дегустатор эмоций что значит

Значение слова «дегустатор»

дегустатор эмоций что значит. Смотреть фото дегустатор эмоций что значит. Смотреть картинку дегустатор эмоций что значит. Картинка про дегустатор эмоций что значит. Фото дегустатор эмоций что значит

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ДЕГУСТА’ТОР [дэ], а, м. (спец.). Специалист, определяющий на вкус качество продукта (вина, табака, чая).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

дегуста́тор

1. специалист по дегустации; тот, кто пробует кушанья или напитки, определяя их качество по виду, вкусу, запаху

Делаем Карту слов лучше вместе

дегустатор эмоций что значит. Смотреть фото дегустатор эмоций что значит. Смотреть картинку дегустатор эмоций что значит. Картинка про дегустатор эмоций что значит. Фото дегустатор эмоций что значитПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сборище — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «дегустатор&raquo

Синонимы к слову «дегустатор&raquo

Предложения со словом «дегустатор&raquo

Сочетаемость слова «дегустатор&raquo

Каким бывает «дегустатор»

Понятия, связанные со словом «дегустатор»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «дегустатор&raquo

Знаете, ещё пара таких случаев, и, боюсь, вместо меня придётся нанимать профессиональных дегустаторов.

Попробуйте мысленно описать их, как дегустаторы вин описывают различные ноты и вкусовые оттенки.

Более того, позволяет тоньше почувствовать вкус разных продуктов, стать настоящим дегустатором пищи.

Синонимы к слову «дегустатор&raquo

Ассоциации к слову «дегустатор&raquo

Сочетаемость слова «дегустатор&raquo

Каким бывает «дегустатор»

Морфология

Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

«Ешь. Пей. Работай»: 9 самых необычных профессий в мире еды и алкоголя

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

дегустатор эмоций что значит. Смотреть фото дегустатор эмоций что значит. Смотреть картинку дегустатор эмоций что значит. Картинка про дегустатор эмоций что значит. Фото дегустатор эмоций что значит

1. Шоколатье

дегустатор эмоций что значит. Смотреть фото дегустатор эмоций что значит. Смотреть картинку дегустатор эмоций что значит. Картинка про дегустатор эмоций что значит. Фото дегустатор эмоций что значит

Это, пожалуй, самая сладкая профессия. Она распространена в Париже и Брюгге, признанных шоколадных столицах мира, вместе с тем шоколадные мастерские можно встретить и в других странах.

Шоколатье изготавливают шоколад с различными начинками, а также делают из него оригинальные фигурки, которые продаются в качестве сладких сувениров.

2. Сырный сомелье

дегустатор эмоций что значит. Смотреть фото дегустатор эмоций что значит. Смотреть картинку дегустатор эмоций что значит. Картинка про дегустатор эмоций что значит. Фото дегустатор эмоций что значит

Профессия сомелье, казалось бы, многим знакома. Этот специалист разбирается в алкогольных напитках и чаще всего его основная задача – помочь клиентам определиться с выбором желаемого напитка.

В последнее время профессия сомелье расширилась. Появились специалисты, которые прекрасно разбираются в сигарах, чае, кофе и сыре.

дегустатор эмоций что значит. Смотреть фото дегустатор эмоций что значит. Смотреть картинку дегустатор эмоций что значит. Картинка про дегустатор эмоций что значит. Фото дегустатор эмоций что значит

Сырных сомелье обучают в Ганновере, здесь расположен крупнейший в Европе сырный центр. В год обучают порядка 40 специалистов, а спрос на них в европейских странах – огромный. Сырные сомелье работают в ресторанах и в специализированных магазинах, критерием профессионализма считается умение определить сорт продукта по запаху.

Чтобы оставаться в форме, сырные сомелье избегают курения и минимизируют употребление алкоголя. Это помогает сохранить чистоту восприятия вкуса.

