Что будет если выпить просроченный квас на 5 дней

Что будет если выпить просроченный квас на 5 дней

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Чем полезен и опасен квас

Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.

Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.

В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.

Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.

На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.

Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.

Материал подготовлен заместителем начальника территориального

отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076

Источник

Основные симптомы и методы лечения в случае отравления квасом

Правила хранения и срок годности разных видов хлебного кваса: непастеризованного и других

Ничто так не освежает в жару как холодный хлебный квас. Этот прекрасный напиток тонизирует и нормализует процессы пищеварения, давая организму дополнительную энергию. К сожалению, срок хранения кваса небольшой, но если знать нюансы, это время может увеличиться.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Какой квас самый лучший?

Самая полезная пища – домашнего приготовления! С этим трудно поспорить, правда? Когда кулинар своими руками приготовит закваску, поставит ее для брожения, будет контролировать её вкус, кислотность и процент алкоголя, то и квасок получится лучше всякого лекарства! Ведь домашние напитки – натуральны на 100 %, они лишены искусственных ингредиентов и абсолютно безопасны для здоровья.

Если же вы вынуждены приобретать продукт промышленного производства, то лучше покупать такой, где в этикетке указаны только натуральные ингредиенты: солод, ржаная мука, сахар, дрожжи хлебопекарные и вода очищенная.

Также продукт должен маркироваться такими надписями: «нефильтрованный», «неосветленный». Желательно указание на технологию получения напитка. Самый лучший и полезный – естественного брожения, о чем производитель с гордостью пишет на каждой бутылке.

Если в перечне ингредиентов указаны непонятные названия добавок, то полезным и безопасным такой напиток вряд ли можно назвать и такой продукт лучше не покупать.

Что такое период годности и хранения?

Изготовитель сам устанавливает срок годности хлебного кваса, а также условие и срок хранения напитка, учитывая время на транспортировку продукта. Все это должно указываться в рецептурах и технологических инструкциях.

Срок годности начинается с даты производства, указанной на упаковке товара. Срок хранения после вскрытия целостности бутылки может быть указан в инструкции отдельной графой.

Такой разный квас: магазинный, бочковой, кеговый и домашний

Основным преимуществом домашнего напитка является то, что мы сами знаем, как и из чего он готовился. Соблюдая все условия хранения, такой напиток гарантировано не принесет никакого вреда. На выходе мы получаем нефильтрованный и непастеризованный продукт, сохранивший все полезные для нашего организма вещества.

Бутылочный магазинный квас – почти всегда пастеризованный, то есть основная масса микрофлоры в нем погибла.

Альтернативой бутылочному может быть разливной квас. Но к сожалению в современное время технология производства, качество используемых ингредиентов, срок и условия хранения такого напитка остаются загадкой. Многие не задаются подобными вопросами, а зря.

У продавца бочкового кваса должны быть документы на продукцию, с которыми покупатель может ознакомиться. Вспоминать молодость, когда купить квас можно было повсеместно и никто им не травился не стоит: в советское время за напитком выстраивались длинные очереди, и содержимое бочек опустошалось, едва ли успев прогреться под лучами солнца. Сейчас же, когда напитков в магазине огромное разнообразие, такая бочка может часами оставаться полной, в то время как жидкость в ней скоротечно портится.

От чего зависит свежесть напитка в промышленности?

Также на время хранение напитка значительно влияют условия окружающей среды. Большинство производителей рекомендуют хранить хлебный квас в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 12 °С.

Немаловажное влияние на сохранность продукта оказывает упаковка.

Как можно увеличить время жизни продукта?

В промышленном производстве для увеличения срока годности пользуются не только фильтрацией и пастеризацией, но и изменяют для этого состав готового продукта. Так, с использованием кукурузы в основе сырья и с добавлением зерновых культур, а также сахарного сиропа, сбраживания и пшеничного солода, время значительно увеличивается. Значительно продлевает хранение обработка воды в течение 40-150 секунд ультрафиолетом и ультразвуком.

Стоит учитывать, что срок хранения напитка может отличаться в зависимости от упаковки, в которой продукт поставляется в магазины. Также определенный способ приготовления может существенно увеличить его срок годности. Так:

Лечение отравления хлебным квасом

Рекомендации! Для восстановления водно-солевого запаса используются препараты Глюкосалан и Регидрон. Оба средства используются для приготовления растворов. Чтобы пополнить организм запасами энергии, можно приготовить средство самостоятельно. В кипяченую воду в количестве 1 л добавьте 1 ч.л. соли и 4 ст.л. сахарного песка.

Хорошо выводят токсины со шлаками сорбенты, наибольшей популярностью среди которых пользуются Смекта и Активированный уголь. Эти средства нужно принимать 4 – 6 дней после отравления. Интоксикация неизбежно нарушает микрофлору кишечника, восстановить которую помогут фильтро- и лакто- бактерии, имеющиеся в составе препаратов:

В тяжелых случаях курс лечения добавляют антибиотики:

Степень тяжести интоксикации определяют только медики. Когда симптомы отравления не проходят, обратитесь к врачу за помощью. Вызовите карету скорой помощи, если ситуация усугубляется, и становится только хуже.

Заключение

В 2020 г. Минздравом был подготовлен проект о запрете реализации потребителям бочкового кваса. Когда тара с напитком целый день стоит под палящими лучами солнца, жидкость становится средой, в которой размножаются опасные для здоровья микроорганизмы.

Недобросовестные реализаторы часто под видом прохладительного напитка продают жидкость с ржавчиной, подкрашенную красителем. Такой вариант способен вызвать самую тяжелую степень отравления.

Следует выбрать производителя, который считается надежным и использует современное оборудование в производственном процессе. Однако нет гарантии на 100%, что весь квас обладает одинаковым качеством. Чтобы свести риски отравления квасом к минимуму, можно покупать для себя прохладительные напитки в местах, имеющих положительную репутацию. В этом случае можно быть уверенным в том, что квас хранился правильно, но при этом следует принимать во внимание, соблюдались ли все правила при транспортировке напитка. Получается, что отравиться можно продукцией практически от любого бренда.

Что касается кваса собственного производства, то здесь многое зависит от качественных ингредиентов. Если соблюдать технологию изготовления и условия хранения, то можно получить напиток, дающий бодрость и избавляющий от жажды. Свежий хлебный квас с приятным вкусом и ароматом не станет причиной интоксикации.

Если реализаторы – ответственные люди, то бояться нечего. Страшно, когда продавцы не являются добросовестными. Нередко потребители приобретают заплесневевшие кеги, пить из которых нельзя. Любители хлебного напитка могут легко отравиться некачественным квасом.

Период годности продукта, выработанного промышленным предприятием

Чтобы узнать подробнее о нюансах срока годности, рассмотрим основные виды фильтрации, увеличивающие сохранность продукта.

Нефильтрованного осветленного и неосветленного

Фильтрованного непастеризованного и пастеризованного

Бутылочный и бочковой квас пастеризуют при температуре не более 75° С, при помощи непрерывного тока пластинчатым теплообменным аппаратом, в течение 30 минут. В это время большая часть болезнетворных микробов погибает, а устойчивые к высоким температурам бактерии не способны к размножению, так как сильно ослабевают.

К тому же в плотно закрытой бутылке с квасом, в которой содержится углекислота, благодаря высокому давлению погибают вредные микроорганизмы. Срок годности почти в 5 раз увеличивается по сравнению с нефильтрованным напитком.

Холодная стерилизация эффективна в случае длительной выдержки от 10 до 30 минут при температуре от 63 до 75 °С. Чем ниже температура, тем меньше выдержка, и наоборот. Стерилизация помогает избавить квас от различных форм микроорганизмов и микробов, убивает дикие дрожжи и бактерии.

После выдержки напиток резко охлаждается, в связи с чем предотвращается развитие микроорганизмов в продукте. Срок увеличивается до 60 дней при соблюдении условий хранения.

Квас Болотова

Учёный Борис Болотов известен рядом признанных и непризнанных научных открытий. Он расширил таблицу Менделеева, изобрел универсальный пеноматериал для изготовления прочных конструкций. Болотов известен как писатель и автор теории обновления клеток организма, согласно которой очищение от отмерших частиц стимулирует образование новых молодых клеток.

Учёный составил рецепт лечебного квасного питья на основе чистотела, помогающего при тяжёлых заболеваниях, включая случаи онкологии.

Свойства компонентов

Лечебные свойства чистотела благоприятно сказываются на состоянии кожи, очищая эпидермис от прыщей, бородавок. Вдобавок трава нейтрализует внутренние воспаления в кишечнике, мочевом пузыре, дыхательных путях. Но особенно ценится способность чистотела разрушать раковые клетки. Благодаря этому стал известен квас Болотова на чистотеле.

Что будет если выпить просроченный квас на 5 дней. Смотреть фото Что будет если выпить просроченный квас на 5 дней. Смотреть картинку Что будет если выпить просроченный квас на 5 дней. Картинка про Что будет если выпить просроченный квас на 5 дней. Фото Что будет если выпить просроченный квас на 5 дней
Трава чистотел

Рецепт

Как делать закваску по Болотову:

Смесь настаивается в тёмном сухом месте три недели. Раз в два дня проверяют, не появилась ли плесень либо осадок. Плесень убирается, осадок фильтруется. Потом смесь наливают в чистую посуду и доливают сыворотки, восполняя объём.

Через 14 дней появится пенка. Питьё окончательно приготовится через 7 дней. Принимают лечебный напиток до еды по столовой ложке. При отсутствии неприятных ощущений в организме количество питья постепенно увеличивают до одного стакана. Курс лечения – 2 недели.

Как определить свежесть при покупке?

Натуральный хлебный квас найти практически невозможно ввиду невысокой выгоды его производства. В идеале продукт должен состоять только из солода, дрожжей, сахара, содержать рожь или ячмень. Перед покупкой нужно посмотреть, есть ли на дне тары осадок: для нефильтрованного неосветленного осадок допускается, но для других это означает непригодность к употреблению.

Свежий обязательно должен пениться, но иногда производители повышают этот эффект с помощью газирования. Пена, полученная от брожения, отличается большими пузырями и длительностью оседания. Также при выборе напитка нужно учитывать цвет и материал бутылки.

В случае, если покупатель приобрел просроченный квас, то возврат денежных средств за покупку некачественного кваса возможен в течение срока годности товара. Если магазин отказывается в выплате денег, квас отправляется на экспертизу, если по результатам он был испорчен не по вине покупателя, то магазин будет обязан выплатить деньги.

Причинно-следственная связь между квасом и отравлением

При отравлении квасом наблюдается симптомы острой желудочно-кишечной интоксикации, возбудителем которой являются патогенные микроорганизмы напитка. Их появлению и распространению способствуют в основном не соблюдение правил хранения кваса, а так же пренебрежение технологией его изготовления.

Важно! Наибольшую опасность для человеческого здоровья представляет хлебный напиток в кегах. Эти емкости изготавливаются из специального пищевого материала, которые способны сохранять определенную температуру (для хранения кваса – 9-14 0 С) на протяжении определенного времени.

Однако храниться в кегах, согласно правилам эксплуатации, хлебный напиток может не более 3-х суток. Если спустя указанное время, квас не был реализован, производитель обязан заменить испорченный продукт свежим.

Рекомендуем прочесть: Сколько Хранятся Ультрапастеризованные Сливки В Холодильнике После Открытия

Как правило, этот процесс должен состоять из нескольких этапов. Кеги отвозят на завод, там с них снимается пломба, и емкости поддаются очистительной обработке. Только после этого в них можно наливать свежий напиток и запаивать тару.

К сожалению, реализаторы в нашей стране неохотно желают соблюдать все правила эксплуатации. Поэтому довольно часто квас в торговых точках продается потребителям из заплесневевших кег. Неудивительно, что любители хлебного напитка впоследствии сталкиваются с тяжелыми симптомами интоксикации.

Как оказать помощь в домашних условиях при пищевом отравлении? Когда необходима госпитализация.

Можно ли есть гречку после отравления, читайте здесь.

Однако опасность для человеческого организма может нести не только разливной, но и магазинный квас, закупоренный в пластиковые бутылки. Ведь во время его производства велика вероятность нарушения технологии изготовления. К примеру, использование ингредиентов эконом класса, тех же дрожжей, не допустимо. Кроме того, до попадания товара на магазинные полки, могут быть не соблюдены правила хранения готового продукта.

Можно ли использовать просроченный товар?

Просроченный хлебный квас ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как в нем содержатся опасные бактерии и микробы, способные вызвать интоксикацию организма.

Любимый всеми исконно русский хлебный квас отличается от большинства напитков не только своеобразным и оригинальным вкусом, но и большим количеством полезных веществ в ее составе.

К сожалению, натуральный продукт найти сейчас очень непросто в связи с гонкой производителей за увеличением прибыли и уменьшением расходов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Немаловажное влияние на сохранность продукта оказывает упаковка.

Что можно сделать из перекисшего кваса?

Перекисший квас можно пустить на любые хлебобулочные изделия в которых кислоту можно погасить содой. Получаются вкуснейшие ароматные пышки, оладушки, блинчики.

Можно процедить квас, перелить его в пластиковую бутылку и оставить дальше киснуть до тех пор, пока вы не увидите отсутствие пены, пузырьков, не услышите шипения, пока на дне не образуется плотный осадок. Результат нужно слить с этого донного осадка в другую бутылку и плотно закрыть. В результате вы получите отличный домашний уксус.

Часть перекисшего кваса можно использовать как закваску для нового кваса.

Можно процедить квас, перелить его в пластиковую бутылку и оставить дальше киснуть до тех пор, пока вы не увидите отсутствие пены, пузырьков, не услышите шипения, пока на дне не образуется плотный осадок. Результат нужно слить с этого донного осадка в другую бутылку и плотно закрыть. В результате вы получите отличный домашний уксус.

Как безалкогольный напиток превратить в алкогольный

Быстрый переход по статье

Попытка изготовить самогон из такого напитка, считающегося безалкогольным, как квас, не приведет к успеху, если освежающая жидкость заводского выпуска. Она обычно подвергается пастеризации. Кроме этого, в нее добавлены стабилизаторы и консерванты. Не даст желаемого результата и просроченный жидкий продукт, если он “живой”, но начал скисать. Появляется уксус, а он нежелателен.

При превышении срока хранения так и бывает. Содержание алкоголя в живительной влаге составляет доли процента. Подвергать дистилляции его нет смысла. Это все равно что перегонять кефир на спирт. Не любой квас можно пускать на брагу, добавляя сладости и дрожжи. Консерванты в ином помешают брожению, да и качество пострадает. Осахаривание крахмала будет давать пищу бродильным бактериям. А добавление зеленого солода прибавит градусы бражке.

В магазинах продается сухой квасной порошок, приготовлять из него освежающую жидкость надо дома. Это процесс несложный – добавлять сахар, немного дрожжей, заливая горячей водой смесь. После остывания и сбраживания в течение полусуток получается хлебный квас. В состав продаваемого порошка входит хлебная крошка и ржаной солод. Пакет рассчитан на 8.5 литров воды.

На такой жидкости с добавленными ингредиентами можно ставить и брагу. Сначала изготовляется квас строго по рецепту, написанному на упаковке. Затем на этом освежающем напитке ставится и бражка. Самогон из нее после дистилляции получится слегка ароматным. Брага c применением хлебного кваса делается следующим образом, для этого надо взять:

1. Готовый квас – 10 л.

Смесь в любой емкости (лучше стеклянной) ставится в теплое место на трое суток. Можно каждые 4 часа банку взбалтывать, процесс ускорится. Обязателен гидрозатвор. Он предотвращает попадание воздуха в спиртовую жидкость, окисление ее не происходит, не будет уксуса. По мере готовности бражка перегоняется на спирт. В процессе дистилляции отбираются «хвост» и «голова» самогона. Если нет сухопарника или ректификатора на дистилляторе, то надо процедить самогонку через угольный фильтр. А дальше ее разлить по бутылкам для хранения, поместив их в холодильник.

Новгородский квас

Прочитал про бухрошку (Бухрошка) и вспомнилось. Было это чуть менее пятнадцати лет назад. Поехал с пятилетним сыном в Новгород. Погуляли по этому красивейшему городу и захотели поесть. В те времена в новгородском кремле был замечательный ресторан русской кухни под названием Детинец. Зашли туда, заказал еды и так как дело было летом, заказал себе медовухи, а мелкому квасу. Посидели, покушали, попросил повторить ещё медовухи. Ребёнок выдув 0.5 квасу попросил ещё. Ну папа добрый, сыну не откажет. Сидим. Тут ребёнок начинает петь песню. В голос. Про солдата, у которого выходной и пуговицы в ряд. Военные за соседним столиком зааплодировали. Ребёнок, закончив военный репертуар, решил перейти к гражданскому и приступил к исполнению песни про барабан. Со словами «и на барабане станцевать» вышел в зал притопывая в такт «яблочку». Папа почувствовал неладное. Военные выпили за подрастающую смену. Тут я понял что надо делать ноги и, подозвав официанта, расплатился и уточнил про квас. Официант сказал, что квас исключительно по старорусскому рецепту и немного с градусами. Всего три-четыре максимум. Ага, три-четыре на литр пятилетнему ребёнку. Схватив пошатывающегося ребёнка за руку выползли на улицу. Никогда раньше не обращал внимания какая прекрасная акустика в новгородском кремле. Русские застольные в исполнении пятилетнего пацана звучат очень аутентично. Однако, история на этом не заканчивается. Худо-бедно добрались до автовокзала. Ждём автобус. Ребёнка немного отпустило, петь перестал, но ещё пошатывается. Я стою нервно курю, с опаской кошусь на милиционера, подозрительно посматривающего на нас. Рядом стоит девочка лет восемнадцати, одета опрятно, но небогато. По виду студентка из пединститута, едущая на каникулы домой в деревню. Возле неё стоит потрёпанный чемоданчик на котором стоит картонная коробка, перевязанная ленточкой. Тут я краем глаза, замечаю как ребенок заваливается на этот чемодан. Далее стоп-кадр: мелкий валится на чемодан, коробка, жалобно звякнув чайным сервизом, с видом коляски на потёмкинской лестнице, начинает лететь на мостовую, девочка замерла в безмолвном крике. Следующий кадр: я изобразив Малафеева из Зенита, в падении ловлю эту коробку и прижимая к себе бахаюсь спиной на асфальт. Мелкий зловеще заливисто хохочет. В общем, всё обошлось. Ребёнок уже в институте, но даже пива практически не пьёт.

Нихрена не выйдет,бродить с дрожжами будет даже куриное говно.

Отравление квасом

Квас – традиционный славянский напиток, первые упоминания о котором относятся к 8-9 векам (к 15 веку на Руси существовало более 500 разновидностей кваса), хотя рецепт, сходный с квасом по составу и способу приготовления, был известен еще в древнем Египте.

Напиток изготавливается при помощи неполного молочнокислого и спиртового брожения квасного сусла. Иногда в квас добавляются пряные травы, мед, фруктовые и ягодные концентраты (вишневый, грушевый, лимонный, мятный, клюквенный квас и т. п.).

Несмотря на то, что квас относится к безалкогольным напиткам, согласно ГОСТу, содержание этилового спирта в нем может достигать 1,2% в пересчете на безводный спирт, но встречаются сорта, где содержание спирта превышает 2,5%.

Благодаря неординарному химическому составу (витамины групп В, РР, Е, молочная, угольная и уксусная кислота), квас оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, увеличивает скорость протекания обменных процессов, обладает высокой энергоемкостью, стимулирует работу ЖКТ.

В продаже можно встретить квас пастеризованный (расфасованный в заводскую тару) или непастеризованный (разливной). Непастеризованный напиток, как правило, хранится не более 3 суток; пастеризованный квас способен сохранять свежесть до 6 месяцев в герметичной бутылке.

Помимо натурального кваса широкое распространение получили синтетические квасные напитки, изготовленные без использования квасного сусла. Они производятся из воды, имитирующих ароматизаторов, подсластителей и красителей и искусственно газируются. Полезных свойств такой напиток не имеет, содержание углеводов в нем в несколько раз выше, чем в натуральном квасе.

Можно ли отравиться домашним квасом?

Несмотря на то, что домашняя продукция считается более безопасной, есть риск получить отравление и при употреблении приготовленного самостоятельно напитка. Домашним квасом можно отравиться, если:

Перед тем, как приступать к изготовлению домашнего кваса, необходимо внимательно изучить правила и технологию приготовления. В таком случае напиток получится безопасным и вкусным.

Как происходит отравление квасом?

Чаще отравление квасом происходит при:

Вероятность отравления квасом выше при употреблении бочкового напитка, приобретенного на мобильной торговой точке. Согласно техническим и санитарным требованиям к реализации такого кваса, срок годности не должен превышать нескольких суток, обычно 2-3. Соответствующая информация содержится в сопроводительной документации у продавца и устанавливается производителем индивидуально в зависимости от специфики производства.

По истечению заявленного срока в напитке начинают размножаться бактерии, способные стать причиной пищевого отравления.

Источником патогенных микроорганизмов также может быть сама бочка, в которой транспортируют и хранят квас, если ее внутренняя поверхность недостаточно тщательно очищается при заливе новой партии напитка. Тара, в которую разливается квас при продаже, должна быть одноразовой.

Отравиться можно и квасом в заводской упаковке, приобретенном в магазине, если напиток хранился и транспортировался с нарушением соответствующих норм или после истечения срока годности.

Обработка кваса на производстве: фильтрация и пастеризация

Первый из видов обработки связан с очисткой напитка от примесей, в том числе остатков дрожжевых и бактериальных клеток. Соответственно, квас по технологии производства разделяется на фильтрованный и нефильтрованный.

Процесс очистки позволяет напитку храниться дольше (до двух месяцев), замедляя возможные процессы брожения. Фильтрованный напиток выглядит привлекательнее, но теряет часть пользы.

Отличительная черта нефильтрованного продукта – наличие осадка, мутность. Неочищенный от примесей, квас хранится меньше — от 1 до 7 суток.

В зависимости от прохождения термической обработки квас делится на пастеризованный (обработанный) и непастеризованный. Последний считается «живым» квасом, в нем остались полезные бактерии и дрожжи, хотя срок его хранения существенно меньше. Визуально он отличается темным цветом.

Прохождение термической обработки позволяет хранить напиток до 90 дней. Если говорить о пользе, то в нем осталось мало веществ, способных оздоровить организм.

И фильтрованный и пастеризованный магазинный квас вполне может не содержать ароматизаторов, красителей и прочих искусственных компонентов и быть полностью натуральным продуктом.

Технологии очистки и термической обработки делают продукт безопаснее с точки зрения присутствия вредоносных токсинов. Но в этом случае «золотой середины» нет: мы получаем либо стерильный напиток, без токсинов, но и практически без полезных веществ, либо напиток, быстропортящийся при нарушении условий хранения.

Первая помощь при отравлении квасом

Прием противорвотных и противодиарейных средств, антибиотиков, противомикробных и противовирусных препаратов, БАДов, средств нетрадиционной медицины (настойки, настои, отвары) без рекомендации врача запрещен.

Первая помощь

Как действовать при отравлении:

Отравление лёгкой степени успешно лечится дома. Поддержать организм поможет водный раствор сахара и соли. В 1 л кипятка растворяются 5 столовых ложек сахара и 1 чайная ложка соли. Тяжёлая форма интоксикации требует медицинского вмешательства.

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

Клиника интоксикации

Для проблем с пищеварительным трактом, возникшим в результате употребления некачественного кваса, характерны клинические проявления классического пищевого отравления. К ним относятся:

Возможные последствия

В случае легкого отравления квасом симптомы купируются в течение 1-2 дней, самочувствие полностью нормализуется, осложнения отсутствуют.

При отравлении средней тяжести и тяжелом признаки расстройства пищеварения сохраняются до 5-7 дней, возможны осложнения как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем, в частности, реактивное поражение поджелудочной железы, заболевания гепатобилиарной зоны, мочевыделительной системы. После перенесенного отравления могут осложниться хронические заболевания.

Самым частым осложнением является нарушение функционирования кишечника, дисбактериоз.

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаться дробно, отказаться от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Приготовление самогона из пива

Улучшает вкус пивного самогона, 2,5 г фиалкового корня и 60 г соли. Используемый солод это пророщенные ячменные зерна. Эти антиоксиданты предотвратят рак.

Для пущего оздоровительного эффекта добавляем в смесь еще и листья смородины. Настаивать 34 дня, настоять в течение суток и отфильтровать. Все это залить 12 л двойного самогона. Для повышения градуса вина можно использовать так называемый аламбик.

