Что будет если выпить тухлую воду
Лечение и симптомы отравления водой
Вода – источник жизни, жидкость, которая поддерживает структуру клеток и транспортирует необходимые вещества в организме. Функции воды в жизни человека многогранны и непереоценимы. Но может ли она причинять вред? Естественно. От качества воды, которую мы потребляем, зависит скорость старения и состояние всех органов и систем.
Причины отравления водой
Некачественная вода представляет для нас не меньшую угрозу, нежели любой пищевой испортившийся продукт. Факторы, которые могут вызвать отравление:
Рассмотрим подробнее каждую из причин.
Почему не стоит употреблять воду из-под крана? Во-первых, трубы, по которым течет вода, в большинстве случаев старые и ржавые. В воде, которая течет по таким трубам, содержатся остатки ржавчины, которая не лучшим образом влияет на наш организм. Отравление ржавчиной – большая редкость, поскольку для этого необходимо достаточно большое её содержание в воде. Но даже исключив отравление, мы имеем ряд нехороших последствий, таких как гормональные заболевания, аллергия, дерматиты, ослабление функционирования почек.
Во-вторых, воду из-под крана очищают хлором, который, при соединении с органикой, вызывает сердечные заболевание, слабоумие, рак. Хлор может вызвать и отравление, поскольку является высокотоксичным веществом.
В-третьих, отравление могут вызвать химические элементы, количество которых зачастую превышено в водопроводной воде. Нитраты, свинец, кадмий, никель – это еще не весь их список. Загрязнение пресной воды – основной источник пестицидов, тяжёлых металлов, фосфатов. Фермерские и рыбоводные хозяйства, промышленные предприятия регулярно сбрасывают отходы в воду. Кроме того, её загрязняют грубодисперсные вещества и газы из атмосферы. Такая вода отравлена и может вызывать серьезные недуги.
Кипячение не избавляет воду от большинства из этих веществ.
Что касается фильтров для очищения воды – тут всё не так уж однозначно. Некоторые фильтры не справляются с очисткой и пропускают многие небезопасные соединения, некоторые и вовсе содержат в своём составе небезопасные компоненты, которые могут передаваться воде при фильтрации. К счастью, существуют и хорошие фильтры – обычно они более дорогостоящие.
Тем, кто предпочитает уже готовую питьевую воду, тоже стоит быть осторожными. Пригодная для питья вода должна браться из глубоких скважин (от десяти метров). Вода из неглубоких скважин может быть органически загрязнена и содержать в себе бактерии, заражающие брюшным тифом или кишечной палочкой.
Мы не можем быстро повлиять на загрязняемость вод, однако то, что мы точно можем – так это проследить, чтобы вода была свежей и неиспорченной. Каждый помнит случай, когда наливал себе воду из бутылки или баклажки, которую пил до этого, и вот, уже поднося её к лицу, чувствуется неприятный запах, будто вода протухла. На вкус она также оказывалась неприятной. Такую воду лучше сразу выливать. Причина может быть в плохом уходе за пластиковой тарой, в попадании бактерий, которые размножились за пределы допустимой нормы. Сильно протухшая вода может вызвать отравление, нарушение микрофлоры кишечника.
Нельзя увлекаться так называемыми «лечебными» и «лечебно-столовыми» водами. Такая вода полна минералов, переизбыток которых может вызвать настоящее отравление. Лечебную воду стоит употреблять по назначению врача, её используют при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря.
Если выпить очень много воды (особенно за короткий промежуток времени), можно получить такое явление, как гипергидратация. Гипергидратация может вызвать сбой работы органов и систем. Стоит помнить, что нет ничего хорошего в том, чтобы заливать в себя воду насильно, якобы ссылаясь на пользу потребления большого количества чистой воды. Это так, однако у каждого организма свои потребности, следует также не упускать такие факторы, как рост и вес, физическая активность, состояние почек. При пренебрежении ими и погоне за хорошей фигурой (потребление большого количества жидкости, и минимального – еды), «очищением от токсинов» и прочим, а также при потреблении больше, чем литр воды за час, происходит обратное – водное отравление (водная интоксикация).
Симптомы отравления водой
При отравлении водой больного появляются:
Если произошла гипергидратация, больного тревожат более острые симптомы:
Гипергидратация может привести к отеку легких и мозга, почечной недостаточности, это явление очень опасно, помощь должна быть оказана незамедлительно.
Первая помощь при отравлении водой
Первая помощь при водной интоксикации (гипергидратации) и отравлении водой различна, лечение симптоматическое. Это значит, что адекватные назначения при данном виде отравлений может выписать и применить только врач. Обычно принимают такие меры, как:
Что может сделать больной в экстренной ситуации, когда скорая помощь долго едет или вообще за неимением таковой?
При отравлении водой:
При водной интоксикации (гипергидратации):
Остальные меры при водном отравлении будет принимать врач – вводить раствор для восполнения уровня натрия в крови, назначать гормональные и другие препараты. Ни в коем случае не стоит отказываться от госпитализации, поскольку гипергидратация представляет серьезную опасность и может закончиться смертельным исходом.
Рекомендации по избежанию отравления водой и гипергидратации
Чтобы не отравиться водой и не получить водную интоксикацию, мы рекомендуем нашим читателям:
Отравление питьевой и морской водой: признаки, что делать
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Употребление чистой воды – это жизненная необходимость для любого живого существа. Без воды не может существовать и человек. Но иногда вода может нести опасность – например, если для питья использовалась непригодная или загрязненная микробами жидкость. Отравление водой – не редкость, так как мы используем разные водные источники, которые далеко не всегда соответствуют санитарным нормам. Зачастую даже обычная вода из-под крана способна нанести урон нашему здоровью. Водный путь передачи заболевания, отравление водой – это тема нижеизложенного материала.
[1]
Эпидемиология
По информации от Всемирной Организации Здравоохранения, общая численность отравлений в мире с каждым годом растет. Четко охарактеризовать сведения о частоте отравлений водой достаточно сложно, так как лишь некоторые страны проводят подсчет и систематизируют данные о подобных случаях. Значительно больше информации известно о пищевых токсикоинфекциях.
Также имеется информация о том, что основная часть отравлений возникает вследствие неаккуратности и беспечности человека. В большинстве случаев пострадавшие игнорировали выполнение санитарно-гигиенических норм, употребляли воду из непроверенных источников и пр.
Наиболее массовое отравление водой за последние годы произошло в Махачкале: в течение шести суток было госпитализировано почти шесть сотен человек, в том числе более 400 детей. Было признано, что причиной такого массового отравления стало недостаточная степень хлорирования воды.
По всей вероятности, статистика отравления водой и дальше останется неизвестной – специалисты связывают это со слабым мониторингом и регистрацией реальных случаев отравлений населения Азии, африканских и латиноамериканских стран, и пр.
[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]
Причины отравления водой
Признаки отравления возникают, если вместе с водой в пищеварительную систему человека проникает стафилококковая или стрептококковая инфекция, холерный вибрион или протей, кишечная или дизентерийная палочка, энтеровирус или другие болезнетворные микроорганизмы. В большинстве случаев причиной интоксикации становится питье воды, которая для внутреннего употребления не предназначена – например, можно запросто отравиться водой, взятой из открытых источников или даже из общей системы водопровода. Микробы часто поражают также такую воду, которая длительно находилась в каком-либо резервуаре – как открытом, так и закрытом.
Множество случаев отравления водой связано с применением одних чашек и здоровыми, и больными людьми.
Однако причины отравления водой не всегда отождествляются с инфекционными заболеваниями. Зачастую отравление происходит вследствие попадания в воду различных химических соединений, удобрений, примесей и отходов.
[13], [14], [15], [16], [17]
Факторы риска
Отравление водой может случиться с абсолютно любым человеком, вне зависимости от возраста и рода деятельности. Однако наиболее высоким риском отравления водой обладают люди, принадлежащие к следующим категориям:
Также под угрозой отравления находятся работники химической промышленности, нефтеперерабатывающих заводов, а также люди, живущие вблизи очистных сооружений, отстойников, свалок, больших промышленных объектов.
[18], [19], [20], [21], [22], [23]
Патогенез
Отравление водой может возникать при попадании в организм всевозможных болезнетворных микробов, либо токсических компонентов (например, химикатов). Каждое отравляющее вещество специфическим образом воздействует на ткани и весь организм человека. Происходят различные патологические изменения, которые требуют соответствующих лечебных манипуляций – причем экстренного характера.
Отравление водой может быть и одним из вариантов гипергидратации – чрезмерного поступления жидкости в организм, при котором нарушается водно-электролитный баланс.
[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31]
Симптомы отравления водой
Обычная чистая вода не может вызвать отравление. Интоксикация возникает при употреблении растворенных химических примесей, элементов, а также жидкостей, зараженных патогенными микроорганизмами. Не исключается и возможность отравления водой, если её употребили в избыточном количестве – больше одного литра в час. Именно такой объем воды способны переработать почки. Весь излишек влаги сразу же будет скапливаться в тканях.
Первые признаки отравления водой зависят от того, какими причинами было вызвано отравление. На начальном этапе такие симптомы могут быть общими, неспецифичными:
Далее мы рассмотрим каждую причину и клиническую картину отравления водой по отдельности.
Гипергидратация может завершиться отеком мозга и гибелью пациента, поэтому помощь в подобной ситуации должна оказываться незамедлительно.
Если же вода из бассейна недостаточно обработана, то в ней могут находиться кишечная палочка, различные паразиты и бактерии. При проглатывании такой воды у человека могут наблюдаться признаки острого отравления:
У некоторых людей отравление водой протекает по типу гриппозного заболевания, поэтому необходимо тщательно следить за возникающими дополнительными симптомами.
Хуже, если в реке будет присутствовать специфическая инфекция – например, холера или брюшной тиф. Такие инфекции протекают особенно тяжело и требуют незамедлительного вмешательства врачей.
Отравление водой из колодца часто происходит и тогда, когда колодцем крайне редко пользуются. В этом случае речь идет о застое воды и повышении в ней концентрации вредных – например, азотистых, веществ. При подобном отравлении будет наблюдаться боль в голове, расстройство пищеварения, головокружение, вялость.
Ботулизм
Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.
Что такое ботулизм
Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.
Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.
Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.
Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.
Виды заболевания
В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:
Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.
Как избежать инфицирования
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:
Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.
Что происходит в организме человека
Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.
От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.
Как распознать ботулизм
К основным симптомам ботулизма относят:
При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.
Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.
Как лечат больных ботулизмом
В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.
Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.
Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Терапия заболевания включает в себя следующие действия:
В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.
Вопросы и ответы
Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?
Как можно заразиться ботулизмом?
Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.
Как распознать ботулизм у ребенка?
Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:
Пищевое отравление – спасибо, не нужно!
Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.
Чтобы понять, как бороться с пищевым отравлением, необходимо знать причины и последствия. Нужно понимать, в каких случаях можно справиться с проблемой самостоятельно, а когда необходимо оперативно обратиться к врачу, ведь осложнения ждать не будут.
Причины и виды пищевых отравлений
В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:
В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.
Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :
Лечение пищевых отравлений
В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :
Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.
Самые востребованные средства 3,4 :
Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.
Как работают ферментные препараты?
Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :
читайте также
Креон ® 10000
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® для детей
Преимущества Креон ®
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Как ферменты улучшают пищеварение
Когда желудку и кишечнику не хватает ферментов
Чувство переполненного желудка
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.