3. Слушатель пармезана

дегустатор эмоций что значит. Смотреть фото дегустатор эмоций что значит. Смотреть картинку дегустатор эмоций что значит. Картинка про дегустатор эмоций что значит. Фото дегустатор эмоций что значит

А вот эта сырная профессия совсем не связана с дегустацией. Проверку пармезана действительно производят на слух: несколько ударов серебряным молоточком, и специалист может точно сказать, дозрела ли головка сыра. Метод похож на то, как продавцы арбузов определяют спелость ягод, но степень подготовки у слушателей пармезана в разы серьезнее.

4. Титестер

дегустатор эмоций что значит. Смотреть фото дегустатор эмоций что значит. Смотреть картинку дегустатор эмоций что значит. Картинка про дегустатор эмоций что значит. Фото дегустатор эмоций что значит

Чаи гонять – это не всегда означает бездельничать. Титестеры – специалисты, которые дегустируют чай, определяя особенности его вкуса и аромата. Они пробуют различные способы заваривания чайных листьев, чтобы вывести формулу приготовления идеально вкусного напитка.

дегустатор эмоций что значит. Смотреть фото дегустатор эмоций что значит. Смотреть картинку дегустатор эмоций что значит. Картинка про дегустатор эмоций что значит. Фото дегустатор эмоций что значит

5. Бургеролог

дегустатор эмоций что значит. Смотреть фото дегустатор эмоций что значит. Смотреть картинку дегустатор эмоций что значит. Картинка про дегустатор эмоций что значит. Фото дегустатор эмоций что значит

6. Энолог

дегустатор эмоций что значит. Смотреть фото дегустатор эмоций что значит. Смотреть картинку дегустатор эмоций что значит. Картинка про дегустатор эмоций что значит. Фото дегустатор эмоций что значит

Энолог – профессия ответственная. Такой специалист знает все о том, как выращивать виноград, и о том, какое вино приготовить из того или иного сорта. Энологи следят за виноградными плантациями: планируют высадку, удобрения, сбор.

7. Ремюейр

дегустатор эмоций что значит. Смотреть фото дегустатор эмоций что значит. Смотреть картинку дегустатор эмоций что значит. Картинка про дегустатор эмоций что значит. Фото дегустатор эмоций что значит

Пожалуй, профессию ремюейра можно назвать одной из самых редких в мире, поскольку эти специалисты опекают бутылки с шампанским. Закупоренные бутылки нужно встряхивать особым способом, чтобы выпадающий осадок можно было впоследствии легко удалить. Именно ремюейры знают, как это нужно сделать.

дегустатор эмоций что значит. Смотреть фото дегустатор эмоций что значит. Смотреть картинку дегустатор эмоций что значит. Картинка про дегустатор эмоций что значит. Фото дегустатор эмоций что значит

8. Кавист

дегустатор эмоций что значит. Смотреть фото дегустатор эмоций что значит. Смотреть картинку дегустатор эмоций что значит. Картинка про дегустатор эмоций что значит. Фото дегустатор эмоций что значит

Кавист – еще одна «винная» профессия. Это специалист по хранению напитков в винных погребах. Освещение, влажность, температура, расположение стеллажей и многое другое – в его ведении.

Также кависты работают в винных бутиках, они консультируют клиентов по всем вопросам, связанным со вкусом и качеством вина.

9. Бартендер

дегустатор эмоций что значит. Смотреть фото дегустатор эмоций что значит. Смотреть картинку дегустатор эмоций что значит. Картинка про дегустатор эмоций что значит. Фото дегустатор эмоций что значит

Бартендер – это главный по напиткам в баре. Эти специалисты не только выполняют задачи бармена, но и придумывают новые сочетания вкусов, подбирают коктейли в соответствии с концепцией, которой придерживается заведение.

Из обзора самых странных профессий в мире можно узнать, как выглядят протиральщики динозавров, производители резиновых куриц и дегустаторы собачьего корма.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как узнать, что вы — сверхдегустатор

Экология жизни. Наука и открытия: Большую часть людей можно разделить на три категории по чувствительности к вкусу: недодегустаторы, дегустаторы и сверхдегустаторы. Также существует небольшое количество ( Большую часть людей можно разделить на три категории по чувствительности к вкусу: недодегустаторы, дегустаторы и сверхдегустаторы, примерно в пропорции 25:50:25. Существует также небольшое количество (

Так что же такое сверхдегустатор?

Вам может показаться, что такому человеку гораздо интереснее есть и пить — но на самом деле всё наоборот. Поскольку сверхдегустаторы чувствуют вкус сильнее обычных людей, воздействие различных вкусов, определяемых языком сверхдегустатора, усиливается по сравнению с другими людьми. А сверх-сверхдегустаторам приходится ещё тяжелее. Это прекрасный пример того, что «больше — не значит лучше».

дегустатор эмоций что значит. Смотреть фото дегустатор эмоций что значит. Смотреть картинку дегустатор эмоций что значит. Картинка про дегустатор эмоций что значит. Фото дегустатор эмоций что значит

Проще всего описать разницу в категориях восприятия вкуса, взяв один из моих любимых по вкусу напитков — пиво — и объяснив, как каждая из категорий людей реагирует на этот напиток. У ассоциации профессиональных пивоваров Америк [Master Brewers Association of the Americas] есть особое рекомендательное колесо запахов, помогающее её членам определять вкус пива. Это колесо было создано соавтором книги «Технологии сенсорной оценки» [Sensory Evaluation Techniques], впервые опубликованной в 1970 году, и пережившей уже пять изданий. Мортен Мейлгаард, профессор, специалист по чувствам и их измерению, создал колесо вкусов, чтобы придать количественную оценку дегустации пива.

Вкусовое колесо довольно сложное, и претерпело много изменений с тех пор, как его придумал Мейлгаард, но оно демонстрирует сложности в восприятии пива. Примеры из более чем 100 вкусовых категорий включают в себя виноград, карамель, фермерский, вонючий, жжёные покрышки, подгузники (надеюсь, что никогда не попробую последний вариант).

Эти вкусы явно складываются из разных факторов, однако все они происходят из очень простых составляющих пива. На самом деле для защиты этих простейших составляющих в 1516 году немцы создали «Закон чистоты баварского пива», или Райнхайтсгебот [Reinheitsgebot]. Закон чистоты запрещает производить напиток под названием «пиво» из чего-то, кроме хмеля, воды и ячменя.

Хотя при пивоварении требуются ещё и дрожжи, но, поскольку это микроб, их не считали ингредиентом 500 лет назад.

Получается, что современная концепция вкусов большинства классических видов пива происходит всего из четырёх ингредиентов. Самый интересный аспект вкуса пива, по крайней мере, для меня, происходит из хмеля и сахара, и, конечно же, алкоголя, являющегося продуктом ферментации, вырабатываемым дрожжами из растительных сахаров.

дегустатор эмоций что значит. Смотреть фото дегустатор эмоций что значит. Смотреть картинку дегустатор эмоций что значит. Картинка про дегустатор эмоций что значит. Фото дегустатор эмоций что значит

Хотя пиву, вероятно, несколько тысяч лет, ячмень используется в пивоварении не более тысячелетия. Его широкое распространение в Германии началось в последние 800 лет, и было закреплено в пивоварении с изобретением индийского пейл-эля [India Pale Ale, сокращ. IPA, что значит «индийский светлый эль»] в начале XIX века.

С современным распространением микропивоварен и развитием крафтового пива на хмеле на рынке появилось очень много разновидностей IPA, в результате чего этот напиток приобрёл огромный спектр вкусов. Интересно отметить, что изначально хмель использовался в качестве консерванта для пива, а придаваемая им горечь — побочный эффект. Сегодняшнее использование хмеля в качестве основного ингредиента крафтового пива приводит к появлению достаточно интересных сортов (и всеми этими сортами я безмерно наслаждаюсь, что причисляет меня к категории обычных дегустаторов).

Сверхдегустаторам пиво кажется гораздо более горьким, настолько, что они избегают пить такие хмельные сорта пива, как IPA, и им не сильно понравятся даже более умеренные сорта, вроде большинства лагеров. Также лично я не чувствую жгучего ощущения от алкоголя в пиве, которое почувствует сверхдегустатор, когда его губ коснётся пиво с высоким содержанием алкоголя. Сверхдегустатору вообще противопоказаны крепкие напитки.

Недодегустаторы способны пить и есть всё, поэтому к вкусу хмеля они абсолютно терпимы. Но они наверняка не смогут уловить разницу между хмелём сортов коламбус и каскад. Сверхдегустаторы наверняка смогут отличить эти хмели, но если они не привыкли употреблять пиво, то сначала они наверняка решат, что эти сорта пива просто очень горькие. Как и обычные дегустаторы, которым будет интересно пробовать хмельное пиво.

Всё это не означает, что сверхдегустаторы и недодегустаторы не смогут наслаждаться алкогольными напитками.

Недодегустатор без проблем будет глушить текилу с халапеньо, а сверхдегустатор может научиться пить пиво или вино и наслаждаться этими напитками. Есть мнение, что шеф-повара высокого уровня принадлежат к сверхдегустаторам, натренировавшим себя преодолевать чрезмерную чувствительность вкусовых сосочков и использовать их для создания новых блюд.

В последнее время набирают популярность кислые эли и фермерские эли. В данном случае пивовары, изготавливающие эти интересные сорта, пользуются преимуществом ощущающих кислоту вкусовых рецепторов и комбинируют этот вкус с хмелём. Но все, кто пробовал по-настоящему кислый эль, отмечают, что вкусовые сосочки, реагирующие на кислый вкус, раздражаются гораздо сильнее тех, что реагируют на горечь.

Ощущение вкуса пива — довольно простая реакция химических веществ в напитке с молекулами рецепторов языка. Но, в отличие от запаха, и несмотря на комбинированное воздействие вкуса, способность к дегустаторству зависит исключительно от количества клеток на языка.

Клетки рецепторов растут группами от 30 до 100 клеток, в каждой из которых содержатся белки рецепторов. Группы клеток называются вкусовыми сосочками, большая часть которых находится на физических образованиях на языке в виде сосочков, или папилл. Желобовидные сосочки расположены вблизи корня языка, а листовидные — по бокам. Также вкусовые сосочки есть на нёбе и в горле. Их даже находят в лёгких, но их функция в этой ткани остаётся неизвестной.

Плотность сосочков на языке напрямую связана с принадлежностью к сверхдегустаторам (более 30 на 100 мм 2 ), дегустаторам (15-30 на 100 мм 2 ) и недодегустаторам (менее 15 на 100 мм 2 ). Количество вкусовых сосочков в основном зависит не от генетики, а от другого процесса развития.

Учёные недавно проводили исследование того, как именно на языке появляются сосочки, и сейчас проверяется интересная гипотеза о том, как во время развития определяется расположение и количество сосочков на языке. В частности, в рамках этой работы был открыт странный факт: на развитие зубов и сосочков влияют одни и те же гены.

Каким образом можно эффективно узнать количество вкусовых сосочков на определённой площади языка?

Все способы связаны с окрашиванием сосочков, и самый приятный из них — это прополоскать рот красным вином. Если сделать это правильно, то можно будет увидеть на языке небольшие шишечки, которые и являются сосочками.

Потом можно взять бумагу для записных книжек с тремя крепёжными отверстиями. Пробитые в бумаги отверстия имеют диаметр в 6 мм.

Можно оторвать кусочек бумажки, содержащий отверстие, и разместить его на языке, а потом просто подсчитать количество сосочков, видимых через него. Если вы насчитаете менее 4 сосочков, то вы, вероятно, недодегустатор. От 4 до 8 сосочков означает принадлежность к дегустаторам. Если их более 8, то вы, скорее всего, принадлежите к сверхдегустаторам или сверх-сверхдегустаторам. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Дегустатор это кто такой, особенности профессии, чем занимается

дегустатор эмоций что значит. Смотреть фото дегустатор эмоций что значит. Смотреть картинку дегустатор эмоций что значит. Картинка про дегустатор эмоций что значит. Фото дегустатор эмоций что значитВ современном мире профессии на рынке труда делятся на хорошо известные, даже массовые и на непопулярные. Но это не значит, что деятельность второго типа имеет много минусов. В большинстве случаев, имеются требования, которым соответствуют лишь единицы. Об одной из таких профессий мы расскажем в данной статье. Сегодня вы узнаете, дегустатор это кто такой, чем он занимается, почему это непопулярная профессия, каковы её особенности. А так же мы выясним, с какими плюсами и минусами сталкивается каждый специалист.

Итак, для начала нам необходимо дать точное определение профессии, поэтому обратимся к википедии. Там сказано, что дегустатор — это человек, который снимает пробу различных продуктов. Это может быть и алкоголь, и табачные изделия, и парфюмерия, и многое другое.

Что это за специальность

Важно отметить, что невозможно выбрать для себя сразу все направления данной профессии. Ведь, никто не обладает сразу идеальными вкусовыми рецепторами, обонянием и т.д.

Основная задача дегустатора заключается в апробации продукта. А затем ему необходимо дать свою оценку, возможно, сделать замечание. Важно учитывать все тонкости, так как после дегустации, продукт начинает масштабно производиться и идти в народ. Это значит, что от представителя данной профессии зависит очень многое.

Не обязательно в определённый момент пробовать только один продукт. Бывает, составляются «цепочки» из более или менее похожих изделий.

Очень интересная работа у дегустаторов парфюмерии. Специалист должен не просто сказать понравились/не понравилось, а проделать чёткий анализ запаха. Как он раскрывается при определённой температуре, на какой ткани нотки наиболее яркие, что чувствуется на волосах и так далее.

Таким образом, надо отметить, что дегустатор не просто пробует определённые продукты, но ещё и может дать правильную оценку, а также указать на недостатки.

Особенности специальности

Давайте разберёмся, какие всё-таки есть особенности у столь редкой профессии.

Сфера дегустации требует от работника тонких вкусовых рецепторов, а так же сверхобоняния. Удивительно, но по статистике лишь 15% людей всего мира имеют высокую чувствительность к запахам и вкусам. К сожалению, этому нигде не научиться, потому что подобные особенности даются от рождения.

Конечно, сразу нельзя стать невероятным дегустатором. Настоящие профессионалы работают с новичками, помогают развить их способности до совершенства и указывают, на что стоит обратить своё внимание.

Мы уже отмечали, что профессия содержит в себе узкие направленности. Поэтому не получится работать и с парфюмерией, и с табачной продукцией.

Данная профессия востребована на:

Что необходимо знать настоящему дегустатору

Пришло время обсудить, что же всё-таки должен уметь настоящий дегустатор.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Пришло время разобрать все плюсы и минусы профессии дегустатор.

Плюсы

Минусы

Подведём итоги

В сегодняшней статье мы ответили на вопрос: «дегустатор это кто?». Вы узнали, чем занимается представитель данной профессии, с какими требованиями он сталкивается. А так же мы вместе рассмотрели все возможны плюсы и минусы профессии дегустатор.

Надеемся, наша статья станет полезной для детей, которые находятся в поисках будущей профессии.

Источник

Дегустатор – это специалист по вкусам и запахам

Хорошая работа у дегустатора: знай ешь в свое удовольствие! Так ли это? Ответы найдутся в этой статье.

В научной литературе используется формулировка «Дегустатор – это специалист, определяющий характеристики пищевых продуктов, парфюмерии, табачных и других изделий с помощью органолептического метода». Иными словами, задача дегустатора – оценить качество продукции, пользуясь собственными органами чувств. Говоря проще, он должен нюхать и пробовать на язык образцы, предложенные для сравнения. А теперь подробнее о том, кто это такой и как стать дегустатором.

История профессии

В современном мире работа дегустатора имеет совершенно иной смысл. Теперь многочисленные пробы делаются с целью улучшения качества продукта и расширения линейки вкусов и запахов. То есть нынешняя работа дегустаторов гораздо ближе к тому, что во времена расцвета европейских королевских дворов делали распорядители пышных пиров, отвечающие за разнообразие и новизну блюд. Ведь чтобы удивить монарха, приходилось много пробовать, добиваясь различных сочетаний вкуса.

Описание и характеристики профессии

Сущность работы дегустатора – в оценке образца какого-либо продукта производства с применением органов чувств: зрения, осязания, обоняния, иногда – слуха (например, при надломе шоколада или оценке шороха чайного листа). Точный набор задействованных в пробе чувств зависит от того, в какой именно сфере занят специалист.

Самих узких направлений очень много. Дегустатор вин, оценивает новые купажи и партии товара при закупке, дегустатор еды – сыры, чай, кофе, пиво, шоколад, мороженое, масло, колбасу. Есть дегустаторы парфюмерии и табака, даже дегустаторы воды.

Профессионал с хорошо развитыми вкусовыми рецепторами потенциально может переквалифицироваться из дегустатора вин, например, в «пробовальщика» сыров. Однако, чаще всего дегустатор выбирает только одну определённую специализации и работает в каком-то одном, достаточно узком направлении. Это связано с тем, что, помимо оценки сырья и готового изделия, дегустатору необходимо разбираться во всех особенностях дегустируемого продукта, знать историю, технологию изготовления, возможные изменения вкуса и запаха, обусловленные внешними факторами и технологическим процессом производства. В целом специалист каждого профиля должен знать способы отбора проб, правила проведения процедуры, перечень хорошо нейтрализаторов вкуса.

Квалифицированный дегустатор оценивает характеристики образцов, используя органолептическую методику, которая включает этапы визуального изучения, обонятельную экспертизу, вкусовой мониторинг. Нередко по одному запаху узкопрофильный специалист может назвать состав, технологию производства и время изготовления сырья.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Кандидат желающий обрести эту профессию, обычно учится на технолога пищевой промышленности, а специальность выбирает в зависимости от того, в какой именно сфере производства он планирует своё будущее. Так, например, соискателю должности дегустатора вин лучше учиться на винодела и технолога виноделия: «Виноградарство и виноделие» (код: 4.35.03.05), «Технология бродильных производств и виноделие» (код: 2.19.03.02).

Профессия дегустатор считается производной от профессии технолога и сопутствует ей. Технологами становятся в:

Аграрные университеты с соответствующими факультетами есть в Краснодаре, Волгограде, Ставрополе, Уфе и других городах России.

Профессиональные обязанности

Конкретный перечень обязанностей дегустатора зависит от места работы специалиста (исследовательская лаборатория, кондитерский цех, торговая компания, винокурня и т.д.). Например, в команду дегустаторов кондитерской фабрики могут собирать работников разных отделов, поставив их на пробы в качестве дополнительной нагрузки. Потом прошедшие тестовый отбор на практике, получают теоретические знания. В торговых компаниях команды дегустаторов проводят тестирование образцов для принятия решения о закупке тех или иных партий. А работая в кофейно-чайной отрасли, они могут быть сосредоточены на смешивании различных сортов продукта для создания нового купажа.

Тем не менее, можно составить и стандартный набор обязанностей дегустатора, в который входит:

Кроме того, дегустаторов привлекают для участия в рекламных акциях, презентациях, выставках в качестве эксперта и представителя компании-производителя. Также они дают экспертную оценку в судебных разбирательствах в случае возникновения споров, вызванных нареканиями на качество продукции.

Кому подходит

Профессия дегустатора относится к редким. Дело в том, что, по статистике, только 10% людей от рождения наделены необходимыми природными данными. У 30% способности хорошие, у 45% – средние, а 15% едва различают тонкости запахов и вкусов. Научить чувствовать «с нуля» невозможно, но можно развить талант дегустатора.

Чтобы проверить природную предрасположенность у себя, есть несколько тестов. Например, рекомендуют нанести на кончик языка пищевой краситель с тем, чтобы по отпечатку языка на листе бумаги можно было посчитать количество бугорков вкусовых рецепторов:

Дегустаторам приходится ограничивать себя в простых радостях жизни. Им запрещено курить, употреблять алкоголь, соленую, острую и пряную пищу, а самая страшная болезнь – насморк.

Органы чувств дегустатора – настолько ценный инструмент, что высококвалифицированные профессионалы страхуют его. Так, например, Дженнаро Пелицция – главный дегустатор в сети кофеен «Costa Coffee», застраховал свои вкусовые рецепторы на сумму в 10 млн. фунтов, а ведущий дегустатор кофе компании Nestle оформил страховку на 2 млн. английских фунтов.

Лучший возраст для обретения профессиональных навыков – 20 лет. У молодёжи лучше развиты обонятельные и вкусовые рецепторы. Однако несмотря на то, что с возрастом чувствительность притупляется, специалист, раз научившийся различать вкусы и запахи, сохраняет это умение на всю жизнь. Главное достояние дегустатора – его опыт: с годами каждый профессионал накапливает картотеку запахов и вкусов, благодаря чему может не только мгновенно оценить качество продукта, но и предложить изменения в комбинацию исходного сырья.

Зарплата дегустатора

Обратная сторона редкости профессии – малое число вакансий. В специалистах заинтересованы работодатели в основном Московской области, где средний уровень зарплат варьируется в пределах 45-50 тысяч рублей. Ряд мест есть в Ленинградской области и в Краснодарском крае, там обещают зарплаты от 25-30 тыс. рублей. При этом в оценке предложений надо делать поправку на спектр задач специалиста и уровень его подготовки. Расширение круга обязанностей сразу поднимает среднюю зарплату практически в 2 раза, а работа профессионалов с репутацией и опытом работы оплачивается по отдельному тарифу. Также размер оклада увеличивается на вредных производствах. Так на некоторых табачных фабриках надбавка составляет до 25%.

Оклады западных дегустаторов тоже зависят от их опыта и репутации. Например, знаменитый американский пищевой технолог Джон Харрисон, дегустирующий мороженое уже около 30 лет, зарабатывает порядка 85 тыс. долларов в год. Доходы известных винных дегустаторов Жан-Мишеля Делюка и Эрика Дюрета оцениваются в сумму более 100 тыс. евро в год.

Как построить карьеру

Прямой карьерный рост чаще всего связан с переходом на должность главного дегустатора крупного предприятия. Однако нередко дегустаторы осваивают смежные профессии (например, сомелье или кависта) и переходят работать в рестораны, винные или сырные бутики, в кофейные и чайные компании.

Перспективы профессии

Роботы уже сейчас могут разложить вкус или запах на составляющие лучше любого человека. Однако ценности специалиста-дегустатора это не отменяет, поскольку интерпретация состава не менее важна, чем создание объективной, но безоценочной картины. По этому критерию, а также по умению спрогнозировать реакцию потребителя лучше робота профессионал может конкурировать с машинами ещё довольно долго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *