дижонская горчица что это такое чем отличается

Особенности дижонской горчицы: как приготовить и с чем подавать

Дижонская горчица – настоящий деликатес, а не простой соус. Чем он вкусен и полезен, есть ли у него характерные особенности? Поговорим о том, как приготовить приправу по классическому рецепту, обсудим отличия от других видов – с нашим обзором вы станете заправским поваром! А для облегчения задачи добавьте наш обзор в закладки, чтоб не потерять!

Особенности и история

Начнем обзор с определения, что это такое, дижонская горчица — это вкусный соус, который основан на рецепте приготовления обычной заправки с добавлением всевозможных ингредиентов. Мы обязательно найдем ответ на вопрос, чем отличается дижонская и французская горчица, но пока стоит перевернуть пару страниц истории и выяснить детали появления заправки на свет.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Неизвестный повар создал этот соус в 1747 году – он придумал добавить в классический состав несколько ингредиентов:

Название приправа обрела по месту изобретения – ведь рецептура была создана именно в Дижоне, городке на востоке Франции. Спустя столько лет рецепт оброс другими подробностями – современные повара добавляют перец, белое вино, виноградный уксус, эстрагон, водоросли и приправы.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличаетсяОсобенностью этой заправки является изготовление строго из черного сорта горчичных зерен. Перед приготовлением они очищаются от шелухи – так достигается золотой насыщенный цвет, а за мягкий, неострый вкус отвечает сочетание необычных ингредиентов.

Многие предполагают, что сорт из Дижона должен быть изготовлен только из цельных зерен – как изображено на фото. Но это не всегда так, встречается заправка из молотых зернышек, просто в России распространен именно цельный вид.

Отличия от обычного сорта

Не все пользователи знают об особенностях этого вида – соответственно, не могут отличить от других разновидностей. Давайте найдем, наконец, ответы на интересующие вас вопросы и решим, чем дижонская горчица отличается от русской. Пройдемся по нескольким важным параметрам – а для удобства совместим их в одной табличке.

РусскаяФранцузская
ВкусОстрый и насыщенный, резкийМягкий, неострый и сладковатый
Внешний видОднородный соус без добавленийОбязательно вкрапление зерен
РецептураСуществует только один рецептГотовится по нескольким рецептам, допускается использование множества ингредиентов
Область использованияЛучше всего подходит к рыбе и мясу, холодным закускамИдеально дополняет салаты и свежие овощи, используется при запекании, добавляется в соусы и маринады
ЗернышкиГотовится на белых и желтыхИспользуются черные и коричневые

Теперь вы понимаете, чем дижонская горчица отличается от обычной – больше два соуса не перепутаются в вашем понимании, несмотря на сходство! Если вы заинтересовались вкусовыми особенностями этой заправки, нужно разобраться, как сделать дижонскую горчицу в домашних условиях самостоятельно!

Готовим дома

Выше мы уже говорили, что твердо зафиксированного оригинального рецепта не существует – каждый повар привносит в процесс приготовления что-то свое. Ну а мы расскажем вам, как приготовить дижонскую горчицу в домашних условиях, используя доступные ингредиенты! Этот способ изготовления прост и подвластен даже новичку на кулинарных просторах.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличаетсяПодготовьте следующие компоненты:

А теперь ловите сам рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:

Готово! После этого дижонская зернистая горчица может быть подана на стол, наслаждайтесь!

Приготовили или купили горчицу по-дижонски? Значит, нужно обсудить, с какими блюдами ее можно подавать, чтобы раскрыть вкусовые особенности.

С чем подают?

Мягкий вкус и нежный запах позволяют добавлять заправку ко множеству блюд – давайте приведем несколько простых примеров:

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Чем заменить

А напоследок поговорим о том, чем заменить дижонскую горчицу в рецепте, если вы не нашли нужных ингредиентов и не смогли приготовить соус самостоятельно, или купить его.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Варианты есть – они не повторяют вкусовые особенности заправки, но смогут послужить неплохой альтернативой:

Надеемся, наша статья будет для вас полезной – теперь вы расширили кулинарные горизонты, узнали много нового. Не смотрите на баночку в магазине с сомнением – смело берите ее и начинайте готовить вкусные салаты, горячее, маринады! Вы будете удивлены насыщенным ароматом, приятными нотками, которые приобретет готовое блюдо.

Источник

Популярный французский соус — дижонская горчица

Настоящая дижонская горчица – это главная достопримечательность столицы Бургундии. Встретить ее полный ассортимент, выполненный в разных вариациях, можно в магазине Maille, который расположился в центре Дижона. Здесь продаются довольно необычные виды горчицы со вкусом шардоне, шабли, белого вина, мандарина, лесных ягод и фисташек. Они отлично подходят для салатов, мясных и рыбных блюд.

Раскрыты секреты исторического рецепта

Столица Бургундии с раннего Средневековья, то есть с 500-годов нашей эры считалась центром производства горчицы. В 1634 году король Людовик XIII дал разрешение на производство приправы. Облегчить технологический процесс смог Франсуа Нежон, который в 1712 году подписал устав. Он позволял компаниями, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы, создать партнерское производство.

Дижонская горчица – это классическая французская приправа, которую изготавливают из очищенных черных и сарептских семян растения. Она знаменита не только как ароматная специя, но и лекарственное средство. В составе горчичных зерен содержится множество полезных элементов, которые формируют фармакологическое действие готового продукта.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличаетсяДижон, Франция

Чем полезна для организма

Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:

Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:

Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.

Персидский ученый Авиценна утверждал, что горчица помогает женщинам от бесплодия и мужчинам при импотенции.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Сколько калорий в дижонской горчице

Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:

Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Натрий1104,0
Калий152,0
Фосфор108,0
Кальций63,0
Магний48,0
Железо1,61
Цинк0,64
Витамин В1 (тиамин)0,177
Витамин В2 (рибофлавин)0,07
Витамин В3 (никотиновая кислота)0,565
Витамин В4 (холин)22,4
Витамин В6 (пиридоксин)0,07
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,07
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,3
Витамин Е (токоферол)2,15
Витамин К (филлохинон)0,001

Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличаетсяДижонская горчица прекрасно сочетается с салатами, красным мясом и грибами

Правда ли, что состав держится в секрете

Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:

По консистенции горчица больше напоминает соус. Бургунды и жители стран Европы так ее и называют.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Отличие между дижонской и французской горчицей

Существует несколько критериев для сравнения:

Несмотря на существенные отличия, соусы одинаково полезны для человека. Однако стоит употреблять их в меру, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличаетсяDijon Style

Существуют ли альтернативные варианты

Кулинары часто задаются вопросом, чем заменить дижонскую горчицу при готовке. Все зависит от того, какие продукты будут использоваться в блюде. В маринаде для мяса соус можно заменить кориандром, мускатным орехом, имбирем или карри. Также существует простой рецепт приправы с похожими вкусовыми качествами.

Готовый продукт следует подавать к столу в специальной соуснике. Хранить его нужно в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить остроту вкуса и насыщенность аромата.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличаетсяАналог французского соуса

А теперь о правилах выбора

Качество магазинной горчицы зависит не только от цены и фирмы производителя, но и компонентов, которые входит в ее состав. Она должна быть:

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

При покупке лучше отдать предпочтение горчичному соусу французской торговой марки. Он имеет сливочную структуру и нежный вкус.

Применение в кулинарии

Приправа широко используется во французской кухне для приготовления соусов, заправок и маринадов. Она хорошо сочетается со многими блюдами:

Фирменным французским соусом считается дижонез – это заправка из горчицы, яичных желтков, растительного масла, сока лимона, соли и перца. По консистенции он напоминает классический майонез.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Как приготовить в домашних условиях

Нет ничего проще, чем сделать дижонскую горчицу своими руками. Однако сначала нужно запастись горчичными зернами, которые можно купить в любом магазине органических продуктов.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Хранить домашнюю горчицу рекомендуется в стеклянной банке при температуре 2˚C-8˚C.

Горчичная заправка

Классическая заправка, которая подходит для приготовления греческого салата, пасты, овощей и рыбы. Также может выступать в качестве маринада для мяса.

Хранить горчичную заправку следует в стеклянной банке в холодильнике не более 2 недель. Перед каждым употреблением следует хорошо перемешать содержимое тары.

Разнообразить завтраки поможет полезная гранола — что такое гранола и как её вкусно приготовить читайте в статье.

Стейк из семги в горчично-соевом маринаде

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Пикантная и ароматная рыба придется по душе гостям и домашним.

Ингредиенты (на 4 порции):

При подаче стейки рекомендуется полить горчично-соевым соусом и украсить лимоном.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Какие цены в магазинах страны

Купить горчицу можно в любом российском магазине или супермаркете. Ее также можно заказать в интернет-магазинах эко-продуктов с доставкой домой.

Торговые маркиЦена, руб.
Dijon Originale ТМ Maille (Франция), 200 мл230,00
Дижонская острая ТМ Kuhne (Германия), 250 мл223,00
Moutarde de Dijon ТМ Beaufor (Франция), 350 мл245,00
Традиционная дижонская горчица ТМ Haas (Россия), 200 г56,00
Moutarde de Dijon ТМ Bornier (Франция), 370 г158,00

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличаетсяMoutarde de Dijon ТМ Beaufor

Среди специй дижонская горчица занимает третье место по популярности в мировом рейтинге после соли и перца. Ежегодно Франция выпускает 90% пикантного соуса от всего мирового производства, из которых 70% приходится на продукцию из Дижона.

Источник

Горчица дижонская

Содержание материала

Описание

Дижонская горчица – популярная французская специя. Она входит в рецепты многих блюд и идеально подходит для кулинарии.

Краткая характеристика

С открытием этого французского соуса горчица перестала ассоциироваться со жгучей и горькой специей. Издавна короли отдавали предпочтение именно мягкой дижонской горчице, которая идеально оттеняет вкус мясных и рыбных блюд. Ее брали с собой на званые ужины и подавали к столу на официальных торжествах. Сегодня любовь к данному соусу не угасла. Им по-прежнему приправляют блюда, желая насладиться пикантным вкусом пищи.

Что входит в состав?

В состав оригинальной дижонской специи входят черные или коричневые зерна горчицы, белое вино или кислый сок незрелого винограда, винный уксус и пряности (кардамон, гвоздика, корица или душистый перец).

Как выглядит?

Горчичный соус имеет консистенцию густой сметаны, а цвет дижонской горчицы близок к светло-желтому и иногда коричневому.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Те, кто однажды попробовал обычную горчицу, сомневаются при выборе французского соуса, переживая: дижонская горчица острая или нет? Несмотря на название, на вкус она совершенно не горчит и не жжет. Эта горчица имеет кисло-сладкий вкус с легкими сливочными нотами послевкусия.

С чем едят?

Дижонскую горчицу часто едят с мясом: говядиной, свининой и птицей. Соус хорошо гармонирует с зажаренной или приготовленной на гриле пищей. Его используют непосредственно в процессе приготовления или подают к готовому блюду. Отлично подойдет соус и для легкого овощного салата.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Виды дижонской горчицы

За долгие годы существования дижонской горчицы (приправа известна с XIV века) оригинальный рецепт не один раз претерпевал изменения. В настоящее время существует множество видов этого французского соуса.

Чем отличается от других видов горчицы?

Хотя дижонская приправа и является горчицей, от других видов специи она отличается технологией производства, составом, вкусом и текстурой.

От зернистой

Отличия дижонской и зернистой горчицы заметны сразу. Все дело во внешнем виде. Дижонская специя имеет консистенцию густой сметаны с включениями семян, а зернистая состоит из неперемолотых зерен горчицы. Секрет последней заключается в способе приготовления: когда готовят зернистый соус, из семян не выжимают масло, а используют их целиком.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

От русской (обычной)

Главное отличие дижонской от русской (ее еще называют обычной) горчицы заключается в технологии производства. Русский соус готовят из предварительно очищенных от шелухи и перемолотых семян горчицы. Именно поэтому готовая приправа обладает приятным золотистым цветом. Дижонскую горчицу, напротив, готовят из целых зерен.

Понять, какой горчицей заправлено блюдо, можно и по вкусу. Русский соус обладает характерной жгучестью и сильнейшей остротой. Вкус дижонской горчицы мягче и слаще.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

От французской

Дижонская и французская горчица – это одно и то же. Издавна жители Дижона называли соус и так, и так, видимо, оттуда и пошла путаница. Но специалисты утверждают, что отличий в приправах нет.

История соуса

Не все знают, что значит «дижонская горчица» и почему она так называется. Специя была названа в честь города Дижона в 17 веке, но история ее создания началась намного раньше. Изначально культивировать растение и готовить из него соус стали французские монахи в эпоху Средневековья.

В других странах горчичная приправа не была так популярна, пока повара в Дижоне не начали экспериментировать с рецептом. Когда в горчицу добавили сок незрелого лимона, приправа заиграла совершенно новым вкусом, который быстро полюбился ценителям высокой кухни.

Как выбрать?

На первый взгляд, все марки дижонской горчицы одинаковые. Как выбрать хорошую? Для этого нужно внимательно осмотреть соус, изучить этикетку и обратить внимание на:

Внешний вид горчицы. Соус должен быть однородным, густым, без подозрительных включений и обладать равномерным цветом.

Целостность банки. Если емкость с горчицей повреждена, неплотно закрыта крышка, внутри имеется плесень или лишняя влага, покупать продукт нельзя.

Состав. В идеале желательно найти продукт с наименьшим количеством ингредиентов. Это должны быть семена горчицы, вода, уксус или, что предпочтительнее, вино. Добавки и консерванты готовят о низком качестве горчицы.

Иногда дижонскую горчицу готовят не из зерен, а из горчичного порошка. Это говорит о плохом качестве и низкой пользе продукта.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Как сделать в домашних условиях?

Приготовить дижонскую горчицу своими руками в домашних условиях несложно. Для этого 100 г смеси черных и светлых семян горчицы нужно залить 2 ст. л. воды и оставить на 2-3 часа. Через время добавить к зернам по 50 мл белого вина и бальзамического уксуса и 4 ст. л. оливкового масла. Затем слегка перемешать смесь и прибавить 2 ст. л. меда, 1 ч. л. морской соли и 0,5 ч. л. смеси перцев. Чтобы придать массе привычный вид горчицы, ее разминают пестиком до сметанообразной консистенции.

Как хранить?

У магазинной и сделанной своими руками дижонской горчицы разные сроки хранения. Важно помнить об этом, чтобы избежать пищевого отравления.

Условия

Условия хранения горчицы такие же, как и у других соусов. Хранят горчицу в плотно закрытой крышкой банке в холодильнике при температуре +6…+10 °C. Домашний продукт после приготовления перекладывают в стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой и отправляют в холодильную камеру.

При комнатной температуре оставлять горчицу надолго не стоит: под воздействием высоких температур и прямых солнечных лучшей она быстро теряет свежесть.

Закрытая баночка с горчицей способна длительное время сохранять остроту и аромат, но после открытия они быстро улетучиваются.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Срок годности

Использование в кулинарии

Дижонскую горчицу используют в кулинарии в различных вариациях. Ее добавляют в соусы и маринады, которые после подают к основным блюдам. Кисло-сладкой горчицей хорошо заправлять салаты, так как она прекрасно гармонирует с овощами.

Как самостоятельный соус горчица из Дижона подходит к говядине и свинине, колбасам и сосискам, холодцу и прочим заливным блюдам. Даже обычному бутерброду приправа придает новый, необычный сливочный вкус.

Как и другие виды горчицы, ее используют в приготовлении майонеза для получения необходимой консистенции и пластичности соуса.

Не обходится без дижонской горчицы и популярный фаст-фуд: ее кладут в гамбургеры, сэндвичи и хот-доги.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Чем заменить в блюде?

Оригинальную дижонскую горчицу заменить сложно. Она обладает сладковатым вкусом, что, по сути, нехарактерно для горчицы. Но при необходимости постараться заменить ее можно.

в обычную горчицу добавить перетертый хрен;

смешать русскую горчицу с небольшим количеством сахара;

приготовить соус самостоятельно, заменив черные зерна семенами сарептской или белой горчицы.

Польза и вред

Регулярное употребление дижонской горчицы в разумных количествах не только доставит гастрономическое удовольствие, но и принесет большую пользу организму.

предотвращает возникновение онкологических заболеваний;

снижает уровень сахара в крови, стимулируя метаболизм глюкозы;

выводит вредные вещества из организма;

при простудных заболеваниях дает силы для борьбы с вирусами и бактериями, ускоряет выздоровление;

уменьшает риск развития заболеваний сердца;

улучшает мозговое кровообращение;

стимулирует память и мыслительные процессы.

Кроме того, дижонскую горчицу рекомендуют кушать больным с артритом и астмой, псориазом и нейродермитом, чтобы уменьшить воспалительные проявления болезни.

Еще несколько веков назад французский соус использовали для лечения женского бесплодия, а мужчинам советовали как средство для усиления полового влечения и потенции.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Считается, что натуральная дижонская горчица не может принести вред, поэтому и противопоказаний к ее употреблению нет. Однако следует знать, что чрезмерное употребление острого продукта может привести к раздражению желудка и вызвать расстройство пищеварения. Поэтому при воспалительных заболеваниях желудка употребление горчицы желательно свести к минимуму или отказаться от нее вовсе. Также важно помнить, что просроченный продукт может вызвать отравление.

Дижонская горчица – соус настоящих гурманов. Эта горчица – открытие для тех, кто не любит остроту обычной приправы. К тому же даже небольшое количество соуса сделает блюдо вкуснее и укрепит здоровье.

Источник

Дижонская горчица – что это такое? Чем отличается от обычной?

Традиционная столовая горчица неизменная приправа на праздничном столе. Особенно хорошо она сочетается с холодцом или заливным из рыбы. Но видов горчицы много, в каждой стране ее готовят по-своему. Например, во Франции очень популярна дижонская горчица, названная так по месту ее создания. Делается она из зерен растения разных оттенков со специями и белым вином.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Что такое дижонская горчица

Словосочетание «дижонская горчица» звучит красиво, но необычно. А вот ответить на вопрос, что же это такое, многие точно не смогут. Главный секрет заключается в использовании семян черной горчицы. Перед приготовлением соуса каждое зерно очищают от шелухи, чтобы получить красивый золотистый цвет продукта.

Это классическая рецептура, которая насчитывает несколько веков. Но есть и рецепты с применением перемолотого зерна. Этот соус прекрасно подчеркивает вкус рыбных или мясных блюд, салатов, колбасы, бутербродов. Вкус его отличается в зависимости от ингредиентов и может быть не только острым и жгучим, но и сладким и нежным. Немного сладковатый соус могут употреблять даже те, кто не любит слишком острую еду.

Калорийность дижонской горчицы – всего 143 ккал на 100 г.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Описание

Дижонская горчица впервые появилась в Бургундии, г. Дижон. Эта приправа была подана к королевскому столу еще в 1336 г., но широкую популярность завоевала только в 18 веке.
Разберем подробнее, что такое дижонская горчица. Собой представляет пастообразную массу желтого цвета. Чем отличается дижонская горчица от обычной:

История появления

Свою популярность в народе дижонский соус обрел не сразу. Первое письменное упоминание о нем относится к 1336 году. И, как и полагается, соус стал украшением французского королевского стола. Считается, что рецепт знаменитой горчицы придумали повара из Дижона, который уже в ХVII веке получил эксклюзивные права на производство.

Вначале горчица делалась с использованием обыкновенного столового уксуса, но в середине ХVIII века рецепт изменили и стали добавлять сок недозрелого винограда, а чуть позднее сок заменили на белое вино. Именно в таком виде рецепт приправы дошел до наших дней.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления французского соуса только кажется сложным, но на самом деле в его основе горчичные семена, которые сегодня можно купить без проблем.

Общее время приготовления: 2 часа 15 мин.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Чем отличается обычная горчица от дижонской

Если сравнить между собой эти две приправы, то общее у них будет только название, а в остальном они между собой различны:

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Отличия от обычного сорта

Не все пользователи знают об особенностях этого вида – соответственно, не могут отличить от других разновидностей. Давайте найдем, наконец, ответы на интересующие вас вопросы и решим, чем дижонская горчица отличается от русской. Пройдемся по нескольким важным параметрам – а для удобства совместим их в одной табличке.

РусскаяФранцузская
ВкусОстрый и насыщенный, резкийМягкий, неострый и сладковатый
Внешний видОднородный соус без добавленийОбязательно вкрапление зерен
РецептураСуществует только один рецептГотовится по нескольким рецептам, допускается использование множества ингредиентов
Область использованияЛучше всего подходит к рыбе и мясу, холодным закускамИдеально дополняет салаты и свежие овощи, используется при запекании, добавляется в соусы и маринады
ЗернышкиГотовится на белых и желтыхИспользуются черные и коричневые

Польза и вред

Кроме отличного вкуса, дижонская горчица имеет ряд полезных для здоровья свойств. Так, ее положительное влияние заключается:

Однако все же не стоит неумеренно употреблять дижонский соус. Большое количество горчицы противопоказано при гастрите и язве, а также может стать причиной кожных аллергических высыпаний. При имеющихся в анамнезе болезнях ЖКТ следует использовать приправу с осторожностью и не более 1 ст. ложки в день.

Из чего делают горчицу: состав

Есть около 40 разновидностей растения горчица. Некоторые из них выращивают ради листьев, которые едят как овощ в некоторых частях мира, другие – ради крошечных семян. Вот основные три вида растений, из которых делают всем знакомую приправу:

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Съедобная зелень горчицы – это листья растения горчица, они часто используются в индийской, китайской, японской и африканской кухнях. Есть много разных сортов этой зелени, варьирующихся по размеру листьев, форме и цвету от зеленого до красного и фиолетового.

Рекомендации по приготовлению

Дижонскую горчицу не всегда можно встретить в продаже, но нет ничего сложного в том, чтобы изготовить приправу в домашних условиях. Можно сделать соус из горчичного порошка, хотя это будет лишь имитацией оригинала. При этом желательно придерживаться следующих рекомендаций:

Советы шеф-повара

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей “Мир специй”.

Какое вино можно использовать для приготовления?

Совиньон, Шабли, Бургундия Блан и любое другое белое сухое. Главное, чтобы оно было натуральным, а не разбавленным порошком.

Можно ли добавлять мед?

Да, но с осторожностью, так как это аллергенный продукт.

Можно ли беременным?

Да, но после консультации врача и в очень небольшом количестве.

Классический рецепт дижонской горчицы

Для приготовления традиционной приправы по-дижонски придется запастись ингредиентами из следующего списка:

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Приготовление состоит из 5 шагов:

Но, чтобы приправа обрела свой неповторимый вкус, ее рекомендуется отправить в холодильник на 48 часов. После этого ее можно подавать к столу. Некоторые советуют выдерживать горчицу несколько месяцев, что должно еще больше улучшить ее качества.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Салат «Ностальгический»

Ностальгическое яство со времен Советского Союза конца 70-х годов, которое заправлялось майонезом и готовилось на праздники. Мы привнесем свои изменения в заправку и сделаем ее сметанно-горчичной.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Готовим салат с дижонской горчицей:

Цельнозерновой рецепт

Есть несколько способов, как приготовить дижонскую горчицу дома. Наиболее близка к оригиналу будет приправа из горчицы в зернах, желательно разных сортов. Желтые семена найти не сложно, а вот коричневые есть в продаже не везде. Если удастся их найти, то берется по 5 г тех и других семян, 50 г белого вина (заменимо винным уксусом), щепотку соли и 5 г тростникового сахара (по желанию).

Процесс изготовления отличается и выглядит так:

Если нет желания готовить острый соус дома, в магазинах можно купить дижонскую горчицу Maille, качество которой пользователи оценивают очень высоко.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Еще один интересный вариант приправы

Чем темнее горчичные семена, тем они острее. Для готовки более нежного кулинарного изыска возьмите светлые зерна. Для аромата заправка должна настояться. Если она постоит хотя бы сутки, то получится замечательная добавка к любимым блюдам.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Рецепты

С дижонской горчицей можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Рецепт оливье

Например, оливье, которое придется по вкусу поклонникам здорового образа жизни. Этот салат не такой калорийный, как обычное оливье, но также украсит праздничный стол. В его состав входят:

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Суть приготовления состоит в следующем:

Не пропустите нашу статью с рецептами консервированных огурцов с горчицей. Здесь вы узнаете также информацию о том, зачем добавляется порошок, какая от него польза, влияет ли он на вкус.

Рецепт Гамбургера

С французским соусом даже гамбургер может стать полезным. Надо лишь убрать майонез и свинину, а также заменить обычный хлеб на цельнозерновой ржаной. Покупают следующие продукты:

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Пошаговый рецепт приготовления:

Рецепт селедки под маринадом

Необычно вкусной селедкой можно порадовать домашних, если сделать ее под маринадом с двумя видами горчицы: русской и дижонской.

Список продуктов на 4 порции следующий:

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Преимущество данного рецепта в том, что готовится блюдо очень просто и быстро. Такая селедка может быть отличной закуской.

Подавать к столу можно с молодой вареной картошкой и зеленью.

Салат с брынзой и чечевицей

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Чем можно заменить

Заменить дижонскую горчицу не всегда возможно без ущерба для блюда, если того требует рецептура. Но часто подойдет более простой вариант из табаско, хрена, белого вина или яблочного уксуса, сахара и горчичного соуса. А то и просто вместо горчицы добавить в маринад для мяса больше специй: мускатный орех, карри, кориандр.

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается

Но, конечно, французскую горчицу стоит попробовать однажды, чтобы стать ее постоянным почитателем. Ведь этот знаменитый соус с длинной историей всегда станет украшением любого блюда.

Понравилась статья про дижонскую горчицу? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Применение в кулинарии

Дижонская горчица вкусная и полезная. Она способствует хорошему пищеварению, обладает антиоксидантным действием. Поэтому отлично подходит к любому мясу, а к кебабам или шашлыку, приготовленному на мангале – особенно. Прекрасно дополнит буженину, свиную отбивную, если перед тем как положить кусочек на сковороду, смазать его со всех сторон этой приправой. Мясо получится сочнее и мягче.

Можно поступить по-другому: нарезать мясо кусочками (толщина 4 см), сделать в каждом надрезы. Натереть кусочки специями и дижонской горчицей. Благодаря поперечным надрезам мясо хорошо пропитается. После чего обжарить его на раскаленной с маслом сковороде.

Витамины группы B, содержащиеся в зернах, важны для правильного углеводного обмена, так что французский продукт с зернами обладает еще и очень полезными свойствами. Еще зерновая горчица идеально показывает себя в блюдах из жирного мяса. Жгучие зерна помогут лучше усвоиться жирной пищи, ведь отказываться от мясных продуктов и наваристых щей не рекомендуется, особенно зимой.

Она совершенно незаменима во многих соусах и салатных заправках. Ведь кто-то любит сладость, а кто-то – горчинку. Такой соус примирит всех. Что касается домашнего майонеза, то в него лучше добавлять именно незернистую французскую горчицу, тогда он подойдет буквально ко всему от рыбы до салатов.

Можно пофантазировать с добавками: к рыбе сделать майонез с тархуном и зерненной горчицей, к мясу дополнительно положить чеснок и тимьян. Соус улучшает вкус горьковатых и резких овощей, таких как редька «дайкон» или сельдерей.

Она придаст пикантный аромат рыбе и морепродуктам, которые готовят с добавлением французского соуса. Например, популярное бельгийское блюдо — мидии в горчичном соусе, в который кроме основных ингредиентов добавляют продукт из Дижона.

Полезные свойства специи

дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть фото дижонская горчица что это такое чем отличается. Смотреть картинку дижонская горчица что это такое чем отличается. Картинка про дижонская горчица что это такое чем отличается. Фото дижонская горчица что это такое чем отличается
Дижонскую горчицу любят не только за приятный вкус, но и благотворное влияние на организм. Она обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Кроме того, специя содержит большое количество витаминов, минералов, эфирных масел.
В ее состав входят такие полезные вещества, как:

Благодаря наличию особых эфирных масел, дижонская горчица способствует расщеплению жиров, улучшает обмен веществ, помогает быстро и легко переварить еду. Особо полезен продукт для тех, кто стремиться сбросить лишний вес.

Микроэлементы, содержащиеся в зернах, помогают восстановить правильный углеродный и белковой баланс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *