е 475 что это такое

Пищевая добавка Е 475: изысканный «Капучино» с синтетическими полиглицеридами

Добавку E 475 можно легко получить на домашней кухне. Достаточно пожарить на растительном или животном жире любой продукт. Оставшиеся на сковороде жиры с точки зрения химии представляют собой смесь полиглицеридов и эфиров жирных кислот.

Это и есть добавка, зарегистрированная в европейской кодификации под номером Е 475 (альтернативное обозначение Е– 475).

Название продукта

Эфиры полиглицерина и жирных кислот — наименование добавки, закрепленное государственным стандартом 32770–2014.

Тип вещества

е 475 что это такое. Смотреть фото е 475 что это такое. Смотреть картинку е 475 что это такое. Картинка про е 475 что это такое. Фото е 475 что это такоеОсновная технологическая функции пищевой добавки Е 475 — эмульгатор, но чаще вещество используют как стабилизатор, повышающий вязкость консистенции.

Несмотря на природное происхождение компонентов, добавка — продукт химического синтеза глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.

Процентное соотношение глицерина и жирных кислот влияет на внешний вид эмульгатора. При пониженном содержании глицерина добавка представляет собой вязкое масло. Чем больше глицерина в составе, тем более твердое вещество получается в итоге. В некоторых случаях возможно его перемалывание до порошкообразного состояния, но такую форму в пищевой промышленности используют редко.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот светло-желтого до янтарного (масло) или коричневый (воск)
Составполиглицериды (триглицерилмоностеарат, декаглицерилтетраолеат), примеси: свободный глицерин, диглицериды; эмпирическая формула C27H53O8
Внешний видвязкое масло или воскообразная субстанция
Запахотсутствует или исходных компонентов
Растворимостьхорошо в спиртах, средне в теплой воде и маслах; не растворяется в холодной воде
Содержание основного веществане менее 90%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена
Другиеустойчивость к гидролизу и высоким температурам; расширенная область плавления

Упаковка

Эмульгатор E 475 расфасовывают в следующую упаковочную тару:

Применение

Добавку Е 475 разрешено использовать в пищевой промышленности. Поверхностно-активное вещество способствует смешиванию ингредиентов, которые обычно не смешиваются между собой. Продукт проявляет в равной мере гидрофильные и липофильные качества.

Это позволяет применять его для образования дисперсных систем «масло-вода» и «вода-масло».

Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:е 475 что это такое. Смотреть фото е 475 что это такое. Смотреть картинку е 475 что это такое. Картинка про е 475 что это такое. Фото е 475 что это такое

Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство. Вещество вводят в состав муки со слабой клейковиной. Это способствует уплотнению структуры хлебного мякиша, улучшению аэрирования при вымешивании, предупреждению образования пустот.

В качестве антивспенивающего агента добавку E 475 включают в масло, кулинарные жиры (в том числе для жарения) для предупреждения разбрызгивания.

Эмульгатор используют в составе пищевых красителей и жирорастворимых антиоксидантов (например, токоферолов Е 306). Он способствует равномерному распределению добавок в продуктах.

Широко применяет добавку E 475 косметическая отрасль для улучшения текстуры кремов, бальзамов для губ, масок для волос. Иногда ей заменяют вазелин. Вещество дополнительно смягчает кожу, удерживает влагу.

Входит в состав специальных средств для кормящих мам (кольдкрем, мазь по уходу за сосками).

Добавка Е 475 разрешена как эмульгатор практически во всех странах.

Польза и вред

Добавка Е 475 признана безопасной при суточном употреблении не более 25 мг/кг массы человека.

Биологической ценности продукт не представляет.

Вещество расщепляется в пищеварительной системе до свободных полиглицеринов и выводится почками.

Эмульгатор хорошо изучен. Вредного воздействия на организм не выявлено.

е 475 что это такое. Смотреть фото е 475 что это такое. Смотреть картинку е 475 что это такое. Картинка про е 475 что это такое. Фото е 475 что это такоеПищевая добавка Е472b безопасна для человеческого организма; чаще всего используется в выпечке.

Пептоны способны стать причиной развития злокачественных новообразований, а поэтому запрещены в пищевой промышленности. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое пищевая добавка Е233? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

е 475 что это такое. Смотреть фото е 475 что это такое. Смотреть картинку е 475 что это такое. Картинка про е 475 что это такое. Фото е 475 что это такоеПищевую добавку E 475 под названием «Эмульгатор ЭПОЛ» производит группа компаний «НМЖК» (город Нижний Новгород).

Важно! Производители косметики позиционируют добавку Е 475 как растительный ланолин (более добросовестные указывают на упаковке «растительный заменитель ланолина»). Это всего лишь рекламный ход. Полиглицериды к воску, получаемому из овечьей шерсти, отношения не имеют. Кожу они смягчат, как любой другой жир. Разгладить глубокие морщины, вернуть сухим волосам силу и блеск эмульгатор не способен.

Источник

Е 475 (пищевая добавка): вред для организма, таблица степени опасности влияния

Главная / Пищевые добавки (Е) / Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 — Е-599)

Время на чтение: 9 мин

Добавку E 475 можно легко получить на домашней кухне. Достаточно пожарить на растительном или животном жире любой продукт. Оставшиеся на сковороде жиры с точки зрения химии представляют собой смесь полиглицеридов и эфиров жирных кислот.

Это и есть добавка, зарегистрированная в европейской кодификации под номером Е 475 (альтернативное обозначение Е– 475).

Название продукта

Эфиры полиглицерина и жирных кислот — наименование добавки, закрепленное государственным стандартом 32770–2014.

E475. Пищевая добавка Полиглицерина и жирных кислот эфиры (E475)

В российской пищевой промышленности добавка Е475 разрешена и применяется для лучшего смешивания продуктов разной консистенции, т.е. в качестве эмульгатора. Ее можно встретить в аналогах молока и сливок, жировых эмульсиях, мучных и сахаристых кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях, десертах, жевательной резинке, продуктах из яиц, забеливателях для напитков, эмульгированных ликерах, диетических смесях для снижения массы тела,БАДах, а также в составе красителей и жирорастворимых антиокислителей.

Также Полиглицериды могут использоваться в производстве косметики, средств для обработки почвы, в технических целях и в кожевенной промышленности.

Тип вещества

е 475 что это такое. Смотреть фото е 475 что это такое. Смотреть картинку е 475 что это такое. Картинка про е 475 что это такое. Фото е 475 что это такое
Основная технологическая функции пищевой добавки Е 475 — эмульгатор, но чаще вещество используют как стабилизатор, повышающий вязкость консистенции.
Несмотря на природное происхождение компонентов, добавка — продукт химического синтеза глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.

Процентное соотношение глицерина и жирных кислот влияет на внешний вид эмульгатора. При пониженном содержании глицерина добавка представляет собой вязкое масло. Чем больше глицерина в составе, тем более твердое вещество получается в итоге. В некоторых случаях возможно его перемалывание до порошкообразного состояния, но такую форму в пищевой промышленности используют редко.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот светло-желтого до янтарного (масло) или коричневый (воск)
Составполиглицериды (триглицерилмоностеарат, декаглицерилтетраолеат), примеси: свободный глицерин, диглицериды; эмпирическая формула C27H53O8
Внешний видвязкое масло или воскообразная субстанция
Запахотсутствует или исходных компонентов
Растворимостьхорошо в спиртах, средне в теплой воде и маслах; не растворяется в холодной воде
Содержание основного веществане менее 90%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена
Другиеустойчивость к гидролизу и высоким температурам; расширенная область плавления

Применение

Добавку Е 475 разрешено использовать в пищевой промышленности. Поверхностно-активное вещество способствует смешиванию ингредиентов, которые обычно не смешиваются между собой. Продукт проявляет в равной мере гидрофильные и липофильные качества.

Это позволяет применять его для образования дисперсных систем «масло-вода» и «вода-масло».

Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:

е 475 что это такое. Смотреть фото е 475 что это такое. Смотреть картинку е 475 что это такое. Картинка про е 475 что это такое. Фото е 475 что это такое

Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство. Вещество вводят в состав муки со слабой клейковиной. Это способствует уплотнению структуры хлебного мякиша, улучшению аэрирования при вымешивании, предупреждению образования пустот.

В качестве антивспенивающего агента добавку E 475 включают в масло, кулинарные жиры (в том числе для жарения) для предупреждения разбрызгивания.

Эмульгатор используют в составе пищевых красителей и жирорастворимых антиоксидантов (например, токоферолов Е 306). Он способствует равномерному распределению добавок в продуктах.

Широко применяет добавку E 475 косметическая отрасль для улучшения текстуры кремов, бальзамов для губ, масок для волос. Иногда ей заменяют вазелин. Вещество дополнительно смягчает кожу, удерживает влагу.

Входит в состав специальных средств для кормящих мам (кольдкрем, мазь по уходу за сосками).

Добавка Е 475 разрешена как эмульгатор практически во всех странах.

Куда и зачем добавляют пищевую добавку Е475

Вещество используют в пищевой промышленности. Его основная технологическая функция – эмульгатор. Иногда компонент необходим для повышения вязкости консистенции (стабилизатор).

Е475 является поверхностно-активным веществом, которое позволяет продуктам смешиваться. Добавку отличают липофильные и гидрофильные качества.

Компонент добавляют в пищу для создания однородной консистенции и предупреждения расслаивания при производстве:

Пищевую добавку Е475 применяют в хлебопекарном производстве. Компонент вводят в муку для укрепления структуры мякиша хлеба. Существенное значение имеет предупреждение образования пустот и улучшение аэрирования при вымешивании.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь

Вещество также представляет антивспенивающую добавку, которую включают в кулинарные жиры, масло с целью предупреждения разбрызгивания. Эмульгатор добавляют в жирорастворимые антиоксиданты и пищевые красители для равномерного распределения компонентов в продуктах.

Е475 используют в косметической промышленности. Стабилизатор улучшает текстуру кремов, масок и бальзамов. Возможно применение добавки вместо вазелина, что связано с ее свойствами смягчать кожу и удерживать влагу.

Важно! Компонент присутствует в средствах по уходу за кожными покровами для кормящих мам. Его добавляют в кремы от трещин на сосках и другие косметические средства.

Польза и вред

Добавка Е 475 признана безопасной при суточном употреблении не более 25 мг/кг массы человека.

Биологической ценности продукт не представляет.

Вещество расщепляется в пищеварительной системе до свободных полиглицеринов и выводится почками.

Эмульгатор хорошо изучен. Вредного воздействия на организм не выявлено.

Пищевая добавка Е472b безопасна для человеческого организма; чаще всего используется в выпечке.

Пептоны способны стать причиной развития злокачественных новообразований, а поэтому запрещены в пищевой промышленности. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое пищевая добавка Е233? Узнайте об этом здесь.

Применение Е475 в пищевой промышленности

Спектр применения этой пищевой добавки довольно широкий:

В выпечку эмульгатор добавляют, что сделать мягкую часть более плотной, не допустить образования пустот, при этом насытить тесто кислородом. Это крайне важно, если мука рассыпчатая, то есть в ней мало клейковины. Добавку Е475 добавляют в антиоксиданты и красители, чтобы те равномерно распределились по всему продукту.

В сутки допускается употребление не более 25 мг на каждый килограмм массы тела, если употреблять добавки сверх установленной исследователями нормы, то, несмотря на натуральное происхождение, результат может быть неожиданным.

Основные производители

е 475 что это такое. Смотреть фото е 475 что это такое. Смотреть картинку е 475 что это такое. Картинка про е 475 что это такое. Фото е 475 что это такое
Пищевую добавку E 475 под названием «Эмульгатор ЭПОЛ» производит группа (город Нижний Новгород).
Зарубежные производители:

Важно! Производители косметики позиционируют добавку Е 475 как растительный ланолин (более добросовестные указывают на упаковке «растительный заменитель ланолина»). Это всего лишь рекламный ход. Полиглицериды к воску, получаемому из овечьей шерсти, отношения не имеют. Кожу они смягчат, как любой другой жир. Разгладить глубокие морщины, вернуть сухим волосам силу и блеск эмульгатор не способен.

Источник

Пищевая добавка Е475: опасна или нет, влияние на организм

Главная / Пищевые добавки (Е) / Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 — Е-599)

Время на чтение: 9 мин

Добавку E 475 можно легко получить на домашней кухне. Достаточно пожарить на растительном или животном жире любой продукт. Оставшиеся на сковороде жиры с точки зрения химии представляют собой смесь полиглицеридов и эфиров жирных кислот.

Это и есть добавка, зарегистрированная в европейской кодификации под номером Е 475 (альтернативное обозначение Е– 475).

Название продукта

Эфиры полиглицерина и жирных кислот — наименование добавки, закрепленное государственным стандартом 32770–2014.

Тип вещества

е 475 что это такое. Смотреть фото е 475 что это такое. Смотреть картинку е 475 что это такое. Картинка про е 475 что это такое. Фото е 475 что это такое
Основная технологическая функции пищевой добавки Е 475 — эмульгатор, но чаще вещество используют как стабилизатор, повышающий вязкость консистенции.
Несмотря на природное происхождение компонентов, добавка — продукт химического синтеза глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.

Процентное соотношение глицерина и жирных кислот влияет на внешний вид эмульгатора. При пониженном содержании глицерина добавка представляет собой вязкое масло. Чем больше глицерина в составе, тем более твердое вещество получается в итоге. В некоторых случаях возможно его перемалывание до порошкообразного состояния, но такую форму в пищевой промышленности используют редко.

Где применяется

Животный лецитин чаще всего добавляют именно в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз. Если в составе шоколада присутствует большое количество масла какао-бобов, значит оно питательнее, и в нем меньше добавок.

Плавкость такого продукта будет зависеть от объема масла в составе. Но, если вместо натурального масла взять «Ешку», то жирность продукта вырастет, но себестоимость его будет намного ниже.

Одновременно с жирностью увеличивается показатель плывучести, и в шоколад можно добавлять самые различные начинки. На вкусе самого шоколада это абсолютно никак не отразится.

Если изучить ситуацию на этом рынке, то можно узнать, что мировые бренды оправдывают добавление «Ешки» тем, что в «современном шоколаде слишком мало питательных веществ и их приходится добавлять». Но, в реальности все немного иначе – в минимальном расходе масла какао-бобов и удешевлении продукта.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот светло-желтого до янтарного (масло) или коричневый (воск)
Составполиглицериды (триглицерилмоностеарат, декаглицерилтетраолеат), примеси: свободный глицерин, диглицериды; эмпирическая формула C27H53O8
Внешний видвязкое масло или воскообразная субстанция
Запахотсутствует или исходных компонентов
Растворимостьхорошо в спиртах, средне в теплой воде и маслах; не растворяется в холодной воде
Содержание основного веществане менее 90%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена
Другиеустойчивость к гидролизу и высоким температурам; расширенная область плавления

Синтезирование вещества, его химические свойства

Ни о какой натуральности добавки речи не идёт – её добывают в лабораторных условиях и в живой природе она не встречается. Получение компонента Е475 происходит в процессе конденсации глицерина, который далее подвергают переэтерификации с жирными кислотами: олеиновой, стеариновой, или другими. Если в смеси пониженное содержание глицерина, она находится в жидком, масляном состоянии. Если же количество глицерина в процессе синтезирования увеличивают, полученная в результате добавка становится твёрдой и легко крошится. В дальнейшем её перерабатывают в порошок, однако в пищевой промышленности порошкообразное вещество используют нечасто, отдавая предпочтение жидкому варианту.

На вид добавка имеет прозрачную текстуру, если это масло, и светло-жёлтый, охристый, янтарный окрас. В виде твёрдого воска вещество становится более мутным и приобретает характерный коричневый цвет.

Запах у добавки чаще всего отсутствует, или может быть слабовыраженный аромат исходных веществ. Она имеет нейтральный, слегка масляный вкус.

Вещество не растворяется в холодной воде, а вот при температуре воды выше 35-40 градусов Цельсия может начаться процесс растворения. В маслах также растворяется плохо, в отличие от спиртов – в них проблем с растворением Е475 не возникнет. Подвержено взаимодействию со щелочами и водородом.

Одна из причин популярности добавки в производстве продуктов питания – устойчивость к высоким температурам. Благодаря этому свойству продукты в процессе приготовления не пригорают.

Как стабилизатор, эфиры полиглицеридов и жирных кислот помогают улучшить структуру и пищевые свойства продукта, придать им стабильность и неизменность. Их также используют в качестве эмульгаторов в процессе смешивания разных по структуре компонентов.

Кроме того, добавка снижает окисляемость продукта, предохраняет его от обветривания, например, сливочное масло – от образования коричневой корки на поверхности.

Применение

Добавку Е 475 разрешено использовать в пищевой промышленности. Поверхностно-активное вещество способствует смешиванию ингредиентов, которые обычно не смешиваются между собой. Продукт проявляет в равной мере гидрофильные и липофильные качества.

Это позволяет применять его для образования дисперсных систем «масло-вода» и «вода-масло».

Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:

е 475 что это такое. Смотреть фото е 475 что это такое. Смотреть картинку е 475 что это такое. Картинка про е 475 что это такое. Фото е 475 что это такое

Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство. Вещество вводят в состав муки со слабой клейковиной. Это способствует уплотнению структуры хлебного мякиша, улучшению аэрирования при вымешивании, предупреждению образования пустот.

В качестве антивспенивающего агента добавку E 475 включают в масло, кулинарные жиры (в том числе для жарения) для предупреждения разбрызгивания.

Эмульгатор используют в составе пищевых красителей и жирорастворимых антиоксидантов (например, токоферолов Е 306). Он способствует равномерному распределению добавок в продуктах.

Широко применяет добавку E 475 косметическая отрасль для улучшения текстуры кремов, бальзамов для губ, масок для волос. Иногда ей заменяют вазелин. Вещество дополнительно смягчает кожу, удерживает влагу.

Входит в состав специальных средств для кормящих мам (кольдкрем, мазь по уходу за сосками).

Добавка Е 475 разрешена как эмульгатор практически во всех странах.

е 475 что это такое. Смотреть фото е 475 что это такое. Смотреть картинку е 475 что это такое. Картинка про е 475 что это такое. Фото е 475 что это такое е 475 что это такое. Смотреть фото е 475 что это такое. Смотреть картинку е 475 что это такое. Картинка про е 475 что это такое. Фото е 475 что это такое е 475 что это такое. Смотреть фото е 475 что это такое. Смотреть картинку е 475 что это такое. Картинка про е 475 что это такое. Фото е 475 что это такое

E536. Применение

В нашей стране использование данной добавки в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.

Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:

Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.

Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты.

Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.

На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.

Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.

В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.

Польза и вред

Добавка Е 475 признана безопасной при суточном употреблении не более 25 мг/кг массы человека.

Биологической ценности продукт не представляет.

Вещество расщепляется в пищеварительной системе до свободных полиглицеринов и выводится почками.

Эмульгатор хорошо изучен. Вредного воздействия на организм не выявлено.

Пищевая добавка Е472b безопасна для человеческого организма; чаще всего используется в выпечке.

Пептоны способны стать причиной развития злокачественных новообразований, а поэтому запрещены в пищевой промышленности. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.

Что такое пищевая добавка Е233? Узнайте об этом здесь.

Вред пищевой добавки е 475 и таблица эмульгаторов

е 475 что это такое. Смотреть фото е 475 что это такое. Смотреть картинку е 475 что это такое. Картинка про е 475 что это такое. Фото е 475 что это такое

Применение полиглицеридов разрешено во многих странах, поскольку они считаются относительно безопасными веществами. Правда здесь нужно понимать, что серьезного вреда они не принесут только при соблюдении рекомендованных дозировок – 25 мг на каждый килограмм чистого веса конкретного человека. Относительную безопасность подтверждает даже применение этого вещества в детском питании, хоть и в минимальных количествах.

Никаких полезных качеств у пищевой добавки Е 475 нет. При попадании в организм происходит её расщепление до свободных полиглицеридов, после чего она выходит вместе с мочой. Переваривается она аналогично остальным жирам. Для сравнения можно оценить качественные характеристики основных эмульгаторов в таблице:

Код добавкиСтепень опасностиВлияние на организм
Е 466высокаяповышает уровень холестерина в крови
Е 470низкаяярко выраженного негативного эффекта не имеет
Е 471низкаяхорошо перерабатывается организмом
Е 475низкаяможет негативно сказаться на работе ЖКТ
Е 476низкаябезвреден, поскольку является лецитином растительного происхождения
Е 492высокаяпровоцирует гепатомегалию (увеличение печени), вызывает задержки роста и развития

Основные производители

е 475 что это такое. Смотреть фото е 475 что это такое. Смотреть картинку е 475 что это такое. Картинка про е 475 что это такое. Фото е 475 что это такое
Пищевую добавку E 475 под названием «Эмульгатор ЭПОЛ» производит группа (город Нижний Новгород).
Зарубежные производители:

Важно! Производители косметики позиционируют добавку Е 475 как растительный ланолин (более добросовестные указывают на упаковке «растительный заменитель ланолина»). Это всего лишь рекламный ход. Полиглицериды к воску, получаемому из овечьей шерсти, отношения не имеют. Кожу они смягчат, как любой другой жир. Разгладить глубокие морщины, вернуть сухим волосам силу и блеск эмульгатор не способен.

Где применяют?

Справка. Очень распространено использование E475 в хлебопекарной отрасли. Добавка используется для слабо клейкой муки, она делает структуру будущего изделия более плотной, улучшает кислородонасыщение.
Помимо производства хлебопекарных изделий, вещество используется для производства следующих продуктов и изделий:

Также эмульгатор помогает более равномерно распределить добавки и другие вещества в пищевых изделиях. Его используют для производства пищевых красителей. А еще помогает предотвратить разбрызгивание масел и прочих кулинарных жиров, применяемых для жарки.

Помимо пищевой отрасли, она сильно распространена в косметической продукции. Добавка вполне способна заменить вазелин в этой отрасли. Добавка в обязательном порядке используется в косметике для беременных и кормящих женщин. Безальтернативный компонент для кремов, убирающих трещины на сосках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *