для определения степени загрязнения питьевой воды используется такой количественный показатель как
Определение степени загрязнения воды
Степень и характер загрязнения природных вод определяют показателям загрязнения, среди которых различают: физические (степень мутности, запах, pH); химические (растворенный 02, биохимическая потребность в кислороде (ВПК), химическая потреность в кислороде (ХПК), окисляемость, количество аммонийно азота); бактериологические (титр кишечной палочки и наличие патогенных микроорганизмов), гидробиологические (видовой состав гидробионтов: соотношение сапробных и олигосапробных организмов) и т. д. С помощью гидробионтов главным образом определяют зараженность бактериями, например кишечной палочкой, другими микроорганизмами, растущими на нефти; проводят санитарно-химические анализы (ВПК и ХПК).
Требования к качеству питьевых вод содержатся в утвержденных нормативах предельно допустимых концентраций веществ в воде, стандартах качества воды, изложенных в ГОСТах, технических условиях, стандартах, требованиях:
-ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством»;
«Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения» (СанПиН 4630-88);
Санитарные правила и нормы «Требования к качеству воды централизованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» (СанПиН 2.1.4.544-96);
Санитарные правила и нормы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (СанПиН 2.1.4.559-96).
Рекомендуемые предельно допустимые концентрации компонентов в питьевых водах согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приведены в табл. 4.
В таблице перечислены основные компоненты, содержание которых регламентируется в питьевых водах. По состоянию на начало 2000 г. этот перечень достигает 1700 названий. Определять содержание всех их технически нереально. В связи с этим разработаны перечни так называемых приоритетных компонентов, определяемых в первую, вторую очередь и т. д. Признаками загрязнения воды считается, прежде всего, превышение норм для минерализации, жесткости и наиболее распространенных веществ: нитритов, нитратов, железа. Вблизи объектов, где возможно загрязнение другими компонентами, они также подлежат определению. Аналитические методы определения концентрации каждого компонента также устанавливаются ГОСТами.
Для оценки степени загрязнения водоемов, которые размещены у пунктов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения, прежде всего применяется прямое измерение концентрации загрязнителей, например солей тяжелых металлов.
При бактериологическом анализе определяют количество бактерий в 1 см3 воды при выращивании колоний на питательных средах в лаборатории.
Загрязнение воды по-разному сказывается на видовом разнообразии водных биоценозов. Одни виды нуждаются в органических веществах, другим они противопоказаны. Около 800 обитателей пресных водоемов очень чувствительны к органическим веществам и служат индикаторами благополучия водных экосистем. Для биологической диагностики степени загрязнения воды используют сообщества сапробных организмов (животных, растений, водорослей, грибов и др.), живущих при разной степени ее загрязнения органическими веществами.
№ | Показатель | СанПиН 2.1.4.559-96 | ВОЗ, 1994 |
Минерализация | |||
Кислотность (pH) | 6-9 | — | |
Жесткость общая, ммоль/л | — | ||
Щелочность (НС03), ммоль/л | — | — | |
Хлориды | |||
Сульфаты | |||
Кальций | — | — | |
Магний | — | — | |
Натрий | |||
Нитраты | |||
Нитриты | |||
Аммоний | — | 1,5 | |
Алюминий | 0,5 | 0,2 | |
Барий | ОД | 0,7 | |
Бериллий | 0,0002 | — | |
Бор (суммарно) | 0,5 | 0,3 | |
Железо (суммарно) | 0,3 | 0,3 | |
Кадмий (суммарно) | 0,001 | 0,003 | |
Марганец (суммарно) | 0,1 | 0,5 | |
Медь (суммарно) | 1,0 | 1,0 | |
Молибден (суммарно) | 0,25 | 0,07 | |
Мышьяк (суммарно) | 0,05 | 0,01 | |
Никель (суммарно) | 0,1 | 0,02 | |
Ртуть (суммарно) | 0,0005 | 0,001 | |
Свинец (суммарно) | 0,03 | 0,01 | |
Селен (суммарно) | 0,01 | 0,01 | |
Серебро | 0,05 | — | |
Стронций | — | ||
Сурьма | 0,05 | 0,005 | |
Фтор | 1,2-1,5 | 1,5 | |
Хром | 0,05 | 0,05 | |
Цинк | 5,0 | 3,0 |
Рациональное использование водных ресурсов, меры по предотвращению их истощения и загрязнения
Масштабы загрязнения и истощения водных ресурсов в настоящее время приняли угрожающий характер. Остро встала проблема нехватки пресной воды в густонаселенных районах, крупных промышленных центрах, в местах орошаемого земледелия. Отсутствие чистой питьевой воды, загрязнение водоемов являются причиной многих заболеваний человека, губительно сказываются на животном и растительном мире Земли. Во многих местах загрязнение пресных вод переходит из разряда локального в региональный.
Рациональное использование и охрана водных ресурсов как составная часть охраны окружающей природной среды представляет собой комплекс мер (технологических, биотехнических, экономических, административных, правовых, международных, просветительских и т.д.), направленных на рациональное использование ресурсов, их сохранение, предупреждение истощения, восстановление природных взаимосвязей, равновесия между деятельностью человека и средой. Важными принципами рационального использования йодных ресурсов являются:
повсеместность и территориальная дифференцированность охранных мер;
ориентированность на специфические условия, источники и причины загрязнения;
научная обоснованность и наличие действенного контроля за эффективностью водоохранных мероприятий.
Рациональное использование поверхностных вод. К поверхностным водам должны применяться в самой жесткой форме все меры рационального их использования. Поверхностные воды являются основным источником питьевых вод, связующим звеном с подземными водами, в них сосредоточены запасы рыбных ресурсов и т.д. Среди мер по регулированию качества и ресурсов поверхностных под и их рациональному использованию должны доминировать профилактические меры, предотвращающие попадание загрязняющих веществ в водоемы и реки. Это переход на безотходные технологии в промышленности и сельском хозяйстве, жестокая очистка сточных вод.
Проблема охраны вод Мирового океана является глобальной, она касается всей планеты. Для их рационального использования и охраны необходимы совместные усилия всех государств мирового сообщества ООН и ее подразделений. В значительной степени такие меры могут иметь успех при участии государств в международных природоохранных программах, которые предусмотрены международными соглашениями, разработаны и предлагаются соответствующими конвенциями.
Рациональное использование подземных вод. Подземные воды являются наиболее ценным, а в некоторых районах и единственным, источником питьевого водоснабжения. Благодаря естественной защищенности от поверхностного загрязнения они имеют стратегическое значение для крупных городов и промышленных центров как источник чистой питьевой воды при экологических катастрофах. Поэтому очень важно обеспечить их рациональное использование и охрану от истощения и загрязнения.
Мероприятия по рациональному использованию и охране подземных вод от истощения и загрязнения подразделяются на профилактические и специальные, общие и конкретные. К профилактическим мероприятиям относятся следующие:
тщательный выбор места расположения строящегося объекта, при котором антропогенное воздействие на подземные воды будет минимальным;
соответствующее оборудование зон санитарной охраны (ЗСО) и соблюдение режима хозяйственной деятельности в их пределах; учет степени защищенности при использовании подземных вод; соблюдение режима эксплуатации, который определен нормативными документами и экспертизой Государственной комиссии по запасам (ГКЗ);
организация и ведение мониторинга подземных вод.
Специальные мероприятия по рациональному использованию и охране подземных вод от загрязнения направлены на изоляцию источников и очагов загрязнения, перехват загрязненных вод. При истощении вод применяют меры искусственного пополнения и увеличения питания подземных вод. Необходимы: утилизация шахтных и дренажных вод, которые в ряде случаев сбрасываются без применения, уменьшение и запрещение использования пресных вод на технические нужды, бережное расходование воды, уменьшение потерь при ее транспортировке и распределении. Минеральные воды должны использоваться только для лечебных целей.
Таким образом, рациональное использование и охрана как поверхностных, так и подземных вод включают общие (строгое соблюдение законодательных актов, уменьшение промышленных отходов, создание безотходных производств) и специфические меры (многократное использование вод, строительство очистных сооружений, соблюдение правил при разведке подземных вод, строительстве и эксплуатации водозаборов). Важным элементом рационального использования и охраны водных ресурсов планеты является их мониторинг.
Дата добавления: 2020-05-20 ; просмотров: 900 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Cостав воды
Показатели качества воды
Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.
Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.
Любой источник питьевого водоснабжения, в том числе частный колодец, должен быть исследован на показатели качества воды и ее пригодность для использования и питья. По закону «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91 года, санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая» — вода хозяйственно-питьевого назначения относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.
Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.
Химические свойства воды
К ним относят следующие показатели:
Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.
Жесткость — комплексный показатель, в большей степени зависящий от концентрации в воде ионов кальция и магния. Количественно измеряется в мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент на литр). Вода глубоких подземных источников имеет более высокую жесткость (8-10 мг-экв/л), а поверхностных источников — относительно небольшую (3-6 мг-экв/л).
Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.
Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.
Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.
Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.
Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.
Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.
Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.
Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.
Физические свойства воды
К ним относят следующие показатели:
Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.
Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.
Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.
Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.
Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.
Бактериологические показатели воды
Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.
В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).
Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).
Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.
СанПиН 4266-87 Методические указания по оценке степени опасности загрязнения почвы химическими веществами
Зачем определять степень загрязнения воды?
Экологическое загрязнение приобретает глобальный характер. Происходит сокращение питьевых источников. Промышленные предприятия сбрасывают значительное количество химикатов в окружающую среду, часть веществ проникает в озёра и реки. Проблемой экологии является загрязнение подземных водоёмов – главного источника воды, пригодной для употребления. Определение состава водных источников требуется для оценки качества и соответствия питьевой воды установленным нормам.
В странах Африки, Южной Америки и Азии заражение питьевой воды представляет собой потенциальную опасность. Заражение водоёмов – причина возникновения эпидемиологической угрозы. При вспышках заболеваемости требуется анализ водных источников. Определение степени биологического загрязнения воды позволяет предотвратить распространение инфекции.
Анализ проб проводится для определения пригодности водного резервуара для орошения. Благодаря анализу определяются меры, необходимые для очистки стоков. Также исследование водоёмов требуется для выявления степени воздействия промышленных предприятий на окружающую среду.
Как взять пробу
Чтобы проверка была качественной, важно правильно взять воду на пробу. Большинство лабораторий предлагают услугу забора – приезжает работник и сам берет образец. Если вы отвозите воду самостоятельно и хотите правильно определить степень ее засорения, соблюдайте такие правила:
Каждая лаборатория предоставляет свои требования к полученному материалу. Обычно необходимо привезти 1-1,5 л пробы.
Определять качество питьевой воды необходимо постоянно, для этого ее отвозят в лаборатории. Если жидкость непрозрачная, имеет неприятный запах или по другим внешним признакам вы замечаете загрязнение, сразу отправляйте ее на исследование. Это поможет предотвратить разные болезни людей и животных.
Как определить степень загрязнения?
Для определения химического состава водного источника и выявления отклонений от нормы проводятся опыты, показывающие степень загрязнения воды и помогающие найти решение для её очистки. Вода забирается на пробу и исследуется в лабораторных условиях. Степень загрязнения выявляется по ряду показателей:
Ряд растений является биоиндикатором загрязнения воды. Присутствие в водном источнике ряски свидетельствует о чистоте воды.
Степени загрязнения воздуха
5 / 5 ( 1 голос )
На сегодняшний день среди специалистов принято классифицировать степень загрязнения воздуха. При этом профессионалы АНО «Центр химических экспертиз» отмечают, что степень загрязненности атмосферы в большинстве случаев зависит от типа источников загрязнений.
Основные источники загрязнений
Следует отметить, что источниками для загрязнения атмосферного воздуха могут стать различные промышленные предприятия, транспортные средства, а также человеческий фактор. Эксперты должны изначально установить причину загрязненности атмосферы, степень загрязнения воздуха, чтобы потом предпринять необходимые меры для их ослабления.
Основные степени загрязненности атмосферы воздуха
Учитывая все факторы, можно выделить степень загрязнения воздуха. Представим основные типы классификации и их характеристику.
Специалисты АНО «Центр химических экспертиз» готовы определить уровень загрязнения воздуха в зависимости от источников загрязнения, от местности и многих других факторов. В связи с этим разработаны методы определения степени загрязненности атмосферного воздуха.
Основные факторы определения загрязнения воздуха
Чтобы выяснить уровень загрязнения воздуха эксперты ориентируются на такие показатели, как:
Так, если данный показатель ниже отметки 5, то можно говорить, что уровень загрязнения воздуха самый низкий. При показателях в пределе от 5 до 8 можно говорить о повышенной загрязненности воздуха. А показатели от 8 до 13 свидетельствуют о высокой степени загрязненности атмосферного воздуха. А если результат превышает и отметку 13, то специалисты утверждают о высоком уровне загрязненности.
Объекты исследования
Чаще всего, чтобы определить уровень загрязнения воздуха в городах, районных центрах и других территориях, специалисты исследуют деревья. Так, общая площадь местности подразделяется на квадраты, в каждом из которых объективно рассматривается дерево. В частности, эксперты выбирают для исследования те деревья, которые покрыты лишайниками.
Данный метод также позволяет определить и уровень жизнеспособности растений в данных условиях.
Какие виды загрязнений исследуют и где это делать?
Водоёмы исследуются на количество органических и химических веществ. Регулярные исследования поверхностных вод требуется проводить в зоне сельскохозяйственной деятельности, вблизи заводов и городов. Выделяют прямые и косвенные показатели загрязнённости водного источника. Обнаружение показателей кишечной палочки свидетельствует о фекальном загрязнении воды.
Советуем почитать: Источники, причины и характеристики химического поражения
Косвенные показатели биогенного загрязнения воды:
Для комплексного изучения состояния источника проводятся исследования индекса загрязнённости воды (УКИЗВ), который позволяет отследить динамику изменений качества водоёма.
Показатели загрязнения воды органическими веществами
Показатели органического загрязнения воды выявляют прямые признаки заражения источника и косвенные. Прямые биологические показатели отражают количество микроорганизмов и паразитов, общее микробное число. Определение фекального загрязнения воды по коли-индексу также относится к способам выявления прямых признаков биогенной загрязнённости.
Фекальное загрязнение характерно для водоёмов, расположенных вблизи сельскохозяйственных угодий. Признаки фекальной загрязнённости – изменения окисляемости, повышение концентрации аммонийного азота и др. Повышенный уровень аммонийного азота является показателем свежего фекального загрязнения, которое представляет собой эпидемиологическую угрозу.
Показатели загрязнённости воды
Показатели загрязнённости водоёма помогают определить природу загрязнения и найти пути для решения проблемы очистки воды. Существуют различные типы показателей:
Уровни веществ в воде зависят от типа источника, сезона и времени суток. Для определения степени и причины загрязнения исследуется pH, содержание растворённого кислорода, присутствие взвешенных веществ, окисляемость. Загрязнённым считается водоём, количество химических и органических соединений в котором превышает предельно допустимые нормы
Удельный комбинаторный индекс загрязнённости воды
Загрязнения водоёмов делятся по классам опасности. Для определения класса проводится расчёт удельного комбинаторного индекса загрязнённости воды (УКИЗВ). Индекс чистого источника – 0. Существует 16 классов, которые определяются степенью превышения критических показателей загрязнённости воды. Высокий номер класса свидетельствует о значительной степени загрязнения источника.
УКИЗВ отражает общее количество загрязняющих веществ, их соотношение и динамику изменения показателей в разные годы. Данная методика является наиболее точной при оценке состояния качества водоёма.
ПДК загрязнённости природных вод
ПДК – предельно допустимая концентрация отравляющих химических веществ в воде, утверждённая на законодательном уровне в 2005 году. Установлены различные нормы ПДК для каждого типа природных объектов (водоёмы, воздух, почва и т.д.). Физические показатели (запах, цвет, привкус) оцениваются по балльной шкале. В таблице приведены значении ПДК для определения загрязнённости вод:
Советуем почитать: Источники химического загрязнения воздуха и его последствия
Показатель | Значение показателя в норме | Единицы измерения |
Водород | 6-9 | Единицы Ph |
Жесткость | 7-10 | Мг-экв/л |
Запах | 0-3 | Баллы |
Нитраты | До 45 | Мг/л |
Привкус | 0-3 | Баллы |
Сульфаты | До 500 | Мг/л |
Сухой остаток | 1000-1500 | Мг/л |
Хлориды | До 350 | Мг/л |
Цвет | До 30 | Градусы |
Индекс загрязнённости воды
Индекс загрязнения водоёмов (ИЗВ) используется для контроля динамики состава воды. ИЗВ помогает сравнивать состояние водных ресурсов в различные временные промежутки, анализировать динамику химического состава в зависимости от территории, на которой расположен объект.
Используется для солёных и пресных вод. Действующие нормы ИЗВ утверждены в 1988 году. Широко применялся до 2004 года. На основании ИЗВ определяется комплексное состояние источника и отслеживаются происходящие изменения состава. Недостаток – отсутствие биологических показателей для выявления фекального загрязнения воды. Более точный индекс, применяемый в России – УКИЗВ.
Биохимическое потребление кислорода (БПК)
Уровень загрязненности водоёма веществами органического происхождения определяют по степени биохимического потребления кислорода, требуемого для окисления соединений микроорганизмами. Скорость окисления зависит от вида вещества.
К веществам медленного разложения относятся сульфонол, гидрохинои и др. Уровень БПК в водоёмах колеблется от 0,5 мг O2/дм3 (чистые природные источники) до 10 мг O2/дм3 (критический показатель загрязнённости воды).
Щёлочность
Щёлочность воды зависит от уровня гидроксильных ионов и количества кислот. Под общей шёлочностью понимают сумму анионов слабых кислот (сульфидов, карбонатов, силикатов и т.д.), содержащихся в водном источнике. Из-за низкой концентрации ряда веществ в большинстве водоёмов уровень общей щёлочности часто определяется по количеству карбонатов.
Анализ водных проб на щёлочность проводится перед использованием водоёма для искусственного орошения. Также показатель щёлочности исследуется для определения дозировки веществ, необходимых для очистки стоков.
Растворённый кислород
В молекулах природных источников содержится растворённый кислород, концентрация которого может снижаться или повышаться в зависимости от ряда процессов. Кислородному обогащению способствует выпадение осадков, процесс фотосинтеза подводных растений, абсорбция из атмосферы. Факторы, приводящие к уменьшению концентрации кислорода:
Советуем почитать: Утилизация баллонов из-под хлора
Согласно нормам, минимальная концентрация кислорода в питьевых источниках – 4 мг/дм3. Дефицит кислорода наблюдается в водоёмах с высоким уровнем фекального загрязнения, гумусовых веществ. Уровень кислорода относится к индикаторам фотосинтеза в водном источнике. Снижение концентрации до критического уровня 2 мг/дм3 приводит к гибели популяций рыб.
Взвешенные вещества (грубодисперсные примеси)
К водным примесям, содержащимся в водоёмах, относятся песок, планктон, ил, глина и т.д. Количество взвешенных веществ зависит от времени года, погоды, человеческого воздействия (промышленная деятельность, сельское хозяйство и т.д.)
Процент взвешенных веществ влияет на температуру, прозрачность, скорость образования осадков, состав воды. Оценка концентрации грубодисперсных примесей проводится для определения состояния водного источника и для контроля за биологическими и химическими процессами обработки.
Перманганатная и бихроматная окисляемость (ХПК)
Окисляемость – величина, соответствующая степени окисления минеральных и органических соединений под воздействием окислителя. Мера измерения – миллиграммы кислорода, потребовавшегося для окисления органических соединений в 1 дм3 воды. Существуют органические вещества медленного и быстрого окисления. В природе встречаются различные типы окисляемости. Степень окисляемости надземных источников значительно превышает окисляемость грунтовых вод.
Бихроматную окисляемость (ХПК) определяют для загрязнённых водоёмов, находившихся под антропогенным воздействием. Для природных источников с низким уровнем загрязнения используют метод определения перманганатной окисляемости.
Класс опасности химических веществ в почве, определяемый по индексу опасности (z)
Значение индекса | Класс опасности | Характер опасности |
4,1 и более | I | Высоко опасны |
От 2,6 до 4 | II | Опасны |
От 0,1 до 2,5 | III | Мало опасны |
Менее 0,1 | IV | Не опасны |
Формула расчета класса опасности (z)
A — атомный вес соответствующего элемента;
М — молекулярная масса химического соединения, в которое входит данный элемент;
S — растворимость в воде химического соединения (мг/л);
a — среднее арифметическое из шести ПДК химических веществ в разных пищевых продуктах (мясо, рыба, молоко, хлеб, овощи, фрукты);
ПДК — предельно допустимая концентрация элемента в почве.