диффузный липофиброз поджелудочной железы что это такое
Липоматоз поджелудочной железы
Поджелудочная железа является органом пищеварительной системы, который занимается выработкой пищеварительных ферментов. Однако в силу постоянных и иногда чрезмерных нагрузок в железе начинают развиваться патологические процессы, которые выводят ее работу из строя. Среди них находится и липоматоз. Заболевание весьма опасное, так как оно не поддается лечению. А что такое липоматоз поджелудочной железы и как он проявляется, вы сейчас и узнаете.
Липоматоз – это…
В медицине липоматозом именуют состояние, при котором клетки поджелудочной железы подвергаются патологическим процессам, вследствие чего замещаются жировой или соединительной тканью. Данный процесс не обратим. Если он начал развиваться, восстановить работу клеток становится невозможным, а это значит, что после возникновения этого заболевания поджелудочная железа уже никогда не будет работать так, как прежде. Обуславливается это тем, что жировые клетки не могут функционировать так, как это делали клетки поджелудочной.
Липоматоз имеет еще несколько названий – жировой липоматоз, стеатоз, фибролиматоз, гепатоз. Основной причиной его возникновения является отмирание клеток поджелудочной железы. Как правило, такое явление наблюдается при развитии острых или длительных хронических болезней, например, панкреатита или панкреонекроза. И чтобы сохранить свою целостность, железа начинает вырабатывать клетки, которые являются так называемым стройматериалом для нее.
Таким образом, получается, что липоматоз – это естественная защитная реакция организма, которая, к сожалению, не добавляет здоровья, а наоборот, отнимает его. Вместо здоровых и функционирующих клеток в поджелудочной начинают преобладать жировые или соединительные включения. Однако ни те, ни другие не могут выполнять функций, а потому работа железы нарушается.
Провоцирующие факторы
Причины возникновения липоматоза поджелудочной железы до сих пор не установлены. Однако как утверждают ученые, если липомы формируются в других внутренних органах, то риск их возникновения в железе возрастает в несколько раз.
Параллельно с этим врачи выделяют заболевания, которые, как правило, диагностируются:
Ученые предполагают, что вышеописанные соматические заболевания могут не только спровоцировать липому поджелудочной, но и являться следствием этой болезни. Поэтому если у человека было диагностировано данное заболевание, ему необходимо периодически проходить профилактические обследования, чтобы своевременно выявить осложнения и начать их лечение.
Симптомы
При развитии липоматоза поджелудочной симптомы могут быть разными. Все зависит от течения болезни и степени пораженности органа. Если жировые и соединительные включения имеют маленькие размеры и равномерно рассеяны по всей железе, то в этом случае никакой симптоматики, которая бы заставила человека обратиться к врачу, нет. Мелкие диффузные изменения не оказывают давления на паренхиму органа, следовательно, не препятствуют ее нормальному функционированию. В данном случае выявление патологии происходит совершенно случайно во время прохождения УЗИ на предмет другого заболевания.
Как правило, во время ультразвукового исследования врач дает оценку общему состоянию поджелудочной, сопоставляя ее размеры с нормальными значениями. Если же какие-то ее участки имеют уплотнения, то это уже говорит о развитии некоторых заболеваний, которые могут привести к возникновению некроза или липоматоза. Поэтому при выявлении во время УЗИ даже незначительных отклонений от нормы пациенту необходимо обратить внимание на этот орган и пройти более детальное обследование, которое позволит установить точную причину подобных изменений.
В том случае, если в органе уже имеются включения по типу жировой ткани, то об этом «рассказывает» эхогенность органа (его способность отражать ультразвуковые волны). Она становится неравномерной, что позволяет понять, какие именно участки поджелудочной подверглись патологическим процессам.
Если же жировые включения имеют большие размеры, то это приводит к серьезным изменениям в работе поджелудочной, что проявляется различными признаками:
Степени развития липоматоза поджелудочной
Говоря о стадиях развития липоматоза поджелудочной, следует отметить, что в этом случае мнения специалистов немного расходятся, хотя каждое утверждение имеет свое право на жизнь. Если рассматривать это заболевание со стороны распространенности патологических процессов, то в этом случае болезнь имеет три степени своего развития. Липоматоз поджелудочной железы 1 степени характеризуется поражением не более 30% клеток органа, 2 степени – от 30% до 60%, 3 степени – более 60%.
Но существует еще одно мнение. Если, например, у человека наблюдается очаговая липома, поражающая отдельные участки поджелудочной, например, околопроточные зоны, то в этом случае функциональность органа значительно снижается, хотя по степени распространенности патологии она может относиться к первой стадии, при развитии которой у пациентов вообще отсутствуют какие-либо признаки болезни.
А когда протоки сдавливаются, то это становится причиной серьезных пищеварительных расстройств, которые могут проявляться тошнотой, диареей, коликами и прочими симптомами. Да и в целом общее состояние больного ухудшается, что влияет на его работоспособность и приводит к повышенной утомляемости.
Но есть и еще одна группа специалистов, которые классифицируют липоматоз поджелудочной следующим образом:
Лечение
Лечение липоматоза поджелудочной железы может происходить несколькими способами:
Лечебная терапия медикаментами показана в том случае, если жировые включения в поджелудочной имеют маленькие размеры и носят рассеянный тип, то есть равномерно располагаются по всей железе и не препятствуют ее функционированию. А вот если жировые включения сливаются, образуя «островки», сдавливают протоки поджелудочной и становятся причиной нарушения ее функциональности, то в этом случае показано хирургическая терапия, при которой осуществляется удаление патологических очагов.
Что касается консервативного лечения, то оно включает в себя:
Питание при липоматозе поджелудочной железы
Диета при лимопатозе поджелудочной железы – один из важнейших и ключевых моментов лечения данной патологии. Так как она сопровождается необратимыми процессами в поджелудочной, устранить пораженные участки уже не получится. Поэтому основной целью терапии является приостановить развитие патологических процессов. И в этом сможет помочь только правильное питание. Оно позволит предотвратить прогрессирование болезни и избежать появление осложнений, при которых придется делать операцию.
Основа диеты – это дробное питание. Хотя оно и является принципом правильного питания, в современном обществе оно воспринимается как некое исключение или принуждение, но сейчас не об этом. Итак, больному, у которого был диагностирован липоматоз, необходимо кушать до 5 раз в день небольшими порциями.
Что касается самой пищи, то в этом случае назначается лечебный стол №5, который в принципе показан всем людям, страдающим от болезней поджелудочной. Он имеет некоторые ограничения в питании, которые предполагают под собой исключение из повседневного рациона следующих продуктов:
Лечебный стол №5 хорош тем, что он обладает липотропными свойствами, препятствует дальнейшему набору веса и при этом обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами. Но чтобы употребляемая пища действительно давала пользу и препятствовала дальнейшему развитию липоматоза, она должна готовиться по определенным правилам. Все блюда должны вариться, тушиться без добавления масла или готовиться на пару. А вот употреблять блюда лучше в протертом и теплом виде.
Горячие, холодные и цельные кусковые блюда противопоказаны при этом заболевании, так как они раздражают слизистые поджелудочной и усиливают выработку пищеварительных ферментов, что оказывает на нее дополнительную нагрузку и может привести к прогрессированию в ней патологических процессов.
Мясные блюда (тефтели, котлеты, кнели и т.д.) не противопоказаны больным, но готовить их следует только из нежирных сортов мяса, например, курицы, телятины, крольчатины и т.д. То же самое касается и рыбных блюд. Однако основную часть рациона должны составлять овощи, а именно:
Также обязательным является употребление круп – гречки, овсянки, риса. В них содержится масса полезных веществ, которые требуются организму для нормального функционирования. Молочные и кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог и т.д.) также должны находиться в ежедневном рационе больного, однако перед их употреблением следует внимательно смотреть жировой процент продукта. Он не должен превышать 2,5%.
Лечебный стол №5 весьма разнообразен. Он не заставляет человека голодать или испытывать постоянное ощущение голода. Как показывает практика, наиболее тяжелыми днями для пациентов являются первые 3-4 дня соблюдения диеты. Затем их организм привыкает к новому режиму и питанию, после чего никакого дискомфорта не испытывается.
Липоматоз поджелудочной железы – заболевание серьезное. И к его лечению следует подходить со всей ответственностью. Если пациент будет строго следовать правилам диетического питания, то наличие данной болезни никак не скажется на его общем самочувствии и качестве жизни. Но если же он будет и дальше питаться неправильно, то это станет причиной прогрессирования болезни и может привести к серьезным последствиям.
Фиброз поджелудочной железы
Заболевания поджелудочной железы имеют острую клиническую картину и трудно поддаются лечению. Завершающим этапом их развития является фиброз или, как его еще называют, склероз поджелудочной, при возникновении которого функционирующие клетки железы вытесняются соединительной тканью, что становится причиной дисфункции органа. Фиброз поджелудочной железы может развиваться как медленно, так и стремительно, приводя к серьезным последствиям. И чтобы их избежать, лечение необходимо начинать сразу же после постановки диагноза. В противном случае все может закончиться внезапным летальным исходом.
Механизм развития
Рассказывая о том, что такое фиброз поджелудочной железы, следует отметить, что этот недуг не является самостоятельным заболеванием. Развивается он в результате длительного воздействия негативных факторов на организм. И чтобы понять механизм развития фиброза поджелудочной железы, нужно несколько слов сказать о строении этого органа.
Поджелудочная железа состоит из 2-х типов тканей:
Практически все функции поджелудочной осуществляются в паренхиме поджелудочной, так как именно она включает в себя клетки, выполняющие эндокринные и экзокринные функции. Строма – это каркас железы.
В том случае, если орган в течение длительного времени подвергается воздействию негативных факторов, функциональность его клеток постепенно нарушается и в конечном итоге они погибают. В результате этих процессов в железе образуются пустоты, заполняющиеся новыми клетками, которые, к сожалению, не могут выполнять функции старых. А так как количество функционирующих клеток уже находится в дефиците, они начинают работать в ускоренном режиме, что, опять-таки, приводит к многочисленным потерям. Так и происходит развитие данной патологии.
И если говорить кратко, что представляет собой фиброз поджелудочной, то можно сказать, что он является ответной защитной реакцией железы, при помощи которой она старается сохранить свою целостность. Но, к сожалению, такая реакция работает против нее, так как она сама себя разрушает таким образом.
Фибролипоматоз поджелудочной железы – это опасное заболевание, которое приводит к полной дисфункции органа. Ведь новые клетки не могут синтезировать гормоны, контролирующие обмен веществ, и ферменты, необходимые для переваривания пищи. Более того, фиброзные изменения в тканях железы необратимы. Если они возникли, то восстановить работу поврежденных участков поджелудочной не предоставляется возможным. При этом быстрое разрастание фиброзной ткани нередко провоцирует формирование в железе опухолей и кист, что также негативным образом сказывается на работе других органов ЖКТ и общем состоянии человека.
Причины
Диффузно-фиброзные изменения в тканях железы могут возникать по разным причинам. Наиболее распространенными из них являются:
Рассматривая данную патологию и причины ее возникновения, следует отдельно рассмотреть муковисцидоз и кистозный фиброз. Муковисцидоз представляет собой врожденное заболевание, которое часто провоцирует фиброзно-жировые изменения в структурах железы у детей. Основными симптомами этой патологии является гиперсекреция слизи в поджелудочной, которая имеет густую консистенцию и препятствует нормальному оттоку панкреатического сока. В результате этого в паренхиме органа начинают формироваться кисты, имеющие различные размеры и содержащие в себе серозную жидкость. Так начинает развиваться кистофиброз, который требует срочного и адекватного лечения.
Если после обнаружения кистофиброза пациент не будет получать необходимого лечения, это может повлечь за собой серьезные последствия. Кисты обладают свойством увеличиваться в размерах и сдавливать близлежащие органы, что приводит не только к сильным болезненным ощущениям, но и к нарушению их функциональности. Перекрут ножки кисты и ее нагноение – также часто встречающееся осложнение кистофиброза. Но наиболее опасным является состояние, которое характеризуется разрывом оболочек кисты, так как ее содержимое при этом изливается в брюшную полость, провоцируя развитие перитонита и сепсиса.
