Что будет если заморозить картошку
Что делать, если замерзла картошка: можно есть или выбрасывать
Многие огородники столкнулись с ситуацией, когда во время хранения картофель замерз. Это довольно распространенная проблема, поскольку при неправильном хранении и несоблюдении температурных условий это неизбежно. Мы проанализируем, что делать, как правильно действовать и сохранять картофель в такой ситуации.
Как узнать, замерзла картошка или нет
Давайте выясним, как определить, что картофель замерз.
Сначала вам нужно положить картофель в теплое место и оставить на пару часов. После этого разрезать и если в разрезе видна чернота, тогда лучше сразу выбросить его.
В случае, если можно было с трудом разрезать овощ, картофель замораживали: тогда его оставляют на несколько часов в тепле, затем разрезают на несколько частей и варят, но он будет немного сладким.
Как и вода, картофель замерзает, когда стрелка термометра опускается ниже нуля градусов. Наиболее оптимальная температура для хранения овощей составляет 2-3 градуса выше нуля.
При хранении картофеля в подвале часто возникает опасность замораживания овощей. Состояние клубней зависит от температуры воздуха в хранилище:
Если картошка замерзла, можно ее есть?
Как правило замерзший картофель можно употреблять в пищу.
Замороженный картофель, пока он еще не тает, натереть. Добавьте муку, яйцо и сделайте котлеты. Соль, приправы по вкусу. Обжарьте с двух сторон в сковороде и вкусные драники готовы!
Замаскировать сладость картофеля помогут специи и травы: соль, лавровый лист, сладкий перец, укроп, петрушка. Подходящий майонез-сметанный соус, тертая морковь. Из замороженного корня вы получите вкусный французский картофель-фри. Дети должны оценить! Несмотря на все усилия, картофель все еще имеет сладковатый вкус, и его неприятно есть? Избавьтесь от запасов. Если много картофеля и просто выбросить жалко — отдайте животноводческим хозяйствам кормить свиней, коров, лошадей. И в следующий раз, прежде чем хранить картофель, согрейте комнату по всем правилам, чтобы в будущем не было такой проблемы.
Еще один феномен картофеля — его позеленение. Читайте, можно ли кушать зеленый картофель и как избежать позеленения.
Заморозка картофеля на зиму в домашних условиях
Первоначально необходимо выбрать достаточно крупные клубни без дефектов, вымыть их и снять с кожи. Поскольку картофель можно заморозить несколькими способами, дальнейшие подготовительные действия также будут различаться:
Такие заготовки разморозки не требуют — их немедленно отправляют на сковородку или в микроволновую печь. Если вы добавите свежее яйцо внутрь, вы получите вкусный, красивый и оригинальный гарнир.
Как разморозить картошку
Если картофель замерз в погребе или если картошка замерзла на балконе — что делать? Существует несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения вкуса:
Что можно сделать с замерзшей картошкой? Да все! Вкусные качества такого размораживания картофеля не меняются.
Так народы крайнего Севера готовят замороженный картофель:
Что делать, если в погребе замерзла картошка и стала сладкой? Уберите эту сладость! Как удалить чрезмерную сладость от замороженного картофеля?
Сбор урожая картофеля должен начаться осенью. Стоит утеплить подвал и построить место для хранения. Также следите за тем, чтобы температура влажности и воздуха соответствовала общепринятой норме. И только при таких условиях вы сможете защитить урожай от охлаждения или внезапного замораживания, что может привести к его бесполезности.
Видео
В этом видео вы наглядно увидите, что можно сделать с замороженным картофелем, чтобы его можно было употреблять в пищу.
Особенности заморозки и дальнейшего приготовления картофеля
Добавить в избранное
Заморозка картофеля — отличный способ сэкономить немного денег и готовить картофельные блюда холодной зимой. Существует несколько способов сохранения картошки при отрицательных температурах, и в данной статье будет подробно сказано о каждом из них.
Основные правила заморозки картофеля
На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем хранить картошку в морозилке. Сам процесс хранения не потребует от вас никаких усилий, но овощ нужно правильно запаковать, подобрать оптимальный морозильник и настроить его на нужные параметры.
Герметичная упаковка — важное правило длительного хранения. Лучше всего для этих целей подбирать плотные, герметические полиэтиленовые пакеты, которые не будут рваться при перетаскивании их по морозильной камере. Однако в таком случае надо учесть: перед укладкой картошки на сохранение нужно выпустить из пакета весь воздух.
Излишек кислорода значительно уменьшит срок хранения корнеплода, к тому же может подпортить его вкус и визуальные характеристики.
Фольга также станет отличным вариантом для запаковки картошки. Но она должна быть толстой, так как фольга для запекания тонкая и рвётся без особых усилий.
Для этих целей рекомендуется приобрести вместе с морозилкой источник бесперебойного питания.
Какой кухонный инвентарь необходим
Для каждого отдельного случая заморозки может потребоваться различный инвентарь, однако речь идёт о предметах, которые наверняка есть на каждой кухне.
В общем случае, при подготовке картошки вам понадобятся:
Выбор и подготовка картофеля к заморозке
Для хранения при отрицательных температурах необходимо выбирать сорта картошки с низким содержанием крахмала и глюкозы. Дело в том, что крахмал в процессе длительного воздействия на него отрицательных температур распадается из полисахарида на дисахариды и моносахариды (по сути, на обыкновенный сахар — сахарозу и фруктозу).
В итоге такая картошка при употреблении в пищу будет казаться вам чрезмерно сладкой.
Для этих целей лучше подбирать сорта картошки с розовой (не красной) кожурой, такие как Синеглазка, Весна, Веснянка, Жуковский ранний. Низкий уровень содержания крахмала в клубнях таких сортов, как Лидер, Погарский, Ред Скарлет, Темп.
При подготовке клубней необходимо в первую очередь замочить их в воде на некоторое время. Через 1-2 часа хорошенько их промыть и очистить от кожуры, затем снова замочить в холодной воде. Замачивая очищенную картошку, вы удаляете из неё излишки крахмала и предотвращаете дальнейшее потемнение овощей.
Способы заморозки картошки в домашних условиях
В современном мире, где ценится каждая минута свободного времени, люди начали искать продукты питания быстрого приготовления. Именно поэтому появилась мода на заморозку картошки фри, варёных и даже обжаренных клубней.
Целиком
Возьмите две большие кастрюли и налейте в одну из них горячую воду, а во вторую — холодную. Ёмкость с горячей водой поместите на конфорку с пламенем средней интенсивности, а в ёмкость с холодной добавьте кубики льда.
Всё это нужно для бланшировки, но для начала подготовьте овощи: очистите их и хорошенько вымойте, подпорченные отбросьте, а слишком большие разделите на несколько частей.
Пошаговый этап бланшировки выглядит следующим образом:
Сухой картофель можно расфасовывать в пакеты и отправлять в морозильную камеру. Однако, если вы хотите избежать слипания клубней, можно проделать следующую хитрость: выложить все клубни на поднос и поместить на 30 минут в камеру с отрицательной температурой, затем вынуть, разложить по небольшим пакетам и отправить на длительное хранение.
После такой процедуры подмороженные картофелины не будут слипаться между собой.
Для фри
Отличный способ иметь у себя дома продукт быстрого приготовления для перекусов. Стоит только один раз затратить немного времени для того, чтобы в дальнейшем его экономить.
Вот пошаговая инструкция по подготовке для заморозки картофеля фри:
Такой продукт вам очень пригодится, когда нужно быстренько что-то перекусить, а под рукой ничего подходящего нет.
Чтобы заморозить картофельное пюре, его нужно сначала приготовить. А готовится оно точно так же, как вы делаете это в повседневной жизни: очистите и сварите картошку, далее разомните её и дайте остыть. В готовое пюре при желании можно добавить немножко зелени и даже сметаны или молока (молочные продукты можно добавлять, но всё же это лучше сделать, когда вы будете размораживать продукцию).
Когда пюре остынет, его следует разложить в пакеты и выпустить из них излишки воздуха. Важно проследить, чтобы после закрытия пакеты оставались герметичными.
Обжаренной
Вкусную жареную картошку можно заготовить большой партией и в загруженные дни лакомиться этим блюдом, не проводя долгие часы на кухне. Первым этапом в приготовлении станет очистка клубней. После этого их необходимо хорошенько промыть и нарезать на небольшие кусочки.
Обжаривать в привычной для вас манере с добавлением соли, перца, лука и других пряностей.
После обжарки картошка должна охладиться до комнатной температуры. Важно удалить с неё излишки жира, который не нужен в морозильной камере — для этого лучше всего воспользоваться бумажным полотенцем. Затем можно разложить обжаренный сухой картофель в пакеты и отправить на сохранение при отрицательной температуре.
Варёной
Отварную картофель можно замораживать как в кожуре, так и без неё. Для начала клубни нужно хорошенько промыть и отварить с добавлением соли и других специй (по желанию). Далее корнеплоды должны подсохнуть и полностью избавиться от излишков пара. Мокрый картофель рекомендуется обтереть бумажным полотенцем.
После сушки отварные корнеплоды расфасовываются по надёжным пакетам или лоткам и отправляются в морозильную камеру.
Сроки и особенности хранения
Существуют некоторые тонкости хранения корнеплодов при отрицательных температурах, зная которые, вы сможете продлить срок их пригодности к употреблению:
Как правильно размораживать и готовить картошку после заморозки
Процесс приготовления замороженной картошки будет зависеть от того, каким способом вы его подготавливали и хранили:
Как видите, заморозка всеми любимого овоща происходит просто, без особых хлопот, зато может сэкономить много времени. Всегда приятно достать с морозилки готовую картошку, быстро её разогреть и тут же употребить.
Как заморозить картофель
Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но перед заморозкой его следует подвергнуть предварительной обработке. В этой статье собрана информация по заморозке картофеля брусочками и в виде готового пюре.
Заморозка картофеля в сыром виде
Сначала нужно подготовить картофель к заморозке. Клубни следует хорошо вымыть от остатков земли или песка.
Очистить картофель от кожуры и снова хорошо его промыть.
Далее нарезать картофель брусками, соломкой или кубиками. Способ нарезки – произвольный и зависит от того, в каком блюде будет использоваться данная заготовка.
Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля. За это время воду желательно сменить 2-3 раза.
Пока картофель находится в воде, нужно подготовить всё для бланширования: поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Также подготовить еще одну кастрюлю или емкость, в которую следует налить холодную воду (желательно досыпать сюда кубики льда, чтобы вода была ледяной).
Откинуть нарезанный картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Погрузить брусочки или кубики картофеля в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды и с этого момента варить их 3 минуты. Если кусочков много, лучше разделить этап бланширования на два-три приема.
После трёх минут варки, картофель нужно откинуть на дуршлаг и быстро опустить в ледяную воду – чем быстрее он остынет, тем лучше.
Охлажденный картофель откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.
Расстелить чистое полотенце и ровным слоем разложить бланшированные кусочки. Чтобы картофель быстрее просох, его можно несколько раз промокнуть бумажными или кухонными полотенцами.
Просушенный картофель готов к заморозке, и это можно сделать двумя способами:
… приморозить их в течении 2-3 часов в морозильной камере.
Отделить от доски замороженный картофель …
… ссыпать в пакет, плотно его закрыть, выпустить воздух, подписать этикетку и…
… отправить в морозильную камеру на хранение.
Рекомендуется замораживать картофель порционно, чтобы можно было доставать из морозилки лишь необходимое его количество для приготовления блюда.
Размораживать кубики, соломку или брусочки картофеля совсем необязательно. Их можно закидывать в кипящий бульон, жарить в масле или запекать в духовке. Например, замороженные брусочки картофеля можно посыпать смесью пряных трав, солью и перцем, разложить на противне и поставить в разогретую духовку.
При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.
Заморозка картофеля в виде пюре
Если вы не рассчитали количество картофеля и приготовили много пюре, его тоже можно заморозить.
Следует заметить, что замораживать пюре необходимо свежее: на первые вторые сутки после приготовления, а не то, которое простояло в холодильнике больше 3 дней.
Если пюре свежеприготовленное, то его сперва следует охладить до комнатной температуры, а после в холодильнике примерно 2-3 часа.
Порционно разложить пюре по пакетам, контейнерам или банкам.
Плотно закрыть выбранную тару, подписать этикетку с названием продукта и датой заморозки, отправить в морозильную камеру.
Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.
Размороженное картофельное пюре можно просто подать в качестве гарнира на обед или ужин. Если после разморозки картофельное пюре стало плотнее, его нужно разогреть, влить немного теплого молока, добавить сливочного масла и еще раз хорошо помять толкушкой. Не используйте блендер – пюре станет клейким и невкусным.
Тонкости заморозки картофеля:
Можно ли замораживать картошку
Для того чтобы не покупать картофель зимой в магазине по завышенной цене многие семьи в конце лета, и в начале осени заготавливают урожай для хранения на зиму. Как правило, хранят они картофель в погребах или в подпольях в неочищенном виде. Однако есть и другие варианты заготовки картофеля на длительный срок. Заморозка продуктов широко применяется в домашнем хозяйстве и кулинарии. А можно ли замораживать картошку – спросите вы? Да, можно заморозить картофель самостоятельно в домашних условиях без потери его природных качеств: аромата, полезных микроэлементов и вкуса. Главное придерживаться алгоритма подготовки, перед тем как заморозить овощ. Из этой технологии также можно узнать, как заморозить манты, чтобы картошка не почернела.
Отбор и подготовка овощей
Стоит ли замораживать картошку вообще? Преимущества этого метода сохранения:
Рецепты заморозки и использования
Очищенную картошку можно заморозить в морозилке разными вариантами. Начинающие хозяйки часто интересуются: а можно ли замораживать сырую картошку в морозилке или ее необходимо подвергать тепловой обработке? Можно. Способ замораживания стоит в зависимости от того что в дальнейшем планируется из картофеля готовить. Можно ли заморозить вареную картошку – спросите вы? Да, чтобы заморозить, такой метод тоже практикуется в кулинарии.
Современные кулинары замораживают корнеплоды не только в цельном виде, но и в виде полуфабрикатов.
Как заморозить картофель фри в домашних условиях узнаем у опытных хозяек. Главное помните о том, что картошку после заморозки не обязательно размораживать. Картофель сразу готовят: варят, жарят, запекают.
Сырая – очищенная, целая, нарезанная
Вареная
Некоторые кулинары практикуют замораживание вареного картофеля. Допустимо заморозить корнеплоды в кожуре или без нее. Если замораживать картофель без шкурки, то в будущем будет меньше хлопот с его очисткой.
Для фри и жарки
Для приготовления картофеля во фритюре и для жарки необходимо его нарезать соломкой. Затем посолить и если есть желание добавить специй. Берем муку из пшеницы и быстро обваливаем в ней картофельную соломку, чтобы она не слиплась в ком.
Это необходимо для приобретения картофелем золотистой корочки. Приготовьте доску, на ней мы отправим овощи на предварительную заморозку. Разложите картошку тонким слоем, чтобы она потом не слиплись.
Если у вас осталось картофельное пюре, то его тоже можно без труда заморозить. Главное, чтобы оно было свежим. Горячее блюдо должно остыть до комнатной температуры. Далее его отправляют на полку холодильника на 2 часа. Когда время выйдет, достаем пюре и фасуем в контейнеры или пакеты порционно. Накрываем крышкой или выпускаем весь воздух из мешка, если храним в нем. Перед тем как заморозить, не забываем наклеить записку с датой и названием продукта. Теперь картофель можно заморозить.
Отзывы готовивших – вареники, супы, зразы
Заморозка картофеля дело не хитрое. А как потом из нее готовить и что? Согласно отзывам молодых хозяек сырую картошку после замораживания можно сразу закладывать в бульон для супа, за несколько минут до его приготовления.
Что делать, если картошка замерзла на балконе
Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать. Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?
Как понять, что картошка замёрзла
Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.
Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.
Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.
Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов. После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.
Можно ли употреблять мороженую картошку
Существует множество различных теорий, одни знатоки утверждают, что такой продукт абсолютно безвреден и пригоден в пищу, другие говорят, что в процессе растерзания картошка выделяет ядовитые вещества и употреблять её больше нельзя.
Так что же из этого правда? Конечно, ядов в картофеле нету, из неё начинает выделяться самая обычная фруктоза и сахароза, которые придадут необычный сладковатый вкус приготовленной пище.
Обмороженный картофель не несёт абсолютно никакого вреда организму и вредных веществ в нём не образуется вообще. Так что, если вас не смущает тот факт что картофель будет сладким, можете без опаски употреблять его в пищу.
Что делать с замёрзшем плодом
Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.
Совет 1: Отбраковка и чистка
Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.
Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.
Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.
Совет 2: На прокормку домашнего скота
Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.
Совет 3: Кулинарные рецепты
Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.
Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.
Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.
Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.
Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.
Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.
Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.
Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.
Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.
Смотрим видео: Рецепты из картофеля, мастер класс