дефлопе что это такое фото
Дефлопе
Из-за квартета «Ы» мы знаем о существовании специфичного блюда — дефлопе. В фильме «О чём говорят мужчины?» дефлопе описывается следующими словами: “Блюдо, из балабы с крутоном и семечками кациуса”… Так что же это за блюдо такое, дефлопе?
Первая версия происхождению дефлопе:
Накормленного и необычного балаба требуется закинуть в мясорубке и перемолоть, после чего достаем и подаем с гренками или семечками, но семечки необычные, они из неимение загадочного и выдуманного кациуса. На самом деле это все сплошная фантазия актеров из спектакля. В этом случае дефлопе показывают, как одно из самых дорогих блюд в современном дорогом ресторане, в который люди приходят не только чтобы поесть, а передаться добавить специи, а именно соль, перец, другого не надо. И запечь в духовке 30 минут. После особому каларитму.
Вторая версия:
А теперь реальная версия:
Она оказалась не такой уж прям дорогой. Дефлопе – оказалось стандартным вяленым мясом, которое просто пробыло в специальном маринаде. Мясо для этого блюда берут обыкновенную говядину, но иногда – мясо буйвола. После необычной обработки мясо получается просто изумительное блюдо к вину или пиву. И также дефлопе могут подавать в ресторанах, и в некоторых их подают, но стоит оно не так уж дешево. Правда была и про то, что блюдо из Средневековья, я б сказал, что это древнее блюда, ведь вяленое мясо на территории Франции употребляли сами войны.
Рецепт дефлопе
Дефлопе имеет два вида: холодное и горячее. Начнем с холодного:
Горячий способ
Способ приготовления горячего:
Разновидности Дефлопе
Их достаточно не много, могу назвать как минимум два: блюдо с крутоном и семечками кациуса. Версия из самого фильма. И более реальная – классическая, которую подают в ресторанах Франции.
Готовим дефлопе — холодное и горячее
Дорогие друзья, как известно, французская кухня занимает видное место в нашей жизни, и сия традиция — многовековая. Сколько много новых слов пришло в наш кулинарный словарь благодаря соседям-гурманам из прекрасной Франции — крутон, канапе, круассан, соте, фрикассе, — да всего и не сосчитаешь!
Сегодня мы узнаем, что же это такое за блюдо — дефлопе? На самом деле, вариантов его написания существует несколько: «ди флопе», «дифлопе», «дефлопе» и, наконец, — «де флопэ» (напомним, что по правилам французской грамматики ударение ставится на последнем слоге). Итак, именно последний вариант написания и является правильным — «де флопЭ».
Во французской кухне так называется блюдо из вяленого мяса, которое хорошо сочетается с пивом, сухим красным вином и подается к столу с овощами, сырами, разнообразными острыми соусами и зеленью.
Как приготовить холодное дефлопе
Нам понадобится:
Как готовить дефлопе холодным способом:
Напоминаем — есть приготовленное таким способом сырое мясо нужно с осторожностью.
Дефлопе горячим способом
Любителям горячих мясных блюд мы предлагаем приготовить горячее дефлопе.
Нам понадобится:
Как приготовить дефлопе горячим способом:
К горячему дефлопе хорошо подать свежие овощи, сыр, красное сухое вино или пиво.
Что такое дефлопе и как его приготовить?
Среди многочисленных гастрономических шедевров, радующих истинных гурманов, есть по-настоящему удивительные блюда. Где можно попробовать настоящее дефлопе? Судя по широкой известности, о нем слышали буквально все, и даже кто-то пробовал. Знатоки уверяют, что это кулинарное чудо готовится исключительно из палабы, обязательно с семечками кациуса, подается с крутонами и соусом фиеста. Можно ли приготовить этот изыск высокой кухни в домашних условиях и что такое дефлопе на самом деле?
Происхождение блюда
Именно с описанным выше составом дефлопе появилось с легкой руки сценаристов фильма «О чем говорят мужчины». Сцена, в которой метко обыгрывается снобизм посетителей дорогих ресторанов, быстро стала известной.
Непонятные названия продуктов, подчеркнуто элитное оформление и аккомпанемент пренебрежительных комментариев из-за соседних столиков, «дамы с дорогими собачками» — идеальное сочетание факторов, формирующих неловкость обычного человека, попавшего в мир высокой кухни. Действительно, даже неудобно спрашивать, что такое дефлопе, если пышно одетый официант покровительственно рекомендует лучшее в Москве лакомство.
Судя по внешнему виду мелькнувшего в кадре кулинарного изыска, это мясное блюдо. По форме кусочек напоминает медальон из вырезки, примерно так же выглядит фуагра, но цвет темнее. Крутоны подаются на отдельном блюдце.
Что такое дефлопе на самом деле?
Спрос рождает предложение
Радость гурмана: дефлопе для всех!
Самый популярный рецепт, который можно встретить в интернете, утверждает, что больше всего это блюдо понравится ценителем пива. Для начала нужно выбрать качественное мясо, но свинина и курица не годятся. Автор блюда утверждает, что лучше всего подходит говядина, буйволятина, мясо страуса или крокодила. К сожалению, рецепт дефлопе с фото достать очень сложно, но энтузиасты не утрачивают надежды.
Нужно нарезать кусочки толщиной не более 2 сантиметров, засыпать смесью крупной поваренной соли и специй по вкусу. Просаливаются эти кусочки не менее суток, а потом их нужно провялить в прохладном месте от недели до месяца. Полученное мясо можно обвалять в прованских травах или смеси перцев. Это замечательная закуска под пиво или походный вариант белкового рациона.
Пара слов о крутонах
Ценители утверждают, что лучше всего подходит специальный тостерный хлеб. Он меньше крошится, после поджаривания мякиш приобретает приятный золотистый цвет и сохраняет форму. Для получения благородного крутона, а не банальной гренки хлеб нужно нарезать острым ножом на длинные полоски и поджарить на сухой сковороде до появления аппетитного запаха и привлекательного оттенка. Некоторые любители предпочитают сбрызнуть готовые горячие крутоны чесночным соком или смазать кусочком сливочного масла, но в этом вопросе нужно руководствоваться исключительно собственными вкусами.
Дефлопе как нарицательное
Когда-то более популярным понятием был мексиканский тушкан — творение Ильфа и Петрова. Так называли нечто фальшивое с претензией на элитность. Теперь «Квартет И» с создателями фильма «О чём говорят мужчины» потеснили классическую крылатую фразу и создали своеобразный рецепт дефлопе.
Нужно взять соответствующий антураж, собрать всю возможную претенциозность, придумать несколько слов, звучащих внушительно и загадочно, смешать их по вкусу и назначить достаточно высокую цену. Сейчас многие люди употребляют слово «дефлопе» как название любого блюда, для приготовления которого требуются какие-то невообразимые по редкости и стоимости ингредиенты. В интернете часто можно встретить просьбы посоветовать какое-нибудь простое в приготовлении блюдо, для которого не требуются «слёзы ангела, вырезка единорога и пыльца с крылышек феи».
Дефлопе что это такое: рецепт блюда из палабы с семечками кациуса из фильма О чем говорят мужчины, с крутонами
Что такое дефлопе на самом деле?
Происхождение блюда
Именно с описанным выше составом дефлопе появилось с легкой руки сценаристов фильма «О чем говорят мужчины». Сцена, в которой метко обыгрывается снобизм посетителей дорогих ресторанов, быстро стала известной.
Непонятные названия продуктов, подчеркнуто элитное оформление и аккомпанемент пренебрежительных комментариев из-за соседних столиков, «дамы с дорогими собачками» — идеальное сочетание факторов, формирующих неловкость обычного человека, попавшего в мир высокой кухни. Действительно, даже неудобно спрашивать, что такое дефлопе, если пышно одетый официант покровительственно рекомендует лучшее в Москве лакомство.
Судя по внешнему виду мелькнувшего в кадре кулинарного изыска, это мясное блюдо. По форме кусочек напоминает медальон из вырезки, примерно так же выглядит фуагра, но цвет темнее. Крутоны подаются на отдельном блюдце.
Интересные факты о дифлопе
Приготовление
Исходя из доступной в сети информации, классический рецепт дефлопе подходит для любителей пива. Сначала нужно определится с мясом: подготовить вырезку из буйволятины, говядины или крокодила. Определить более точные сведения можно было бы по фото, но таких в сети практически нет. Итак, базовый продукт измельчается кубиками в 1,5-2 см, засыпается смесью соли с перцем, перемешивается. Для просолки мясо нужно оставить на 25 часов при комнатной температуре, после переместить в холодильник или подвал на 7 дней.
Результат обвалять в смеси любимых специй, желательно в прованских травах, с добавлений крупной соли. Готовое блюдо отлично подходит в качестве закуски к пиву.
Холодное дефлопе
Воссоздать угощение собственными силами можно несколькими способами. Один из них – холодный вариант дефлопе, рецепт которого довольно прост.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Дефлопе горячим способом
Еще один вариант угощения подходит в качестве первого блюда. Чтобы его приготовить, достаточно запастись следующими ингредиентами:
Подавать вместе с красным вином, твердым сыром и свежим овощами.
Что такое крутоны
В переводе с французского, слово «crouton» означает «горбушка». Ведь ее срезают с хлеба для того, чтобы приготовить французскую закуску. Крутоны – что это такое? По своей сути – сухари. Для их изготовления кусочки хлеба или батона обжаривают в масле до золотистой корочки. Изначально, крутоны использовались для основы к мини-закускам. Так, из трех персиков и нескольких кусочков багета за несколько минут при помощи шпажки можно было создать десертное блюдо для компании из 5-6 человек.
В давние времена французы использовали крутоны для украшения основного блюда, придания ему визуальной значимости и сытности. По мере развития кулинарных традиций, хрустящие хлебцы начали применять в качестве составляющего компонента к салатам и супам. Некоторые ошибочно считают, что крутоны – это гренки или тосты. В отличие от «собратьев», хлебцы не имеют корки, по размеру больше напоминают двухсторонние канапе.
Немного об истории и особенностях крутонов
Эта разновидность гренок была изобретена для подачи десертов. Изначально поджаренный хлеб использовался для того, чтобы представить редкие и дорогие фрукты и десерты большому количеству людей с наименьшим расходом ценного продукта. В этом случае сухарик исполнял роль “фундамента” для демонстрации эксклюзивного ингредиента или блюда, оттенял его вкус и усиливал калорийность. Таким образом предлагались к столу персики, абрикосы, лимонные цукаты.
Спустя некоторое время, оценив преимущества такой подачи, кулинары начали представлять таким образом к столу не только десерты, но и мясо, рыбу, птицу, овощи. Ещё немного позже сухарики-крутоны стали ингредиентом крем-супов и пюре. Традиционно для этого вида гренок хлеб нарезался в форме кубиков, а сейчас таких строгих ограничений нет – они могут быть овальными, прямоугольными, продолговатыми, округлыми, ведь чего только не придумает фантазия повара.
Если всё-таки попробовать провести черту между гренками и традиционными крутонами, то последние, например, готовятся из белого хлеба. Ржаной или отрубной использовать тоже можно, хотя истинные французские гурманы, вероятно, придрались бы к тому, что такие изделия именно крутонами не являются. Чёрный и серый хлеб подходит для гренков.
Кстати, крутонами называются не только сами сухарики, но и закуски, сервируемые ими. Обычно такие блюда подают на фуршетных мероприятиях. Хлеб в этом случае вырезают с помощью специально металлической формы в виде различных фигурок, а могут нарезать традиционными кубиками. Далее его обжаривают с двух сторон с минимальным количеством сливочного масла. Допустимо подсушивание в тостере без масла. Поверх сухариков выкладывают рыбное, сырное, овощное или мясное ассорти.
Французские сухарики также готовят с добавлением ароматизаторов, при чём если речь идёт о промышленном производстве, используются не всегда натуральные компоненты. Такие крутоны могут иметь привкус и запах чеснока, сыра, ветчины, томата или пряностей.
Этикет
Увидев в меню ресторана незнакомое блюдо, не восклицайте про себя: «Ой, крутоны! Что это? Я не буду их заказывать, поскольку не знаю, как их есть!» Эти маленькие закусочные бутербродики следует брать руками. Едят их без ножа и вилки. Если вы на банкете, официант сам вам положит канапе на край тарелки с помощью специальных щипчиков или лопатки.
На фуршетах крутоны подают на небольшом подносе или блюде, застланном льняной салфеткой. Есть и совсем крошечные тосты – не больше двух сантиметров. В такие крутоны вставляют шпажки – мельхиоровые, пластмассовые либо деревянные. Тогда их удобно брать гостям. Шпажки нужны и для высоких крутонов, украшенных маслинами, кусочком твердого сыра или ломтиком лимона. Бывают закусочные бутербродики разных забавных форм: полумесяцев, ромбиков, овалов, сердечек, звездочек.
Калорийность и состав
Продукт является пищей с высоким содержанием калорий. Это неудивительно, ведь он готовится из хлеба с использованием масла, а оба ингредиента отнюдь не являются диетическими. 100 г продукта содержит 426 ккал, 10,1 г белков, 9,7 г жиров, 71,1 г углеводов.
Питательная ценность сухариков этим не ограничивается. В них есть витамины В1, В2, В5, В6, В9, А, Е, С, К, РР и холин.
Из минералов и полезных веществ присутствуют: железо, кальций, фтор, калий, фосфор, натрий, селен, магний, медь, цинк.
Как приготовить крутоны
Далее существует 2 способа приготовления:
Рецепты крутонов
Рецептов приготовления французских сухариков существует не много. В основном они используются в салатах, с густыми первыми блюдами, в качестве десерта или закуски к пиву. Смазывать крутоны можно всем, что есть под рукой – кетчуп, чеснок, мед, сыр. Необходимо учитывать, для какого блюда готовятся хлебцы. Подаются крутоны на общей тарелке, либо на салфетках порционно.
Крутоны для цезаря
Чесночные крутоны используются для добавления в салат «Цезарь» перед подачей на стол. Аромат чеснока прекрасно сочетается с курицей и листьями салата. Пропитанные маслом золотистые сухарики придают пикантности известному блюду. Важно, чтобы крутоны не размокли в салате до начала трапезы. Приготовить сухарики в домашних условиях просто и быстро.
Для первых блюд
Крутоны великолепно сочетаются с супами. Особенно с гороховым, грибным крем — супом, солянкой. Сухарики можно есть вприкуску с первыми блюдами, либо добавлять их сразу в тарелку. Легкий сливочный вкус подсушенного хлеба подчеркнет вкус куриного бульона. Но есть одна проблема – крутонов всегда мало, и съесть их можно очень много! Поэтому на обед можно готовить большое количество. Остатки хранятся несколько дней.
С сыром
Сырные крутоны с зеленью – это замечательная закуска как к пиву, так и к вину. Их можно использовать и как десертное блюдо, добавив мед, кунжут или сахар. Приготовление таких сухариков занимает немного времени, а полученный результат превосходит все ожидания. Калорийность готовых изделий не высока, поэтому в компании крутонами может полакомиться каждый желающий.
Как сделать крутоны с чесноком
Крутоны, они же гренки, чудесное французское изобретение, служат отличным дополнением к салатам или супам. Я еще не встречала того, кто не любил бы крутонов с чесноком или обычных крутонов. Вы можете сразу сделать большое количество и хранить в герметической емкости несколько недель. Хотя они не хранятся! Ваши близкие слопают их быстрее, даже без супа и салата:-)
Общее время приготовления: 20 мин
Такие крутоны незаменимы для приготовления классического салата Цезарь.
Крутоны в духовке
Сухарики для салата «Цезарь» отлично получаются и на противне. В этом случае они впитают меньше масла. Вам потребуется застелить противень белой бумагой и выложить на нее подготовленные кубики. Теперь смажьте их чесночным маслом и посыпьте сушеным чесноком. Использовать свежий не стоит, так как он будет гореть.
Ставьте противень в духовку. Если хотите, чтобы крутоны оставались мягкими внутри, то предварительно ее требуется разогреть до 200 градусов. Выпекайте 5-7 минут в горячей духовке. Если вы хотите получить полностью прожаренные сухарики (для салата «Цезарь» можно делать и такие), то уменьшите температуру до 160 градусов и подержите еще 5-10 минут. Тогда они пропекутся равномерно. Теперь остается переложить их в сухую чашку и дождаться подачи блюда на стол.
Крутоны: рецепт приготовления
Раньше для этих закусочных канапе пекли специальный хлеб. Но в наших условиях сгодится любой – белый, серый, черный; пшеничный, ржаной, из непросеянной муки. Главное, чтобы хлеб не распадался (поэтому с черносливом, семечками и прочими вставками не подойдет) и хорошо гармонировал с закуской. Вначале ломти подсушивают в тостере или духовке. Потом намазывают сливочным маслом.
Есть и другой способ приготовления крутонов. Их можно обжарить на сковороде на сливочном или оливковом масле (или их смеси), как гренки. Если вы имеете дело с французским багетом, просто срежьте острым ножом или специальной теркой шкурку с хлеба. Таким образом, у вас получатся круглые крутоны. Большие ломти мякиша порежьте на несколько частей. Для этого можно воспользоваться металлической формочкой для печенья.
Старайтесь делать маленькие крутоны. Что это закусочные бутерброды, мы уже говорили, а вот чем они отличаются от тостов – нет. Именно своими размерами. Одна сторона настоящего квадратного крутона должна быть не больше шести сантиметров.
Правила подачи продукта
Крутоны едят руками. Для фуршетного стола блюдо подаётся на больших тарелках или подносах на больших полотняных салфетках. Согласно требованиям этикета, каждый крутон берётся отдельно специальными щипцами, и порционно кладётся на тарелку гостя. Также в центр подноса с крутонами помещают деревянные или пластмассовые шпажки, чтобы гости могли самостоятельно взять для себя порцию блюда.
Традиционной считается сервировка крутонами салата “Цезарь”. Его украшают подсушенными гренками поверх, когда приготовление уже закончено и салат заправлен. Способ приготовления отличается от иных сухариков: белый батон режут ломтями, после чего их выдерживают в растительном масле с двух сторон. Далее кусочки нарезают кубиками, выкладывают на противень и посыпают солью. Им предстоит подрумяниться в духовке по 5 минут с каждой стороны. Готовые сухари должны быть хрустящими снаружи, но мягкими внутри.
Хранение сухариков
За исключением последнего варианта, они могут лежать очень долго. Поэтому выбирайте время и наготовьте сразу побольше.
Как видите, сделать сухарики для «Цезаря» своими руками несложно, они получаются недорогими и очень вкусными. В качестве тары для хранения подойдет пластиковая банка с крышкой. Засыпайте в нее только остывшие сухари.
Кстати, они прекрасно подойдут не только для салата. Супы и бульоны, борщи и даже картофельное пюре с сухариками сочетаются просто идеально. А если их оценят ваши родные, то приготовьте по аналогии сладкие сухарики под морс или компот. Никакое печенье их не заменит, дети будут просить добавку.
Кондиломы
Кондиломы доставляют неудобства и сильно пугают и мужчин, и женщин, т.к. многим кажется, что это онкологическое образование. Разобраться с истинной природой этих образований и назначить верное лечение вам помогут квалифицированные специалисты ЦМ «Глобал клиник».
Записаться на прием
Общая информация
Кондиломы – опухолевое доброкачественное образование, которое «располагается» на эпидермисе или слизистых тканях и выглядит как бородавки и сосочки.
Одиночные экземпляры (около 7 мм) или целые «колониальные образования» (до нескольких десятков мм) из кондилом поселяются на теле женщин и мужчин и часто внешне напоминают цветную капусту.
Цвет этих субстанций – от телесного до коричневого. Кондиломы носят вирусный характер, поэтому такие проблемы могут возникать и даже у детей (при родах от зараженной матери). Пока образование не добралось до эпидермиса, человек не представляет угрозы для окружающих, риск заражения увеличивается, если выросты располагаются в эпидермальном слое.
Кондиломы принято разделять на два типа:
В первом случае кондиломы у женщин и мужчин выглядят как подобие гриба со шляпкой и широкой ножкой и чаще всего являются следствием сифилиса вторичной стадии.
Кондиломы остроконечного типа передаются при сексуальных связях, к их появлению причастен вирус папилломы человека (ВПЧ), который активизируется при определенных условиях. Основное место локализации остроконечных кондилом – половые органы и ротовая полость.
Кондиломы у женщин поселяются на наружной и внутренней части половых губ, в области влагалища, клитора и ануса. Бородавочные и сосочные наросты у мужчин выбирают головку полового члена и уздечку крайней плоти.
Причины появления
«Из-за чего появляются кондиломы?» — вопрос, волнующий пациентов с подобной проблемой.
Пути заражения кондиломами – половые незащищенные контакты. Причем, это бывают традиционные интимные связи, а также оральные, анальные и гомосексуальные отношения.
Дети получают заболевание от больных женщин во время движения по родовым каналам.
Не стоит халатно относиться и к бытовым способам заражения. Не нужно рисковать и пользоваться личными вещами других людей, особенно банными принадлежностями (мочалкой, полотенцем, сланцами и т.п.)
Кондиломы активизируются под воздействием некоторых факторов:
Появление остроконечных кондилом часто связывают с ВПЧ. Папилломовирусная инфекция представляет большую опасность для развития онкологических заболеваний. Кондиломы такой этиологии являются объектом изучения и лечения врачами разной специализации: у женщин – гинекологами, у мужчин – урологами. Если расположение кондилом приходится на область ануса, то ведет пациентов проктолог.
Об остроконечных кондиломах следует консультироваться обязательно, ведь развитие болезни может протекать самым разным образом – от самоизлечения до перерождения кондилом в злокачественные образования.
У специалистов ЦМ «Глобал клиник» накоплен положительный опыт в решении таких проблем, поэтому обращение в клинику – обязательное условие для успешного лечения пациента.
Локализация
Кондиломы локализуются чаще всего в районе половых органов и промежностей. Привлекают эти образования места, где повышена влажность и присутствует трение.
Кроме этого кондиломы у женщин и мужчин поселяются в области подмышечных впадин, в ротовой полости, на лице, на слизистой гортани.
Прямая кишка, перианальная зона также могут стать местом обитания кондилом.
Симптоматика
Главное проявление наростов – их неприятный и отталкивающий вид. Но женщинам о кондиломах напомнят и другие неприятные моменты.
Время, прошедшее от первого контакта-заражения до того момента, когда кондиломы станут явно видны, может быть абсолютно разным. Иногда для появления кондилом достаточно недели или месяца, в других ситуациях могут пройти годы. Инкубационный период зависит от общего состояния здоровья женщины или мужчины, их иммунитета, образа жизни и др.
Кондиломы у женщин и у представителей мужского пола вызывают зуд, жжение в генитальной и около анусной области. Это происходит в период прорастания кондилом, в дальнейшем такие симптомы могут исчезнуть.
Увеличение количества беловатых выделений, иногда с примесью крови и неприятным амбре провоцируют кондиломы у женщин, которые локализуются на влагалищной слизистой или шейке матки.
При обосновании кондилом в анусе прохождение каловых масс может их травмировать и вызывать сукровицу.
Патогенез остроконечных кондилом
ВПЧ находится в клеточных структурах кожи и слизистых оболочек, поэтому может передаваться от мужчин к женщинам, от взрослых к детям.
Длительный скрытый период инфекции затрудняет раннюю диагностику заболевания. Кондиломы не сразу видны невооруженным взглядом. Для активации ВПЧ необходимо большое количество этих возбудителей, только тогда папилломовирус «выходит» наружу, представленный остроконечными кондиломами. Увеличение ВПЧ может возникать из-за снижения иммунитета женщин или мужчин.
К остроконечным кондиломам приводит процесс атипичного размножения папилломы вируса человека, под его воздействием эпителиальные клетки растут и развиваются с патологией. Кожные покровы и слизистые ткани видоизменяются и так появляются кондиломы.
Наросты в виде бородавочек и сосочков бывают единичными или массовыми, переходя в целые «конгломераты» кондилом.
Диагностика
Инфекцию папилломы вируса человека (остроконечных кондилом) диагностируют по-разному, начиная с визуального осмотра женщин и мужчин до проведения самых современных обследований.
ЦМ «Глобал клиник» имеет в своем арсенале новейшие методики для определения природы кондилом.
Диагностические способы, применяемые врачами:
Всех женщин, и мужчин, пораженных остроконечными кондиломами, обязательно проверяют на инфекционные заболевания половой сферы (сифилис, ВИЧ и др.)
Лечение
Кондиломы и ВПЧ требуют систематизированного подхода к лечению.
Медикаментозное
Для борьбы с кондиломами женщин и мужчин врачи действуют в трех направлениях:
Циклоферон, инозиплекс действуют против активации ВПЧ и его размножения. Инферон, аллокин-альфа купируют вирусы и помогают восстановить иммунную систему. Для улучшения общего состояния здоровья женщин и мужчин назначают иммунал, амиксин, полудан и др. Комплекс витаминов и минералов – также обязательный компонент лечения при кондиломах.
Местное
Кондиломы успешно лечат, используя мази и спреи противовирусного действия (эпиген-интим, кондилен и пр.) О кондиломах женщинам и мужчинам не придется вспоминать, если лечиться инквимодом, подофиллотоксином. Для беременных можно взять на вооружение трихлоруксусную и азотную кислоты.
Бороться женщинам с кондиломами нужно поэтапно: сначала удалить, а потом или параллельно — действовать на понижение количества вирусов.
Часто (у каждой третьей женщины) кондиломы вступают в стадию рецидива (особенно при несоблюдении профилактических мер и игнорировании рекомендаций лечащего врача).
Удаление
Методы удаления кондилом в современной медицине разнообразны:
Осложнения и прогнозы
Прогрессирующие кондиломы могут вызвать различные осложнения:
Современные методики лечения приводят к хорошим результатам, но не исключают и рецидивы заболевания. Кондиломы возникают повторно, если пациент ослаблен, и защитные функции его организма истощены.
Профилактика инфекции ВПЧ
Кондиломы необходимо предотвратить профилактическими мерами:
Регулярное посещение врача — хорошее профилактическое действие. Применение противовирусных мазей, а также вакцинация против ВПЧ – профилактика, которая сделает жизнь людей полноценной.
Беременность и кондиломы
Кондиломы – тревожный сигнал для беременных. ВПЧ в организме будущей матери не оказывает вредного действия на плод, но такая дама должна все время находиться под контролем лечащего врача.
К удалению наростов можно прибегнуть только на 28-й неделе беременности, не раньше.
Если образования обосновались на половых органах, то велика вероятность приобретения ВПЧ младенцем при прохождении через родовые пути. Если инфекцию не лечить, то у беременных увеличиваются неприятные моменты, связанные с молочницей.
Лучший вариант – тщательное обследование до наступления беременности на ВПЧ и при его обнаружении обязательное и полное лечение.