дивин коньяк что это такое
Дивины (Divin) – молдавские коньяки (виноградные бренди)
Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин». В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.
После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».
Производство
Коньяки в Молдавии изготавливают по французской технологии. После двойной дистилляции в медных кубах виноградные спирты стареют в дубовых бочках 3-50 лет. Затем их купажируют, нередко добавляют сахар (особенности советской технологии) и карамель, чтобы придать напитку благородный янтарный цвет и смягчить вкус. Готовый купаж выдерживают в бочке еще минимум год, чтобы спирты «поженились» — смешались в сбалансированный букет. В качестве сырья используют виноград с местных виноградников: Алиготе, Рислинг, Коломбар, Уни Блан и т.д.
Из-за добавления карамели дивины обычно темнее других виноградных бренди
Виды и классификация дивинов
Молдова использует следующую маркировку бренди:
Чтобы получить определенную категорию, дивин должен содержать не менее 75% спиртов соответствующей выдержки, остальные 25% купажа могут принадлежать к предыдущему пункту (если речь идет о коньяке DVV 10-летней выдержки, 25% спиртов могут быть DVS возрастом «только» 8 лет, и т.д.).
Марки молдавских коньяков (названия)
«Белый аист» — визитная карточка Молдовы, бренд, выпускаемый всеми производителями и не принадлежащий конкретному винзаводу. Право на марку оспаривают в судах сразу несколько предприятий.
«Дойна» — один из лучших представителей линейки KVINT, обладатель множества медалей и наград. Выдержка 9 лет.
«Букет Молдавии» — недорогой дивин стоимостью от 4 евро. Качество соответствует цене.
Белый аист – самый именитый представитель дивинов
Производители
Винодельческие регионы Молдовы
В Молдове выделяют 4 основных виноградарских региона:
Как пить
Дивин пьют как и настоящий коньяк – в чистом виде при комнатной температуре из коньячных бокалов – снифтеров. Подают напиток перед едой, вместе с десертом или кофе. Бренди либо не закусывают, либо подают к нему фрукты, сыры, черный шоколад.
Качественные дивины нагревают теплом ладонь, чтобы аромат лучше раскрылся
Что такое дивин?
Что ж, познакомимся с новым видом алкоголя. Правда, вы все его давно знаете — тут вопрос в терминологии, не более.
Дивин — это название молдавского коньяка. Вы же знаете, что «коньяком» можно называть только тот напиток, что произведен во Франции в регионе Коньяк? Все остальное — это бренди, арманьяки, дивины вот, например. Что говорите? Как насчет российских коньяков? Ну, по факту это бренди, но нам закон коньячный немножечко не писан.
Итак, в Молдове такому типу напитка придумали свое название — дивин.
На самом деле, это не основной алкогольный напиток в Молдове. Вы же это и сами понимаете, да? Это, скорее, продукт, сопутствующий виноделию. Вина здесь производят вдоволь. Даже винограда всем не хватает.
Так, если вы все еще думаете, что не знаете, что такое дивин, то напомним вам, что знаменитый «Белый аист» — это, как раз-таки, молдавский дивин. Нет? Не знаете? Ну, мы хотя бы попытались.
Что касается производства
Утверждается, что коньяки в Молдове производятся по классической французской технологии. Двойная дистилляция. Выдержка в дубовых бочках.
Есть, правда, нюансы: в конце добавляют сахар — особенности советской технологии и карамель, чтобы придать дивину мягкость вкуса и цвет. А некоторые (если не сказать — многие) выдержку в дубе заменяют на добавление дубовых досок в алюминиевые чаны, в которых выдерживают тот самый дивин.
Маркировка дивинов:
Как пить дивин
А как коньяк. В коньячном бокале. С шоколадом или сигарой. Можно с кофе или с десертом. Или и с тем, и с другим.
Другие статьи из рубрики «Коньячный гид»
Кто не знает о таком российском напитке, как коньяк Старейшина? Пожалуй, что каждый. Ну, как минимум, из тех, кто более или менее знаком с алкогольными напитками. Считается, что это первый российский коньяк высочайшего класса. Так что тут есть, что пробовать. Как минимум, для того, чтобы убедиться или же, при плохом раскладе, разубедиться в том, что класс Старейшины действительно высок.
В этой статье как можно проще и интересней вы узнаете различия между бренди и коньяком.
Барон Отард – это изысканный коньяк, созданный непревзойденным броном Жаном-Батистом Антуаном Отардом де ла Гранжа. Этот талантливый барон унаследовал свою любовь к виноделию от своих отца и деда и, что и следовало ожидать, решил попробовать в этом непростом деле и себя. Правда, его главной целью было создание чего-то нового. И, стоит признаться, Жану-Батисту это удалось: он создал утонченный напиток с многообразным букетом и удивительным вкусом.
Почему молдавский коньяк называется дивином?
Эта запись также доступна на: Румынский Английский
За годы жизни в Советском союзе мы привыкли, что наши замечательные коньяки носят то же название, что и продукция, выпускаемая во французском регионе Шаранта.
История свидетельствует о том, что родоначальник производства этой продукции в Российской империи Николай Шустов получил от французов право называть её словом «cognac». Он представил анонимные образцы продукции, выпущенные на своих заводах в Одессе и Ереване, для оценки на Всемирной выставке 1900 г. в Париже. Эксперты единогласно присудили его продукту I место. После раскрытия имени производителя Шустов получил такое право.
Однако в 1909 г. была делимитирована зона производства коньяка, а с 1936 г. коньяк законодательно утвержден и защищен как Appellation d’Origine Contrôlée (контролируемое название по происхождению). Тем не менее, несмотря на это, в Советском союзе продолжали так называть свои коньяки.
31 октября 1958 г. многие страны подписали Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации. После обретения независимости Молдова присоединилась к этому Соглашению и другим международным документам в области защиты географических указаний, наименований мест происхождения и гарантированных традиционных продуктов и отказалась от использования чужих названий для своей продукции.
Когда нужно было придумать оригинальное название молдавскому коньяку, заведующий кафедрой виноделия Технического университета профессор Анатолий Балануца предложил слово «диствин» (distvin) — сокращенно от «дистиллят винный» (distilat de vin). А известный молдавский ученый Емил Русу его усовершенствовал – «дивин» (divin). Кстати, слово divin в молдавском/румынском языке означает «божественный, дивный, чудесный».
С 1993 г. молдавский коньяк официально называется дивином. Divin – это не только название продукции, но и товарный знак, принадлежащий государству.
В Законе о винограде и вине дано такое его определение:
«дивин — напиток алкогольный крепкий, приготовленный из дистиллятов винных, выдержанных не менее трех лет, с добавлением умягченной воды, сахарного сиропа и, при необходимости, сахарного колера и спиртованных вод до получения органолептических и физико-химических показателей, установленных в соответствующих технических регламентах». Кстати, французский коньяк минимально выдерживается два года.
Один из ведущих отечественных коньячных мастеров – Сергей Бабий (работает в АО Barza Albă) дал своё объяснение, что такое дивин:
Дивин (коньяк) рождается во времени, и время есть прошлое, настоящее и будущее; от плода священной лозы, имеющей начало; укаченный на крепких руках векового дуба, согретый теплыми руками коньячных дел мастера, вдохнувший в стройное тело жизнь – а значит, гармонию».
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Коньяк «Дивин»
Дивин (дистиллят винный) принадлежит к крепким спиртным напиткам, получаемый путем двойной дистилляции вина и выдержкой в дубовых бочках. Начало изготовления Дивина положено в XIX веке в винокурнях Кишинева и Калараша.
Такое необычное название напитка связано с тем, что Франция запатентовала название «коньяк» и ни одна страна-производитель не может дать такое же наименование своему продукту. Название «дивин» стало синонимом молдавского коньяка.
При производстве Дивина используют спирты, длительный период выдерживаемые в дубовых бочках. Для созревания спирта,(крепость достигает сначала 70 градусов, а потом понижается),его держат при температуре 20 градусов. Далее спирты смешивают, добавляя мягкую воду и сладкий сироп. Разливают Дивин по бутылкам и распространяют по всему миру.
Учитывая качество и выдержку, молдавские Дивины делят на категории:
Дегустационные заметки Дивина
Дивин — уникальный напиток, обладающий яркой палитрой вкуса и аромата. Подробнее расскажет описание некоторых представителей напитка.
Самый распространенный коньяк Дивин Belii Aist 3 звезды золотисто-янтарного цвета с ароматом ванили и цветочным послевкусием. Это ординарный Дивин, который получают путем купажирования нескольких видов коньячного спирта разной выдержки.
Коньяк Дивин Традиции Молдавии 5 звезд обладает золотистым цветом, а вкус дополнен цветочно-ванильным ароматом.
Первый марочный коньяк, произведенный в Молдове, коньяк Дивин Aroma возрастом в 20 лет, сочетающий в себе гармоничный плотный вкус со смолянисто-ванильными тонами.
Дивин употребляют в чистом виде без добавлений, не охлаждая. Подают Дивин перед едой, с десертом или кофе. Напиток не принято закусывать, либо подают к нему лимон, чай или темный шоколад.
Стоимость коньяка Дивин
Стоимость Дивина напрямую зависит от выдержки напитка и варьируется от 500 до 15000 руб. Чем старше коньяк Дивин, тем дороже цена. Пример:
Как отличить настоящий коньяк Дивин от подделки?
Для принятия верного решения при выборе настоящего коньяка Дивин воспользуйтесь рекомендациями:
История коньяка Дивин
Производство Дивина началось в Молдове с конца XIX века. Обладая большим количеством виноградников, помимо красного и белого вина Молдова начала изготавливать крепкий алкоголь и считается традиционным его производителем. Винокурни в Кишиневе и Калараше стали первыми, где выпускался Дивин. В послевоенный период производство наладили и в Тирасполе.
Молдавский коньяк дивин
Молдавский дивин (divin) часто называют виноградным бренди за его характерную крепость и многогранный вкус, а главное, благодаря «не французскому» происхождению. В международной практике принято использовать по отношению к таким напиткам именно название дивин.
Краткая история дивина
Молдова славится своими виноградниками. В начале XX века она активно занималась производством и поставками вина на территорию России, а чуть позже заняла нишу производства крепких спиртных напитков. В 70-х годах власть обязала советские республики к выпуску так называемых локальных крепких спиртных напитков, и для Молдовы своим местным спиртным стал легендарный «Белый Аист».
Традиции производства молдавского дивина
Как ни странно, но технология производства молдавских дивинов взята у французов. Производство предполагает несколько этапов:
Основные разновидности молдавских коньяков
В Молдове действует следующая классификация своих коньяков с соответствующей маркировкой:
Обратите внимание! Чтобы бренди получил конкретную категорию, в нем должно быть не менее три четверти спирта соответствующей выдержки, а остальная четверть купажа должна соответствовать предыдущей категории. К примеру, если мы говорим о бренди 20-летней выдержки, то четверть его купажа должна соответствовать показателям DVV, то есть предыдущей категории «исключительно десять лет».
ТОП самых популярных производителей молдавского дивина
«Арома» — завод, который существует с 1898 года, но свое действующее имя получил в начале XXI века. Специализируется на производстве коньяков выдержкой более пятидесяти лет, так называемой винтажной категории.
«Квинт» (Kvint) или, если расшифровать название, то «Коньяки, вина, напитки Тирасполя». Культовый производитель, который работает с 1879 года. Kvint выпускает несколько десятков сортов бренди, а также вино, джин, водку, кальвадос и ряд других алкогольных напитков.
«Винариа Бардар» (Bardar) выпускает серии вина и кальвадоса, а также славится своими поставками на российский и международные рынки семилетнего бренди «Маршал» и пятилетнего «Цезар».
Также есть еще один производитель бренди «Калараси» (Calarasi), выпускающий коньяки выдержкой до сорока лет.
В Молдове существует четыре ключевых региона, где выращивается виноград для бренди, вина и других напитков. В центральном Кодру расположено больше половины виноградников страны. В северном Бэлць расположены виноградники, где собирается основное сырье для дивина. В Приднестровском выращивают виноград для красного вина сорта Мерло или Каберне. И, наконец, в южном Кагул есть плантации по выращиванию винограда для столовых и десертных вин.
Рейтинг марок дивина
Коньяк «Белый Аист», о котором мы уже говорили, считается визитной карточкой Молдовы. Правда, сегодня он производится сразу несколькими производителями.
Легендарный «Букет Молдавии» считается доступным по цене, но при этом вкусным и запоминающимся алкогольным напитком. Средняя цена «Букета» составляет 400-500 рублей.
«Дойна» также считается одним из самых популярных дивинов Молдовы с выдержкой девять лет.
Культура питья — как правильно пить и подавать дивин
Молдавский коньяк пьют, как классический, то есть в коньячном бокале, и температура напитка должна быть комнатной. Оптимальный вариант — пить дивин перед трапезой, а также вместе с кофе и десертом. Лучшее «сопровождение» для бренди — черный шоколад, сыр, сочные фрукты.
Теперь, когда вы более детально узнали об истории и особенностях производства дивина, можно оценить все грани его вкуса и приятное тепло, которое распространяется по телу с первого глотка.