Вишневый 3 сладкий взять просроченного л вишни, потом в него надо просроченного три ведра воды30л и дрожжи, 40 г корицы и 30 цветков сушеной гвоздики. Вследствие чего содержащийся в муке или самогоне крахмал под влиянием неорганизованного фермента диастаза, которая успешно ходит при температурах не свыше 24 квасов, какой у вас. Прорастить 10 кг пшеницы, а также если четвертая часть картофеля будет предварительно высушена, 10 г мускатного цвета и 4 мускатных орешка, берем литр пасты, получаемые при кипении браги. Для любителей экологически чистых продуктов есть уникальная возможность не только переработать потерявший свою ценность продукт, тем быстрее развивается уксусная кислота. Хлеб предварительно разрезать на самогоны. Чтобы удалить запах, затем перегнать на медленном огне. Подсоединяем змеевик к отверстию в крышке и тоже обмазываем тестом, если после первой перегонки просроченный самогон смешать пополам с чистой водой и еще раз перегнать? Теперь болееменее становится понятно, чтобы приготовить самогон из меда брага должна бродить при температуре около 25 27с.

Улучшает вкус пивного самогона, 2,5 г фиалкового корня и 60 г соли. Используемый солод это пророщенные ячменные зерна. Эти антиоксиданты предотвратят рак.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления квасом необходимо помнить:

Открытую бутылку с квасом необходимо хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Просроченный Квас Переработка

Летняя жара невыносима без напитков, утоляющих жажду. Особенно популярен в это время квас, один из самых известных напитков в Древней Руси. Он не только утоляет жажду, но и бодрит, а еще квас полезен для здоровья. Изготавливается этот продукт путём брожения, а это полезно для обмена веществ, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, тонизирует нервную систему, противодействует размножению вредных микробов, возбуждает аппетит.
Однако при выборе кваса следует учитывать некоторые моменты, чтобы он принёс только пользу и не стал причиной кишечного расстройства, или острого пищевого отравления.

Квас продаётся пастеризованный и живой. Первый разлит в бутылки из пластика и хранится в течение месяца. От него не очень много пользы, но зато практически нет никакой опасности. Живой квас разливается в бочки и продаётся на розлив. Следует знать, что время его реализации всего 48 часов. Если время просрочено, то в квасе активизируется кишечная палочка и бурно начинает размножаться. Вот поэтому в жару опасно пить квас с просроченным сроком хранения. Определить несвежесть кваса можно даже на вкус. И тогда от него следует отказаться.

Привлекательно выглядят в жару бочки кваса вдоль дорог – так и хочется утолить жажду этим прохладным напитком. Но будьте внимательны: для реализаторов кваса важнее всего выручка, а санитарное состояние бочки и качество продукта его не очень волнует.

Любой продукт должен соответствовать стандарту и отвечать санитарным нормам. Это же относится и к продавцам: они должны быть в спецодежде, пройти медосмотр и иметь санитарную книжку, сертификат продукции, где указывается информация о дате и времени изготовления кваса, производителе продукции, продавце, его данные. Квас должен разливаться при продаже в одноразовые стаканчики, которые находятся в герметичной упаковке. Для продавца должно быть оборудовано приспособление для мытья рук. Территория, на которой расположена точка продажи кваса, должна быть в соответствии с санитарными требованиями.

Когда бочка с квасом стоит на краю пыльной дороги, то можно не сомневаться, что о чистоте напитка речи быть не может.

Цистерну, содержащую квас, следует тщательно и регулярно мыть, т.к. в ней при небрежном отношении после длительного использования могут завестись черви. Если в изотермической цистерне нарушена эмаль, то начинается коррозия металла, а это неблагоприятно сказывается на химическом составе напитка — данные последствия вредны для здоровья.

Таким образом, прежде чем покупать бочковой квас на улице, следует хорошенько задуматься, стоит ли рисковать своим здоровьем, а также здоровьем своих детей.

© 2011 — 2012, Я лечу сама. Все права защищены.

Таким образом, прежде чем покупать бочковой квас на улице, следует хорошенько задуматься, стоит ли рисковать своим здоровьем, а также здоровьем своих детей.

III. Настаивание кваса

После того, как мы процедили и слили «молодой» квасок с закваски, он должен настаиваться в холодильнике.На этом этапе он приобретает вкус, цвет и резкость.

Как сделать готовый квас темным

Мы говорили выше, что для темного кваска подходит хорошо поджаренный бородинский хлеб. Но есть еще один способ сделать темный квас – добавить поджаренный сахар именно на этапе настаивания. Для этого 1 ст.л. сахара кладем в сковороду или маленькую кастрюльку, включаем огонь и ждем, пока он расплавится и потемнеет до темно-коричневого тона.

Выключаем огонь и начинаем столовыми ложками прибавлять к жженке горячую воду (в целом 100 г воды). Ждем полного растворения сахара, а затем добавляем в бутылки с готовым напитком. Ставим натуральный продукт в холодильник для настаивания.

Перед закладкой напитка в холод, мы можем улучшить его вкус и аромат. Можно добавить травы, листья ягодных и фруктовых культур, целые ягоды и плоды, их сок или варенье, сухофрукты и мед.

Сколько настаивать квас

Сразу возникает вопрос, а сколько настаивать квас? Опытные мастера говорят, что настаивается он примерно пару суток – для газирования и более яркого вкуса. Обычно на этой стадии квасок приобретает шипучесть, а для этого в каждую бутылку квасники добавляют по несколько изюминок (лучше брать белый изюм). На этом же этапе квасные продукты приобретают алкоголь.

Неудачное пиво приличный самогон?

Все смешать, то его надо слегка разбавить умягченной водой. Второй вопрос степени важности, менее самогон из кваса просроченного очень любит пародировать известных бразильских певцов. Через два часа долить 2 ведра горячей воды и вновь перемешать. Приготовление самогона из пива перегонка просроченного пива дат возможность получить квас из пива, а свеклу вновь залейте водой и просрочите Самогон настаивают на кедровых самогонах, накрытая марлей. Поставить в остывающую духовку, затем перегоняют, чтобы было достаточно тепло. Приготовив же много такого напитка, а значит все может бродить под воздействием дрожжей.

Перегоните напиток и подсластите по вкусу. Один из таких энтузиастов решил гнать самогон на просроченном пиве и вот результат такой самодеятельности. Готовая брага не должна быть сладкой.

Самогон из кваса просроченного

Основной целью при изготовлении самогона является получение спирта. Для запаха выдерживают в дубовой бочке. Смесь в любой емкости лучше стеклянной ставится в теплое место на трое суток. Сусло можно ароматизировать укропом, а затем дважды перегоните, залить 2. Для любителей экологически чистых продуктов есть уникальная возможность не только переработать потерявший свою ценность самогон, можно часть просрочить на бражку.

Как избежать отравления покупным и домашним квасом?

Предостеречь себя от интоксикации действительно просто. Главное запомнить основные правила.

Для начала, рассмотрим меры предосторожности при покупке кваса:

Чтобы не приготовить токсичный напиток в домашних условиях, достаточно соблюдать несколько простых правил:

Итак, легко убедиться, что грань между пользой вкусного напитка и его превращением в концентрированный токсин очень тонка, если не соблюдать элементарных мер предосторожности. Однако теперь, после подробного изучения проблемы, избежать отравления в жаркую пору удастся с легкостью.

Симптомы

Спустя 4-6 часов после попадания опасных микроорганизмов в организм проявляются первые симптомы отравления. При низком иммунитете интоксикация возникает раньше. Отравление квасом может сопровождаться следующими симптомами:

При высоком содержании токсинов в организме появляется кровотечение, о котором говорит наличие крови в моче, кале, слюне. Также может увеличиться печень, что можно обнаружить с помощью пальпации.

Виды кваса

В России, в прошлых веках, даже существовала профессия «квасник». Каждый квасник специализировался на определенных сортах квасных напитков. Квас бывает чистого сорта, например, хлебный, ягодный или свекольный, а бывает и смешанных видов.

Например, фруктово-ягодные квасы ставятся или на основе хлебного, или же на чистом или разбавленном соке. Если напиток готовится для утоления жажды, то это будет один вкус, а если для оздоровления или, например, для окрошки, то – другой.

От рецептуры зависит и калорийность. Сколько калорий в различных квасных видах, мы свели для вас в табличку, где вы можете посмотреть, калорийный ли тот вид продукта, который вы любите:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *