Что будет если выпить просроченный мезим

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.

Что будет если выпить просроченный мезим. Смотреть фото Что будет если выпить просроченный мезим. Смотреть картинку Что будет если выпить просроченный мезим. Картинка про Что будет если выпить просроченный мезим. Фото Что будет если выпить просроченный мезим

Мифы и легенды современности

Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.

Как работает фермент?

Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!

Принимать фермент стоит только в капсуле.

Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.

Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?

Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.

Что будет если выпить просроченный мезим. Смотреть фото Что будет если выпить просроченный мезим. Смотреть картинку Что будет если выпить просроченный мезим. Картинка про Что будет если выпить просроченный мезим. Фото Что будет если выпить просроченный мезим

Когда нужны ферменты

Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное. Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов. В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.

Напутственное слово

Источник

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Что будет если выпить просроченный мезим. Смотреть фото Что будет если выпить просроченный мезим. Смотреть картинку Что будет если выпить просроченный мезим. Картинка про Что будет если выпить просроченный мезим. Фото Что будет если выпить просроченный мезим

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Источник

Можно ли использовать просроченные лекарства?

Проводить ревизию домашней аптечки и выбрасывать просроченные лекарства — правильная привычка. А можно иногда игнорировать это правило, если лекарство нужно срочно принять.

Конечно, таблетки, срок годности которых истек 31 мая, не могут вдруг оказаться бесполезными 1 июня. Что такое в данном случае срок годности? Это период, в течение которого активное вещество препарата сохраняет свои фармакологические свойства. Для определения этого периода производитель проводит клинические испытания, тестируя стабильность препарата, подвергая его воздействию экстремальной температуры, влаги и направленного света. Срок годности устанавливается средний, от 1 года до 5 лет, и часто коррелирует с тем, сколько всего времени производитель потратил на проверку препарата.

ГЛАВНОЕ
Безусловно, лучше использовать лекарства, срок годности которых не истек. Это просто самый безопасный маршрут. Особенно, если препарат необходим для лечения хронического или потенциально опасного для жизни состояния. Целесообразно пополнять его запасы по мере необходимости. Если пришлось принять лекарство, срок годности которого истек, в большинстве случаев максимум, что вам грозит, — оно не окажет желаемого терапевтического эффекта. Точных доказательств того, что принимать просроченное лекарство (если нельзя его заменить) небезопасно — нет.

ИСКЛЮЧЕНИЯ
Такие препараты, как нитроглицерин, инсулин и антибиотики в жидкой форме использовать после истечения срока годности категорически НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

Эффективность некоторых препаратов может резко снижаться по мере приближения финальной даты. Например, запасы аспирина необходимо обновлять, как только expired data подходит к концу.

Если вы выпьете просроченный противопростудный препарат, ничего страшного, скорее всего, не случится. А вот если не подействует ЭпиПен (Epi-Pen), который нужен для экстренной помощи при анафилактическом шоке, последствия могут быть самыми печальными, вплоть до летального исхода. Есть подтвержденные данные, что ЭпиПен менее эффективен по истечении срока годности.

ПОЗИЦИЯ FDA
Однозначная: принимать просроченные препараты рискованно — из-за изменения химического состава и риска бактериального роста.

Что будет если выпить просроченный мезим. Смотреть фото Что будет если выпить просроченный мезим. Смотреть картинку Что будет если выпить просроченный мезим. Картинка про Что будет если выпить просроченный мезим. Фото Что будет если выпить просроченный мезимСПИСОК ПРЕПАРАТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ОБНОВЛЯТЬ СВОЕВРЕМЕННО
• Противосудорожные
• противоэпилептические
• купирующие приступы ишемии и стенокардии
• антикоагулянты, при повышенном риске тромбообразования
• бронхолитики и спазмолитики
• кардиотонические и антиаритмические
• препараты стабилизации функции щитовидной железы: гипотиреоз, дефицит гормонов ЩЖ
• успокаивающие и снотворные средства
• оральные контрацептивы
• адреналин
• инсулин,
• глазные капли,
• сладкие сиропы,
• антибиотики (тетрациклин),
• поливитамины.

Препараты в жидкой форме (растворы, суспензии) хранятся меньше, чем препараты в твердой форме (таблетки, порошки, капсулы). Препараты, готовая форма которых требует добавления жидкости, как правило, менее стабильны, а суспензии чувствительны к замораживанию. При использовании офтальмологических препаратов ограничивающим фактором может быть не их стабильность, а продолжающаяся способность консерванта ингибировать (блокировать) рост микроорганизмов. Препараты в виде инъекций, которые проявляют признаки выпадения осадка (изменение цвета), использовать нельзя.

Источник

Случайно съел испорченный продукт. Что делать?

Что будет если выпить просроченный мезим. Смотреть фото Что будет если выпить просроченный мезим. Смотреть картинку Что будет если выпить просроченный мезим. Картинка про Что будет если выпить просроченный мезим. Фото Что будет если выпить просроченный мезим

Бывают ситуации, когда мы покупаем продукты, ставим их в холодильник и забываем о том, что у каждого из них есть свой срок годности.

Поэтому различные соусы, хлебобулочные изделия, консервы и молочные продукты на момент употребления могут оказаться просроченными.

Чем же может обернуться случайное употребление просроченного продукта?

Нужно ли обращать внимание только на срок годности на упаковке?

Важно знать, что указание срока годности на упаковке – это усредненное и достаточно общее понятие.

Часто этот срок относится к понятию качества продукта, а не его безопасности.

Другими словами, некоторые из продуктов не нанесут вреда здоровью, если их употреблять после завершения срока годности – они просто теряют часть вкуса, приобретают неприятный привкус или запах.

Более того, опасными могут быть и продукты, срок годности которых не истек, но они по каким-то причинам испортились. Это особенно актуально для молочных, мясных продуктов, салатов, соусов.

Зачастую нарушение условий хранения или транспортировки, повреждение упаковки приводит к досрочной порче продукта.

Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при оценке качества продукта – это на свои органы чувств – зрение, обоняние и вкус.

Плесень, липкость, неприятный запах, изменение цвета, привкус и другие показатели порчи продуктов должны стать поводом для того, чтобы отказаться от употребления.

Кроме того, нередко испорченные продукты, в которых размножаются патогенные бактерии и копятся токсины, внешне никак не отличаются от нормальных, доброкачественных. Определить проблему могут только лабораторные тесты.

Да и чувствительность, переносимость организмом тех или иных продуктов может различаться. В любом случае – есть простое правило: если качество продукта вызывает сомнения лучше отказаться от его употребления.

Это особенно важно, если продукты предназначены для питания детей, пожилых людей, беременных, кормящих женщин.

Кстати, нередко производители перестраховываются и пишут дату годности с запасом. Поэтому просрочка на несколько часов или 1-2 дня не должна обернуться чем-то опасным, если визуально органолептические свойства продукта не изменены.

Обсудим пять возможных эффектов от употребления продуктов с истекшим сроком годности:

Никаких последствий

Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.

Помимо неприятного вкуса и испорченного настроения из-за невкусного блюда, никаких отрицательных эффектов не возникнет. Но не стоит пользоваться этим фактом и употреблять просроченные продукты. Они могут быть опасны, тем более, если хранились в неподходящих условиях.

Производители дают рекомендованные сроки годности, отражающие пик качества товара и безопасное его употребление. Кроме того, эти сроки нужны для магазинов, они ориентируются по ним – когда им можно продавать товары, держать их на витринах.

Для продуктов глубокой заморозки, консервов и круп, сыпучих продуктов просрочка на пару дней не критична и на здоровье не отразится.

Если продукты хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев, они могут стать более сухими, не такими вкусными и сочными, но их вполне можно есть без опасений за свое здоровье.

Консервы в банках, если на них нет ржавчины, вздутия или вмятин, могут служить многие годы. Продукты в упаковке – макароны, печенье, крупа, после завершения срока годности можно есть, но они будут несвежими, приобретают неприятный вкус.

Пастеризованные продукты не вызывают инфекций и отравлений, поскольку при пастеризации вся флора погибает. Поэтому есть рекомендации отказаться от не пастеризованных продуктов при беременности, в раннем детстве и при серьезных заболеваниях.

Если это молочные продукты, они могут стать опасны из-за того, что загрязнены бактериями уже после пастеризации при нарушении целостности упаковки, неправильного хранения, охлаждения. Поэтому перед употреблением продуктов стоит оценить срок годности, понюхать продукт и оценить его внешне.

Пищевое отравление

Отравление пищей стоит на одном из первых мест как причина появления температуры, боли в желуде, тошноты, рвоты и поноса.

Пищевые отравления возможны при употреблении как просроченных продуктов, так и вполне годных по сроку, но загрязненных патогенными бактериями или их токсинами.

Чаще всего люди травятся скоропортящимися продуктами – это яйца, мясо, заплесневелые овощи и фрукты.

Конечно, если продукт выглядит не очень свежим, имеются признаки порчи, плесень, неприятный запах, тухлый или кислый вкус, это остановит нас от употребления.

Но некоторые бактерии не портят вкус и запах, внешний вид пищи. И зачастую отравление происходят, если употребляются сырые, недоваренные или долго хранившиеся продукты, если не соблюдался температурный режим, при приготовлении повар не помыл руки, использовались грязные ножи, доски.

Какие бактерии опасны

Отравления могут быть относительно легкими, когда симптомы длятся несколько часов, они не сильно выражены и проходят без последствий.

Однако возможны и достаточно тяжелые, опасные патологии, вызванные некоторыми видами бактерий, обсеменяющих пищу.

Среди наиболее частых и опасных возбудителей выделим – листерии, кампилобактер, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, холерный вибрион, стафилококк. Также опасны дрожжеподобные грибки и плесень.

Попадание этих бактерий провоцирует спазмы в желудке, тошноту с приступами рвоты, повышение температуры, понос, обезвоживание, что приводит к нарушениям сознания, судорогам и обморокам. В тяжелых ситуациях возможно развитие гемолитико-уремического синдрома.

Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления?

В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.

Источник

Просроченные лекарства – пить или не пить? Отвечают эксперты

Что будет если выпить просроченный мезим. Смотреть фото Что будет если выпить просроченный мезим. Смотреть картинку Что будет если выпить просроченный мезим. Картинка про Что будет если выпить просроченный мезим. Фото Что будет если выпить просроченный мезим

Домашняя аптечка есть практически у всех. Кому из нас не случалось в поисках нужной таблетки или мази обнаружить, что срок их годности уже истек? Увы, не для всех это повод отправить лекарство в мусорное ведро. Одни надеются на авось, другие, особенно пожилые люди, жалеют выбрасывать дорогие препараты или полагаются на мнение доморощенных экспертов из Интернета и продолжают принимать просроченные лекарства.

ФармМедПром спросил, как определяется срок годности лекарств, можно ли принимать просроченные препараты и какими могут быть последствия, специалистов, которые лучше всех знают ответ на этот вопрос: фармацевтических производителей.

Наш главный эксперт — Маргарита Александровна Сарвалова, директор по качеству российской инновационной фармацевтической компании АО «Валента Фарм». С 1997 года «Валента Фарм» разрабатывает и производит оригинальные рецептурные и безрецептурные препараты в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология, урология. В портфеле компании – хорошо известные и популярные у россиян Ингавирин®, Граммидин®, Нормомед®, Тримедат®, Экспортал®, Антарейт®, Нанотропил®, Тералиджен®, Феназепам®, Аминазин® и другие препараты.

Как производители определяют срок годности лекарств?

Срок годности лекарственных препаратов — это определенный период времени, в течение которого лекарственное средство полностью отвечает всем требованиям нормативной документации, в соответствии с которой оно было произведено и хранилось.

На стадии фармацевтической разработки производитель проводит различные испытания лекарственного средства, чтобы определить его первоначальный срок годности. Он устанавливается экспериментально при хранении в течение определенного времени в условиях и упаковке, регламентируемых нормативной документацией и, по мере накопления данных, срок годности может быть изменен. Если препарат остается стабильным, то есть все его заявленные свойства и состав остаются неизменными, проверенный срок годности закрепляется в нормативной документации к препарату.

Бытует мнение, что на упаковках указывают срок годности «с запасом». Так ли это?

Нет, это не так, в этом нет никакого смысла. Лекарственный препарат можно использовать только в течение заявленного срока годности.

(В некоторых аптечных сетях предлагают скидки на лекарства, у которых заканчивается срок годности. Это косвенное подтверждение того, что лекарственные средства необходимо успеть реализовать и употребить до конца заявленного срока годности. – прим. ред.)

Что будет, если выпить лекарство с просроченным на месяц сроком годности? А на год?

Не важно, месяц или год, важно то, что срок годности истек. Вы можете не получить ожидаемый терапевтический эффект, а побочные действия лекарственного препарата могут усилиться, притом многократно. «Антиэффект», конечно, сугубо индивидуален для разных лекарственных препаратов, но правило едино для всех – использовать лекарственное средство с истекшим сроком годности опасно. Почему-то многие люди боятся употреблять сметану и йогурты, у которых срок годности истек всего пару дней назад, но при этом не сомневаются, что просроченное на месяц лекарство еще можно принимать. Хотя потенциальный вред от просроченного йогурта и просроченного лекарства может быть даже несоизмерим!

Наталья Моргунова, директор отдела клинических исследований, регистрации продукции и медицинских программ компании Ново Нордиск о правильном хранении инсулина: «Инсулин имеет строго определенный срок годности, основанный на данных исследований стабильности. Использование инсулина с истекшим сроком годности запрещено! Перед применением инсулина необходимо проверить указанный производителем срок годности, а также ознакомиться с условиями хранениями, указанными в инструкции. Являясь гормоном белковой природы, инсулин не должен подвергаться воздействию низких (инсулин ни в коем случае нельзя замораживать) или высоких температур, а также резкому перепаду температур. Поэтому очень важно соблюдать правила его хранения – запасы инсулина надо держать в холодильнике при температуре от 2 до 8 °С, а открытый, используемый в настоящий момент инсулин, можно хранить при комнатной температуре от 4 до 6 недель в зависимости от типа препарата.»

Если не сохранилась упаковка, как узнать, можно пить лекарство и нет?

Иногда часть информации о сроках годности дублируется на первичной упаковке (блистере, флаконе и так далее) и доступна, даже если утеряна внешняя упаковка, но не всегда. Если вы не можете прочесть или интерпретировать информацию на первичной упаковке и другого способа узнать срок годности этого лекарства нет, то принимать такой препарат опасно.

Сокращается ли срок годности у вскрытых лекарств?

Далеко не у всех препаратов вскрытие упаковки влияет на срок годности. Многое зависит от самой упаковки. Если она индивидуальна для каждой разовой дозы препарата, то вскрытие одной дозы никоим образом не отразится на остальных. Упаковка может быть единой для многодозового препарата, но даже в этом случае заявленный срок годности может не меняться. Если вскрытие упаковки влияет на срок годности препарата, информация об этом обязательно наносится на упаковку и может быть включена в инструкцию к лекарственному препарату.

Александр Жарников, руководитель проектного офиса «Развитие бактериофагов» НПО «Микроген» (холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех) о том, как правильно хранить и использовать бактериофаги: «Препараты бактериофагов представляют собой живые микроорганизмы, которые вызывают гибель болезнетворных бактериальных клеток. Для сохранения активности бактериофагов нужны специальные условия – особая питательная среда, в которую они помещаются на производстве в стеклянные флаконы, и способ хранения, указанный в инструкции по применению: при температуре +2-+8℃ в защищенном от света месте. Срок жизни бактериофагов, то есть срок годности препарата, при соблюдении условий хранения ограничен 2 годами. Бактериофаги можно хранить и использовать в пределах срока годности после вскрытия, но для этого необходимо соблюдать особые правила, которые детально описаны в инструкции к препаратам. Перед использованием флакон с бактериофагом необходимо взболтать и просмотреть, прозрачен ли препарат и нет ли на дне осадка. Если есть, пользоваться им больше не рекомендуется. Препарат с истекшим сроком годности применению не подлежит, потому что его активность может снижаться и это негативно отразится на результатах лечения.»

Как правильно хранить лекарства?

Только в соответствии с рекомендациями производителя. Информация о способе хранения всегда присутствует на упаковке и в инструкции к лекарственному средству. Не стоит ей пренебрегать.

Например, прохладное и сухое место, это точно не шкафчик в ванной комнате, где многие любят хранить аптечку. Это должна быть полка, шкаф или тумбочка вдали от батарей и других источников тепла, в том числе от нагревающих солнечных лучей, в которых поддерживается комнатная температура без резких колебаний.

Если на коробке написано «хранить вдали от солнечного света», то не стоит рассчитывать, что картонная упаковка – достаточная защита для такого средства. Солнечные лучи — это не только яркий свет, но и ультрафиолет, и тепло, нагревающее коробку или флакон. Средство с такой пометкой лучше хранить в закрытом шкафчике.

Почему со временем лекарства теряют свои свойства даже при правильном хранении?

Под воздействием разных факторов, например, света, влажности, температуры и других, в лекарственной форме могут происходить физические, химические и биологические явления, изменяющие ее свойства и даже состав. Под «порчей» следует понимать изменение свойств лекарственного препарата, которое может негативно повлиять на его качество, эффективность и безопасность. При этом внешний вид лекарственного средства может оставаться неизменным. Крайне важно принимать лекарственные препараты только в рамках срока годности, а также строго следовать условиям хранения в соответствии с рекомендациями производителя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *