дзадзики что это такое

Дзадзики – что это такое? Классический рецепт соуса

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Культурными ценностями Греции являются не только исторические достопримечательности и уникальная архитектура, но и национальная кухня. В маленькой таверне или шикарном ресторане вам ко второму блюду обязательно подадут дзадзики – нежный и пряный соус. Узнаем, подробнее об этом шедевре местной кулинарии.

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Дзадзики – что это такое?

В Греции по будням и на большие торжества на столах всегда стоит традиционный холодный соус с натурального йогурта, огурца, оливкового масла и чеснока. Рецепт обогащают с помощью добавления различных трав, зелени, специй, лимонной цедры, мелкоизмельченного лука.

Именно такая закуска называется dzadziki или дзадзики. Также можно услышать другие варианты произношения, например, тцатцики, цацики.

Название дзадзики происходит от турецкого слова «cacik». В турецкой национальной кухне также есть аналогичный соус, но более с жидкой консистенцией. Похожие на дзадзики блюда присутствуют и в других странах: в России – окрошка, в Болгарии – охлажденный суп таратор, на Кипре – Talattouri.

Дзадзики может использоваться как дополнение к основному блюду либо как соус-дип, то есть в него окунают кусочки овощей, сухарики, чипсы, морепродукты и прочее.

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Ингредиенты

Основным продуктом для дзадзики является греческий йогурт. Это часто используемая поварами основа для различных маринадов.

Интересный факт про приготовление греческого йогурта: после сквашивания молока его подвешивают в тканевом мешочке, как творог. Именно поэтому греческий более густой по плотности, чем другие виды йогуртов.

Для классического рецепта дзадзики понадобятся компоненты, которые можно найти в любом супермаркете. Подготовьте следующие продукты:

Ингредиенты в таком количестве необходимы для двух порций соуса.

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Пошаговый рецепт

На приготовление греческого соуса вам понадобится не более 20 минут. Особых кулинарных навыков для дзадзики не требуется, ведь блюдо достаточное простое.

Итак, алгоритм приготовления такой:

Подавайте в соусницах или глубоких пиалах. Украсьте листочком мяты или петрушки.

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Нюансы приготовления

Как любое блюдо дзадзики имеет свои тонкости приготовления. Опытные повара советуют:

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Сочетание дзадзики с другими блюдами

Благодаря своему нежной консистенции и пряному вкусу соус можно использовать в разных интерпретациях. Дзадзики идеально подходит:

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Пищевая ценность и польза для организма

Дзадзики – низкокалорийный продукт. Пищевая ценность 100 г соуса составляет 100-180 ккал, в зависимости от жирности йогурта. Кроме того, каждый ингредиент блюда полезен сам по себе.

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Натуральный йогурт способствует пищеварению и укрепляет костную систему благодаря высокому содержанию кальция. Чеснок – это природный антибиотик, который борется с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет. Зелень является источником витамин, а оливковое масло содержит омега-3 кислоты, которые способствуют эластичности сосудов и хорошей работе головного мозга.

Дзадзики – это не просто вкусный соус, дополняющий вкус основных блюд, но и чрезвычайно полезный продукт.

Источник

Дзадзики: классический рецепт и история происхождения знаменитой греческой закуски

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такоеКаждый, кто побывал в Греции, никогда не забудет жаркое греческое солнце, пляжи с белоснежным песком и лазурной морской водой, уютные маленькие таверны, их по‑домашнему простую, невероятно вкусную еду. И конечно, же необыкновенный вкус самой популярной греческой закуски «дзадзики» (τζατζίκι), которую называют также «цацики», «тзатзики».

Местные жители, да и большинство туристов, считают, что вкуснее и полезнее блюда к летнему столу трудно подобрать. Так или иначе, именно дзадзики, вместе с греческим салатом «хорьятико» — приобрели самую широкую популярность у людей, предпочитающих здоровое питание и натуральные, качественные, экологически чистые средиземноморские продукты.

Кто‑то выбирает дзадзики в качестве холодной закуски‑«мезе», употребляя с теплым и душистым хлебом в дополнение к стаканчику ледяного узо, ципуро или раки, другие предпочитают его в виде пикантного соуса к приготовленному на гриле мясу — гиро или сувлаки, а также к жаренной на углях рыбе, картофелю‑фри или кабачкам.
А какой греческий праздник обходится без жаренного на вертеле барашка и потрясающего «кокореци» — блюда из бараньих потрошков, лучшим добавлением к которым может быть только тзатзики!

История происхождения соуса

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такоеГоворят, что это блюдо из огурцов с йогуртом готовили еще древнегреческие повара для знаменитых «симпосиумов».

Называлось оно Μυττικό (миттико), а рецепт его приготовления и используемые продукты практически не отличались от сегодняшних:

Огурец. Название восходит к древнегреческому ἄγουρος (огурец), а происходит от ἄωρος (незрелый), то есть поедаемый в недозрелом виде. Возможно, греки считали этот овощ недозрелой или зеленой дыней. Отец ботаники, друг Аристотеля Теофраст с острова Лесбос, дал описание трем сортам огурцов, которые употреблялись греками в пищу как в сыром, так и в варенном виде.

Йогурт. Основа соуса дзадзики — знаменитый греческий йогурт из овечьего или козьего молока тоже был знаком древнегреческим поварам, о чем свидетельствуют многочисленные упоминания о ферментированном кисломолочном продукте, изготовлявшемся в холщовых бурдюках.

История названия

Унаследовавшие многие традиции древних эллинов византийские повара, стали добавлять в это блюдо нарезанные оливки, яйцо и белый сыр, а также немного белого вина и дали ему название тзакисто (Tzakisto).

Позднее этот соус появился и у турок, которые позаимствовали его у византийцев. На турецком языке его стали называть джаджык (cacik).

Во времена османского ига турецкое название блюда появилось у греков, превратившись в нынешнее тзатзики (τζατζίκι).

И хотя у турок готовят джаджык практически из тех же продуктов: огурцов и йогурта, он имеет совсем другой вкус, более жидкую консистенцию и мало похож на греческую закуску, скорее напоминает болгарский холодный суп таратор.

Очень похожая на дзадзики закуска существует в Ираке под названием mast-o-khiar, но готовится она на основе местного кислого молока айран.

Также делают подобный огуречный соус и в Индии, где он называется райт.

Прельстившись простотой рецепта, многие гости Греции, вернувшись из путешествия, пытаются приготовить соус дзадзики дома, но мало у кого он получается таким же, каким они пробовали его в греческой таверне.

Секрет настоящего дзадзики в его особым образом приготовленном йогурте, и безусловно, в натуральном оливковом масле, которое греки добавляют в каждое блюдо.

Греческий йогурт

Почему полезен

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такоеОсобенность и отличие греческого варианта йогурта от других в том, что его фильтруют для улучшения плотности. Он здесь так и называется — странгисто яурти (στραγγιστό γιαούρτι), что означает — процеженный йогурт.

Этот продукт представляет собой густую массу с бархатистой структурой, имеющую среднюю консистенцию между всем привычным йогуртом и белым сыром.

Сохраняя типичный для йогурта аромат, она имеет очень приятный вкус, не привычно кислый, а, наоборот, напоминающий жирные сливки или сметану, но в то же время и не жирный — всего до 10%.

Благодаря процеживанию через специальные матерчатые фильтры, лишающему его сыворотки, фильтрованный йогурт вдобавок еще и содержит больше белков, а сахара и углеводов — меньше.

Греческий йогурт принадлежит к классу натуральных кисломолочных продуктов, полученных при бактериальной ферментации молока. Он является богатым источником не только белка, но и многих микроэлементов: кальция, магния, калия, фосфора и цинка, а также витаминов B, A и С.

Где его используют

За чудесные свойства фильтрованный греческий йогурт заслуженно имеет самую высокую репутацию на мировом рынке, затмив многие другие марки кисломолочных продуктов.
Известность его расширяется и за счет популяризации во всем мире средиземноморской или критской диеты, где, безусловно, этому продукту отведена одна из ведущих ролей.

Обычные потребители и знаменитые кулинары всего мира предпочитают греческий йогурт для приготовления низкокалорийных блюд, заменяя им привычные сливки или сметану, содержащие значительно больше жира.
При этом вкус самих блюд не только не портится, но и приобретает особую пикантность. И еще одно свойство греческого йогурта имеет для поваров большую ценность — он не сворачивается под действием высокой температуры, сохраняя свою богатую, кремообразную структуру.

В любом греческом супермаркете или небольшом бакалейном, хлебном либо кондитерском магазине в продаже обязательно имеется странгисто яурти или продукты на его основе, производимые крупными греческими компаниями, такими как FAGE, ΜΕΒΓΑΛ, ΟΛΥΜΠΟΣ.
Они обеспечивают не только греческих потребителей, но и имеют свои представительства во многих европейских странах и в США.

В Греции из йогурта готовят десерты и мороженое, добавляют его во многие соусы.
Местные жители начинают свой день с йогурта в сочетании с медом, орехами и фруктами, другими полезными добавками: различными злаками, джемами, сиропами.
Многие блюда греческой кухни невозможно приготовить без этого замечательного продукта.

Ну а про тзадзики и речи нет: его готовят только на основе фильтрованного йогурта из овечьего или козьего молока. И конечно же, чем лучше и ароматнее йогурт, тем вкуснее получается блюдо.

Классический рецепт Дзадзики — как его готовят в Греции

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такоеПоверьте мне, стоит попробовать эту закуску! Она очень проста в приготовлении и низкокалорийная, и в то же время станет прекрасной добавкой к любому мясному, рыбному или овощному блюду.

Даже если вы придерживаетесь диеты или вегетарианского питания, этот соус станет вкусным дополнением к привычным блюдам, нисколько не испортив вашей фигуры.

По этому рецепту можно приготовить дзадзики, именно так, как его делают в греческих тавернах.
Но я открою здесь один маленький секрет: как использовать в соусе чеснок, чтобы он не издавал резкого и нелюбимого многими запаха.

Чтобы приготовить тзатзики вам понадобятся:

Как готовим:

В летнее время подержите его немного в холодильнике, — он станет еще вкуснее. Теперь его можно подать к столу.

Приятного всем аппетита! Кали орекси!

О самом популярном в Греции соусе рассказала Екатерина Аравани

Источник

Дзадзики — 5 пошаговых рецептов приготовления соуса

Легкая 5 мин. 0.6 кг.

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Нежный и свежий соус дзадзики – классика греческой кухни. Его подают к свежим или жареным овощам. Каждый турист, который бывал в Греции, знает этот продукт. Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Используйте для этого простую кулинарную подборку из 5-и пошаговых рецептов.

Классический рецепт дзадзики из йогурта по-гречески

Традиционно греческий соус дзадзики готовят из йогурта с добавлением сочного огурца и ароматного укропа. Продукт радует свежим и летним вкусом, а также отлично дополняет многие блюда.

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Пошаговый рецепт приготовления дзадзики из сметаны

Нежный и ароматный греческий соус дзадзики можно приготовить на основе сметаны. Такой продукт подают к жареным, запеченным овощам, а также и к другим домашним блюдам. Попробуйте!

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем огурец, перец и очищаем лук. Натираем овощи на мелкой терке. дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Шаг 2. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через специальный пресс. дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Шаг 3. Измельчаем промытую петрушку ножом. дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Шаг 4. Выкладываем в глубокую тарелку сметану. Дополняем ее измельченными овощами, солью, лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно вымешиваем продукты до однородности. дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Шаг 5. Ароматный нежный соус дзадзики из сметаны готов. Перекладывайте его в подходящую посуду и подавайте к столу в охлажденном виде. дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Дзадзики с солеными огурцами в домашних условиях

Сочный соус дзаздики из соленых огурцов несложно приготовить в домашних условиях. Продукт порадует ярким ароматом и приятным кисловатым вкусом. Отличное дополнение для ваших блюд!

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соленые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Шаг 2. Промываем пучок зеленого лука и также измельчаем его. дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Шаг 3. В глубокой миске тщательно размешиваем сметану с хреном. Дополняем массу черным молотым перцем. дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Шаг 4. Дополняем заготовку луком и измельченными солеными огурцами. Снова вымешиваем. дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Шаг 5. Ароматный соус дзадзики из соленых огурцов готов. Охлаждайте его и пробуйте! дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Как приготовить вкусный соус дзадзики с мятой?

Невероятно вкусный и ароматный соус дзадзики можно приготовить с добавлением мяты. Продукт порадует вас ярким свежим ароматом. Берите на заметку простой домашний рецепт.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку. Промываем огурцы и зелень. дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Шаг 2. Подготовленные огурцы натираем на мелкой терке. дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Шаг 3. Также измельчаем и остальные продукты: чеснок, укроп и мяту. дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Шаг 4. В глубокой миске соединяем измельченные ингредиенты, натуральный йогурт, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Тщательно перемешиваем. дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Шаг 5. Сочный и ароматный греческий соус готов. Охлаждайте его и подавайте к столу! дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Очень вкусный рецепт соуса дзадзики с петрушкой

Насыщенный по вкусу и ароматный соус дзадзики получается с добавлением свежей петрушки. Воспользуйтесь простым пошаговым рецептом, чтобы разнообразить ваш домашний стол.

Время готовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим продукты по списку. Зелень и овощи промываем под водой. дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Шаг 2. Продавливаем чеснок и измельчаем петрушку с укропом. Перетираем ингредиенты в ступке до появления сока. дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Шаг 3. Очищаем огурец и натираем его на мелкой терке. Погружаем полученное в глубокую миску. дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Шаг 4. Сюда же отправляем и зелень с чесноком. дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Шаг 5. Заливаем продукты натуральным йогуртом, оливковым маслом и лимонным соком. Добавляем соль по вкусу. дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Шаг 6. Вымешиваем заготовку до однородности, охлаждаем ее и подаем к столу! дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Источник

Как приготовить Дзадзики: ингредиенты, рецепты и секреты приготовления

Поездки в Грецию запоминаются не только прекрасной природой, развлекательными программами и комфортным отдыхом. Отдельный разговор о впечатлениях от путешествия – это знакомство с местной кухней. Многие греческие блюда стали мировыми хитами, но ощутить изысканность их вкуса можно только в местных тавернах. Например, соус Дзадзики (цацики): на первый взгляд простейший рецепт, но попробуйте его приготовить так, чтобы получить настоящий греческий вкус. Если у вас это и получится, то только после прочтения нашей статьи. Итак, тема сегодняшнего материала греческая закуска Цацики (Дзадзики) и популярные рецепты ее приготовления.

Что такое дзадзики: немного истории

Греческим словом τζατζίκι (произносится дзадзики или цацики) обозначают холодный соус, приготовленный из йогурта, огурцов, чеснока и зелени. Обычно его подают к мясу и морепродуктам, но также используют и как самостоятельную закуску.

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

История появления этого блюда запутана. По легенде, прообразом сацики послужил греческий Миттико, который подавался на античных пиршествах. Рецептура двух блюд практически идентична, но официально преемственность не подтверждена. Позднее, когда на греческие земли пришли византийцы, они изменили рецепт классического Миттико. В соус добавили оливки, яйца, сыр и вино, а готовое блюдо назвали Тзакисто (Tzakisto).

В свою очередь византийский рецепт попал к туркам, которые тоже переделали его на свой лад. Закуска превратилась в кисломолочный суп с зеленью, который получил название Джаджик (Cacik). И, наконец, турецкий рецепт позаимствовали и переделали попавшие под османский диктат греки. Кисломолочный Айран был заменен на традиционный для Греции йогурт, и холодный суп Джаджик превратился в греческий соус с названием Дзадзики.

Таким образом, в Древней Элладе впервые придумали классический греческий соус, а в Современной Греции приправу впервые звучно нарекли Дзадзики. Сегодня это блюдо подают как дип к мясу, рыбе и овощам, а также используют как самостоятельный легкий перекус с хлебом. Цацики даже заправляют различные салаты, и по заверениям гурманов, с греческой заправкой они получаются намного вкуснее, чем с майонезом или со сметаной.

Кроме того, соус Дзадзики еще и относится к здоровому питанию. Ведь блюдо готовится из натуральных продуктов, которые содержат множество полезных веществ. Чего только стоит один греческий йогурт: тут и кальций, и магний, и фосфор, и цинк и еще целая плеяда различных минералов и витаминов. Вкусное, здоровое и простое в приготовлении блюдо – что может быть лучше для питательного обеда или ужина?

Как приготовить Дзадзики

Как известно, все гениальное просто. Так и для приготовления Дзадзики в домашних условиях изобретать велосипед не придется: кушанье готовят быстро, просто и легко.

Единственный момент, который стоит отметить, это качество исходных продуктов. Если вы хотите получить настоящий греческий соус, то готовить Сацики надо исключительно из натуральных продуктов. Неважно, используете ли вы рецепт Садзыки древних эллинов, или хотите попробовать современные вариации блюда. Только из качественных продуктов повара получают насыщенный пикантный вкус знаменитого греческого Дзадзики.

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Ингредиенты для соуса

Для классического Цацики достаточно всего четырех ингредиентов. В это число входят:

Особое внимание стоит уделить подбору йогурта. Конечно, лучше приобрести настоящий греческий продукт, изготовленный из овечьего и козьего молока. Он отличается более плотной консистенцией и особой рецептурой приготовления, благодаря которой готовый продукт богат полезными веществами и минералами. Но если найти оригинальный греческий йогурт не удастся, то его можно заменить обычным натуральным йогуртом, например, Активиа. Конечно, в итоге получится не как в Греции, но тоже очень вкусно.

Классический рецепт не запрещено изменять и расширять дополнительными продуктами. Так, некоторые предпочитают использовать вместо свежих соленые огурцы. Многие повара добавляют в соус зелень: веточка укропа придаст насыщенности и украсит готовое блюдо. Огурец и чеснок сочетание хорошее, но не все любят стойкий чесночный запах, поэтому встречаются вариации с огурцом и мятой, базиликом, петрушкой и т.д.

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, что такое Цацики и из чего его готовить мы уже разобрали. Настала пора узнать, в чем же состоят нюансы приготовления греческого соуса.

Готовый соус используют как дип, подавая мясо, жареные овощи и рыбу. Также в Греции очень часто с Цацики уплетается хлеб, или другая несладкая выпечка. Российские хозяйки любят использовать соус вместо майонеза: для приправки блюд и добавления в салаты.

Рецептов Дзадзики много, поэтому последовательность приготовления может слегка изменяться. Рассмотрим отдельно классический вариант и несколько популярных вариаций.

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Дзадзики – классический рецепт

В принципе приведенный выше способ изготовления заправки и есть традиционное греческое блюдо, т.е. классический рецепт соуса Дзадзики. Но, в технологии есть небольшой нюанс, который делает кушанье еще вкуснее.

Секрет в том, чтобы добавлять соль только в кашицу из огурца, а не солить в конце все блюдо. Далее к огуречной массе присоединяются пережатый чеснок, оливковое масло и дополнительные специи по вкусу. Последним шагом станет добавление йогурта и перемешивание соуса до вязкой консистенции.

Соус с лимонным соком и зеленью

Многим гурманам недостает в классике пряных ноток, поэтому в рецепт добавляют дополнительные специи. В данном случае это лимонный сок и укроп, петрушка или базилик. Рецепт приготовления представлен в таблице ниже.

Дзадзики с лимонным соком
Ингредиенты
Греческий йогуртОгурецЧеснокОливковое маслоЛимонный сокСушеная зелень
300 гр.1 шт.2-3 зубчика2 ст.л.1 ст.л.2 ст.л.
Способ приготовления
1. На терке натираются огурец и чеснок. Из смеси удаляется лишний сок.

2. Овощная кашица добавляется в греческий йогурт и перемешивается.

3. Взбитый соус заливается оливковым маслом и лимонным соком. Сверху блюдо посыпают сушеной зеленью.

4. Осталось охладить соус и подать к столу.

Количество и состав специй позволено изменять, исходя из собственных вкусовых ощущений.

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Соус Дзадзики из сметаны

Конечно, эта приправа только отдаленно напомнит вкусовые ощущения от греческого Цацики, но все-таки такой способ приготовления тоже имеет место.

Итак, греческий йогурт заменяется сметаной, а оливковое масло лимонным соком. Важное замечание: для густого соуса жирность сметаны должна быть не менее 30%. Технология приготовления неизменна:

Чтобы вкус получившейся заправки был более насыщенным, рекомендуем продержать готовое блюдо в холодильнике в течение 2 часов.

Цацики с винным уксусом

Рецепт практически идентичен предыдущим блюдам. Приготовьте огуречную кашицу, добавьте прессованный чеснок, винный уксус, оливковое масло и посолите. Смесь заправьте натуральным йогуртом и тщательно перемешайте.

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Цацики с лимонным соком и мятой

Эта прохладная закуска отличный вариант для трапезы в знойный летний день. Ведь добавление мяты придаст Цацики приятное освежающее послевкусие. Итак, чтобы приготовить кушанье нам понадобятся:

Первым делом готовим огуречную кашицу, измельчая овощи на терке. Оставляем в тарелке на 10 минут, после чего сливаем выступившую влагу. К овощной смеси добавляем продавленный чеснок и мелко порезанные листики мяты. Выжимаем в блюдо лимонный сок (лимонную цедру добавлять в соус не надо!). Заправляем ингредиенты натуральным йогуртом и перемешиваем. Готовый соус следует поставить в холодильник на час или два.

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Дзадзики с маслинами и сыром

Этот рецепт отсылает нас к византийским корням блюда, о которых рассказывалось в начале материала. От Дзадзики в его исконном понимании это кушанье, конечно, далеко, но зато яство обладает собственным шармом. Необходимые ингредиенты и этапы приготовления блюда перечислены в таблице ниже.

Дзадзики с маслинами и сыром
Ингредиенты
Греческий йогуртСыр Фета (Фетакса или Сиртаки)МаслиныОгурецОливковое маслоЧеснокСпеции

(соль, перец, свежий укроп)

5-6 ст. ложек50 гр.10-12 шт.1 шт.1 ст. ложка2 зубчикаСоль/перец по вкусу;

укроп – 30 гр.

Этапы приготовления
1. Мелко порезать чеснок и свежий укроп, покрошить кусочками Фету. Нарезать мелкими кубиками огурец и посолить. Сложить все продукты в глубокую миску.

2. Добавить в блюдо маслины и залить оливковым маслом.

3. Измельчить подготовленные ингредиенты блендером.

4. Добавить в полученную смесь натуральный йогурт и перемешать до получения равномерной консистенции. Перемешивать можно также с помощью блендера.

5. Соус охладить в холодильнике (не менее 45-60 минут) и подать на стол.

Вот таким разнообразным может быть греческий Дзадзики в исполнении кулинаров из разных стран. Теперь об этом средиземноморском деликатесе мы знаем почти все. Осталось осветить последний момент: как подать соус Цацики к столу, и для каких блюд он подходит.

дзадзики что это такое. Смотреть фото дзадзики что это такое. Смотреть картинку дзадзики что это такое. Картинка про дзадзики что это такое. Фото дзадзики что это такое

Как правильно подавать и с чем едят соус Дзадзики

Греческая заправка полюбилась многим не только за простой рецепт и приятный пикантный вкус, но и за сочетаемость практически со всеми блюдами. Цацики подают и с запеченной рыбой, и с приготовленным на гриле мясом, и с отварным картофелем, и с овощными салатами.

Для шумной моложенной вечеринки Дзадзики можно подавать как оригинальный соус к картофелю фри, чипсам или крекеру. Также быстрый способ накормить большую компанию: приготовить легкий перекус, намазав греческую заправку на ломтики хлеба. Если до прихода гостей времени еще много, то можно запечь в духовке баклажаны, томаты, перец или кабачки и перед подачей щедро полить овощи соусом.

В домашнем обиходе Цацики тоже легко найти применение. Он улучшит вкус картофеля, пельменей, вареников, драников, отбивных, котлет, жареной рыбы и т.д. В общем, греческий соус отличная замена пресной сметане или жирному майонезу.

Подавать Дзадзики к трапезе можно двумя способами:

Для больших компаний второй вариант используется чаще, т.к. чем больше людей, тем разнообразнее их вкусы и привычки. Если же вы готовите для дома, и знаете все предпочтения членов семьи, то можете смело использовать первый способ. Не забывайте только о том, что в любом случае Цацики соус охлаждающий, а значит перед подачей его обязательно нужно продержать в холодильнике не менее часа.

Вооружившись прочитанной информацией, вы легко сможете приготовить в домашних условиях соус Дзадзики не хуже, чем повара в греческих тавернах. Главное помнить о важных нюансах рецептуры и кулинарных секретах приготовления. Приятного аппетита и до новых встреч на страницах портала!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *