Что будет влиять на способ сервировки стола

Как правильно сервировать стол

Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

Сервировка стола в домашних условиях

Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

Для чего необходима сервировка стола

Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

Правила сервировки стола

Как правильно подобрать скатерть

Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

Обязательное условие. Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

Расположение тарелок

Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

Важно. Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Как выбрать бокалы

Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

Использование салфеток

Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

Сервировка стола, предназначенного для ужина

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

Сервировка стола для детского мероприятия

Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

Преимущества правильной сервировки стола

Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.

Источник

Правила сервировки стола

Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!
Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Виды тарелок

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.

Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.

Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.

Источник

Секреты сервировки от профессионалов

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей.

Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей. Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см. Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки. Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки. Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки.

Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Совет № 3. Расставляем посуду

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце.

Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие. Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы. В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками.

Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение.

Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.

Совет № 5. Наполняем бокалы

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола.

Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы. Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой. На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок.

Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно. Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе. Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески.

Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов.

Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.

При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Источник

Для чего нужно сервировать стол и как это правильно сделать?

Жизнь современного человека вся проходит настолько «на бегу», что и перекусить-то толком не всегда получается. Но прием пищи — очень важный момент, и об этом забывать не стоит никогда. Можно, конечно, сварить какой-то суп, какую-то кашу, налить в стакан сок или сделать себе кофе и употребить все это, уставившись в телевизор… К сожалению, все больше людей поступают именно так.

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

А между тем существует и эстетическая сторона, и определенно съесть хорошо приготовленные блюда куда приятнее за правильно и красиво сервированным столом, не отвлекаясь на разного рода гаджеты и лишние телодвижения. Ведь когда все правильно организовано на столе, самый обычный прием пищи может превратиться в небольшой праздник и души, и тела.

Попробуйте сами сервировать стол. Пусть блюда не нем не будут экзотическими, пусть это будут самые обычные и привычные для вас продукты, но даже само грамотное оформление стола уже прибавит и аппетита, и удовольствия от еды.

Полезный совет: не надо использовать синтетику — разные клеенки, полиэтиленовые подставки, пенопластовые плошки и прочую ерунду! Скатерть — лучше матерчатая, чистая и хорошо выглаженная, посуда — стекло, хрусталь, фарфор, металл. Приборы — однотипные, салфетки — красиво свернутые, бумажные или матерчатые. Постарайтесь себя к этому приучить, и вы довольно быстро поймете — так правильно: к хорошему привыкаешь быстро!

Давайте на примере небольшого званого ужина, персон на шесть, скажем, в честь дня рождения одного из членов семьи, сделаем все красиво и по правилам.

Чтобы скатерть на стол легла ровно, без складок, под нее желательно подстелить фланель, к тому же это смягчит стук от тарелок и столовых приборов.

По числу сидящих за столом нужно поставить пару-тройку тарелок с хлебом — белым или черным, кто как привык, а расположить их так, чтобы они не были слишком далеко от каждого из приборов. Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола Шампанское нужно освободить от фольги, но открывать пробку перед самой подачей
Фото: pixabay.com

Шампанское открывают непосредственно перед тем, как разлить по бокалам. Вино необходимо откупорить заблаговременно, чтобы оно успело «подышать», горлышки бутылок тщательно протереть и поставить на стол. Водку и другие крепкие напитки всегда лучше подать в графинах. Безалкогольные напитки — соки, минеральную воду также необходимо откупорить до подачи напитков на стол.

Все закуски желательно расположить в разных местах на столе, чтобы к ним был удобный доступ для всех гостей. Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола Крепкие напитки подают в графинах
Фото: pixabay.com

Судки с приправами, соусами, специями, уксусом, горчицей, солью лучше всего расположить ближе к центру стола.

Желательно, чтобы праздничный стол был сервирован максимально одинаковыми посудой и приборами, для этого лучше применить посуду из наборов и сервизов.

Для каждого гостя и члена семьи ставят мелкую столовую тарелку, на нее устанавливают закусочную, а справа — пирожковую.

Вилки всегда кладутся слева от мелкой тарелки, ножи и ложки — справа. Ножи кладутся отточенной стороной к тарелке. Вилки и ложки должны лежать вогнутой стороной кверху. Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола Классика жанра — вилки слева, ножи и ложки справа от тарелки
Фото: pixabay.com

Салфетки, сложенные колпачком или треугольником, положите на закусочную тарелку, не нужно складывать их стопочкой, как они продаются в магазине!

Не стоит загромождать стол лишними рюмками и бокалами. Достаточно поставить у каждого прибора по рюмке для водки, бокалу для вина и по стакану для безалкогольных напитков.

Если есть возможность, постарайтесь поставить на стол живые цветы. Лучшим местом для них будет центр стола, а если букетиков несколько, то их располагают равномерно по центральной линии скатерти, и лучшей посудой для них будут невысокие вазочки. Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола Букет цветов придаст праздничное настроение даже самой скромной трапезе
Фото: pixabay.com

При сервировке стола, состоящего в основном из холодных блюд, их можно сразу поставить на стол.

Перед подачей сладкого и вечернего чая, часто заменяющего ужин, нужно максимально убрать со стола все лишнее: посуду, специи, бутылки и графины с напитками, аккуратно смести крошки. Желательна также смена скатерти, скажем, на цветную. На стол ставятся чайные приборы: чашки, чайные и десертные ложки и ножи. В центр стола ставятся вазы с конфетами, а около ваз располагают сухарницы с печеньем, тарелочки с ломтиками лимона, розетки для варенья, графины с коньяком, соками. К чаепитию допускается подача десертного вина.

Хозяйке на заметку — если отстраниться от темы праздников и гостей, то даже для одного себя любимого сервировка стола может играть определенную роль в приеме пищи. Для сервировки на одну персону не требуется большого количества посуды и приборов, гораздо меньше уходит времени на последующие уборку стола и мытье посуды. Но согласитесь, сделать для себя персональный праздник — чем не круто, а?

Проголосовали 6 человек

Комментарии (3):

Войти через социальные сети:

Согласен, от внешнего вида много что значит. Да и сам внешний вид разным бывает. Картошка. Это картошка: Как приготовить мужское интернациональное блюдо? Жарим картофель «по-русски»

В этот раз решил обойтись без компании — решил один выпить холодненькой водочки под что-нибудь мясное. Самостоятельно, так сказать. И стал готовиться к этому мероприятию заранее… И поймал себя на мысли, что практически начал подготовку к некоему ритуалу почти религиозно-философской практики.

Пусть! Так даже интереснее. Сразу же вспомнил, что сценарий в таких случаях достаточно прост — сутки делятся на три части: подготовка к ритуалу, сам ритуал и оставшееся время после ритуала. Вспомнил еще, что главный источник энергии для человека — вкусная и здоровая еда, которую нужно поглощать исключительно с удовольствием и, что очень важно, неспешно.

Очень хорошо, что вспомнил всё это — сразу же какой-то смысл появился. И суетиться перестал. Чинно-важно бутылку водки в холодильник поставил. Осторожно хлеб нарезал — крошек почти нет. Красиво нарезал колбасу, лук — колечками, открыл баночку с хреном, протер чистым полотенцем рюмку, приготовил салфетки… Глянул на себя в зеркало, причесался. Даже и не заметил, как подготовился к ритуалу.

Для придания серьезности и важности винопитию в одиночку обязательно требуется изобразить глубокую осмысленность этого действа. Что было и сделано — я аккуратно налил рюмку водки и поставил её поодаль, чтобы, глядя на неё, запотевшую и с многозначительной слезой, выдать прежде какую-нибудь заумную мысль вслух, а уж потом замахнуть по-простецки. На ум пришла недавно обнаруженная мною квантовая сцепленность, и я попытался сформулировать статистическую взаимосвязь между мной и рюмкой водки в виде «квантово-механического» тоста. Не получилось.

Тогда обратился к «отношениям». Некоторые утверждают, что всё воспринимаемое человеком — это только отношения. Существуют не сами объекты как таковые, а только отношения с человеком. Обрадовался этому обстоятельству — в моем данном случае как раз всё подходит и всё объясняется. И отношения у нас хорошие. Дружеские. Приятельские. Почти родственные.

Водка пошла хорошо — мягко… Как родная пошла. Колбаска, по-дружески подмигнув, чуть ли не сама в рот отправилась. Хрен, друг закадычный, попросился на хлеб намазаться. Лук своими колечками манит… Уже радужными колечками. А водка-то, водка! Так руками и машет: «Налей еще!»

Естественно, налил еще.

Источник

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть фото Что будет влиять на способ сервировки стола. Смотреть картинку Что будет влиять на способ сервировки стола. Картинка про Что будет влиять на способ сервировки стола. Фото Что будет влиять на способ сервировки стола

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *