духовка дымит при готовке что делать
Дымит духовка электрической или газовой плиты
Если при готовке или во время нагрева дымит духовой шкаф, необходимо отключить технику, чтобы избежать полного выхода прибора из строя. Газовые и электрические духовки в исправном состоянии не выделяют дым, копоть.
Дым в газовой духовке
Газовая духовка дымит при неправильном формировании горючей смеси. Это происходит из-за нехватки воздуха или некачественной горючей среды. Первым визуальным признаком выступает появление пламени с желто-красного оттенком во время горения. Может присутствовать запах газа. Игнорирование проблемы невозможно. Имеется прямой риск отравления угарным газом.
Духовка может начать коптить при следующих обстоятельствах:
Рекомендуем не принимать попытки самостоятельного ремонта, так как газовые приборы являются источником повышенной опасности. Доверяйте работы квалифицированным сотрудникам, имеющим специальные допуски, разрешения к восстановлению таких устройств.
Дым в электрической духовке
Чаще всего электрическая духовка дымит при первом включении, когда прибор новый. На внутренних стенках может находиться пыль, незначительные скопления смазочных материалов и другие элементы. Перед первым использованием требуется вымыть поверхности. Другими проблемами считаются:
Общие источники неисправности
Помимо основных неполадок источником проблемы становится и человеческий фактор, отсутствие обслуживания техники. В течение эксплуатации на внутренних поверхностях скапливается жир и нагар. Со временем их становится относительно много и от высоких температур они тлеют или загораются. В некоторых случаях небольшие кусочки могут отламываться, падать на нагревательные электрические ТЭНы, газовые конфорки.
Устранение неполадки осуществляется генеральной мойкой внутренней части, если при работе сильно дымит духовка. Важно проявлять аккуратность. Моющие средства удалять полностью. Не допускайте большое скопление воды внутри, чтобы исключить проникновение влаги на автоподжиг или электродетали, проводку.
Самостоятельный ремонт
Если очистка внутренних стенок не помогла, принимать попытки восстановления своими руками запрещено. При отсутствии опыта и необходимого инструмента исполнитель рискует повредить смежные узлы, комплектующие и значительно увеличить стоимость квалифицированного ремонта. Также снижается безопасность эксплуатации техники. Возникает вероятность утечки газа или появления короткого замыкания в электроплитах, возгорание проводки.
Наши преимущества
Сервисный центр «Ремонтано» имеет большой опыт работы и зарекомендован среди клиентов в Москве. У нас сформирован коллектив профессионалов с многолетним стажем в компании. Мы уверены в компетентности каждого отдельного сотрудника. Нас выбирают и по другим причинам:
Ремонтные работы начинаются после проведения диагностики, когда мастер будет полностью уверен в выходе из строя конкретной детали. Далее озвучивается стоимость ремонта. При возникновении неисправности свяжитесь с менеджерами по телефону 8(495)777-19-19 или онлайн. Сообщите производителя прибора, например, Desany, Hansa, Gorenje, Bosch, артикул, визуальный признак неполадки, адрес нахождения и удобное время для посещения. Мастер приедет тогда, когда вы указали. Мы всегда рады вам помочь!
Исправный духовой шкаф должен работать без задымления. Если при работе духовки появился дым, это говорит о неисправности оборудования. Пренебрежение ситуацией может привести к серьезной поломке и причинить вред здоровью и имуществу.
Если у вас дымит духовой шкаф, не стоит самостоятельно заниматься ремонтом, особенно газового оборудования. Лучше воспользоваться услугами грамотных специалистов компании «ЛенБыт». Если заявку на ремонт духового шкафа на дому в Санкт-Петербурге оставить по телефону +7 (812) 324-97-77 до 12 часов, то мастер приедет в день обращения.
Почему задымила газовая духовка
Основной причиной того, что дымит духовка в газовой плите, является нарушение в образовании газово-кислородного состава.
Электрическая духовка дымит
Нередко электрическая духовка дымит при первом включении после покупки. Причиной задымленности в этом случае является пыль, осевшая на нагревательных элементах, остатки смазки, краски, металлическая стружка и другой налет. Избавиться от задымленности поможет прокаливание духового шкафа на максимальной температуре в течение 1-1,5 часов. Ели копоть не исчезла, то стоит обратиться в сервисную службу. В данном случае вероятно наличие заводского брака.
Другие причины, из-за которых дымит духовка:
Точно разобраться в причине того, почему дымит духовка в электрической плите, сможет только профессиональный мастер, обладающий необходимыми знаниями и инструментом
Другие причины задымления
Наиболее частым фактором задымления служит плохой уход за плитой.
Во время приготовления еды на стенки могут попадать капельки жира, частички пищи. Если регулярно не очищать внутреннюю поверхность шкафа от жирового налета, то вскоре воздействие высокой температуры приведет к его прогоранию.
Если загрязнения легкие, то вымыть духовой шкаф можно губкой смоченной моющим раствором, расщепляющим жиры.
При более сложных загрязнениях нужно применять химические средства для очистки. Для этого нанесите с помощью губки или пульверизатора реагент на поверхность, дайте постоять 20-30 минут до полного расщепления жирового слоя, после чего хорошо смойте чистой водой.
В особо сложных случаях можно провести для духовки паровую очистку. Для этого в противень наливают воду с растворенным в ней моющим средством. Нагревают духовку до 100о С. Дают прокипеть воде в течение 20-30 минут. Водяная баня с моющим средством размягчит жировой слой. После нагрева стенки духовки промывают чистой водой.
После любой очистительной процедуры нужно удалить всю воду, а поверхности вытереть насухо. Нельзя допускать попадания воды на проводку, нагревательные элементы или электроподжиг.
Самостоятельный ремонт
Если газовая духовка дымит при нагревании после того, как вы ее почистили, то не стоит дальше пытаться самостоятельно устранить неполадку, особенно, если духовка газовая. Для этой цели предпочтительнее воспользоваться помощью профессионалов, имеющих необходимые знания и допуски по работе с газовым или электрическим оборудованием. Ремонт своими силами может только усугубить поломку, а это, в свою очередь, усложнит ремонт и увеличит его стоимость.
Ремонт любых духовых шкафов в «ЛенБыт»
Компания «ЛенБыт» занимается профессиональным ремонтом кухонного оборудования Desany, Hansa, Gorenje, Bosch, Zanussi, Ariston, Indesit, Kaiser, Gefest и других брендов.
Для удобства клиентов мы работаем без выходных и перерывов с 7:00 до 23:00. Мастер выезжает на дом в любой район Санкт-Петербурга в день подачи заявки, если звонок поступил до полудня.
В ремонте используем только новые и оригинальные запчасти. Это позволяет проводить качественный ремонт и увеличивает срок службы техники после вмешательства.
На все виды работ выдается гарантия, и выписывается квитанция о получении оплаты.
Раскрываем секреты духовки. Печём и запекаем без дыма и гари
Духовка, возможно, для многих является одним из самых необходимых элементов кухонной жизни – наравне с холодильником и варочными панелями. Расскажем о нескольких нюансах, которые надо учитывать при работе с духовкой.
Наблюдаем, фиксируем и записываем
Первый шаг к настоящему знакомству именно с вашей духовкой – это наблюдение за её поведением. Поскольку в мире, несмотря на поточное производство и стандартизацию, нет двух на 100% одинаковых духовок, этот совет мы ставим самым первым.
Прежде всего, обратите внимание, где находится ваша духовка. Мы не говорим о правилах фен-шуй, нет! Обратите внимание на её расположении относительно других вещей, способных охладить её или вызвать более быстрый подъём температуры. Сквозняк, тяга из открытого окна или дверного проёма способны слегка охладить духовку. Чем ближе плита стоит к другим бытовым приборам или мебели, а может, просто, загнана в угол, тем меньше места для её охлаждения. Это всё важные вещи, которые нужно учитывать при планировании времени на разогрев духовки до нужной температуры.
