е 304 пищевая добавка что это такое
Аскорбилпальмитат (Е304)
Аскорбилпальмитат – это пищевая добавка, которая чаще всего встречается под названием Е304 и является сложным эфиром аскорбиновой кислоты.
Характеристика
Аскорбилпальмитат – это белоснежный порошок с лимонным привкусом. Е304 чаще всего можно встретить в природном виде, реже – в искусственно синтезированном. Используется в пищевой промышленности с целью предотвращения окисления и образования в продуктах прогорклого привкуса, иными словами, выполняет роль антиоксиданта.
Е304 не находится под запретом использования в пищевой и непродовольственной промышленности, хотя польза и вред данной пищевой добавки до конца не определены, так как она полностью не исследована.
Часто можно встретить Е304 в сочетании с Е160 и Е161
Эфир аскорбиновой кислоты является одним из аскорбатов, используемых пищевой промышленностью в качестве пищевой добавки. Эфир аскорбиновой кислоты одобрен в соответствии с европейским номером утверждения E304. В списке ингредиентов продуктов эта добавка объявлена как эфир жирных кислот аскорбиновой кислоты, аскорбилпальмитата, аскорбил стеарата.
Применение в пищевой промышленности
Е304 представляет собой соединение, полученное в результате этерификации аскорбиновой кислоты и жирных кислот, таких как пальмитиновая кислота и стеариновая кислота. В отличие от аскорбиновой кислоты сложный эфир не растворяется в воде, а только в жире, а также он обладает низким витаминным эффектом. Этерификация аскорбиновой кислоты с пальмитиновой или стеариновой, приводит к образованию аскорбилпальмитата и аскорбил стеарата. Аскорбилпальмитат преимущественно используется в пищевой промышленности. В качестве жирорастворимого антиоксиданта сложный эфир применяется в основном в жирной пище. В таких продуктах эта добавка, кроме того, усиливает действие других антиоксидантов. Эфир часто используют в сочетании с пищевым альфа-токоферолом. Е304 не только действует как антиоксидант, но также может служить в качестве эмульгатора при производстве продуктов питания.
Производство
Для производства эфиров необходимы аскорбиновая кислота и жирные кислоты. Выбранные жирные кислоты должны содержать особенно много стеариновой или пальмитиновой кислоты. Жиры животных также могут быть использованы для производства аскорбилпальмитата. Однако, как правило, используются растительные жиры.
Сферы применения
Эфир аскорбиновой кислоты одобрен для пищевых продуктов в целом. E304 не следует добавлять в продукты, которые не обрабатываются.
Аскорбилпальмитат используется, например, для колбас, мясных продуктов, пищевых масел, майонеза, белого хлеба и сухих молочных продуктов. Е304 также может быть использован в детских смесях, но стоит учитывать ограничения – до 10 мг/л. Добавка в основном применяется в пищевых продуктах, содержащих много жира. Кроме того, аскорбилпальмитаты могут быть использованы для увеличения содержания витамина С в пище. Если эта добавка применима только по этой причине, она может быть указана как витамин С в списке ингредиентов. Если другие эффекты этой добавки находятся на переднем плане, на упаковке будет указан Е304 или Аскорбилпальмитат.
Аскорбилпальмитат также используется в кормах для животных, косметических средствах и фармацевтических препаратах.
Применение в косметологии
Аскорбилпальмитат активно используется в косметологии для производства возрастной и солнцезащитной косметики, а также кремов и лосьонов.
Е304 великолепно растворяется в жирных основах, что помогает ему попадать в кожные клетки и максимально выполнять свои функции.
Среди основных функций стоит отметить:
Противопоказаний к использованию косметики с Е304 на сегодняшний день нет, но важно учитывать его количество, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Влияние на организм: вред и польза
На сегодняшний день четко ответить на вопрос о вреде и пользе данной добавки нельзя, так как нет достаточно подтверждающих фактов. Но при выборе продукции с содержанием Е304 стоит учитывать суточную норму данной добавки, которая не должна превышать 1,25 миллиграмм на 1 килограмм массы тела человека.
Норма установлена не случайно, так как Е304 расщепляется в тонком кишечнике, и в результате получаются пальмитиновая и аскорбиновая кислоты. Пальмитиновую кислоту организм перерабатывает полностью и выводит естественным путем, а вот аскорбиновая подвергается дальнейшему расщеплению, в результате чего появляется щавелевая кислота. Именно она в больших объемах может спровоцировать образование в почках камней, а также нарушить функционирование мочеполовой системы в целом.
Практика использования добавки в косметологии вызывает только положительные отзывы при отсутствии аллергии на витамин С.
Упаковка
Данную пищевую добавку сначала помещают в плотные полиэтиленовые пакеты. Следующий этап – это упаковка в полипропиленовые плотные мешки или бумажные многослойные мешки.
Высокой популярностью среди производителей пользуется фольгированная ламинированная упаковка, так как она полностью исключает контакт добавки со светом и кислородом.
Основные производители
Российская компания Nord (Санкт-Петербург) занимается относительно небольшим объемом производства. Чаще всего предприятия в свои рецепты добавляют сырье китайского производства.
Среди основных производителей стоит отметить: Hubei Yuancheng Saichuang Technolodgy, Xi’an Miracle Biotechnology. Поставляемая продукция отличается высоким качеством, безопасностью, полезностью для организма и к ней обязательно прилагаются все необходимые сертификаты международного уровня.
Законодательство
По законодательству пищевая добавка Е304 допускается к применению практически во всех странах, при условии соблюдения всех дозирующих норм.
E304 — Аскорбилпальмитат
Категория:
Влияние на здоровье: нет данных
Описание пищевой добавки:
Пищевая добавка E-304
Cложный эфир жирной кислоты аскорбиновой кислоты (i) Аскорбилпальмитат
Разрешен для применения в качестве пищевой добавки или для производства продуктов питания на территории Российской Федерации.
Происхождение
Сочетание жирной кислоты пальмитата с аскорбиновой кислоты, которое встречается в природе в большинстве фруктов и овощей. Пальмитиновая кислота производится из жиров (для аскорбата см. E-300).
Применение, функции и характеристики
Антиоксидант в жирных продуктах, в частности Е-304 добавляют для предотвращения прогорклости в растительных маслах с большим количеством ненасыщенных жирных кислот. Также используется совместно с E-160 и E-161 для предотвращения окисления этих красителей.
Допустимое суточное потребление:
До 1,25 мг / кг массы тела
Побочные эффекты:
Неизвестны
Диетические ограничения:
Аскорбиновая кислота и аскорбилпальмитат могут употребляться всеми религиозными группами, веганами и вегетарианцами. Тем не менее, существует возможность того, что пальмитиновая кислота получается из животного жира, хотя основным источником являются растительные жиры. Использование животного жира (в том числе свинины) не может быть исключено полностью.
Другие названия этой добавки:
Аскорбилпальмитат, Ascorbyl Palmitate
Пищевая добавка Е304 — опасна или нет
Антиокислители – важные вещества, продлевающие срок годности пищевых продуктов и не допускающие их порчи. К ним принадлежит пищевая добавка Е304. О том, опасна ли она, причиняет ли она вред организму, пойдет речь в этой статье.
Что такое Е304
Пальмитиновая кислота является наиболее распространенной в природе. Она находится в составе многих растительных продуктов питания. Если путем синтеза соединить пальмитиновую и аскорбиновую кислоту, то можно получить сложный эфир – аскорбилпальмитат. Именно под добавкой Е 304 и скрывается это вещество. Является жирорастворимой разновидностью витамина С, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма.
Полученный после взаимодействия порошок очищается. Вот какие его свойства:
Порошок упаковывается в плотные полиэтиленовые пакеты или в фольгированную упаковку. Она нужна, чтобы добавка не контактировала с воздухом и водяными парами.
Где применяется пищевая добавка
В промышленности она выполняет много полезных функций.
Такое вещество используется во всех случаях, когда не требуется дальнейшая тепловая обработка изделия. Содержится в:
Антиоксидант обнаруживается в заменителях материнского молока. Это значит, что он не оказывает вредного влияния на младенцев.
Для предотвращения негативных последствий для организма важно знать, сколько такого вещества можно добавлять без опасности для здоровья. В сертификатах на добавку нет безопасной дозировки Е-304. Но лабораторные анализы доказывают, что она не влияет на здоровье в количестве 1,25 миллиграмма на 1 кг веса.
В производстве лекарств добавку используют как вариант витамина С в различных БАДах.
Опасна ли добавка Е304
Польза ее в том, что она является аналогом аскорбиновой кислоты. Ее показано применять лицам с заболеваниями пищеварительной системы. Химическое соединение усиливает действие прочих антиоксидантов, особенно токоферола и ретинола.
Установлено такое полезное действие Е304:
Добавка не вредна, потому что выводится из кишечника естественным путем. Здесь она предварительно окисляется до щавелевой кислоты.
Так как Е-304 не имеет опасного воздействия на человеческий организм, она разрешена везде. Нет информации о том, что в каком-либо государстве она запрещена.
Химическое соединение Е304 – одно из немногих, не имеющих вредности для человека. Не обнаружено никакой аллергической опасности этого сложного эфира. Обнаружив на этикетке аскорбилпальмитат, можно не беспокоиться: он не принесет вреда человеку и поможет вывести вредные шлаки.
Посмотрите видео про антиокислители:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е304 или Аскорбилпальмитат
Название: Е304
Другие названия: E304, E-304, Ascorbyl palmitate, L-ascorbyl palmitat, palmitoyl L-ascorbic acid
Группа: пищевая добавка
Вид: антиоксидант, антиокислитель
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: ЕС, Украина, Россия, США
Описание Е304
Пищевая добавка Е 304 имеет вид порошка белого цвета с едва заметным запахом лимона. Е304 производиться искусственно из аскорбиновой кислоты с использованием различных химических реагентов и в результате такого взаимодействия химических веществ удается высвободить эфир Аскорбилпальми. Поэтому Е304 называют еще Аскорбилпальмитат, химическая формула Аскорбилпальмитата — С22Н38О.
В природе существует естественное вещество Аскорбилпальмитат, входящее в состав многих растений, фруктов и овощей. В мировой пищевой промышленности пищевую добавку Е304 или Аскорбилпальмитат добавляют при производстве продуктов питания в качестве антиоксиданта и стабилизатора окраски готовой продукции.
Применение Е304
В пищевой промышленности пищевая добавка Е304 используется при изготовлении сухих смесей (сухого молока и сухих завтраков), различных растительных жиров и жиров животного происхождения, таких как сливочное масло. Также следует отметить, что Е304 часто используют как сильный антиоксидант, совмещая его при с такими пищевыми красителями как Е160 и Е161. Аскорбилпальмитат существенно замедляет все процессы окисления указанных выше красителей.
Влияние Е304 на организм человека
Согласно данных проведенных исследований, вредного влияния Е304 на организм человека не было выявлено. И в тоже время, следует отметить, что в организме человека, а именно в тонком кишечнике, Аскорбилпальмитат расщепляется на две кислоты (пальмитиновую и аскорбиновую) сравнительно медленно. Последняя (аскорбиновая кислота) частично расщепляется до кислоты щавелевой. Поэтому у той категории людей, имеющих диагноз заболевания почек, синтезированная щавелевая кислота со временем может спровоцировать процесс образования камней в почках.
E304 – Аскорбилпальмитат
Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 304 по сути является эфиром жирной аскорбиновой кислоты. Ее природа происхождения – натуральная, не искусственная.
«Поставщиком» этого вещества являются овощи и фрукты. Но для промышленных целей данную добавку получают в лабораторных условиях синтетическим путем. Сырьем, из которого получают Аскорбилпальмитат, выступают жиры.
Происхождение: натуральное и синтетическое;
Категория: консервант;
Опасность: минимального уровня;
Синонимические названия: Е304, L-ascorbyl palmitat, аскорбилпальмитат, Ascorbyl palmitate, Е-304, аскорбілпальмітат, palmitoyl L-ascorbic acid.
Общая информация
Добавка под шифром Е 304 в физическом плане выглядит как кристаллический порошок, белый со слабым ароматом лимона. Ее основное воздействие – предохранение продуктов питания от окисления, появления горечи во вкусе и прочих видов порчи.
Метод производства синтетического вида данной добавки заключается во взаимодействии аскорбиновой кислоты и химических реагентов. Результатом его является высвобождение эфира Аскорбилпальми.
В виде химической формулы данное вещество можно отобразить следующим образом: С22Н38О.
В ходе процесса получения добавки Е 304 происходит и образование примесей в виде жирных свободных кислот и продуктов расщепления аскорбиновой кислоты.
Влияние на организм
Ученые оценивают уровень опасности для здоровья человека добавки Е 304 как минимальный.
Но, поскольку в кишечнике человека данное вещество проходит процесс расщепления на два вида кислот – аскорбиновую и пальмитиновую, а затем аскорбиновая расщепляется до щавелевой кислоты, то для людей с почечными заболеваниями это повышает риск развития осложнений или может вызвать обострение хронических болезней.
Щавелевая кислота раздражающе воздействует на слизистые оболочки мочевыделительной системы и может способствовать образованию в почках камней. Но случается при неограниченном употреблении данной добавки.
Чтобы не повышать этот уровень риска на законодательном уровне были введены ограничивающие применение Е 340 рамки: 1,25 мг на каждый кг массы тела человека в сутки.
Польза
Особых полезных воздействий синтетической добавки Е-304 не выявлено.
Использование
Применяется добавка с шифровым номером Е 304 в пищевых производствах с целью предотвращения прогорклости в жирах и порчи растительных масел. Кроме того, это вещество останавливает процессы окисления применяемых в продуктах красителей.
Законодательство
Согласно законодательству данная добавка может применяться в пищевых производствах практически во всех странах мира, при условии соблюдения ограничивающих норм ее дозирования.