е452 что это такое вред и польза
Пищевая добавка Е452 — опасна или нет
Пищевая добавка Е452 относится к полифосфатам. Она позволяет сберегать вкусовые свойства продуктов в процессе переработки и хранения, способствует увеличению срока их хранения. Но среди потребителей возникает вопрос, вредна ли эта добавка. Об этом пойдет речь в статье.
Что такое Е452
Полифосфатами обозначаются такие вещества.
Полезная функция указанных веществ – эмульгирование. Их применяют для влагоудерживания, стабилизации окраски и как комплексообразователь. По молекулярному строению это полимеры ортофосфорной кислоты.
Вещество получают путем химической реакции ортофосфорной кислоты с солью натрия, калия или кальция. Тот же результат можно получить путем нейтрализации этого соединения аммиаком.
Выделяют такие особенности эмульгатора:
Тарой для полифосфатов являются твердые бумажные мешки, картонные барабаны.
Где применяется стабилизатор Е452
Полифосфаты разрешены к ограниченному использованию в производстве продуктов. Они способствуют сохранению полезных свойств пищи на всех этапах ее изготовления.
Е-452 применяется в процессе выработки продуктов питания:
Часто добавку Е 452 используют в комплексе с антиоксидантами Е262, Е330, Е331 и стабилизаторами Е339, Е450. Это позволяет значительно увеличить срок пригодности изделий из рыбы и мяса. Совместное употребление соединений ортофосфорной кислоты с цитратами позволяет уплотнить ткани растительной пищи, не допустить расслаивания растительных волокон. E-452 используется как эмульгатор во время получения дешевых плавленых сырков.
Соли ортофосфорной кислоты применяются и для производства зубных паст. Польза их в том, что они не допускают образования зубного налета и предохраняют эмаль от вредного воздействия патогенных микроорганизмов.
Вред и польза пищевой добавки Е 452
Нельзя считать, что это вещество имеет вредность, поскольку анионы ортофосфорной кислоты присутствуют в любом организме и принимают участие в его жизнедеятельности. Полезность этих соединений в том, что они способствуют выработке тромбоцитов, улучшении системы коагуляции.
Предельная норма употребления добавки без негативных последствий для организма – 70 миллиграммов на килограмм веса тела в сутки.
Вредное влияние употребления повышенного количества Е 452 для организма:
Последние исследования американских ученых свидетельствуют об опасном риске развития раковых патологий. Неизвестно, при какой суточной дозировке наступают такие серьезные изменения в организме.
Где разрешена и где запрещена эта добавка
E452 разрешена практически во всех государствах. На сегодня нет достоверной информации о том, что в каком-либо государстве полимерные соединения ортофосфатной кислоты запрещены из-за того, что она отрицательно влияет на здоровье.
При условии соблюдения нормирования содержания добавки Е452 она не приносит вред. Информация о том, что она опасна для здоровья справедлива лишь в случае, если у человека имеется повышенная чувствительность к нему или же превышена дозировка. Если есть опасения по поводу наличия солей фосфорной кислоты в продуктах питания, лучше отдать предпочтение другой еде.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавка:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е452i — опасна или нет
В процессе производства продуктов питания большое значение имеет получение такой консистенции, которая бы позволила хранить их максимально долго. Такими свойствами обладает пищевая добавка Е452i. Потребителям необходимо знать, являет ли опасность это вещество для организма.
Что такое Е452i
Общее наименование добавок под кодом Е452 – полифосфаты. Наличие кода Е 452i значит, что это полифосфат натрия. Другое название добавки – соль Грэма, стеклообразный полиметафосфат натрия. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. E452i используют как удержатель влаги, вещество, фиксирующее окраску, комплексообразующий агент. С химической точки зрения это полимер ортофосфорной кислоты.
Е-452i получают с помощью химической реакции между неорганической солью ортофосфорной кислоты и натриевой кислой солью. Такая реакция протекает при высокой температуре.
Упаковывается в многослойные бумажные мешки, барабаны из картона. Иногда может применяться пластиковая тара.
Где применяется пищевая добавка E452i
E 452i применяют во многих сферах пищевой промышленности. Ограничений на ее использование нет. Установлено, сколько Е 452i может безопасно находиться в пищевых изделиях – 9 г на килограмм изделия. Вот в каких продуктах содержится это вещество:
Полезное свойство добавки в том, что она уплотняет ткань фруктов и не дает ей разрушаться.
Она незаменима в лакокрасочной промышленности для создания красок, замедляющих распространение огня. Полифосфаты могут находиться в составе зубных паст, средств бытовой химии.
Опасна ли добавка E452i
Е452i относится к третьему классу опасности. При соблюдении рекомендованной дозировки не оказывает негативных последствий для человека.
Польза ионов ортофосфатной кислоты в том, что они накапливают и на определенном этапе обмена высвобождают энергию. Они содействуют образованию тромбоцитов, улучшая тем самым коагуляционные свойства крови. Полифосфаты также убивают патогенные микроорганизмы.
Вредность Е452i проявляется при употреблении ее в количествах, превышающих 70 мг на килограмм веса. Опасное влияние вещества такое:
Результаты независимых исследований дают основания полагать, что Е452i обладает вредным канцерогенным действием. Официальная медицина пока что не может подтвердить этот вред. В больших количествах добавка вредна тем, что увеличивает количество липопротеинов пониженной плотности.
Е452i разрешена во всех странах. Данных о том, где она запрещена, нет.
При соблюдении разумных дозировок полифосфаты не оказывают отрицательного влияния на человека. Они опасны только при превышении рекомендованных дозировок. При наличии подозрений относительно безопасности продукта его можно заменить на натуральный.
Посмотрите интересное видео о том, как делают плавленный сыр:
Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!
Пищевая добавка Е 452 (полифосфаты): опасно ли влияние на организм человека
Сохранение качества продуктов при переработке невозможно без пищевых добавок. Производители применяют средства с широким спектром функциональных возможностей.
Потребитель, покупая плавленый сырок или фруктовое мороженое, хотел бы быть уверен в их безопасности.
Можно ли считать продукты, «обогащенные» полифосфатами если не полезными, то хотя бы нейтральными по воздействию на организм? Попробуем разобраться.
Название продукта пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
Пищевая добавка в европейской кодификации зарегистрирована под индексом Е 452 (Е–452); общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates)— обозначена группа веществ:
Название каждого из продуктов закреплено в ГОСТ 32770-2014.
Тип вещества пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
По основной функции пищевая добавка Е 452 (полифосфаты) относится к эмульгаторам, но этим применение их в пищевой промышленности и других сферах деятельности не ограничивается. Добавку используют как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь.
По химическому строению продукт представляет собой линейные полимеры ортофосфорной кислоты.
Получают добавку Е 452 дегидратацией (обезвоживанием) неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего металла: калия, кальция или натрия. Химическая реакция протекает под воздействием высоких, до 600ºC, температур с последующим быстрым охлаждением расплава.
При нейтрализации ортофосфорных кислот нитридом водорода (аммиаком) получают добавку E 452(v) или полифосфаты аммония.
Какую роль выполняет пищевая добавка Е 452 (полифосфаты)?
Пищевая добавка Е 452 (полифосфаты) выполняет технологическую роль. Вещество используют с целью улучшения потребительских характеристик получаемой продукции: сохранение текстуры и консистенции. В технологическом процессе получения продукта этот компонент помогает сохранить однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в готовом продукте. Эффект достигается за счет снижения межфазного поверхностного натяжения.
К какому классу относится пищевая добавка Е 452 (полифосфаты)?
Согласно классификации в системе «Codex Alimentarius» пищевая добавка Е 452 (полифосфаты) относится к группе «стабилизаторы и загустители». Данное вещество является стабилизатором. Оно обеспечивает сохранение заданной консистенции.
Свойства пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
К основным свойствам пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) относятся:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или бесцветный |
Состав | смесь солей полифосфорных кислот |
Внешний вид | стеклообразные гранулы, пластинки, порошок, бесформенная масса |
Запах | отсутствует или легкий аммиака (только для Е 452 v) |
Растворимость | хорошо в воде (полифосфаты натрия и аммония), кислой среде (полифосфаты Е 452 iii и Е 452 iv, в воде средне), органических жидкостях (полифосфат калия) |
Содержание основного вещества | от 53,5% (полифосфат калия) до 75% (полифосфат аммония) |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 2,181 г/см³ (для полифосфата натрия) |
Другие | хорошая гигроскопичность, pH 1% водного раствора от 3,0 до 9,0 ед. |
Разновидности пищевой добавки Е452 (полифосфаты)
Получение полифосфатов (пищевой добавки Е 452) может происходить с использованием различных химических веществ: солей калия, кальция, нитрида водорода, и других. Существуют такие виды вещества:
Способы упаковки пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
Производители пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) хранят и транспортируют его в различной таре. Основное требование к любым видам упаковки – наличие внутреннего слоя полиэтилена. Е452 может храниться в многослойных бумажных мешках и пакетах, в продуктовых мешках из синтетических нитей (в таких можно увидеть обычно сахар, крупы или муку), в картонных коробах. Допускается транспортировка и хранение также в пластиковой таре, но выполненной исключительно из пищевого пластика.
Применение пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
Пищевая добавка Е 452 (полифосфаты) разрешена к применению в пищевой промышленности практически во всех странах, но используют ее ограниченно.
Из всей группы солей ортофосфорной кислоты в производственном процессе задействованы преимущественно полифосфат натрия (ГОСТ 31686-2012) и полифосфат калия (ГОСТ 33773–2016, дата введения январь 2017 года).
Полимеры ортофосфорной кислоты способствуют сохранению свойств продукта на всех этапах переработки, повышению потребительских качеств, увеличению выхода готового изделия.
Добавка Е 452 (максимальное количество 9 г/кг) входит в технологию производства следующих продуктов:
Полифосфаты — эффективные синергисты антиоксидантов. Эти группы веществ часто используют совместно. В составе маргарина, сыров, рыбных и мясных консервов они замедляют окислительный процесс, продлевают срок хранения.
Полифосфаты калия, кальция и натрия-кальция применяют совместно с другими фосфатами и солями лимонной кислоты (цитратами) для уплотнения тканей фруктов и овощей, предупреждения разрушения растительных волокон при термической обработке, замораживании, сушке и другом технологическом воздействии.
Полифосфаты аммония в редких случаях используют в качестве соли-эмульгатора при производстве недорогих плавленых сыров.
Основная сфера применения добавки E 452 (v) — лакокрасочная отрасль.
Вещество как высокомолекулярный антипирен используют в огнеупорных покрытиях для замедления воспламенения и предотвращения распространения огня по поверхности.
Полифосфаты — один из компонентов ряда зубных паст (например, Blend-a-Med). Производители утверждают, что добавка препятствует образованию налета и даже защищает зубы от негативного воздействия кислот, в избытке содержащихся в газированных ароматизированных напитках.
Свойство полифосфатов образовывать хелатные комплексы с ионами металлов используют производители бытовой химии. Добавку Е 452 включают в состав моющих и чистящих средств для умягчения воды, предотвращения образования накипи.
Полифосфаты пользуются высоким спросом у производителей комплексных удобрений. Вещество эффективно питает различные культуры, его можно вносить в любую почву.
Способы получения пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
Полифосфаты Е 452 — пищевая добавка; чтобы полностью оценить ее пользу и вред, следует разобраться и в том, каким способом она получается. Данный стабилизатор получают в ходе нагревания гидрофосфата натрия до температуры выше 600 градусов. На выходе образуется прозрачное или полупрозрачное порошкообразное вещество.
По сути, Е 452 является полимером фосфорной кислоты. Различают несколько видов полифосфатов с такой маркировкой. В целом, в данную подгруппу пищевых добавок входят полифосфаты:
Все они имеют уникальные свойства. Довольно часто добавку сочетают с другими аналогичными веществами, например, цитратами или фосфатами.
Основные производители пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
Ведущим производителем пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) является немецкая компания BK GIULINI GMBH, обладатель европейского сертификата качества.
Добавку Е 452 выпускают:
Безопасность добавки E 452 для человека напрямую зависит от производителя. На упаковке не указано, какое количество полифосфатов было внесено на стадии изготовления того или иного продукта. Совет можно дать один: выбирать товар проверенных поставщиков.
Влияние пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) на организм человека
Пищевую добавку Е 452 (полифосфаты) разрешено добавлять в продукты, которые производят в Украине, в России и некоторых европейских странах. Но в США, Канаде и Австралии добавку категорически запрещено применять в пищевой промышленности.
Специалисты долгое время изучали влияние ортофосфорной кислоты и полифосфатов на организм человека. И в последнее время результаты огорчают. Чрезмерное употребление продуктов с добавками ведет к быстрому отложению холестерина в сосудах. В результате нарушается кровообращение. Сосуды становятся не такими эластичными, а внутренние органы и мозг получает меньше питания.
Кроме этого, пищевая добавка Е452 является канцерогеном. А такие вещества неизбежно ведут к развитию проблем с работой пищеварительного тракта и росту ракообразных опухолей. Организм постепенно обезвоживается, обменные процессы внутри клеток нарушаются.
Часто у детей и взрослых на фоне злоупотребления пищевой добавкой Е452 возникают неприятные симптомы в виде поноса или длительного запора, вздутия и повышенного газообразования, периодической тошноты. В тяжелых случаях наблюдается многократная рвота.
Но все не так опасно, как кажется на первый взгляд. Если не превышать норму, то организм будет функционировать полноценно. Нормой считается 70 мг стабилизатора на 1 кг веса. И употреблять продукты с содержанием полифосфатов рекомендуется не каждый день, а с перерывами.
Польза и вред пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
Пищевая добавка Е 452 (полифосфаты) отнесена к группе умеренно опасных веществ по мере возможног вреда (3 класс по ГОСТ 12.1.007). Летальные дозы полифосфатов и поваренной соли практически равны.
Химические вещества нельзя считать токсинами, поскольку они в виде солей ионов металлов присутствуют в клетках человека. Фосфатные анионы участвуют в жизнедеятельности организма. Это макроэргические соединения, способные накапливать и на определенном этапе высвобождать энергию, что важно для биосинтеза веществ, кроветворения, пищеварения и других процессов.
К положительному факту следует отнести участие полифосфатов в выработке тромбоцитов, улучшении коагуляции крови.
Полифосфаты активны в отношении анаэробных патогенных микроорганизмов, в том числе бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих смертельно опасный ботулотоксин.
Допустимая суточная норма потребления не должна превышать 70 мг/кг массы тела. В этом случае можно говорить о безопасности вещества: организм распознает поступающие с пищей полимеры ортофосфорной кислоты и выводит их естественным путем.
Избыток полифосфатов способен вызвать:
Считается, что полифосфаты в большом количестве могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний и негативно влиять на баланс «хорошего» и «плохого» холестерина.
Пищевая добавка цитрат кальция (Е333) может нанести вред организма только при превышении допустимой нормы кальция в организме.
Допустимые нормы употребления пищевой добавки Е 452 (полифосфаты)
Пищевая добавка Е 452 (полифосфаты) была исследована учеными и определена доза, при которой она безопасна для здоровья человека. Допустимое суточное поступление пищевой добавки — это количество вещества, которое может потреблять человек без ущерба своего здоровья.
Для E452 норма составляет 70 мг/кг веса тела.
Чем можно заменить пищевую добавку Е 452 (полифосфаты)?
Аналогами пищевой добавки Е 452 (полифосфаты) являются E450 (пирофосфаты) и E451 (трифосфаты). Безопасной альтернативой является трегалоза.
Это невосстанавливающийся дисахарид, который образуется из остатков глюкозы. Готовая продукция, полученная с использованием трегалозы, имеет более плотную консистенцию, лучше цветом и при термообработке происходит меньше потерь.
Разрешенная к применению E452 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и эмульгатора. Она мало токсична и при соблюдении допустимой суточной нормы потребления не наносит вреда здоровью человека. Информация о наличии ее в составе продукта указана на этикетке.
Читайте также:
Читайте также:
Пищевая добавка Е260 (уксусная кислота): опасна или нет
Пищевая добавка Е470: опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е1414: опасна или нет
Пищевая добавка Е952 (цикламат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е631 (инозинат натрия): опасно ли влияние на организм человека
Пищевая добавка Е123 (амарант): влияние на организм человека
Пищевая добавка Е503 (карбонат аммония): опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е951: опасна для организма человека или нет
Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия): если вред, опасное влияние на организм человека
Пищевая добавка Е133: влияние на организм человека
Полифосфат натрия Е452, вред или польза, свойства и применение пищевой добавки
Полифосфаты – группа пищевых добавок, применяющихся в качестве эмульгаторов или стабилизаторов и обозначаются кодом E452. К ним относятся соединения на основе калия, кальция, аммония и натрия. Последний встречается значительно чаще и обозначается кодом E452i.
Полифосфат натрия называют также солью Грэма или гексаметафосфатом. Он имеет все присущие этой группе веществ свойства и активно используется в промышленной сфере. Особый интерес пищевая добавка вызывает в вопросах воздействия на человека при употреблении содержащей ее пищи, так как E452 относится к третьему классу опасности.
Полифосфат натрия что это
Натрия полифосфат – неорганическое химическое соединение, представляющее собой линейный полимер ортофосфорной кислоты. Его формула: (NaPO3)n*H2O. Используется пищевая добавка в виде эмульгатора или стабилизатора, также считается хорошим консервантом, ингибитором, адсорбентом. Она повышает удержание влаги, улучшает консистенцию веществ, стабилизирует их состав.
Соль Грэма получают путем проведения химической реакции между ортофосфорной кислотой и натриевой солью. Она происходит при крайне высокой температуре, которая может повышаться до 600 °C. После полной дегидратации вещество подвергают быстрому принудительному охлаждению.
Крупнейшим изготовителем полифосфатных пищевых добавок, включая E452i, стал BK Giulini в Германии. Производством гексаметафосфата натрия также занимаются российские и китайские компании: «Норд Ингредиентс», АО «Реатэкс», Lianyungang Ze Xin Food Ingredients и Qingdao Twell Sansino.
Характеристики и свойства
Пищевая добавка E452i представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Технические марки иногда имеют желтый или зеленый оттенок, при этом внешний вид вещества может смениться на гранулы, пластинки или бесформенную массу. У полифосфата натрия нет запаха или вкуса, которые мог бы различить человек.
Он считается самым концентрированным фосфатом из искусственно производимых. Не менее 68% от общей массы в нем занимает оксид фосфора. Плотность пищевой добавки составляет 2,181 г/см³, а показатель pH меняется от 6 до 7,7.
Состав полифосфата натрия хорошо растворим в воде, а при реакции с ней снижает кислотность среды. Все комплексы на его основе отличаются устойчивостью, позволяющей составам удерживаться в начальном виде не менее года.
Другая пищевая добавка из группы E 452 под названием триполифосфат может сохранять растворы всего от двух до шести месяцев. Если соединить некоторую массу гексаметафосфата натрия с металлами, то сразу образуются новые растворимые комплексы. При этом он замедляет либо полностью исключает появление осадков, проявляя особые диспергирующие и адсорбционные качества.
Пищевая добавка отличается высокой гигроскопичностью и активно собирает влагу из окружающей среды. Вскоре после взаимодействия с чистым воздухом она превращается в пирофосфат, а после переходит в ортофосфат натрия. Также порошок обладает антикоррозийными свойствам. Поэтому он востребован на производстве трубопроводов и фильтров.
Гексаметафосфат натрия не токсичен, не может загореться или взорваться и полностью биоразлагаем. Его допускается транспортировать в бумажных многослойных пакетах, продуктовых мешках из синтетических нитей либо пластмассовых ящиках. При этом внутри емкости должен обязательно присутствовать плотный вкладыш из полиэтилена.
Области применения
Полифосфат E452i считается самым выгодным агентом для смягчения воды, если смотреть на его применение с экономической точки зрения. Однако область использования пищевой добавки намного шире. Она востребована в промышленных сферах, где необходимы ее адсорбирующие, диспергирующие, антикоррозийные и гигроскопичные качества.
Где распространено применение полифосфата натрия:
С полифосфатом натрия люди сталкиваются часто. Он используется в зубных пастах для исключения образования налета и защиты зубов от воздействия кислот. Также пищевая добавка E452 активно используется в огнеупорных покрытиях внутри зданий с целью замедления распространения огня при возгорании.
Применение в пищевой промышленности
В последние годы применение полифосфата натрия в пищевой промышленности сократилось, а ему на замену пришли другие добавки. Тем не менее E452i все еще остается хорошим стабилизатором, загустителем и эмульгатором. При этом он стал самым распространенным фосфатом в своей группе и обогнал по популярности полифосфат кальция.
В продуктах питания допустимо использовать эту пищевую добавку в количестве, не превышающем 9 г на каждый килограмм товара.
Продукты с полифосфатом натрия:
Зачастую пищевую добавку E452i совмещают с другими веществами этой группы. Наиболее распространенным вспомогательным компонентом стал кальция полифосфат. Комбинация из двух добавок с натрием встречается в овощах и фруктах. Она позволяет укрепить структуру растительных волокон и минимизирует риск их разрушения после заморозки, термической обработки или сушки.
Есть ли польза
Натрия полифосфат относится к третьему классу опасности. Несмотря на такой статус, он может оказывать положительное влияние на организм. Наблюдается этот эффект только при частом употреблении пищевой добавки и тщательном отслеживании изменений с помощью медицинской диагностики.
Положительное воздействие на человека связано с ионами ортофосфорной кислоты. Они помогают в образовании тромбоцитов и полезных клеток, улучшая коагуляционные свойства кровеносной системы.
Также частицы полифосфата натрия уничтожают патогенные микроорганизмы, включая ботулотоксин, который создает риск летального исхода.
Возможный вред и меры предосторожности
Исследования полифосфата натрия, проводимые с целью определить, опасна или нет эта пищевая добавка, показали ее безопасность. Вред она наносит только в случаях, когда количество употребляемых продуктов с E452 превышает допустимую норму, которая составляет 70 мг на 1 кг веса человека.
Если соблюдать ограничение, то никаких негативных проявлений от пищевой добавки испытать не придется.
Как проявляется вредный эффект от превышения суточной нормы полифосфата натрия:
Употребление еды с пищевой добавкой или применение иных полифосфатных средств при беременности может оказать более выраженный негативный эффект. Однако полноценных исследований этого вопроса не проводилось.
Некоторые независимые группы исследователей определили, что употребление полифосфата натрия несет в себе опасный риск. Они выявили канцерогенное действие пищевой добавки, из-за чего можно говорить о возможности развития онкологических заболеваний у тех, кто злоупотребляет продуктами с полифосфатами этой группы. Тем не менее исследования не были официально подтверждены.