держи краба что это такое
Гид по гастрофестивалю «Держи краба!» в Москве: куда идти и что пробовать
С 15 по 30 октября в Москве пройдет общероссийский гастрономический фестиваль «Держи краба!». Главное блюдо в 15 столичных ресторанах на эти дни – камчатский краб, его можно попробовать в самых разных вариациях: от заливного до рамена. Рассказываем о пяти заведениях, где точно стоит забронировать столик.
Hands
В фестивальный сет необистро Hands попали пельмени из гречневой и черемуховой муки с крабом и сливочным сыром, рамен гриль с соусом из камчатского краба и салат из кабачка с крабом и трюфельным айоли. Цена каждого блюда – 500 рублей.
Hachiko
Японский бар-изакая до конца октября предлагает краба с манго, корнем дайкона и эдамаме, креветки темпура с крабом в медовом соусе и огурцом и краба с имбирным кремом, сублимированной клубникой и черной тобико. Все блюда по 500 рублей. Дополнительная позиция в меню – клешни краба с соусом пондзу – за 1 400 рублей.
«Репин»
Ресторан «Репин» делает ставку на исторические рецепты XIX века, адаптированные к дню сегодняшнему. Поэтому в меню будет заливное из краба с маринованным хреном (500 рублей), щи с крабом и домашней сметаной (450 рублей) и маринованная репа с мясом краба и сыром пармезан (400 рублей).
Accenti
В классическом итальянском ресторане подают салат с крабом, авокадо и свежим огурцом (500 рублей), биск из краба (450 рублей) и ризотто с крабом in crosta (500 рублей).
Wine & Crab
Здесь крабы водятся круглый год, но специально к фестивалю в меню добавили камчатского краба со страчателлой, арбузом, икрой палтуса и соусом чили-цитрон, краба с пюре из корнеплодов, брокколи, цветной капустой, фенхелем и сливочным соусом и краба с черным рисом, муссом из сулугуни и ежевикой. Все по 500 рублей.
Российский фестиваль камчатских крабов «Держи краба!»
15–30 октября
Читайте также
Новости
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.
Недоступный деликатес: гид по фестивалю камчатских крабов «Держи Краба!»
Accenti
Ресторан итальянской кухни расположен в отдельно стоящем особняке в переулке между Остоженкой и Пречистенкой. Это современный демократичный проект, во главе угла — кулинарные бестселлеры региона Эмилия-Романья, много пасты и пиццы из печи, а также авторские эксперименты. В ресторане серьезная винотека — в нижнем зале, интерактивный бар с интересной коктейльной картой — в основном пространстве, лавка фермерских продуктов и собственной кулинарии — на входе. В отдельном зале на первом этаже (16 посадочных мест) действует меню блюд на компанию.
Меню фестиваля:
Кропоткинский пер., 7
Японский бар-гриль Hachiko
Японский ресторан с авторскими коктейлями на Пятницкой. Hachiko устроен на манер традиционного японского инакая-бара, где посадочные места организованы вокруг открытой кухни с грилем. Порядка 10 блюд готовят на гриле робата, чья фишка в трехуровневой конструкции: внизу сильный огонь, а на верхнем этаже продукт можно потомить. В ресторане Hachiko делают роллы, суши, нарезают сашими, подают традиционные стартеры и закуски в темпуре. Один из разделов меню посвящен донбури — аналогу боулов с рисом и рыбой. В барной карте Hachiko собрали коллекцию азиатского алкоголя и линейку коктейлей в японском стиле. С 6 утра подают завтраки.
Меню фестиваля:
Нео-бистро Hands
Новый ресторан ручной работы был придуман и воплощен шеф-поваром Вячеславом Казаковым. Формат нео-бистро предполагает простую, понятную еду из сезонных продуктов, поэтому в лаконичном меню представлены блюда, объединяющие в себе принципы сезонности и уникального подхода к процессу приготовления. Здесь можно попробовать дорадо с кукурузным айоли и свежим кабачком, тартар из органической говядины с соленой петрушкой и соусом из солода, молодой сыр из молока нубийских коз с запеченной свеклой. На десерт — авторское прочтение вечной классики: медовик с соусом из ряженки, яблочный гратен с соусом из корицы, черничный торт, мильфей с соусом из вишни и безглютеновый фондан с центром из авокадо.
Фото: Пресс-служба
Меню фестиваля:
Гретель
Ресторан «Гретель» расположен на Большой Дмитровке, в бывшем доходном доме княгини Ливен. Здесь пахнет свежеиспеченными круассанами и кофе — на первом этаже расположена кондитерская, а на втором можно пообедать с комфортом, любуясь хрустальным блеском ажурной люстры, спускающейся в проем между этажами. В «Гретель» кормят разнообразными завтраками с 8.30, делают вручную конфеты, торты, печенье, зефир, мармелад, варенье и другие сладости, которые можно забрать с собой. Союз «Гретель» с шеф-поваром Александром Челмакиным стал решающим шагом навстречу переменам: с приходом осени Александр полностью обновил меню. Шеф разработал емкое меню на каждый день в стиле comfort food: основной акцент сделан на закусках к вину и блюдах из рыбы и морепродуктов, также появился целый раздел, посвященный здоровому питанию. Отдельная история — хлеб по авторским рецептам, который выпекается здесь же: ржаной на сидре с яблоками, пшеничный с изюмом и грецкими орехами и черная бриошь. Хлеб подается со взбитым сливочным маслом и вулканической солью.
Меню фестиваля:
ул. Большая Дмитровка, 23с1
Wine and Crab
Основа меню Wine and Crab — блюда из краба и хорошее вино. Винная карта содержит около 100 позиций. Напиток можно выбрать исходя из конкретного сорта винограда или из региона его производства. Здесь также готовят различные блюда с морепродуктами, где главным ингредиентом считается краб: камчатский, синий, Опилио, колючий, «лягушка» и «волосатик». Летом шефом ресторана стал Денис Крупеня, он на 90% обновил меню.
Меню фестиваля:
Никольская ул., 19–21, корпус 1
Рублево-Успенское ш., 114, Барвиха
«Репин»
Ресторан на Сретенском бульваре, названный в честь знаменитого живописца Ильи Репина, который часто бывал в этих стенах. На первом этаже «Репина» располагается зал на 80 посадочных мест и винотека, на втором — банкетный зал, бар и собрание коллекционных напитков. Меню ресторана — реконструкция аутентичной кухни эпохи царской России. Историко-гастрономическими изысканиями и разработкой меню занималась целая команда консультантов. Рецепты искали в статьях, хрониках и даже художественных произведениях того времени, результатом кропотливой работы стало сбалансированное и интересное меню, по которому вполне можно изучать историю русской кухни. Среди большого перечня блюд — настоящие жемчужины: например, оливье по рецепту 1897 года с рябчиком и раковыми шейками, говядина по-строгановски с горчицей, картофельным пюре, луком фри и солеными огурцами, судак «Орли» с пюре из зеленого горошка и сырным кремом, «Клубника Романовых», которую очень любила императрица Мария Александровна, супруга Александра II.
Меню фестиваля:
Cepage
Новый ресторан Cepage начал работать в одном из винных особняков WineWood Moscow, расположенных в деловом квартале «Рассвет» на Красной Пресне. Пространство небольшое, но зонировано так, что позволяет гостям выбирать сценарии вечера: приватное свидание или деловая встреча за линией столов вдоль панорамных окон, дружеский ужин — ближе к сцене и к контактному винному бару, или вдумчивая дегустация за chef’s table. Это место про вино и сорт винограда. Вино никогда не будет важнее, чем сорт, из которого оно сделано. Данный постулат лег в основу автохтонной карты — сейчас в ней 45 автохтонов со всего света. Каждую неделю в меню появляются новые блюда к новым сортам винограда. В основном меню — авторское прочтение международной кулинарной классики. Гордость ресторана — огромный аквариум с семью видами устриц, с гребешками и редкими моллюсками.
Меню фестиваля:
Держать краба
Смотреть что такое «Держать краба» в других словарях:
Держать краба — Пожимать руку … Словарь криминального и полукриминального мира
КРАБ — Держать краба. Жарг. мол. Шутл. Пожимать руку кому л. ТСУЖ, 47; Никольский, 70. Хватать / схватить краба. Жарг. спорт. Ирон. Делать неудачный гребок, косо зацепившись веслом за воду. БМС 1998, 312; Мокиенко 1989, 131 132. Ласкать крабы (крабов).… … Большой словарь русских поговорок
Девочка и эхо (фильм) — Девочка и эхо Paskutinė atostogų diena … Википедия
Тайский бокс — Муай тай มวยไทย Бой по правилам «Муай тай» … Википедия
Тупи (язык) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тупи. Тупи, тупинамба, лингва бразилика, старый тупи Самоназвание: Nheengatu, nheendyba, abá nheenga Страны … Википедия
Волшебный школьный автобус (мультсериал) — Волшебный школьный автобус The Magic School Bus Сокращения TMSB, ВША Жанры Фэнтези Мультсериал … Википедия
Волшебный школьный автобус — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия
Зен — (англ. Xen[пр. 1]) мир из вымышленной вселенной серии компьютерных игр Half Life, основная часть которых была разработана американской компанией Valve. Вторжение пришельцев из этого мира на планету Земля является основой сюжета всей линейки… … Википедия
Отряд Сводчатозубые ежи (Camarodonta) — Один из обширнейших отрядов морских ежей, включающий несколько семейств, широко распространенных в современных морях, в том числе и семейство Strongylocentrotidae, виды которого встречаются и в нашей фауне. Представители этого… … Биологическая энциклопедия
Семейство Мартышкообразные (Сегсоpithecidae) — В подсемейство мартышковых обезьян (Cercopithecinae) входит 8 родов. Род обыкновенных макак (Масаса, или Macacus) включает животных средних и крупных размеров с массой тела 3, 5 18 кг, самки значительно меньше. Для всех… … Биологическая энциклопедия
Во Владивостоке стартовал пятый фестиваль камчатских крабов «Держи Краба!», который продлится до 30 октября. 20 ресторанов-участников на протяжении 16 дней будут предлагать гостям блюда из краба и подавать живого краба из аквариума по специальной фестивальной цене. Корреспондент прошёлся по ресторанам-участникам фестиваля в дальневосточной столице и продегустировал фестивальные блюда.
Грузинский ресторан «Супра» предлагает гостям отведать три фестивальных блюда:
Хинкали с крабом.
Ресторан «Дел Мар» угощает своих гостей тремя специальнми блюда для фестиваля:
Краб в угольных сливках
Паста с крабом и печенным окунем
«В ингредиенты входит креветка, страчателла, сама паста, тобико – икра летучей рыбы и, конечно, сам краб».
Блин с крабом и авокадо
«Блин с начинкой из краба и авокадо. Туда же мы добавляем соус из этого фрукта».
Держи краба
Минсельхоз предложил к промыслу в Карском море краба-стригуна опилио, а в Западном бассейне — не ограничивать вылов корюшки
Хотя поправку с корюшкой можно назвать технической, но в Заксобрании Петербурга считают правильным, что Минсельхоз обратил внимание на мелкую рыбёшку, которая этой весной стала основной скандальной темой в среде российских рыбаков. Стоимость килограмма рыбы доходила до тысячи рублей, и сбить цену помогло бы предоставление рыбакам мест без проведения торгов, уверены депутаты Северной столицы.
Только на аукционе
Согласно действующему приказу Минсельхоза, водные биоресурсы, для которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ), добываются только по квотам.
В Карском море Минсельхоз готовится сделать промысловым краба-стригуна опилио. В пояснительной записке к проекту приказа Минсельхоза, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, сообщается, что часть вод Карского моря отнесена к Северному бассейну, в связи с этим дополняется перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается ОДУ.
Доли промысловых квот на краба-стригуна будут распределены на аукционе до конца года. Об этом сообщается на сайте Росрыболовства.
Напомним, согласно принятому Госдумой в 2019 году закону, который устанавливает порядок предоставления нового вида квоты добычи крабов в инвестиционных целях, аукционы должны проходить только в электронном виде.
«К ним допускаются только те компании, которые зарегистрированы в регионах, прилегающих к бассейну, где вылавливаются непосредственно крабы. Таким образом, сохранятся налоговые поступления в бюджет регионов от всех компаний, занимающихся прибыльным ремеслом», — ранее пояснял суть поправок «Парламентской газете» председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Общий допустимый улов, распределяемый применительно к квоте, определяется в размере 50 процентов.
За всё время проведения аукционов казна получила более 140 миллиардов рублей. Впоследствии начальная цена при проведении аукционов на вылов глубоководных видов краба была снижена. В сентябре 2020 года такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Ранее стоимость тонны ценного биоресурса варьировалась в диапазоне от 132 до 150 тысяч рублей. Теперь же она фиксируется на уровне 54 199 рублей.
Изменения в ценах квот касаются вылова краба-стригуна красного и краба-стригуна ангулятуса. Участие в аукционе предполагает, что компания, получившая право на добычу, должна построить на свои деньги судно-краболов, причём на российских верфях.
В кабмине уверены, что мера повысит доступность квот на добычу краба и позволит реализовать их по справедливой рыночной цене.
Кому квоты не указ
В проекте приказа Минсельхоза также нашлось место для корюшки, которая сегодня представлена двумя подвидами: европейская (крупная проходная форма) и снеток (мелкая озёрная форма). Обе разновидности обитают в реках и озёрах европейской части России — в Северном и Западном бассейнах.
Вылов крупной корюшки в Западном бассейне сейчас ограничен, на неё установлен общий допустимый улов, в то время как на мелкую её «родственницу» ограничения не распространяются. При этом рыбу ловят только в Ладожском озере и в водах Ленинградской и Калининградской областей, которые выведены из перечня ОДУ. В связи с этим Минсельхоз предлагает исключить европейскую корюшку из списка.
По данным ведомства, корюшка европейская, снеток сегодня вылавливается в озёрах Республики Карелия, Ленинградской, Вологодской, Новгородской и Псковской областей, в водохранилищах Мурманской области.
И не всегда этот процесс проходит гладко. В марте этого года информагентство «Невские новости» сообщило о резком подорожании корюшки в Санкт-Петербурге. Так, за килограмм рыбы горожанам приходилось платить от 750 до 1000 рублей. На некоторых рынках корюшку и вовсе найти было невозможно. Причина аномалии объяснялась срывом начала весенней путины в Ленинградской области, поскольку территориальное управление Росрыболовства обязало рыбаков согласовывать установку орудий лова — мережи. Об этом сообщает «Российская газета».
Ранее представители рыбной отрасли пожаловались петербургским депутатам на то, что в последние годы стоимость корюшки выросла в несколько раз из-за организации торговли.
В качестве возможного решения проблемы ещё в прошлом году депутат Заксобрания Петербурга Алексей Макаров внёс на рассмотрение городского парламента проект закона о предоставлении мест для торговли корюшкой в период путины без торгов. Законопроект находится на стадии первого чтения.
«Да, в этом году городские власти предоставили определённое количество мест для торговли корюшкой, но этого недостаточно, чтобы закрыть потребности города. Принятие законопроекта позволило бы снизить цены и сделать рыбу более доступной», — пояснил «Парламентской газете» депутат.