Что будет если выпить просроченный несквик
Можно ли использовать какао-порошок с истекшим сроком годности?
Как и у всех продуктов питания, какао-порошок имеет срок годности. При соблюдении правил хранения, товар считается пригодным для применения в течение полугода с даты изготовления.
Если в какао-порошке есть консерванты, он может храниться до года, а в металлической упаковке – 2 года. Когда срок годности истек, не стоит паниковать. Продукт не испортится мгновенно, но приготовленные с его использованием блюда или напитки могут обладать неприятным запахом или вкусом.
Чтобы избежать недоразумений, обратите внимание на следующее:
Определите, есть ли горький привкус, грибок, запах гнили у вашего какао-порошка или наблюдаются какие-либо другие неприятные особенности. Если хотя бы одна присутствует, лучше избавиться от старого продукта и купить новую упаковку.
Для чего можно применять просроченный какао-порошок?
Считается, что какао-порошок, срок годности которого истек не позже 2-х месяцев с указанной на упаковке даты и не заметны следы порчи, можно добавлять в тесто для чизкейков, маффинов, кексов, пирогов, печенья и пирожных, блинов. А также использовать при приготовлении десертов, конфет, напитков.
Но, точно определить степень сохранности какао-порошка не всегда удается без лабораторных исследований. Поэтому, эксперты компании-импортера «Агроимпекс-Трейд» рекомендуют купить свежий товар по доступной цене, который мы незамедлительно отгрузим со склада под Москвой.
ООО «Агроимпекс-Трейд» – проверенный опытный поставщик высококачественной продукции. Мы осуществляем оптовую и розничную продажу какао-бобов и продуктов из них, зеленых и обработанных кофейных зерен, сухофруктов и орехов. Вы можете заказать оптом имеющийся на складе товар или поставку уникального ассортимента с оформлением фитосанитарных разрешений на его импорт в Россию.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Чем опасны просроченные продукты
Чем опасны просроченные продукты
В дни праздников покупателям необходимо проявлять максимальную внимательность при покупке продуктов питания, так как в такие дни может осуществляться оптовая и мелкорозничная реализация продуктов с истекшим сроком хранения.
Наиболее опасно покупать просроченные мясо, птицу, молочные продукты, консервы домашнего изготовления. Такие покупки, как правило, могут стать причиной ботулизма – серьезной болезни. Также причинами пищевых отравлений может быть нарушение правил хранения пищевых мясных, молочных, кондитерских и продуктов детского питания. А также продуктов с истекшим сроком хранения.
Основные нарушения при реализации продуктов в несанкционированных торговых точках:
1. Несоблюдение температурного режима, условий хранения и реализации. Порой это требование не соблюдается даже при наличии холодильного оборудования, если не выдерживается объем его загрузки или нерегулярно проводятся разморозка и уборка.
2. Реализация продуктов с истекшим сроком годности.
3. Реализация товаров без товарно-транспортных накладных.
Советы от Роспотребнадзора
На требование покупателя о предоставлении документов, удостоверяющих происхождение, качество и безопасность продуктов, продавец должен предъявить удостоверение о качестве, сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.
Допускаются копии этих документов, заверенные синей печатью или отметка реквизитов этих документов в товарно-транспортной накладной с указанием адреса держателя. При выборе товара обращайте внимание на:
2. Для скоропортящихся продуктов не допускается повторная заморозка продуктов.
3. Поверхность шоколадных конфет и шоколада должна быть блестящей, без белого налета. А окраска карамели равномерной, поверхность не липкой, чтобы начинка не находилась на поверхности.
3. Вафли обязаны быть с ровными краями, без отслоения вафельных листов.
5. Продукты не должны иметь постороннего запаха и вкуса (затхлый, плесневелый, прогорклый, кислый). А их цвет должен быть однородным.
Обратите внимание на этикетку. Она должна содержать необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителе. При покупке товаров в розничной торговой сети необходимо обратить внимание:
на наличие вывески с указанием фамилии предпринимателя или наименования юридического лица;
санитарное состояние предприятия и даже внешний вид продавцов;
на этикетку или маркировочный ярлык, где указывается наименование предприятия-изготовителя, полный адрес, дата изготовления, вес или объем, состав. Вся информация должна быть на русском языке.
Случайно съел испорченный продукт. Что делать?
Бывают ситуации, когда мы покупаем продукты, ставим их в холодильник и забываем о том, что у каждого из них есть свой срок годности.
Поэтому различные соусы, хлебобулочные изделия, консервы и молочные продукты на момент употребления могут оказаться просроченными.
Чем же может обернуться случайное употребление просроченного продукта?
Нужно ли обращать внимание только на срок годности на упаковке?
Важно знать, что указание срока годности на упаковке – это усредненное и достаточно общее понятие.
Часто этот срок относится к понятию качества продукта, а не его безопасности.
Другими словами, некоторые из продуктов не нанесут вреда здоровью, если их употреблять после завершения срока годности – они просто теряют часть вкуса, приобретают неприятный привкус или запах.
Более того, опасными могут быть и продукты, срок годности которых не истек, но они по каким-то причинам испортились. Это особенно актуально для молочных, мясных продуктов, салатов, соусов.
Зачастую нарушение условий хранения или транспортировки, повреждение упаковки приводит к досрочной порче продукта.
Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при оценке качества продукта – это на свои органы чувств – зрение, обоняние и вкус.
Плесень, липкость, неприятный запах, изменение цвета, привкус и другие показатели порчи продуктов должны стать поводом для того, чтобы отказаться от употребления.
Кроме того, нередко испорченные продукты, в которых размножаются патогенные бактерии и копятся токсины, внешне никак не отличаются от нормальных, доброкачественных. Определить проблему могут только лабораторные тесты.
Да и чувствительность, переносимость организмом тех или иных продуктов может различаться. В любом случае – есть простое правило: если качество продукта вызывает сомнения лучше отказаться от его употребления.
Это особенно важно, если продукты предназначены для питания детей, пожилых людей, беременных, кормящих женщин.
Кстати, нередко производители перестраховываются и пишут дату годности с запасом. Поэтому просрочка на несколько часов или 1-2 дня не должна обернуться чем-то опасным, если визуально органолептические свойства продукта не изменены.
Обсудим пять возможных эффектов от употребления продуктов с истекшим сроком годности:
Никаких последствий
Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.
Помимо неприятного вкуса и испорченного настроения из-за невкусного блюда, никаких отрицательных эффектов не возникнет. Но не стоит пользоваться этим фактом и употреблять просроченные продукты. Они могут быть опасны, тем более, если хранились в неподходящих условиях.
Производители дают рекомендованные сроки годности, отражающие пик качества товара и безопасное его употребление. Кроме того, эти сроки нужны для магазинов, они ориентируются по ним – когда им можно продавать товары, держать их на витринах.
Для продуктов глубокой заморозки, консервов и круп, сыпучих продуктов просрочка на пару дней не критична и на здоровье не отразится.
Если продукты хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев, они могут стать более сухими, не такими вкусными и сочными, но их вполне можно есть без опасений за свое здоровье.
Консервы в банках, если на них нет ржавчины, вздутия или вмятин, могут служить многие годы. Продукты в упаковке – макароны, печенье, крупа, после завершения срока годности можно есть, но они будут несвежими, приобретают неприятный вкус.
Пастеризованные продукты не вызывают инфекций и отравлений, поскольку при пастеризации вся флора погибает. Поэтому есть рекомендации отказаться от не пастеризованных продуктов при беременности, в раннем детстве и при серьезных заболеваниях.
Если это молочные продукты, они могут стать опасны из-за того, что загрязнены бактериями уже после пастеризации при нарушении целостности упаковки, неправильного хранения, охлаждения. Поэтому перед употреблением продуктов стоит оценить срок годности, понюхать продукт и оценить его внешне.
Пищевое отравление
Отравление пищей стоит на одном из первых мест как причина появления температуры, боли в желуде, тошноты, рвоты и поноса.
Пищевые отравления возможны при употреблении как просроченных продуктов, так и вполне годных по сроку, но загрязненных патогенными бактериями или их токсинами.
Чаще всего люди травятся скоропортящимися продуктами – это яйца, мясо, заплесневелые овощи и фрукты.
Конечно, если продукт выглядит не очень свежим, имеются признаки порчи, плесень, неприятный запах, тухлый или кислый вкус, это остановит нас от употребления.
Но некоторые бактерии не портят вкус и запах, внешний вид пищи. И зачастую отравление происходят, если употребляются сырые, недоваренные или долго хранившиеся продукты, если не соблюдался температурный режим, при приготовлении повар не помыл руки, использовались грязные ножи, доски.
Какие бактерии опасны
Отравления могут быть относительно легкими, когда симптомы длятся несколько часов, они не сильно выражены и проходят без последствий.
Однако возможны и достаточно тяжелые, опасные патологии, вызванные некоторыми видами бактерий, обсеменяющих пищу.
Среди наиболее частых и опасных возбудителей выделим – листерии, кампилобактер, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, холерный вибрион, стафилококк. Также опасны дрожжеподобные грибки и плесень.
Попадание этих бактерий провоцирует спазмы в желудке, тошноту с приступами рвоты, повышение температуры, понос, обезвоживание, что приводит к нарушениям сознания, судорогам и обморокам. В тяжелых ситуациях возможно развитие гемолитико-уремического синдрома.
Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления?
В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
Можно ли использовать просроченный какао порошок?
Какао – душистый порошок, знакомый многим с детства. Хозяйки и мастера-кондитеры с удовольствием используют его в выпечке, для приготовления сладких блюд, десертов и глазури. Забыть вкус ароматного согревающего напитка какао или бодрящего горячего шоколада, поднимающего настроение, практически невозможно.
В сухом виде порошок годами хранится на полках кухни, но у него, как у любого натурального продукта, есть срок хранения. Причём он недолгий – максимум год при правильном хранении и соблюдении температурных условий, а у некоторых производителей продукт может храниться всего 6 месяцев. Однако он часто залеживается в кухонном шкафу, вызывая вопрос: «Можно ли использовать просроченный какао порошок?»
Можно ли пить какао с истекшим сроком годности?
Ответом, по опыту хозяек, станет – можно, но не нужно. Какао – продукт не скоропортящийся, небольшая просрочка на его качества сильно не повлияет, однако срок хранения – те самые рамки, после которых его употреблять не рекомендуется. Порошок не станет ядовитым, но залежавшийся какао может горчить, его аромат испаряется, а сам напиток становится пресным и невкусным. К тому же просроченным продуктом легко испортить тесто для выпечки, поскольку он плохо соединяется с мукой. Многое зависит и от хранения порошка. Результатом хранения во влажном месте рядом с крупами могут стать насекомые.
Как правильно хранить какао-порошок?
Чтобы продукт не испортился раньше положенного, стоит внимательно изучить упаковку. Там описано, при какой температуре порошок лучше хранить. Общие температурные режимы хранения + 18 (+/- 3 градуса) при относительной влажности до 75 процентов.
Что делать, если у какао истекает срок годности?
Если дата истечения срока хранения уже рядом, а просто выбрасывать продукт не хочется, можно обратиться к рецептам с его использованием. Из какао можно приготовить:
Это поможет быстро израсходовать порошок и разнообразит семейное меню.
Сколько времени после истечения срока годности какао можно употреблять?
В некоторых семьях сохранились упаковки с какао советских времён, которые и сейчас не уступают по вкусу современным. Однако какао-порошок – не столь ценный продукт, чтобы подвергать риску своё здоровье. Если срок хранения вышел уже несколько месяцев назад, лучше купить новую упаковку.
Можно ли пить какао несквик после срока годности
Какой срок годности у какао-порошка
Он может слежаться от высокой влажности или скомковаться. Замораживание порошка в морозильной камере целесообразно только в случае, если срок хранения подходит к концу, а вы не собираетесь использовать какао в ближайшее время.Ни в коем случае не стоит содержать его на балконе.
Высокая влажность и посторонние запахи обязательно скажутся на свойствах какао.Какао не портится за один день.
Поэтому, если длительность хранения превышена не более чем на 2 месяца, то его можно использовать как обычно.
Дальнейшее применение возможно только после оценки вкусовых качеств и запаха. Выбросить порошок следует если:
Если срок хранения у какао-порошка недавно истек, то лучше готовить из него выпечку.
Срок хранения какао-порошка
Ведь какао-порошок часто используется и в кулинарии.
Без него очень сложно представить некоторые рецепты. Чтобы испечь шоколадный торт, достаточно добавить в правильной пропорции порошок какао.
Употребление его помогает хозяйкам придумывать новые рецепты, так что срок хранения какао-порошка будет знать полезно.
Да и это еще и необходимо, чтобы варить себе горячий шоколад и в полной мере наслаждаться его вкусом и полезными свойствами.
Чтобы напиток шел только на пользу, будет правильно знать срок хранения какао-порошка.
Есть ли срок годности у какао-порошка
Последние два компонента помогают побороть усталость и справиться с головной болью. Неожиданно, но чашка ароматного напитка может ослабить кашель.
Антиоксидантов в какао в несколько раз больше, чем в черном или зеленом чае или вине.
Все, что входит в состав какао-порошка, помогает нашему организму.
Конечно, только при условии, что этот продукт качественный и с неистекшим сроком годности. Однако в зависимости от того, что дополнительно входит в состав, различают:
К полностью натуральному относится первый вариант, в нем содержаться продукты только какао-бобов.
Какао несквик польза и вред для здоровья?
А добавьте к этому содержание в комплексе железа, цинка, магния и витаминов A, C, D и В1 и получится, что польза какао «Несквик» просто неоценима.
Тогда продукт назывался Nestle Quik.
Почему так? Вторая часть названия на английском языке означает скорость и символизирует скорость растворения продукта в горячем или холодном молоке.
Сколько хранится какао-порошок
Как понять, что какао хороший?
Дома рассмотрите сам порошок. Вкус у него горьковатый, приятный запах какао бобов.
Коричневый цвет различной интенсивности, не должно быть серого оттенка. Порошок имеет однородные частицы, когда растираешь его пальцами, крупинки отсутствуют.
Температура должна быть в пределах 18-20 градусов.Хранение в холодильнике ситуацию со сроком годности не улучшит, наоборот, это может привести к комкованию и потере его вкусовых качеств.
Несквик польза и вред
В этом нет ничего страшного, потому что напиток создан для быстрого приготовления.
На чашку натурального напитка какао также больше идет сахара, чем самого порошка. Но вот дальше относительно состава могут возникнуть вопросы, так как какао-порошка содержится всего лишь 17% — это говорит о том, что остальной объем приходится на сахар и дополнительные вещества. Минус такого напитка в том, что невозможно контролировать количество сахара, оно задано изначально на ложку напитка.
Наличие минеральных веществ в составе говорит о том, что продукт дополнительно минерализован. Мальтодекстрин – это безопасный крахмал, отвечающий за сыпучесть продукта.
Учитывая это, стоит употреблять напиток в умеренном количестве.
Какао «Несквик» не принесет вреда, если каждый день пить по 1-2 чашке напитка. Калорийность порошка какао «Несквик» — 377 ккал.
Роспотребнадзор предостерег граждан от употребления какао Nesquik
Роспотребнадзор РФ предупредил россиян о потенциальной опасности употребления американского какао Nesquik.
Со ссылкой на Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США российское ведомство на своем сайте сообщило о возможном наличии в указанной продукции возбудителей острых кишечных инфекций — сальмонелл.
Сообщается, что американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов отзывает какао-порошки Nesquik, произведенные в начале октября 2012 года со сроком годности до октября 2014 года. Российское ведомство также опубликовало на своем сайте коды продукции, указанные на упаковках, которые, возможно, содержат инфекцию. Роспотребнадзор также отмечает, что шоколадный порошок Nestle Nesquik распространялся на территории США, однако не исключается возможность попадания его и на российский рынок.
Ведомство предлагает гражданам воздержаться от приобретения и употребления вышеуказанной продукции, особенно гражданам РФ, выезжающим в США или находящимся на территории этой страны.
Сам Геннадий Онищенко, комментируя данное сообщение Роспотребнадзора, заявил:
«Мы это делаем, зная особенности нашего бизнеса, потому что, к сожалению, продукт может появиться в нашей стране нелегально»
Его слова передает Интерфакс.
Как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на представителя компании «Нестле Россия» Марину Зибареву, Nestle в США получило от своего поставщика информацию о возможном присутствии бактерий сальмонеллы в некоторых партиях сырья, используемых для производства порошка.
В связи с этим, в качестве предупредительной меры американское Nestle объявило об отзыве ограниченного количества указанного продукта с рынка США.
Зибарева подчеркнула, что пока ни одной жалобы на Nesquik со стороны американских потребителей не поступало.
Также она отметила, что отзыв касается только рынков США, в Россию и страны СНГ данная продукция не поступала. Представитель компании «Нестле Россия» уточнила, что предназначенный для продажи в России и СНГ какао-порошок выпускается на заводе в Самаре.
Полезен ли какао Несквик
Свойства напитка делают диету просто бессмысленной — в нем слишком много калорий, пользы продукт не принесет. Если на диете очень хочется какао, лучше отдать предпочтение обычным, классическим разновидностям порошка без сахара — их свойства вреда не нанесут. Во время вынашивания ребенка пить какао не запрещено — польза какао Несквик для беременных состоит в том, что иногда напиток помогает от токсикоза.
Однако подходить к продукту стоит с осторожностью. Врачи рекомендуют употреблять не больше 1 чашки в день.
Дело в том, что свойства продукта повышают артериальное давление и могут быть опасным как для матери, так и для ребенка. Кроме того, иногда полезный напиток вызывает аллергию — в этом случае от него тоже стоит отказаться.
Из-за того, что иногда свойства Несквика вызывают аллергию, сразу
Какао nesquik срок годности
Подойдут и стеклянные банки.Если бобы приобретены для быстрого использования, их можно оставить в холщовом мешочке.При длительном хранении не реже одного раза в месяц необходимо открывать емкость, где под крышкой хранятся бобы.
Это нужно делать для того, чтобы проверить сохранность продукта и немного «проветрить» его.А вот что касается сроков хранения, то они в ГОСТе не указаны. Их самостоятельно устанавливают поставщикипродукции.Обычно срок годности в промышленных условиях (на специальных складах) не превышает 2-х лет с момента сбора урожая.Дома сложно соблюсти все требования хранения, поэтому оптимальными считаются 9 месяцевс даты сбора урожая.Немного продлить жизнькакао-бобов поможет обжарка зерен. Тогда их можно использовать до года.