкисшее разливное пиво по заниженной цене, употребив которое на здоровье совсем не жаловались. Однако вполне возможно, что их постигли последствия, описанные в ЭТОЙ статье.
Чем это может обернуться
Задумываясь над тем, можно ли пить кислое пиво и стоит ли делать это, нужно осознавать последствия, с которыми можно столкнуться. Наиболее вероятным результатом употрeбления такого напитка станет пищевое отравление со всеми вытекающими и характерными симптомами. Это тошнота, рвота, сильные боли спазматического характера в животе, отсутствие аппетита, слабость, повышенная температура и плохое самочувствие. Все это может наблюдаться как в комплексе, одновременно, так и по отдельности.
При появлении подобных признаков необходимо немедленно обратиться к врачу. Заниматься самолечением крайне не рекомендуется, так как это может усугубить ситуацию и привести к очень печальным последствиям.
Настоящее кислое пиво
Однако в некоторых случаях, когда речь заходит о кислом пиве, говорят вовсе не о прокисшем испорченном напитке. Кислым в таких случаях называют пиво, брожение которого производилось частично или полностью с помощью диких дрожжей или бактерий. Как правило таким сортам отдают свое предпочтение лишь пивные гики, поскольку обывателю такой напиток вряд ли придется по нраву.
При этом если опираться на данное определение, то к кислому пиву можно отнести, например, бельгийские ламбики, в том числе бельгийское вишневое пиво. Однако на вкус они скорее сладкие, чем кислые. Кроме того, существуют еще некоторые разновидности старых сортов, приготовление которых невозможно без использования старинной рецептуры. Но по-настоящему кислое пиво, с моей точки зрения, варят лишь на некоторых крафтовых пивоварнях Европы и США, при этом кислыми могут быть как эли, так и лагеры.
Для того, чтобы вкус одной партии кислого пива не отличался от другой, их просто перемешивают между собой и только после этого разливают в бутылки, получая усредненные качества. С авторитетной позиции производителей данной экзотики, прокисшего пива не бывает, ведь его всегда можно смешать с молодым напитком и получить совершенно новый уникальный сорт.
Таким образом, не стоит путать обыкновенное прокисшее пиво с изысканным кислым напитком, который, разумеется, можно пить без всякой опаски за свое здоровье, главное не злоупотрeблять.
Крафтовое кислое пиво
Крафтовые пивовары всего мира, утратив долю интереса к разнообразным охмеленным сортам IPA, обратили своё внимание на так называемые «кисляки». Речь идёт о Гозе — кислом немецком специалитете. Еще пару лет назад встретить Гозе в продаже было достаточно не просто, зато сегодня рынок буквально завален кислым пивом, которое называют вторым дыханием Мировой Крафтовой Революции. Рекомендую каждому ценителю ознакомиться с современным творчеством пивоваров, наверняка вы найдете в этом обилии вкусов свой неповторимый.
Симптомы отравления пивом – что будет если выпить просроченный (кислый) напиток
Традиционно пиво считается не только безвредным, но и полезным напитком. Действительно, высокое содержание витаминов группы В, биологически активных веществ, низкий процент алкоголя при умеренном употрeблении этого напитка не принесет особого вреда, и даже может быть полезным. Тем не менее, отравления просроченным и кислым пивом – не редкость. Необходимо знать, почему они происходят, уметь правильно оказать первую помощь при отравлении и владеть способами его предупреждения.
Варианты отравления
Причины отравления пивом могут быть различны. Существует множество разновидностей этого напитка, в зависимости от технологии производства, крепости. Но они не играют столь большой роли, сколько количество выпитого пива и его качество.
Отравиться можно свежим доброкачественным продуктом, если не соблюдается норма. В зависимости от крепости напитка, в 1 его литре содержится от 60 до 150 мл чистого этилового спирта. 1-1,5 л крепкого пива, выпитого за короткий промежуток времени, может привести не только к опьянению, но и к отравлению алкоголем. Тот же эффект может наступить, если употребить 2-3 литра и более пива небольшой крепости.
Также в пиве содержатся токсические вещества – альдегиды, сивушные масла, при избыточном употрeблении напитка они оказывают токсическое воздействие на организм.
Наконец, пиво испорченное – скисшее, просроченное опасно развитием пищевой интоксикации из-за развития патогенных бактерий, для которых оно является прекрасной питательной средой. Особенно опасно в плане отравлений разливное пиво, продающееся в жаркие дни на улице без соблюдения температурного режима.
Как понять что пиво испортилось
Прежде, чем приобрести бутылку пива, нужно обязательно обратить внимание на срок годности, и ни в коем случае не брать просроченное, которое в продаже – не редкость. Даже если с цифрами все в порядке, это не значит, что можно усыпить бдительность и довериться этикетке.
При трaнcпортировке и хранении часто бывают нарушения температурного режима, это сказывается на качестве напитка. Откупоривая бутылку, в первую очередь следует обратить внимание на содержание газа. Низкая пенность говорит о расходовании углекислоты попавшими бактериями-анаэробами.
Выливать жидкость нужно в прозрачный бесцветный стакан, чтобы можно было хорошо его осмотреть на свет. Помутнение напитка, наличие в нем хлопьев и множества пузырьков газа свидетельствует о недоброкачественности.
Наконец, изменение вкуса. Оно может быть с «горчинкой» или «кислинкой», или иметь другой неприятный привкус. Это также свидетельствует о наличии бактерий или каких-либо химических примесей, такой продукт употрeблять нельзя.
Симптомы отравления пивом
Отравления, связанные с «перебором» алкоголя, проявляются такими признаками:
Если количество употрeбленного пива небольшое, но появились тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул – эти симптомы говорят об отравлении инфицированным бактериями пивом. Может повыситься температура тела, появиться озноб.
Первая помощь и лечение
Если выражены признаки опьянения, которые сменяются вялостью, заторможенностью, а также когда симптомы говорят о бактериальной инфекции, больному необходимо вызвать скорую помощь и приступить к несложным мероприятиям для облегчения его состояния:
Когда состояние больного удовлетворительное, и после промывания желудка наблюдается положительная динамика, человек приходит в себя, нормализуются пульс, давление, скорую помощь вызывать нет необходимости, а продолжать детоксикацию жидкостью, а на следующий день нужно посетить врача.
Госпитализация проводится в случаях отравлений средней тяжести и тяжелых. В стационаре назначается инфузионная терапия, проводится промывание желудка, через зонд, при выраженной интоксикации подсоединяется гемодиализ (аппаратное очищение крови), вводятся препараты для нормализации работы сердца, почек, дыхания, нервной системы.
Если у больного выявлено отравление по причине патогенных бактерий, назначается соответствующая антибиотикотерапия.
Можно ли пить просроченное пиво
Бытует мнение, что если пенный напиток немного просрочен, то его смело и без опасений можно употрeблять. Действительно, не встретить нареканий со стороны потребителей, когда напиток «устарел» на 5-7 дней. Но это не значит, что можно пить просроченное пиво при небольшом сроке просрочки!
Принимая решение стоит ли пить просроченное пиво руководствуйтесь такими принципами:
В лучшем случае просроченный продукт потеряет свои вкусовые качества, «букет», который так ценят любители этого напитка. Но последствия могут быть и хуже – отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, головной болью, которое потребует оказания медицинской помощи.
Также не следует долго хранить откупоренную бутылку пива, даже если ее герметично закрыть или закрутить крышкой в пластиковой бутылке. Выпить, или вылить недопитое пиво нужно в первые сутки после вскрытия емкости.
Кислое пиво – о чем это говорит
Кислый вкус пива совсем не характерен для вкусовых качеств данного напитка. Не следует забывать, что этот напиток относится к пищевым продуктам, как и любой другой продукт или напиток. Станете ли вы есть испорченный суп или кашу, если они скисли? То же самое относится и к пиву.
Единственным исключением являются изысканные сорта пива, которые производятся с помощью «диких» дрожжей специальными брендами по старинным рецептам. Если какому-либо туристу повезет испробовать такой напиток, следует все же быть бдительным, чтобы вместо изысканного старинного пива не «подсуетили» прокисшее.
Пиво на протяжении многих веков завоевало репутацию полезного и вкусного напитка, а чтобы ее не испортить вместе со своим здоровьем – надо меру соблюдать и выбирать только качественный продукт.
Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt