если фолиевая кислота выше нормы что это значит
Фолиевая кислота: кому и почему
Витамины группы В, как известно служат «расходниками» для большинства жизненно-важных процессов. И есть среди них такой, который влияет на «здоровье» самой ДНК. Его дефицит связан с бесплодием, невынашиванием, пороками развития плода, тромбозами и многими другими проблемами. А, помимо прочего, его с успехом используют для лечения депрессии и «кожных» проблем. Итак, знакомьтесь, витамин В9.
Здоровье ДНК
Фолиевая кислота, в форме тетрагидрофолата, принимает непосредственное участие в синтезе пурина, цитозина, урацила и тимина – «кирпичиков» ДНК, из которых, в разных комбинациях, и состоит вся молекула ДНК.
При дефиците витамина обновление, «ремонт» ДНК и ее синтез для новых клеток (в процессе деления) значимо нарушаются, что пагубно для абсолютно всех клеток организма, но особенно сильно – для их быстроделящихся видов (клетки крови, кожи и слизистых оболочек, сперматозоиды, эмбриональные ткани плода).
Клинически, недостаток фолиевой кислоты может проявляться:
Достаточный уровень В9 профилактирует и развитие онкологии, за счет поддержания нормального деления и блокировки мутаций.
Уже имеющиеся опухолевые клетки отличаются особой «прожорливостью» в отношении фолатов, так как им нужно быстро и бесконтрольно делиться. Так что одной из причин стойкого дефицита В9 вполне может быть и опухолевый процесс.
Устойчивость нервной системы
В форме 5-метилтетрагидрофолата (5-мТГФ) фолиевая кислота потенциирует образование метиона (аминокислота) из токсичного гомоцистеина (при участии ферментов фолатного цикла MTHFR, MTR и MTRR).
Метионин, в свою очередь, участвует в синтезе:
У части пациентов дефицит фолиевой кислоты ассоциирован с депрессией и тяжелыми неврологическими заболеваниями (болезнь Альцгеймера и прочие). Кстати, фолиевая кислота участвует и в синтезе глицина, известного «успокающевого» нейромедиатора. Поэтому недостаток фолатов также вязан с гипервозбудимостью нервной системы и лабильностью настроения.
Профилактика тромбозов
Как уже было отмечено, фолиевая кислота трансформирует токсичный гомоцистеин в полезный метионин. А дефицит В9 или ферментов фолатного цикла приводит к накоплению вредного соединения.
Гомоцистеин является токсичным продуктом, способным повреждать сосудистую стенку, кроме того, способствует тромбообразованию.
Избыток гомоцистеина опасен сердечно-сосудистыми осложнениями (атеросклероз, тромбоз, инсульт, инфаркт) и невынашиванием беременности (так как «тромбирует» сосуды плаценты и приводит к ее отслойкам), а также гипоксией и гибелью плода.
Кому – когда
Прием витамина В9 показан в случае:
«Следить» за витамином следует и тем, кто:
Кроме того, на усвоение фолатов сильно влияет состояние слизистой кишечника. Поэтому непереносимость молока, глютена или других продуктов, хронический энтерит или эррозивно-язвенные поражения, а также недостаток ферментов значимо нарушают всасывание витамина и обуславливают необходимость его контроля.
«Фолатные» анализы
Как видно, «превращения» фолиевой кислоты в организмы отличаются большим разнообразием, что обуславливает необходимость контроля уровня:
А если дефицит В9 «проявляет неотзывчивость» к лечению, или его уровень быстро снижается после достижения нормы –следует исключить патологию печени и наличие опухолей.
Если фолиевая кислота выше нормы что это значит
Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).
Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.
Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.
Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.
Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.
В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).
При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.
Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.
Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.
Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.
Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.
В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.
Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.
При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Причины повышения уровня В9:
Причины понижения уровня В9:
Что может влиять на результат?
Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.
Кто назначает исследование?
Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.
Витамин В9: что происходит с организмом при избытке фолиевой кислоты (2020-12-22 15:49:22)
Витамин В9: что происходит с организмом при избытке фолиевой кислоты
Фолиевая кислота, или водорастворимый витамин В9, — основной компонент развития новых клеток, который оказывает благотворный эффект на белковый обмен, а также способствует синтезу ДНК и РНК. Потребление фолиевой кислоты особенно важно во время беременности — для формирования плаценты, кроветворения и развития нервной системы эмбриона. Дефицит витамина чреват анемией, бесплодием, ранним климаксом, дефектом развития плода, зато «переборщить» с ним достаточно трудно, а побочные эффекты минимальны. Фолиевая кислота входит в состав многих лекарств и БАДов. Тем не менее врачи предупреждают: бесконтрольный прием витамина может иметь нежелательные последствия.
Понижение иммунитета и рак
Хотя фолиевая кислота участвует в обмене пуриновых и пиримидиновых оснований, предупреждая онкологию, для тех, кто уже страдает каким-либо раковым заболеванием, она противопоказана. Стимулируя формирование новых клеток, витамин способствует росту злокачественных опухолей. Избегать самовольного потребления фолиевой кислоты рекомендуется и пожилым людям.
Группа американских ученых под руководством доктора медицинских наук Университета Тафтса Лиги Пол провела исследования на пожилых мышах, одной группе которых вводилась доза фолиевой кислоты, эквивалентная дневной норме человека, а другой — двадцатикратно превышающая суточную норму. В результате эксперимента было установлено, что повышенные дозы фолиевой кислоты снижают активность натуральных киллеров (NK), защищающих организм от вирусных инфекций и онкологии.
Снижение иммунитета от избытка фолиевой кислоты было установлено и рядом предыдущих исследований. В частности, исследования 2005 года выявили неразрушенную фолиевую кислоту в плазме крови у 78% женщин в период постменопаузы, и ее избыток также спровоцировал пониженную активность NK-клеток. Также американские и канадские исследования 2008 и 2014 годов установили, что препараты фолиевой кислоты повышают риск развития рака молочной железы и рака простаты.
С 1998 по 2013 год группа ученых Бостонского Университета исследовала 1391 новорожденного, у 100 из которых был диагностирован аутизм. При этом у 16 матерей больных детей во время родов была зафиксирована крайне высокая концентрация фолиевой кислоты, а еще у 15 многократно превышалась норма витамина B12. Исследователи пришли к выводу, что значительное превышение нормы этих витаминов увеличивает риск развития аутизма будущего ребенка в 17 раз. Впрочем, причин изменять установленные рекомендации по приему витаминов беременными, врачи пока не видят.
Данные исследования базировались на ограниченной выборке, к тому же высокий уровень фолиевой кислоты во время родов еще не доказывает, что столь же высокая концентрация присутствовала на ранних стадиях формирования мозга плода. В то же время предыдущие исследования подтверждают и обратное действие фолиевой кислоты, способной значительно снизить риск различных отклонений в эмбриональном развитии. И все же при приеме фолиевой кислоты лучше придерживаться оптимальной суточной нормы.
Врачи предупреждают, что фолиевая кислота может вызвать различные проявления аллергии — крапивницу, кожную сыпь и зуд, отек Квинке, приступы бронхиальной астмы, а в исключительных случаях даже анафилактический шок. Чаще всего аллергия возникает при индивидуальной непереносимости вещества.
Другие побочные эффекты
Пациентов с пернициозной анемией и другими видами мегалобластных анемий врачи предостерегают от приема фолиевой кислоты без витамина В12. Способная только сглаживать симптомы, но не лечить причины, фолиевая кислота может привести к тяжелым осложнениям. Не рекомендуется принимать витамин и при почечных или печеночных заболеваниях. Кроме того, осторожно с ней стоит быть тем, кто страдает повышенной нервной возбудимостью: крупные дозы фолиевой кислоты могут спровоцировать бессонницу, раздражительность, а у эпилептиков даже вызвать судороги. Также длительное потребление фолиевой кислоты в больших дозах может спровоцировать тошноту, вздутие и боли в животе, диарею и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Передозировка фолиевой кислоты – случай довольно редкий. Верхний суточный порог для взрослого человека, согласно рекомендациям Национальной Академии Наук, составляет 1000 мкг. В среднем же взрослому человеку в сутки требуется около 200 мкг, беременным женщинам — 300—400 мкг, а женщинам в период лактации — до 500 мкг. Лучше всего фолиевая кислота усваивается в комплексе с витаминами С и В12, а также ее усвоению благоприятствует сопутствующий прием бифидобактерий.
Анализ крови на витамин В9 (фолиевую кислоту)
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин) относится к группе растворимых в воде витаминов. Задействован в синтезе ДНК, РНК, пластических и регенераторных процессах, выработке белков и некоторых аминокислот. Наличие достаточного количества нутриента крайне важно для тканей, которые постоянно обновляются (эпителий, кровь). Его дефицит опасен развитием серьезных заболеваний, нарушениями общего самочувствия пациента. Контролируя уровень витамина в организме, можно своевременно предпринять меры и предотвратить неблагоприятные изменения.
Об анализе
Для исследования проводят забор венозной крови. Анализ фолиевой кислоты показывает, достаточное ли ее количество поступает в организм вместе с пищей. Именно с едой человек получает основную часть фолиевой кислоты. Вещество содержится в спарже, шпинате, капусте, мясе, рыбе, грибах, томатах, зелени.
Характерной особенностью В9 является его неустойчивость под действием высоких температур, а также специфика процесса усвоения. С учетом этих факторов, человек должен употреблять не менее 50 мкг за сутки. Витамин депонируется в печени, в небольшом количестве продуцируется микрофлорой кишечника. Однако запасы могут покрыть потребность организма в фолацине только на протяжении месяца. Вне полноценного питания развивается дефицит вещества, что отрицательно сказывается на:
Сдать анализ крови на фолиевую кислоту необходимо при планировании беременности, так как ее достаточное количество влияет на течение гестации и развитие плода. Дефицит может стать причиной нарушений формирования нервной трубки, аномалий развития органов центральной нервной системы у ребенка. Нехватка витамина В9 может привести к частичному или полному отслоению плаценты, прерыванию беременности, мертворождению. Авитаминоз нарушает состояние и будущей матери. Ее могут беспокоить боли в ногах, головокружение, анемия.
Дефицит фолиевой кислоты для детей чреват замедлением развития и неврологическими расстройствами. При хроническом недостатке у девочек возможно запоздалое половое созревание, а у женщин ― раннее наступление климакса. При авитаминозе у мужчин есть вероятность нарушений сперматогенеза.
Все неприятные последствия дефицита витамина В9 можно предотвратить, вовремя скорректировав питание или с помощью специальных лекарственных препаратов. Однако перед тем как предпринять терапевтические меры, нужно точно установить нехватку, поскольку избыточное количество фолиевой кислоты также может нанести вред здоровью.
Как подготовиться
Чтобы получить правильные результаты теста, к нему необходимо подготовиться. Для этого следует:
Детям младше 5 лет перед сдачей крови нужно мелкими порциями выпить около 200 мл кипяченой воды. Нежелательно сдавать тест после рентгенографических обследований или флюорографии. Цена анализа на фолиевую кислоту достаточно демократична, а вовремя проведенное обследование позволяет избежать больших материальных затрат на дорогостоящее лечение.
Показания для проведения
Анализ на фолиевую кислоту можно проводить в рамках комплексного обследование на содержание витаминов в организме. Его проводят в профилактических и лечебных целях. Поводом для сдачи теста нужно считать появление характерных признаков дефицита фолацина, а именно:
Профилактическое обследование на витамины рекомендуют девушкам, которые планируют беременность или недавно узнали о ее наступлении. Также сделать анализ нужно, если человек собирается скорректировать рацион питания или сесть на диету.
Анализ на фолиевую кислоту назначают в составе комплексного обследования для диагностики:
Обследование рекомендовано пациентам с синдромом мальабсорбции, лицам, проходящим химио- или лучевую терапию, перенесшим резекцию части кишечника, а также тем, кто находится на гемодиализе.
Нормы
Норма фолиевой кислоты в анализе крови составляет от 7 до 39,7 нмоль/л.
Причины повышения
В9 ― водорастворимый витамин. При избыточном его поступлении в организм он связывается и откладывается в печени. После заполнения резерва весь избыток выводится почками, поэтому при обычных условиях передозировка маловероятна.
Если результат анализа крови на витамин В9 отражает высокую концентрацию, в большинстве случаев причина кроется в лекарствах. Скорее всего, человек употребляет витамины или диетические добавки, которые содержат большую дозу В9.
Причины снижения
Низкий уровень фолацина указывает на неполноценное питание. Такой результат будет отмечаться у человека, который не употребляет сырые овощи и фрукты, голодает, отказывается от мяса или питается одним фастфудом либо сладостями.
При нормальном питании дефицит может быть обусловлен нарушением всасывания витамина в тонком кишечнике, что может свидетельствовать о заболевании данного отдела ЖКТ.
Гиповитаминоз В9 наблюдается у пациентов, организм которых расходует большое количества этого нутриента. Такая ситуация возникает у беременных женщин и кормящих матерей, пациентов с онкологическими заболеваниями.
Определить объективный уровень В9 в организме можно в клинике «МедПросвет». Экспертное оборудование и квалифицированный персонал – главные составляющие точных результатов анализа.
Сдать анализы крови можно без предварительной записи ежедневно:
Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.
Витамин B. Гипервитаминоз
Введение
Витамины В – обширная группа веществ, поступающих в организм извне и жизненно необходимых в качестве природных биохимических катализаторов, коферментов и, – подобно гормонам, – регуляторов.
Все витамины В растворяются в воде, что определяет особенности их метаболизма и усвоения. Это вторая по счету (потому и названная второй буквой латинского алфавита) группа витаминов, научно классифицированная и описанная в ее прикладном медицинском значении. Отдельные вещества этого кластера были известны уже во второй половине ХIХ века; например, никотиновая кислота, впоследствии названная витамином В3, впервые была получена в 1867 году. Однако первооткрывателем ее биологической роли как одного из витаминов считается польско-американский биохимик К.Функ (1911), а окончательное подтверждение и уточнение эта роль получила лишь в 1937 году благодаря работам К.Элвейджема.
Более подробно о витаминах группы В, их значении и последствиях нехватки см. материал «Витамин В. Гиповитаминоз».
Передозировка витаминов наблюдается реже, чем их дефицит, однако в ряде случаев гипервитаминоз приводит к еще более тяжелым последствиям. В особенности это касается жирорастворимых витаминов, которые аккумулируются в тканях и практически не выводятся с мочой. Однако и в отношении водорастворимых групп, в т.ч. группы В, известны и изучены весьма серьезные клинические эффекты передозировки.
Причины
Передозировать витамины В естественным, т.е. алиментарным (пищевым) способом практически невозможно: эти соединения быстро реагируют во множестве биохимических процессов, продукты реакций быстро усваиваются, избыток и отработанный остаток столь же быстро выводятся. Кроме того, при определенных условиях (стрессогенные ситуации, физические нагрузки, употребление алкоголя и т.д.) метаболизм витаминов группы В ускоряется в 8-10 раз. К слову, именно поэтому нет смысла приводить здесь таблицы с универсальными суточными дозами потребления: они резко отличаются у «среднестатистического» здорового взрослого и «среднего» же ребенка (причем имеют значение конкретные возрастные категории, к которым относятся тот и другой); у профессионального спортсмена и фанатичного телеболельщика; у беременной женщины и водителя такси, и т.д. Следует учитывать и то, что оптимальная суточная и предельно допустимая доза (при превышении которой начинается собственно интоксикация) у витаминов В различаются на один-два порядка, то есть даже существенное, казалось бы, злоупотребление витаминизированной пищей является в данном случае сравнительно безопасным (в отличие, опять же, от продуктов, богатых жирорастворимыми витаминами).
Основной причиной гипервитаминоза выступает избыточное потребление витаминных добавок, лечебных и профилактических средств с высокой концентрацией витаминов В. Данное явление известно со времен «витаминомании» 1960-70-х годов и по сей день наблюдается в странах с развитым фармацевтическим рынком, активной (а то и агрессивной) рекламой такого рода препаратов и безрецептурной их продажей. В отдельных случаях гипервитаминоз В становится следствием неверно рассчитанной врачом терапевтической дозы. Большинство же случаев обусловлено в корне неверным пониманием и отношением к витаминам, которые порой принимаются (или, хуже того, ежедневно даются детям) из соображений «Чем больше, тем лучше», «Зимой лишняя витаминка не повредит» и т.п. Между тем, передозировка некоторых витаминов отнюдь не безобидна, и от времени года это не зависит.
Изредка причиной гипервитаминоза становятся метаболические расстройства, при которых нарушается усвоение витаминов В или каких-либо их кореагентов, – поскольку большинство витаминов находятся в сложном биохимическом взаимодействии с другими витаминами, биоактивными веществами (ферментами, гормонами и т.д.) и лекарственными средствами. Эти взаимодействия необходимо учитывать при разработке и назначении поливитаминной терапии (например, витамины В9 и В12 назначаются, как правило, в комплексе, при этом следует обеспечить нормальное поступление витамина С); в противном случае в организме может развиться избыток одних витаминов и дефицит других.
Симптоматика
Учитывая приведенные выше особенности метаболизма витаминов В, можно было бы предполагать статистическое преобладание одномоментных, острых передозировок, обусловленных более или менее случайным приемом концентрированных препаратов в больших объемах. Однако если к биохимическим нюансам добавить психологические (самоназначенные лечение и профилактика) и ятрогенные (неадекватные дозировки предписанной врачом витаминотерапии), становится понятной также значительная доля хронических гипервитаминозов В.
Абсолютное большинство таких случаев составляют передозировки В1, В3, В5, В6, В9 и В12.
Наиболее типичными и общими симптомами являются повышенная возбудимость, эмоциональная неустойчивость, тахикардия, головные боли, тошнота, покраснение кожных покровов, диссомния (те или иные нарушения сна).
Витамин В1 (тиамин) в избыточной дозе может стать причиной анафилактического шока, кожных реакций по типу крапивницы и повышенной фоточувствительности, дисфункция почек и печени.
Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота) при передозировках вызывает, кроме указанного выше симптомокомплекса, выраженную диспепсию, головокружение, зуд и парестезии (ложные тактильные ощущения), боли в мышцах, нарушения сердечнососудистой деятельности (аритмия, «провал» АД в позе стоя).
Острый гипервитаминоз В5 (пантотеновая кислота) может стать, кроме прочего, причиной дегидратации.
Передозировка В6 (адермин, пиридоксин) – атактические явления в виде нарушенной координации движений, спутанность сознания, судороги, повышенная кислотность желудочного секрета.
Гипервитаминоз В9 (фолиевая кислота) – судороги в нижних конечностях, аллергические реакции. Кроме того, в 2016 году были опубликованы результаты исследования, проведенного сотрудниками Института Джонса Хопкинса (США) по медико-статистическим данным за период 1998-2013 гг. Было показано, что необоснованное и заведомо избыточное потребление фолиевой кислоты и кобальтсодержащих витаминов В12 беременными женщинами (а значение этих витаминов в период гестации общеизвестно) в 2-3 раза увеличивает риск аутизма у детей, особенно если «гиперпрофилактика» приходилась на третий триместр. Кроме того, В12 повышает свертываемость крови и, соответственно, риск тромбообразования. Вообще, результаты исследования заставляют серьезно задуматься и в очередной раз поднимают вопрос о целесообразности, необходимости самого тщательного контроля, учета всех показаний и противопоказаний к витаминотерапии и витаминопрофилактике при беременности: во многих случаях оптимальный уровень концентрации «обычных витаминов» в крови был превышен в 15-17 и более раз.
К наиболее тяжелым осложнениям гипервитаминоза В относятся почечная и печеночная недостаточность, стеатогепатоз, отеки легких, анафилактический шок, обострения гастроэнтерологических и кардиологических заболеваний.
Интересно отметить, что клиника гипервитаминоза В во многом напоминает или даже повторяет симптоматику гиповитаминоза.
Диагностика
Любое подозрение на гипо- или гипервитаминоз, включая гипервитаминоз В, прежде всего требует подробного анализа рациона, образа жизни обследуемого (алкоголизм, перегрузки, хронический стресс и др.), основных анамнестических сведений (возраст, пол, перенесенные или хронические заболевания), и особенно – принимаемых на момент обращения лекарственных средств и биологически активных добавок. По мере диагностической необходимости назначаются лабораторные и инструментальные исследования.
Лечение
При выраженных нарушениях со стороны центральной нервной, иммунной или сердечнососудистой систем больной госпитализируется. Первоочередными мерами становятся дезинтоксикация и выявление причин гипервитаминоза. Затем принимаются меры по нормализации потребления витаминов и устранению факторов риска, назначается симптоматическое лечение.