духи пахнут спиртом что делать
Хрупкий парфюм, или почему у ароматов «сносит крышу»
Все мы знаем, что духи портятся от солнечного света, перепада температур, тепла и воздуха. Лучшее место для их хранения — ящик для овощей в холодильнике. Из-за повышенной влажности парфюмы не хранят в ванных комнатах. Однако бывает так, что даже при правильном и аккуратном хранении некоторые ароматы быстро «выходят из строя». И если для винтажей появление специфического орехового запаха в верхних нотах вполне объяснимо, то для новых ароматов, которым не более десяти лет, это кажется не совсем привычным и говорит о том, что вечного ничего не бывает.
Как определить, что парфюм испортился
Если парфюм «умер» — вы это поймете сразу. Испорченные духи ни с чем не спутаешь, в них появляются маслянисто-горькие ноты, которые можно охарактеризовать как прогорклые, кислые, гнилые. Особенно страдают верхние ноты, а средние и база могут остаться прежними. Почувствовав однажды, вы потом безошибочно будете определять их даже в только начавших «протухать» ароматах. Конечно, все парфюмы портятся по-разному, но большинство из них начинают пахнуть именно кислятиной. Например, винтажи могут выдавать ноту ацетона, которая удачно смешивается с другими нотами композиции и ощущается только в «послевкусии».
Пользоваться пропавшими духами не рекомендуется: во-первых, они могут выдавать плохо пахнущую ноту тогда, когда вы меньше всего ожидаете, во-вторых, не исключено появление сердцебиения, тошноты, тяжести в голове, что свидетельствует об отравлении организма. Однако не стоит спешить с выводами, если парфюм прибыл к вам издалека и источает не совсем тот запах, что вы ожидали: дайте ему отстояться и отдохнуть примерно до полугода-года и, возможно, он еще порадует вас привычным ароматом.
Напомним, что флаконы со спреем имеют одну не очень приятную особенность: при нечастом использовании аромат в трубочке застаивается и протухает, причем с остальной жидкостью все в порядке. Поэтому, прежде чем выкидывать прокисший парфюм-спрей, сделайте несколько пшиков в сторону (10-15 раз), протрите отверстие крышечки спиртом и тогда уже тестируйте аромат на сохранность. Дольше всех отстаиваются шипры и альдегидные композиции.
Почему парфюмы «тухнут»
Как правило, быстрее всего портятся парфюмы в сплеш-флаконах, то есть от прямого контакта с воздухом и кожей человека, поскольку аромат наносится с помощью кончиков пальцев. Микроскопические частицы пыли, кожный жир попадают во флакон и образуют осадок. Чтобы не испортить духи, рекомендуется часть отливать в пробирку и наносить их стеклянной палочкой. Небольшой осадок на дне флакона также может свидетельствовать о высоком содержании натуральных компонентов в составе и не влиять на качество парфюма.
Духи Guerlain Shalimar
Считается, что наименьший срок хранения — у цитрусовых ароматов (около полугода), а цветочные нужно успеть использовать в течении 18-ти месяцев. Самое негативное влияние на аромат оказывает свет, причем неважно, дневной или искусственный. Только представьте, как жарятся духи под светом ламп в парфюмерных магазинах: в таких условиях очень высока вероятность «скисания» парфюма, что, впрочем, иногда и происходит.
Любимые «неженки»
Из личных наблюдений продавцов-консультантов: буквально за пару месяцев под светом и теплом ламп портятся ароматы Lulu Castagnette, через месяца три-четыре прокисают Banana Republic. Этим также «грешат» ароматы Estee Lauder, Eisenberg. Тему «протухания» парфюмов широко обсуждают на парфюмерных форумах, куда мы и отправимся в поисках нужной нам информации. После тщательного изучения обсуждений, удалось выяснить, что очень мало живут акватические ароматы от многих марок. Довольно быстро портятся парфюмы Calvin Klein, Ralph Lauren, Lanvin.
Из композиций по хрупкости и нежности лидируют духи Givenchy Organza, Yves Saint Laurent Paris. Репутацию капризных парфюмов имеют также Rochas Mystere, Hermes 24 Faubourg, Ted Lapidus Creation, Kenzo Parfum D Ete, Aramis Havana, S. T. Dupont S T Dupont Pour Femme. Подозреваем, что этот список далеко не полный и его можно продолжить. А какие «неженки» встречались вам?
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
Когда духи запахли ацетоном, или Почему ковид искажает обоняние
Неделями больные коронавирусом, которые перестали чувствовать запахи и вкусы, ждут возвращения к нормальной жизни. Но не всех заново радуют ароматы кофе и духов… Хорошо знакомые запахи и вкусы воспринимаются по-другому или вовсе кажутся отвратительными. Amic.ru поговорил с жителями Барнаула, у которых возникла такая проблема, и узнал у врача, в чем ее причина и помогут ли лекарства.
Спутала с токсикозом
У Алены двое детей, а недавно она решила, что опять беременна.
– Я работаю в магазине продуктов. После новогодних праздников зашла в свой в магазин, и меня «снес» ужасный запах, – рассказывает она. – Оказалось, пахнет из духовки – мы печем свежий хлеб. В первую очередь подумала, что забеременела, и списала на токсикоз. Причем с другими детьми у меня токсикоза не было вообще. Поэтому я решила, что он может так проявляться.
Алена сделала тест на беременность – ничего не показал. Потом еще раз – снова одна полоска. Заволновалась: муж Алены предположил, что у супруги развивается опухоль головного мозга. Настоял на визите к неврологу.
– Сначала я решила позвонить знакомому терапевту. И он меня успокоил: якобы я не одна такая, и, скорее всего, проблема незаметно уйдет. Пока же не проходит, а только усиливается. Сейчас я так же как выпечку воспринимаю дым от сигарет и машин. Отвратительней всего воняют лук и чеснок (свежий и пережаренный), мясо, яйца и кофе. Пахнет гнилыми отходами с ацетоном. Мучает неприятный привкус во рту, будто я неделю зубы не чистила. Конечно, по сравнению с тем, что люди умирают от ковида, получают осложнения на сердце, почки и т. д., – это ерунда. Но когда ты не можешь нормально готовить еду, кормить детей и мужа, тоже несладко.
У другой жительницы Барнаула, Натальи, проблемы с запахом собственного тела и тела мужа.
– Недели три назад я стала замечать эту особенность. И что характерно, коронавирус я перенесла легко. У меня лишь пропадали вкус и запах, месяца на полтора. Ни кашля не было, ни слабости, ни температуры. Затем все восстановилось. И уже после меня стал изводить неприятный запах от моего тела и тела мужа. Что-то такое кислое. Запах еле уловимый, но утомляет. Мы с мужем шутим: «Дорогой, ты воняешь! Отодвинься подальше». Хорошо, что он у меня не мнительный. Хотя видно, что все равно переживает.
Похожая проблема у Олега. Сейчас мужчина категорически не переносит запах пота – он похож на перегар от лука. По этой причине Олег перестал ходить в тренажерный зал.
– Сначала меня доставал запах от самого себя. По несколько раз в день принимал душ (у меня офис в квартире, я дизайнер). Сменил дезодорант. Ни то, ни другое не помогло. Подумал, что у меня произошел какой-то сбой в выделительной системе из-за болезни. Когда пришел на тренировку, смог прозаниматься минут 20. Запах пота стоял такой. На месяц «заморозил» карту посетителя. Надеюсь, за это время полегчает.
Группа для «страдающих» в Telegram
Тех, кого мучают искаженные вкусы и запахи, – единицы в общей массе переболевших коронавирусом. Но в целом же по стране набираются тысячи людей. В Telegram даже зарегистрирована группа для страдающих от последствий коронавируса (изменения запахов и вкусов) – «Запахи/вкусы после COVID-19». На сегодняшний день в ней состоит около 22 тысяч участников.
Подавляющее большинство «жалуются» на мясо и яйца. И, увы, люди рассказывают, что мерзкие ощущения преследуют их месяцами. Никакое лечение не помогает. Типичный арсенал препаратов – спреи для носа и витамины.
К примеру, Катерина пишет: «Все воняет. Особенно мясо. В конце января будет уже полгода».
Наталья мучается столько же времени: «Я полгода с искажением запахов хожу. А что самое интересное, я думала, что у меня проблемы с поджелудочной или кишкой, в туалете вообще чудесные ароматы. Яйца и курица просто пик».
YANA: «Кофе завоняло вдобавок ко всему».
Татьяна: «Живу как на помойке. Отвращение ко всему».
Виктория: «У меня искажение запахов длится уже пятый месяц. Самый ужасный запах у меня на яйца (их не ем с самого начала) и мясо (получается кушать только курицу, и то только свежеприготовленную)».
Пинк: «Кто-нибудь, пожалуйста, скиньте списки (что норм кушать, а что не норм). Уже не могу рисковать – тошнит».
Катя: «Не знаю, когда это закончится, но я уже смирилась, конечно. Сегодня восемь месяцев».
Это КАКОсмия
На приеме у отоларинголога из Диагностического центра Алтайского края Елена Сафронова успели побывать множество пациентов со схожей симптоматикой. По словам врача, их поток начался с ноября прошлого года. Каждый больной спрашивает Елену Евгеньевну, скоро ли ждать выздоровления. Но, к сожалению, никаких точных сроков она им назвать не может.
«Кроме коронавируса, похожие симптомы вызывает еще два вируса – гриппа и парагриппа. Только они приводят к необратимым последствиям. А вот по коронавирусу мы еще не знаем, обратимы они полностью или нет», – говорит специалист.
По словам врача, нервные окончания в носу и полости рта передают в головной мозг информацию о запахах и вкусах. И на каком-то этапе из-за воздействия вируса происходят нарушения, поэтому появляются проблемы с восприятием: полная потеря вкуса и запаха или их неправильное «считывание» организмом.
«У некоторых пациентов обоняние и вкус возвращаются в исходное состояние. У кого-то чувствительность снижается. А кто-то по-другому ощущаются знакомые запахи и вкусы, у них так называемые «обонятельные галлюцинации». Полное отсутствие обоняния – это аносмия, снижение – гипосмия, а изменение обоняния в сторону неприятных запахов – какосмия, – рассказывает врач.
Какосмия – это патологическое состояние, при котором человек постоянно ощущает неприятные запахи. Если неприятных запахов, которые ощущает больной, на самом деле нет, – это субъективная какосмия. Но если источник неприятного запаха реально присутствует – это объективная какосмия. К объективной какосмии приводят воспалительные процессы носовой полости, околоносовых пазух и носоглотки: синусит; онкозаболевания; стоматологические проблемы (например, кариес, пародонтоз); хронический тонзиллит; паратонзиллярный абсцесс; сифилис; присутствие инородного предмета в носу; болезни желудочно-кишечного тракта.
Пациентов с жалобами на обоняние направляют к двум специалистам – отоларингологу и неврологу (к неврологу, потому что к потере вкусов и запахов может привести опухоль в районе обонятельного центра). Врачи спрашивают, болел ли человек коронавирусом. Когда пациент не знает (болезнь ведь могла проходить бессимптомно), делают анализ крови на антитела. Если человек перенес ковид, то, скорее всего, причина в вирусе. Но все равно многие врачи, и среди них Елена Сафронова, назначают дополнительные обследования (компьютерную и магнитно-резонансную томографию пазух носа и головного мозга), чтобы исключить серьезную патологию.
«Коронавирус может просто усилить симптомы заболеваний, которые уже развиваются у человека и тоже приводят к потере обоняния: химический ожог слизистой оболочки из-за неправильного использования лекарств, доброкачественные образования в носу в виде полипов, кист, искривление носовой перегороди», – объясняет Елена Евгеньевна.
Практически у всех пациентов, которым Елена Сафронова назначала КТ и МРТ, были нормальные снимки. Проблемы же выявлялись, если и раньше у человека наблюдались хронические патологии.
Своим пациентам (у которых не нашли проблем при диагностике) врач советует придерживаться выжидательной тактики: не экспериментировать со спреями и витаминами, а просто ждать, когда организм сам восстановится.
«Эта тактика пока оправдана, потому что мы не достаточно изучили проблему. И высоки риски навредить, если мы будет активно использовать различные препараты. Я постоянно наблюдаю за своими пациентами. И у них обоняние медленно, но восстанавливается», – отметила отоларинголог.
И в заключение интересный факт. Большинство пациентов Елены Евгеньевны – это те, кто переболел в легкой форме. У них не было серьезного поражения легких. Отсюда напрашивается вывод: потеря и искажение обоняния – признак легкого течения заболевания.
6 причин, почему твои духи вдруг изменили аромат и стали «не очень»
Казалось бы — что может пойти не так?
Найти подходящий одеколон (то есть такой, который нравится и тебе, и твоей девушке, он не слишком сильный или слабый, а также определенно не пахнет так, как тот, что был у твоего отца) нелегко.
Как только ты находишь правильный запах, ты остаешься верным ему — по крайней мере, так поступает большинство мужчин. Но почему иногда твой старый резерв начинает пахнуть немного. не так?
Вот некоторые из возможных причин.
1. Ты хранишь одеколон в своей ванной
Тепло, влажность и яркий свет разрушают одеколон быстрее, чем что-либо другое; обычно верхние ноты становятся более мускусными, и состав аромата изменяется путем окисления. Вместо этого храни свой одеколон в оригинальной упаковке в прохладном сухом месте, например, в ящике прикроватной тумбочки.
2. Ты пользуешься своим одеколоном еще со школы
Если пузырек твоего любимого аромата собирается отпраздновать свою 17-ю годовщину, вероятно, пришло время с ним попрощаться. Знаем, нелегко (там ведь еще чуть-чуть осталось!), но срок годности твоего одеколона даже при правильном хранении составляет около пяти лет, а иногда и меньше.
Ты поймешь, что его дни сочтены, если он начнет менять цвет (обычно жидкость становится темнее), он станет пахнуть кисло, или когда тебе придется наносить в два раза больше, чтобы добиться привычной интенсивности аромата.
3. Твоя кожа стала суше
Да, представь себе — на слишком сухой коже одеколон сразу же лишается своих верхних нот, и запах с нее улетучивается гораздо быстрее. Чтобы устранить эту проблему, нанеси одеколон сразу после душа или предварительно нанеси немного нейтрального лосьона для кожи, чтобы защитить целостность запаха и на дольше удержать аромат.
4. Ты наслаиваешь на одеколон другой конкурирующий запах
Смешивать цитрусовый гель для душа с древесным одеколоном и заканчивать гигиенические процедуры дезодорантом с резким запахом и целой кучей ароматизированных лосьонов для тела, возможно, не самая удачная идея. Попробуй оптимизировать свои продукты по уходу, покупая версии без запаха или те, которые пахнут так же, как и твой одеколон.
5. Ты носишь одеколон не в то время года
Тяжелый зимний одеколон может показаться приторным в жаркую летнюю ночь, в то время как освежающий летний аромат не сочетается с пьянящими ароматами зимы (например, рядом с потрескивающим камином). Тебе не нужно менять одеколон каждый сезон, просто имей, по крайней мере, два противоположных аромата для разных ситуаций.
6. Химия твоей кожи все портит
Твоя кожа состоит из уникальной комбинации воды, кислот, жиров, белков и сахаров, которые могут изменить то, как одеколон пахнет на тебе. Стресс, диета, лекарства и даже возраст также могут повлиять на то, как запах взаимодействует с твоей кожей. Если твой одеколон внезапно перестал пахнуть так хорошо, как раньше, возможно, пришло время попробовать что-нибудь новое.
АроматыБесспиртовые духи:
Как они устроены
и что выбрать
7 отличных вариантов парфюмов «на воде»
Текст: Ксения Голованова, автор Telegram-канала Nose Republic
Под словом «духи» мы обычно подразумеваем парфюмерные композиции на основе спирта — тем не менее в природе существуют не только они. Летом пользоваться ароматами в классических форматах может быть просто неудобно, есть среди нас и те, кто не прочь пользоваться средствами без алкоголя круглый год (ну хотя бы наружно). Наш парфюмерный критик Ксения Голованова рассказывает, как устроены ароматы на водной основе, и показывает самые приятные варианты.
Как делают бесспиртовые духи
Чтобы получить духи, парфюмерный концентрат — так называемый компаунд — разводят спиртом или водой. В последней он растворяется из рук вон плохо, поэтому для производства бесспиртовых духов используют солюбилизаторы — поверхностно-активные вещества, в присутствии которых при смешивании компаунда и воды образуется микроэмульсия, то есть жидкость, насыщенная нерастворимыми капельками (мицеллами) другой жидкости. Строго говоря, ПАВ — «химия», но нередко она является производным простых природных соединений, например глицерина.
«В состав таких духов входит то же, что можно найти в составе обычных, спиртовых, — рассказывает химик Матвей Юдов. — Это эмоленты, УФ-фильтры, антиоксиданты и красители. Словом, разница одна: вместо спирта здесь вода и ПАВ». Немного поясним: ультрафиолетовые фильтры в духах нужны для того, чтобы наша кожа не страдала от фотосенсибилизации, которую могут вызвать входящие в композицию вещества, а эмоленты — для защиты от пересушивания. Но если хочется стопроцентной натуральности, имеет смысл обратиться к гидролатам, или цветочным водам. Гидролат — то, что остаётся после дистилляции и отделения эфирного масла, вещь хорошая, но не всегда «парфюмерная». Цветочная вода в чистом виде — это скорее не духи, косметический продукт: пахнет слабо и мягко, запах исчезает быстро. Но именно гидролат розы по своему звучанию ближе всех других душистых веществ, из неё получаемых, к самому цветку.
Какие они бывают
Увы, технические свойства духов (шлейф, стойкость, диффузия) на водной и масляной основе оставляют желать лучшего. Причина — в отсутствии лёгкого, летучего спирта. «Испаряющийся спирт захватывает молекулы душистых веществ, и получается так называемый тычок, первый эффект от парфюмерной композиции, её яркий старт, — рассказывает Матвей Юдов. — С водой такого не бывает: начало будет „смазанным“, а духи — сидеть близко к коже». С другой стороны, у такой парфюмерии есть свои художественные преимущества. Парфюмер Кристофер Бросиус, основатель марок Demeter и CB I Hate Perfume, например, уверен, что бесспиртовые духи лучше транслируют авторскую идею: «Спирт имеет запах, а вода — нет. Водные духи CB I Hate Perfume, вырываясь из флакона, пахнут ровно так, какими я их задумал, без шумов и призвуков».
У бесспиртовой парфюмерии, разумеется, есть специфические недостатки. «Многие душистые вещества, если поместить их в воду, начинают с ней взаимодействовать: происходят химические реакции и запах меняется, — объясняет Матвей Юдов. — Сложные эфиры начинают гидролизоваться, иначе говоря, разваливаться на составные части — кислоту и спирт, то и другое пахнет не очень. Словом, в воде можно растворить далеко не всё». Вот, кстати, ответ на вопрос, почему не из любых духов можно сделать приятно пахнущий шампунь или гель для душа, а если всё-таки сделать, то, скорее всего, его аромат будет отличаться от запаха туалетной воды из той же линейки. Дело не в том, что производитель экономит на отдушке, а в том, что не любые душистые вещества можно положить в средства, которые будут взаимодействовать с водой.
Кому они подойдут
Многие из тех, кто покупает бесспиртовые духи, опасаются аллергии и раздражений. Однако косметические препараты со спиртом в формулах — это сложные составы, для безопасности сбалансированные теми же эмолентами, УФ-фильтрами и другими защитными веществами. «Обычно духи вызывают аллергическую реакцию в том случае, если у человека индивидуальная непереносимость какого-то компонента, — говорит парфюмерка Анджела Чампанья, автор бесспиртовых духов Laetitia. — Таким может быть как спирт, так и любой другой ингредиент, от эфирного масла до красителя». Тогда для кого, если не для аллергиков, производят бесспиртовую парфюмерию? «Для представителей профессий, кому в работе мешает большой и громогласный шлейф, для тех, кто любит наносить аромат на одежду, но боится её испортить, для детей и подростков, — отвечает Чампанья. — А ещё для скромников».
При тестировании ароматов средний потребитель часто оказывается в тупике, когда сталкивается с такими неприятными моментами, как запах мочи, пота, а то и фекалий в парфюме. Как такое может быть, если в каталогах и на сайтах продукции заявлено, что в аромате присутствуют нотки шикарных цветов, ягод, масел, так почему же первым делом в нос бросается запах туалета, старой бабушки или кошачьей мочи?!
А все дело в том, что при изготовлении парфюмов нередко используются химические соединения, да и природные компоненты, которые дают именно такой эффект. Потом неприятные нотки исчезнут, и об этом среднестатистический покупатель и должен знать. Иначе он никогда не познакомится с такими волшебными ароматами, как Serge Lutens Sarrasins,
Guerlain Samsara,
Serge Lutens Muscs Koublai Khan,
Nasomatto Black Afgano …
обычно основывается на белом мускусе или флердоранже, который часто используется в предметах ухода за детьми, придавая им ощущение свежести и нежности. К примеру, детская присыпка Johnson s традиционно основывается на сочетании цитрусовых-ванильно-лавандовых нот.
🍌Банановая нота:
это естественная грань некоторых белых цветов, в частности, жасмина самбак или иланг-иланга. Особенно это ощущается, когда в формуле много бензилацетата, который в свою очередь естественным образом содержится в цветках жасмина, иланг-иланга и питтоспорума.
Звучание лейкопластыря:
обычно за этот странный, лекарственный эффект отвечает синтетический уд.
Запах крови (металлическая нота) 💉:
Карамельная нота🍭
— обычно это сочетание ванильных нот (настоящая ванильная стручковая эссенция орхидеи или ванилин).
🐃Животные ноты:
🐈Кошачья моча:
Запах скошенной травы☘️
— сладкий и зеленый аромат, как правило, дает молекула триплал (мощный, зеленый, травяной запах, который сочетает в себе концентрированную освежающую терпкость лимонной и бергамотовой кожуры) и кумарин.
Нелюбимый всеми запах стоматологического кабинета дает гвоздика. Ведь в стоматологии ее используют из-за антисептических свойств. Эта нотка, кстати, есть в нескольких старых ароматах Caron.
Фекальные ноты💩
Оттенок рыбы дает добавление триметиламина. При высоких концентрациях он может пахнуть аммиаком.
Запах фруктовых карамелек парфюму придают ноты ягод и карамельные нюансы.
Мусорные мотивы. Метил антранилат вызывает неприятный сладковатый запах продуктов питания. В природе содержится в бергамоте, чампаке, гардении, жасмине, лимоне, мандарине, нероли, апельсине, клубнике, туберозе, глицинии, и иланг-иланге.Конечно, настоящий запах мусора связан с двумя другими соединениями, не используемыми в ароматизаторах
Клей: этот запах представляет собой комбинацию гелиотропина (синтетическая гелиотропная нота с гранью марципана), кумарина или альдегида аниса. Стиракс также обладает слабым клеевым ароматом, который звучит как пряная корица.
Запах лака для волос обычно возникает из-за наличия бензилацетата. Среди брендов лаков для волос некоторые дополнительно ароматизируют свой продукт другими ароматами: например, лак для волос L Oreal Elnette имеет мускусный запах.
Металл (холодный воздух): такие нотки часто возникают из-за наличия гелиона, создавая впечатление холодного воздуха в северной степи. Лука Турин описывает это как «обсосанную серебряную ложку».Нотки плесени (затхлости) дают доминирующие «пыльные» вариации пачули, иногда в сочетании с семенами моркови. Они также могут появляться в некоторых вариациях ладана с пачули, например, в Messe de Minuit Etro. Свою роль может сыграть и наличие метилантранилата.
Грибную ноту дает 1-octen-3-one. Есть она в некоторых композициях с участием гардении.
Запах лака для ногтей обычно возникает из-за наличия бензилацетата, естественно присутствующего в белых цветах. А вот нотки жидкости для снятия лака дает метилацетат.
Нотки «бабушек» возникают из-за пудровых нот наряду с древесными, или альдегидами. Но это чисто ассоциативный эффект, поскольку такие парфюмы были популярными в прошлые десятилетия, владельцы которых теперь стали «пожилыми дамами».
Аромат персика часто возникает часто из-за наличия гамма-декалактона (обозначается как альдегид С14, наличествующий в Guerlain Mitsouko ). Ароматы персиково-абрикосового цвета также можно воспроизвести с помощью жасмолактонов, и они на самом деле предпочтительнее из-за их жирно-сливочного направления.
Ноты румяного яблока дают дамасконы, которые являются компонентами аромата малины, римской ромашки, табака, мёда, некоторых вин, чая, кофе, пива и материалов, аналогичных иононам. Стоит понюхать Estee Lauder Knowing, чтобы увидеть их в действии.
Примечание пота: считается, что его придаёт тмин.
Нотки мочи: фенилуксусная кислота печально пахнет медом в больших концентрациях и мочой в разведении. Miel de Bois Serge Lutens по иронии судьбы имеет именно такие нотки.
Аромат вина. Поскольку этилацетат является наиболее распространенным эфиром в вине, его присутствие в парфюмерной формуле напоминает запах вина. У некоторых эссенций розы также есть винные грани, к примеру Annick Goutal Ce Soir Ou Jamais.
Существуют также некоторые более абстрактные эффекты, вызываемые определенными ингредиентами: эффект «жжения в носу» часто обусловлен синтетическими древесными янтарями, такими как амброксан или каранал, которые пахнут как крепкий спирт.
Эффект «иглой по носу» (очень резкое ощущение) может быть вызван большим количеством альдегидов в очень щелочной (мыльной) среде. Попробуйте Estee Lauder White Linen, чтобы узнать об этом резко свежем, странном эффекте. Кажущееся онемение носа может быть связано с преобладанием иононов (нот фиалки).