дикрахмалфосфат ацетилированный что это такое
Е1412 или дикрахмалфосфат: опасна ли эта пищевая добавка, как добывают и где применяется?
Химическая промышленность подарила миру много добавок. Одни из них – безвредные, другие – не очень. Одной из них является дикрамалофосфат. Подробнее о его свойствах и сферах применения – далее.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Дикрахмалофосфат – модифицированный крахмал. Стабилизирующее и связующее вещество, эмульгатор и загуститель. Его индекс – Е1412.
Существует две разновидности дикрахмалфосфата:
Описание и свойства
Е1412 – модифицированный крахмал. Это – тонкодисперсный, зернистый порошок. Как правило, имеет белый цвет, но может отличаться желтоватым оттенком.
Свойства и характеристики
Расскажем об основных характеристиках пищевой добавки Е1412.
Свойство | Расшифровка |
Индекс | Е 1412 |
Происхождение | Синтетическое |
Формула | (C6H10O5)n, (PO4)m |
Технологические функции | Загуститель, стабилизатор |
Степень опасности | Безвредная |
К какому классу относится дикрахмалфосфат?
Дикрахмалфосфат – синтетическая (искусственная) добавка – сшитый, модифицированный крахмал. Дикрахмалфосфат или добавка Е1412 – химическое вещество, полученное в результате реакции этерификации.
Другими словами, свойства, которыми обладают кукурузный или картофельный крахмал, изменяют через добавление натриевых солей, или к примеру, метафосфорной кислоты. Могут быть добавлены другие фосфолирующие агенты.
Из чего и как получают?
Есть несколько способов его получения:
Является ли запрещенным в России и других странах?
Дикрахмалфосфат не является запрещенной добавкой. Он активно используется как в Российской Федерации, так и на территории стран СНГ и Европы. У Е1412 хорошие технологические качества, поэтому она применяется во многих промышленных отраслях.
Как узнать, что он входит в состав товара?
У дикрахмалфосфата есть несколько других обозначений и названий, кроме Е1412, Е1412 (i), и Е1412 (ii). Он может также называться:
Влияние на организм человека: опасен или нет?
Е1412 – это безопасная добавка. Когда дикрахмалофосфат попадает в организм, он поступает в желудочно-кишечный тракт, где участвует в реакции гидролиза. Итогом этой реакции становится образование глюкозы.
Польза
Дикрахмалофосфат абсорбирует латексные белки. Это снижает риск развития контактного дерматита при использовании презервативов, перчаток и других изделий из латекса.
Вред и меры предосторожности
Злоупотребление сшитым крахмалом усиливает бактериальное брожение и нарушает кислотнощелочной баланс в кишечнике. Если не контролировать употребление продуктов с данной пищевой добавкой, можно столкнуться с замедлением пищеварительного процесса. В результате появится метеоризм, тошнота и могут развиваться желудочные заболевания.
Норма употребления в сутки
Рассмотрим, сколько можно употреблять добавки в течение дня. Обращаем ваше внимание на то, что соблюдать установленную дозировку нужно в обязательном порядке и применение дикрахмалфосфата регламентируется законодательством Российской Федерации. Количество в данном случае определяет не ГОСТ, а ТИ. В продуктах прикорма для детей первого года жизни и до трех лет может быть не более 50 г/кг добавки.
Среди других показателей:
Для чего нужен и где применяется?
Модифицированные крахмалы придают продуктам необходимую консистенцию. Также дикрахмалфосфат может быть использован в качестве:
Пищевая промышленность
Добавку Е 1412 применяют в пищевой промышленности. Именно она дает чипсам такую хрустящую корочку. Кроме того, с ее помощью производят:
Косметическая
Дикрахмалфосфат используется в косметической промышленности. С его помощью изготавливают:
Медицинская
Добавка Е1412 нашла свое применение и в медицине. Ее используют для покрытия латексных изделий, в частности – перчаток и презервативов.
Другие отрасли
Сшитый крахмал применяется во время строительства и ремонта буровых скважин. Он улучшает свойства фильтрации минерализованных и пресных буровых растворов.
Замена
Поскольку дикрахмалофосфат является безвредной добавкой для организма, он не нуждается в замене. Нужно всего лишь контролировать употребление продуктов, в состав которых он входит.
Добавка Е1412 практически не несет вреда для организма. Она используется во многих других отраслях, в том числе – медицине и косметологии. Чтобы не столкнуться с нарушением пищеварения, не злоупотребляйте дешевыми колбасами, замороженными продуктами и супами быстрого приготовления.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ацетилированный дикрахмалфосфат: польза и вред пищевой добавки Е 1414
Восковидная кукуруза (Waxy mais) — один из сортов, появившийся в результате селекции. Крахмал растения почти на 100% состоит из амилопектина. Полисахарид популярен в среде атлетов: в организме он быстро усваивается и считается идеальным источником энергии.
Растворы модифицированного амилопектированного крахмала обладают особой прозрачностью и высокой вязкостью. Свойство позволило включить вещество в список разрешенных для производства питания. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом E 1414.
Название продукта
Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки (ГОСТ 32902—2014).
Международный вариант Acetylated Distarch Phosphate. Европейский код Е 1414 (Е–1414).
Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.
Тип вещества
Добавка E 1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно прошедший обработку энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром.
В продуктах питания, косметике, лекарственных средствах ацетилированный дикрахмалфосфат выполняет функцию загустителя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, кремово-белый, желтоватый |
Состав | ацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m |
Внешний вид | тонкодисперсный однородный порошок |
Запах | без запаха или слабый уксусный |
Вкус | нейтральный |
Содержание основного вещества | 99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг |
Растворимость | хорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях |
Плотность вещества | 1,5 г/см 3 |
Другие | стабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению |
Упаковка
Добавка Е 1414 обладает высокими абсорбирующими свойствами. При упаковке важно обеспечить защиту продукта от влаги.
Важно! Обязательно нанесение маркировки «Боится сырости».
Ацетилированный дикрахмалфосфат расфасовывают в многослойные бумажные или пропиленовые мешки. Тара должна быть оснащена внутренним вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.
Где и как применяется
Растворы ацетилированного дикрахмалфосфата обладают хорошими рабочими характеристиками:
Российское законодательство допускает использовать добавку E 1414 в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, носителя-наполнителя, связующего агента в пищевом производстве (СанПиН 2.3.2.1293-03).
Вещество обеспечивает полноту вкуса изделиям со сниженной калорийностью, создает сливочную текстуру. Добавка Е 1414 отлично связывает влагу, защищая продукты от утраты заданных органолептических показателей при длительном хранении.
Ацетилированный дикрахмалфосфат в количестве от 10 до 60 г/кг разрешено включать в состав:
В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 10 стандартах: консервированные сардины, скумбрия и подобная рыба, ароматизированные йогурты, грибные и овощные консервы.
Добавка Е 1414 разрешена в России, Австралии, странах Евросоюза и других.
Ацетилированный дикрахмалфосфат используют в производстве лекарственных капсул. Вещество выступает связующим агентом при получении фармацевтических средств способом влажной грануляцией.
Польза и вред
Ацетилированный дикрахмалфосфат в целом безопасен для здоровья.
Продукт практически полностью состоит из амилопектина. Углевод легко переваривается и усваивается. Высокий молекулярный вес вещества позволяет ему быстро проходить через желудок, не вызывая дискомфорта в виде вздутия, спазмов и подобных проблем.
Есть данные, что добавка E 1414 повышает уровень гликогена, но серьезные научные исследования в этой области не проводились.
Основные производители
В России добавку Е 1414 выпускает преимущественно компания «НД-Техник». Предприятие создано на базе Светлоградского крахмалопаточного комбината (Ставропольский край).
В меньших объемах продукт поставляет нижегородский Завод модифицированных крахмалов (ООО «Амил»).
Основные мировые производители:
Добавка E 1414 применяется в тех же производствах, что и нативный крахмал. Изменение физических свойств вещества происходит без применения методов генной инженерии. Вещество не приобретает мутагенных свойств.
Опасна или нет для человеческого организма пищевая добавка Е 1414, в чем ее польза или вред для здоровья?
Добавки получили широкое применение в современной пищевой промышленности.
На сегодняшний день их использование повсеместно разрешено и исключительно редкий продукт не содержит никаких примесей.
Они добавляются для того, чтобы придать продуктам питания желаемый вкус, запах, консистенцию и даже форму.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это?
Е 1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат, Acetylated Distarch Phosphate) – это модифицированный крахмал, признан безвредным, разрешен в России, Украине и странах Европейского Союза, Австралии, а также многих других странах мира.
Используется в качестве загустителя, влагоудержателя, глазирователя, консерванта, стабилизатора.
Пищевая добавка имеет растительное происхождение. Ее получают из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала. Крахмал – запасное питательное вещество растений, содержится в семенах, листья и стеблях. Внешний вид представляет собой белый порошок. Запаха не имеет. Обладает свойством набухания.
Данный вид крахмала устойчив к изменению температуры. Он сохраняет свои свойства при варке и замораживании. Хорошо растворяется в воде.
В России используется около 20 видов модифицированных крахмалов, в том числе и Е 1414.
Где используется
E 1414 применяется в мясной, кондитерской, консервной промышленности и в производстве детского питания.
Согласно гигиеническим нормам, на данный момент существует список продуктов, в которых допустимо в пределах нормы использовать данную добавку.
В этот список входят:
Опасна или нет?
На международном уровне применение добавок в пищевой промышленности относится к компетенции Объединённого комитета экспертов ФАО/ВОЗ. В России их использование регулируется Федеральной службой Роспотребнадзора.
Все пищевые добавки в зависимости от их влияния на человека разделены на три категории. К первой категории относятся безопасные для здоровья человека, вторые – условно безвредные, и третьи – представляют опасность для жизни и здоровья человека. Последние запрещены к использованию на территории Российской Федерации.
Эта относится к первой категории, то есть вред Е 1414 не выявлен, но, благодаря растительному происхождению, может вызывать расстройство желудка, нарушение работы поджелудочной железы, дисбаланс в работе кишечника при чрезмерном употреблении. Усваивается организмом частично. До конца ее влияние на организм человека не изучено.
Итак, использование ацетилированного дикрахмалфосфата в нашей стране разрешено и регулируется Роспотребнадзором. Качество продуктов находится под надзором государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и множества других надзорных органов.
Итак, теперь вы знаете, Е 1414, опасна или нет для человека? Но, несмотря на достаточно весомый список контролирующих органов, а также природное происхождение Е 1414, следует избегать ее чрезмерного употребления.
Пищевая добавка Е1414
В современной пищевой промышленности широко распространены такие вещества, как модифицированные крахмалы. Сами по себе они не слишком токсичны (хотя определённый вред организму всё равно приносят), но гораздо интереснее их роль в современной пищевой промышленности, которая уже плотно вошла в симбиоз с промышленностью химической и активно использует её изобретения.
Итак, для чего же используются модифицированные крахмалы? В основном, эта группа пищевых добавок выполняет роль маскирующих химических веществ — модифицированные крахмалы позволяют создать иллюзию натуральности продукта. Возьмём, к примеру, творог. Если вы до сих пор думаете, что его делают сразу из молока, то вы глубоко заблуждаетесь. Большая часть творога (а то и весь творог), которая лежит на полках супермаркетов, — это, грубо говоря, порошок, разведённый в воде. Возникает вопрос: почему так? почему бы не делать творог как положено, из молока?
Дело в том, что современная пищевая промышленность вынуждена отвечать тем требованиям высоких объёмов потребления, которые сегодня выставляет ей потребитель. Поэтому гораздо проще запастись большим количеством такого порошка на основе сухого молока, срок хранения которого практически не ограничен, чем постоянно испытывать перебои с поставками свежего молока, срок хранения которого (даже при добавлении консервантов) редко превышает один месяц. Таким образом, производитель просто разводит порошок в воде тогда, когда нужна новая партия товара, и отправляет творог к точкам реализации.
Но тут всё не так просто. Порошок, разведённый в воде, вряд ли будет привлекательным для покупателя в плане цвета и консистенции. Вот здесь-то и выполняют свою скромную роль модифицированные крахмалы, которые способны на чудо — превратить эту непривлекательную и неэстетичную смесь в «настоящий» творог. А после в эту смесь добавляется ещё пара-тройка усилителей вкуса, подсластителей, красителей, и такой «творог» будет выглядеть привлекательнее, чем самый настоящий. По этому принципу происходит производство всех продуктов, в составе которых применяются модифицированные крахмалы. Одним из представителей этой группы добавок является пищевая добавка Е1414.
Пищевая добавка Е1414: что это
Пищевая добавка Е1414 — ацетилированный дикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал, полученный из природного крахмала — пшеничного, картофельного и кукурузного. Природный крахмал обрабатывают оксихлоридом фосфора, после чего стабилизируют ацетангидридом или винилацетатом. В процессе этого алхимического действа, которое простые смертные и представить-то себе вряд ли смогут, получается некий безвкусный и прозрачный клейстер.
И вот именно эту трудноперевариваемую вязкую смесь мы погружаем в себя во время употребления большинства молочных продуктов и консервированной продукции. Именно в этих продуктах применяется Е1414 для того, чтобы придать им привлекательный вид, объём и иллюзию натуральности. Кстати, важный момент: помимо функции создания нужной консистенции продукта, Е1414 также выполняет ещё одну интересную функцию — она увеличивает объём и массу продукта порой даже в полтора, а то и два раза, что позволяет, по сути, продать по цене покупаемого продукта дешёвый и бесполезный клейстер в его составе.
Циничность производителей не знает границ. Этим клейстером они разбавляют даже детское питание. Детский организм, как никакой другой, нуждается в питании, микроэлементах и витаминах, а вместо этого получает клейстер, который забивает его кишечник и весь ЖКТ. Мало того, что он сам по себе просто бесполезный шлак, который трудно вывести из организма, этот клейстер забивает ворсинки кишечника, что создаёт преграду для усвоения полезных компонентов из других продуктов.
И вот этот процесс начинается с раннего детства. А у взрослого человека кишечник подобными шлаками забит настолько, что вообще не способен адекватно усваивать пищу. Именно поэтому человек порой вроде бы гармонично и полноценно питается, а всё равно испытывает дефицит либо витаминов, либо энергии. А причина этому — модифицированные крахмалы, такие как Е1414.
Также Е1414 активно применяется в мясной промышленности. Благодаря обработке мяса этим клейстером удаётся также серьёзно повысить объём и массу продукта и продавать клейстер по цене мяса.
Несмотря на все вышеописанные хитрости и подлости, на которые идут производители, пищевая добавка Е1414 является разрешённой, так как с формальной точки зрения видимого вреда не причиняет. А засорённость кишечника непереработанной крахмальной слизью и обман потребителей, которые по цене продукта платят за клейстер, видимо, не в счёт.
Модифицированный крахмал для начинки из ягод
Модифицированный крахмал для начинки из ягод
Главное при производстве быстрозамороженных тестовых полуфабрикатов — блинчиков, вареников и пирожков с начинкой из вишни, клубники, черники и фруктов — стабилизировать наполнитель! Иначе ягоды начнут выделять сок, который растечется еще на этапе заморозки. Чтобы начинка не вытекала, выдерживала дефростацию и кулинарную обработку, в нее добавляют загуститель — картофельный, кукурузный крахмалы или модифицированные аналоги. Пищевые добавки придают фруктово-ягодным наполнителям устойчивую консистенцию и термостабильность. Самые распространенные из них — ацетилированный дикрахмалфосфат Е1414 и Е1422.
Содержание:
Плюсы и минусы стабилизаторов с кодами «Е»: как выбрать лучший?
Загуститель Е1414
Это модифицированный крахмал, обработанный фосфорилирующим и ацетилирующим агентами. Он хорошо растворяется в холодной и горячей воде, не подвержен механическому воздействию и перепадам температур, устойчив к низким значениям pH, а потому остается стабильным в кислотной среде. Е 1414 впитывает влагу, образуя клейстер с нейтральным вкусом, который применяется как загуститель для начинок.
Применение
Пищевую добавку Е1414 используют:
Загуститель не только стабилизирует продукт, делая его устойчивым к циклам заморозки и дефростации, но и увеличивает массу наполнителя вдвое. Пищевая добавка заменяет варенье или ягодную смесь на фруктовый гель, который образуется, если добавить в начинку крахмал.
Противопоказания
Благодаря натуральному происхождению, модифицированный крахмал часто используют в пищевой промышленности, но применение пищевых добавок вызывает недоверие у покупателей. Употреблять ацетилированный дикрахмалфосфат в пищу опасно или нет?
Е1414 — пищевая добавка, одобренная для питания детей. Она не несет вред здоровью человека, хорошо усваивается пищеварительной системой и не вызывает вздутия живота или спазмов кишечника.
Некоторые утверждают, что ацетиловый дикрахмалфосфат повышает гликоген, затрудняя обмен веществ. Но доказательств этому нет. Поэтому Е1414 применяют при производстве пищевых продуктов как отдельно, так и в сочетании с загустителем Е1422.
Стабилизатор Е1422
Состав добавки — картофельный или кукурузный крахмал, модифицированный при помощи ангидридов уксусной кислоты и адипиновой кислоты. Стабилизатор устойчивее, чем обычный крахмал. Е1422 быстро растворяется в холодной воде, хорошо связывает жидкости разной плотности, например масло и воду, выдерживает повторение цикла заморозки и оттаивания, не подвержен механическим нагрузкам, устойчив к низким значениям pH. Смеси на его основе используют как эмульгатор, связывающий агент и загуститель для начинки пирогов, вареников и блинчиков с ягодами.
Применение Е1422
Пищевую добавку вносят:
Модифицированный крахмал Е1422 улучшает консистенцию и стабилизирует структуру готовых продуктов, предотвращает синерезис и снижает себестоимость сырья.
Противопоказания Е1422
Опасен или нет загуститель Е1422? Пищевая добавка одобрена для питания детей и не имеет конкретных противопоказаний. Но и пользы для организма модифицированный крахмал не несет. Он медленнее усваивается желудком, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуют не злоупотреблять продуктами, изготовленными с применением модифицированного крахмала Е1422 в пищу.
Брак при применении модифицированного крахмала для начинки
Ацетилированные дикрахмалфосфаты доказали эффективность на производстве быстрозамороженных полуфабрикатов. Но если применять модифицированный крахмал некорректно — это вызовет технологические дефекты в готовом продукте. Пороки, с которыми сталкиваются предприятия:
Посторонний привкус и замутнение начинки
Большинство нативных загустителей имеют мучнистый привкус. Если добавить в начинку крахмал и превысить дозировку — это испортит консистенцию и вкус готового продукта, придаст ему мучнистость и замутненный цвет начинки.
Модифицированные крахмалы так же имеют свой вкус. Неправильно подобранный крахмал холодного набухания и превышенные дозировки могут исказить профиль готового продукта, придать ему нехарактерный «химический» оттенок.
Неоднородная консистенция и комки
Даже точно зная, сколько крахмала в начинку нужно положить, чтобы сохранить натуральный ягодный вкус, производитель может получить неаппетитную, комкообразную консистенцию вместо фруктового желе. Так получается, когда крахмальная гранула обволакивается жидкостью, и на поверхности загустителя образуется защитная пленка. Она не растворяется при взаимодействии с ягодным соком и формирует плотные гранулы, которые собираются в комки.
Ретрограция и синерезис при хранении
Крахмалы подвержены ретрограции — в процессе хранения готового продукта загуститель стареет и отдает связанную влагу. Возникает синерезис — начинка течет при размораживании или во время приготовления.
Избежать образования брака на производстве и при хранении поможет тщательно подобранный крахмал. Чтобы начинка не вытекала, не собиралась в комки, сохраняла натуральный вкус и аромат свежих ягод до конца срока годности, ингредиенты тщательно тестируют, а рецептуру переписывают, пока не получат точных дозировок каждого продукта. Это трудоемкий и длительный процесс. Чтобы ускорить производство, на предприятиях используют готовый загуститель для ягодной начинки — Гелеон ® 128 С.
Как правильно использовать стабилизатор с крахмалом в начинке из замороженных ягод
В состав комплексной пищевой добавки 128 С Гелеон ® уже входят ацетилированные дикрахмалфосфаты Е1414 и Е1422. Тщательно подобранные загустители формируют плотный, стабильный фруктовый гель. Производителю больше не нужно самостоятельно подбирать модифицированный крахмал для начинки и дозировки. Стабилизатор Гелеон ® хорошо растворяется в жидкости, не имеет запаха или вкуса, не образует комков при смешивании с ягодным сырьем и сохраняет натуральный цвет ягодного наполнителя. В рецептуре с водой, сахаром и замороженными ягодами количество гидратированной добавки может составлять от 30 до 50% (см. таблицу 1).
Таблица 1. Рецептура ягодной начинки с крахмальной смесью Гелеон ® 128 С
НАИМЕНОВАНИЕ | СЫРЬЕ, КГ | ЦЕНА, РУБ./КГ | СТОИМОСТЬ, РУБ. |
Ягода замороженная (клубника) | 70,00 | 110,00 | 7700,00 |
Комплексная пищевая добавка 128 С Гелеон ® | 3,15 | 218,00 | 686,70 |
Вода | 20,70 | ||
Сахар | 6,15 | 45,00 | 276,00 |
Итого стоимость за 1 кг | 86,62 |
Как видно из таблицы, внесение 30% гидратированного стабилизатора Гелеон ® снижает себестоимость готового продукта на 21%.
Преимущества использования КПД 128 С Гелеон ® :
Технология применения стабилизатора 128 С Гелеон ® :
Рекомендуемая рецептура приготовления ягод с крахмалом для начинки:
На сайте ГК «СОЮЗСНАБ» вы можете заказать образцы продукции, необходимые для применения предложенной рецептуры начинки для пирога из замороженных ягод с крахмалом, бесплатно. Для этого воспользуйтесь формой обратной связи. Наши технологи ответят и проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.