Симптоматика
Симптомы фиброза довольно-таки разнообразны и во многом зависят от причины его возникновения. Очень важно вовремя заметить их возникновение, так как чем раньше начнется лечение данного недуга, тем ниже риски возникновения на его фоне осложнений.
В тех случаях, когда фиброзные изменения в паренхиме поджелудочной возникли на фоне острых патологических процессов в железе, клиническая картина чаще всего включает в себя:
Если же развитие этого недуга происходит в результате длительных хронических патологических процессов в железе (например, при панкреатите), то в этом случае симптоматика может носить стертый характер. Симптомы слабые и возникают с определенной периодичностью. Среди них чаще всего отмечаются:
Диагностика
Фиброз поджелудочной железы в запущенной стадии встречается среди населения не так часто, потому что на сегодняшний день используются современные методы диагностики, которые позволяют выявлять заболевание на начальных стадиях его развития и немедленно приступить к лечению.
Что касается именно этой патологии, то ее лечением занимается гастроэнтеролог. При первичном же осмотре он отмечает объективные признаки развития болезни, среди которых находятся:
При этом в обязательном порядке врачом осуществляется пальпация поджелудочной, во время которой он отмечает ее уплотнение. Далее происходит детальное обследование организма, которое, в первую очередь, включает в себя лабораторные исследования крови на предмет содержания в ней белка и определения уровня альбумино-глобулинового коэффициента. В ходе лабораторных исследований выявляется критически низкая активность панкреатических ферментов, что и дает представление о тотальном поражении поджелудочной.
Чтобы понять, насколько масштабны патологические процессы и к каким нарушениям они уже привели, назначается ультразвуковое исследование брюшной полости. При его проведении отмечается диффузное повышение эхогенности органа, неоднородность его структуры и уменьшение размеров. Во время УЗИ также может быть выявлено расширение вирсунгова протока.
Однако наиболее точную информацию о развитии патологических процессов в паренхиме поджелудочной дает эндоскопическая ультросография. При помощи этого диагностического метода имеется возможность выявить линейные тяжистые включения различной продолжительности и формы, бугристость контуров поджелудочной и гиперэхогенность ее паренхимы. Также при использовании данного диагностического метода оценивается состояние протокового аппарата железы и происходящие в нем патологические процессы.
Также не менее информативными методами диагностики фиброза поджелудочной железы являются компьютерная томография (КТ) и биопсия.
Методы лечения
Лечение данной патологии осуществляется несколькими способами: консервативным и хирургическим. Консервативная терапия назначается при условии поражения не более 40% поджелудочной. Ее основная цель заключается в восполнении внешнесекреторной и внутрисекреторной недостаточности. Для этого всем больным без исключения назначается специальная диета (лечебный стол №5п), которая подразумевает под собой употребление продуктов с высоким содержанием белка и продуктов, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов. При этом обязательным ограничением являются легкоусваиваемые углеводы. Их употребление по возможности вообще исключается.
Параллельно с диетой назначается этиотропное лечение, действие которого направлено на устранение причины развития фиброза. А для восполнения нехватки пищеварительных ферментов в организме назначаются специальные ферментные препараты.
В том случае, если фиброз поразил более 40% поджелудочной, осуществляется хирургическое лечение, которое заключается в удалении пораженной части железы. Операция может происходить несколькими способами – лапаротомическим и лапароскопическим. Последний метод хирургического вмешательства является менее травматичным, но его применение, к сожалению, возможно не всегда.
После операции на протяжении нескольких дней пациенту назначается голодная диета, а далее его рацион питания строится по типу лечебного стола №5п, о котором уже говорилось выше. Также назначается пожизненный прием ферментных препаратов.
Прогноз и профилактика
Прогноз при фиброзе поджелудочной железы зависит от нескольких факторов:
Если больной будет вести здоровый образ жизни и строго следовать всем предписаниям врача, то у него есть все шансы прожить долгую и счастливую жизнь. Однако для этого придется раз и навсегда отказаться от алкоголя и курения, а также правильно и регулярно принимать ферментные препараты.
Что касается профилактики фиброза поджелудочной железы, то она заключается в отказе от вредных привычек и своевременном лечении патологий, которые могут спровоцировать развитие этого недуга. Лица, у которых был диагностирован фиброз, в обязательном порядке должны подлежать диспансеризации. Им необходимо несколько раз в год проходить профилактические обследования, включающие в себя лабораторные исследования кала, мочи и крови, а также УЗИ и КТ. По результатам обследований врач может периодически корректировать лечение.
Помните, что фиброз поджелудочной железы является весьма опасным заболеванием. И его намного легче предотвратить, чем лечить. Поэтому внимательно следите за своим питанием и ведите здоровый образ жизни. Ну а если так случилось, что этот недуг все-таки возник у вас, строго следуйте рекомендациям врача. Это позволит вам избежать дальнейшего прогрессирования болезни и возникновения на ее фоне серьезных осложнений.
Другие уточненные болезни поджелудочной железы (K86.8)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
К данной подрубрике отнесены состояния, различающиеся как по морфологическим признакам, так и по этиологии и патогенезу. Чаще всего они связаны с острым или хроническим панкреатитом (включая алкогольный хронический панкреатит), но не ограничиваются ими.
* Образный термин, введенный в 1887 г. по визуальной аналогии поражения поджелудочной железы с циррозом печени.
** Термин «панкреатонекроз» является скорее патологоанатомическим, нежели клиническим, ввиду чего использовать его в качестве клинического диагноза не совсем верно. Под термином «тотально-субтотальный панкреонекроз» понимается деструкция поджелудочной железы с поражением всех отделов (головка, тело, хвост). Абсолютно тотальный панкреонекроз не встречается.
Этиология и патогенез
Атрофия поджелудочной железы является следствием (стадией) хронического панкреатита (в том числе обструктивного, некалькулезного и калькулезного хронического панкреатита). Атрофия может сочетаться с фиброзом ПЖ.
Также атрофия или фиброз ПЖ могут возникать вследствие следующих причин:
— атеросклероз;
— старческие изменения ПЖ;
— сахарный диабет;
— оперативные вмешательства на ПЖ;
— нарушения питания.
Патологическая и физиологическая атрофия отличаются по этиологии и качественным особенностям. В основе атрофии лежит преобладание процессов диссимиляции над процессами ассимиляции, что связано со снижением активности цитоплазматических ферментов.
Недоразвитие (инфантилизм) поджелудочной железы (клинический синдром Кларка-Хэдфилда) является врожденной формой недостаточности секреции гормонов ПЖ, включая инсулин. Этиология доподлинно неизвестна. Страдают дети младшего возраста.
Панкреонекроз протекает в нескольких видах:
Диффузный липофиброз поджелудочной железы что это такое
Умеренное употребление пищи — мать здоровья.
М.В. Ломоносов
Поговорим еще об одном часто встречаемом в ультразвуковой практике заключении: «Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы». Причем я уверена, что большинство пациентов не понимают, что ж это такое. «Поджелудка!» — говорят они родственникам, выходя из кабинета УЗИ.
Но что ж это за орган? Зачем он нужен? Почему он у всех страдает?
Поджелудочная железа расположена, как вы догадались, под желудком. Большая её часть (хвост) находится слева, меньшая часть срединно (тело) и справа (головка). Железа примыкает вплотную к разным органам (печень, двенадцатиперстная кишка и другие отделы кишечника, желудок, селезенка, почки, сосуды, выводные желчные протоки), поэтому, если вас беспокоят боли в верхних отделах живота, не надо все валить на бедную поджелудочную железу! Лучше провериться, ведь помимо перечисленных органов, боль сюда может проецироваться даже от сердца.
Продолжим. Почему она называется железой? Железой называют орган, который может производить какие-то важные для организма вещества. Так вот, поджелудочная железа весом у взрослого человека около 60–80 г в сутки вырабатывает около 1,5–2 л панкреатического сока! Большая часть клеток, из которых она состоит, вырабатывает именно этот сок, который по протоку поступает в кишечник и там помогает переваривать белки, жиры и углеводы. У пожилых масса органа уменьшается по причине возрастных изменений, а также после всех проблем, перенесенных за жизнь, поэтому и сока вырабатывается меньше. Значит питание с возрастом должно быть в небольших объёмах, легкоусвояемое, некалорийное. «Раньше меня так не вздувало!» — слышишь от пациентов, так и сока 10–20 лет назад поджелудочная вырабатывала больше, пища переваривалась быстрее, легче.
Только около 2% клеток поджелудочной железы вырабатывает инсулин, который регулирует уровень сахара в крови, т.е. около 1,2–1,6 г клеток нам всего дано на всю жизнь, только вдумайтесь! А теперь прикиньте, сколько углеводов (сладостей) вы употребляете за жизнь? сколько покупаете «вкусняшек» вашим детям? В среднем в год человек съедает 24–28 кг сахара (в России — до 40 кг!). Прибавьте к этому около 50 тонн еды, которые в среднем съедает человек при продолжительности жизни 70 л. Ну, и не забудем про алкоголь, лекарства (которые свободно можно купить в аптеке. ). А наша маленькая поджелудочная железа должна все это переварить!
Хотелось бы еще рассказать о влиянии сна на поджелудочную железу. Недосыпание приводит к появлению неправильно свёрнутых белков и потенциально может привести к гибели клеток, особенно в пожилом возрасте. Исследование учёных из Медицинской школы Пенсильванского университета (США) как раз об этом. А также исследования жозефа Баура (Joseph Baur) и его коллег. Неправильные белки организм должен либо исправить, либо утилизировать. Ученый обнаружил, что у старых животных реакция на такой стресс ослаблена, то есть с возрастом недостаток сна может сказываться всё сильнее.
Поэтому задумайтесь, прежде чем попить чайку на ночь глядя (а тем более что-то покрепче) или посмотреть любимый фильм до часу ночи.
Так вот, при современном изобилии в питании и разнообразии в образе жизни не стоит удивляться, если начались проблемы с пищеварением (вздутие, чувство тяжести, нарушения стула и пр.) Многие на исследовании признаются: «Так я уже ничего такого и не ем, а не помогает!» Ключевое слово здесь «уже», т.е. в течение многих десятков лет мы едим все подряд, а «садимся» на диету только тогда, когда организм уже начнет выдавать нам неприятности с пищеварением или повышенный сахар в анализах. К сожалению, здесь уже иногда сложно помочь.
Что же доктор видит на УЗИ?
Обычно при первых проблемах с железой на ультразвуке может не быть изменений, и это замечательно! Хотя многим хотелось бы их увидеть, и пациенты остаются разочарованы.
Запомните! Однократные воспаления в железе могут проходить бесследно и без изменений по УЗИ.
Но если доктор все-таки находит патологию, то это уже, вероятнее всего, необратимо или оставит свой след на работе органа.
В большинстве случаев доктор описывает примерно следующую картину: контуры железы неровные, нечеткие, эхогенность повышена или высокая, размеры могут быть нормальные, увеличены или уменьшены. Редко бывает расширение протока железы и даже камни в ней. В такой ситуации доктор пишет в заключении пресловутые «Диффузные изменения», т.е. железа многократно за жизнь испытывала нагрузки и часть её клеток погибли или заместились на жир и рубцовую ткань и она уже не может работать как прежде.
Что с этим заключением делать? Обязательно необходимо дообследование (сначала гастроэнтеролог, терапевт), чтобы определить степень нарушений пищеварения и состояние организма в целом, ведь, если страдает поджелудочная железа, значит во всем организме есть проблемы (нарушение углеводного, жирового обмена, как правило сопутствует атеросклероз, могут быть кожные проявления и пр.).
А ситуация в целом, конечно, зависит от вас самих. Доктор пропишет лечение, поможет временно нормализовать беспокоящие вас симптомы. Но контроль за питанием полностью в ваших руках. Если у вас на ультразвуке уже выявлены диффузные изменения, не нагружайте поджелудочную железу, дайте ей возможность подольше обеспечить вам комфортную жизнь!