домашний кордон блю все таки вкуснее

Кордон блю (почти по классике)

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Приветствую уважаемое сообщество!

Захотелось сделать это вкусное блюдо, но тут не нашел классического рецепта. пришлось напрягать память и вспоминать как кормили меня в заведениях. Вроде, вспомнил.

(Краткое лирическое отступление. По классике кордон блю делается из говядины, однако лично я, да и не только я, привыкли видеть это блюдо сделанное из курицы).

Ингридиенты:
— Куриные грудки (2 шт)
— Соевый соус
— Ветчина (у меня в этот раз из индейки)
— Сыр (о нем чуть ниже порассуджаю)
— Яйцо
— Панировочные сухари

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Процесс, в принципе, не сложен.
1. Отделить филе от грудок
2. Уложить в миску, полить соевым соусом и оставить на часок помариноваться.
3. Когда мясо станет мягким, надо его отбить
4. Кладем кусок отбитого филе, на него слайсик ветчины, на него слайсик сыра. Именно в такой последовательности! Чтобы сыр был в середине композиции.

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Для меня это был самый сложный момент. аккуратно завернуть, чтобы ничего не вываливалось и не разваливалось.
6. Дальше мочим получившиеся комочки в яйце, потом валяем в сухарях и обжариваем на сковороде на масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
7. Потом перекладываем это все на лист (форму для запекания) и суем в духовку градусов на 180-200 минут на 20.

Когда все готово и сделано правильно, то выглядеть должно примерно вот так:

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Подавать лучше с соусом типа тартар или блучиз.

Приятного аппетита! домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Турухмахто писал(а):
Вкусно и просто. Буду делать, спасибо. Мариновать я думаю можно в чем угодно, хоть в оливковом масле, хоть в лимоне?!

А ведь и правда! Спасибо, Аня!

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Источник

Кордон Блю (Cordon Bleu)

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Пошаговое приготовление, личный опыт, советы и секреты.

В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название “Кордон Блю”. Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно.

Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.

Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. А готовится кордон блю просто.

Ингредиенты

Приготовление

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Сыр и ветчину нарежьте ломтиками.

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).

* Я не использую покупные панировочные сухари – зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ — положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Отбейте получившийся пласт мяса.

* Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.

Размер имеет значение!

* А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!

В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, — обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Каждый шницель должен пройти через муку,

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.

*После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.

Вот такие они, — Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).

Послесловие к Кордон Блю

И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное “неугомонство”, сотворив чудесные вариации на тему.

Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и сушеные (вяленые) помидоры.
Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.

Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Немного из истории куриного шницеля по-французски

Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.

Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu. А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла. Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.

Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.

Источник

Кордон блю – королевское блюдо в домашних условиях

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснееБлюдо появилось во Франции. Его название в дословном переводе означает «голубая лента». Существует две версии его происхождения.

По одной из них голубой лентой Людовик ХV наградил повариху за приготовленный ею шницель с начинкой из ветчины и сыра. По другой – при подаче этого блюда в первый раз повар украсил его лентой голубого цвета. Продукт высоко оценили не только во Франции, но и за ее пределами.

Польза и вред блюда

Свойства блюда зависят от его состава. Поскольку в Кордон блю обычно включают мясо, сыр и ветчину, то назвать его полезным можно с натяжкой.

Ингредиенты обладают высокой калорийностью, а готовят его с добавлением масла, что делает еду еще жирнее. Поэтому злоупотребление им может привести к увеличению веса, повышению холестерина и нарушениям сердечно-сосудистой деятельности.

Тем не менее в мясе содержатся белки животного происхождения, необходимые организму, а сыр – один из источников кальция и других микроэлементов. Поэтому включить блюдо в рацион можно. К тому же существуют разные варианты его приготовления – с нежирными видами мяса и незначительным добавлением подсолнечного масла. Они менее вредны для фигуры и сосудов, поскольку содержат меньше жира.

Сложность, время приготовления

Уровень сложности этого блюда средний. При желании приготовить его сможет даже начинающий повар, но у него могут возникнуть трудности – основная проблема заключается в том, чтобы заготовить мясные кармашки, внутрь которых укладывается начинка из ветчины и сыра. Нужно наловчиться это делать. Остальные этапы выполнения не требуют значительных усилий.

На приготовление блюда понадобится около часа. Это зависит от выбранных ингредиентов. Отдельные виды мяса нуждаются в более длительной термической обработке, чем другие.

Подготовка продуктов

Подготовить необходимые ингредиенты легко. Главное – выбрать свежее мясо. Именно от его качества зависит вкус блюда и его польза. Поэтому его нужно приобретать только в хороших магазинах или у проверенных продавцов.

Ветчина тоже должна быть свежей и хорошего качества. Желательно, чтобы она не была слишком жирной – это позволит уменьшить калорийность блюда.

Сыр можно брать любой, ориентируясь на свой вкус. Но выбирать следует из твердых сортов – плавленый для приготовления Кордон блю не походит.

Специи добавляют по вкусу. Это касается их количества и вида. Обычно добавляют перец, но можно воспользоваться и экзотическими приправами.

Муку для панировки используют пшеничную, желательно высшего сорта. Также понадобятся свежие яйца – домашние или магазинные.

Как сделать панировочные сухари? Видео от Ильи Лазерсона:

Как приготовить кордон блю из говядины с сыром и ветчиной?

В классическом варианте используется говяжье мясо, а в качестве начинки – сыр и ветчина. Изучать особенности приготовления блюда стоит с него.

Для работы нужны такие компоненты, как:

Заготовленных продуктов хватит для приготовления 6-8 рулетов Кордон блю. При необходимости количество ингредиентов можно увеличить, чтобы получить больше порций.

Начинают работу с приготовления панировочных сухарей. Для этого сухой белый хлеб натирают на терку. Также можно купить готовые сухари для панировки в магазине.

Пошаговый рецепт приготовления Кордон блю на фото:

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснееПод проточной водой промывают мясо и режут его кусочками (толщина их должна быть около 2 см). Куски надо слегка отбить, предварительно накрыв их пищевой пленкой. Действовать следует осторожно, чтобы не нарушить целостность.
домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснееВ середине каждого куска делают разрез, чтобы получился кармашек из мяса. Все кармашки посыпают перцем и солью.
домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснееСыр и ветчину режут на небольшие пластинки. Кусочки заворачивают в ветчину и укладывают в мясные кармашки.
домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснееКрая кармашков закалывают зубочистками, чтобы расплавившийся при приготовлении сыр не вытек.
домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснееВзбивают венчиком яйца. На две отдельные тарелки надо насыпать муку и сухари.
домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснееКаждый кусочек сначала обкатывают в муке, потом погружают в яичную смесь, а после этого – обваливают в сухарях.
домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснееНа сковороду наливают подсолнечное масло и разогревают. Кармашки в панировке надо уложить туда и обжарить с двух сторон. На каждую понадобится 10-12 минут.

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Количество калорий в 100 г продукта – 169. Каждая такая порция вмещает 13,40 г белков, 9, 56 – углеводов, 11, 87 – жиров.

Варианты приготовления

Кордон блю из курицы

Такой вариант получается менее калорийным. Для него потребуются следующие продукты:

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Ветчину и сыр нарезают на тонкие ломтики. С куриного филе убирают пленки и жилы. Каждый кусок разрезают вдоль, но не до конца. Дальний край должен остаться целым.

Получившиеся куски разворачивают, накрывают пищевой пленкой и аккуратно, чтобы не повредить волокна, отбивают заготовку молотком с мелкими зубчиками. Далее пленку снимают. Филе перчат и солят. Для панировки понадобятся яйца и сухари, а также мука. Все эти компоненты помещают в разные емкости. Яйца взбивают. Муку просеивают. Панировочные сухари просто высыпают на тарелку. После этого можно формировать заготовки для обжаривания.

На развернутые пласты курицы выкладывают кусочки сыра, а поверх них ломтики ветчины. Затем кладут ещё слой сыра. И то, и другое надо обернуть куриным филе, чтобы начинка полностью скрылась внутри.

Получившийся шницель обкатывают в муке, окунают в яйцо и обваливают в сухарях. Когда обработаны все части куриного филе, в глубокой сковороде сильно разогревают подсолнечное масло. В него можно добавить кусок сливочного масла.

Заготовки по одной опускают в кипящее масло. На обжарку с одной стороны понадобится от 2 до 5 минут. Шницель вынимают и помещают на тарелку, застеленную бумажными полотенцами.

Кордон блю с грибами

Для такого варианта потребуются следующие компоненты:

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Шампиньоны промыть и нарезать, посолить и обжарить. Грудку разделывают на филе. В каждом куске делают большой продольный разрез, но не до конца. Заготовку разворачивают и посыпают солью.

Нарезанный прямоугольниками сыр укладывают слоем на одну из сторон. Поверх него идёт слой грибов. Начинку накрывают второй частью филе. Края нужно закрепить с помощью зубочисток. Каждый кусочек обмакивают в яйца и обкатывают в панировочных сухарях.

Обжаривать полуфабрикаты надо в глубокой сковороде. В ней разогревают подсолнечное масло и осторожно опускают туда заготовки. Огонь при обжаривании должен быть минимальным. Время на жарку с каждой стороны – около 5 минут.

Кордон блю с беконом

Потребуются следующие компоненты:

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Из свиного окорока удаляют кость, а оставшееся мясо пропускают через мясорубку. К нему добавляют мелко порубленный лук и растертый в крошку хлеб (его можно измельчить блендером). В фарш нужно вбить яйца, добавить перца и соли и хорошенько вымесить все ингредиенты.

Масса должна получиться однородной. Ее выкладывают на пищевую пленку достаточно тонким слоем, поверх которого размещают разрезанный на полоски бекон. Натёртый заранее сыр сыпят сверху бекона. Формируют рулет (в этом поможет пищевая пленка) и помещают его в духовку, разогретую до 200 градусов. Определить готовность блюда можно зубочисткой. Если при прокалывании выделяется прозрачный сок – блюдо готово.

Кордон блю с соусом бешамель

Ингредиенты для его приготовления:

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Поверх разделочной доски укладывают пищевую пленку. На ней располагают мясо, прикрывают его и отбивают. Получившийся плотный и тонкий кусочек посыпают солью и перцем.

Сверху выкладывают ветчину и сыр, предварительно нарезанные на небольшие ломтики. Оборачивают начинку куриным мясом, чтобы получился рулет, который на полчаса помещают в холодильник. После этого полуфабрикат обсыпают мукой, окунают во взбитые яйца и панируют сухарями. Его следует обжарить в растительном масле до появления золотистой корочки.

Приготовление соуса начинают с растапливания сливочного масла. К нему присоединяют измельчённый до состояния кашицы чеснок и, непрестанно размешивая, сыпят муку, соль и перец. В эту смесь влить молоко, добавить пармезан и горчицу. Соус должен томиться на слабом огне, пока не приобретет однородную консистенцию.

Кордон блю из индейки

Этот вариант блюда готовят, используя следующие продукты:

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Грудку индейки делят на куски. Каждый из них разрезают в середине, чтобы образовался кармашек. Их следует посолить и посыпать перцем либо замариновать, используя соевый соус. Внутрь кармашков кладут небольшие кусочки сыра и ветчины. Края скрепляют зубочистками.

В трех отдельных емкостях подготавливают муку, измельченные сухари и яйца с перцем и солью. Полуфабрикаты поочередно погружают в муку, во взбитые яйца и в сухари. Обжаривание осуществляют в кипящем масле на огне средней силы. После появления корочки можно вынуть зубочистки и поместить блюдо в духовку ещё на 10 минут (температура 220 градусов).

Кордон блю из свинины

Компонентами для него являются:

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснее

Свиное мясо нарезают на шницели толщиной примерно 2 см. Отбив их, формируют карманчики, делая в боку широкий и глубокий надрез. Посыпав заготовки перцем и солью, укладывают внутрь каждой кусочек сыра, обернутый ветчиной. Чтобы сыр во время жарки не вытек, фиксируют края булавками или зубочистками. Панируют заготовки сначала в муке, потом во взбитых яйцах и в измельченных сухарях. На обжарку с каждой стороны понадобится около 10 минут.

Полезные советы

При отбивании мяса нужно действовать осторожно, поскольку необходимо сохранить целостность. Панировочные сухари лучше готовить в домашних условиях. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью. Оно хорошо сочетается с разнообразными соусами.

Источник

Наша Кухня. Кордон блю

Готовим три вида сordon bleu – из курицы, телятины и мясного фарша, путешествуя вместе с автором рубрики Дарьей Отавиной по уголкам Швейцарии, Франции и Голландии

С французского языка словосочетание сordon bleu переводится как «голубая лента», а история названия уходит корнями в XVI век. Тогда широкую «кордон блю» носили члены высочайшего рыцарского ордена L’Ordre des chevaliers du Saint-Esprit, учреждённого Анри III в 1578 году. Считается, что именно с тех пор кулинарный термин «кордон блю» стал применяться к пище, приготовленной для знати по высочайшим стандартам именитыми шеф-поварами, фартуки которых (для указания на статус и отличия от нетитулованных поваров) также впоследствии стали украшать голубым и синим цветом.

По другой версии, во всём «виноват» Людовик XV из династии Бурбонов, носивший прозвище Возлюбленный и правивший Францией с начала XVIII века. (Тот самый, который оставил нам в наследство рококо и фразу «После меня — хоть потоп!».) Говорят, на одном из приёмов, оставшись очень довольным ужином, он вручил орден Святого Людовика (который вешался на синюю ленту) поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор неофициальным титулом «кордон блю» стали награждать отличившихся перед королями поваров.

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснееФото:nui7711 / Shutterstock.com

Однако само блюдо кордон блю, изначально напоминающее свёрнутый шницель, заполненный сырной начинкой, появилось только в прошлом веке. Одни историки приписывают его повару богатой семьи швейцарского Базеля. В этой семье красиво одетые девочки носили в волосах синие банты и голубые ленты, которые напомнили повару о славе рыцарских времён и королевских наградах. Другие – поварам города Бриг, чей рецепт кордон блю впервые и упоминается в кулинарной книге 1949 года.

Как и классический шницель, готовился он из тонко отбитой телятины, обёрнутой вокруг ломтика швейцарского сыра. Затем всё это панировалось в сухарях и обжаривалось во фритюре.

Самая популярная версия нынешнего кордон блю, где помимо сыра в начинку добавляется ломтик тонкой ветчины, готовится из куриной грудки и принадлежит то ли французам, то ли американцам французского происхождения, впервые упомянувшим куриный кордон блю в газете «Нью-Йорк таймс» 1967 года.

Куриный кордон блю

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснееФото: stockfoto / Shutterstock.com

Куриный кордон блю – абсолютная классика современной кухни и ресторанного бизнеса. Подаётся как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты: 2 куриных грудки, 4 тонких ломтиков сыра, 4 кусочка тонкой ветчины или обезжиренных колбасных изделий, по 1 ст. л. майонеза и дижонской горчицы (опционально), 2 куриных яйца, 1 стакан муки и 1 чашка панировочных сухарей с добавлением щепотки соли и перца для обвалки, растительное масло для обжарки (или противень с пекарской бумагой для запекания в духовке).

Для опционального соуса: 1 1/2 ст. л. сливочного масла, 1 1/2 ст. л. муки, 1 1/4 чашки молока или сливок, 2 ст. л. дижонской горчицы, 3 ст. л. тёртого сыра твердых сортов, мускатный орех на кончике ножа (опционально), мелкорубленая зелень петрушки.

Метод:

Куриное филе разрезаем «бабочкой», то есть раскрываем посередине с помощью острого ножа. Подкладываем пищевую пленку снизу, закрываем ей филе сверху и слегка отбиваем деревянной скалкой до ровной толщины мяса.

Солим, перчим, при желании немного промазываем дижонской горчицей с майонезом с той стороны, которая окажется внутри.

Теперь выкладываем, немного отступая от краёв, тонкие кусочки ветчины. Накрываем их ломтиками сыра. Сворачиваем филе либо в рулет с помощью пищевой пленки, либо закрываем «бабочку» обратно, получив подобие куриного шницеля с начинкой. (Если вы закрутили курицу рулетиком, то убираем её на полчаса в холодильник для скрепления.)

Подготовленные кордон блю обваливаем в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. Для более хрустящей и толстой корочки процедуру можно повторить, а если хотите отведать ресторанного варианта, то используйте вместо обычных хлебных крошек и панировочных сухарей крошки панко.

Обжариваем во фритюре или на сковороде с горячим растительным маслом до однородного золотисто-коричневого цвета. Или отправялем на противне с пергаментной бумагой в заранее разогретую до 180-200 С духовку на 20-30 минут в зависимости от размера филе.

Для сырно-горчичного соуса растапливаем в сковороде сливочное масло. Постепенно добавляем муку и готовим, помешивая, на малом огне до золотистого цвета. Постепенно вводим жирное молоко или сливки, взбивая венчиком. Готовим на среднем огне до загустения. Добавляем горчицу, размешиваем, досаливаем и перчим соус по вкусу. Выключаем огонь и вводим тёртый сыр и мускатный орех. Перед подачей добавляем мелкорубленую зелень петрушки и подаём к куриному кордон блю.

Швейцарский кордон блю

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснееФото: Slawomir Fajer/ Shutterstock.com

Ингредиенты и метод приготовления практически идентичны куриному кордон блю, отличается только выбранное мясо. Исторически в Швейцарии его готовили из телятины, которую нарезали тонко и также предварительно отбивали. Сортов сыра использовали два: классический и немного сладковатый швейцарский сыр с дырками и насыщенный твёрдый грюйер, который натирали на крупной тёрке.

На подсоленную и перчёную телятину выкладывали кусочки ветчины, затем сыр и складывали кордон блю пополам. Чтобы шов не разошёлся в процессе приготовления, сразу же дважды обваливали в муке, яйце и сухарях и отправляли подготовленное блюдо на полчаса в холодильник для скрепления.

Кстати, сырой кордон блю хорошо замораживать. Перед непосредственной термической обработкой в размораживании не нуждается. Готовится также во фритюре или в духовом шкафу с увеличением времени приготовления вдвое.

Поскольку парная телятина и швейцарский сыр доступны далеко не везде, включая те же Нидерланды, то ещё в прошлом веке голландцы придумали самый бюджетный, но не менее вкусный рецепт своего кордон блю.

домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть фото домашний кордон блю все таки вкуснее. Смотреть картинку домашний кордон блю все таки вкуснее. Картинка про домашний кордон блю все таки вкуснее. Фото домашний кордон блю все таки вкуснееФото: Gayvoronskaya_Yana/ Shutterstock.com

Голландский кордон блю

Ингредиенты: говяжий или смешанный фарш, в который помимо перца и соли сразу добавляются панировочные сухари или мелкие хлебные крошки, немного холодной воды и часть яйца для скрепления (1 яйцо на 500 г чистого фарша), тонкие ломтики варёной или молочной колбасы, ветчины или буженины (можно с жирком), любой плавленый сыр в щедром количестве, мелкорубленая зелень или специи (опционально), яйцо, мука и сухари для панировки.

Метод:

Сначала подготавливаем фарш – без лука, как в русской кулинарии, а с добавлением мелких панировочных сухарей, которые позволят сделать блюдо менее плотным и не жёстким.

Солим, перчим, добавляем по одной чайной ложке холодной воды до тех пор, пока фарш не станет однородным. Теперь, так же постепенно и понемногу, добавляем яйцо. Фарш ни в коем случае не должен получиться жидковатым. Только скрепиться.

Посыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки или выкладываем пищевую пленку. Раскатываем фарш скалкой до толщины не менее 3 мм, чтобы не развалился в процессе приготовления. (Можно раскатать сразу целиком, но удобнее разделить на несколько шариков и каждый раскатать или размять руками.)

Выкладываем на фарш тонкий ломтик колбасы или ветчины, на который щедро кладём брусочек слегка подмороженного и затем порезанного плавленого сыра (тогда не запачкайте руки и фарш снаружи при его сворачивании), или выкладываем ложкой, если сыр комнатной температуры. Сразу посыпаем его зеленью или любыми специями и приправами. Залепляем «пирожком» (можно перевернуть швом вниз и немного придавить). Или делаем из пирожка подобие более плоского чебурека.

Если вы разделывали фарш на припылённой мукой поверхности, то сразу окунаем кордон блю в яйцо и сухарную крошку. Если на плёнке, то обваливаем в небольшом количестве муки и стряхиваем лишнее. Затем панируем в яйце и сухарях.

Готовим в заранее разогретой до 180 С (с циркуляцией воздуха) или 200 С (обычный режим) духовке 15-20 минут в зависимости от размера или на обычной сковороде с добавлением растительного масла, как делают голландцы. Приготовленные во фритюре кордон блю любой страны всегда откидываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. А если хотите, чтобы блюдо получились не только хрустящим, но и румяным, то перед помещением кордон блю в духовку обязательно быстро обжарьте его с обеих сторон на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *