десикант что это такое

Десиканты

Смотреть что такое «Десиканты» в других словарях:

ДЕСИКАНТЫ — (от латинского desicco высушиваю), химические препараты из группы пестицидов, вызывающие обезвоживание тканей растений, что ускоряет их созревание и облегчает уборку урожая. Используют в посевах хлопчатника, подсолнечника, картофеля, клещевины,… … Современная энциклопедия

ДЕСИКАНТЫ — (от лат. desicco высушиваю) химические препараты из группы пестицидов, вызывающие обезвоживание тканей растений, что ускоряет их созревание и облегчает уборку урожая. Применяются для подсушивания десикации хлопчатника, риса, клещевины, картофеля… … Большой Энциклопедический словарь

десиканты — 1) хим. вещества, используемые для поддержания сухости воздуха в ограниченном объеме (герметичной упаковке). В качестве Д. используют гидроксид натрия, прокаленный диоксид кремния (силикагель), концентрированную серную кислоту и др.; 2) хим.… … Словарь микробиологии

ДЕСИКАНТЫ — (от лат. desicco высушиваю), вещества и препараты, которые воздействуют на корневую систему растений и вызывают ее высыхание. Ускоряет созревание растений, облегчает их машинную обработку. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная … Экологический словарь

ДЕСИКАНТЫ — (от лат. desiccans, род. падеж desiccantis высушивающий), пестициды, применяемые в предуборочный период для высушивания надземных частей растений с целью ускорения созревания и облегчения уборки с. х. культур (подсолнечника, картофеля, клещевины … Химическая энциклопедия

десиканты — [дэ], ов; мн. (ед. десикант, а; м.) [от лат. desiccare высушивать] Спец. Химические вещества, применяемые для высушивания стеблей и листьев растений с целью облегчения машинной уборки урожая. * * * десиканты (от лат. desicco высушиваю),… … Энциклопедический словарь

ДЕСИКАНТЫ — химические препараты, применяемые для предуборочного подсушивания растений. Во многих случаях в их качестве могут быть использованы контактные гербициды, если они безопасны для семян обрабатываемых растений и не оставляют ядовитых остатков в… … Пестициды и регуляторы роста растений

десиканты — (лат. desiccans, desiccantis высушивающий) 1) вещества, применяемые в сельском хозяйстве для предуборочного подсушивания растений на корню; токсичны для человека и теплокровных животных; используются с соблюдением мер техники безопасности; 2)… … Большой медицинский словарь

Десиканты — мн. Химические препараты, вызывающие обезвоживание тканей растений и применяемые обычно для ускорения их созревания и облегчения машинной уборки урожая. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Десиканты — что это такое

Уровень урожая в современной аграрной промышленности очень часто зависит от применения различных химических веществ. Сегодня для таких целей используют не только удобрения, но и яды различного принципа действия.

десикант что это такое. Смотреть фото десикант что это такое. Смотреть картинку десикант что это такое. Картинка про десикант что это такое. Фото десикант что это такое

Каждое из этих веществ направлено на стимуляцию или уничтожение конкретных организмов. Более детально ознакомиться с ними можно на сайте http://agrom.com.ua/.

Основные характеристики

Десиканты — это специальные вещества, которые влияют на рост растений, подсушивая их от корня.

Данные смеси зачастую относят к разновидностям пестицидов, а в их состав могут входить несколько основных компонентов:

Применяют десиканты перед непосредственным сбором урожая, чтобы стимулировать его равномерное созревание. Очень часто их комбинируют с дефолиантами, которые приводят к опаданию листьев.

С помощью подобных смесей обрабатывают такие культуры, как соя, сахарная свекла, рис, картофель, хлопчатник и много др.

Механизм действия

Наносят десиканты на растения обычным опрыскиванием за несколько дней до уборки урожая.

десикант что это такое. Смотреть фото десикант что это такое. Смотреть картинку десикант что это такое. Картинка про десикант что это такое. Фото десикант что это такое

Процесс воздействия предполагает блокировку всех операций фотосинтеза и метаболизма. Это приводит к тому, что к плоду не попадает нужное количество воды и других полезных веществ.

Следует отметить, что химические соединения не проникают внутрь растения, а действуют только на внешних слоях. Поэтому и все плоды после нескольких день такого «простоя» полностью доспевают.

Следует выделить несколько положительных сторон применения десикантов:

Десиканты — это уникальные вещества, позволяющие получить максимальное количество урожая независимо от погодных условий.

Источник

Десикант

Содержание:

Применение десикантов и их влияние на растения

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

«>метаболизм и физиологическое состояние растений.

После обработки растений десикантами через 4-15 дней наблюдается раскрытие и созревание коробочек хлопчатника. При этом удается добиться повышения выхода хлопка на 4-5%, а большую часть уборочных работ получается провести до наступления морозов. Процесс десикации не влияет на качество продукции и посевные показатели семян, которые будут сеяться на следующий год. Это происходит, во-первых, потому, что препараты не проникают внутрь растений и действуют Контактный пестицид – химический препарат, действующий на вредные организмы при непосредственном контакте с покровами их тела.

Подробнее при переходе по ссылке

Подробнее при переходе по ссылке

«>метаболизм замедляется, и это дополнительно затрудняет проявление какого бы то ни было негативного эффекта от препаратов.

Способ применения

При подготовке сельскохозяйственных культур к уборке десикация, как правило, проводится вместе с дефолиацией.

Примеры препаратов

Способ обработки

Нормы расхода

Время проведения обработки

Подробнее при переходе по ссылке

«>пестицид используется в смеси с мочевиной.

Значение десикантов

Применение этих веществ позволяет повысить качество плодов и семян и улучшить условия их хранения (из-за пониженной влажности). Благодаря им, можно планировать уборку на более ранние сроки, так, чтобы дожди или преждевременные заморозки не погубили урожай. Ввиду этого, десикация незаменима при действии на растения любых причин, удлиняющих сроки их вегетации: холодное лето, использование больших количеств удобрений, искусственное орошение (из-за этого может происходить повторное отрастание свежих побегов). Помимо этого, десиканты и Дефолианты – химические вещества, вызывающие опадение листьев у растений.

Подробнее при переходе по ссылке

«>дефолианты имеют определенное инсектицидное и акарицидное действие, что помогает защищать урожай от вредителей, в том числе тех, которые могли бы вредить растениям в следующем году. К примеру, при использовании этих средств на картофеле удается не только подсушить ботву, что облегчает уборку, но и уничтожить споры фитофторы, которая может заразить клубни, а десикация подсолнечника снижает вероятность развития серой и белой гнили на корзинках.

Источник

Десиканты — что это такое

десикант что это такое. Смотреть фото десикант что это такое. Смотреть картинку десикант что это такое. Картинка про десикант что это такое. Фото десикант что это такое

Содержание:

Для быстрого созревания урожая часто используют десиканты — вещества, которыми обрабатывают растения для усиления их роста и быстрого развития плодов и зерен. Десикацию часто проводят при выращивании злаков и подсолнечника, так как это способствует подсушиванию этих растений, что увеличивает срок их хранения. Препараты считаются безвредными для здоровья человека, потому что не накапливаются в растениях. Рассмотрим подробнее, что такое десиканты и как их применять.

Применение десикантов и их влияние на растения

десикант что это такое. Смотреть фото десикант что это такое. Смотреть картинку десикант что это такое. Картинка про десикант что это такое. Фото десикант что это такое

Чаще всего десиканты используются в предуборочный период. Механизм их действия заключается во влиянии на фотосинтез, метаболизм и общее состояние растения. После применения препаратов в течение 4–15 дней наблюдается раскрытие и созревание зерен, а также снижение в них влаги. Таким образом увеличивается общее количество урожая и снижаются его потери.

Десикация не влияет на качество урожая и на посевные показатели семян. Действующие вещества не проникают в растение, а оказывают влияние извне, усиливая естественные физиологические процессы.

Способ применения

Все препараты в той или иной степени сочетают в себе три качества: ускорение созревания, искоренение переросших сорных трав и разрушение растительной ткани.

Десиканты применяют в следующих целях:

Важно! Обработанные десикантами сено, солома или ботва не должны идти на корм для животных. Использовать отходы можно только для компостирования.

Значение десикантов

десикант что это такое. Смотреть фото десикант что это такое. Смотреть картинку десикант что это такое. Картинка про десикант что это такое. Фото десикант что это такое

Благодаря ускорению созревания и улучшению качества плодов применение десикантов позволяет не только повысить урожай, но и дольше его сохранить из-за пониженной влажности зерен. Десикация позволяет перенести уборку на более ранние сроки до сезона дождей и ранних заморозков. Поэтому препараты незаменимы в неблагоприятных погодных условиях, например в сезон холодного лета, а также при обильном применении удобрений и чрезмерном поливе, которые ускоряют рост побегов. Также некоторые из препаратов обладают инсектицидным и акарицидным действием, защищая урожай от вредителей в текущем и следующем посевном году.

Обзор препаратов-десикантов

Перечислим популярные препараты-десиканты, присутствующие на рынке.

Действующие вещества

десикант что это такое. Смотреть фото десикант что это такое. Смотреть картинку десикант что это такое. Картинка про десикант что это такое. Фото десикант что это такое

Рассмотрим общее химическое строение десикантов и функции основных действующих веществ.

Источник

Сеникация и десикация картофеля: что это такое, как применять и когда проводить

десикант что это такое. Смотреть фото десикант что это такое. Смотреть картинку десикант что это такое. Картинка про десикант что это такое. Фото десикант что это такое

Содержание:

При выращивании картофеля получить высокий урожай удается не всем. Чтобы достичь оптимального результата, потребуется освоить ряд агротехнических приемов, касающихся обработки культуры перед ее уборкой.

Сеникация и десикация картофеля — это особый подход к обработке ботвы, позволяющий повысить урожайность культуры на грунтах низкого качества. Используемые при этом агротехнические приемы гарантируют увеличение размеров клубней и одновременно с этим повышают качество выращиваемых корнеплодов. К особенностям этих процедур относят возможность их применения не только в промышленных масштабах. При определенных условиях десикацией ботвы картофеля можно заняться и на личных подсобных хозяйствах.

Сеникация картофеля – что это?

десикант что это такое. Смотреть фото десикант что это такое. Смотреть картинку десикант что это такое. Картинка про десикант что это такое. Фото десикант что это такое

Процедура сводится к обработке ботвы специализированными химическими препаратами до уборки урожая. Эффект от их применения состоит в следующем:

В состав используемых при сеникации растворов входят особые биогенные компоненты, улучшающие обмен веществ у культуры. Эта процедура полезна и тем, что позволяет хранить выращенный урожай длительное время.

Когда проводится обработка

Специальная обработка, предполагающая сеникацию и по необходимости десикацию ботвы, проводится в строго определенное время. Доказано, что приступать к этой процедуре лучше всего в утренние часы или же под вечер в летние теплые и безветренные дни. Максимальный эффект достигается за 20–25 суток до момента уборки урожая (во время цветения культуры).

По итогам обработки повышается качество клубней, улучшается их крахмалистость. Собранный после такого опрыскивания картофель очень вкусный и питательный, а также имеет привлекательный внешний вид.

Как проводится сеникация

десикант что это такое. Смотреть фото десикант что это такое. Смотреть картинку десикант что это такое. Картинка про десикант что это такое. Фото десикант что это такое

Методика обработки картофельной культуры достаточно проста. Для этого потребуется залить в распылитель заранее подготовленный раствор и равномерно распрыскать его на ботву. Если в это время неожиданно начинается дождь, процедуру придется повторить после полного просыхания влаги.

Когда требуется обработать значительный по площади участок, прибегают к помощи авиационных средств. При опрыскивании картофеля на личном подсобном хозяйстве достаточно воспользоваться обычным распылителем и надеть защитный костюм. При работе с бытовыми приборами расход химикатов не превышает 10 л на каждые 50–60 кв. м проросших посевов.

Сеникация суперфосфатом

Для подготовки этого препарата придется запастись 2 кг двойного фосфата, разбавленными 10 л воды (состав настаивается примерно сутки с периодическим перемешиванием). Затем в него добавляется 0,1 г гербицида, активизирующего выделение углеводов и азота. После осветленная часть раствора используется для опрыскивания, производимого из расчета 2 л на 100 кв. м площади.

Рабочая смесь готовится за 24 часа до ее применения, благодаря чему гранулы химикатов успевают полностью раствориться. При выполнении всех требований инструкции по приготовлению состава сеникация приводит к полному отмиранию ботвы. Это исключает необходимость ее ручной уборки перед сбором картошки.

Другие препараты для обработки ботвы

десикант что это такое. Смотреть фото десикант что это такое. Смотреть картинку десикант что это такое. Картинка про десикант что это такое. Фото десикант что это такое

Для заявленных целей допускается применять комплексные удобрения, содержащие полифосфат аммония. Непосредственно перед использованием в них добавляется гербицид с концентрацией 0,01%. На сотку участка необходимо 30 л жидкого удобрения и 10 г гербицида. Заметно повысить урожайность удается за счет применения раствора, включающего в свой состав следующие компоненты с концентрацией порядка 2–5%:

Расход приготовленного раствора не должен превышать 10 л на 60–75 кв. м. Для повышения содержания калия и питательных компонентов рекомендуется во время цветения вносить в почву золу. После созревания корнеплодов их открытые части опрыскивают раствором гумата, применяемым как подкормка для культуры.

Десикация: описание приема

При повседневном уходе за огородными культурами одновременно с сеникацией проводится так называемая десикация картофеля, предполагающая его обработку для скорейшего высыхания зелени. Суть метода заключается в ускорении процессов метаболизма и фотосинтеза в открытых частях растения, что способствует лучшему развитию клубней и повышению содержания в них полезных веществ.

Когда применяется обработка

Классическая десикация картофеля востребована в ситуациях, когда растение неожиданно поражается фитофторозом. Видимый результат химической обработки проявляется примерно через пару недель после ее проведения. По истечении этого срока ботва подсыхает и начинает крошиться.

Этот метод применяется и тогда, когда зелень не поражена болезнью, однако ее густота усложняет уборку. Обработка десикантами для картофеля также важна в ситуации, когда картошка выращивалась при высокой влажности, и в случае неравномерного созревания.

Как проводят десикацию

десикант что это такое. Смотреть фото десикант что это такое. Смотреть картинку десикант что это такое. Картинка про десикант что это такое. Фото десикант что это такое

Перед проведением десикации картофеля препарат набирается в распылитель, после чего им обрабатывается вся открытая поверхность ботвы. Эту процедуру следует начинать за неделю до выкапывания пищевого картофеля и за 10–12 дней перед сбором семенных сортов. Распылять средство нужно по всей поверхности зелени так, чтобы на ней не скапливались излишки раствора.

Десиканты

К наиболее популярным десикантам для картофеля относят:

По необходимости десикацию картофеля также проводят с применением препарата «Харвейд 25F». Этот состав подходит для большинства сортов выращиваемой культуры и используется из расчета 3 кг на 1 га.

Удаление ботвы

Предуборочное удаление излишков зелени, которое проводится совместно с десикацией ботвы картофеля — широко распространенный агротехнический прием, позволяющий достичь следующих целей:

Удаление ботвы по окончании десикации картофеля особенно часто используется, когда у растения образуются толстые стебли.

По завершении десикации картофеля нежелательно до конца удалять стебли, поскольку это затруднит нахождение мест расположения гнезд корнеплодов. Оптимальная длина срезов должна составлять порядка 20–25 см. Удаление излишков растительности производится либо вручную, либо с привлечением спецтехники в зависимости от площади посадок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *