если чурчхела пересохла что делать
Как сохранить чурчхелу свежей
Чурчхела – популярное грузинское лакомство, состоящее из вываренного фруктового сока и орехов. Обычно туристы покупают много чурчхелы на рынках в Грузии и увозят ее с собой, чтобы насладиться необычной сладостью уже дома. Но нередко при транспортировке и хранении в домашних условиях чурчхела становится непригодной для употребления. Чтобы продукт не испортился раньше времени, его необходимо правильно хранить.
Как выбрать чурчхелу
Более продолжительному хранению подлежит только качественный и свежий продукт, изготовленный с соблюдением рецептуры.
Чтобы выбрать хорошую чурчхелу, следует придерживаться правил:
Понюхайте чурчхелу перед покупкой – качественное лакомство имеет приятный карамельно-пряный аромат. Если изделие имеет кислый запах с нотками плесени – продукт испорчен.
Факторы, влияющие на срок хранения
Чем свежее чурчхела, тем дольше ее можно хранить. Однако не только свежесть сказывается на сроках хранения.
Что влияет на срок годности:
На продолжительность хранения также влияет и технология производства сладости. Чурчхела, изготовленная по классическому рецепту, хранится несколько недель. При промышленном производстве с использованием сахара и консервантов срок хранения увеличивается в несколько раз.
Как хранить чурчхелу в дороге или в поезде
Чтобы довезти лакомство до дома свежим, соблюдайте несколько простых правил:
Желательно уложить сладость в емкость из керамики, где будет сохраняться стабильный температурный режим. Керамическая емкость также защитит продукт от солнечных лучей и механических повреждений.
Если нет возможности обеспечить правильные условия хранения чурчхелы при транспортировке, следует отказаться от перевозки угощения на дальние расстояния, так как существует высокая вероятность порчи продукта в дороге.
Как правильно хранить чурчхелу в домашних условиях
Дома лакомство можно хранить как на воздухе, так и в холодильнике.
Как хранить чурчхелу в холодильнике
Хранение десерта в холодильнике защищает от появления плесени. Заверните угощение в плотную бумагу или чистую хлопковую ткань и положите на среднюю полку холодильника. Желательно, чтобы рядом с чурчхелой не лежали сильно пахнущие продукты, так как сладость быстро впитывает все запахи.
Держать чурчхелу в холодильнике дольше одной недели нельзя – при низких температурах лакомство становится твердым.
Можно ли хранить чурчхелу в морозилке
Крайне нежелательно хранить продукт в морозилке – при отрицательных температурах угощение очень быстро затвердевает и теряет свои вкусовые качества.
Сколько хранится чурчхела при комнатной температуре?
При температуре от 15 до 22 °C в хорошо проветриваемом помещении вдали от влаги и источника света сладость хранится 4–8 недель.
Лакомство можно завернуть в ткань и положить на полку шкафа, а можно подвесить под потолком в темном вентилируемом помещении, например, в кладовке. При хранении чурчхелы вне холодильника следует убедиться, что в помещении нет вредителей.
Сколько можно хранить чурчхелу
Сроки хранения напрямую зависят от способа производства и упаковки. Натуральный продукт можно хранить не более 8 недель. Лакомство, изготовленное на промышленном предприятии, запечатанное в вакуумную упаковку, хранится до 2 лет без потери вкусовых свойств.
Признаки испорченного продукта
Чурчхелу нельзя употреблять в пищу, если она:
О порче продукта говорит и аромат: неприятный кислый или горький запах с нотками плесени свидетельствует о том, что чурчхела более не подлежит употреблению.
Можно ли отравиться несвежей чурчхелой?
Что делать, если чурчхела засохла
Засохшую чурчхелу просто невозможно есть – она становится очень твердой, ее сложно откусывать и жевать. Перед тем как приступить к размягчению сладости, необходимо убедиться в свежести продукта. Испорченную засохшую чурчхелу нужно выбросить, а если подсохла свежая сладость, ее можно «реанимировать».
Размягчить чурчхелу можно несколькими способами:
Чурчхелу после размягчения необходимо сразу съесть, дальнейшему хранению она не подлежит. Если подсохло сразу много сладостей, «реанимировать» их нужно по мере потребления, а не все сразу.
Есть еще один вариант размягчения – положить чурчхелу в герметичную емкость или в полиэтиленовый пакет. Без доступа воздуха продукт станет более мягким за счет выделения влаги. Этот способ не подходит для быстрого размягчения.
Правильное хранение чурчхелы в пути и в домашних условиях – залог безопасности продукта. При покупке чурчхелы на рынке следует узнать у продавца, когда именно была произведена сладость. Знание точной даты производства оградит вас от употребления просроченного продукта.