должность посудница есть такая
Лайфхак: мойщик посуды должностные обязанности
Одним из ритуалов ежедневной уборки является мытье посуды. Постепенно ручной труд автоматизируется. Все чаще в быту можно встретить посудомоечную машину, но только не в кафе и ресторанах — там работают люди. Мойщик посуды, имеет должностные обязанности, чтобы ничего не разбить и не угробить себя. Чтобы избежать таких случаев предусмотрена инструкция по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы), которую зачитывают каждому устраивающемуся в ресторан, кафе, столовую, или школу. Выполняя ежедневно мелкие бытовые дела, настраивая себя на мытье сковородки или гору посуды после визита гостей, мы даже не задумываемся, что для кого-то мытье посуды является ежедневными должностными обязанностями. Есть целая профессия, со своими инструкциями, правилами с определенными требованиями, которая называется — мойщик посуды (посудомойщица). Востребована профессия мойщика посуды,чаще всего в ресторане, кафе или в столовой, словом, в местах общественного питания.
Мойщик посуды (посудомойщица) — кто это, чем он занимается
Уже из названия профессии мойщица посуды можно догадаться чем занимается данный работник. Конечно же моет посуду. Забегая наспех в столовую во время обеденного перерыва, отмечая знаменательную дату на летней площадке изысканного ресторана или, забредя с друзьями в бар возле дома, независимо от стоимости, популярности, посещаемости заведения, все продукты питания подаются нам в чистой, сухой посуде. При любой точке общественного питания для клиента необходим комплект чистого столового и чайного сервиза, а значит, здесь невозможно обойтись без работника, который будет его мыть, а при крупных популярных часто посещаемых кафе, ресторанах — вовсе таких работников может быть несколько. Профессия не проста, как кажется. За день вручную приходится перемывать по несколько тонн железа и стекла. Это далеко не две кастрюли, сковородка или пять тарелок. Во время особо крупных банкетов или же во время праздников приходится стоять возле раковины по 12 часов в день, находясь руками постоянно в воде с чистящим средством, не всегда имея перчатки под рукой, чтобы уберечь кожу рук от повреждений. Проведя 15 минут за мытьем тарелок дома, кожа на руках высыхает, чешется и возникает явное желание нанести на нее питательный крем, представляете, что случится с кожей рук спустя 12 часов?
Обязанности мойщика посуды
Обязанности посудомойщицы не просты, как кажутся на первый взгляд. Для начала нужно знать все нормы санитарно-эпидемиологической службы. По данным нормам выявляются нюансы работы, например, что вода для мытья должна быть 65 градусов, что кастрюли, сковородки и прочее железо моется в отдельной раковине и комнате, обособленно от столовых сервизов, которые используют для подачи еды посетителям кафе или ресторанов. Стаканы, фужеры, бокалы, рюмки и остальные емкости для напитков тоже должны мыться отдельно от сервизов и кастрюль. После основной мойки, чашки, ложки и тарелки переносятся в другую чистую раковину, где они тщательно должны ополоснуться под душем с проточной водой. Но даже это еще не все. Затем помытое собирается, устанавливаясь на специальные решетки, а после этого погружается вместе с ними в стерилизационный шкаф, где сначала обдается дезинфицирующим раствором, потом смывается чистой прозрачной водой и после этого высушивается струей воздуха. После всех, описанных процедур посудомойщица вытаскивает посуду, сортирует по отдельным предметам, типовым принадлежностям, относит на раздачу. Столовые приборы готовы к использованию для подачи блюда следующему клиенту заведения, а мойщик посуды снова приходит к изначальной точке, к первой раковине, которая по размерам и габаритам больше похожа на алюминиевую ванну. Всем эти занимаются мойщики посуды второго разряда.
Сбором посуды со столов, удалением остатков пищи, транспортировкой грязной посуды к раковине занимаются мойщики первого разряда. Но при мелких местах общепита, иногда, эти две должности объединяются одной. Вот тогда нет разделения на разряды.
Существуют инструкции по охране труда мойщика посуды. Приступая к работе, мойщик должен получить первичный инструктаж по охране труда. Необходимо пройти стажировку. После сдается зачет по правилам эксплуатации оборудования, нормам СЭС, требованиям к рабочей одежде, электробезопасности, техники безопасности, по порядку действия, при внезапной поломке оборудования. Только после этого можно приступать к работе. Проходить инструктаж по охране труда придется каждые 6 месяцев.
