если инжир засох что делать
Почему засыхает инжир?
Популярное
В Волгограде в начале рабочей недели ожидаются дожди и похолодание
Цинк признали лучшей добавкой для повышения иммунитета
Проездные в Волгоградской области будут продавать по QR-коду
– Уважаемая редакция, в 2016 году посадил инжир, который привезли из Астрахани. В 2017 году распустились листья, получился хороший куст, а в 2018 году без признаков жизни, засох. Подскажите, как за ним ухаживать, если еще посажу.
С уважением, Фаризун Насибуллин, Котово.
– Непонятно, по каким причинам засох инжир. Даже если его долго не поливать, он выживет, это растение очень жизнестойкое, – говорит агроном Игорь Стаховский. – При этом инжир не требователен к качеству грунта – он хорошо растет и в каменистой, и в песчаной почве. Холода нашего региона тоже переносит достойно, выживает при температуре минус 20 градусов. Со своего дерева мы снимаем урожай дважды за год – летом и осенью. У нас на участке растет сорт brown turkey.
По словам агронома, важно правильно выбрать место посадки растения. Это должна быть свободная, хорошо освещенная территория, так как инжир любит солнце. Лучше, если это будет южная сторона относительно дома. Место должно быть безветренное. Нежелательно выращивать инжир в низинах, поймах рек.
– Если инжир был куплен в горшке, то есть с закрытой корневой системой, то высаживать в грунт его можно круглый год, – поясняет специалист. – Яму для него надо выкапывать большую, где‑то 60 на 60 см, чтобы на зиму можно было свернуть и уложить, как виноград, закрыв сверху нетканым материалом. Это делается для лучшей вентиляции, чтобы преду-предить грибковые заболевания. Внутри яму лучше обложить шифером, иначе разрастется, как малина.
Поливать растение рекомендуют не чаще одного раза в неделю, и то, если сильно жарко. При обильном поливе может начаться растрескивание плодов, хотя недостаток влаги приводит к опаданию ягод.
Инжир нежелательно подкармливать, так как растение будет тянуться вверх. Единственно, для улучшения качества плодов и повышения их сахаристости можно использовать фосфорно-калийные удобрения.
Высаживать смоковницу (растение называют также фигой) необходимо под углом 45 градусов, чтобы на зиму легче было пришпиливать растение к земле и укладывать в яму. «Рукава» необходимо оставлять такими, чтобы они могли спокойно лежать в своем укрытии. Формирование кроны происходит в 3‑4 «рукава», или ветки, кто как его формирует – кустом или деревом. Эти «рукава» нужно менять раз в 5‑7 лет, в том случае, если урожайность падает. Осенью, после сбора второго урожая, листопада удаляются все поврежденные побеги.
Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда»
Как быстро размягчить сухофрукты для десертов
Хозяйки часто добавляют в рацион сухофрукты. Связано это с тем, что они не подвергаются тепловой обработке, поэтому содержат в составе полезные вещества. Кроме того, они отличаются приятным вкусом и питательностью. Встречаются ситуации, когда перед готовкой требуется их сделать мягкими, сделать это несложно.
Для чего это нужно
Сделать мягкой курагу, чернослив и другие сухофрукты может потребоваться для следующих целей:
Многие производители идут на хитрость – перед продажей делают обработку сухофруктов, что в разы снижает их пользу и вкус. Замачивание позволит устранить поверхностные компоненты и оставить максимально чистый плод.
Предпочтительнее употреблять курагу или чернослив в размягченном виде. Так, они будут лучше усваиваться в организме и их употребление не вызовет несварения, боли в желудке и нарушения стула.
Как сделать сухофрукты мягкими
Вымачивание кураги, чернослива и других подобных компонентов просто, на это уйдет всего от 2 до 30 минут. Сделать это можно одним из следующих способов:
Изучите внешний вид сухофруктов. Чем больше на них пыли и загрязнения, тем дольше проводите обработку. Аналогичным образом можно замачивать и твердые свежие фрукты, чтобы смыть с их поверхности загрязнения и бактерии, способные вызвать несварение желудка.
Все виды сухофруктов на рынке продаются уже готовыми к употреблению. Достаточно освободить их от упаковки и сразу же можно начать есть или добавлять в блюда. Но, все-таки перед этим рекомендуется предварительно замочить их, чтобы они стали полезными и приобрели мягкую структуру.
Как сушить инжир в домашних условиях
Инжир – вкусный и полезный фрукт. К сожалению, сохранить его полезные свойства и вкусовые качества сложно. Портиться продукт начинается уже на третьи сутки. При хранении в холодильнике – на пятые сутки. Заморозить его тоже не удастся. При оттаивании он превращается в липкую и совершенно неаппетитную массу, которую останется только выкинуть. Сушка же представляет оптимальный вариант. Главное, сделать процедуру правильно, чтобы не навредить полезным компонентам южного фрукта.
Как правильно высушить инжир дома
Мало кто знает, но инжир – это вовсе не фрукт. Он представляет собой цветок дерева смоковница. Приторно сладкий вкус и аромат сохраняется в любом виде, даже в засушенном. При этом богат массой полезных ингредиентов, таких как клетчатка, железо, кальций и другие.
Минералы и витаминные группы, необходимые человеку в зимний период, останутся внутри экзотического плода только в случае грамотной сушки.
Выбор инжира
Фиги, как ещё называют инжир, известны с древних времён. В летописях и мифических сказах часто упоминаются именно сушёные фиги. Александр Македонский в дальние походы в качестве провизии брал с собой сушёный инжир. А всё потому, что небольшие по размеру фрукты не занимали много места в ручной клади, но в период коротких остановок эффективно восстанавливали силы воинов.
Чтобы высушенный плод не был бесполезным, сохранив свои компоненты в неизменном виде, необходимо научиться правильно выбирать плоды. Винная ягода – ещё одно название инжира, произрастает на деревьях, именуемых смоковница. Главным показателем спелости в южных районах считается самостоятельное отсоединение от дерева.
Счастливцы, живущие в южных районах страны, где произрастает инжир, знают, что кушать лучше упавшие с дерева плоды. Они самые спелые и полезные.
Остальным гражданам, вынужденным выбирать фрукт в магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы:
Цвет кожуры не играет большой роли. Он указывает на принадлежность плода к тому или иному сорту. Инжир бывает коричневым, жёлтым, чёрным, с зеленоватым оттенком. На Кавказе культивируют сорт «Королевский», который отличается насыщенным цветом кожицы и огромными размерами.
Подготовка плодов
Самые вкусные, сочные и красивые фрукты выбраны в магазине. Теперь их нужно подготовить для дальнейшей сушки. Для начала их тщательно перебирают, отсортировывая плоды с повреждённой кожицей или потемнениями на ней, также убирают излишне твёрдые экземпляры.
Впоследствии выбранные ягоды тщательно моют под проточной водой и насухо вытирают, давая им отлежаться и просохнуть в естественных условиях. Магазинные покупки лучше замачивать в воде не менее чем на полтора часа. Это позволит снять слой консервантов, которыми их обрабатывают для качественного хранения и перевозки.
Для получения натурального вкуса фрукты незамедлительно отправляют в сушку. Если хочется подсластить конечный продукт, придётся приготовить сахарный сироп. На 3 стакана воды добавляют стакан сахара и проваривают до полного растворения. Затем помещают в него ягоды и проваривают на малом огне в течение 10–15 минут. Этого времени хватит, чтобы плоды пропитались сладостью.
Вываренные в сиропе плоды откидывают на дуршлаг и дают им подсохнуть. После этого можно сушить их выбранным заранее методом в духовке, сушке или на солнце.
Способы сушки инжира
Проведя подготовку, промыв и почистив плоды от испорченных включений и тёмных пятен, приступаем к сушке. Это можно сделать несколькими способами, каждый из них подарит невероятное лакомство, которое зимой насытит организм витаминами.
Помните, что после высушивания плоды нельзя очистить. Поэтому подготовка так важна.
Естественным методом на солнце
В этом методе прекрасно всё, кроме насекомых, которые обязательно захотят попробовать вкусное лакомство. Чтобы исключить появление мух и другой живности в конечном продукте, оберните ёмкость с инжиром несколькими слоями марли. Тканевая обёртка поможет защитить плоды от пыли и грязи.
Рекомендуем выкладывать фрукты на решётку и ставить в место, где воздух к ягодам будет поступать со всех сторон. Это способствует быстрому высушиванию и отсутствию «влажных» мест. Чтобы ускорить процесс, разрежьте плоды пополам. На решётку их выкладывают зёрнами вверх.
Процесс естественной сушки займёт около 4–6 суток. Проверив консистенцию инжира, нанижите его на крепкую нитку и отправьте в сухое тёмное место. Там произойдёт досушивание продукта и дальнейшее хранение.
Сушка в духовке
В духовом шкафу дольки инжира помещают на решётку. Если отверстия между планками слишком большие, застелите их марлей. Смоковница должна быть просушена в естественных условиях, не кладите плоды сразу после мытья.
Не рекомендуем укладывать фрукты на противень. Для качественной просушки требуется поступление воздуха со всех сторон.
Включаем духовку на минимальные градусы, примерно 50–60°С и приоткрываем дверцу. В современных приборах существует функция дополнительной вытяжки. Если таковая имеется и у вас, воспользуйтесь ею.
Срок сушки в духовом шкафу составляет около 2–3 дней. Каждые два часа придётся переворачивать плоды, чтобы они получали равномерное нагревание и проветривание.
С помощью электросушилки
Специальные приборы значительно сокращают время сушки, но и получить сразу большой объём с них не получится. Однако инжир в таком приспособлении получается сочный, сладкий и приятного золотистого цвета.
Действуем по следующей схеме:
Средней величины дольки будут «греться» примерно 10 часов, чтобы достичь нужной кондиции. Чем больше размер фруктов, тем больше они будут сушиться.
В микроволновой печи
Максимально сократить длительность процедуры можно с помощью СВЧ-печи. Это экспресс-метод, но он обладает своими особенностями, которые обязательно учитывают хозяйки. В микроволновку укладывают не половинки плодов, а пластинки, нарезанные толщиной 2–3 мм.
Выкладываем фруктовое сырьё на решётку и включаем режим разморозки. Таймер устанавливаем на 30 минут. После завершения проверяют состояние сухофруктов, при необходимости продливая время на 5–10 минут. Обычно этого хватает для готовности.
Отлично, если духовка имеет дополнительное оснащение в виде конвекции и специальной решётки.
Для наглядности приведём сводную таблицу сроков сушки:
Метод обработки | Время томления фруктов |
На солнце | 4–6 дней |
В духовом шкафу | 2–3 дня |
В электрической сушилке | около 10 часов |
В микроволновой печи | примерно полчаса |
Как хранить высушенные плоды
Получив золотистый, сухой инжир, его нужно определить в тёплое, затемненное и сухое место для дальнейшего хранения. Можно положить сухофрукты в плотный мешочек и закрыть его, чтобы не попала влага. Это защитит вкусное угощение от плесени, грибка и вредителей.
В морозилке инжир храниться около полугода. Недостатком такого метода станет потеря части полезных компонентов. Допускается хранить высушенные фиги на полке холодильной камеры, но срок составит всего несколько месяцев.
В стеклянной банке не рекомендуется хранить плоды. Однако при отсутствии вариантов подойдёт и такой. Главное, еженедельно открывать крышку и давать фруктам доступ воздуха. В мешочках или на нитке инжир хранится в течение года.
Польза сладкой смоковницы
Спелые, вкусные плоды обладают массой полезных свойств. Покупая в магазине сухофрукты, мы не уверенны в их качестве и правильности хранения. В домашних условиях есть возможность получить по-настоящему полезный и вкусный продукт, который порадует всю семью.
К основным категориям полезных компонентов в составе инжира относят:
Интересно, что некоторые компоненты появляются в плодах только после сушки.
Главная ценность – большое содержание триптофана. Это вещество, которое способствует выведению из стрессовых состояний, нормализует психоэмоциональный фон и сон человека, а также стабилизирует его стрессоустойчивость.
Сушёный инжир нормализует работу органов пищеварения, очищает от токсинов и других вредных веществ, нейтрализует действие свободных радикалов. Приводит уровень гемоглобина в норму, ускоряет заживление ран, восстанавливает ткани на клеточном уровне, нормализует стул.
Кроме того, продукт улучшает сердечный ритм, очищает сосуды от холестерина, укрепляет их структуру и активизирует умственную деятельность. В некоторых странах сушёный инжир дают детям с рождения. Педиатры зачастую против таких экспериментов, но с 3 лет сами рекомендуют давать лакомство детям.
Противопоказания
Существует у продукта запрет на поглощение определённой группой граждан:
Людям склонным к метеоризму советуем отказаться от употребления смоковницы. Это объясняется тем, что она ещё больше усилит образование газов в желудке.
Варианты блюд с добавлением сушёного инжира
Плоды фигового дерева употребляют не только как самостоятельный продукт в качестве сухофрукта. Он получил широкое применение в кулинарии, используется для приготовления мяса, гарниров, десертов и даже салатов.
Например, из инжира готовят вкуснейшие, насыщенные компоты. Это кладезь витаминов и приятный, сладкий вкус, который понравится детям и взрослым. Прозрачный цвет, плотная текстура и незабываемый аромат не оставит равнодушным никого.
В салате инжир прекрасно сочетается с различными сортами сыра, ветчиной, пекинской капустой и майонезом. Можно приготовить пикантный и лёгкий салат, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Блюда из китайской кухни часто предполагают смешение мяса со сладкими фруктами, в том числе инжиром. Свинину обжаривают с луком, добавляя немного белого сухого вина, затем вводят нарезанный дольками инжир и посыпают прованскими травами. Тушить блюдо нужно до полного размягчения продуктов. Вкус этого угощения изысканный и неповторимый, отличное решение для праздничного застолья.
Что касается завтраков, со смоковницей можно приготовить абсолютно всё:
Всё, на что способна ваша фантазия, придётся по вкусу всем домашним.
Десерты с инжиром – это отдельный вид искусства. Варенья, конфитюры, кисели, кремы для тортов и украшения сладких блюд. Всё это легко сделать, имея под рукой высушенные плоды и сухофрукты.
Инжир, высушенный в домашних условиях, сохраняет в себе всю пользу природных компонентов. Насыщает организм витаминами и минералами, что особенно полезно в зимний период, сезон простуд и болезней.
Сушеный инжир — плоды фигового дерева
Состав и калорийность сушеного инжира
Большое количество полезных веществ сделало сухофрукт одним из любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни.
Калорийность сушеного инжира — 257 ккал на 100 г продукта, из них:
Полезные свойства сушеного инжира
Благодаря невысокой калорийности, малому содержанию жиров, но вместе с тем богатому составу микро- и макроэлементов, сухофрукт считается прекрасным продуктом для тех, кто заботится о собственном здоровье.
Регулярное употребление инжира в пищу позволит:
Противопоказания и вред сушеной смоковницы
Несмотря на положительный эффект в оздоровлении от регулярного применения продукта, есть и негативные моменты, о которых лучше знать. Иногда можно столкнуться со вредом сушеного инжира, поэтому следует осторожно употреблять его в пищу, если вы:
Как выбрать сушеный инжир
При выборе сухофрукта следует руководствоваться следующими правилами:
Как едят сушеный инжир
Прекрасные гастрономические особенности определяют огромное уважение к этому виду сухофруктов. Сушеный инжир чаще всего едят самостоятельно, используя как десерт.
Перед употреблением его обязательно нужно мыть, так как при транспортировке он часто подвергается загрязнениям. Делать это можно в проточной воде щеточкой или замочив в теплой, а затем слив ее.
Поскольку инжир, как уже было описано выше, обладает газообразным свойством, его не рекомендуется употреблять сразу после еды. Делайте это в промежутках, оставив его для перекусов — он прекрасно наполнит энергией, удовлетворит ваши гастрономические потребности и зарядит хорошим настроением.
Также продукт применяют в кулинарии для приготовления сложных десертов, гарниров, закусок и мяса. Особенно вкусен он с медом и сыром. С рецептами некоторых блюд с сушеным инжиром предлагаем ознакомиться ниже.
Способы приготовления сушеного инжира
Не секрет, что наибольшее количество полезных компонентов и лучшие вкусовые качества в любом продукте доступны сразу же после приготовления. Это значит, что чем дольше он хранится, тем меньше в нем пользы и вкуса. Поэтому многие предпочитают готовить сухофрукты самостоятельно. Сделать это несложно.
Существует три основных рецепта сушки инжира:
Рецепты блюд с сушеной смоковницей
Применение этого сухофрукта в блюдах — признак высокой, изысканной кухни. Умение хозяек тонко вводить его в горячие и мясные блюда, салаты и закуски свидетельствует об определенном статусе кулинара. Если хотите порадовать себя или угостить друзей деликатными и необычными кушаньями, непременно возьмите на заметку следующие рецепты с сушеным инжиром:
Напитки из сухофруктов отличаются пикантным вкусом и большим набором полезных элементов:
Интересные факты о сушеной смоковнице
Инжирные деревья считают одной из самых древних плодовых культур. Ее культивировали в Аравии, затем в Сирии и Египте.
Упоминается данное растение в Библии, ведь именно фиговыми листьями закрывались Адам и Ева, чтобы скрыть свою наготу. Более того, существует мнение, что именно инжир и был тем запретным плодом, который вкусила пара, а яблоки в данном контексте упоминались только для того, чтобы история была понятнее и ближе большому количеству людей.
Но тогда речь шла о сырых плодах, а позже уже сушеный инжир упоминался в источниках. Например, очень уважал сушеную фигу Александр Македонский, всегда возя сухофрукты в большом количестве на сражения, так как они помогали восстановить силы, придавали энергию и повышали иммунитет.
Особое место в аптечке занимал сушеный инжир и у известнейшего лекаря Авицены. Он использовал его как противокашлевое средство и в качестве профилактики запоров, от кожных заболеваний и проблем с пищеварением.
Смотрите видео о сушеном инжире:
ÐÑÑваемÑо-мÑÑл-мÑÑо
Свежий инжир с высоким содержанием сахара и естественно сладкий при созревании. Сушеный инжир вкусен сам по себе, но он должен быть спелым в первую очередь, прежде чем обезвоживать его для получения оптимального вкуса. Однако свежесобранные плоды фигового дерева, сухие внутри, нежелательны. Если у вас есть то, что кажется спелым инжиром, но внутри они сухие, что происходит?
Причины для Фруктов Сухого Риса
Одна из наиболее распространенных причин жестких, сухих плодов инжира может быть связана с погодой. Если у вас было особенно продолжительное заклинание из-за сильной жары или засухи, качество плода инжира будет поставлено под угрозу, в результате чего плод смоковницы высохнет внутри. Конечно, вы не можете контролировать погоду, но вы можете чаще поливать и мульчировать вокруг дерева соломой, чтобы сохранить воду и в целом снизить нагрузку на окружающую среду.
Другой возможный виновник, приводящий к жесткому сухому фигу, может быть нехваткой питательных веществ. Чтобы дерево давало сладкие, сочные плоды, оно должно содержать воду, солнечный свет и почвенные питательные вещества, способствующие выработке глюкозы. В то время как фиговые деревья довольно терпимы к составу почвы, его нужно хорошо дренировать и проветривать. Внесите в почву компост или навоз до посадки саженца инжира, а затем покройте дерево жидким удобрением.
Инжир не всегда должен быть удобрен, однако. Оплодотворяйте свою смоковницу, если в течение года вырастет менее 1 фута. Ищите удобрения, которые сделаны для фруктовых деревьев, или используйте удобрения с высоким содержанием фосфатов и калия, чтобы способствовать плодоношению. Избегайте высоко азотных удобрений; инжир не нуждается в большом количестве азота. Применяйте удобрение, когда дерево бездействует поздней осенью, зимой и снова ранней весной.