джем нестерилизованный что значит
Джемы в банках: какие они есть и какими должны быть?
В постоянно ускоряющемся ритме современной жизни времени на изготовление домашней консервации остается все меньше. Вкусные и ароматные джемы в банках разлетаются с полок практически моментально. Особенно зимой, когда на пути с работы большинство людей мечтает согреться горячим чаем.
Опытные владельцы продуктовых магазинов уделяют закупке джемов особое внимание, стараясь найти добросовестного и надежного поставщика.
Каким может и должен быть джем?
Настоящий, правильно приготовленный джем должен изготавливаться из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов/овощей. Плоды могут быть целыми, нарезанными или измельченными. Часто производители предлагают различные комбинированные смеси.
Выбирая поставщика для долгосрочного сотрудничества, желательно посетить само производство и увидеть процесс собственными глазами. Затем не мешает самому попробовать продукцию. В «правильном» джеме должно быть:
Непременно убедитесь в том, что производитель не использует химических красителей, ведь джемы – любимая еда малышей! На заводе или в небольшом цеху обязательно должен присутствовать контроль:
На всю продукцию должна предоставляться соответствующая документация. Кроме того, добросовестные поставщики всегда придерживаются правил доставки товара. В случае с джемами в стеклянных баночках это чрезвычайно важно.
Современные крышки-закрутки чувствительны к перепадам температур и могут деформироваться. Это приводит к нарушению герметичности, а значит, джем может испортиться.
Правила хранения джемов
В случае с джемами очень важно соблюдать условия хранения. Стерилизованные джемы могут храниться:
Нестерилизованный продукт, содержащий консервант, в герметичной таре из полимерных материалов и в алюминиевых тубах на 0,25 дм сохраняется 6 мес. при температуре от 0°С до 10°С. Нестерилизованный джем без консерванта хранится при температуре от 0°С до 25°С всего 3 месяца. Вот почему необычайно важно, чтобы поставщик соблюдал условия хранения и транспортировки. Чем свежее продукт вы получите, тем дольше он сможет у вас храниться до реализации!
Найти надежного поставщика – реально!
Идеальным вариантом для каждого оптовика является закупка по минимальным ценам крупного опта! И до последнего времени данный вариант оставался доступным лишь для крупных супермаркетов, которые заключают долгосрочные договора с гигантами пищевой промышленности.
Однако с появлением на российском рынке белорусских производителей, стали вполне реальными выгодные закупки качественного товара напрямую с республиканских предприятий! Продукция из Беларуси пользуется у россиян огромным, почти ажиотажным спросом. И это неудивительно!
Покупателям известно, что в республике по сей день используются ГОСТы советской эпохи, а качество и безопасность готовых продуктов контролируется на уровне государства. Кто же не хочет купить вкуснейший сливовый, малиновый или клюквенный джем «домашнего» качества?
Джем нестерилизованный что значит
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Общие технические условия
Jams. General specifications
Дата введения 1989-01-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
Л.А.Бантыш, канд. техн. наук; Л.А.Стоянова, канд. техн. наук; В.И.Шахманов; В.Я.Чумак
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 28.03.88 N 813
4. ВЗАМЕН ГОСТ 7009-71, ГОСТ 10.11-69, ТУ 111-4-1-81, ТУ 111-4-4-81, РСТ ЭССР 334-85
Изменение N 2 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 8 от 10.10.95)
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2176
За принятие изменения проголосовали:
Наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
Главная государственная инспекция Туркменистана
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
* Действует на территории Российской Федерации.
6. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.91 N 2056
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ (ноябрь 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1991 г., октябре 1995 г. (ИУС 4-92, 9-97)
Настоящий стандарт распространяется на джемы из плодов, ягод, дыни или тыквы, подготовленных соответствующим образом, уваренных с сахаром или сахаропаточным сиропом с добавлением или без добавления пищевого пектина, пищевых кислот и пряностей, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для потребностей экономики страны и экспорта.
Обязательные требования к качеству продукции изложены в пунктах 1.2.5, 1.2.6, 1.2.7, 1.2.8 и 1.4*.
* Действует на территории Российской Федерации.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Джемы должны изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2.1. Джемы изготовляют следующих видов:
джем стерилизованный и нестерилизованный,
1.2.2. В зависимости от показателей качества джемы изготовляют высшего и первого сортов.
Показатели качества джемов, изготовляемых для экспорта, уточняются в соответствии с заказом-нарядом внешнеторгового объединения (требованиями зарубежных потребителей).
Джемы, изготовленные из сульфитированных плодов и ягод, тыквы, а также фасованные в бочки и барабаны, оценивают первым сортом.
Наименования джемов и коды ОКП указаны в приложении 1.
1.2.3. Для изготовления джемов применяют следующие сырье и вспомогательные материалы:
плоды косточковые, семечковые и цитрусовые свежие;
плоды и ягоды быстрозамороженные;
плоды и ягоды, консервированные сернистым ангидридом;
Джем нестерилизованный что значит
Общие технические условия
Jams. General specifications
Дата введения 2013-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1769-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31712-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52817-2007*
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на джемы, изготовленные из свежих, или быстрозамороженных, или сушеных, целых, нарезанных или измельченных фруктов (овощей) или из полуфабрикатов, асептически заготовленных, подготовленных в соответствии с установленной технологией, сахара или сахаров, с добавлением или без добавления пектина, в которых массовая доля фруктовой (овощной) части составляет не менее 35%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 21 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 1341 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1760 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 4427 Апельсины. Технические условия
ГОСТ 4428 Мандарины. Технические условия
ГОСТ 4429 Лимоны. Технические условия
ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6828 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829 Смородина черная свежая. Технические условия
ГОСТ 6830 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 7178 Дыни свежие. Технические условия
ГОСТ 7730 Пленка целлюлозная. Технические условия
ГОСТ 7975 Тыква продовольственная свежая. Технические условия
ГОСТ 8756.1 Продукты переработки фруктов и грибов. Методы определения органолептических показателей, массовой доли составных частей, массы нетто или объема
ГОСТ 8756.18 Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки
ГОСТ 8777 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
ГОСТ 9338 Барабаны фанерные. Технические условия
ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 13358 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13516 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54463-2011.
ГОСТ 13799 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17065 Барабаны картонные навивные. Технические условия
ГОСТ 19215 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20450 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21405 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21713 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832 Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920 Слива свежая для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 21921 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 24556 (ИСО 6557-1-86, ИСО 6557-2-84) Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С
ГОСТ 25250 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия
ГОСТ 25555.0 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.3 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 26181 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
ГОСТ 26313 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
Срок годности джема
Джем представляет собой популярное лакомство, для изготовления которого используются натуральные фрукты и ягоды. За счет своей структуры и плотной консистенции, продукт часто применяется в качестве начинки при изготовлении выпечки и кондитерских изделий. В отличие от варенья, он не растекается и остается в тесте, сохраняя целостную структуру даже при воздействии высокой температуры в печи или духовке. Также джем могут намазывать на хлеб, добавлять в различные десерты, включая йогурты и мороженое.
Процесс изготовления джема преимущественно связан с увариванием используемых ингредиентов в сахарном сиропе или меде. Благодаря добавлению пектина удается добиться желеобразной, плотной консистенции. Для приготовления джема могут использоваться практически все виды фруктов и ягод, но особой популярностью пользуются яблоки, груши, клубника, малина, а также черная смородина. Для приготовления лакомства используются немного недозревшие или уже созревшие плоды.
Срок хранения джема
Для более продолжительного сохранения вкусовых качеств, а также полезных свойств джема, которые передаются от фруктов и ягод, важно соблюдать условия хранения. Отсчет срока начинается с момента выработки и в первую очередь зависит от используемой технологии изготовления. Так, стерилизованный джем хранится дольше, чем нестерилизованный. В первом случае срок годности продукта составляет 24 месяца, во втором – в два раза меньше.
Срок хранения нестерилизованного джема также может быть разным. Он составляет 12 месяцев только в случае добавления сорбиновой кислоты и помещения продукта в стеклянную или другую неметаллическую тару. Если же джем фасуется в бочки, то подходит для употребления в течение 9 месяцев. При использовании термопластичной тары, без сорбиновой кислоты, лакомство можно хранить 3 месяца.
Также на срок хранения влияют следующие факторы:
Если сразу ряд условия не соблюдается, сохранность джема может быть нарушена задолго до того, как предусмотренный производителем срок годности подойдет к концу. К этому может привести засахаривание состава, появление плесени или брожение. Продукт может засахариться, если температура в месте хранения будет заметно ниже рекомендуемой, а процесс брожения в свою очередь начинается в случае низкого содержания сахара. Таким образом на срок годности может влиять и качество приобретаемого продукта. Именно поэтому важно доверять только проверенным брендам, выбирая оптимальное сочетание качества и стоимости.
Признаки порчи джема
Первым признаком того, что джем начинает портиться, является образование жидкости на поверхности. Следующим шагом становится изменение цвета, а также появление плесени. Все эти факторы свидетельствуют о том, что лакомство запрещено употреблять и добавлять в какую-либо выпечку в качестве начинки. Поэтому, при покупке джема, важно обратить внимание на указанный срок годности, а также, что еще важнее – рекомендованные условия хранения.
Советы по хранению
Чтобы джем не испортился раньше времени, важно обеспечить соблюдение условий хранения. В первую очередь на снижение срока годности влияет открытие тары после укладки продукта и закрытия крышкой. Также следует помнить, что любой сладкий продукт, будь то джем, повидло или варенье, должен содержаться в прохладном месте с низким уровнем влажности. Важно не допускать резких перепадов температуры, а также образования влаги. Она может привести к появлению плесени.
Влажность воздуха в помещении, в котором хранится джем, не должна превышать 75%. Стерилизованной продукт можно размещать в холодильнике, в то время как нестерилизованный – в другом прохладном месте. Для этого лучше всего подойдет погреб. Соблюдая перечисленные советы и рекомендации, можно добиться долгого сохранения у джема его уникального вкуса, структуры, а также всех полезных витаминов.
Кратко о технологии производства джема
Если вам интересно узнать больше о технологии производства джема, мы готовы кратко рассказать о технологическом процессе.
Если вам интересно узнать больше о технологии производства джема, мы готовы кратко рассказать о процессе.
Для приготовления джема лучше всего подходят соки тех фруктов и ягод, в которых содержится большое количество пектиновых веществ. К примеру, это может быть айва, крыжовник, яблоки (выжимки, дикорастущие плоды, вытерки).
Процесс производства
Ягодное или фруктовое сырье загружают в вакуум-аппараты или двустенные котлы, заливают водой в пропорции 1:2 и варят до размягчения. После выключения пара смесь необходимо выдержать еще 40-50 минут при давлении 47-35 кПа.
Следующий этап — сцеживание и декантирование (отделение осадка) сока. Вместо декантирования на производстве может быть использована сепарация. Для максимально эффективного использования плодовой массы ее отжимают на прессе. Полученный в результате отжима сок смешивают со сцеженным.
Массовая доля сухих веществ в соке должна быть на уровне 10-12%. Если меньше — сок уваривают в вакуум-аппарате. После этого варят джем до тех пор, пока массовая доля сухих веществ не будет равна определенному показателю. Для нестерилизованного джема это 70%, для стерилизованного — 62%. Для стерилизованного из сливы, смородины и вишни — 68%.
Джем также проверяют на кислотность. При показателе pH выше 3,6 в джем может быть добавлен 50%-й раствор винной или лимонной кислоты. Это необходимо для качественного студнеобразования. Пробная варка позволяет определить количество кислоты и пектина в продукте.
Наша компания предлагает широкий ассортимент джемов для использования в кулинарии в ведрах или в дой-паке.