донаторы оксида азота что это такое
Донаторы оксида азота
Содержание
Органические нитраты [ править | править код ]
Основными донаторами оксида азота в бодибилдинге являются: аргинин, агматин, экстракт свеклы и различные предтренировочные комплексы. В медицине широко применяются эфиры азотной кислоты (HNO3) и многоосновных спиртов, например нитроглицерин (глицерилтринитрат) и изосорбида динитрат, которые расслабляют стенки сосудов за счет образования сосудорасширяющего соединения оксида азота (NO). Этот эффект более выражен в венозном русле.
Такое сосудорасширяющее действие, оказывающее влияние на общую гемодинамику, находит применение прежде всего для лечения болезней сердца. Снижение пред- и постнагрузки разгружает сердце. При этом улучшается кислородный баланс в сердечной мышце, уменьшается частота возникновения спазмов коронарных артерий (коронароспазмов).
Показания: в основном назначают при стенокардии, реже — при тяжелой форме острой или хронической сердечной недостаточности. При длительном приеме нитратов с постоянной концентрацией препарата в крови возникает толерантность организма. Толерантность к нитратам можно предотвратить, выбирая режим приема со «свободными» от нитратов, например, ночными интервалами.
Побочные эффекты наблюдаются в начале лечения; обычно это головные боли, связанные с расширением сосудов мозга. Возможно развитие толерантности, даже при соблюдении ежедневных «нитратных пауз». При повышенной дозировке может наблюдаться падение артериального давления, рефлекторная тахикардия (симптом стенокардии), коллапс.
Механизм действия. Снижение тонуса гладких мышц сосудов основано на активации гуанилатциклазы под действием монооксида азота и повышении уровня цАМФ. В физиологических условиях NO вырабатывается эндотелием сосудов и поступает в подлежащие гладкомышечные клетки (эндотелиальный релаксирующий фактор). Таким образом, органические нитраты действуют по «проложенному пути», что объясняет их высокую активность. Для ферментативного образования NO в гладких мышцах необходимо наличие сульфгидрильных (SH) групп.
Толерантность к нитратам может быть обусловлена недостатком доноров SH-групп в клетке.
Нитроглицерин (глицерила тринитрат) характеризуется хорошей способностью проникать сквозь мембраны, но низкой стабильностью. Он используется для купирования приступов стенокардии. Нитроглицерин всасывается через слизистую полости рта (капсулы, спрей) и оказывает действие уже через 1-2 мин. Пероральное применение малоэффективно из-за полного пресистемного выведения. Трансдермальное применение (нитратный пластырь) позволяет избежать выведения в печени.
Изосорбида динитрат (ИСДН) также хорошо проникает через мембраны, но более стабилен, чем нитроглицерин; он распадается с образованием активного метаболита изосорбида 5-мононитрата (ИСМН). ИСДН также может применяться сублингвально для купирования приступов стенокардии, однако, в основном назначается перорально для достижения более длительного эффекта.
Молсидомин сам по себе действия не оказывает. При пероральном приеме он преобразуется в активное вещество линсидомин. Эффективность приблизительно одинакова как в венозном, так и в артериальном русле. Препарат реже вызывает толерантность к нитратам. Отличие в его действии по сравнению с нитратами обусловлено, вероятно, разными механизмами высвобождения N0.
Нитропруссид натрия содержит NO-группу, однако это не эфир. В одинаковой степени расширяет вены и артерии. Вводится инфузионно для снижения артериального давления. Для инактивации цианида, образующегося из нитропруссида, назначается тиосульфат натрия.
Овощи как источник оксида азота [ править | править код ]
Как минимум три крупных исследования [1] [2] [3] показали, что овощи являются главным источником натурального оксида азота, который способствует сжиганию жира (путем активации метаболизма бурого жира), улучшает питание мышц, снижает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (за счет понижения артериального давления и улучшения транспорта кислорода и питательных веществ). Наибольшее содержание нитратов наблюдается в зеленых овощах: шпинат, салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль и др. Также нитратами богата свекла и особенно свекольный сок. [4]
Донаторы азота в бодибилдинге [ править | править код ]
Уже несколько лет мы используем эту штуку, обозначаемую как NO (оксид азота) или «донаторы азота». Не претендуя на научность, попробую слегка осветить рынок оксидов азота в России и их достоинства и недостатки. Клянусь использовать только общедоступные определения и простой русский язык.
Для начала — теория (краткость, в данном случае, не сестра таланта, а лишь введение в понятийный аппарат потенциального потребителя).
Аминокислота АРГИНИН — источник для выработки организмом NO, практически все донаторы азота содержат аргинин. Сама по себе окись азота синтезируется самыми разными клетками организма человека и является регулятором жизнедеятельности и одним из элементов иммунной системы. Основное предназначение — насыщение кровью всех органов и тканей. Основное действие — расслабление и расширение стенок кровеносных сосудов. Аргинин содержится во многих натуральных продуктах. Перечислю лишь те, которые доступны всем нам: грецкий орех, арахис, мясо креветки и куриное мясо, печень, свинина, треска, тунец, творог.
Примечание эксперта: целесообразность применения аргинина и прочих донаторов азота в бодибилдинге последнее время подвергается большой критике, в виду появления ряда исследований опровергающих его эффективность. Более того, была выполнена научная работа (K Del Punta, EH Charreau and OP Pignataro. Nitric oxide inhibits Leydig cell steroidogenesis. Universidad de Buenos Aires, Argentina.) которая показала, что оксид азота подавляет синтез собственных стероидных гормонов (тестостерона) в яичках.
Донаторы азота: практика применения [ править | править код ]
Я — практик, и горжусь этим. Чего только не перепробовано мною за годы собственных тренировок с отягощениями и чего только «не прописано» моим подопечным! И это несмотря на то, что мой друг Алексей Киреев (он же Доктор Любер) настаивает. «Каша, протеин, гейнер и креатин — вот что называется пищевыми добавками. Все остальное от лукавого и бессовестный отъем денег барыгами от фитнес-индустрии». Романтика должна остаться, но в то же время правда должна победить бабло.
Я согласился писать про донаторы азота лишь потому, что на сегодняшний день считаю, что ЭТА ШТУКА РАБОТАЕТ И ПОМОГАЕТ. Меня никто и никогда не убедит в том, что L-карнитин не является полной пустышкой, а вот в том, что донаторы азота штучка очень даже ничевошная — убежден. ПРОПУЩЕНО через себя и личные ощущения, не всегда совпадающие с тем, что заявлено в аннотациях этих чудо-продуктов. Вот они, эти самые ощущения:
А вот чего точно не ощутил:
Ниже идет список добавок, на основании приема которых я и сделал свои выводы.
Вместо заключения рекомендации по применению всех донаторов азота:
Вот, пожалуй, и все по теме. Закончу повествование простой фразой от Анатолия Пчелкина: «Качок, думай! Это нужно!»
Донаторы оксида азота (NO)
Донаторы оксида азота — медицинские препараты, или спортивные добавки, которые непосредственно помогают (участвуют), в образовании организмом NO, который влияет на кровеносные сосуды.
На сегодняшний день, в индустрии бодибилдинга и фитнеса, попользуются сумасшедшей популярностью среди атлетов, главным образом за счет эффекта пампа (накачки) мышц.
Может ли крыться секрет огромных мышц, быстрого восстановления, и сумасшедшего пампа в оксиде азота?
Донаторы NO, впервые начали выпускаться на рынке спортивного питания фирмой MRI, еще в конце 2001 года. Они создали первыми, продукт с уникальным составом, в котором, главным компонентом был A-AKG (Аргинин-альфакетоглютар), который и повышал, непосредственно, оксид азота в организме. Сегодня насчитывается более восьми различных спортивных добавок окиси азота, выпускаемые в виде таблеток, порошка и в последнее время даже в виде жидкости, и все это, должно способствовать восстановлению сил, росту мышечной массы, и невероятному пампу на тренировке.
Влияние на организм оксида азота NО
Оксид азота, представляет собой бесцветный газ, без запаха, легко растворим в воде. Процесс производства оксида азота в организме происходит следующим образом: аргинин, переносит азот к энзимам (ферментам), а те в свою очередь производят оксид азота. Проводились исследования, в которых, было установлено, что относительно высокие концентрации оксида азота в короткий промежуток времени, не вызывают никаких побочных эффектов.
Основные функции оксида азота в организме
Спортивные добавки донаторы оксида азота NО помогают создавать и поддерживать высокий уровень оксида азота в организме. Все знают, что протеин, важно принять сразу после тренировки. Это отчасти так, потому, что оксид азота выступает в роли молекулы, которая сигнализирует ДНК, на увеличение мышечных клеток, мышечных волокон. Путем создания и поддержания высокого уровня NО, вы увеличиваете потенциально, время пикового мышечного роста, с 1-2 часа, до 10-12 часов в сутки.
Многие бодибилдеры чувствуют памп эффект, который возникает из-за расширения сосудов. В результате, проявляются вены (увеличивается венозность), и это не обязательно должно быть связанно с ростом мышечной массы и силы.
Производители, рекомендуют снизить потребление глютамина при приеме данной спортивной добавки, потому что глютамин снижает эффективность оксида азота NO.
Действия NO на организм
Правильный прием оксид азота может помочь вам увеличить мышечную массу и силу. Одни атлеты отмечают, что их восстановление происходит быстрее, другие говорят, что оксид азота влияет на силовые показатели, например, один парень увеличил результат в приседаниях со 140 кг до 180 кг, буквально за 5-6 месяцев. Некоторые спортсмены говорят также, о других преимуществах приема оксида азота, таких как, улучшение аппетита, проявление венозности, улучшение интимной жизни и др. Однако, большинство атлетов, не заметили ни каких значительных изменений, которые бы повлияли на рост мышц, увеличение силы, и улучшение концентрации.
Производители заявляют, что прием NO обеспечит огромный прирост мышечной массы, незабываемый мышечный памп на тренировке, полное восстановления организма, и увеличение силовых показателей. Оксид азота, был обнаружен лишь в 1980-е годы, по словам его производителей, MRI, с помощью него, можно понять, почему останавливается мышечный рост.
MRI потребовалось четыре года, чтобы придумать систему доставки и управления активностью NО. Эта система доставки называется «pHyser3«, она заставляет постоянно производить оксид азота, чтобы обеспечивать памп, накачку мышц.
Влияние NO на кровеносный сосуд
Не стоит всему верить, во все что написано про оксид азота NО. Он может действовать по разному, на разных людей, кому то он поможет увеличить силу, и мышечную массу, а кто-то вообще ничего не почувствует. В любом случае, не ожидайте, что он вас превратит в атлета с минимальным количеством жира, и большой мышечной массой. Он расширит ваши сосуды, приток крови в мышцы увеличится, но это не сделает вас невероятным халком.
Однозначно стоит купить, поэкспериментируйте в течение месяца, и посмотрите, пронаблюдайте над собой, своими результатами в тренажерном зале. Покупайте всегда у производителей проверенных временем, которые на рынке спортивного питания зарекомендовали себя с хорошей стороны, опасайтесь подделок. Если качественный оксид азота на ваш организм не действует, то не стоит в следующий раз его покупать.
Оксид азота в бодибилдинге
NО позиционирует себя, как продукт для наращивания мышц, «гемодилятор», который увеличивает размеров мышц, силу, и выносливость. Гемодиляция (hemodilation) означает расширение кровеносных сосудов, ведущих к скелетным мышцам через механизм усиленного притока крови (кровотока). К гемодиляции относят синтез закиси азота. Тот самый человек, который ввел креатин в мир бодибилдинга в 1993 году Эд Берд – основатель EAS, а ныне президент Medical Research Institute (MRI), в настоящее время вводит на рынок спортивного питания оксид азота NО.
Прежде чем принимать оксид азота убедитесь в том, что у вас нет проблем со здоровьем. Примечательно, но данная спортивная добавка, зарекомендовала себя на рынке спортивного питания с лучшей стороны, и она не имеет практически никаких побочных эффектов. Однако, если у вас есть: нарушение свертываемости крови, гемофилия, то для вас, оксид азота является потенциально опасной добавкой, поскольку она увеличивает приток крови, повышает артериальное давление. Поэтому, перед тем, как употреблять NO, рекомендуем вам проконсультироваться с врачом.
Пампинг (накачка) мышц
Побочные эффекты оксида азота на организм
При длительном и не контролируемом приеме донаторов азота, может наблюдаться следующие побочные эффекты:
Употребляя креатин вместе с оксидом азота, вы улучшаете транспортную систему доставки креатина в мышцы. Все это приводит к синергическому эффекту между этими двумя веществами, в результате чего наблюдается увеличение пампа мышц и улучшение внешнего вида мускулатуры, она становиться более плотной и твердой.
Аргинин используется в человеческом организме для создания всех видов оксида азота, посредством синтеза. Продукты спортивного питания оксида азота, не содержат в свободном виде самого оксида азота, все они содержат различные формы аргинина с использованием A-AKG, которые и являются донаторами оксида азота.
Проводились клинические исследования, и выяснилось, что благодаря молекуле альфакетоглютар (AKG), аргинин лучше сохраняется, не разрушается в желудке, и попадает прямо в кровоток.
Лучшие спортивные добавки оксида азота
Как правило, в бодибилдинге, в основном лучшие добавки, которые используют для выработки организмом оксида азота: аргинин, агматин, экстракт свеклы и некоторые, предтренировочные комплексы, и другие спортивные добавки, например:
В медицинских целях, используют препараты нитроглицерин (глицерилтринитрат) и изосорбида динитрат, молсидомин, нитропруссид натрия, которые отлично справляются с задачей расслабления стенок сосудов, за счет NO.
Оксид азота и иммунная система
За последние два десятилетия, оксид азота, был признан, одним из самых важных элементов, которые оказывают влияние на иммунную систему. Еще в 1985-1990 году, оксид азота, официально стали использовать в иммунологии, понимая, как он работает на иммунную систему. Так, например, было точно определенно, что микрофаги (хорошие клетки в организме, которые избавляться от токсичных клеток, бактерий, выполняют одну из важнейших защитных функций) вырабатывают оксид азота, с помощью цитокинов.
В последнее время, популярность оксида азота, среди пищевых добавок выросла во всем мире. В недавнем исследовании, 35 мужчин учувствовали в эксперименте, в котором одной группе давали NO, а другой плацебо. После 8 недель испытаний, выяснилось следующее: ни в одной из групп существенных различий в массе тела, в проценте жира, не произошло. Но с другой стороны, группа, которая принимала добавки с оксидом азота, отмечала, повышение силовых показателей, в результате жима штанги лежа (на раз), хорошее самочувствие и прилив энергии.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Донаторы оксида азота: научный подход
Содержание
Донаторы оксида азота в спортивной медицине [ править | править код ]
Известны пять классических оксидов азота — закись азота N2O («веселящий» газ, к теме обзора отношения не имеет), окись азота NO, оксид азота(III) N2O3, диоксид азота NO2 и оксид азота (V) N2O5. Пищевые добавки (БАДы), способствующие выработке в организме оксида азота подразделяются на прямые и непрямые донаторы NO: непрямые – аргинин и цитруллин; прямые – нитрат натрия, экстракты и соки растительного происхождения – свеклы и амаранта, эпикатехин (флаванол, содержащийся в какао-бобах) и некоторые другие. Роль NO в биохимических процессах в организме изучена достаточно подробно и кратко может быть сведена к нескольким основным механизмам: расслабление гладкой мускулатуры сосудистой стенки и усиление кровотока; стимуляция межнейрональной передачи в мозге и когнитивных функций; торможение агрегации и адгезии тромбоцитов – улучшение микроциркуляции; повышение сократительной активности миокарда; стимуляция и оптимизация митохондриальных энергетических процессов.
Непрямые донаторы оксида азота [ править | править код ]
К непрямым донаторам оксида азота относятся L-аргинин и L-цитруллин.
L-Аргинин [ править | править код ]
Механизм действия L-аргинина является NOS-зависимым и схематично представлен на рис.1. Он может как поступать с пищей (основной путь), так и образовываться в организме в почках из L-цитруллина. L-аргинин – условно незаменимая аминокислота, участвующая в синтезе белка наравне с другими аминокислотами. Суточная потребность в ней составляет 4-5 грамм. Средние значения в плазме крови составляют 70-115 мкмол/л.
Фармакокинетика L-аргинина и L-цитруллина [ править | править код ]
Подробное исследование фармакокинетики L-аргинина при пероральном введении в различных дозах [6] [7] [8] [9] [10] позволило сделать следующие выводы:
Вещество | Cmax мкмол/л | Tmax (часы) | Cmin мкмол/л | AUC мкмол/час | Доза мг |
---|---|---|---|---|---|
Цитруллин | 750 | 54±5 | 2,3±0,7 | 19±4 | 271±38 |
Цитруллин | 1500 | 79±8* | 1,6±0,3 | 21±4 | 421±65* |
Цитруллин | 3000 | 149±42*+ | 1,4±0,1 | 45±5*+ | 898±67*+ |
Аргинин SR | 1600 | 49±6 | 3,7±1,3# | 19±4 | 289±50 |
Аргинин IR | 1000 | 84±9 | 0,7±0,1 | 10±3 | 283±51 |
Цитруллин | 750 | 163±14 | 0,7±0,1 | 9±2 | 288±35 |
Цитруллин | 1500 | 350±38* | 0,8±0,1 | 6±1 | 566±47* |
Цитруллин | 3000 | 864±45*+ | 0,7±0,1 | 9±2 | 1486±78*+ |
Метаболические эффекты L-аргинина в спорте [ править | править код ]
L-аргинин, помимо образования NO, участвует и в других метаболических процессах (цикл мочевины, стимуляция выделения инсулина, глюкагона, гормона роста, пролактина и катехоламинов). Это также может иметь значение в комплексном влиянии этой аминокислоты на организм спортсменов.
Подводя итог исследованиям L-аргинина и его комбинаций с другими пищевыми добавками в спорте, R.Bescos и соавторы [28] делают совершенно справедливое заключение: «Существующие в настоящее время доказательства влияния L-аргинина на физическую готовность касаются, в основном, комбинированного использования этой аминокислоты. Эти сочетания оказывают определенное положительное влияние на нетренированных или умеренно тренированных лиц, улучшая переносимость аэробных и анаэробных физических нагрузок. Однако, в этих работах нет четко установленной взаимосвязи между пищевыми добавками L-аргинина и уровнем синтеза NO, а положительное влияние на физическую форму, обнаруженное в некоторых исследованиях, может быть обусловлено другими компонентами сложных составов. Кроме того, это может и не иметь отношения к образованию и действию NO, а осуществляться иными метаболическими путями. Данные о положительном влиянии L-аргинина на хорошо тренированных спортсменов отсутствуют. Исследования последних лет острого (однократного) или хронического (курсового) приема L-аргинина не позволяют дать однозначного ответа на вопрос об эффективности этой аминокислоты в повышении физических кондиций спортсменов».
В то же время, данные последних двух лет показали потенциальную перспективность комбинированного применения креатина и нитратов в виде креатина нитрата (первые результаты его применения в спорте рассматривается подробно в обзоре, посвященному креатину).
Другие формы L-аргинина [ править | править код ]
Фармакокинетические исследования показали, что ИССА хорошо абсорбируется в кишечнике, концентрация нарастает уже через 30 минут, достигает пика примерно через час и сохраняется в пределах предполагаемой терапевтической эффективности около 5 часов. Особенности фармакокинетики одиночной дозы ИССА сохраняются в течение 14-дневного применения. Никаких побочных эффектов в течение 2-х недель не выявлено, что говорит о безопасности применения ИССА. S.Rood-Ojalvo и соавторы [31] в двойном-слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании у здоровых взрослых людей (n=16) показали, что прием ИССА в дозе 1500 мг перед интенсивной тренировкой снижает уровень биомаркеров мышечных повреждений, увеличивает кровоток в мышцах, предупреждает развитие отечности после тренировки, снижает лактат крови, увеличивает синтез креатин-фосфата мышц и ускоряет восстановление. В работе P.Harvey и соавторов [32] показано увеличение кровотока в мозговой ткани под влиянием ИССА, улучшение когнитивных функций и замедление процесса их нарушения в процессе физического утомления.
Метаболические эффекты L-цитруллина в спорте [ править | править код ]
Подводя итог исследованиям L-цитруллина и его комбинаций с другими пищевыми добавками в спорте, R.Bescos и соавторы [28] сделали следующее заключение: изолированное применение L-цитруллина неэффективно в повышении физической формы тренирующихся лиц; включение в пищевые добавки к L-цитруллину малата может повышать уровень NO-метаболитов, однако этот механизм не ведет к значимому повышению физической формы спортсменов.
Прямые донаторы оксида азота [ править | править код ]
К прямым донаторам оксида азота относятся нитрат натрия, растительные БАДы – соки и экстракты свеклы и амаранта, эпикатехин (флаванол, содержащийся в какао-бобах). Эту группу еще иначе называют NOS-независимые донаторы оксида азота, поскольку их действие не зависит от фермента синтазы окиси азота.
Изучение эргогенных эффектов нитрата натрия [ править | править код ]
Растительное сырье как источник нитратов [ править | править код ]
Таблица 2. Содержание нитратов в различных растительных источниках (данные Института Спорта Австралии).
Уровень содержания нитратов | Количественные параметры | Растения | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Очень высокий | 2500 мг/40 ммол | Свекольный сок, красный шпинат (амарант), сельдерей листья, зеленый салат, руккола | |||||||||||||||||||||||||||||||
Высокий | 1000-2500 мг/18-40 ммол | Китайская капуста, корень сельдерея, эндивий зимний, лук-порей, кольраби | |||||||||||||||||||||||||||||||
Средний | 500-1000 мг/9-18 ммол | Капуста, укроп, морковный сок | |||||||||||||||||||||||||||||||
Низкий | 200-500 мг/3-9 ммол | Брокколи, огурцы, тыквенный сок | |||||||||||||||||||||||||||||||
Очень низкий | Фармакокинетика прямых донаторов оксида азота [ править | править код ] Механизм действия всех прямых донаторов окиси азота (не только свекольного сока) заключается в снижении потребности организма в поступлении кислорода и оптимизации расхода энергии на единицу выполненной работы. Пищевые нитраты метаболизируют в организме до нитритов и оксида азота, особенно в условиях недостаточного обеспечения кислородом и ацидоза, которые возникают в процессе тренировок. Концентрат свекольного сока отнесен к нутриентам с высокой степенью доказанной эффективности, при этом максимальные эргогенные свойства отмечаются при повторяющихся циклах упражнений короткой продолжительности, но высокой интенсивности, чередующихся с короткими восстановительными периодами. Эффект свекольного сока или его концентрата носит дозо-зависимый характер: концентрация нитритов в крови при увеличении дозы свекольного сока прогрессивно возрастает. Суммарно, механизмы положительного влияния растительных донаторов оксида азота на сегодняшний день сводятся к следующему [43] : В более поздней работе A.M.Jones и соавторы [44] провели подробное исследование в экспериментальных условиях и у человека влияния нитратов на конкретные типы мышечных волокон. Как хорошо известно, тип мышечного волокна (I тип – медленно-сокращающиеся, II тип – быстро-сокращаюшиеся) определяет различие в параметрах функциональной активности мышц и может вносить вклад в конечный результат действия пищевых добавок, влияющих на показатели силы, мощности и выносливости. Авторы показали преимущественную направленность влияния нитратов на II тип мышечных волокон, что имеет непосредственное прикладное значение: применение при тех видах физического напряжения, где состояние «быстрых» мышечных волокон наиболее важно. Однако, было бы неправильным рассматривать механизм действия растительных БАДов – донаторов оксида азота (по классификации) – только с позиций изменения функционирования системы NO. Более того, очень часто невозможно объяснить качественные и количественные изменения в организме спортсменов при приеме растительных соков и экстрактов с нитратами вмешательством в метаболизм NO. Более подробно метаболические эффекты и механизмы действия основных прямых донаторов окиси азота в спорте – свекольного сока и сока шпината (амаранта) в статьях: Свекольный сок и шпинат. Применение растительных донаторов оксида азота в различных видах спорта [ править | править код ]Гребной спорт [ править | править код ]H.Bond и соавторы [56] показали, что пищевые добавки нитратов в течение 6-и дней улучшают показатели 500-метрового спринта у элитных гребцов, особенно на поздних стадиях тренировки (4-6 повторения). Плавание [ править | править код ]Таблица 4. Биохимические характеристики смеси свекольного и черноплодного сока (СЧС) с морковным соком (МС) [57]
Официальные рекомендации по применению прямых донаторов оксида азота в спорте и их безопасности [ править | править код ]Существующие в настоящее время официальные национальные рекомендации по применению прямых донаторов оксида азота растительного происхождения в спорте весьма схожи, и могут быть рассмотрены на примере разработок Австралийского Института Спорта и Общества Спортивных Диетологов Австралии (Sport Dietitians Australia – SDA). Дозирование и Протоколы применения [ править | править код ]Основываясь на результатах исследований с успешным применением нитратов в спорте рекомендуемые дозы составляют 5-6 ммол (или примерно 300 мг), что эквивалентно 250-300 г овощей с высоким содержанием нитратов (см. таблицу 2 в данном обзоре). Однако, остается вопрос выбора: использовать ли просто овощи в дозе 250 г/день, или более концентрированную форму, например, свекольный сок или его концентрат? Частично ответ дан в разделе « Диета с повышенным содержанием нитратов как альтернатива пищевым добавкам прямых донаторов окиси азота» (см ниже). Другой важный аспект – время приема и выбор однократного (острого) или курсового (хронического) применения. В продаже в специализированных магазинах имеются все формы растительных нитратов. Соки и концентраты обеспечивают немедленный быстрый эффект при приеме за 2 часа до тренировки или соревнования. Доза подбирается заранее во время тренировочного процесса для получения оптимального результата, а затем используется во время соревнований. При хроническом применении установлено, что дозировка 5-9 ммол/день растительных нитратов в течение 15 дней оказывает благоприятное воздействие на результаты тренировок (позиция Gatorade Sports Science Institute – GSSI [43] ). В зависимости от имеющихся возможностей, такое количество может быть обеспечено за счет функциональной пищи (с повышенным содержанием нитратов), а при недостатке такой пищи – добавками свекольного сока или сока амаранта (или соответствующих экстрактов). Нет данных, что дальнейшее повышение дозы может усиливать позитивное действие нитратов. Литературные данные показывают, что достаточно уже 2-6 дней приема 5-9 ммол нитратов в день для повышения физической формы при постоянных высокоинтенсивных тренировках и максимальных упражнениях возрастающей интенсивности. При однократном использовании в тех же условиях результаты были примерно 50:50 (эффективно или неэффективно). Однократное применение нитратов вызывает быстрое изменение сосудистого тонуса и периферической оксигенации тканей, но для получения стойких изменений функции митохондрий и сократительных белков (система актин-миозин) для повышения физической формы, требуется большее время. Продолжительность непрерывных упражнений максимальной интенсивности, в которых нитраты проявляют свои эргогенные свойства, составляет 5-30 минут. Доказательства их эффективности при продолжительности нагрузки более 40 минут весьма ограничены. Для целей практического применения и обоснования выбора протоколов для донаторов оксида азота в спорте приводим точные рекомендации Австралийского Института Спорта (2011) (часть Государственной Программы развития пищевых добавок в Австралии): Продукты и протоколы: Ситуация с применением в спорте: Некоторые особенности использования нитратных растительных добавок: С точки зрения безопасности существует официальное мнение «Европейского Общества по Безопасности Пищи», где указывается: «польза от потребления овощей и фруктов с высоким природным содержанием нитратов перевешивает потенциальный риск для здоровья человека». Эта точка зрения основывается на потреблении 400 г смеси овощей и фруктов в день. Эпидемиологические исследования также подтвердили, что нитраты из пищи и воды не повышают риск возникновения онкологических заболеваний (World Health Organization “Guidelines for Drinking-water Quality. Nitrates and nitrites in drinking-water”. Geneva, Switzerland: WHO, 2004). В то же время, нет данных о безопасности потребления овощей и фруктов с искусственно повышенным (удобрения) содержанием нитратов. Поэтому важно обращать внимание на источник сырья и экологичность выращивания растений. В процессе хронического (курсового) использования свекольного сока надо контролировать функцию ЖКТ, т.к. сок может вызывать дискомфорт в желудке, избегать превышения рекомендованных доз. Надо понимать, что изучение нитратов как эргогенных веществ в спорте, находится в ранней стадии.
|