десикация что это такое простыми словами
В чем выгода десикации сельхозкультур и полезные советы от профессионалов
Когда, чем и зачем проводить десикацию урожая, рассказывают эксперты Россельхозцентра по Карачаево-Черкессии
«Наступает время уборки урожая, а для ее качественного проведения в этом сезоне во многих хозяйствах не обойтись без десикации.
Особенно эффективен этот агрономический прием во влажную погоду, когда во время уборки моросят дожди. После десикации семена во многих случаях не нуждаются в сушке и очистке, их можно сразу отправлять на хранение.
Десикацию сельскохозяйственных культур применяют с 70-х годов и даже раньше.
Например, на зерновых в 70- 80-е годы, при влажной погоде во время уборки рекомендовали и широко практиковали в хозяйствах так называемую двухфазную уборку, при которой сначала хлеб скашивали в валки, а потом их отдельно обмолачивали.
В наше время такое уже невозможно, все-таки это двойные затраты. Проблемы влажной уборки позволяет решить десикация. Десикация осуществляется очень редко, здесь ее роль обычно хорошо выполняет погода. У нас нужда в десикации возникает только в форс-мажорных обстоятельствах.
Кстати, именно такие могут возникнуть в этом сезоне, когда у нас в мае и июне во всех зонах республики прошли очень сильные дожди, многие поля были затоплены и своевременно хозяйства не провели химпрополку.
Озимый ячмень полег практически везде, чуть лучше смотрится озимая пшеница. Возникла серьезная опасность неравномерного созревания зерна, а также появления подгона, то есть дополнительных побегов с колосьями. Надо учитывать и то, что такие осадки спровоцируют сильную волну сорняков. Так что в этом сезоне десикация может потребоваться на больших площадях и к ней надо быть готовыми. Затраты на сушку сырого зерна нынче могут «съесть» все доходы хозяйств. Не говоря уже о том, что при этом уборка сильно затянется и потери зерна увеличатся.
Однако хранить их было очень трудно, поэтому уборку старались оттянуть, но это часто увеличивало потери от осыпания, что приводило к обильным всходам падалицы подсолнечника. С десикацией вымолот стал более равномерным, потерь намного меньше. Ведь при обезвоживании растений зернышки очень крепко держатся в корзинке. Правда, если дожди частые и сильные, потери могут быть велики и после десикации. Поэтому желательно иметь надежный прогноз погоды, не допускать многократного намокания корзинок, а также учитывать сильные осенние росы. Кроме того, помогает снизить потери от болезней.
Такие заболевания, как фомопсис, серая и белая гнили могут развиваться интенсивно именно в момент налива зерна. Десикация позволяет подсушить растения, остановить болезнь и пораньше убрать урожай с поля.
Хозяйства сейчас возделывают преимущественно импортные гибриды, у которых хорошая выровненность созревания, и при нормальной погоде и культуре земледелия, нужды в десикации не возникает.
На сое есть проблема растрескивания бобов. Созревание проходит неравномерно, обычно нижние бобы уже сухие, созрели и растрескиваются, а верхние только побурели.
То же самое и на рапсе. И десикация позволяет выровнять влажность семян и резко снизить потери.
Несколько слов о десикации рапса. Это такая культура, которая по своей биологии созревает очень неравномерно, и десикация здесь просто необходима, это важный элемент технологии. Ее выполняют в основном наземными машинами, не глядя на потери, потому что без десикации они будут еще выше.
Для десикации во всем мире используют три основных д. в. Это изопропиламинная и калиевая соли глифосата кислоты (соответственно препараты 500, Торнадо), затем дикват (Суховей, Реглон Форте, Дикватерр Супер, Реглон Эйр, Дикват, Дикватерр Мега и др.) и глюфосинат аммония (Баста). Все три действующих вещества давно применяются в производстве и хорошо себя показали.
Производственники давно обратили внимание на особенности перечисленных препаратов.
Часто возникают ошибки при настройке аппаратуры для авиационного внесения. Сейчас надзор за сельхозавиацией сильно ослаблен по сравнению с советскими временами, авиаобработки обычно выполняют частные мелкие фирмы и при выполнении авиаобработок, в том числе и десикации, нарушают элементарные требования. Например, в момент разворота над полями соседей летчик не делал отсечки, не выключал опрыскиватель и тянул за собой шлейф препарата, который накрывал поле кукурузы или лесополосу. За этим следовали разбирательства, компенсации за погубленные посевы и т. д., а ведь можно было всего этого не допустить. Сейчас опасность таких ситуаций также довольно велика.
