девясил почему так назвали
Девясил
ДЕВЯСИЛ (Helenium ) Происхождение видового названия имеет целых три версии. Первая: оно произошло от греческого «helos», что переводится как болотистый луг.
Вторая: произошло от греческого «helios»,что переводится как солнце. Третья: от имени Елены, дочери Зевса: когда прекрасную Елену похитил и увез в Трою Парис, растение выросло из ее слез.
По древнерусскому поверью, это растение владеет 9 силами или обладает 9 целебными свойствами и способно вылечить человека от 9 болезней, потому и наз вали девясилом. Народные названия – дивосил, дикий подсолнух, оман. Является символом непобедимости, силы, здоровья.
В старинной легенде рассказывается, что давным-давно одному мужчине гадалка сказала, что он умрет, если притронется к сыну. Тот любил единственного сына, но и своею жизнью дорожил, потому велел отвезти его в далекую страну, чтоб не сбылось то пророчество, лишь гонцы изредка приносили вести о нем.
Прошли года. Однажды отец получил известие о том, что сын ходил на войну, был ранен и сейчас лежит при смерти. Затужил отец. Нанял лучших лекарей и послал их спасать своего сына. Но врачи ничем не смогли помочь.
Тогда старый отец сам бросился к сыну и омыл его раны слезами. Случилось чудо: раны затянулись и сын исцелился. Счастливый отец обнимал его и прижимал к груди и не мог натешиться, совсем забыв про слова гадалки. Но словам тем надлежало сбыться: умер отец и стал цветком девясилом. С тех пор люди лечатся этим зельем.
Издавна люди знали о целебности девясила, придавали ему магические свойства: будто он способен подарить человеку долголетие, ясность ума, раскрыть его творческие способности, сделать его помыслы ясными и благородными, уберечь от встречи с плохими людьми.
Корень девясила называли русским женьшенем, он широко использовался в народной медицине. Солдаты в те времена брали пучок девясила с собой в поход, предполагалось, что если положить его на раненый участок, во сне девясил способен заживлять рану и предоставить заболевшему вторую жизнь. А еще перед дальним походом утром употребляли порошок на кончике ножа. Это давало им силу на весь день трудного пути.
Девясил и барвинок, рута и любисток — это растения, широко вошедшие в старую украинскую поэзию и связываемые с чарами и любовными привораживаниями. Издавна на Украине мальчикам в купель клали девясил, чтобы сильным был, а девушки вплетали его в свой венок, чтоб здоровыми быть, и чтоб их крепко любили. В старину считалось, что тот, к кому его применишь, будет любить тебя «в девять сил» и до смерти не отвяжется. Причем, в отличие от любистка, взаимностью тебе ответят по собственной воле. По сию пору на Украине в селах сохранился обычай высаживать в палисаднике рядом девясил и любисток.
Девясил высокий — в старину на Руси считали, что корень растения обладает девятью волшебными силами, исцеляющими девять болезней.
Здравствуйте! С Вами Елена Ситникова.
Лекарственное растение, о котором пойдет речь сегодня и завтра владельцы приусадебных участков зачастую выращивают только ради красоты, не подозревая о его чудесных лечебных свойствах. Этот многолетник из семейства сложноцветных (астровых) действительно очень красив. Мощный (высотой до двух метров и более) прямостоячий, наверху ветвящийся стебель (иногда стеблей несколько); большие очередные листья морщинистые, снизу густоопушенные, по краю зубчатые. И цветки золотисто-желтого цвета, собранные на концах ветвей в крупные немногочисленные соцветия-корзинки, напоминающие маленькие головки подсолнуха (потому, кстати, одно из народных названий растения дикий подсолнух). Краевые цветки язычковые, внутренние трубчатые. Соцветия-корзинки собраны в свою очередь в рыхлые метелки или щитки.
Целебная же сила заключена в его толстых, мясистых корневищах и корнях.
В старину на Руси считали, что корень растения обладает девятью волшебными силами, исцеляющими девять болезней. Отсюда и русское название растения девясил. Полное имя — девясил высокий.
Корни и корневища девясила высокого содержат: инулин, органические кислоты (уксусную, бензойную), сапонины, эфирное масло и обладают противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, мочегонным, противогрибковым, противоаллергическим свойствами.
Научная медицина разных стран рекомендует применять отвар и настой корневищ девясила в первую очередь при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, трахеитах, бронхиальной астме, воспалении и туберкулезе легких), а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах, язвенной болезни желудка). В Австрии, например, девясил применяют и в качестве глистогонного средства (в виде отвара, настойки и порошка). В Индии девясил используют при лечении ревматизма. Болгарские врачи применяют это растение для лечения болезней печени, а также для возбуждения секреции желудка и кишечника.
В нашей стране девясил стоит одним из первых в ряду так называемых «желудочных» растений». Для лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки медики используют настой корневищ девясила, а также препарат девясила Алантон.
Наружно официальная медицина многих стран рекомендует применять девясил (отвары, мази) для лечения длительно незаживающих трофических язв, пролежней, а также кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом (чесотка, экзема, нейродермиты). Завтра мы продолжим разговор о девясиле.
. При подготовке сегодняшней передачи были использованы материалы книг: «Лекарственные растения на приусадебных участках», «Лекарственные растения» и «Полная энциклопедия лекарственных растений». Спасибо всем!
И в заключении передачи — информация от компании «Российские семена». Накануне очередного садового сезона, компания представляет декоративные растения для вертикального озеленения. Это, в частности, жимолость вьющаяся, девичий виноград пяти-лиственный, клематис…
От года к году в нашей стране растет популярность клематиса. Особенно эффектны крупноцветковые клематисы – с удивительно красивыми большими цветками – разнообразной окраски. У многих сортов клематиса цветки полумахровые и махровые, душистые. Клематисы славятся необыкновенной продолжительностью цветения. При этом большинство сортов отличаются хорошей зимостойкостью, неприхотливостью и долговечностью. К слову сказать, весьма интересны и мелкоцветковые клематисы (их тоже можно найти в ассортименте компании Российские семена К примеру, мелкоцветковый клематис альтийский исключительно зимостоек (на зиму побеги можно даже не снимать с опоры, цветет очень обильно и зацветает рано – в мае – начале июня. Благодаря эффектным «пушистым» плодам мелкоцветковый клематис эффектно выглядит и после цветения.
Телефоны горячей линии компании Российские семена: 995-76-05, 995-76-06
Как девясил (Inula Helenium L.) получил свое название?
Почему он называется именно так?
Конечно же, жду легенд :))
Из глубины тысячелетий докатилось к нам эхо Троянской войны, окутав ореолом легендарности прекрасной Елены, из-за которой 10 лет лилась кровь троянцев и ахейцев.
Елена была дочерью Зевса и Леды, перед ее красотой блекла даже красота олимпийских богинь. Все правители Греции добивались ее руки, но она себе в мужья выбрала Храброго Менелая.
Но случилась беда: Елену подло выкрал Парис, сын троянского царя. Это и привело к войне, а потом и к погибели славного города, стены которого, по легендам, возводили сами боги.
Во время войны, Елена сидела в обложенной Трое, ткала и украшала большой двойной плащ, и горько плакала. Слезы ее, падая на землю, вспыхивали золотом и ставали цветами. Позднее, в честь первой красавицы древнего мира, эти цветы стали называть «инуля гелениум», что значит «очищение Елены».
Еще одна легенда про девясил такая. Давным-давно одному мужчине гадалка сказала, что он умрет, если притронется к сыну. Тот любил единственного сына, но и жизнью дорожил. Потому велел отвезти сына в далекую страну, чтоб не сбылось то пророчество. Лишь гонцы изредка приносили вести о нем.
Прошли года. Однажды отец получил известие о том, что сын ходил на войну, был изрублен и сейчас лежит при смерти.
Затужил отец. Нанял лучших лекарей и послал их спасать своего сына. Но врачи ничем не могли помочь.
Тогда старый отец сам бросился к сыну и омыл его раны слезами. Случилось чудо: раны затянулись и сын исцелился. Счастливый отец обнимал его и прижимал к груди и не мог натешиться, совсем забыв про слова гадалки.
Но словам тем надлежало сбыться: отец умер. Он стал девясилом. С тех пор люди лечатся этим зельем.
/[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Это сложноцветное растение в древности ценилось не только за его целебные качества. Легенда гласит, что прекрасная Елена держала в руке стебель девясила, когда Парис похитил ее. Славяне называли девясил «травой Солнца» и использовали в любовных чарах.
Девясил — «Князь» лекарственных растений
Вспоминая о лекарственных растениях, люди обычно говорят про зверобой, душицу, ромашку и шалфей, другие же, желая блеснуть своими знаниями, сразу вспоминают растение, невесть откуда взявшийся рецепт про него, и доказывают его чудодейственность. Больше всего обидно за девясил, ведь его раньше «каждая собака знала», и он снискал себе добрую славу не спроста, но теперь почти предан забвению.
По ботанической традиции сначала нужно описать объект, но я этого делать пока не буду. Вместо этого мне хотелось бы рассказать немного «исторических» сведений. В кавычках же я написал это слово, поскольку история перемежается с легендами.
Собственно русское название, данное нашими предками, имеет в основе своей представление о 9 волшебных силах этого растения, способных вылечить 9 болезней (я бы сказал 9 групп болезней). Ареал произрастания девясила довольно велик. Его ценили не только славяне, но так же упоминания об этом растении можно найти у Авиценны (он называл девясил «замечательным лекарством»), в различных сборниках средневековой Европы.
Собственно о свойствах девясила можно говорить бесконечно, и только моих знаний не хватит, чтобы восстановить и четверти картины.
Так же девясил используется при кожных заболеваниях, таких как экзема, зуд, различные сыпи. При ревматизме растение применяется так же наружно, в виде отвара, настоя.. кому как нравится в общем. Есть сведения о положительных результатах применения растения при гриппе, глистных заражениях. Многие исследователи и люди, обладающие крупицами информации, говорят о том, что препараты девясила помогают при стоматологических заболеваниях и заболеваниях полости рта.
Как вы видите, девясил фактически бесценен, да и то я описал лишь то, что знаю сам, однако у него есть недостаток. В лекарственных целях применяется только корень растения, надземная часть абсолютно бесполезна. Даже при том, что корни у девясила мясистые и довольно массивные, их очень мало. Применяется девясил при самых разных недугах организма и часто требует систематического приема, но само по себе растение не слишком распространено и 1 корень способен дать «соседей» на годовой запас лишь раз лет в 6-10. Именно поэтому во многих странах растение введено в культуру и возделывается на лекарственное сырье, за такой же подход и я ратую всем сердцем. Но об этом чуть позже.
Еще я хотел бы сказать про другое применение этого чудесного растения. Как я уже упоминал корень обладает очень сильной горечью и пряным ароматом, который сложно с чем-либо сравнить, но при настаивании горечь переходит из корня не полностью. Я думаю большинство людей догадались к чему я клоню.. В общем на кухне девясил тоже может занять почетное место. Лично я кладу кусочки сушеного корня в заварной чайник, что придает не только полезных свойств напитку, но и пряный островатый вкус и аромат, чем-то напоминающий свежесть мяты. Такой чай после еды поможет организму переварить пищу, а уж особенно если вы пьете чай русский из кипрея, то это ударная доза полезных веществ. Так же можно добавлять порошок из корня как приправу, но это на любителя.
Я надеюсь, что читающие заметку уже прониклись уважением и любовью к этому растению. Самое время рассказать где его искать и как отличить.
Корни довольно хрупкие, очень легко режутся ножом с характерным треском. Плоть корня белая, на срезе немного желтеет, сильно пахнет (если не пахнет корень, то вы явно выкопали не то), кора у корня красновато-бурая, легко отделяется ногтем, под ней белая сеточка, похожая на нетканый материал, снаружи корень покрыт темно бурой пленкой, которая очень легко снимается. На вкус очень горький.
Надеюсь моя статья поможет этому чудесному растению не остаться в забвении, а людям, прочитавшим ее, быть здоровее с его помощью. Конечно, я не обладаю полной информацией по теме, поэтому буду рад, если кто-то поделится рецептами или не озвученными свойствами девясила.
Девясил — лечебные свойства и применение
Растение, обладающее девятью целебными силами — так назвали девясил на Руси, используя в качестве лекарственного средства с незапамятных времен. Если верить преданию, отвар из девясила по приказу Суворова поддерживал силы русских солдат во время исторического перевала через Альпы. Его лечебные свойства упоминаются в трудах Галена и Гиппократа. Азиатскае народная медицина приписывает девясилу способность укреплять сердце и восстанавливать потенцию. Нередко упоминается этот цветок и как спасительное средство от опьянения и похмелья. И, как было установлено в ходе специальных исследований, совершенно не напрасно.
Как выглядит девясил?
Для лечения в народной медицине, как правило, используется трава и корень девясила высокого, его же иногда называют лекарственным. Это травянистый многолетник, который может вырастать до 3-метровой высоты. В благоприятных условиях может принимать вид кустарника. Листья девясила очень крупные, особенно в прикорневой части, имеют насыщенный зеленый цвет. Соцветия формируются на верхушках побегов, имеют яркий желтый цвет (что обуславливает ботаническое название растения) и ромашкообразную форму. Преимущественные места обитания — степи, овраги, пойменные луга. Предпочитает близость водоемов. Это одно из растений, которое почти всегда можно встретить на аптекарском огороде, поскольку его лечебные свойства имеют широкий круг применения. Девясил причислен к семейству Астровых и объединяет в своем роду около 200 разновидностей. Ареал распространения — обширные регионы умеренного и субтропического климата Евразии и Африки.
Полезные свойства и применение
Перечислим основные компоненты, обнаруженные в составе девясила высокого (лекарственного) и свойства, которыми наделяет его каждый из этих элементов.
Применение корня девясила, его свойства
Использование корня растения в народной медицине обусловлено благотворным воздействием препаратов на его основе при болезнях женской и мужской репродуктивной системы, легочных заболеваниях, пищеварительных расстройствах, кожных поражениях, в том числе в результате воспалительных процессов. Помимо этого, его принимают в случае мышечных и суставных болей, проблемах с кроветворными органами (печень и селезенка), в целях повышения иммунитета и для приведения в порядок нервной системы (седативный или тонизирующий эффект в зависимости от состояния).
Заготовка сырья
Траву, листья и корни девясила не обязательно покупать в аптеке, их можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно выбирать растения не моложе 3 лет, они имеют более высокую концентрацию полезных веществ. Можно выкопать куст полностью, отделить корни от побегов, порезать и сушить их отдельно. Но лучше всего производить заготовку травы девясила и его корней отдельно в разное время. Листья заготавливаются в разгар цветения, а коренья — с наступлением осени, когда цветок девясила уже отцвел.
Не рекомендуется сушить корни в духовке даже при невысоких температурах, они теряют значительную часть своих лечебных свойств.
Лечение девясилом в народной медицине
Лечебные свойства этого растения признаны официальной медициной, препараты на основе девясила включены в фармакопейные списки. Поэтому многие из них можно приобрести в аптеке, как и высушенные корни. В традиционной и народной медицине используются сушеные и свежие корни и свежие листья девясила высокого, на основе которых готовят отвары, настои со спиртовыми и винными настойками, чай и другие оздоровительные напитки, а также мази, бальзамы и другие лечебные формы для внутреннего и наружного применения.
Настойка девясила на вине
В сухое красное вино кладут измельченные корневища из расчета 2 с.л. кореньев на 0,5 л вина. Все ставится на маленький огонь и варится 15 минут. Готовое снадобье остужают и процеживают. Принимать рекомендуется по 50 г дважды — утром и вечером.
Второй вариант — на 1 с.л. корней добавляют 1 с.л. меда, все заливается литром красного вина и полчаса томится на очень маленьком огне, а затем процеживается и охлаждается. Принимают 2 или 3 раза в день, на полный желудок (после еды).
Спиртовая настойка девясила
Для приготовления спиртовой настойки 2 ч.л. сушеных корневищ необходимо размолоть в порошок, после чего залить 0,5 л водки. Настаивать состав нужно от 2 суток в темном, нежарком месте, периодически встряхивая. Процеженный настой принимают по 25 капель непосредственно перед едой.
Второй вариант (из свежих корней) — 2 стакана хорошо промытых и натертых на мелкой терке кореньев девясила заливают 3 ст. водки. Время выдержки в темном прохладном месте — 10 суток. Принимают вместе с едой по 1 ч.л.
Как заваривать девясил?
Можно заваривать листья девясила в виде чая, а можно делать отвар из свежих или сухих кореньев. На 1 ст. кипятка берется 1 ч.л. корневища. Отваривать их нужно около четверти часа, после чего еще несколько часов отвар должен постоять. Пить его нужно по столовой ложке независимо от приема пищи.
Второй вариант (для наружных компрессов против болей в мышцах и суставах) — на 1 ст. кипятка 2 с.л. измельченного корневища, продолжать кипятить 5 мин.
Третий вариант (для промывания ран, кожных поражений, добавления в ванны). На 100 г измельченного корня — 1 л холодной воды. Залить и поставить на малый огонь на 4 часа.
Настой
На 2 с.л. натертого корня берется 2 ст. крутого кипятка. Емкость закрывается крышкой и стоит до полного остывания. Принимать по 2 с.л. во время каждого приема пищи.
Холодный вариант настоя. На 0,5л холодной кипяченой воды добавить 1 с.л. порошка сушеного корня. Дать постоять 8 часов, принимать по 0,5 стакана до приема пищи.
Готовится мелкодисперсный порошок из сушеного корневища девясила, после чего он смешивается с любой жирной основой (жиром) в соотношении 1:5. Все ставится на очень слабый огонь или, лучше, на баню. В первом случае время нагрева составляет 15 минут, во втором — не менее часа. Процеживается в жидком горячем виде, остужается и наносится на места кожных поражений (раны, экземы, воспаления) единожды в день.
Добыть сок из корневища девясила достаточно сложно, для этого его трут в свежем виде и смешивают в равных пропорциях с медом. После того, как кашица даст сок. Его процеживают. За полчаса до еды принимают по чайной ложке трижды на протяжении дня.
Для заварки чая на 1 л воды насыпают полную чайную ложку мелко тертых или порезанных корней. Достаточно настаивать четверть часа. Для улучшения вкусовых качеств в чай добавляют мед. Пить по чашке после еды.
Бальзам-сироп
Сначала готовится отвар из 50г сырья на 1 л воды. После этого в него добавляется свежевыжатый яблочный сок и 1/2 ст. сахарного песка. Принимают в холодном виде натощак или перед едой в течение дня для общего укрепления организма.
Лечение заболеваний с помощью девясила
Опишем краткий список возможных применений лечебных свойств девясила.
Суставные и мышечные боли
Присутствие алкалоидов в составе корня обуславливают анальгезирующее действие препаратов на основе девясила. С их помощью можно снять болевой синдром при подагре, ревматическом артрите, защемлении мышц и при их судорогах, а также при вывихах и переломах. Для наружного применения используются спиртовые и водочные настойки, которыми растираются больные участки. Отвар можно принимать внутрь или добавлять в ванну в теплую воду.
Острые респираторные заболевания
При простудах препараты девясила используются в качестве противокашлевого средства. Присутствующие в составе растения слизи способствуют быстрому отхаркиванию, а смолы в его составе помогают вылечить кашель бактериальной природы.
Отвар девясила используется в народной медицине для облегчения состояния больных туберкулезом.
Кожные заболевания
Мази, отвары, настои и настойки на девясиле лечат язвы, раздражения, воспаления, в том числе гнойные. Их используют для лечения ран и дерматитов. Присутствующие в составе эфирные масла помогают купировать воспалительные процессы.
Заболевание ЖКТ
В первую очередь, девясил применяют для ускорения рубцевания желудочных и кишечных язв. Они способствуют здоровому пищеварению и избавляют от упорных хронических и острых поносов.
Использование аппликаций с мазью девясила помогает лечению геморроя, снятию отечности геморроидальных шишек, купированию кровотечений.
Воспаление полости рта
Полоскание рта чаем, отваром или настоем девясила поможет снять воспаление, уменьшить кровоточивость десен, облегчить зубную боль.
Похмельный синдром
Чай или отвар на основе девясила, принятые после большой дозы алкоголя, помогут избежать похмельного синдрома или снизить его, а также ослабят воздействие алкоголя и уменьшат опьянение.
Помимо этого, средства на основе данного растения применяются при сахарном диабете, патологиях сердечно-сосудистой системы (после консультации с врачом!), сбоях в работе печени, при нервных расстройствах.
Лечебные свойства для женщин
С помощью тампонов, смоченных в отваре девясила, народные знахари издавна лечили бесплодие. Действие растения в данном случае основано на стимуляции работы яичников и процесса овуляции. Спринцевание с добавлением отвара способствует снятию воспалений влагалище, лечению эрозии шейки матки. Анальгезирующее действие растения поможет при болезненных месячных.
Прием данных препаратов способствует очищению кишечника, имеет мочегонные свойства, поэтому может быть рекомендовано тем, кто стремится к похудению.
Лечебные свойства для мужчин
Считается, что девясил обладает способностью восстанавливать мужскую потенцию, помогает при лечении аденомы простаты и других заболеваний мочеполовой системы у мужчин.
Противопоказания девясила
Любое траволечение должно предваряться врачебной консультацией для выявления индивидуальных противопоказаний и назначения адекватной тактики лечения. В частности, девясил имеет следующие общие противопоказания.