СОВЕТ: Оптимально – иметь под рукой блокнот с информацией «за сколько времени ваша духовка разогревается до нужной температуры». В разгар подготовки к праздничному ужину, например, такие пометки окажутся как нельзя кстати.
Горячий воздух – вверх, прохладный – вниз
Пару слов о циркуляции воздуха в духовке. При нагревании воздух поднимается, поскольку от тепла его молекулы становятся менее плотными. Молекулы в более холодном воздухе, напротив, более плотно «упакованы» вместе и весят больше. Это, кстати, весьма напоминает устройство воздушного шара! Воздушные потоки, которые отличаются хотя бы на пару градусов, будут соответственно подниматься и опускаться, создавая постоянное движение воздуха в духовке. Что это нам даёт? Знание о неодинаковой температуре внутри духового пространства!
Как правило, тепло вырабатывается электрической духовкой сверху и снизу. Верхняя часть более горячая по сравнению с нижней, хотя бы на несколько градусов. Поэтому, если вы хотите что-то быстро нагреть или хотите подрумянить блюдо (здесь и далее «блюдо» – еда, а не посуда), разместите его в верхней части духовки. Если нужно медленное томление или хрустящее дно (например, для пиццы), поставьте посуду на решётку, расположенную в нижней части духовки.
Запекаем в духовке овощи
Средний уровень предназначен для равномерного обогрева блюда со всех сторон. Помните, что почти все блюда имеют «высоту» и её надо учитывать при постановке посуды в духовку. Центр блюда (отчасти – горизонтальная ось симметрии) должна находиться точно по центру духовки. Особенно это важно для бисквитов!
Внимание! Всё вышесказанное – об электрических духовках. Газовые имеют основную мощную горелку в нижней части духовки, закрытую металлическим листом с большими вентиляционными отверстиями по бокам. Она обеспечивает очень интенсивное излучение тепла вверх – в «камеру» духовки. Есть модели со второй горелкой сверху, но она в основном используется для жарки, а не для разогрева камеры во время выпекания/запекания.
СОВЕТ: Если хотите добиться максимально равной температуры по всему объёму духовки – включайте конвекцию. Воздух будет постоянно циркулировать и тем самым поддерживать постоянную температуру вокруг посуды с блюдом. Также вентиляция делает воздух в духовке суше и еда быстрее покрывается хрустящей корочкой. Но её лучше не использовать для суфле, заварных кремов, сдобы и бисквитов.
Горячие точки – это очень важно!
Из-за естественной циркуляции воздуха разница в разных точках духовки может достигать 5 °С и даже выше. Возможно, для запекания мяса или птицы это не очень важно, а вот для запеканок, суфле, нежных десертов и выпечки это существенная разница.
Чтобы общение с духовкой было более комфортным, найдите её самые горячие точки. Один из самых простых способов – опыты с ломтиками белого хлеба. Для этого разогрейте духовку до 180 °С. Разложите на решётке 6-8 кусков пшеничного хлеба для тостов (все куски должны быть одинаковой толщины) впритык друг к другу. Оптимально – занять всю решётку. Поставьте её на самый нижний уровень и запеките хлеб до очевидного изменения цвета. Он должен подсохнуть и довольно сильно подрумяниться, но не сгореть! Засеките время приготовления. Достаньте решётку, снимите хлеб и изучите хлеб. Обратите внимание на места, где хлеб обжарился сильнее всего – это и есть горячие точки нижнего уровня. Пройдитесь по всем уровням, выставляя примерно одно и то же время, и найдите все точки. Потом, при выпечке или запекании, обязательно используйте полученные знания, распределяя посуду внутри духовки правильно и продуманно.
Горячие точки можно выявить и с помощью кокосовой стружки или панировочных сухарей.
Внимание! У большинства газовых духовок (особенно не самых новейших) обязательно есть горячие точки. Газовые духовки имеют тенденцию делать воздух внутри камеры более влажным, чем в электрических или конвекционных печах, поскольку сгорание газа выделяет некоторое количество влаги. Это может вызвать проблемы с получением хрустящей корочки.
СОВЕТ: Газовые печи славятся наличием горячих точек, чтобы избежать их влияния важно поворачивать противни 1-2 раза во время приготовления (в зависимости от продолжительности готовки). Это гарантия равномерного выпекания. При выпечке быстрого хлеба или кексов, поверните противень на 90 ° спустя половину времени приготовления. Если вы печете несколько противней с печеньями, поменяйте местами верхний и нижний противень, а потом и поверните их. Блюда длительного приготовления, например, запеканки, выиграют от вращения противня не менее 2 раз.
Запекаем в духовке курицу
Свобода – залог успеха
Вечеринки и праздники всегда сбивают с правильного пути и это касается даже желания вместить в духовку за один раз как можно больше посуды с готовившимися блюдами. Многие предполагают, что тем самым сокращают время приготовления и облегчают себе жизнь. На этот соблазн не надо поддаваться! Чтобы воздух циркулировал вокруг блюд правильно, и они готовились равномерно, вам нужно обязательно оставить пространство между блюдами. А если вы печёте что-то мелкое или запекаете, например, куриные крылышки или овощи, нагромождение тоже – вред! Если еда соприкасается с посудой или друг с другом, места соприкосновения не поджариваются и не прогреваются как следуют. Конечно, речь не идёт о блюдах, которые запекаются в жаропрочных формах – там соприкосновения со стенками формы неизбежно.
СОВЕТ: Поскольку газовые духовки, как уже говорилось выше, полны более влажным воздухом, для подрумянивания блюда переместите противень с ним в верхнюю часть камеры или разместите прямо над противнем второй – пустой. Высокая температура отразится от «потолка» и поможет создать румяную корочку.
Правильная посуда для выпечки или запекания – главный друг духовки
Подробно о подборе посуды для духовки читайте здесь. Добавим немного слов об особенностях работы с газовой духовкой.
Поскольку тепло, исходящее от основной нижней горелки, достаточно интенсивно, нижняя часть блюда может начать гореть задолго до того, как будет готова её середина или верх. Рекомендуем не использовать металлические формы тёмного цвета для выпечки. Они поглощают больше тепла и ускоряют процесс приготовления блюда. Светлый металл, стекло и силикон – наилучший выбор для газовых духовок.
Если у вас жаропрочная посуда для запекания или выпечки вся металлическая и тёмного цвета, попробуйте переместить решётку с посудой на один уровень выше, чем хотели изначально, увеличив расстояние между ней и нагревательным элементом. Также можно уменьшить температуру нагрева духовки на 5-7° С, особенно через некоторое время после начала приготовления.
Конечно, духовка пачкается во время использования. Брызги и подтёки – часть кулинарного опыта. Но специалисты говорят, что грязь – это не только нарушение гигиены, но и враг эффективной работы духовки. Есть несколько способов справиться с этой напастью.
Купить самоочищающуюся духовку. Когда в 50-х годах прошлого века за границей в продаже появились первые образцы новых духовок, их назвали современным чудом для всех мамочек, у которых не было времени на ручную уборку. Теперь от такой плиты не откажется любая женщина. Только они – достаточно дорогое удовольствие.
Использовать готовые специальные химические средства. Их, несомненно, много в магазинах, но основным ингредиентом в них является щелочь, которая вызывает коррозию, а значит сокращает срок службы духовки.
Нахимичить самим. Это самый проверенный и верный способ! Если испачкалась дверца и стекло, откройте полностью остывшую духовку. Щедро насыпьте на её внутреннюю часть пищевую соду, разровняйте слой (все грязные участки должны быть полностью покрыты содой) и обрызгайте его водой из пульверизатора, а лучше перекисью водорода. Оставьте смесь на пару часов или на ночь, а потом аккуратно сотрите её губкой. Таким образом можно чистить и металлические противни!
Если нужно избавиться от сгоревшего сахара или жира, который вытек, например, из фольги с завёрнутым куском мяса, налейте в кастрюлю воду и разведите в ней лимонную кислоту (20 г на 1 л жидкости). Нагрейте духовку до 160 °С и поставьте в центр кастрюлю – пусть жидкость греется примерно 45-50 мин. Образовавшийся пар размягчит и сахар, и жир, и грязь на стенках духовки. Её теперь надо только остудить и протереть влажной тряпкой или губкой.
Почему при готовке образуется много дыма? И что с этим делать
Много дыма без огня. бывает. Даже у опытных кулинаров при приготовлении некоторых блюд может начать излишне дымиться еда на плите. От чего зависит количество неприятного дыма и как этого избежать при готовке?
Почему образуется дым?
При нагреве воды образуется пар, а при жарении продуктов происходит реакция Майяра, в которую вступают аминокислоты и сахара, содержащиеся в продуктах, например, в мясе, овощах или тесте. В результате цепочки химических реакций образуются ароматические соединения, отвечающие за яркий, насыщенный запах жареных продуктов. Не отстают и жиры — при высоких температурах они превращаются в альдегиды — летучие вещества, которые сначала отвечают за апетитный аромат котлет или оладьев, а затем превращаются в едкий дым.
Ускорить реакцию Майяра во много раз могут, опять же, жиры — именно поэтому при жарении используется масло, многократно убыстряющее процесс приготовления и имеющее высокую теплопроводность. Но тут важно помнить, что сливочное масло и нерафинированное (неочищенное) растительное при нагревании могут «гореть» и дымить. Это происходит из-за того, что содержащиеся в них органические вещества разрушаются при высоких температурах, и образуется дым, а вот очищенные рафинированные масла и топленое масло нагреваются практически без дыма, ведь в них нечему гореть, но их также важно не перегревать вхолостую.
Корочка на продуктах образовывается в результате реакции Майяра
Чем опасен дым?
По мнению ученых, дым в высокой концентрации, образующийся при жарке мяса, курицы и рыбы, содержит большое количество токсичных веществ. Например, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые являются опасными канцерогенами. Причем данные вещества могут попадать в организм не только через дыхательные пути или ЖКТ, но имеют свойство накапливаться в коже.
Любые продукты горения опасны для нашего здоровья, не говоря уже о том, что стойкий запах дыма, появляющийся во время интенсивного приготовления пищи, буквально въедается в одежду и волосы, долго напоминая о себе.
Что делать с дымом?
Чтобы при готовке не образовывался дым, нужно правильно выбирать масло для жарки — отдавать предпочтение очищенным растительным маслам или термостойким животным (топленым). Также необходимо не допускать холостого нагрева жира без продуктов на плите, слишком высоких температур и недостаточно чистых сковород, на которых могут подгорать остатки неочищенного жира или частички пищи.
Имеет значение и качество плиты — легко регулируется температура нагрева посуды для приготовления на современных варочных панелях, в отличие от электрических плит. Например, встраиваемые электрические варочные панели LG из стеклокерамики оснащены удобным сенсорным управлением с поддержкой multi-touch и множеством функций. В линейке представлены модели с тремя и четырьмя зонами нагрева.
Индикатор горячей поверхности обеспечивает безопасность, предупреждает о возможных ожогах и остаётся включенным до полного остывания поверхности. Во время остывания на панели отображается индикатор остаточного тепла, который сообщает, что температура поверхности является опасной для касания. После отключения панели индикатор горит красным цветом до тех пор, пока поверхность не остынет до безопасной температуры.
Варочные панели LG не только имеют изящный вид, но также обеспечат отличный результат приготовления полезных блюд
Эффективно бороться с дымом на кухне и любыми запахами готовящейся пищи поможет надежная вытяжка. Есть такая и в новой линейке встраиваемой бытовой техники LG — это премиальная вертикальная вытяжка с черным бесшовным стеклом. Мощный мотор вытяжки эффективно очищает воздух, не производя лишнего шума, в то время как пятислойный алюминиевый фильтр надежно улавливает влагу, пары, запахи и жир. Светодиодные лампы вытяжки светят ярко, но при этом способствуют экономной трате электроэнергии. Премиальный дизайн вытяжки придаст любой кухне элегантность.
Вытяжка LG с премиальным дизайном — максимальная эффективность без лишнего шума
Дымит духовка электрической или газовой плиты
Если духовой шкаф дымит во время приготовления или нагрева, необходимо выключить прибор, чтобы избежать его полного выхода из строя. Газовые и электрические духовки в хорошем состоянии не выделяют копоти и дыма.
Дым в газовой духовке
Газовая духовка дымит, если горючая смесь не образуется должным образом. Это связано с нехваткой воздуха или некачественной горючей средой. Первый визуальный признак — появление пламени с желто-красным оттенком при горении. Может появиться запах газа. Игнорировать проблему невозможно. Существует прямой риск отравления угарным газом.
Духовка может начать дымиться в следующих случаях:
Желательно не пытаться ремонтировать самостоятельно, так как газовые приборы представляют собой источник повышенной опасности. Доверьте работу квалифицированному персоналу со специальными разрешениями и разрешениями на восстановление таких устройств.
Дым в электрической духовке
Чаще всего дымит электрическая духовка при первом включении нового прибора. Внутренние стены могут содержать пыль, небольшие скопления смазки и другие элементы. Перед первым использованием вымойте поверхности. Рассмотрены и другие проблемы:
Общие источники неисправности
Помимо основных проблем, источником проблемы является человеческий фактор, отсутствие обслуживания оборудования. Во время работы на внутренних поверхностях скапливается жир и нагар. Со временем их становится относительно много, и они тлеют или загораются из-за высоких температур. В некоторых случаях мелкие кусочки могут сломаться, упасть на электронагревательные элементы, газовые горелки.
Устранение проблемы проводится генеральной уборкой салона, если духовой шкаф сильно дымит во время работы. Важно соблюдать осторожность. Полностью удалите моющие средства. Не допускайте большого скопления воды внутри, чтобы исключить попадание влаги на самовозгорание или на электрические детали, на проводку.
Самостоятельный ремонт
Если чистка внутренних стен не помогает, запрещается предпринимать попытки реставрации своими руками. При отсутствии опыта и необходимого инструмента исполнитель рискует повредить агрегаты, прилегающие узлы и значительно увеличить стоимость квалифицированного ремонта. Кроме того, снижается безопасность эксплуатации оборудования. Есть вероятность утечки газа или короткого замыкания в электроплитах, электропроводке.
Наши преимущества
Сервисный центр «Ремонтано» имеет большой опыт работы и рекомендован клиентам в Москве. Мы сформировали команду профессионалов с многолетним опытом работы в компании. Мы верим в компетентность каждого сотрудника. Нас выбирают и по другим причинам:
Ремонтные работы начинаются после диагностики, когда мастер полностью уверен в выходе из строя той или иной детали. Кроме того, объявлена стоимость ремонта. В случае неисправности обращайтесь к менеджерам по телефону 8 (495) 777-19-19 или онлайн. Сообщите производителю устройства, например, Desany, Hansa, Gorenje, Bosch, номер артикула, визуальную индикацию проблемы, адрес и удобное время для посещения. Мастер придет, когда вы укажете это. Мы всегда рады Вам помочь!