Теперь о норме расхода воды. Для выбора оптимальной нормы расхода рабочей смеси следует обращать внимание на облиственность растений и засоренность поля сорняками.
Как относиться к недорогим аналогам известных препаратов для десикации от неизвестных фирм, которых сейчас много на нашем рынке? Мнения здесь разные, но всегда лучше покупать препараты у проверенного известного производителя, который не скрывает свой адрес и к которому можно приехать, предъявить претензии или попросить консультацию.
(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).
Десикация по ситуации
«Подсушивание» сельхозкультур, а заодно и сорных, растений чаще производят, используя химпрепараты на основе диквата или глифосата. При применении препаратов на основе диквата десикация происходит быстро, препараты на основе глифосата постепенно высушивают растение, процесс естественного созревания культуры при этом не нарушается. Снижение качества растения возможно только в случае несоблюдения регламента обработки и нормы расхода препарата. В России разрешены к применению более 40 различных десикантов, полный список и характеристики которых представлены в Справочнике пестицидов и агрохимикатов Издательства «Листерра» и на сайте ФБГУ «Госкомиссии РФ по иcпытанию и охране селекционных достижений».
Когда сушить
Чаще всего десикацию проводят на зерновых и зернобобовых культурах. Но в зависимости от ситуации «сушат» и овощные, и технические, масличные культуры.
Таблица 1. Регламент применения десикантов (производных глифосата) для предуборочной обработки.
Для выбора даты проведения десикации в каждом конкретном случае есть много факторов, которые нужно учитывать. В среднем для зерновых культур десикацию проводят за 10-15 дней до уборки урожая, рапса и подсолнечника — не менее 14 дней, бобовых — 7-20 дней.
Учитывать особенности
Бобовые. Известно, что соя, горох и другие бобовые отличаются неравномерным созреванием. При жаркой погоде бобы, дозревшие первыми, пересыхают и начинают растрескиваться и высыпаться, что приводит к значительным потерям урожая. Десикация помогает избежать таких потерь за счет ускоренного и равномерного дозревания и более ранней уборки. Эксперты рекомендуют проводить десикацию при полной спелости бобовых 20% и влажности 30%. Особенно важна десикация при выращивании гороха. Кроме выравнивания сроков дозревания, десикация останавливает развитие фитопатогенов.
Важные детали
Технология десикации хорошо известна агрономам, однако, не будет лишним напомнить несколько важных особенностей. Десикантами и гербицидами на основе глифосата не рекомендуется обрабатывать культуры с подсевом многолетних трав. При определении нормы расходы рабочей жидкости важно соблюдать рекомендации производителя и обращать внимание на облиственность растений и засоренность поля сорняками. Высокая облиственность сельхозкультуры и большое количество сорняков потребуют большего расход десиканта.
При выборе десикантов для борьбы с сорняками следует учитывать особенности их воздействия на сорные растение. Десиканты на основе диквата быстро подсушивает наземную часть стеблестоя, однако через некоторое время поврежденные сорняки могут снова отрастать. Десиканты, производные от глифосата, действует медленнее, но зато уничтожают не только надземную часть сорняков, но и всю их корневую систему.
При проведении обработок необходимо соблюдать дистанцию в 25-40 метров от водоемов, лесополос и полей с другими сельхозкультурами культурами, чувствительными к десикации. О дате и времени проведении десикации необходимо заранее оповестить пчеловодческие хозяйства, находящиеся неподалеку.
Принимая решение о десикации, учитывать будущее применение сельхозкультуры. Если урожай предназначался для корма животным, его можно использовать после десикации не ранее чем через 4 дня после проведения десикации. При проведении десикации сельхозкультур, который используется для приготовления продуктов питания (масло, халва и другие), важно контролировать остаточное количество десикантов, чтобы избежать недопустимых остатков агрохимикатов в готовой продукции.
За и против
Десикация, без сомнения, позволяет сократить потери урожая от 10 до 100% в зависимости от культуры и условий ее выращивания. По данным Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур (ВНИИМК), в среднем экономический эффект от десикации в 3-4 раза превышает расходы на ее проведение.
Потенциальные «минусы» применения десикации связаны с неправильным выбором, ошибках при подготовке и проведении процесса. На российском рынке десикантов встречаются и подделки, поэтому покупать препарат лучше у официальных производителей и их дилеров. Подготовка баковой смеси – еще один фактор, который влияет на результат десикации. Передозировка десиканта приводит к накоплению химических веществ в почве и семенах растений, снижению всхожести и других показателей качества урожая. Недостаточное количество препарата приводит к частичному некрозу зеленой массы растений, а значит, цель обработки не будет достигнута. И, наконец, выбор способа проведения обработки. Десикация с воздуха при ветреной погоде опасна сносом препарата. Если снос превышает более 70%, это может быть квалифицировано как загрязнение окружающей среды с последующими санкциями. Проведение десикации наземным способом приводит к потерям от тракторной колеи.
Но если все эти условия заранее учтены и просчитаны, результат от десикации обернется для сельхозпроизводителя дополнительным доходом.
Лариса Южанинова
При подготовке статьи использованы данные Минсельхоза РФ, Минсельхозпрода РБ.
Поговорим про десикацию: когда, чем и зачем?
Погодные условия на территории России с каждым годом становятся все менее предсказуемыми.
Сезон с жарой и засухой сменяет холодное и дождливое лето. Температура и влажность воздуха оказывают немаловажное влияние на созревание и урожайность культур. Обильные осадки перед сбором урожая или затяжной моросящий дождь могут привести к повышению влажности семян и клубней, сложностях в уборке, росту сорняков, развитию заболеваний.
Что же предлагают производители химических средств защиты растений в помощь аграриям для решения этой проблемы?
Уже в конце 70-х годов прошлого столетия для подсушивания клевера применяли 10%-ный раствор селитры. Зерновые же сначала скашивали в валки, а после этого, через 5-7 дней, обмолачивали. Это было и сильно затратно, и совсем не экономило ни время, ни трудовые ресурсы. Сейчас, со значительным увеличением посевных площадей, такой подход нецелесообразен. Проблему с влажными растениями решает десикация – обезвоживание тканей растений путем обработки их химическими препаратами (десикантами).
Благодаря десикации можно не только уменьшить влажность семян до оптимума, но и решить еще ряд важных задач:
«Подсушивание» сельхозкультур, одновременно и сорных растений, чаще производят, применяя химические препараты на основе диквата или глифосата.
Препараты на основе глифосатов, за счет системного действия, после попадания на растение постепенно высушивают все органы, проникая до корневой системы, также высушивая ее. Их применение не нарушает естественное созревание культуры. Если регламенты при обработке соблюдены, то это никак не отражается на качестве урожая.
Препараты на основе диквата, за счет контактного действия, сушат только те части растения, куда они попадают. В корни препарат не проникает, поэтому как у культуры, так и у сорных растений корневая система остается нетронутой. Подсушивание же происходит быстрее, чем при работе системным гербицидом. При этом дикваты не влияют на качество семян, что важно при выращивании семенных посевов.
Агрономы при выборе десикатов чаще склоняются в пользу препаратов на основе диквата. Особенно если поле сильно засорено сорными растениями и хозяйство хочет сэкономить.
В России десикацию чаще применяют на таких культурах, как подсолнечник, соя, горох, рапс, льна масличного, картофель, зерновые колосовые культуры. Но, на каждой культуре свои требования, как к исходной влажности, так и влажности, при которой начинают уборку.
На подсолнечнике, если созревание корзинок идет неравномерно, начинать десикацию надо при побурении примерно 70% корзинок и влажности семян около 20-25%. Уборку начинают при влажности семян 12-14%.
Товарные посевы подсолнечника рекомендуется обрабатывать десикантами через 40-45 дней после цветения растений, а участки, предназначенные для выращивания семенного материала, – через 35-40 дней, при влажности семян не выше 40%.
На зерновых культурах уборку начинают при влажности зерна не более 30%. Выше 30-32% влажности обработка глифосатами снижает всхожесть пшеницы, выше 35% приводит к щуплости зерна. Десикация дикватом сохраняет всхожесть семян, но не убирает сорняки, лишь подсушивает их. Уборку урожая товарных посевов следует начинать при влажности семян 10-12%.
Рапс созревает очень неравномерно, и десикация здесь просто необходима. Дикватом десикацию проводят при побурении 50% стручков и, по необходимости, при сильном засорении, особенно ромашкой и подмаренником цепким. Товарный рапс агрономы рекомендуют работать глифосатом или его смесью с дикватом.
Десикацию на горохе и сое можно начинать за 7 дней до уборки, когда 70% всех бобов становятся бурыми. Уборку начинают при влажности семян, близкой к стандартной (12-16%). Если влажность бобов будет выше – очень трудно будет хранить такой урожай, и высушить тоже непросто.
Десиканты на картофеле позволяют сформировать более плотную кожуру, ограничить распространение болезней на клубнях и частично подавить сорняки. При сильно развитой ботве эффективнее всего провести десикацию в два приема с перерывом в несколько дней. Вторая обработка проводится, когда ботва будет достаточно открытой. Приступать к уборке можно уже через 5-7 дней после второй обработки.
Десикация препаратами компании ООО «Техноэкспорт» Десикат Супер, ВР и Граунд, ВР позволяют мягко высушить культуры и повысить качество продукции.
Десикат Супер, ВР (150 г/л диквата) – контактный десикант, предназначен для предуборочной десикации ряда сельскохозяйственных культур и ускорения процесса высушивания, особенно при неравномерном созревании растений, облегчает уборку. Применяется также как гербицид для довсходовой защиты от однолетних двудольных и злаковых сорняков на ряде культур.
Механизм действия: препарат обладает контактным действием, попадая на зеленые части растения, быстро всасывается тканями культуры, при этом практически не передвигается по проводящей системе и не проникает в зародыш семени. Высушивание растений происходит в результате нарушения физиологических и биохимических процессов, что ведет к ослаблению водоудерживающей способности тканей и гибели клеток, и в результате – к высыханию растений.
Рекомендуемая норма применения: 2,3 л/га.
Граунд, ВР (360 г/л глифосата к-ты в виде изопропиламинной соли) – системный гербицид сплошного действия. Полностью уничтожает однолетние и многолетние, злаковые и двудольные сорняки.
Механизм действия: гербицид Граунд обладает системным действием. Проникая в сорные растения через листья и другие зеленые части и достигая их корневой системы, гербицид блокирует синтез ароматических аминокислот, что приводит к поражению точек роста и полному отмиранию надземных и подземных органов.
Центральный офис: +7(495) 721-26-41, +7(496) 549-09-09
Представительства:
г. Волгоград +7(8442) 52-01-81
г. Казань +7(987) 296-38-35
г. Оренбург +7(3532) 37-88-58
г. Ростов-на-Дону +7(863) 303-63-45
г. Тимашевск +7(861) 309-50-15
agro@technoexport.ru
www.technoexport.ru
Что такое десикация?
Десикация- это обезвоживание тканей растений путём обработки их химическими препаратами (десикантами).
Десикация производится для облегчения машинной уборки урожая. Холодная и дождливая погода в августе и начале сентября может приводить к значительным потерям урожая, поэтому в таких условиях просушка необходима. Поэтому десикация особенно эффективна в дождливое лето. Если же растения сухие, во время их уборки при проведенной десикации нагрузка на комбайн уменьшается. Преимущество в том, что так экономится дизтопливо. Также по причине распространения сорняков поля нуждаются в десикации для очистки. Ее используют для ускорения созревания растений, уничтожения болезней на посевах культур, сохранения здорового урожая.
Еще одним фактором проведения десикации выступает обеспечение быстрого и равномерного созревания, что позволяет добиться одновременного сбора культуры. Это более выгодно и экономно для землевладельцев.
Разновидности десикантов
Для десикации используют два типа химпрепаратов — препараты на основе диквата или глифосат. Действие глифосата и диквата различное.
Дикваты — контактные препараты, то есть просушка происходит посредством попадания препарата на растение. Они подсушивают растения, не попадая на корни. Действие быстрое. Также дикваты сохраняют свойства зерна, повышают масличность и классность зерна.
Глифосаты — препараты системного действия. Попадая на растение, они постепенно высушивают все органы. Действие глифосатов длительное. Он действует на корневую и верхнюю часть растения. Процесс естественного созревания культуры при этом не нарушается. Применение системных препаратов на посевах вызывает неизбежное снижение качества растения лишь в случае несоблюдения регламента обработки и нормы расхода препарата.
Время проведения десикации
Для каждой культуры установлен свой период применения химпрепаратов. Например, для зерновых культур десикацию проводят за 10-15 дней до уборки урожая, рапса и подсолнечника — не менее 14 дней, бобовых — 7-20 дней, 7-10 дней для ранних сортов. При этом ко времени десикации культура должна созреть на 80-90 %.
Плюсы и минусы десикации
Процесс десикации имеет свои преимущества:
• Десикация в первую очередь полезна борьбой с сорняками; химический препарат убивает верхнюю часть нежелаемого растения. Но стоит учесть, что корень сорняков остается целым, поэтому полностью очистить от них поле с помощью десикации не удастся;
• Процесс облегчает уборку урожая; культуры после десикации сухие и легче убираются комбайном;
• Десикация борется с болезнями растений; урожайность падает из-за основных паразитов — грибковых заболеваний растений и от насекомых
• Обеспечение одновременного созревания зерна и повышение скорости сбора посевов; так, можно заранее запланировать дату и срок сбора урожая, заблаговременно начать его уборку.
• Повышение качества продукции; это происходит за счет оттока влаги из листьев и стеблей культур в семена и плоды. Масличность и содержание клейковины улучшается, в результате урожай имеет повышенную классность.
• Десикация сокращает траты на сушку зерна и сокращает расход топлива при обмолоте; по данным исследований, сушка и подработка подсолнечника с показателем 15-30 % влажности требует сумму в шесть раз больше, чем стоимость десикации с учетом найма авиации.
Несмотря на преимущества, десикация так же имеет и минусы:
• Десикация может снизить урожайность при неправильном выборе десикантов, ошибках при подготовке и проведении процесса.
• Неизбежные потери от тракторной колеи при наземном опрыскивании при использовании навесных и прицепных опрыскивателей
• Если проводить десикацию в ветреную погоду, может произойти попадание препарата на прилегающие территории, этот риск велик при использовании аэротехники.
Десиканты — что это такое
Содержание:
Для быстрого созревания урожая часто используют десиканты — вещества, которыми обрабатывают растения для усиления их роста и быстрого развития плодов и зерен. Десикацию часто проводят при выращивании злаков и подсолнечника, так как это способствует подсушиванию этих растений, что увеличивает срок их хранения. Препараты считаются безвредными для здоровья человека, потому что не накапливаются в растениях. Рассмотрим подробнее, что такое десиканты и как их применять.
Применение десикантов и их влияние на растения
Чаще всего десиканты используются в предуборочный период. Механизм их действия заключается во влиянии на фотосинтез, метаболизм и общее состояние растения. После применения препаратов в течение 4–15 дней наблюдается раскрытие и созревание зерен, а также снижение в них влаги. Таким образом увеличивается общее количество урожая и снижаются его потери.
Десикация не влияет на качество урожая и на посевные показатели семян. Действующие вещества не проникают в растение, а оказывают влияние извне, усиливая естественные физиологические процессы.
Способ применения
Все препараты в той или иной степени сочетают в себе три качества: ускорение созревания, искоренение переросших сорных трав и разрушение растительной ткани.
Десиканты применяют в следующих целях:
Важно! Обработанные десикантами сено, солома или ботва не должны идти на корм для животных. Использовать отходы можно только для компостирования.
Значение десикантов
Благодаря ускорению созревания и улучшению качества плодов применение десикантов позволяет не только повысить урожай, но и дольше его сохранить из-за пониженной влажности зерен. Десикация позволяет перенести уборку на более ранние сроки до сезона дождей и ранних заморозков. Поэтому препараты незаменимы в неблагоприятных погодных условиях, например в сезон холодного лета, а также при обильном применении удобрений и чрезмерном поливе, которые ускоряют рост побегов. Также некоторые из препаратов обладают инсектицидным и акарицидным действием, защищая урожай от вредителей в текущем и следующем посевном году.
Обзор препаратов-десикантов
Перечислим популярные препараты-десиканты, присутствующие на рынке.
Действующие вещества
Рассмотрим общее химическое строение десикантов и функции основных действующих веществ.