диарея при кормлении у мамы что делать
Здоровье кормящей мамы. Автор статьи: врач-эндокринолог Попова Анна Владимировна.
Я не открою ничего нового, если скажу, что грудное молоко – лучшее питание для младенцев. Большинство будущих мам мечтают выкормить своего малыша грудью, прилагают немало усилий для сохранения грудного вскармливания, но, к сожалению, зачастую кормление грудью не длится более 3-х-4-х мес. И причинами тому становятся не только и не столько объективно недостаточная лактация, а скорее незнание молодыми мамами основных правил кормления грудью. К этому присоединяются царящие в головах абсолютного большинства женщин мифы о том, что грудное молоко не так полезно, что его вполне можно заменить современной адаптированной смесью, а само грудное вскармливание вообще только вредит здоровью мамы! И все заканчивается тем, что при первых же проблемах, возникающих при кормлении ребенка, у мам опускаются руки, пропадает все желание бороться за достаточное количество молока. На самом же деле, только в женском молоке – и нигде больше – содержатся вещества для роста и дозревания головного мозга и нервной системы ребенка. Только женское молоко помогает становлению всех функциональных систем появившегося на свет младенца. Только женское молоко защищает крошку от многих болезней и является гарантией формирования крепкого иммунитета в будущем. Грудное молоко женщины содержит около 400 компонентов, а белок женского молока не имеет аналогов в природе! При этом в составе высоко адаптированных смесей насчитывается всего лишь около 40 компонентов, рассчитанных на среднего ребенка и неудовлетворяющих большинство потребностей развивающегося организма. Все попытки искусственно воспроизвести состав маминого молочка заранее обречены на неудачу: многие его компоненты невозможно в принципе создать технологическим путем. Как невозможно создать аналог человеческой крови…. Не случайно именно «белой кровью» называли женское молоко во многих народах, чей опыт доказывал его невероятную живительную и целительную силу. Современная наука тоже подтверждает уникальность и пользу грудного вскармливания. Причем не только для малыша, но и для мамы тоже!
Вам это кажется необычным? Вы слышали истории о разрушенных зубах, выпавших волосах и расплывшейся фигуре? Поверьте, это всего лишь мифы, не имеющие под собой научного обоснования. А самым распространенным источником мифов о негативном влиянии кормления на здоровье матери являются сами матери. Причем те, которым по разным причинам не удалось полноценно выкормить малыша своим молоком. Такие женщины, ощущая в душе досаду за неудачу, очень охотно тиражируют собственный негативный опыт. Вместо того, чтобы трезво и грамотно с точки зрения медицины осмыслить возможные ошибки, приведшие к проблеме, мамы-«неудачницы» обвиняют во всем само грудное вскармливание. Типичные истории звучат примерно так: «грудь деформируется», «истощается нервная система от ночного недосыпания», «возникают проблемы с позвоночником от длительных кормлений в неудобном положении», «разрушаются зубы» и так далее и так далее…. А что же говорит современная наука о влиянии грудного вскармливания на здоровье матери? Обратимся к документам Всемирной Организации Здравоохранения. Именно в них можно найти самую достоверную и последнюю информацию о кормлении грудью. Например, в практическом руководстве для медицинских работников под названием «Грудное вскармливание: как обеспечить успех» однозначно и авторитетно заявляется – грудное вскармливание защищает здоровье матери. А в брошюрах для матерей пишется, что состав и качество молока не зависят от питания женщины, и что форма груди изменяется не в процессе лактации, а во время беременности.
Успешное восстановление после родов. Гормон окситоцин, вырабатывающийся в момент сосания груди ребенком, способствует сокращению матки. Это особенно актуально в первые полчаса после рождения малыша для благополучного отделения плаценты и профилактики послеродовых кровотечений. Первое прикладывание к груди и первое длительное кормление должны быть осуществлены сразу после родов – к этому призывают зарубежные медики и Всемирная Организация Здравоохранения в своем документе «Десять шагов, ведущих к успешному грудному вскармливанию». Кормление ребенка в первые 2 месяца помогут матке восстановить свою добеременную форму, а соседним органам брюшной полости благополучно занять свои обычные «места».
Благодаря сосанию груди в организме матери вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество молока. Этот гормон подавляет выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки для возникновения новой беременности. Таким образом, грудное вскармливание надежно предохраняет вас от зачатия. Однако здесь следует отметить, что необходимый защиный уровень пролактина поддерживается только при организации кормления ребенка естественным способом:
Исследования показали, что около 95% мам, организовавших кормление естественным способом, остаются неспособными к новому зачатию на протяжении в среднем 13-16 месяцев. А у трети мам овуляция не возобновляется в течение всего периода грудного вскармливания!
Гормоны-эстрогены способствуют росту раковых клеток в репродуктивной системе и тесно связаны с раковыми образованиями. Как уже упоминалось выше, пролактин – основной «молочный» гормон – подавляет выработку эстрогена и замедляет рост клеток вообще. Кормление одного ребенка хотя бы на протяжении 3 месяцев уменьшает риск заболевания раком груди и раком эпителий яичников на 50 и 25 % соответственно. Как установили британские ученые, чем больше времени за свою жизнь женщина кормит грудью, тем меньше она рискует заболеть раком молочной железы. Распространенность грудного вскармливания, по мнению экспертов, может объяснять сравнительно низкую частоту развития рака груди в развивающихся странах.
Существует даже такой способ натурального лечения этого заболевания: выкормить малыша грудью до 3 лет.
Ротавирус у кормящей мамы и малыша: что делать?
Ротавирусная инфекция очень заразна. Больной человек выделяет триллионы частиц вируса, а для того, чтобы заболеть достаточно и ста. Поэтому не важно, кто принес вирус в дом, болеет как правило вся семья. Самому большому риску подвержены младенцы до года. Для них жизненно важно вовремя приступить к лечению.
В статье рассмотрим ситуацию, когда болеют оба: мама и малыш. Ответим на вопросы:
Симптоматика болезни у мамы и малыша
Для ротавирусной инфекции не зависимо от возраста характерна тройка симптомов: диарея, рвота и высокая температура. Рассмотрим проявления каждого из симптомов подробнее, чтобы вы вовремя начали поддерживать организм правильными действиями. Это в большинстве случае исключит развитие тяжелой формы болезни и необходимость помещения в стационар.
Болезнь начинается внезапно, бурно и при правильных действиях сходит на нет за 2-5 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Иногда за ротавирус принимают более опасные болезни, поэтому срочно вызывайте врача, если появились следующие симптомы:
Детские и взрослые проявления болезни одинаковы. Мамы зачастую переносит ее легче вследствие зрелости пищеварительной системы и сформированного ранее иммунитета.
Малыши, особенно до года, болеют тяжело. Основная опасность заключается в быстром наступлении обезвоживания из-за частой рвоты и поноса. Обезвоживание в свою очередь нарушает все процессы жизнедеятельности. У грудничков риск такого состояния особенно велик из-за малой массы тела и незрелости многих систем организма.
Можно ли кормить ребенка грудью при ротавирусе
Сохранять грудное вскармливание не только можно, но и обязательно нужно во всех случаях – не важно кто болеет – мама или малыш, или оба.
Как не заразить ребенка, если мама заболела ротавирусом
Вирус выделяется с калом. В первые дни болезни он живет в ротовой полости, поэтому есть смысл надевать маску во время кормления, очень тщательно мыть руки после туалета, перед кормлением и любым контактом с ребенком. Проветривать и делать уборку с дезинфицирующими средствами. Грудничка стоит изолировать от заболевшей мамы и приносить только для кормления.
Чем лечат кормящую маму и грудничка
Схема лечения зависит от формы заболевания и назначается врачом. Во всех случаях применяют регидратационную терапию для восполнения потерь жидкости. Младенцам на грудном вскармливании назначают ферменты, чтобы поддержать пищеварение. Доктор может выписать и другие поддерживающие препараты, кроме противовирусных и антибиотиков, поскольку они неэффективны в случае ротавирусной инфекции.
Питьевой режим
Самый острый период – это первые 3-4 часа. Его называют период регидратации, когда нужно обеспечить достаточное питье. И больному взрослому и ребенку. Пить следует не просто воду, а раствор для пероральной регидратации, который содержит соли. Его можно купить в аптеке и несложно приготовить в домашних условиях. Рецепт читайте в нашей статье: «Ротавирус у грудничка: причины, симптомы, диагностика и лечение».
Для мамы основная рекомендация заключается в употреблении того количества раствора для пероральной регидратации, который не вызывает приступов рвоты. Можно начинать по 1-2 столовых ложки в 5 минут.
Младенцев выпаивают с ложечки, из чашки или шприца небольшими дозами каждые 5-10 минут. Если ребенок отказывается пить, нужно настаивать, чтобы не допустить обезвоживания. Так действуем в течение 4-8 часов, пока не пропадут симптомы обезвоживания: сухость кожи, слизистых, постоянное желание пить, и наладится регулярное мочеиспускание. Далее даем пить по требованию и после каждого эпизода рвоты или диареи.
Лечение ротавирусной инфекции диетой
Поговорим о диете для мамы и для ребенка. Важно понять принцип. Тогда составить меню станет проще. Ротавирус повреждает ворсинки кишечника, и всасывание полезных веществ нарушается. По этой же причине снижается выработка фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу. Развивается вторичная лактазная недостаточность, то есть непереносимость молока.
Основной принцип питания: щадящая диета с исключением молочных продуктов. Кисломолочные продукты можно пробовать.
Для малышей самым важным является непрерывность питания, чтобы исключить дефицит питательных веществ и снижение массы тела, что особенно важно в первый год жизни.
Безлактозная смесь на соевом белке Materna Soy подойдет малышам с рождения. Производство Израиль. Доставка по всей России со склада в Москве.
Чего нельзя есть при ротавирусной инфекции?
Дети, которые получают прикорм, и взрослые должны исключить молочные продукты, а также еду, которая создает большую нагрузку на пищеварение: сырые овощи и фрукты, продукты с добавленным сахаром, соки, бульоны. Стоит отложить употребление жареной, острой и жирной пищи.
Что можно есть при ротавирусной инфекции?
Накормить маму и ребенка можно продуктами, которые легко перевариваются, чтобы организм тратил минимум ресурса на пищеварение, а больше энергии направлял на восстановление. Рекомендуют подсаливать еду, даже если вы еще не солите пищу ребенку. Это поможет удерживать воду в организме. Нутрициологи разрешают подсаливать еду с возраста одного года в объеме 1 грамма в день.
Профилактические меры
Профилактические меры для взрослого человека заключаются в соблюдении обычных правил личной гигиены, мытье овощей и фруктов, избегании контактов с больными людьми. Для грудничков до 36 недель существует вакцина «РотаТек», которая вводится тремя дозами и надежно защищает ребенка от тяжелого течения болезни в период до 5 лет.
Жаропонижающие средства при кормлении грудью
Женщины, когда узнают о своем «интересном» положении, и после появления ребенка на свет начинают гораздо более трепетно
относиться к своему здоровью. В сущности, ничего удивительного в этом нет – сейчас они несут ответственность за маленькое
беззащитное создание, на котором отражаются любые изменения в состоянии здоровья матери. Поэтому, как только появляются
какие-то признаки заболевания у мамы, это сразу вызывает панику.
Самым распространенным явлением в период лактации является температура у кормящей мамы. Раньше в таких случаях малыша
сразу же отлучали от груди и изолировали от мамы до полного ее выздоровления. На самом деле такая тактика не является правильной,
особенно на первых месяцах жизни ребенка. Чем позже вы переведете малыша на искусственный прикорм, тем лучше, поскольку именно
в молоке матери содержится все то необходимое, что нужно младенцу.
Если у вас появилась температура, не стоит впадать в панику. Прежде всего, стоит разобраться в том, что стало причиной ее повышения.
Чаще всего ими становятся сезонные вирусные инфекции, застой молока (лактостаз), отравление, мастит (воспаление молочной железы),
а также различные возможные другие инфекции и воспаления. Каждому из этих недугов свойственны свои симптомы и признаки, и для того,
чтобы не спутать одно с другим, хорошенько в этом разберитесь. Например, ОРВИ характеризируется в основном насморком, болью в горле и
/или сухим кашлем, общей слабостью организма, возможным увеличением лимфоузлов. Для лактостаза характерны появившиеся уплотнения
в груди, которые можно прощупать, и боли в этих местах, покраснения кожи груди, пониженное давление и общая слабость.
Мастит сопровождается теми же симптомами, что и лактостаз, но отличить одно от другого помогут и другие симптомы мастита: очень высокая
температура (выше 39 градусов), образование на груди мягких участков, при надавливании на грудь в ней могут оставаться вмятины.
Признаки отравления, полагаем, вам уже знакомы. Тут к повышенной температуре прибавляются еще тошнота и рвота, боли в животе, диарея,
головная боль, бледность кожи, сонливость, обмороки и т. д.
Вышеперечисленные симптомы помогут вам сузить круг подозрений, но для того, чтобы определить заболевание точно, необходимо обратиться к специалисту.
Только он имеет право назначать вам способы лечения. Обязательно сообщите лечащему врачу, что вы кормите грудью: тогда он будет ориентироваться на то,
чтобы назначать вам как можно более безвредные препараты.
Однако в случае, если температура уже достаточно высока, а дожидаться врача нет времени, нужно знать, какие препараты можно принимать в период
лактации, а от каких лучше воздержаться. Принимать ацетилсалициловую кислоту, или же аспирин, настоятельно не рекомендуем – у детей, а особенно,
у таких маленьких, он может вызвать очень опасную реакцию, иногда даже с летальным исходом. Достойными заменителями этого жаропонижающего
являются ибупрофен и парацетамол. Оба эти лекарственные вещества не только продаются под собственным названием, но и входят в состав многих
других жаропонижающих средств. На основе парацетамола, к примеру, в аптеке можно приобрести «Панадол» и «Тайленол», а на основе ибупрофена –
«Адвил», «Бруфен» и «Нурофен». И парацетамол, и ибупрофен обладают также болеутоляющими и антивоспалительными свойствами.
В период грудного вскармливания нужно быть особо бдительными с дозировкой. Любое жаропонижающее необходимо принимать не более 4 раз в день по 1 таблетке.
Курс такого лечения должен быть минимальным – не более 3-х дней. Если за этот период температура окончательно не спала, необходимо пройти повторное
обследование: возможно, причина повышенной температуры иная, нежели сначала определил врач, и лечение тоже необходимо другое. Не стоит длительное
время «сидеть» на вышеупомянутых парацетамоле и ибупрофене: в больших количествах они отрицательно влияют на работу печени.
Если температура поднялась не сильно – до 38-38. 5 градусов – то можете попробовать «сбить» ее народными средствами. Самым простым и доступным средством
понижения температуры является мед – разбавьте в стакане теплой воды 1 ст. л. меда. Хорошо помогают настои из клюквы, брусники, малины. Также хорошо понижает
температуру и крапива: залейте столовую ложку сухих листьев крапивы стаканом кипятка, и настаивайте (желательно в термосе, чтобы вода не остывала) в течение часа.
Принимайте такой лечебный напиток 4 раза в день – обязательно станет легче.
Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?
Грудное вскармливание — это очень важно!
Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что именно с грудным молоком ваш малыш получает полный объем питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного роста и развития именно этого ребенка. Причем, в форме и пропорциях, определенных самой матушкой-природой. Однако, в некоторых случаях и в зависимости от ряда обстоятельств, качественные показатели женского молока могут изменяться, и отнюдь не в лучшую сторону. От этого, понятно, может пострадать младенец, который попросту будет «недоедать», то есть недополучать крайне необходимые для его растущего организма компоненты.
От чего зависит качество грудного молока?
На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Нередко кормящие мамы слышат от более «опытных» родственниц и подруг, что для увеличения жирности молока нужно больше питаться, больше употреблять молочных продуктов с повышенным процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что поглощение в больших количествах самых разнообразных калорийных продуктов (того же жирного мяса или колбасных изделий) способно придать лактации дополнительный «импульс» качества. В быту часто можно услышать выражение «бедное молоко», характеризующее молоко, которое имеет якобы пониженную жирность и по этой причине не может быть полноценным питанием для малыша (иногда говорят «синее молоко», на самом деле — это «переднее» молоко, которые содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от «заднего» — более жирного и калорийного). Звучат и предостережения: не есть чеснок и лук, от чего молоко якобы приобретет горьковатый привкус и ребенок будет от него отказываться. Кормящим мамам настоятельно рекомендуют воздерживаться также от курения, употребления спиртных напитков, неконтролируемого приема лекарств и… не увлекаться кофе, поскольку кофеин легко проникает в молоко.
Из приведенных выше советов и запретов самыми, пожалуй, бесспорными можно назвать последние – о вреде сигарет, алкоголя, кофе и лекарств. Все остальные рекомендации – применительно к тем же колбасным изделиям, которые якобы «питательны» – являются надуманными. Один юморист, кстати, заметил, что «при производстве колбас не пострадало ни одно животное». Конечно, он утрировал, однако в этих словах есть большая доля правды. Хорошо известно, что в колбасы добавляются различные ингредиенты, к настоящему мясу никакого отношения не имеющие. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т. д. и т. п. Теперь представьте себе, что эта гремучая смесь попадает сначала в организм женщины, а потом, проникнув в молоко, и в организм ребенка. Так стоит ли употреблять подобные продукты для улучшения показателей лактации? Ответ, думается, очевиден …
На качество и количество грудного молока влияют, в том числе, сроки лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, потом переходное молоко, и только потом зрелое), а также состояние микрофлоры и функции переваривания пищи в организме кормящей матери. О последнем факторе мы и поговорим сегодня подробнее.
Нарушена микрофлора – страдает лактация
Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины — этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.
Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.
Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ — полезных мало, зато вредные — в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.
Снижение пристеночного иммунитета. Как бороться?
Почему же при дисбактериозе нарушается или ощутимо уменьшается всасывание полезных веществ, а потенциально опасных, наоборот, увеличивается? Причина в снижении либо полном отсутствии пристеночного иммунитета в кишечнике. Чтобы восстановить его до прежнего уровня, кормящей маме необходимо полностью пересмотреть свой рацион, больше употребляя здоровую пищу: белковые и молочнокислые продукты, фрукты, овощи и т. д. Однако в ряде запущенных случаев этого явно недостаточно и специалисты назначают специальные препараты – пробиотики, содержащие живые культуры бифидо- и лактобактерий. Они выпускаются производителями в сухой (лиофилизированной) и жидкой форме. Но более действенными, как показывают наблюдения, проявили себя жидкие пробиотики, из которых наибольшую известность в нашей стране и ближнем зарубежье получили Нормофлорины. Почему, спросите вы? Дело в том, что при производстве жидких пробиотиков не происходит некоторой потери и ослабления активных свойств полезных микроорганизмов, в то время как при сушке эти процессы имеют место быть. По этой причине от применения сухих пробиотиков эффект проявляется не сразу. Плюс ко всему он менее выражен и непродолжителен по времени. Поэтому женщинам, страдающим в период лактации дисбактериозом, специалисты рекомендуют именно жидкие формы пробиотиков. Благодаря их быстрому действию столь же быстро восстанавливается баланс кишечной микрофлоры и, соответственно, все функции пищеварения, включая одну из самых важных – всасывание всех полезных компонентов пищи.
Жидкий стул: как решить деликатную проблему
Сбои в работе пищеварительной системы знакомы многим. Одной из типичных причин является диарея (понос) – неприятное явление, способное не только нарушить все планы, но и серьезно сказаться на самочувствии.
Что такое диарея?
Диарея может быть острой и хронической.
Вторым по значимости признаком является состояние кала. Цвет, консистенция и наличие примесей может свидетельствовать о различных заболеваниях. Например, водянистый и жидкий стул, как и зеленоватый оттенок кала, говорит о развитии кишечной инфекции. Причиной жидкого стула светлого оттенка и глинистого вида может быть поражение тонкого кишечника и его начальных отделов.
Причины появления жидкого стула
Эпизоды жидкого стула, мучающие человека на протяжении одного или нескольких дней, не являются отдельным заболеванием. Это лишь один из симптомов функциональной, органической или нервной дисфункции. Жидкий стул, сохраняющийся на протяжении длительного времени, может сопровождаться другими клиническими проявлениями: болями и спазмами в животе, температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, головокружением. Именно на основе комплекса симптомов можно наиболее верно определить причину жидкого стула.
Наиболее распространенными факторами возникновения диареи у взрослого являются 3 :
Жидкий стул также может свидетельствовать о патологиях других органов, таких, как 4 :
Лечение жидкого стула: как избавиться от проблемы
Если частый жидкий стул беспокоит на протяжении длительного времени, то скорее всего его причины кроются в серьезном дисбалансе и требуют незамедлительного лечения. В отличие от разового поноса, систематическая диарея подразумевает комплексное лечение, в которое входит не только устранение симптомов, но и воздействие на основные причины синдрома.
Инфекционная диарея
Лечение зависит от формы инфекционного поноса. При легкой форме вполне возможна домашняя терапия, включающая диету, обильное питье и прием препаратов-адсорбентов. Тяжелая форма гастроэнтерического поноса требует госпитализации с целым комплексом неотложных процедур и восстанавливающей терапией, которая заключается в восстановлении утерянного баланса жидкости и соблюдении диеты.
Функциональная диарея
Лечение диареи, возникшей вследствие отправления или неправильного питания, а также сбоев в желудочно-кишечном тракте, невозможно без правильной коррекции питания.
Если придерживаться основных принципов диеты при поносе, проблема может решиться гораздо быстрее, а заодно послужит профилактикой возможных дисфункций кишечника.
Вот несколько простых правил диеты при диарее:
Важно помнить, что длительный, изматывающий жидкий стул — повод для незамедлительной консультации со специалистом.
Прием ферментных препаратов при диарее
В таких случаях для поддержания пищеварения могут понадобиться ферментные препараты. Они доставляют ферменты извне, тем самым компенсируя их нехватку. Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые подходит для этой задачи.
Также приём ферментных препаратов помогает при комплексном лечении инфекционной диареи и панкреатической недостаточности.