Что будет если выпить просроченный кофе
Можно ли пить просроченный кофе
Настоящие ценители натурального кофе никогда не пьют его в растворимом виде. Кофеманы рассуждают о напитке, как о хорошем вине, различая тонкие оттенки вкуса, кислотность, сладость, горечь, ноты ягод, шоколада, орехов и табака. Для приготовления разных сортов и видов используют определенную посуду, которая усиливает вкус и аромат напитка. Рассуждать о вкусе кофе можно бесконечно.
От сбора ягод с дерева до обжаренного ароматного зерна проходит долгий, интересный, сложный путь. Вкус и аромат напитку придают эфирные масла — летучие соединения, которые со временем испаряются. Поэтому при долгом хранении кофе теряет насыщенность.
Можно ли пить просроченный кофе в зернах
Собирают и привозят кофейные зерна в Россию из Америки, Вьетнама, Африки и Индии. Срок хранения определяется ГОСТами. Он может достигать 18 месяцев. Продукт не является скоропортящимся. Хранится он достаточно долго, но со временем теряет во вкусе. Поэтому, если кофе не покрыт плесенью, условия его хранения были оптимальными, а вкус совершенно не волнует, то напиток можно употреблять и по истечении срока годности.
Зеленое зерно
Кофе от производителей поступает к обжарщикам в сыром виде. Зеленое и сырое зерно обжаривают, тем самым раскрывая его вкус и аромат. После этого момента его качества начинают ухудшаться.
Ягоды, собранные с деревьев, проходят процесс ферментации и сушки в стране произрастания. В зерне концентрируются, запечатываются и консервируются его свойства и качества вкуса. Это достаточно долгий процесс. Например, зерна «состаренного кофе» производят в Индии, поэтому для придания им особого аромата, их обрабатывают годами. Поэтому зеленое зерно в хороших условиях хранится долго. Процент влажности в месте для хранения должен составлять 10-12 %. Производители считают, что правильно высушенный зеленый кофе, не теряет свойств в течение 1-2 лет.
Обжаренное зерно
Зеленые плоды обжаривают на специальных печках — ростерах. При высокой температуре стремительно теряется влага, разрушаются клетки, начинается испарение эфиров. А происходящие химические реакции раскрывают вкус.
Плод становится пористым и впитывает в себя посторонние запахи и влагу. После обжарки рекомендуется употребить кофе в течение 2 месяцев. Чтобы напиток имел самый насыщенный вкус и аромат — зерна должны быть всегда свежеобжаренными.
Поэтому продукт из супермаркетов, несмотря на напечатанный на упаковке срок годности, не доставит истинному любителю радости.
При выборе кофе имеет значение упаковка. Она должна быть непрозрачной, с дегазационным клапаном. После даты обжарки должно быть не более 3-14 дней. Не стоит покупать, если с даты обжарки прошло более 2 месяцев.
Просроченный молотый кофе
Молоть зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением. Молотый кофе теряет свой вкус еще быстрее, чем обжаренный. Максимальный срок хранения молотого зерна без потери аромата — три дня. После этого напиток, конечно, пить можно, но он заметно потеряет во вкусе.
Кофе в капсулах
Предназначен для заваривания в специальных капсульных кофемашинах. Одна капсула предназначена на одну порцию. Кофе используется натуральный, молотый, обжаренный, иногда с добавлением специй. Герметичная упаковка сохраняет вкус и аромат на более длительное время. Производители установили срок годности от года до 2 лет. Естественно, как любой натуральный напиток, он тоже теряет свои свойства при хранении. Но употребить его можно и по истечении срока.
Растворимый кофе
Это химический продукт. Для его приготовления используется любое сырье, без претензий на качество. Насыщенность достигается за счет усилителей вкуса и ароматизаторов.
Виды растворимого кофе:
В процессе производства из кофейных зерен испаряются ароматические масла. Требования к такому продукту сильно снижены. Поэтому сроки хранения в закрытой банке достигают 2 лет. После открытия банки его желательно употребить в течение 3 недель. При попадании влаги в продукте образуются комки, а вкус ухудшается. Хранить только в плотно закрытой стеклянной банке.
При хранении продукта в оптимальных условиях, отсутствии влаги и плесени в банке, если очень хочется, то просроченный напиток можно употреблять.
Чем опасен просроченный кофе
При долгом хранении кофе теряет аромат, кофеин и вкус. Но, при употреблении даже после срока годности, он не опасен. При условии, что в нем не завелась плесень. Однако, его можно не выбрасывать, а употребить для других целей.
Чем опасен просроченный кофе: можно ли пить его и не отравиться?
Натуральный кофе оказывает бодрящее воздействие на организм, стимулирует нервную систему, является лучшим источником антиоксидантов. Качество продукта зависит от ряда факторов, а полезные свойства — от формы выпуска и условий хранения.
Что будет, если употребить его?
Производители уделяют внимание сохранению свежести и качества продукта, поэтому из упаковок удаляют кислород, заменяя его азотом. Зерновой и молотый кофе не теряет аромат в течение 3 лет.
Просроченный продукт может оказаться пригодным к употреблению. Это зависит от качества упаковки, условий хранения (температура, влажность). Черный кофе получают в результате обжаривания зеленых зерен, для которых установлен срок годности 5 лет.
Но даже по истечении этого времени кофе не представляет угрозы для здоровья. Испорченный продукт характеризуется такими признаками:
Сублимированный (растворимый)
Срок годности такого продукта составляет 2 года, но закрытые упаковки могут храниться до 5 лет. При этом кофе сохраняет качество и вкус. В просроченном напитке менее выражен аромат, присутствует горечь.
Растворимый кофе был создан в 1890 г., а в 1938 г. зарегистрирована марка Nescafe. Продукт изготовляется из зерен, которые по специальной технологии превращаются в гранулы, порошок. Такой кофе характеризуется:
Попавший в открытые упаковки кислород вызывает реакцию окисления. Возобновить утерянный вкус можно добавлением в упаковку палочки корицы, стручка ванили. Просроченный растворимый продукт лучше использовать в кулинарии для выпечки и кремов.
Молотый и в зернах
Срок хранения зернового продукта в вакуумной упаковке составляет 2 года. Для просроченного кофе характерны такие признаки:
В таком случае можно попытаться возобновить вкус продукта путем повторного обжаривания или использовать его в других целях. Открытую пачку молотого кофе лучше использовать в течение 20 дней. В упаковке такой продукт хранится от 6 месяцев до 2 лет.
В органическом продукте отсутствуют остатки токсических веществ, бобы имеют интенсивный аромат, высокую концентрацию кофеина. Чтобы сохранить его вкусовые качества, важно соблюдать правила выбора и хранения. При покупке зерен нужно обратить внимание на такие параметры:
Чтобы выбрать оптимальный вариант напитка, кофе нужно дегустировать, заваривая в разных концентрациях.
Капсулы
Кофе в порционных упаковках может храниться 2 года. Капсулы, представляющие собой изолированный контейнер, изготовляются из пищевого полимера или алюминия, которые защищают от доступа воздуха.
Упаковки из алюминия снабжаются специальной пищевой прослойкой, которая препятствует контакту с металлом. При хранении следует соблюдать такие правила:
Кофе хранят в фабричной упаковке при комнатной температуре.
Последствия
Зерна хранят, завернув в фольгу. Этот способ позволяет сохранить вкус в течение 3 месяцев. Молоть их рекомендуется перед завариванием. Просроченные стики (пакеты 3 в 1) нужно исключить из рациона. Это правило касается и растворимой формы. Зеленые зерна, несмотря на истечение срока годности, можно обжаривать, заваривать, употреблять в пищу.
Интересное видео
Посмотрите видео о кофе с истекшим сроком годности, его приготовлении и употреблении.
Как распознать истекший срок годности?
Испорченному продукту свойственен темный цвет, нотки горького масла, отсутствие яркого вкуса и бодрящего эффекта. Эти характеристики касаются свежих обжаренных зерен, которые хранятся в некачественной упаковке.
Как ещё можно использовать?
Просроченному кофе можно найти альтернативное применение. Обжаренные зерна можно использовать для декора, создания цветочных композиций, заполнения прозрачных стеклянных ваз. Из гранул или порошка готовят краски разной консистенции, способные заменить акварель.
Интенсивный аромат способствует устранению второстепенных запахов внутри камер холодильника. Для этого нужно высушенную гущу насыпать в стеклянную банку и положить на полку.
Влажной гущей можно дезодорировать руки после приготовления еды с чесноком, луком. Сваренный молотый продукт используют в борьбе с блохами у собак. Для этого гущу втирают в шерсть после мытья.
Бобы улучшают кровообращение, имеют свойство выводить лишнюю жидкость из организма. Эти качества продукта позволяют его использовать в борьбе с целлюлитом. Для лечебных масок кофейную гущу смешивают с вином, имбирным или оливковым маслом. Питательные маски снимают отечность глаз, а с добавлением меда и молока способствуют увлажнению кожи.
Крепко заваренный напиток используют в качестве красителя для волос, тканей, бумаги, маскировки царапин на мебели. Гуща является отличным средством от скольжения на тротуаре, ускоряет таяние снега.
Просроченный кофе теряет вкусовые свойства, но не становится опасным для человека. Частично вернуть аромат зернам можно добавлением специй или обжаркой. Для каждого вида продукта установлен предельный срок годности.
Можно ли пить кофе с истекшими сроками хранения и годности?
На упаковках кофе производители указывают продолжительность хранения и годности. Чтобы сказать, можно ли пить просроченный кофе, нужно учитывать разницу между этими терминами. После истечения периода годности продукт портится: он окисляется, на нем появляется плесень и т. д. Такой кофе пить нельзя, поскольку он может вызвать сильную интоксикацию. По окончании срока хранения зерна утрачивают вкус и аромат. Пить напиток, приготовленный из них, можно, но он будет уступать свежему. В некоторых случаях можно «реанимировать» залежавшийся кофе и вернуть его вкус.
Зафиксированы ли серьезные случаи отравления просроченным кофе?
Несмотря на существующие шансы и длительную историю употребления кофе человечеством, случаи отравления пока не были зафиксированы. Однако это может быть связано только с недостаточной информированностью. Пострадавшие не всегда обращаются за помощью.
Даже если больного доставили в больницу с сильным отравлением, медики могут не установить причину интоксикации.
Примерные сроки хранения кофе и признаки того, что сырье испортилось
Сроки хранения кофе зависят от его разновидности. Растворимые и молотые сорта более подвержены порче, т. к. у них больше площадь контакта с кислородом. Цельные зерна устойчивее к воздействиям внешней среды. Сырой продукт содержит больше веществ, но легче поддается окислению и заражению плесенью. Обжаренные зерна сохраняют свои свойства дольше, чем остальные разновидности кофе.
Сырые зерна
Срок хранения сырых зерен кофе – до 1 года. Период сокращается, если продукт находится в недостаточно герметичной упаковке или в неподходящих условиях. Например, отсыревшие сырые зерна более подвержены заражению плесенью. Натуральный продукт может потерять запах, если вы используете негерметичный контейнер. Иногда аромат становится неприятным. Подобное происходит, если кофе уже испортился.
Зерна с истекшим сроком годности приобретают неоднородную окраску. Кофе выглядит выцветшим. Нарушается структура зерен. Они либо крошатся даже при минимальном воздействии, либо сильно затвердевают, но становятся хрупкими.
Запрещено использовать зерна с гнилостным или неприятным кислым ароматом, нехарактерными пятнами и следами плесени на поверхности. Таким продуктом можно отравиться. Споры грибка содержат токсины и канцерогены, они нередко вызывают аллергию.
Капсульный кофе
Срок годности капсульного кофе – от 9 до 24 месяцев, однако в большинстве случаев продукт не портится даже после истечения этого периода. Связано это с качественной упаковкой. Каждая порция находится в индивидуальной капсуле. Упаковка защищает продукт от патогенов и неблагоприятного воздействия внешних факторов: влаги, света и кислорода. После вскрытия общей пачки срок годности не сокращается. Поврежденные капсулы нужно использовать в течение 2-3 дней.
Чаще всего единственный признак истекшего срока годности такого кофе – это ослабление ароматических свойств. Напиток можно употреблять, однако у него не будет выраженного запаха. Если продукт выглядит отсыревшим или неприятно пахнет, это свидетельствует о нарушении целостности упаковки или ошибках, допущенных производителем. Использовать такие капсулы нельзя.
Молотые сорта
В случае с молотыми сортами нужно учитывать их разновидность и тип упаковки. Магазинный кофе в герметичной таре хранится до 12 месяцев. Срок годности может выйти раньше, если вы пересыпали порошок из заводской упаковки, например, в контейнер. Подобное происходит из-за контакта с воздухом.
В вакуумной упаковке кофе сохраняет свои свойства на протяжении 3 лет. После этого времени напиток начинает утрачивать запах и вкус, однако его все еще можно употреблять без вреда для здоровья.
Для свежемолотого кофе срок хранения сокращается до 2-4 недель в зависимости от условий. Чтобы порошок дольше сохранял вкусовые и ароматические качества, его рекомендуется завернуть в фольгу и поместить в непрозрачный герметичный контейнер. Это минимизирует воздействие света и кислорода.
После вскрытия производственной классической или вакуумной упаковки напиток нужно употребить в течение месяца. После истечения этого срока продукт утрачивает 90% своих свойств. Однако при отсутствии неприятного запаха его можно будет использовать по назначению.
Обжаренные зерна
В классической герметичной упаковке кофе в зернах хранится до 12-18 месяцев, в вакуумной – до 1,5-3 лет. При самостоятельной обжарке сырья употребить его рекомендуется в течение 2-4 недель. Если срок годности выходит через несколько месяцев или уже истек, перед приготовлением напитка нужно проверить состояние продукта. Легкое ослабление аромата не свидетельствует об окончательной порче зерен.
Насторожить должны сильное потемнение продукта, изменение текстуры, маслянистый блеск и прогорклый запах. Тревожный признак – появление нехарактерных белесых, зеленоватых или голубых пятен. Такой кофе пить не рекомендуется, даже если срок еще не истек.
Растворимый напиток
Растворимый продукт содержит не только натуральные, но и химические соединения, поэтому его срок хранения может достигать рекордных 2-3 лет. Даже по истечении этого срока напиток чаще всего не портится, а лишь начинает утрачивать свойства. Благодаря консервантам окислительные процессы замедляются, поэтому происходит это медленно. Если банка с растворимым напитком была вскрыта, содержимое нужно использовать в течение 1-2 месяцев.
Можно ли употреблять просроченный кофе?
Допустимость употребления просроченного кофе зависит от степени его порчи. В большинстве случаев напиток с истекшим сроком не опасен для здоровья. Однако при неправильном или слишком длительном хранении в зернах образуются токсины, которые могут спровоцировать отравление. Вне зависимости от вида кофе рекомендуется проверять качество продукта перед его использованием.
Растворимый кофе
Растворимый напиток хранится долго. В его составе присутствуют вещества, предотвращающие порчу, поэтому чаще всего его можно использовать даже после истечения указанного производителем срока. В отдельных случаях люди без последствий употребляли продукт, «возраст» которого превышал 5 лет. Растворимый кофе редко портится даже при неправильном хранении. Самое страшное, что может с ним произойти, – это утрата вкусовых и ароматических качеств.
Молотый и обжаренные зерна
Если речь идет о самостоятельно обжаренных или измельченных зернах, то их лучше использовать сразу или заготавливать небольшие порции. Такой кофе портится быстрее. В домашних условиях правильно упаковать его, исключив воздействие всех негативных факторов внешней среды, почти невозможно. По этой причине риск отравления выше. Магазинные молотые и обжаренные зерна портятся реже, поэтому их можно употреблять при условии сохранения приятного запаха и приемлемого внешнего вида.
Использование зеленых зерен
Зеленые зерна наиболее опасны, т. к. их подвергают минимальной обработке. Они чувствительны к неправильным условиям хранения, поэтому чаще оказываются заражены плесенью. При отсутствии явных признаков порчи из сырья можно приготовить напиток, однако он не будет обладать выраженным вкусом и ароматом.
Если запах зерен стал прогорклым, а на поверхности появилась плесень – лучше утилизировать продукт.
Капсульный напиток
Кофе в капсулах слабо подвержено порче, поэтому его можно использовать даже после истечения указанного производителем срока. Желательно проверить содержимое упаковки перед приготовлением напитка, но шансы прогоркания масел или появления плесени минимальны.
В каких случаях не стоит пить «просрочку»?
Просроченный кофе нельзя пить в следующих случаях:
Последствия употребления просроченного кофе
В большинстве случаев никаких негативных последствий после употребления просроченного кофе нет. Вы можете выпить его, но не получите ожидаемого удовольствия из-за почти полного отсутствия аромата и вкуса. В редких случаях наступает интоксикация из-за прогорклых масел или спор плесени.
При порче масел выделяются альдегиды, кетоны и низкомолекулярные жирные кислоты. Последние почти не оказывают негативного воздействия на здоровье человека, но придают продукту неприятный запах. Кетоны нарушают кислотно-щелочной баланс и обменные процессы. Они, как и альдегиды, способны оказывать раздражающее воздействие на ткани, что может привести к развитию патологий. В первую очередь это касается желудочно-кишечного тракта.
Сильная интоксикация при употреблении прогорклых масел возникает редко, большую опасность представляют долгосрочные последствия.
Порошковый
Порошковый кофе легко окисляется, он в средней степени подвержен заражению плесенью. По этой причине при употреблении испорченных измельченных зерен наблюдаются симптомы отравления как грибком, так и маслами. Однако при хранении в герметичной упаковке и небольшом превышении срока годности негативных последствий чаще всего нет.
Молотый и зерновой кофе
Молотый кофе, как и порошковый, более подвержен окислению. Он может быть заражен плесенью, поэтому при употреблении испорченного напитка могут появиться симптомы интоксикации как грибками, так и маслами. При небольшом превышении срока годности и сохранении потребительских свойств продукта негативных последствий нет.
Обжаренные зерна менее подвержены окислению, т. к. площадь контакта с воздухом минимальна. В них реже появляется плесень. Даже если зерна успели испортиться, выраженные симптомы отравления появляются редко.
Зерновой сырой
Старые зеленые зерна могут оказаться заражены плесенью. Масла в них прогоркают немного быстрее, чем в обжаренном продукте. Однако вероятность интоксикации низкая, поскольку грибковые пятна на зернах хорошо видны.
Капсулы
Риск отравиться капсульным напитком минимален. Производитель создает оптимальные условия хранения для каждой порции, поэтому кофе портится медленнее. Изготовители часто перестраховываются и указывают минимальные сроки, поэтому кофе можно употреблять даже после их истечения без вреда для здоровья.
Как вернуть вкус просроченному кофе?
Если напиток просрочен, но еще не испортился окончательно, можно попытаться вернуть ему вкус и аромат. Например, сырые зерна достаточно обжарить, чтобы восстановить их запах. Можно добавить немного пряных специй для усиления эффекта. Подойдут корица, анис, гвоздика или кардамон.
Освежить обжаренные зерна немного сложнее, для этого понадобится духовка. Продукт заливают холодной кипяченой водой на полчаса. Затем зерна выкладывают на противень и держат в духовке при температуре +180°C в течение 10 минут. После этого продукт приобретает первоначальный вкус и аромат, но употребить его следует в течение 2-4 недель.
Для «омоложения» молотого кофе нужно пересыпать порошок на сковородку и добавить немного соли. Измельченные зерна прогревают в течение 5 минут. Однако этот способ помогает не всегда. В крайнем случае допускается добавление 0,25 ч. л. какао в турку с готовым напитком. Это улучшает вкус и аромат.
Альтернативные способы использования «просрочки»
Испортившиеся, но не утратившие приемлемый внешний вид зерна можно использовать в творчестве. Из кофе делают топиарии, искусственные деревья и статуэтки. Из порошка и цельных зерен создают картины. Иногда из кофе делают необычные шкатулки и коробочки. Список возможных поделок ограничивается только вашей фантазией: это может быть ежик, подкова, фигурка кошки и т. д. Зерна используют для декорирования или создания фона для фотографий.
Измельченный продукт можно включить в состав косметического скраба. Самый простой рецепт – порошок с любым питательным маслом: виноградным, персиковым и т. д. В крайнем случае подойдет оливковое. Такой скраб будет усиливать кровообращение, обновлять кожу и способствовать насыщению клеток питательными веществами. Его лучше использовать для очищения тела, т. к. для лица частицы слишком крупные, могут вызвать раздражение.
Можно ли пить просроченный кофе?
Всем нам хорошо известно, что все продукты следует употреблять исключительно свежими, обращая пристальное внимание на сроки годности. Но как поступить в том случае, если в кухонном шкафчике каким-то образом вы обнаружили пачку излюбленного сорта кофе? Безжалостно выбросить или без тени сомнения употреблять напиток? В этом вопросе нам и предстоит сегодня с вами разобраться. Итак, можно ли пить просроченный кофе? Чем может грозить такое решение?
Просроченный зерновой кофе
Сырые зерна (зеленый кофе)
Такой продукт отличается неоднородной текстурой, да и структура его зерна нарушена. Обычно оно слишком податливое и быстро крошиться при надавливании. Но бывает и обратная ситуация: просроченные кофейные зерна становятся очень твердыми, хотя все же им и присуща хрупкость.
Если говорить об аромате, то необжаренное сырье, именуемое зеленым кофе, или совсем не наделено запахом или имеет довольно-таки неприятную его «палитру».
В принципе, несмотря на отсутствие аромата и истекший срок годности, зерна можно смело измельчать и заваривать. Это объясняется тем, что такой кофе не портится и не представляет опасности для человеческого организма. Хотя истинные ценители наверняка откажутся от использования просроченного зеленого кофе. Ведь его аромат и вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.
Это интересно: несмотря на длительную историю употребления кофе человечеством, все еще не были зарегистрированы случаи отравления просроченным кофе.
Можно ли вернуть вкус просроченному кофе?
Разумеется, получить точно такой же вкус и аромат как раньше не получится, но вы можете попытаться вдохнуть в напиток новую жизнь. Для этого вам понадобится:
На заметку: если вы предпочитаете приобретать зеленый кофе, а затем уже самостоятельно доводить его до ума, то вам необходимо знать, что срок годности такого сырья составляет 5 лет.
А что делать с обжаренными зернами?
В качественной, герметичной упаковке кофейные зерна могут храниться в течение 12 месяцев. Если же речь идет о вакуумной упаковке, то срок годности увеличивается еще на 6 месяцев. Тем не менее, не обольщайтесь – у него так же есть свой критический срок. Как и другие разновидности натуральных зерен, такой кофе не становится непригодным к употреблению сразу после наступления дня «Икс». Тем не менее, он медленно, но верно теряет свой природный аромат, «бледнеют» и его вкусовые характеристики.
На заметку: если речь идет о кофе, находящемся в невскрытой упаковке, то его можно смело пить и после наступления крайней даты.
Как распознать испорченный обжаренный кофе?
Предлагаем вам ознакомиться с основными признаками, которые помогут вам понять, что зерна безнадежно испорчены:
Важно понимать, что такие зерна не способны вас порадовать ни ярким вкусом, ни бодрящим эффектом (ради которого большинство из нас и пьет кофе ранним утром). В отличие от зеленого кофе, такому продукту просто невозможно вернуть (хотя бы частично) природные свойства.
Это интересно: если вам расставаться с любимым напитком, то можно использовать его в декоративных целях или для детских поделок. А женщины вполне могут использовать обжаренные кофейные зерна в качестве главенствующего компонента домашнего косметического скраба для тела.
Если говорить о свежеобжаренных зернах, которые хранятся в нетрадиционной упаковке, то ситуация точно такая же. Вот только сроки хранения у них несколько меньше. Просроченным считается напиток, срок жизни которого составляет 2 недели и более. Спустя 6-8 недель напито, приготовленный на основе таких кофейных зерен, уже не способен ничем порадовать ценителя кофе. Поэтому хранить, а тем более пить, такой кофе – просто не имеет смысла.
Просроченный молотый кофе: выбросить или пить?
Для начала необходимо сказать, что сроки хранения упакованного и свежемолотого кофе существенно отличаются. Предлагаем ознакомиться с нюансами:
Важно знать: срок годности, который указывают различные производители на упаковках с кофе – это время, в течение которого продукт максимально сохраняет свои изначальные вкусовые свойства и характеристики. Если упаковка с просроченным молотым кофе пролежала в вашем кухонном шкафчике в течение 3 лет, то все еще можно готовить напиток на основе продукта. Но следует уточнить, что от длительного хранения может пострадать качество самого измельченного сырья. И его вкус, и аромат станут намного слабее.
Конечно, его употреблять можно. Ведь отравиться им точно не получится. Но не думаем, что это того стоит. Ведь по сути это будет обман самого себя. Думайте сами, желаете ли вы пить подкрашенную воду с едва уловимой кофейной нотой?
Как поступить с просроченным растворимым кофе?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, что происходит с растворимым сырьем после истекания его срока годности.
Интересно: были зафиксированы случаи, когда растворимые гранулы даже спустя 5 лет после изготовления давали неплохой раствор с настоящим кофейным запахом и вполне годным вкусом.
Необходимо рассказать и о том, можно ли пить кофе, который хранился в негерметичной банке. Такой растворимый напиток принято хранить от силы несколько месяцев. Затем его вкус и аромат будут постепенно «тускнеть».
Если в качестве эксперимента вы решите заварить растворимый кофе, то вам обеспечен раствор непонятного темного цвета с горьким вкусом.
Сложно сказать, какие могут быть последствия употребления растворимых гранул, хранящихся ненадлежащим способом. Если подумать чисто логически, то никаких. И хотя пищевое расстройство вместе с отравление вам не грозит, очень сложно предположить, как могут повести себя химические соединения в условиях длительного хранения. В любом случае – рисковать не советуем.
Поговорим о кофе в капсулах
Такая разновидность напитка еще является новинкой, но все же мы попробуем рассказать вам о том, можно ли употреблять просроченные капсулы.
Первое, что вам необходимо запомнить – срок годности кофейных капсул зависит от производителя и колеблется в пределах 9-24 месяцев.
Основная особенность капсул заключается в их практичности и наличии индивидуальной герметичной упаковки. То есть, по сути каждая порция божественного напитка хранится в идеальных условиях. Сами подумайте: отсутствие воздуха, защита от солнечных лучей и влаги. Об этом можно только мечтать. При этом, даже вынув из общей упаковки капсулу, она остается защищенной от воздействия неблагоприятных внешних факторов.
Такой вид кофе, при условии сохранения герметичности его упаковки, вполне можно употреблять даже после истечения официального срока годности.
Важно: мы не случайно делаем ударение на герметичности капсулы. Ведь известно, что проколотая или поврежденная кофейная капсула стремительно теряет свои вкусовые особенности и аромат. Считается, что весь процесс занимает не более двух суток.
Чем грозит употребление просроченного кофе
Наверняка, в процессе чтения статьи у вас неоднократно возникал вопрос: так чем же опасен кофе, официальный срок годности которого давно истек? Попробуем разобраться.
Запомните: просроченный кофе рекомендуется употреблять с добавками. Речь идет не только о традиционных разновидностях – сахаре, молоке и сливках, но и различных пряностях и специях. Также оживлению вкусовой гаммы напитка может способствовать добавление сиропов. Рекомендуем вам попробовать кофе с шоколадным и ванильным топпингам. Они как нельзя лучше подойдут для добавления в несвежий кофе. Ведь данные разновидности сиропов отличаются хорошим вкусом и не менее ярким ароматом.
Подытожим. Кофе с истекшим сроком годности не представляет опасности для здоровья человека. Тем не менее, его нельзя назвать достаточно вкусным. Поэтому истинным кофеманам можем порекомендовать не забывать об имеющемся в кухонном шкафчике кофе.
Напомним, что в материале о том, как правильно хранить кофе, мы подробно рассказывали о том, что следует сделать, чтобы сырье как можно дольше оставалось свежим. Советуем приобретать упаковку кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку вы использовали в течение 1, максимум 2 недель. Например, если вы пьете кофе дважды в день, то вам будет достаточно купить пачку кофе, объемом 250 граммов.