Как получить профессию
Какого-то специального образования для профессии посудомойщик не требуется. Можно устроиться на должность работника данной сферы вовсе без опыта работы, учитывая при этом, что возраст сотрудника не будет нарушать трудовой кодекс Российской Федерации. Это не значит, что вас тут же допустят к работе. Придется все же немного подучиться, а после сдать зачет. Нужно прослушать несколько лекций по санитарно-гигиеническим знаниям, освоить правила техники безопасности, правила и количество использования моющих, чистящих растворов, правила эксплуатации вспомогательных электрических приборов, сделать обязательную санитарную книжку с необходимыми анализами и допуском к работе.
Чек-лист: плюсы, минусы профессии
В любой работе, как руками, так и головой есть много того что нравится и наоборот раздражает — мы выделили основные распространенные моменты.
Из плюсов профессии выделим:
Минусов в данной работе тоже хватает:
Требования к мойщику посуды
Требований к работнику этой профессии не мало. Обязательная санитарная книжка, с допуском работы, которую обновляют каждый год в комплексе с флюорографией и осмотром врача-дерматолога. Прохождение лекций на базе санитарно-эпидемиологической службы каждые 2 года и обязательное ношение специальной одежды- шапочки, фартука, резиновых перчаток. Четкие знания правил техники безопасности, в том числе в работе с электроприборами, знание всех этапов обработки посуды, выполнение всех требований по охране труда, проверка всей утвари на целостность, утилизация того, что с дефектами (трещины, сколы). В одежде не должно быть иголок, булавок и других опасных колющих предметов, которые могут упасть при транспортировке на раздачу, а затем оказаться в тарелке с едой клиента. Необходимы качества, как: аккуратность, чистоплотность, обязательность, ответственность, умение следить за рабочей одеждой, быть опрятным.
Зарплата
В среднем зарплата составляет составляет от 12000 до 30000 рублей в месяц в зависимости от графика, региона, а также престижности общепита. Чаще всего зарплата договорная, поэтому зависит от количества отработанных часов.
Тип занятости
Работать посудомойщиком очень удобно для людей совмещающих две и более работы. Чаще всего к предъявляемым требованиям относят неполный тип занятости или посменную, а иногда даже почасовую работу. Очень хорошо данные условия подходят студентам и людям, ищущим подработку. А изобилие мест общественного питания увеличивает спрос и предложения по вакансии, что позволяет без конкурентно получить место работы по этой профессии, даже не имея опыта.
Должностная инструкция мойщика посуды
Должностная инструкция мойщика посуды используется в качестве справочника, где прописаны основные аспекты его трудовой деятельности. Инструкцию составляют на основе стандартных образцов, с использованием подходящих профстандартов и разделов квалификационных справочников. Поскольку она может применяться в юридических и административных разбирательствах по трудовым спорам, от работодателя требуется внимательное отношение к качеству её составления.
Образец должностной инструкции мойщика посуды
1. Общий раздел
2. Обязанности
Мойщик посуды отвечает за следующий спектр задач:
3. Ответственность
Мойщик посуды может быть наказан в следующих ситуациях:
4. Права
Мойщик посуды наделен работодателем нижеперечисленными возможностями:
5. Условия труда
Базовые параметры написания документа
Работодатели составляют должностную инструкцию с использованием профильных стандартных образцов, опираясь на правила делового документооборота.
Типовая структура инструкции:
Если наниматель хочет детальнее описать какие-то аспекты, то он может добавить и дополнительные части. Наиболее востребованы:
Внимание! Инструкция может создаваться в двух вариантах: «для позиции» и «под специалиста». В первом варианте пишется стандартный образец, который подходит для любого сотрудника. Во втором, если инструкция пишется под специалиста на ответственной позиции, применяется более индивидуальный подход.
Общие положения
В этой части описаны базовые параметры профессиональной деятельности:
Особую значимость играют квалификационные требования: опыт, образование и практические умения. Они нужны для гарантии эффективного выполнения профессиональных задач, описанных в следующем разделе.
Внимание! Для ряда профессий могут использоваться положения профстандартов и разделов Единого квалификационного справочника (ЕТКС). Так, для мойщика посуды можно применять параграфы 16-17 в выпуске ЕТКС №51, утвержденном Минтрудом в 2004 году.
Обязанности
Перечень должностных функций работника можно разделить на три части:
Внимание! Если служащему предоставляется нанимателем спецодежда или какие-то инструменты, то в отдельном пункте прописывают необходимость аккуратно их использовать.
Ответственность
Здесь даны основные варианты привлечения сотрудника к ответственности за возможные нарушения. Содержание раздела дано в общей форме, поскольку конкретную меру наказания работнику можно присудить лишь после определения степени его вины, после окончания соответствующих юридических разбирательств.
Права
Конкретное содержание раздела зависит от важности профессии, трудовой политики работодателя и других аспектов. Как правило, чем значительнее круг решаемых служащим задач, тем больше у него должно быть прав для их решения.
Условия работы
В этом дополнительном разделе прописываются особенности работы на конкретном предприятии. Обычно сюда добавляют данные по нестандартному рабочему графику, особенности дополнительных выплат и возможность получения сотрудником льгот от работодателя.
Для утверждения инструкции используется следующий порядок действий:
Заключительным этапом вступления инструкции в силу является её подписание самим работником в ходе трудоустройства.
Должностная инструкция мойщицы посуды
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1.1. Мойщицы посуды назначаются и освобождаются от занимаемой должности директором гостевого дома.
1.2. На период отпуска или временной нетрудоспособности мойщицы посуды ее обязанности могут быть возложены на кухонного работника. Временное использование обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директорагостевого дома, издаваемого с соблюдением требований законодательства о труде.
1.3 Мойщицы посуды подчиняются непосредственно руководителю подразделения. 1.4. В своей деятельности мойщицы посуды руководствуются:
— Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией,
— трудовым договором (кон трак том).
2. Должностные обязанности
2.1. Мойка столовой посуды с применением моющих средств в течение всего рабочего дня;
2.2. Очистка тарелок и стаканов от пищевых отходов;
2.3. Приготовление и использование дезинфицирующих растворов согласно нормам и требованиям СЭС:
2.4. Доставка чистой посуды на раздаточные столы; *
2.5. Содержание в чистоте и соблюдение правил эксплуатации посудомоечной машины;
2.6. Вести учет поступления и бой посуды, а также расходование моющих средств и приспособлений;
2.7. Мойка бочков, поддонов, противней, разделочных досок и кухонного инвентаря (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли), с моющими средствами;
2.8. Содержание в чистоте ванны для мытья посуды.
Для выполнения своих должностных обязанностей мойщик посуды имеет право вносить предложения шеф-повару или непосредственно управляющему ресторанным комплексом, директору гостевого дома по улучшению работы кухни ресторанного комплекса и докладывать руководству гостевого дома обо всех недостатках, имеющихся в работе комплекса.
Мойщик посуды несет ответственность:
4.1. За не использование или ненадлежащее использование без уважительных причин законных распоряжений директора гостевого дома, управляющего ресторанным комплексом, шеф-поваром, а также должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав мойщик посуды несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
4.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда санитарно-гигиенических правил мойщик посуды привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
4.3. За виновное причинение имуществу гостевого дома в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей мойщик посуды несет материальную ответственность в порядке и в пределах, предусмотренных гражданским законодательством.
5. Взаимоотношении. Связи но должности
5.1. Работает по графику, составленному управляющим рестораном и утвержденному директором гостевого дома.
5.2. Получает от непосредственного руководителя информацию нормативно-правового характера, знакомится под расписку с соответствующими документами;
5.3. Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию с управляющим ресторанным комплексом;
5.4. Исполняет обязанности кухонного работника в период временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде на основании приказа директора.
Мойщик посуды
§ 16. Мойщик посуды 1-го разряда
Характеристика работ. Выполнение подготовительных работ при мойке посуды. Сбор использованной посуды со столов в тележки или на транспортер. Доставка тележек с посудой на мойку. Выкладка посуды из тележек. Установка на столы салфеточниц, приборов со специями и наполнение их в течение рабочего дня.
Должен знать: санитарные требования и правила этикета при сборе использованной посуды со столов; правила обращения с посудой и тележкой для ее транспортировки.
§ 17. Мойщик посуды 2-го разряда
Характеристика работ. Мойка столовой и кухонной посуды, приборов, подносов, инвентаря, инструмента, тары вручную и на посудомоечных машинах с применением моющих и дезинфицирующих средств. Составление специальных моющих растворов. Очистка посуды от остатков пищи. Обтирка и сушка посуды, приборов, подносов. Сбор пищевых отходов. Доставка чистой посуды, приборов, подносов на раздаточные линии или на столы (в столовых с предварительным накрытием столов).
Должен знать: способы и правила мойки посуды вручную и на посудомоечных машинах, сушки посуды, приборов, инвентаря и тары различного назначения; виды моющих и дезинфицирующих средств и правила составления растворов; правила обращения с посудой и приборами, способы их сохранности; правила сбора и хранения пищевых отходов.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Мойщик посуды» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция мойщика посуды, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
В обязанности посудомойщицы входят мытьё посуды с кухни, в которой готовят повара, и посуды из зала, которой пользовались гости.
Насколько законно со стороны работодателя, в целях экономии на штатной единице, вместо двух сотрудников принимать на работу одного, в обязанности которого будет одновременно входить мытьё туалетов и посуды?
Может ли один человек в ресторане мыть посуду и туалеты
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
может ещё и готовить
Обсуждают (9): Обсуждение
Комментарии (24)
В трудовом законодательстве не противоречит, берут одного человека в целях экономии.
Какой здравый смысл в частном заведении? У них другая цель.
Кроме обогащения никакого смысла.
Всё правильно, чем меньше затрат, тем больше прибыль.
Не правильно, экономить на всем.
Здравый смысл не предусмотрен, юридически не наказуем.
Ну если такое в дет. садике или другом детском заведении, то директор или заведующая будут наказаны.
Если по закону, то уборщица туалета, не может убирать на кухне.
Да, Виктор, я считаю, что она и посуду мыть не может. А на сегодняшний день это происходит почти во всех общепитах, вплоть до дорогих ресторанов.
Посуду должна мыть кух. рабочий или помощник повара. А уборщица должна убирать все помещения, кроме кухни.
Посудница, которая и занимается уборкой кухни.
Раньше была работа и к ней зарплата. Сейчас большинство профессий совмещены (водитель-грузчик, кассир_продавец, повар_официант) и много других и к ним подачка!
Про перчатки ничего не сказано.
Ну это мы с Вами так, считаем, а по факту с нашими Российскими драконовскими законами, работодатель экономит на всем, да и контроль отсутствует!
Анекдот: в аптеке: дайте пожалуйста баночку с ложечкой? С ложечкой нет, остались с трубочкой!
До тех пор пока налоговое бремя только растет с каждым днём, ничего хорошего не будет. Для найма разных категорий работников фирма должна иметь устойчивую прибыль. А покупательская способность населения падает. Вот мы и имеем то что получилось.
Законны те обязанности, которые предусмотрены в трудовом договоре или должностной инструкции, при условии, что они не противоречат законодательству. В данном случае противоречий нет.
Огромный контраст мнжду мутьем посуды на кухне и унитаза ершиком в туалете если это необходимо в течении рабочего дня.
Вера мытье туалетов это работа уборщицы вам должны за нее доплачивать. Статья 60.2 Трудового кодекса РФ называет совмещением выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Трудовой кодекс не устанавливает размер оплаты за совмещение. Он определяется соглашением между работником и работодателем и фиксируется в кадровых документах (соглашении к договору, приказе).
Размер оплаты может быть установлен как в виде фиксированной суммы, так и в процентах от оклада. Причем проценты могут быть как к ставке по совмещаемой должности, так и к ставке по основной работе.
По общему правилу сумма доплаты за совмещение не должна превышать полную ставку по совмещаемой должности (такое правило было установлено еще в СССР, и эти нормативы действуют в настоящее время на условиях ст. 423 ТК РФ).
Особенности расчетов за совмещение должностей (профессий).
Совмещать одну должность могут несколько работников. Тогда сумма всех доплат не должна превышать 100% ставки для этой должности по штатному расписанию.