Что будет если выпить просроченный кефир на 5 дней
Отравление испорченным кефиром
Отравление кефиром встречается в медицинской практике довольно часто, так как этот продукт легко портится при неправильном хранении. Кисломолочная среда создает отличные условия для размножения различных патогенных микроорганизмов, которые способны вызвать заболевание, как у ребенка, так и у взрослого человека.
Чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо знать причины интоксикации, симптоматику и способы оказания помощи пострадавшему.
Кефир — что это и в чем его польза
Польза кефира для организма человека состоит в следующем:
Кефир часто рекомендуется для реабилитации после различных пищевых отравлений, но диетологи, все же, рекомендуют с осторожностью относиться к этому напитку.
Причины интоксикации
Многие люди задаются вопросом, можно ли отравиться кефиром? Да, интоксикация возможна по следующим причинам:
Важно запомнить, что просроченным кефиром отравиться очень легко, а потому пить его категорически запрещается.
Симптоматика
Через сколько проявляется интоксикация кисломолочным продуктом? Для появления общих признаков отравления требуется в среднем от 24 часов до 7 суток. Симптомы будут следующими:
Если развился колит (воспалительный процесс в толстом кишечнике), проявляются следующие симптомы:
Если признаки отравления не купированы своевременно, как у детей, так и у взрослых возможны перебои в работе сердца (тахикардия, аритмия), развитие спутанности сознания, обморока, судорог.
Основы неотложной помощи
Что делать при отравлении данным напитком в первую очередь? Алгоритм действий довольно прост:
При отравлении кефиром не рекомендуется, до прибытия врачей, давать пациенту анальгетики или средства спазмолитического ряда для облегчения боли в животе. Эти медикаменты могут смазать клиническую картину, из-за чего врачи пропустят такие опасные состояния, как прободение желудка или аппендицит.
Если люди травятся кефиром, им также запрещено давать противорвотные и противодиарейные средства. Рвота и понос хоть и неприятны, однако помогают организму избавиться от токсинов, которые в него попали.
Лечение в условиях стационара
Если развились интоксикационные симптомы, и лечение в домашних условиях не помогло, пострадавшему может потребоваться госпитализация в стационар. В условиях больницы специалисты предпримут следующие меры для облегчения состояния больного:
Если лечиться в больнице должен маленький ребенок, ему в первую очередь ставят капельницы. Это объясняется необходимостью поддерживать нормальный водно-солевой баланс, который у детей очень легко нарушается.
Восстановление и диета
После стабилизации состояния отравившегося кефиром пациента ему рекомендуется голодать в течение суток. В этот период человека не ограничивают в питье, но давать ему еду не рекомендуется.
Со вторых суток в меню начинают постепенно вводить продукты, входящие в первичный рацион. Предпочтение отдается галетным и сухим печеньям, бананам, кашам вязкой консистенции, печеным яблокам. Если организм нормально реагирует на расширение рациона, добавляют бульоны, мясо в мелко порезанном виде, овощи и молочную продукцию. Выбирая молочные продукты, обращают внимание на срок годности, предпочтение отдают пастеризованной и обезжиренной еде, чтобы не спровоцировать повторную интоксикацию.
Из меню, до полного восстановления, исключают изделия хлебобулочного типа, бобовые, сладости, жирные сорта рыбы и мяса, консервированные продукты, супы на основе круп или овощей.
Для ускорения восстановления в течение 7-14 дней необходимо принимать ферментные медикаменты, такие как Мезим, Панзинорм. Дополнительно на 1-2 недели рекомендуют прием препаратов, направленных на восстановление кишечной микрофлоры (подойдут Колибактерин, Линекс и др.).
РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Всего голосов: 219 27.07.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать
Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты
Профилактические мероприятия
Чтобы избежать отравления кефиром, рекомендуется правильно выбирать торговые точки, отдавая предпочтение магазинам, где есть специальное холодильное оборудование для хранения продуктов.
Важно помнить, что если внимательно не изучаешь срок годности и дату изготовления, то рано или поздно обязательно отравишься этим кисломолочным продуктом. Маленьким детям не рекомендуется приобретать напиток, предназначенный для взрослых. Стоит отдавать предпочтение тому кефиру, который изготовлен на молочной кухне и поставляется в магазин со специальными маркировками на этикетке.
Если срок годности у кефира нормальный, перед его употреблением все равно стоит проверить:
Если один из показателей вызывает подозрения, лучше отказаться от употребления напитка.
Кефир — полезный для организма и вкусный кисломолочный напиток. Его с удовольствием употребляют люди самых разных возрастов, а потому к выбору продукта стоит относиться с особым вниманием. Избежать отравления легко, соблюдая элементарные меры предосторожности. Если знать симптомы и лечение при отравлении кефиром, то можно будет обезопасить себя и своих близких от тяжелых случаев интоксикации.
Кефир: польза и вред для организма.
Кефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.
Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.
Польза кефира:
Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.
Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.
Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.
В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.
Вред кефира:
Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.
Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.
Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.
Как выбирать и хранить кефир.
Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!
Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.
В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.
Можно ли отравиться просроченным кефиром
Можно ли пить просроченный кефир и чем это грозит?
Кефир – один из самых полезных продуктов питания. Многих его потребителей интересует, можно ли пить просроченный кефир и чем это грозит.
В этом продукте содержится большое количество кисломолочных бактерий, способствующих улучшению процесса пищеварения. Кефир не проходит пастеризацию, что делает его еще более полезным. Кисломолочные продукты показаны людям в восстановительный период после заболеваний или оперативных вмешательств.
В состав напитка входят:
Регулярное употребление этого напитка оказывает такое действие:
Потребление всего 0,5 литра кислого молока каждый день помогает удовлетворить значительную часть потребностей человеческого организма в протеине.
Кефир бывает разной жирности и даже обезжиренным. Разное количество жира позволяет применять его в диетическом питании для разных категорий пациентов. Содержащиеся в нем пробиотики восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, способствуют улучшению процессов пищеварения.
Регулярное употребление кефира на ночь способствует избавлению от синдрома раздраженного кишечника, потому что он крепит или слабит в зависимости от типа расстройства.
Кисломолочный напиток помогает людям с непереносимостью лактозы. Им такой продукт будет очень полезен, потому что содержит все полезные вещества молока, но не содержит лактозы.
Наконец, употребление кисломолочных продуктов способствует нормализации веса и борьбе с ожирением.
Кефир широко применяется в кулинарии.
Его можно использовать для выпечки, приготовить пирожки, оладьи, манник, блины и другие блюда.
Как это ни странно, но такой «безобидный» продукт питания способен нанести организму человека вред. Это касается тех случаев, когда он длительное время практикует монодиеты только с одним кефиром. После такого питания нарушается работа иммунной системы и проявляются признаки авитаминоза.
Запрещено употреблять продукт лицам, страдающим от аллергической реакции на молоко и молокопродукты. Попадание в организм даже небольшого количества белка может причинить тяжелые реакции вплоть до развития анафилактического шока. Не стоит пить его при повышенной склонности к диспепсии и других функциональных расстройств органов пищеварения.
Больным с язвой и повышенной кислотностью сока желудка нужно помнить о том, что длительное употребление значительного количества кислого молока приводит к раздражению слизистой. Для них вреден и так называемый обезжиренный кефир.
Следует обратить внимание на то, что если он простоял при комнатной температуре всего несколько часов, то может принести огромный вред из-за размножения в нем вредных микроорганизмов. У некоторых людей после употребления даже незначительного количества несвежего продукта могут наблюдаться вздутие живота, ощущение урчания в нем и даже понос.
Эти симптомы возникают чаще всего после того, если человек выпил кефир, который длительное время стоял при комнатной температуре. В случае если он хранился в холодильнике в закрытой таре, то человек не ощутит неприятных симптомов даже после истечения нескольких дней от срока годности.
Если же употребить напиток, у которого срок пригодности закончился неделю назад и больше, то у человека развиваются характерные симптомы пищевого отравления. Многих потребителей интересует, что будет, если выпить просроченный кефир.
Вот наиболее характерные последствия употребления несвежего кисломолочного продукта:
Кефир, у которого закончился срок годности, не нужно выбрасывать. Из него можно делать вкусные и полезные блюда (все они непременно должны пройти температурную обработку). В кулинарии допустимо использование только такого кефира, срок годности которого закончился не больше недели назад. В противном случае его придется выбросить, потому что он вызовет тяжелое отравление всего организма.
Многих хозяек интересует, что приготовить из просроченного кефира. Из него готовят:
Рецепты этих блюд ничем не отличаются от тех, в которых применяется свежий продукт.
Опасности просроченный кефир, который использовался в приготовлении указанных блюд, не несет, потому что все патогенные микроорганизмы погибают под воздействием высокой температуры.
Последствия употребления просроченного кислого молока лечится так же, как и пищевая интоксикация. Первая помощь отравившемуся состоит в промывании желудка.
С помощью этой процедуры можно искусственно вызвать рвоту, которая очистит желудочно-кишечный тракт от токсинов.
В первый день пациенту нежелательно принимать еду: это усиливает тошноту и вызывает рвоту. А вот минеральная вода будет кстати, так как она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает дегидратацию.
Со следующего дня можно постепенно расширять меню. И, конечно, не допускать употребления просроченного кисломолочного продукта.
: что можно сделать из просроченного кефира – рецепты.
Чтобы избежать последствий после употребления просроченной кисломолочной продукции, следует выполнять такие рекомендации:
Употребление несвежей кисломолочной продукции нежелательно, потому что он вызывает расстройства деятельности пищеварительного тракта. Не стоит чрезмерно увлекаться и свежим напитком.
Противопоказания
Напиток с осторожностью следует употреблять беременным женщинам,
так как в процессе его изготовления используется методика спиртового брожения. Кефир противопоказан детям грудного возраста, так как у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.
Не следует пить его людям, страдающим лактозной непереносимостью.
Перед употреблением всегда необходимо проверить сроки годности напитка и помнить, что просроченный продукт является очень опасным для здоровья и способен вызвать острое отравление с длительным расстройством пищеварительной функции.
Перед тем, как принять решение о целесообразности назначения себе кефирной диеты, человеку следует проконсультироваться со специалистом и узнать о полезных свойствах и противопоказаниях кефира. При ежедневном употреблении кисломолочного продукта всегда нужно обращать внимание на жирность кефира и стараться пить обезжиренную жидкость, что позволит снизить общую суточную калорийность пищевого рациона и снизить вес.
Кефир – освежающий и слегка возбуждающий напиток, отличающийся легкой усвояемостью. Это уникальный кисломолочный продукт смешанного брожения, который утоляет жажду и голод, способствует снижению веса и одинаково полезен взрослым и детям. Как именно появились первые кисломолочные продукты не трудно догадаться: прокисло молоко у древней хозяйки, получилось кислая молочная масса, которая могла храниться дольше обычного молока. Очень скоро вкусный и питательный продукт стал отдельным блюдом в рационе.
Можно ли пить просроченные кисломолочные продукты: кефир, йогурт и другие?
Кефир – это полезный кисломолочный продукт, который успешно справляется со многими болезнями пищеварительных органов.
Он наиболее полезен в течение 24 часов после изготовления, когда в кефире содержится максимальное количество полезных лактобактерий, тогда как ближе к окончанию срока годности продукта пользы от напитка практически нет.
Поэтому на вопрос, можно ли пить просроченный кефир, ответ – нет, ведь в таком кисломолочном продукте вместо полезных микроорганизмов содержится большое количество патогенных грибков.
Последствия употребления кефира с истекшим сроком годности
Многие люди интересуются, что будет, если выпить просроченный кефир. Если напиток по окончании срока годности некоторое время хранился в холодильнике, то при его употреблении вряд ли возникнут какие-нибудь неприятные симптомы.
Но кефиру достаточно постоять при комнатной температуре в открытом состоянии всего несколько часов, чтобы в нем начали активно развиваться патогенные микроорганизмы.
Если выпить совсем немного такого кисломолочного продукта, то возникают такие неприятные симптомы, как вздутие и сильное урчание в животе. Особенно часто это встречается у людей с чувствительным ЖКТ.
При употреблении напитка, у которого срок годности закончился более недели (даже если на вкус он ничем не отличается от хорошего кефира) возникает пищевое отравление. Оно характеризуется следующими симптомами:
Просроченный кефир выпил ребенок
Если взрослому еще удается справиться с таким состоянием, то намного серьезнее обстоит дело, когда маленький ребенок выпил просроченный йогурт или кефир. В данной ситуации не нужно сильно паниковать и заниматься самолечением – нужно проконсультироваться с педиатром и обязательно наблюдать за состоянием малыша.
При необходимости врач назначит прием препаратов, которые выводят из организма токсические вещества и устраняют симптомы отравления. Если после употребления кисломолочного напитка прошло более 2 часов, а у ребенка не возникло никаких неприятных симптомов, значит, его организм успешно справился с патогенными бактериями.
Чем помочь при пищевом отравлении
При употреблении просроченного кисломолочного продукта, в организме часто возникают симптомы желудочно-кишечного отравления, справиться с которыми помогут некоторые лекарственные препараты.
При появлении пищевого отравления в первую очередь промывают желудок, искусственно вызывают рвоту, чтобы очистить ЖКТ от токсинов.
После промывания желудка необходимо принять адсорбенты – Энтеросгель, Полифепан, Полисорб, активированный уголь и др. Кроме того, в этот период нужно как можно больше пить, чтобы отравляющие вещества быстрее покинули организм. Одним из напитков, оказывающих пользу при пищевом отравлении, является минеральная вода, которая регулирует работу ЖКТ и предотвращает дегидратацию.
Если состояние больного тяжелое, то заниматься самолечением нельзя, срочно обратитесь к врачу.
Можно ли использовать просроченный кефир для готовки
Если у кисломолочного продукта с истекшим сроком годности нет признаков испорченности, то этот продукт можно применять в кулинарных и косметических целях (выпечка, маски и крема на кефирной основе). А напиток с характерным запахом и цветом, свидетельствующие о возникновении патологических процессов, нужно выбросить.
Что можно приготовить из просроченного кефира? Чтобы такой продукт не оказал негативного влияния на здоровье, стоит остановить свой выбор на рецептах, которые включают в себя термическую обработку (оладьи, пирожки, кексы).
Поскольку под влиянием высокой температуры все патогенные микроорганизмы погибают, тесто с просроченным кефиром после выпекания или жарки не представляет никакого вреда здоровью.
Как избежать отравления просроченным кисломолочным продуктом
Чтобы предупредить развитие пищевого отравления, вызванное употреблением кефира с истекшим сроком годности, нужно соблюдать определенные правила:
Не стоит употреблять кисломолочную продукцию с истекшим сроком годности, даже если ее цвет и запах ничем не отличаются от хорошего напитка. Организм каждого человека индивидуален и в самых тяжелых случаях употребление просроченного кефира может привести к серьезному пищевому отравлению, которое нанесет немало вреда здоровью.
Можно ли пить просроченные кисломолочные продукты: кефир, йогурт и другие? Ссылка на основную публикацию
Что будет, если выпить просроченный кефир? Можно ли отравиться?
Кефир занимает в рационе большинства людей не последнее место. Это прекрасный кисломолочный продукт, тонизирующий и улучшающий пищеварение. Готовится он методом заквашивания из цельного или обезжиренного молока. Однако перед обыкновенным потребителем стоят рациональные вопросы: что будет, если выпить просроченный кефир, какой у него реальный срок годности и как его лучше хранить?
Польза продукта
Кстати, самый лучший кефир – двухсуточной выдержки.
Казалось бы, какой вред может нанести организму такой прекрасный напиток и что будет, если выпить просроченный кефир? На самом деле именно просроченный продукт несет в себе огромную опасность. После употребления просроченного продукта может наступить сильнейшая интоксикация организма, сопровождающаяся сильным обезвоживанием. Есть даже вероятность летального исхода.
Когда может наступить интоксикация?
Основная опасность даже не в том, что вышел срок годности, а в том, что были нарушены условия хранения.
Многие люди ошибочно полагают, что сквашенный продукт уже не может прокиснуть и испортиться. Однако даже при хранении в теплом помещении на протяжении хотя бы 2 часов в напитке начинают заново бродить бактерии, при этом в «борьбе за жизнь» побеждают вредные микроорганизмы. В свете этого описываемый кисломолочный продукт не подлежит подогреву или хранению на теплой батарее.
Истекший срок годности
Что будет, если выпить просроченный кефир? Последствия употребления напитка с истекшим сроком годности не заставят себя ждать. Чаще всего появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть вздутие, диарея, метеоризм. В крайних случаях все оканчивается отравлением.
В то же время, если кефир просроченный, но хранился в холодильнике, крепкий желудок может вообще не отреагировать. Однако и пользы от такого напитка однозначно не будет.
Чтобы определить срок годности, можно обратить внимание всего лишь на состав напитка. Если в нем есть комочки и он пенится, значит, в нем уже образовалась углекислота, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и секрета. Такой кефир уже не рекомендован к употреблению.
В каких еще случаях лучше отказаться от употребления кефира?
Прежде всего, никогда не приобретайте товар, если герметичность упаковки нарушена. Даже небольшое количество воздуха может стать благотворной почвой для появления стрептококков или стафилококков.
Естественно, что на глаз не удастся определить, что еще помимо основных компонентов положил производитель в напиток. Однако наличие консервантов, ароматизаторов и пищевых добавок для увеличения срока годности однозначно не скажется положительно на состоянии здоровья.
Симптомы интоксикации
Продолжая тему о том, что будет, если выпить просроченный кефир, следует упомянуть, какие симптомы могут говорить об отравлении.
Большинство отравившихся наблюдают у себя диарею. При этом кал пенистый и водянистый, с очень неприятным запахом. Возможно появление тошноты, которая позднее перейдет в рвоту. В области живота могут быть сильные спазмы, вздутие, может мучить ощущение постоянного бурления, изредка появляются колики.
Если в кефире уже были патогенные микроорганизмы, то организм может отреагировать высокой температурой. Возможно и повышение артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы.
В очень тяжелых случаях могут начаться судороги с потерей сознания, но, к счастью, такое происходит крайне редко.
Ребенок выпил просроченный кефир
Что делать в случаях, когда ребенок добрался до холодильника и нашел там просроченный продукт, да еще и выпил его? Собственно говоря, то же самое, что и со взрослым человеком:
Ни в коем случае при отравлении нельзя употреблять антибактериальные средства или пить лекарственные средства, действие которых направлено на прекращение диареи или рвоты. Наоборот, необходимо, чтобы организм очистился.
Лечение в медицинском учреждении
Естественно, что очень мала вероятность серьезного отравления после стакана кефира, тем не менее бывали ситуации, когда человек попадал в стационар. В больнице существует специальный протокол, который предполагает в таких случаях введение раствора глюкозы (с физраствором). Если же бактериальный анализ дал положительные результаты, то для терапии используются антибактериальные средства.
В случае сильной интоксикации используется методика форсированного диуреза, ускоряющая процесс выведения токсинов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.
Восстановление после лечения
Что делать, если выпил просроченный кефир, вроде бы понятно, но что делать после лечения и как восстановить микрофлору кишечника?
Первое время, чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется диетический стол. А в первый день после устранения симптомов лучше вообще не кушать, а только много пить чистой и негазированной воды.
Постепенно следует вводить нейтральные продукты, бананы или печеные яблоки, сухари, галетки и каши вязкой консистенции. Также рекомендуется вводить бульоны с нежирным мясом, овощи. Параллельно можно принимать пробиотики.
Как не допустить отравления
Прежде всего, не следует приобретать просроченные продукты, а нужно покупать их исключительно в магазинах, где есть специальное холодильное оборудование.
Для детей лучше приобретать кисломолочные напитки со сроком годности не более 3 суток. Ни в коем случае не храните напиток в открытом виде.
По правде говоря, очень мала вероятность, если выпить просроченный кефир, что будет у взрослого или ребенка серьезное отравление. В основном проблемы возникают лишь по неосторожности.
Лечение в условиях стационара
Если развились интоксикационные симптомы, и лечение в домашних условиях не помогло, пострадавшему может потребоваться госпитализация в стационар. В условиях больницы специалисты предпримут следующие меры для облегчения состояния больного:
Если лечиться в больнице должен маленький ребенок, ему в первую очередь ставят капельницы. Это объясняется необходимостью поддерживать нормальный водно-солевой баланс, который у детей очень легко нарушается.
Отравление кефиром: симптомы и первая помощь при интоксикации
Кефир – вкусный и полезный продукт, который обязательно входит в меню людей, заботящихся о своем здоровье. Его рекомендуют пить после ряда болезней, при кишечных расстройствах, соблюдающим диету и худеющим, но оказывается, существует отравление кефиром и это достаточно серьезная проблема.
Состав
Кефир – густой напиток, получаемый в результате процесса брожения молока, с помощью добавление в него бифидо-, лактобактерий и молочных грибов. Полезные микроорганизмы «растут» в молочной смеси и насыщают ее веществами, необходимыми человеку.
Как и у любого другого натурального молочного продукта, срок годности кефира очень короткий – уже через несколько часов в тепле в нем могут образоваться опасные соединения и развиться патогенные микроорганизмы.
Противопоказания
Как и любая другая еда, кефир не может быть полезным для всех. Существуют определенные противопоказания к его употреблению и категории людей, которым пить его нежелательно.
Можно ли отравиться кефиром?
Если после кефира болит живот, появились тошнота и рвота, скорее всего произошло отравление.
Несмотря на то, что кефир – кисломолочный напиток, он очень легко прокисает и не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасным. С проблемой отравления часто сталкиваются люди, которым интересен ответ на вопрос: что будет, если выпить прокисший кефир или те, для кого напиток, постоявший несколько день в холодильнике, не просрочен.
Причины отравления
После кефира болит желудок, если:
Первая помощь при отравлении
Очень важно знать, что делать при отравление кефиром и как правильно оказывать первую помощь.
Как и при любом другом пищевом отравлении помощь нужно оказать как можно быстрее. Чем больше времени прошло с момента появления первых симптомов до начала оказания помощи, тем менее результативной она будет. Поэтому не нужно думать, может ли от кефира болеть желудок, а сразу же приступать к ликвидации интоксикации.
Если болит желудок от кефира или появились другие симптомы отравления, нужно:
Если после оказания первой помощи состояние больного нормализовалось, то в течение нескольких дней ему нужно соблюдать щадящий режим:
Для восстановления здоровья после отравления рекомендуется принимать ферменты: Мезим, Панзинорм и препараты, стабилизирующие работу кишечника: Линекс, Хилак-Форте, Ферталь и другие. Срок приема таких препаратов – не менее 30-45 дней.
Лечение
Если после оказания первой помощи состояние больного не улучшается, ему необходимо лечение отравления кефиром в условиях стационара, где проводят следующие мероприятия:
Кефир при отравлении
Кефир рекомендуют пить при пищевых отравлениях. Он уменьшает всасывание токсинов в желудке и ускоряет их выведение из организма. Но при отравлении кефиром от употребления кисломолочных продуктов нужно полностью отказаться. Так как патогенные микроорганизмы, попавшие в кишечник с некачественным продуктом только обрадуются новой «подкормке» и процесс интоксикации усилится.
Профилактика
Чтобы не искать ответ на вопрос: почему от кефира болит желудок и что с этим делать, лучше заранее позаботиться о своем здоровье.
Для этого нужно соблюдать простейшие правила профилактики:
Отказываться от полезного и вкусного продукта из-за страха отравиться, конечно не стоит. Если соблюдать простейшие правила профилактики и не забывать об осторожности, кефир принесет здоровью только пользу.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!
Можно ли отравиться кефиром
Кефир — составляющая меню правильного питания, он назначается при гастрите и дисбактериозе. Бактерии в составе кисломолочного продукта полезны для желудочно-кишечного тракта. Напиток показан к употреблению до вступления в подростковый возраст — в стадии активного роста организма. Употребление некачественного либо несвежего кефира приводит к отравлению.
Основные симптомы
Признаки пищевого отравления проявляются в течение суток после приема кисломолочного продукта.
Обратите внимание! При резких болях в животе из-за диареи обезболивающие лекарственные средства противопоказаны. Картину заболевания исказят медикаменты — работа врача по постановке диагноза усложнится.
Возможные осложнения и последствия
Девушка с диареей сидит на унитазе
Отравление кефиром опасно из-за осложнений. Отрицательные последствия:
Отравление опасно для кормящих женщин и при беременности. Токсины негативно сказываются на развитии плода, приводят к выкидышу и преждевременным родам.
Первая помощь при интоксикации
Меры, которые принимают при появлении симптомов отравления кефиром:
Обратите внимание! Препараты против рвоты и диареи принимать нельзя.
Лечение и восстановление
В тяжелом состоянии больного направляют на стационарное лечение:
Важный этап выздоровления — период восстановления. В первый день прием пищи сокращают до минимума, употребляют большое количество жидкости. В последующие дни соблюдают лечебную диету.
Положительно влияют на ослабленный отравлением желудочно-кишечный тракт каши, нежирный куриный бульон и печеные яблоки. Рисовый отвар справится с диареей. Исключают из меню острую пищу, сырые фрукты, ягоды и кондитерские изделия. От физической нагрузки воздерживаются до полного восстановления.
Симптоматика
Через сколько проявляется интоксикация кисломолочным продуктом? Для появления общих признаков отравления требуется в среднем от 24 часов до 7 суток. Симптомы будут следующими:
Если развился колит (воспалительный процесс в толстом кишечнике), проявляются следующие симптомы:
Если признаки отравления не купированы своевременно, как у детей, так и у взрослых возможны перебои в работе сердца (тахикардия, аритмия), развитие спутанности сознания, обморока, судорог.