ерш что это такое напиток
Ёрш: как пить и оставаться человеком
Екатерина Смирнова вспоминает историю напитка, объединившего пролетариев и богему
Сама идея соединить пиво и крепкое — абсолютно международная, никаким «национальным достоянием», конечно, не является. Но все-таки в большинстве стран такое практикуют вприкуску, запивая пивом виски или шнапс. Настоящий ёрш — это непременно пиво, смешанное с водкой и выпитое желательно залпом. Понятно, что ёрш — слишком народная, и слишком фольклорная вещь, чтобы можно было проследить его биографию досконально. Но кое-какие версии все-таки есть.
Версия купеческая
Датируется 19 веком и упирается в купеческую жадность. Мол, после вечеринок рачительные хозяева жизни не только еду не выбрасывали, но и напитки все сливали в один кубок. Этот кубок и назывался ершом.
Версия пролетарская
Тут всё ещё проще. У рабочего человека денег лишних никогда не было, а надраться хотелось. Вот он и отправлялся в пивную со своим. Точнее своей беленькой. И тихонько подливает ее в пиво. Тут слово «ёрш» обозначает то ли, что смесь горло продирает, то, что от него волосы дыбом стоят.
Интерьеры бара «Коктейль-холл»
Ёрш-Хата
Был в Москве на Тверской легендарный бар «Коктейль-холл». Открылся в 1938 году, закрылся в 1955-ом, даже в войну работал. Был он настоящим американцем: оборудование, рецептуры, машины для льда, оливки, пальмы в кадках, хрустальные люстры и неоновая вывеска. Якобы, именно там придумали дикий способ делать Кровавую Мэри, вливая водку в сок по ножу, а не смешивая их, как во всем мире. Подавали и прочие коктейли с названиями на дореволюционный манер — «Фин-Шампань», «Кларет коблер», «Черри-бренди-флип». Пролетарская молодежь этот островок буржуазного шика презирала (в тайне о нем, конечно, мечтая), называя «Ёрш-Хатой» — в честь единственного коктейля, ей известного. Позже, в 1970-е, когда и мещанство, и пьянство стали всеобщей нормой, появились великие советские коктейли на базе ерша:
Бонус
Пивной глинтвейн из книги Максима Жегалина «Искусство под градусом»: «Литр пива выливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем две ложки сахара или меда, корицу, гвоздику, какого-нибудь еще кориандра или кардамона. Доводим до кипения. Два желтка растираем с ложкой сахара и выливаем в нагретое пиво и помешиваем, чтобы не свернулось.
Говорят, при простуде помогает. Но мой опыт показывает, что помогает и без всякой простуды.
Ерш — напиток который не следует готовить и пить
Коктейль Ерш – жутко пьянящий дуэт, в большинстве случаев подразумевающий соединение пива и водки. Пиво заглушает водочную резкость, поэтому ничто не выдает присутствие в нем более крепкого алкоголя.
Кстати! «Ершом» иногда называют не только пиво-водочную смесь, а солянку из любых алкоголей в одном бокале.
Кто придумал Ерша
Жизнь хороша, когда выпьешь Ерша!
Доподлинно неизвестно, кто был автором сего зелья, но говорят, что названо оно в честь рыбки – ерша. И не случайно. Ведь после употребления ядреной смеси даже кожа становится дыбом, словно взъерошивается.
Момент создания коктейля также скрыт от нас, но его родиной считают русские земли. По легенде, завершив гулянку, купцы и бояре сливали весь оставшийся алкоголь в один чан, называя получившийся микс «ершом».
Хотя, конкретный коктейль — «пиво с водкой» был создан не на Руси-матушке, а в Советской Союзе. Слабое СССРовское пиво в разы «укрепляла» водка, при этом внешний вид содержимого бокала не изменялся.
Действие Ерша на организм
Ерш – как машина времени – выпил, и уже завтра!
Этот пункт нельзя пропустить, потому что, соединив компоненты рецепта, вы получите столь убойную вещь, что стоит узнать заранее, чем она вам чревата.
Пьянит союз пива и водки быстрее, чем каждая из этих огненных жидкостей, выпитых в том же объеме, но по отдельности.
Углекислота обеспечивает мгновенное всасывание спиртного в стенки желудка, его поступление в кровь и мозг; сочетание дрожжей, солода и спирта вызывает интоксикацию, а значит, питие сего купажа не пройдет бесследно ни для кого.
Последствия «ершистого» возлияния:
В идеале, употребляя коктейль Ерш, стоит остановиться на одной порции, для особо стойких товарищей допустима вторая, но к третьей порции приступать категорически запрещено – это может быть опасным для жизни!
Особенности коктейля
Водка без пива – деньги на ветер!
Коктейль Ерш – лонг-дринк, не входящий в список коктейлей IBA. В 100 мл напитка содержится 69 ккал. Готовить его просто. Вам понадобится только пивная кружка и пару минут свободного времени.
Советы по выбору ингредиентов для Ерша (не обязательны к исполнению):
Для классического | Для элитного | ||
Марки пива | Сорта водки | Марки пива | Сорта водки |
Stella Artois; Хортица. | Brewlander Hope Summer Ale; Hoegaarden; Viaemilia Birrifico del Ducato; Galaxy IPA Other Half Brewing; Spaten; St. Feuillien Triple Brasserie St-Feuillien; или любое другое светлое крафтовое пиво. | Finlandia; Stolichnaya; Beluga. |
Лучшим пивом для Ерша считается светлое, плотное, фильтрованное, имеющее яркий, выраженный аромат хмеля.
Пить пиво-водочный фьюжн нужно сильно охлажденным (не теплее 13-15°С), после еды, большими глотками (почти залпом) из пивной кружки. Закусывают его, как правило (если вообще закусывают), соленой рыбкой (таранкой), сухариками, чипсами, орешками или подкопченным сыром.
Доведем до совершенства! Подавая к Ершу рыбку не забудьте про сопутствующие аксессуары – газетку для складирования костей и чешуи, а также крупную соль, чтобы можно было посыпать ею край кружки.
Классический рецепт коктейля Ерш
На свете мало мужиков,
кто ни разу в жизни не смешивал водку с пивом.
Вкус микса станет более сбалансированным, если после его приготовления приступить к питию не сразу, а через 5-7 минут. Хотя по этому вопросу ведутся споры – некоторые считают, что употреблять напиток нужно незамедлительно.
В арсенале должны быть:
Готовить будем так:
Лед, добавленный в бокал, может снизить вредное действие напитка, слегка разбавив его. Но он не является обязательным компонентом.
Вариации на «ершистую» тему
Разновидности коктейля делятся на три группы:
Существует еще одна группа «ершей», в составе которых происходит замена одного из компонентов, но, как правило, они носят отдельные названия, да и в принципе, являются совершенно другими коктейлями.
К таким относят «Белого медведя» (спирт и пиво), «Северное сияние» (водка и шампанское), «Балалайку» или «Бурого медведя» (коньяк с шампанским) и т.д. Рецепты подобных дуэтов (водка-швепс, водка-спрайт и др.) можно найти в отдельных статьях, таких как, коктейли с водкой или коктейли с шампанским.
Поиграем с рецептом
Все нижеприведенные составы готовятся по принципу Классического микса, но из-за измененных пропорций именуются иначе.
Название Ерша | Необходимое кол-во водки, в мл | Необходимое кол-во пива, в мл |
Народный | 100 | 500 |
Убийственный | 150 | 350 |
Изменения, которые можно внести в напиток:
Для мужских вечеринок
Для студенческих тусовок в мужской компании, где не стыдно уснуть в ванной и хочется просто «поржать», подойдут забавные методы пития Ерша. Главное после них – выжить.
Подъем и спуск
Альтернативные названия — «Вход в берлогу», «От бурого медведя к белому, и назад». Суть процесса: в кружку наливают пиво, отпивают, и вместо недостающего пива наливают водку, снова отпивают и доливают водкой. В итоге жидкость в кружке должна стать светлой. После этого все происходит в обратном режиме – отпивается белая жидкость, доливается пиво. Говорят, что встретить белого мишку еще возможно, а вот бурого – весьма проблематично.
Маленькая деталь. Те, кто сумеет проделать путь в обе стороны, должен будет осилить примерно 1 литр водки и 5 литров пива (если пить из привычной пол-литровой тары).
Удар по зубам
Он же – «Водолаз» и «Утонувший водолаз». Смысл «игры»: в широкий бокал с пивом бросают рюмку с водкой (понятно, ели она обернулась, то водолаз утоп). А дальше этот бокал пьется на одном дыхании, пока рюмка по зубам не стукнет.
Смерть мексиканца
Очень напоминает предыдущую «забаву», но выполняется несколько иначе. В наполненную пивом кружку погружаем рюмку так, чтобы она плавала. В нее очень осторожно наливают водку (а с учетом мексиканских корней — текилу). Как только рюмка тонет – кружка опустошается.
Внимание! С текилой пиво превращается в очень гремучую смесь, в химическом плане – это легкая отрава для организма.
Шпок, Чпок или Хлопок
В граненый стакан наливается пиво (50 мл) и водка (100 мл). Стакан накрывают салфеткой и, прижимая ладонью, переворачивают, бьют о колено и, снова перевернув, залпом выпивают вспенившуюся жидкость.
На заметку. Достичь хлопающего звука можно и не переворачивая стакан — достаточно прикрыть его и легко, но резко стукнуть им по столу.
Кстати. Пропорции в рецептуре можно смещать по настроению – кто-то рекомендует 1:2 (1 часть водки – 2 части пива), кто-то — 1:1, а самые отчаянные – 2:1.
Двустволка
Изобретение, не требующее даже стакана. Водка и пиво пьется одновременно из горла двух бутылок. Но из-за жесткости пития изобретение Д. Менделеева часто заменяют портвейном.
Крио-ёрш
Увы, это барная фишка, так как в этом варианте пития в наличии должен быть жидкий азот. Именно с его помощью водку превращают в кубики льда, которым охлаждается заказанное клиентом пиво.
Элитный Ерш
Этот напиток можно встретить и под другим названием – Русский Ерш. Но Элитный ему все-таки подходит больше, так как на его составляющих экономить нельзя.
Разместим на рабочем столе:
Вместо простых кубиков льда можно взять камни для виски, они хорошо держат холод и не добавят напитку водянистости.
Лечебный Ерш
Народная медицина во все времена использовала алкоголь в своих целях, но этот рецепт – просто бесподобен! Кстати, целители утверждают, что напиток, по нему изготовленный за одну ночь способен вылечить больного простудой.
Достаем из запасов:
Забористый Ерш
Этот фьюжн готовится в нескольких вариантах, но в любом из них он остается адски горячим, за что его часто называют «Мексиканец».
Выпить слоистый напиток нужно в 2-3 приема.
Второй вариант приготовления подразумевает не послойное «укладывание» компонентов, а просто их перемешивание.
Видео рецепт
От сомека до Ирландской автомобильной бомбы: дюжина ершей со всего мира
В чем смысл ерша? Зачем брать два стабильных и проверенных напитка и делать из них максимально нестабильный, последствия от которого совершенно непредсказуемы? Потому что это интересно и дарит шальной привкус приключений! А еще у этого есть утилитарный смысл: содержащийся в пиве углекислый газ будоражит желудок и заставляет алкоголь всасываться сильнее. Таким образом удается убраться ощутимо сильнее, чем от обоих компонентов по-отдельности (и это научный факт).
Но мы здесь не для того, чтобы убеждать вас пить ерш. Мы просто собрали с дюжину всевозможных ершей со всего мира: от ирландского и чикагского, до японского и корейского. Исключительно в целях развития вашей алкоэрудиции.
Ерш классический
Классический ерш — водка + пиво. Кажется, проще некуда. Но и здесь есть нюансы. Во-первых, многие забывают, что оба ингредиента должны быть холодными и качественными (если вы хоть раз пили коктейль из деревенского самогона и дешевого пива из сельпо, то знаете — это совершенно иной напиток). Во-вторых, компания должна сразу обозначить свое отношение к закускам под ерш. Большинство считает, что они неприемлемы, но это вопрос вкуса. Однако все должны придерживаться общей установки: иначе пока одних только начало накрывать, другие будут валиться под стол. В-третьих, русский народ придумал несколько занимательных игр с ершом, о которых ниже.
«Газ-квас», он же «Чпок» — для самых игривых
Коктейль «Газ-квас» явно придуман человеком азартным. Делается этот ерш так: берется стакан пива, в него опрокидывается рюмка водки. Вроде все как обычно. Но затем стакан с получившейся смесью накрывается ладонью, а потом резко бьется дном об колено. Бам! — и у вас в руках плещущий во все стороны шторм, который сами законы физики требуют поглотить махом. Можно сказать, это такой русский аналог шотганнинга.
Белый медведь пришел/ Белый медведь ушел
Уникальная манера пить ерш, характерная, кажется, только для постсоветского пространства — медвежьи шалости. Есть два варианта. «Белый медведь пришел» — это когда из стакана с пивом отпивается глоток, а освободившийся объем заполняется водкой; затем снова делается глоток, и снова добавляется водка. И так до тех пор, пока жидкость в стакане не превратится в чистую водку (но это уже легендарный уровень). Соответственно, «Белый медведь ушел» делается наоборот: начинается со стакана водки, который постепенно разбавляется пивом.
Полугар с медовухой — ерш старорусский
Ершу уже сотни лет. Первое упоминание подобного напитка встречается еще в стихотворном произведении XVII века «Повесть о Горе-злосчастии». В нем главный герой за свои грехи получает личного демона, который преследует его по пятам и бесконечно мучит несчастиями. Герой пытается забыться, в том числе пьянством, и для пущего эффекта смешивает алкогольные напитки. Вместе с «зеленым вином» (то есть водкой) он мешает не только пиво, но и медовуху. Еще надо понимать, что речь идет не просто о водке (тогда ее в привычном нам понимании не было). Больше всего вариант из «Повести» похож нынешний дистиллят полугар, который давно можно найти на полках алкомаркетов.
Бойлермейкер, он же Bomb-shot — ерш из виски и пива
Бойлермейкер — еще одна ершовая «игра», но в отличие от «Белого медведя» и «Чпока», более распространенная. Таким балуются много где, от Шотландии до Японских островов. Делается все просто: к пиву отдельно подается рюмка с крепким алкоголем, которая самим выпивающим бросается в стакан — эдакой бомбочкой.
Кто-то предпочитает, чтобы рюмка, упав на дно, опрокинулась, сделав коктейль однородным. Кто-то наловчился делать так, чтобы даже после погружения на дно крепкий алкоголь в рюмке почти не смешивался с окружающим пивом. Для этого рюмка не опрокидывается, а филигранно опускается на дно. В этом случае смешение напитков происходит под конец стакана — резко и неумолимо.
Как правило, под бойлермейкером подразумевают ерш из виски и пива, но есть множество вариантов: от бурбона до джина и «Егермейстера». По легенде первый вариант такого напитка придумали в 1890-м в Монтане и подавали шахтерам, которые только что вернулись со смены и хотели убраться вкусно, но беспощадно. Хотя наверняка кто-то додумался до этого и раньше.
Ерш корейский — сомек
Соджу — не то чтобы корейская водка, но наиболее близкий к ней аналог. Ее крепость варьируется от 13 до 45 градусов, но наиболее популярный вариант — двадцаточка. Порой без усиления этого напитка ради острых ощущений не обойтись, поэтому ерш в данном случае выглядит весьма органичным вариантом. В Южной Корее он называется сомек — производное от soju and maekju (пиво по-корейски).
Пропорции — 1/4 соджу на 3/4 пива. Наиболее аутентичное пиво — разумеется, корейский Hite. Еще один важный нюанс — после смешивания можно слегка взболтнуть ерш ложкой (или палочками), чтобы поднять немного пены.
Саке-бомба — ерш из саке и японского пива
Саке-бомба — это экзотический японский аналог бойлермейкера. Он отличается не только ингредиентами, но и способом подачи. У классической саке-бомбы он еще интереснее: на стакан пива параллельно кладутся палочки для еды, на них — рюмка с саке. Пьющий бьет кулаком по столу, и стопка падает в пиво. В общем, здесь нужно наловчиться. Еще одна аутентичная особенность — саке к этому ершу зачастую подается теплым. Более безумной разновидностью саке-бомбы является ерш из энергетика: теплое саке добавляется в охлажденный Red Bull. Канпай!
Лондонский ерш: стаут или портер со сладкой наливкой
В Лондоне существует традиция — девушкам в темное пиво могут добавить ложечку черничного или еще какого-нибудь сиропа. Это смягчает вкус, немного оттеняет горечь и вообще повышает питкость — особенно хорошо это работает с сытными стаутами и портерами.
IAB делается так: в рюмку в пропорции 50/50 наливается виски и сливочный ликер. Затем эта рюмка бросается в наполовину полный стакан со стаутом. В идеале все компоненты должны быть ирландскими: пиво Гиннесс, виски Джемесон и ликер Бейлис. Стоит знать, что для самих ирландцев коктейль может показаться оскорбительным, так как отсылает к весьма невеселым временам их истории. Так что в самой Ирландии этот ерш не так уж распространен.
Еще четыре ерша с разных концов планеты
Голландский. В Нидерландах ерш известен как Kopstootje и делается из местного пива (иногда даже пшенички) с джином «Женевер» (Jenever). Этот джин делается по более древней технологии, сохраняя привкус не только можжевельника, но и зерновых. Своего рода гибрид виски и джина.
Мексиканский. Было бы странно, если бы никто не догадался смешать текилу с мексиканским пивом. Такой ерш известен как Landshark и более популярен в США, чем в самой Мексике.
Немецкий. В Германии ерш называется Herrengedeck; он так же прост и неказист, как русский. Но есть любопытный нюанс: вместо водки используется зерновой дистиллят под названием Korn. В отличие от водки, он сохраняет привкус материала, из которого его сделали: пшеницы, ржи или ячменя.
Чикагский. В Чикаго есть собственный легендарный ерш. Он называется «Чикагское рукопожатие» (Chicago Handshake) и в оригинале делается из двух очень специфических компонентов: полынной настойки Jeppson’s Malört и местного пива Old Style от пивоварни Heileman.
АлкоИмперия
Лучшие рецепты коктейлей для домашнего приготовления
Рецепты приготовления «Ерша» – коктейля с брутальным характером
Коктейль «Ерш» – крепкий мужской напиток, вызывающий сильное опьянение. Готовят его из двух доступных и существенно различающихся по градусу ингредиентов: водки и пива. Вкус микса нельзя назвать приятным, он не каждому понравится. Поэтому заказчиками коктейля в барах обычно становятся мужские компании, которым важно быстро охмелеть и повеселиться.
Историческая справка
Есть две версии, как коктейль появился и обрел свое оригинальное название.
Согласно первой версии, история опьяняющего напитка началась в 19 веке. В то время в русских питейных заведениях экономили еду и напитки, не выбрасывали их, а оставляли в специальной посуде. Так вот емкость, в которую сливали оставшиеся после возлияний алкогольные напитки, называлась «ерш». Алкогольную смесь потом предлагали посетителям, и находились смельчаки, охотно ее пробовавшие.
Вторая версия гласит, что коктейль «Ерш» появился в советские годы. Изобрели его простые работяги, которые после трудового дня хотели расслабиться, забыть о проблемах. А из алкогольных напитков в то время простым людям были доступны только водка и пиво. Название микс получил либо по речной рыбе с колючим спинным плавником, так как сильно дерет глотку, либо по туалетному ершику, поскольку после употребления у многих начинается рвота, а значит, пищеварительный тракт очищается.
Рецепт коктейля «Ерш»
Для приготовления микса «Ерш» берите качественное, ароматное пиво. Оно приглушит резкий вкус крепкого алкоголя, сделает напиток приятнее.
Состав коктейля «Ерш»:
Как сделать коктейль «Ерш»:
Пить коктейль положено сразу, пока он холодный, делая крупные глотки.
Последствия употребления «Ерша»
«Ерш» относится к экстремальным миксам, оказывает значительное негативное влияние на организм. Поэтому увлекаться им не следует. Вред для организма обусловлен смешением алкогольных напитков, значительно различающихся по крепости.
Пиво хоть и слабоалкогольное, но содержит CO2, поэтому ускоряет опьяняющий эффект крепкого алкоголя. Также в пиве содержится немало токсичных для организма веществ. Если употреблять напиток отдельно, то токсины разрушаются в печени. Но если к пиву добавляется водка, то ферментная активность направляется на нейтрализацию этаноловых, то есть водочных ядов. На полноценное разрушение пивных токсинов у организма просто не остается сил. Результат – сильная интоксикация, проявляющаяся похмельем.
Интенсивность отравляющего воздействия «Ерша» на организм разная. Она определяется возрастом, физическим состоянием, габаритами тела человека, алкогольным стажем, качеством используемого алкоголя. Употребление «Ерша» противопоказано людям с нервными и сосудистыми нарушениями, хроническими патологиями. После дегустации коктейля возникает тревожное и возбужденное состояние, из-за сужения капилляров повышается кровяное давление, что крайне опасно для людей с гипертонией.
Вариации коктейля
Несмотря на брутальность и вред для организма, алкогольный микс популярен. Бармены, да и сами любители выпить изобрели множество рецептов опьяняющего напитка. Рассмотрим наиболее популярные и интересные коктейли типа «Ерша».
От бурого медведя к белому
Этот вариант коктейля подразумевает игровую форму употребления, поэтому он востребован в мужских компаниях.
Сначала нужно сделать микс водки и пива в пропорции 1:9. Первый мужчина делает большой глоток. Освободившийся объем пивного стакана заполняется порцией водки. Следующий член компании тоже делает глоток, и снова образовавшийся свободный объем занимает крепкий алкоголь. И так каждый мужчина по очереди. При этом микс из-за повышения концентрации водки становится все светлее, поэтому ему и дано такое название.
Когда коктейль станет совсем прозрачным, состоящим из одной водки, начинается обратное смешение, то есть с доливанием пива. Игра сильно бьет по мозгам, сшибает с ног, поэтому «увидеть бурого медведя» удается далеко не всем из компании.
Мертвый мексиканец
Если водку заменить текилой либо мексиканским самогоном «Mezcal», то получится «Мертвый мексиканец». Вместо обычного светлого пива для этого рецепта лучше взять пивной напиток «Corona Extra» от мексиканской пивоваренной компании «Grupo Modelo». Оптимальная пропорция – рюмка текилы на бутылку пива.
По традиции для «Мертвого мексиканца» напитки не смешивают. В пивной стакан наливают пиво, а крепкий алкоголь – отдельно в рюмку без ножки. Рюмку с текилой осторожно погружают в пиво. Коктейль выпивают быстрыми глотками, закусывают лаймом и солью.
Лечебный ерш
Если верить слухам, этот коктейль излечивает начинающуюся простуду. Достаточно выпить стакан перед сном, и наутро от простудных симптомов не останется и следа.
Для приготовления «Ерша» возьмите:
Готовьте лечебный коктейль следующим образом:
Сразу выпейте коктейль. Затем отправляйтесь в кровать. Укутайтесь в одеяло, постарайтесь уснуть.
Русский ерш
Как делать коктейль «Ерш русский»:
Этот вариант коктейля хорошо согревает. Соотношение ингредиентов: 50 мл пива и 100 мл водки. Желательно взять пиво с насыщенным вкусом.
Сначала в стакан влейте слабоалкогольный напиток, затем крепкий. Не размешивайте, а накройте стакан носовым платком либо бумажной салфеткой. Прижмите ладонью, переверните вверх дном, стукните о колено. Затем быстро переверните обратно, уберите салфетку. И сразу выпейте коктейль, пока он пузырится. Название миксу дано, скорее всего, от звука удара о колено.