Что будет если заморозить арбуз на зиму в морозилке
Можно ли заморозить арбуз и как это сделать разными способами
Заморозка – один из лучших способов консервирования свежих овощей, фруктов и ягод. Такой метод гарантирует красивый внешний вид продукта, сохранение запаха и цвета.
О том, что арбуз тоже можно морозить, знают не все, но этот вариант имеет немало преимуществ. Ягода, сохранившаяся без добавления сахара, соли или уксуса, будет полезным ингредиентом в зимнее время при изготовлении лимонадов, соков и фруктовых десертов.
Можно ли заморозить арбуз
Миф, согласно которому воздействие низких температур разрушает витамины, уже неактуален. Согласно последним исследованиям, теряется лишь часть витамина С, но процент потери можно значительно уменьшить, если применять шоковую (быструю) заморозку. Такой метод позволяет сохранять до 85% полезных веществ.
Аргументы «за» и «против»
Консервирование с помощью заморозки позволяет сохранить натуральный вкус, цвет и запах. В сахарном сиропе во время приготовления варенья эти качества сильно меняются, так же, как и в соках с консервантами, предназначенных для длительного хранения.
Для заморозки выбираются спелые и сладкие ягоды, которые тщательно моют, поэтому замороженный продукт можно считать не менее качественным, чем свежий. А фрукты и ягоды зимнего периода нередко привозят в торговые точки еще незрелыми либо уже поврежденными, гнилыми, на базах хранения их обрабатывают химикатами, позволяющими продукту не портиться месяцами. От таких плодов больше вреда, чем пользы.
Из минусов — изменение структуры продукта. Даже правильно сохраненный и аккуратно размороженный арбуз не будет упруго похрустывать, как свежий. Для многих сложность составляет соблюдение правил хранения, поскольку подтаявший продукт зачастую теряет натуральный запах и цвет.
Как меняется состав и вкусовые качества
Максимум пользы и удовольствия приносят правильно замороженные ягоды. При соблюдении норм хранения в них сохраняется до 90% витаминов, а микроэлементы и вовсе не разрушаются.
Вкус замороженной мякоти арбуза не меняется: чем слаще была выбрана ягода, тем вкуснее получается заготовка. Аромат остается столь же свежим, а цвет меняется на более насыщенный.
Как выбрать плод для заморозки
Для хранения подходят только спелые плоды. Размер должен быть не меньше среднего, но главное условие – сахаристая мякоть, не водянистая, сладкая на вкус, с ярко выраженным ароматом.
При выборе арбуза обращают внимание на такие признаки:
Способы заморозки
В зависимости от способа дальнейшего использования для заготовки выбирают вариант, который больше всего подходит по технологии. Кусочки хороши в качестве охлаждающих долек льда, сладкоежкам понравится рецепт с добавлением сахара, а для приготовления напитков и десертов подойдут методы заморозки арбуза в виде сока или пюре.
Подготовленный продукт для первичной заморозки помещают в морозильную камеру на 12 и более часов (до 24) при температуре не выше –25°С.
Целиком
Целиком арбузы замораживают нечасто – способ хорош для промышленных масштабов, когда крупные ягоды хранят в подвалах или кладовых с подходящими температурными условиями. В домашнем хозяйстве обычно нет необходимого пространства в морозильной камере для помещения туда крупных арбузов.
Внимание! Плоды предварительно тщательно моют мягкой щеткой, при необходимости применяя небольшое количество хозяйственного мыла. Только когда кожура полностью высохнет, их складывают в морозильный шкаф.
Кусочками
После тщательного мытья плод насухо вытирают бумажными полотенцами. Руки перед нарезкой моют горячей водой с мылом. Чтобы получить красивые одинаковые дольки, арбуз разделяют сначала на четыре равные части. Затем каждый кусок укладывают ровной поверхностью на доску и нарезают дольками не более 2-3 см толщиной каждая. Выбирают семечки. С кусочков корку можно срезать, а можно оставить.
Из мякоти формочками для печенья делают интересные фигурки или ножом нарезают ее на кубики. С помощью специальной ложки для мороженого можно получить шарики. Кусочки укладывают на противень, предварительно застеленный фольгой или кулинарным пергаментом, затем помещают в морозилку.
С сахаром
Мякоть арбуза нарезают небольшими кусочками, убирая кожуру и семечки. Подготавливают контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Дольки укладывают слоями, равномерно пересыпая каждый сахарным песком. На 5 частей арбузной мякоти понадобится одна часть сахара. Заполненные контейнеры закрывают и отправляют в морозильный отсек.
В сиропе
Для приготовления такой заготовки можно использовать сироп, сваренный на воде или на арбузном соке. Жидкость доводят до кипения, засыпают в нее сахар и варят не менее двух минут до полного растворения. Пропорции: одна часть сахара, две части воды или сока. Сироп остужают и на несколько часов оставляют в холодильнике.
Контейнеры для заготовки выстилают изнутри пищевой пленкой, чтобы потом легче было вынуть продукт. Укладывают кусочки мякоти без семян, следя за тем, чтобы верхний слой можно было полностью покрыть сиропом. Закрывают плотно крышками и помещают в морозильный шкаф.
Во фруктовом соке
Предыдущий рецепт заморозки можно сделать более оригинальным, если заменить сахарный сироп любым фруктовым соком. Кусочки арбузной мякоти, очищенные от семян, выкладывают в контейнер. Предварительно охлажденным соком заливают заготовку, стараясь, чтобы мякоть оставалась утопленной в жидкости. Наполненные и закрытые емкости отправляют в морозилку.
В виде пюре
Кусочки ягоды без корочки и семечек превращают в однородную массу с помощью блендера. Можно добавить по вкусу сахар, если плод недостаточно сладкий. Полученное пюре раскладывают в небольшие пластиковые стаканчики или формы для льда, замораживают.
В виде сока
Сок арбуза получают, отжимая пюре из мякоти через кусок марли, сложенной в несколько слоев, или с помощью соковыжималки. Наиболее однородная жидкость получается, если заготовке дать отстояться в холодильнике в течение нескольких часов, затем осторожно перелить в другую емкость, оставив осевшую мякоть на дне. Жидкость замораживают в небольших формочках для льда.
Сроки и условия хранения
Арбуз, приготовленный кусочками, кубиками или фигурками в формочках, после полного замораживания вынимают из емкостей или собирают с противней и ссыпают в полиэтиленовые пакеты. Желательно в один пакет помещать столько продукта, сколько можно использовать за один раз.
Внимание! Тара должна плотно закрываться, чтобы избежать заветривания или проникновения других запахов. Нельзя хранить арбузы вместе с продуктами, имеющими сильный аромат.
Заготовки из мякоти хранят не более 6-10 месяцев, а кубики из сока или кусочки, замороженные с сахаром, можно использовать в течение года. Арбуз должен лежать в морозильной камере, где поддерживается режим не выше –18°С. Главное условие – не допускать случайного оттаивания продукта, поскольку повторная заморозка сильно снизит его качество.
Как размораживать
Размораживают ягоду медленно, не используя для этого режим разморозки в микроволновке, горячую воду или пар, поскольку эти факторы изменят структуру мякоти не в лучшую сторону. Отмеряют нужное количество, складывают в емкость и помещают на верхнюю полку холодильника. Начинают разморозку с вечера, оставив арбуз в холодильнике на ночь.
Внимание! Размороженный продукт необходимо сразу же использовать. Оттаявшая мякоть или сок хранятся в холодильнике не более четырех дней, потом продукт становится непригоден. Если присутствует неприятный запах, а консистенция напоминает слизь, заготовку сразу же выбрасывают.
Куда и как применять
Замороженные кусочки арбуза – идеальное сырье для приготовления мятного щербета. В освежающий десерт добавляют немного сахара, сок лайма, листья мяты, белый ром (по желанию).
Мякоть арбуза часто используют в таких блюдах:
Молочный коктейль получается необыкновенным, если перед взбиванием добавить в стакан молока не только сахар и ванилин, но и несколько кубиков замороженного пюре. Заготовки из сока арбуза выручают, когда необходимо приготовить прохладительные напитки с необычным вкусом, а из замороженной мякоти, смешанной с сахарной пудрой и лимонной цедрой, можно сделать фруктовый лед.
Отзывы
Попробовав новые ингредиенты, многие хозяйки с удовольствием включают их в список любимых продуктов. Свежий аромат арбуза нравится домочадцам, привыкшим наслаждаться им только осенью.
Елена, г. Вологда: «Арбуз консервировала всегда, но я умела только солить и мариновать его. О том, что мякоть можно заморозить, услышала недавно, обязательно попробую сделать заготовки и приготовить какой-нибудь десерт потом».
Раиса, г. Саратов: «Арбузный сок замораживаю каждый сезон. Использую кубики не только для напитков, как охлаждающие ароматные добавки, но и как косметическое средство для кожи. Протираю лицо или руки ледяными кусочками – поддерживаю тонус кожи, увлажняю и освежаю в жару».
Заключение
Замороженные кусочки арбуза – оригинальная заготовка на зиму, которая позволит разнообразить рацион полезным продуктом. Витаминные напитки и яркие вкусные десерты приятно удивят гостей и порадуют вас и ваших близких. Сладкий кусочек лета в холодное время года оценят и самые маленькие члены семьи.
Как заморозить арбуз в домашних условиях: простые рецепты заготовки на зиму
В последнее время запасливые хозяйки все чаще прибегают к домашней заморозке различных овощей и фруктов. Современные технологии помогают заморозить арбуз или дыню без особых усилий. Ранее эти продукты заготавливали только в консервированном виде, теперь же любимым лакомством можно запастись и в практически свежем виде, не потеряв при этом бо́льшую часть его полезных свойств. Современные кулинары знают несколько способов заморозки арбуза и подобных ему продуктов.
Заготовка арбуза на зиму
Сочная летняя ягода любима многими и поэтому люди научились ее заготавливать на зиму. Арбуз может храниться в нескольких состояниях: соленом, маринованном или замороженном. При этом стоит учесть, что если заморозить арбуз в домашних условиях, то он сохранит 80–85% своих полезных свойств, а маринованный или же засоленный — все лишь 60%.
Замораживание арбуза возможно по нескольким рецептам. Самыми популярными зимними заготовками уроженца баштана являются:
Прежде чем приступить к заготовке арбуза в морозильной камере, его рекомендуется правильно подготовить. Для этого ягода тщательно моется и насухо вытирается. После чего ее режут на куски и очищают от шкурки и семян.
Классический способ заморозки предусматривает нарезание арбуза удобными небольшими кусочками или кубиками. Далее ягода выкладывается на плоскую поверхность, это может быть поднос или доска для резки продуктов, и отправляется в морозилку.
Раскладывая арбуз на доске, необходимо выдерживать небольшое расстояние между кусочками, тогда они не слипнутся.
Если в холодильнике есть функция экстренной заморозки, то можно воспользоваться ею. Обрабатывать арбузный продукт в таком режиме необходимо 1–2 часа.
После того как арбуз замерз, его мякоть убирают с доски и раскладывают по пакетам порционно. В качестве удобной тары для дальнейшего хранения ягоды подойдут:
Разложенный в выбранную емкость арбуз убирается в морозилку. В таком виде он обычно хранится до 1 года.
Чтобы замороженную мякоть легко отделить от доски, можно застелить поверхность пищевой пленкой.
Размораживая арбуз, из морозильной его предварительно кладут в верхнюю камеру холодильника, чтобы он оттаял постепенно.
Специалисты не рекомендуют замораживать арбуз целиком. В этом случае при разморозке он потеряет свою внешнюю привлекательность и форму, а его мякоть будет похожа на неприглядное пюре.
Мякоть в сахаре
Можно приготовить арбузные кусочки, заморозив их с сахаром. Для этого спелую ягоду подготавливают и, нарезав мякоть удобным способом, посыпают ее сахаром. Далее заготовка отправляется в морозилку для экстренной заморозки. После чего порционно раскладывается по пакетам или другой таре и убирается в морозильную камеру для длительного хранения.
Сохраняя арбузный продукт по этому рецепту, соблюдается пропорция, при которой на 1 кг мякоти требуется около 200 г сахара.
Довольно часто красная ягода заготавливается в виде перетертого пюре. Для этого арбузная мякоть измельчается блендером и раскладывается в пластиковую тару с крышкой. Чтобы заготовка получилась сладкой, в нее добавляется сахар по вкусу.
Разложить арбузное пюре можно и по пластиковым стаканчикам.
В случае заготовки пюре его можно сразу класть в морозилку, не прибегая к быстрой заморозке. При этом не стоит накладывать полные емкости, оставляя между крышкой и пюре некоторое расстояние.
Арбузный сок в морозилке
Очень просто заготовить и замороженный арбузный сок. Для этого ягоду измельчают и отжимают жидкость через сито или марлю. Собранный сок разливают по емкостям и замораживают в морозильной камере. Экстренная заморозка в таком случае не нужна.
В холодное время года такой сок добавляют в различные тонизирующие напитки или употребляют в качестве десерта. Можно приготовить и арбузный лед, для этого сок разливается в специальные емкости и замораживается.
Если разлить арбузный сок по стаканчикам и воткнуть в него при застывании деревянные палочки, то получится полезное мороженое.
Арбуз в сиропе
Заготовить бахчевую культуру можно и в сладком сиропе. Для этого понадобится:
Ягода подготавливается, очищается от кожуры и косточек и нарезается кубиками. На следующем этапе варится сахарный сироп, из расчета 2 неполных стакана сахара на 1 литр воды.
Кусочки ягоды раскладываются по пластиковым емкостям и заливаются готовым охлажденным сиропом. Жидкость должна полностью покрыть кусочки, но до крышки контейнера должно остаться свободное пространство.
Важно охладить сладкую жидкость, чтобы при заливке арбуза не получить варенье.
Чтобы заготовленный продукт при хранении не занимал много места в морозилке, после застывания его можно разложить по пакетам.
Мякоть в соке
Интересным рецептом заготовки арбуза на зиму является и его заморозка во фруктовом или ягодном соке. Чаще всего для этой цели используют такие соки, как:
Для этого очищенный и порезанный на кусочки арбуз раскладывают по контейнерам и заливают охлажденным соком. Заготовку помещают в холодильник. Условия заливания мякоти жидкостью соблюдаются, как и в предыдущем рецепте.
Заготовка дыни
При помощи морозилки можно заморозить не только арбуз, но и дыню. Для этого выбранный плод моется и разрезается пополам. Из него вынимаются косточки, а сам продукт очищается от кожуры.
На следующем этапе бахчевая культура нарезается одинаковыми кусочками и выкладывается на поднос для экстренной заморозки. После чего продукт порционно раскладывают по емкостям и убирают на постоянное хранение в морозилку.
Важно помнить, что дынная заготовка промерзает довольно медленно, и поэтому его советуют нарезать одинаковыми кусочками.
Правильно заготовленный арбуз или дыня хранится в холодильнике до 12 месяцев. Зимой такую заготовку можно использовать для приготовления вкусных и полезных десертов или употребления без добавок.
Можно ли замораживать на зиму арбуз, чтобы он сохранил свои свойства?
В сезон продажи бахчевых культур рачительные хозяйки желают не только вдоволь накормить семью сладкими ягодами, но и запастись витаминами на весь зимний период. Часто бывает, что сочная мякоть остается, а выбрасывать ее жалко. И в этом случае можно заморозить арбуз, не потеряв при этом большинства полезных веществ. Как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.
Можно ли заморозить арбуз на зиму?
Свежие ягоды в холодные зимние месяцы – настоящее удовольствие для каждого гурмана. Но для того, чтобы сохранить вкус, свежесть, витамины и минералы, которые содержатся в ягодах, необходимо подвергнуть их заморозке. Существует несколько вариантов, как правильно заморозить овощи, ягоды и фрукты, чтобы они остались вкусными и полезными.
Но можно ли замораживать мякоть арбуза? Ведь, как известно, сладкая ягода практически полностью состоит из воды. В процессе заморозки волокна сочной мякоти разрушаются, поэтому часто после размораживания хозяйки получают арбузную воду. Но не стоит огорчаться, существуют технологии, которые помогут правильно заморозить арбуз и дыню, чтобы зимой с удовольствием насладиться сочным десертом.
Замороженный арбуз после размораживания, безусловно, не будет иметь столько яркого, насыщенного вкуса, как свежий, но мякоть чаще всего используют для приготовления различных десертов: смузи, мороженого, коктейлей, желе, соков.
Как правильно выбрать продукт для заморозки?
Главное правило заморозки ягоды – арбуз должен быть спелым! Наверняка, многие знают старинные способы определения спелости арбузов:
Способы замораживания в домашних условиях
Существует несколько способов, как в домашних условиях заморозить на зиму арбуз. Но, несмотря на то, какой вариант вы предпочтете, подготовка ягоды будет одинаковая. Сначала спелую ягодку тщательно моют хозяйственной губкой с небольшим количеством средства для мытья посуды. Затем арбуз хорошенько вытирают бумажными полотенцами. Ягоду разрезают на две части, каждую часть делят еще раз пополам и извлекают мякоть.
На заметку! Часть семечек удаляйте сразу после разрезания арбуза. Так вам будет проще достать остальные семена в процессе разделки.
Основные способы, как правильно на зиму заморозить арбуз:
Целиком в морозилке
Замораживать целиком арбуз, конечно, можно, но толку в этом будет немного. Экспериментаторы, которые попробовали заморозить целую ягоду, остались крайне недовольны результатами. Причины, по которым лучше воспользоваться другими технологиями заморозки:
Мякоть арбуза кусочками
Довольно часто хозяйки замораживают именно кусочки арбуза. Этот способ довольно простой, но придется потратить время. Как заморозить арбуз кусочками? Сначала ягоду моют, разрезают, затем достают мякоть, удаляя при этом косточки. Мякоть можно нарезать на прямоугольники или квадраты, а также с помощью специальной ложки для мороженого сформировать красивые шарики.
Важно! Если хотите заморозить кусочки арбуза, выбирайте сочную, но не переспелую ягоду. Мякоть у такого арбуза будет сладкой, но плотной.
На застеленную пищевой пленкой разделочную доску кусочки выкладываются на некотором расстоянии друг от друга. Мякоть помещается в морозилку на 12 часов. Когда кусочки полностью замерзнут, их нужно ссыпать в пакет, герметично упаковать и снова отправить в морозильную камеру.
С сахаром
Очень удобно сразу заморозить арбузную мякоть с сахаром. На дно пластикового контейнера насыпается немного сахарного песка, затем выкладывается подготовленная и порезанная арбузная мякоть. Сверху равномерно высыпается еще немного песка. Контейнер отправляется для экстренной заморозки в морозильную камеру, после чего кусочки порционно раскладываются и снова ставятся для хранения в морозилку.
Важно! На 1 кг арбузной мякоти обычно требуется около стакана сахарного песка, но сладость вы можете регулировать самостоятельно, добавляя большее или меньшее количество сахара.
Многие хозяйки предпочитают заготавливать арбузное пюре с сахаром. Делается оно просто: мякоть без косточек измельчается погружным блендером, добавляется сахар, а затем получившуюся массу разливают в небольшие контейнеры из пластика с герметичной крышкой.
Заморозка арбузного сока
Из сочной арбузной мякоти получается много сока, который также можно заморозить на зиму. Мякоть сначала режут на кусочки, затем измельчают в пюре, а затем пропускают через несколько слоев марли или сито. Если решите замораживать сок из арбуза, имейте в виду, что в этом случае шоковая заморозка не потребуется.
Это интересно! Если разлить сок по порционным стаканчикам и воткнуть в них палочки, у вас получится готовый освежающий фруктовый десерт.
Кубиками в сиропе
Многие предпочитают рецепты, в которых сладкую мякоть морозят в сахарном сиропе. Чтобы приготовить арбуз в сиропе, понадобятся следующие ингредиенты:
Приступаем к работе:
Мякоть во фруктовом соке
Чтобы получить яркий фруктовый десерт, арбузную мякоть можно замораживать в яблочном, цитрусовом или ананасовом соке – сладкая ягода лучше всего сочетается с этими фруктами. Лакомство можно хранить как в пластиковых контейнерах, так и в одноразовых стаканчиках с крышками.
Мякоть нарезается любым способом, выкладывается порционно в контейнер, после чего заливается любым соком. Затем контейнеры помещаются в морозильную камеру.
Важно! Фруктовый сок должен полностью покрывать мякоть, но не заполнять весь объем тары.
Сроки хранения и правила размораживания
Для правильного размораживания емкость с арбузом ставится на полку холодильника для постепенного оттаивания. Если будут использоваться кубики с соком для напитков, размораживать их не нужно.
Что можно сделать из замороженного арбуза?
К сожалению, из-за большого количества воды в составе после размораживания мякоть ягоды не будет иметь прежнюю форму. Вкус и аромат также будут отличаться от свежего арбуза. По этой причине некоторые хозяйки стараются заморозить арбузный сок, который потом можно добавлять в различные десерты и напитки. Несмотря на это, размороженный арбуз вполне можно использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных десертов.
Кубики для напитков
Нарежьте мякоть на небольшие кубики, разложите на доску, соблюдая расстояние. Когда кубики замерзнут, ссыпьте их в пакет, герметично закройте и отправьте в морозилку для хранения. Когда вы захотите удивить гостей или родных летним напитком среди зимы, достаньте несколько кубиков и добавьте в прохладительный коктейль.
Мякоть в сиропе
Замороженные кусочки в сиропе – подходящий вариант для приготовления домашних лимонадов, молочных шейков, щербета, смузи и других вкусных лакомств. Очень удобно использовать кусочки с сиропом, ведь в этом случае можно вообще обойтись без добавления сахара в десерт.
Фруктовый лед и мороженое
Любимое лакомство взрослых и детей – фруктовое мороженое, для приготовления которого можно использовать замороженную ягоду. Можно сочетать арбузную мякоть с лаймом, кокосовым молоком, шоколадом, ягодами и другими ингредиентами.
Как сделать мороженое из арбузов, читайте в этой статье
В процессе заморозки вы можете сразу сделать фруктовый лед, если арбузную мякоть или сок с сахаром поместите в порционные пластиковые стаканчики. Не забудьте воткнуть в каждый стаканчик палочку. Когда захотите побаловать себя освежающим десертом, достаньте стаканчик с мякотью, опустите на несколько секунд в горячую воду и сразу доставайте фруктовый лед из емкости.
Тоник для кожи
Замороженные бахчевые культуры также используются в качестве косметологических средств. Как сделать освежающий тоник для комбинированной и жирной кожи:
Как видите, сладкую мякоть вполне возможно заморозить в домашних условиях. Главное – соблюдать основные правила замораживания, чтобы иметь возможность холодными зимними месяцами радовать близких и друзей освежающими, невероятно вкусными десертами.
В каком еще виде можно заготовить арбузы на зиму: