диспепсические расстройства что это такое у взрослых
Диспепсия — симптомы, лечение
Диспепсия (синдром диспепсии) — «несварение», расстройство пищеварения, «синдром ленивого желудка» — является поводом для 5% первичных обращений к врачу.
До 40% взрослых в развитых странах страдают теми или иными диспепсическими расстройствами. В 1,5 раза чаще они встречаются у женщин (обычно в возрасте 20-40 лет).
Признаки диспепсии
В зависимости от наличия или отсутствия органических поражений органов ЖКТ диспепсию подразделяют на органическую и функциональную.
Органическая диспепсия
Синдром органической диспепсии может быть обусловлен следующими заболеваниями:
Функциональная диспепсия
Функциональная диспепсия — для такого диагноза необходимы следующие условия:
Причины функциональной диспепсии
Существуют определенные «симптомы тревоги», которые должны насторожить пациента и врача, так как не характерны для функциональной диспепсии:
Причины развития диспепсии изучены не до конца. Но известно, что основной из них может быть длительное нерациональное питание со значительными «перекосами» в пользу тех или иных групп пищевых продуктов. При этом различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию.
Бродильная диспепсия
Бродильная диспепсия связана с избытком в рационе углеводов (сахар, мед, мучное, сладкие фрукты, виноград, бобовые, капуста), грубой растительной клетчатки, напитков, получаемых путем брожения (например, квас). Один из важных причинных факторов — недостаточно тщательное пережевывание пищи. В результате в кишечнике создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, поддерживающих бродильные процессы.
Проявляется метеоризмом (избыточным газообразованием в кишечнике), частым отхождением газов, усиленной перистальтикой, урчанием в животе, учащенным жидким пенистым слабоокрашенным стулом с кисловатым запахом. Копрологическое исследование (изучение образцов кала) выявляет обилие крахмальных зерен, клетчатки, органических кислот. Кал дает кислую реакцию.
Гнилостная диспепсия
Гнилостная диспепсия обусловлена преимущественным употреблением медленно перевариваемых белковых продуктов (баранина, свинина).
При гнилостной диспепсии также возможен понос, стул при этом темный, с гнилостным запахом. Выделяющиеся в просвет кишечника продукты гниения могут вызывать общую интоксикацию (снижение работоспособности, вялость, плохой аппетит). Копрология выявляет наличие повышенного количества мышечных волокон (креаторея). Реакция щелочная.
Жировая диспепсия
Жировая диспепсия (иногда ее еще называют «мыльной») может быть спровоцирована чрезмерным употреблением трудноперевариваемых тугоплавких жиров (свиной, бараний).
Испражнения как правило, светлые, обильные, трудно смываются в унитазе, имеют «жирный» блеск. Копрология обнаруживает большое количество непереваренного жира, жирных кислот и их нерастворимых солей. Стул дает нейтральную или щелочную реакцию.
Хроническая диспепсия характеризуется перемежающимися поносами и запорами. Часто при этом выявляют непереносимость некоторых видов пищи, «функциональную слабость» желудочно-кишечного тракта.
Лечение
от 2 350 руб
При подтверждении функционального характера нарушения пищеварения лечение диспепсии, как правило, начинают с коррекции питания. Основные принципы следующие:
При лечении диспепсии рекомендуется своевременный отдых, уменьшение стрессовых воздействий. При наличии хеликобактерной инфекции хороший эффект дает ее эрадикация (истребление, искоренение).
Кроме того, это является действенным методом профилактики язвенной болезни и рака желудка.
Из медикаментозных средств могут также применяться препараты, влияющие на перистальтику (прокинетики), антациды, обволакивающие средства.
Диспепсические расстройства что это такое у взрослых
Диспепсия – это термин, который используется для обозначения одного или нескольких признаков нарушения работы верхних отделов пищеварительной системы: пищевода, желудка, части тонкого кишечника. Симптомыдиспепсии встречаются у каждого пятого.
В 60-70 % всех случаев диспепсия является функциональной, то есть причину неприятных симптомов установить невозможно. Остальные случаи диспепсии могут быть как следствием других заболеваний пищеварительной системы, так и болезнями других органов и систем, приема некоторых лекарств.
Диспепсия, как правило, не приводит к серьезным осложнениям, хотя и может доставлять человеку значительные неудобства. Лишь в 10 % случаев люди, испытывающие симптомы диспепсии, обращаются за медицинской помощью. Признаки диспепсии чаще всего беспокоят человека не постоянно, а лишь временами – то усиливаясь, то ослабевая. Механизм такого волнообразного течения изучен не до конца.
Диспепсия, вызванная другими заболеваниями, как правило, исчезает после лечения основной болезни. Функциональная диспепсия может беспокоить человека годами или даже в течение всей жизни. Однако то, что симптомы диспепсии связаны с приемом пищи, может быть спровоцировано погрешностями в диете. Зная это, возможно контролировать неприятные проявления.
В любом случае, если у человека часто проявляются какие-либо признаки нарушения пищеварения, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины диспепсии и исключения более серьезной патологии желудочно-кишечного тракта или других органов.
Нарушение переваривания, функциональная диспепсия.
Синонимы английские
Dyspepsia, indigestion, upset stomach, functional dyspepsia, non-ulcer dyspepsia.
Диспепсия – достаточно распространенное заболевание, однако симптомы его могут отличаться у разных людей. Проявления диспепсии обычно связаны с приемом пищи и усиливаются при переедании, употреблении острых, жареных, жирных блюд. Пациенты, как правило, испытывают:
Реже диспепсия может сопровождаться другими симптомами: отрыжкой, тошнотой, повышенным газообразованием.
Общая информация о заболевании
Диспепсия представляет собой совокупность симптомов, которые появляются при нарушении переваривания пищи в желудке и начальных отделах тонкого кишечника. Это в большей степени функциональная патология. Понятие «функциональный» в данном случае означает, что функционирование желудка нарушено, так как затруднена работа мышц в стенке органов желудочно-кишечного тракта и нервов (в том числе в спинном и головном мозге), контролирующих их. При этом в процессе обследования пациента нельзя выявить какую-либо патологию, провоцирующую нарушение пищеварения. Лишь в небольшой части случаев диспепсию можно объяснить другими заболеваниями или состояниями.
В зависимости от причин диспепсии можно разделить на несколько групп.
Кто в группе риска?
Тщательный опрос и осмотр пациента позволяют врачу определить предположительную причину диспепсии. Однако для более точной диагностики необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований.
Другие методы исследования
Для обследования тонкого кишечника может быть проведена капсульная эндоскопия – это использование покрытой оболочкой миниатюрной камеры, которая продвигается по кишечнику за счет перистальтики и производит непрерывную съемку внутренней поверхности кишки.
В большинстве случаев положительный эффект дает изменение образа жизни и схемы питания. Если лечение безрезультатно, возможно использование препаратов, уменьшающих кислотность желудка и нормализующих сократительную активность желудка и кишечника.
При известной причине диспепсии лечение основного заболевания, как правило, приводит к исчезновению ее симптомов.
Рекомендуемые анализы
Функциональная диспепсия
Общая информация
Краткое описание
Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИСПЕПСИИ (Москва, 2016)
В соответствии с рекомендациями согласительного совещания Международной рабочей группы по совершенствованию диагностических критериев функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта (Римские критерии III, 2006 г.) под ФД понимают комплекс жалоб, включающих в себя боли и чувство жжения в подложечной области, ощущение переполнения в эпигастрии после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение 3 последних месяцев (при их общей продолжительности не менее 6 месяцев) и которые не могут быть объяснены органическими заболеваниями. Подробная характеристика указанных симптомов дана в приведенной ниже табл. 1 [47].
Симптомы | Определение |
Боли в эпигастрии | Под эпигастрием понимается область, расположенная между мечевидным отростком грудины и пупочной областью и ограниченная справа и слева соответствующими среднеключичными линиями. Некоторые больные могут интерпретировать свои жалобы не как боли, а как неприятные ощущения. |
Представляет собой неприятные жгучие ощущения в эпигастральной области. | |
Чувство переполнения в эпигастрии после еды | Представляет собой неприятное ощущение длительной задержки пищи в желудке |
Раннее насыщение | Чувство, что желудок переполняется вскоре после начала приема пищи независимо от объема съеденной пищи, в результате чего прием пищи не может быть завершен. |
О ФД ведут речь в тех случаях, когда у больного отсутствуют заболевания (язвенная болезнь, опухоли, хронический панкреатит и др.), позволяющие включить их в группу органической диспепсии. В последних Римских критериях IVпересмотра вместо термина «органическая диспепсия» рекомендовано пользоваться термином «вторичная диспепсия».
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
— Подключено 300 клиник из 4 стран
Автоматизация клиники: быстро и недорого!
Мне интересно! Свяжитесь со мной
Классификация
Этиология и патогенез
У больных ФД в анамнезе чаще выявляются элементы физического насилия в детские годы, а также эпизоды сексуального принуждения. Таким пациентам в последующем свойственно более частое обращение за медицинской помощью [51].
У больных ФД был выявлен более высокий уровень тревоги и депрессии по сравнению со здоровыми, а также показана взаимосвязь с данными психопатологическими нарушениями ряда диспепсических симптомов [3, 27, 30].
В течение длительного времени велась дискуссия о возможной роли инфекции Helicobacter pylori (HP) в развитии ФД. Мета-анализ работ о частоте выявления НР у больных ФД свидетельствовал о том, что, по данным большинства авторов, инфекция НР у таких пациентов обнаруживается чаще (в 60-65% случаев), чем в контрольной группе (в 35-40% случаев) [ 8]. Однако проведенные исследования продемонстрировали отсутствие какой-либо связи между инфекцией НР и наличием у пациентов с ФД нарушений двигательной функции желудка и висцеральной чувствительности, а также выраженностью диспепсических жалоб и свидетельствовали о невысокой клинической эффективности эрадикации НР, которая в большинстве случаев не приводит к исчезновению диспепсических симптомов у этих больных [52, 59]. Выше уже говорилось, что, по последним данным, у части больных хроническим HP-ассоциированным гастритом диспепсические симптомы могут исчезать после успешной эрадикации. Но этих пациентов необходимо рассматривать не как больных, страдающих ФД, а как пациентов с диспепсией, ассоциированной с инфекцией НР [46б].
Патогенетические звенья ФД включают в себя нарушения секреции соляной кислоты, расстройства гастродуоденальной моторики и изменение висцеральной чувствительности.
Роль кислотно-пептического фактора в развитии ФД оценивается неоднозначно. Средний уровень базальной и стимулированной секреции соляной кислоты остается у многих больных ФД в пределах нормы, хотя у части пациентов с язвенноподобным вариантом он может приближатьcя к таковому у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки [14]. Было выдвинуто предположение, что, возможно, у больных ФД имеется повышенная чувствительность слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки к соляной кислоте, особенно при увеличении времени ее пребывания в двенадцатиперстной кишке [18, 41].
Эффективность ингибиторов протонной помпы у больных с язвенноподобным вариантом ФД подтверждает предположение о том, что по крайней мере у пациентов с данным вариантом заболевания, кислотно-пептический фактор может играть важную роль в индуцировании клинических симптомов.
Результаты изучения кислотообразующей функции желудка у больных ФД, полученные с помощью модифицированной 3-х часовой рН-метрии с определением рН в антральном отделе и теле желудка, а также в двенадцатиперстной кишке, показали, что средний уровень рН в теле желудка был наиболее низким у больных с язвенноподобным вариантом течения заболевания, у которых он был достоверно ниже, чем у пациентов с дискинетическим вариантом, и приближался к таковому у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Кроме того, у больных с язвенноподобным вариантом ФД, как и у пациентов с язвенной болезнью, отмечались субкомпенсированные нарушения ощелачивающей функции антрального отдела желудка, которые отсутствовали у больных с дискинетическим вариантом.
Что же касается результатов определения рН в двенадцатиперстной кишке, то у больных с дискинетическим вариантом ФД даже минимальные показатели интрадуоденального рН были в 2 раза выше соответствующих минимальных значений рН в группе пациентов с язвенноподобным вариантом [2].
Таким образом, на основании полученных данных можно было сделать заключение о том, что высокая кислотная продукция и нарушение ощелачивания в антральном отделе желудка у больных с язвенноподобным вариантом ФД могут играть роль в возникновении основного клинического симптома – болей в эпигастральной области. В свою очередь, гипо- и анацидный тип рН-грамм у больных с дискинетическим вариантом заболевания может быть отражением не только снижения желудочной секреции, но и наличия эпизодов дуодено-гастрального рефлюкса, приводящих к «защелачиванию» содержимого в просвете тела и антрального отдела желудка.
Существенное место в патогенезе ФД занимает повышенная чувствительность рецепторного аппарата стенки желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению (т.н. висцеральная гиперчувствительность). Было показано, что у больных ФД боли в эпигастральной области возникают при значительно меньшем повышении внутрижелудочного давления по сравнению со здоровыми лицами (53). Висцеральная гиперчувствительность выявляется у 34-65% больных ФД и коррелирует с выраженностью симптомов диспепсии [10, 23, 25, 49].
У разных больных ФД в качестве ведущих звеньев патогенеза могут выступать различные факторы. Так, у многих пациентов с болевым (язвенноподобным) вариантом заболевания основным фактором, вызывающим боли в эпигастрии, следует считать гиперсекрецию соляной кислоты. При дискинетическом варианте (постпрандиальном дистресс-синдроме) таким фактором могут служить изменения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, а также висцеральной чувствительности. Выделение ведущего патогенетического звена у каждого больного ФД является очень важным, поскольку оно определяет и основное направление последующего лечения.
В Римских критериях IV пересмотра приводится ряд новых патофизиологических факторов, которые отсутствовали в прежних критериях: воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки низкой степени активности, повышение ее проницаемости и увеличение содержания эозинофилов в ее слизистой оболочке (дуоденальная эозинофилия) [46a].
Эпидемиология
Диагностика
К основным методам диагностики относятся клинический и биохимический анализы крови, анализ кала, гастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование, исследование инфекции H.pylori.
Проведение гастродуоденоскопии позволяет исключить заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, наиболее часто протекающие с симптомами диспепсии (эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, рубцово-язвенные изменения, вызывающие нарушения опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки, новообразования и др.), выявить сопутствующие изменения слизистой оболочки пищевода (рефлюкс-эзофагит), нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки (дуоденогастральный рефлюкс). Важным преимуществом гастродуоденоскопии служит возможность проведения биопсии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с последующим установлением морфологического варианта сопутствующего хронического гастрита и дуоденита.
Ультразвуковое исследование позволяет уточнить состояние печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, Кроме того, с помощью специальной методики ультразвукового исследования (после приема больным 200-300 мл теплой воды) можно получить ориентировочную информацию о тонусе и перистальтике желудка. При этом эвакуаторную способность определяют по ритмичному сокращению привратника и изменению объема заполненного жидкостью желудка.
Для диагностики инфекции H.pylori используются различные методы (серологический, морфологический, быстрый уреазный тест, дыхательный тест, определение антигена НР в кале, определение ДНК НР в кале и слизистой оболочке желудка с помощью полимеразной цепной реакции и др.). Достоверность исследования повышается при одновременном применении нескольких методов, что позволяет избежать ложноотрицательных результатов.
К дополнительным методам диагностики ФД относятся рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, внутрижелудочная рН-метрия, суточное мониторирование рН- в пищеводе, методы исследования двигательной функции желудка (сцинтиграфия, электрогастрография, манометрия желудка), компьютерная томография и др.
Большое внимание при проведении дифференциального диагноза уделяется выявлению т.н. «симптомов тревоги» (лихорадки, выраженного похудания, крови в стуле, анемии, лейкоцитоза, повышения СОЭ и др.), обнаружение которых исключает диагноз ФД и требует проведения тщательного обследования для исключения серьезного органического заболевания.
Дифференциальный диагноз
Приведенные выше диагностические критерии ФД не являются специфичными и могут встречаться при многих других заболеваниях. Поэтому диагноз ФД – это диагноз исключения, который может быть поставлен только после тщательного обследования больного. В табл.2 представлены основные заболевания, входящие в группу органической диспепсии, которые необходимо исключать при постановке диагноза ФД.
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.