если испортился артос что делать

Что делать, если просфора заплесневела?

Одной из важнейших церковных таинств считается Причастие — прихожане разделяют между собой хлеб и вино, которые символизируют плоть и кровь Христа, становясь таким образом единым целым, одной Святой Церковью. Для Таинства причащения специально выпекают просфоры (артосы) — круглые маленькие хлебцы, которые состоят из 2 частей и имеют надпись «ИС ХС» — Иисус Христос.

Как правильно хранить и употреблять просфору

Просфоры можно взять домой после Причастия, для того чтобы кушать во время поста или передать родственнику, который из-за болезни или других обстоятельств не смог посетить Воскресную литургию. Хранить артос дома можно, это не грех, но следует делать это правильно, чтобы хлеб не стал черствым или не заплесневел — тогда придется его уничтожать.

Следует отметить, что православная вера относится к просфорам и вину, которые употребляются на Причастии как к святыням — они символизируют священную кровь и плоть Христа и требуют особого отношения и уважения. Поэтому дома просфоры надо правильно хранить:

Также нельзя давать артос кушать животным, крошить курицам или отдавать свиньям на корм — это проявление страшного неуважения, за которым последует наказание.

Если хлеб с причастия зачерствел — это не проблема. Достаточно немного смочить его водой (желательно использовать освященную) и съесть точно так же, как и свежую. Ничего страшного или грешного в этом нет. Но желательно брать в храме столько просфор, сколько можно употребить сразу или в течение нескольких дней, лучше потом взять еще, нежели допустить его засыхания или заплесневения.

Откуда берется плесень и что делать с ней

При отсутствии должных условий хранения просфор, на них может появиться плесень, поскольку в их составе присутствуют дрожжи. Если артос лежит во влажном, плохо проветриваемом месте или слишком долго не употребляется дрожжи начинают вступать в реакцию с водой и появляется плесень.

Что делать в таком случае?

Игумен Николай (Головко) рекомендует поступить с испорченной плесневелой просфорой как с любой другой святыней, которую надо уничтожить. Ее надо мелко нарезать и закопать в том месте, где нет дороги (в саду или на клумбе). После следует обязательно исповедать этот грех неуважения и покаяться в нем, а также в будущем не допускать порчи таких продуктов.

Испорченный артос можно отнести в храм, где его уничтожат с остальными хлебами.

На заметку! Священники имеют право крошить их для птиц и класть их в кормушку, но не бросать на землю, но прихожанам лучше этого не делать.

Можно также просфоры сжечь, а их пепел выбросить в проточную воду — реку или ручей, но не в коем случае ни в канализацию.

Предотвратить порчу священного хлеба не сложно — достаточно брать такое количество, которое можно быстро съесть, при этом следить, чтобы крошки не падали на землю. А оставшиеся хлебцы правильно хранить и следить за их состоянием, при необходимости можно кушать их каждое утро натощак.

Источник

Храм святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, г.Советский ХМАО-Югра Тюменская обл.

наш приходской сайт

если испортился артос что делать. Смотреть фото если испортился артос что делать. Смотреть картинку если испортился артос что делать. Картинка про если испортился артос что делать. Фото если испортился артос что делать

ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКАМИ ОСВЯЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ?

если испортился артос что делать. Смотреть фото если испортился артос что делать. Смотреть картинку если испортился артос что делать. Картинка про если испортился артос что делать. Фото если испортился артос что делать

Отвечает священник Алексий ПЛУЖНИКОВ, настоятель храма Первоверховных апостолов Петра и Павла города Волгограда: Есть вопрос, который часто задают прихожане: На Преображение освящают яблоки — куда потом девать огрызки от этих яблок? Для начала нужно разобраться в степени «освященности» этих огрызков. Действительно, существует довольно устойчивая традиция среди церковного люда мучиться над проблемой, что делать со «святыми» скорлупками от пасхальных яиц и «святыми» огрызками от яблок после праздника Преображения. Люди тщательно собирают мусор после трапезы и несут в храм на сожжение или, еще хуже, выбрасывают все в реку, захламляя и так не отличающиеся чистотой водоемы.

Вы были на освящении куличей и яиц на Пасху? Священник читает молитву на благословение не только яиц и «млека огустевшего», но и «брашна мяс» (а на Преображение — не яблок конкретно, а вообще плодов и овощей), а водой кропит от души… вообще все, что встречается ему на пути. Если считать, что «освятилось» все, на что попала святая вода, то надо будет беспокоиться не только о скорлупках, но и о конфетных обертках, о бутылках вина и т. п. Мало того, святая вода попадает на корзинки, на одежду, обувь, волосы, лицо… Следуя «благочестивой» логике, нужно будет не только все остатки еды закапывать или сжигать, но и собственную одежду, а умываться вообще запрещено.

На самом деле все гораздо проще. Священник не «освящает» продукты, не делает их «святыми», он читает молитву на благословение, а водой святой кропит по обычаю. Священник призывает Божию благодать на вкушение этой пищи, чтобы оно (вкушение) было на пользу душе и телу. И мы каждый день благословляем «ястие и питие рабом Твоим», когда молимся перед завтраком, обедом, ужином, осеняем пищу крестом, но ведь не беспокоимся в этом случае об отходах.

Возвращаясь к начальному вопросу, лучше всего с «освященными» огрызками поступить так: закопать их с молитвой в своем саду (или в другом подходящем месте) и надеяться, что с Божией помощью здесь вырастет райский яблоневый сад.

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии: В народе бытует мнение, что освященные на Преображение яблоки или, например, виноград – это уже некая святыня. А потому, естественно, съедая тот или иной плод, недопустимо оставлять или выбрасывать в мусор его остатки. Данный подход является неправильным. Само по себе освящение плодов на Преображение или же освящение яиц, куличей и другой пищи на праздник Пасхи вовсе не обряд наделения этих продуктов какой-то особой силой или благодатью. Сами продукты после освящения святыми не становятся. Но благодаря их освящению меняется наше отношение к ним и вообще ко всему тому, что ниспосылается нам Богом.

Как в Ветхом Завете, так и в наше время принесение плодов «пред лице Божие» – в храм – не испрашивание особой благодати самим плодам. Указанная традиция – это не что иное, как обычная человеческая благодарность Богу за то, что Он ниспосылает нам Свои богатые дары, за то, что Он дает нам пропитание. Как только Всевышний дает человеку урожай (если человек, конечно же, искренне благодарный), он сразу же несет первые плоды этого урожая как жертву Богу. Именно об этом говорит и сама молитва, читаемая священнослужителем во время освящения «начатков урожая»: «Владыка, Господи Боже наш, заповедавший каждому добровольно приносить Тебе Твое из Твоего и подающий за это в вознаграждение Твои вечные блага! Как принял Ты благосклонно посильное приношение вдовы, так и ныне прими от Твоих рабов принесенное Тебе».

Таким образом, все те продукты или плоды, которые освящаются в храме – это не некие магические предметы, к которым должно оказывать особое благоговейное отношение, но, прежде всего, напоминание о том, что нам всегда следует быть благодарными своему Творцу.

Что делать с освященной едой, которая испортилась?

если испортился артос что делать. Смотреть фото если испортился артос что делать. Смотреть картинку если испортился артос что делать. Картинка про если испортился артос что делать. Фото если испортился артос что делатьОтвечает протоиерей ЕФАНОВ Андрей: «В Цветной Триоди при соответствующих молитвах указано «Вестно же буди: яко сицевый, мяс и набелу, принос, несть пасха, ниже агнец, якоже нецыи глаголют, и приемлют, и ему со всяким говением якоже некоей святыни причащаются, но простое приношение. Не аки бо сие в жертву Богу приноситися имать, но токмо да начинающим по посте мясо и сыр ясти, от иереа предложенными молитвами в снедь благословено будет… … вне церкве, или в притворе, молитвою благословити…». Речь идет о благословении, а не об освящении? Но благословляться, в том числе священником, может и любая иная трапеза (стол)? Что-же все остатки еды следует закапывать или выбрасывать в речку? И что делать с обертками, пакетиками и упаковками? Можно ли мыть посуду (и где — в речке?), на которой лежала творожная пасха? Или следует использовать только бумажные тарелки, которую потом сжигать? У меня нет приусадебного участка, за выбрасывание чего-то в реку в большом городе могут и оштрафовать, а в храме берут для сожжения только испортившиеся просфоры. Получается, что из благочестивых соображений мне не следует «освящать» куличи, пасхальные яйца и т.п.?»

Источник

Просфора — что это. Что с ней делать, для чего, как кушать

если испортился артос что делать. Смотреть фото если испортился артос что делать. Смотреть картинку если испортился артос что делать. Картинка про если испортился артос что делать. Фото если испортился артос что делать

если испортился артос что делать. Смотреть фото если испортился артос что делать. Смотреть картинку если испортился артос что делать. Картинка про если испортился артос что делать. Фото если испортился артос что делать

Здравствуйте, дорогие читатели. Многие люди каждое воскресенье отправляются в церковь для того, чтобы поставить свечи и помолиться за своих родных. Но далеко не все настолько часто бывают в храме Божьем, поэтому многие вещи так и остаются для них загадкой. Если вы были в церкви на Пасху, то наверняка пробовали такое церковное угощение, как просфора. Конечно, далеко не все слышали о таком названии, называя его просто «церковным хлебцем». Но если вы все-таки посещаете церковь, то вам необходимо знать, как и когда кушают просфору. Такая информация ни для кого не будет лишней. Но прежде всего, следует разобраться, что такое просфора, и почему она так важна для церкви. Как известно, готовится она на пшеничной муке и святой воде, что как раз и делает эти хлебцы такими особенными.

Именно с помощью них человек может не только очиститься от грехов, но и приблизиться к Богу.

Для того, чтобы, находясь в церкви, не попасть в неудобную ситуацию, необходимо более подробно ознакомиться с таким церковным угощением, как просфора – что это и для чего, когда кушать.

Получив ответ на эти вопросы, вы поймете, насколько важным является этот процесс для верующих людей, ведь существует немало правил, которых нужно придерживаться в процессе употребления просфоры.

Что же такое просфора?

Значение слова «просфора» в переводе с греческого означает «приношение». В первые века нашей эры люди приносили этот хлеб в церковь, собственно, именно поэтому он и получил такое название.

Готовится этот хлеб из самых простых продуктов, которые мы обычно используем для приготовления обычного хлеба. То есть, используется пшеничная мука, дрожжи, соль и вода. Но главное различие в том, что просфора готовится на основе именно святой воды, что и наделяет этот хлеб особенными свойствами.

Использование простой муки и святой воды является символом соединения человеческой и божественной сущности в Иисусе. Просфора употребляется не только во время больших церковных праздников, но и при еженедельном посещении церкви.

если испортился артос что делать. Смотреть фото если испортился артос что делать. Смотреть картинку если испортился артос что делать. Картинка про если испортился артос что делать. Фото если испортился артос что делать

Сам хлеб состоит из двух частей, которые сначала лепятся по отдельности, но потом соединяются вместе. Именно поэтому получается такая необычная форма. Как вы успели заметить, на верхней части ставится специальная печать.

Нижняя часть просфоры символизирует плоть человека, а верхняя часть говорит о его духовном начале.

То есть, такое разделение хлеба на две части означает разделение человека на душу и тело, которые являются составляющими одного целого — человека. В хлебе соединяется мука и вода, что также составляет единый хлеб.

Внешний вид и виды просфор

Мало кто знает, что просфора также символизирует хлеб, который Иисус разделил со своими учениками на Тайной Вечере. Именно поэтому употреблению этого хлеба уделяется такое большое внимание.

Внешне такое мучное изделие мало напоминает хлеб, так как оно имеет круглую форму, что делает его похожим на печенье. Верхушка изделия украшена определенным рисунком, который был получен благодаря специальной печати.

На изображении мы можем увидеть равносторонний крест, который со всех сторон окружен церковными обозначениями в виде буков.

По сути, просфора отличается от обычного хлеба тем, что в процессе ее приготовления используется святая вода. А на ее верхушке мы можем увидеть штамп с определенным рисунком и надписью, которые также делают это угощение особенным.

Считается, что такой продукт не может испортиться или заплесневеть, ведь он является священным. Но, конечно, случается и так, что даже такой хлеб покрывается плесенью или черствеет. Возможно, все дело в неправильном процессе приготовления.

Наверняка, вы думали, что существует всего одна просфора, которая употребляется по любому случаю. Но это не совсем так, ведь всего выделяют пять разновидностей просфоры, каждая из которых имеет свои отличия не только по назначению, но и по своему внешнему виду.

1. Богородичная

Такой хлеб выпекается в форме треугольника, поэтому его достаточно просто отличить от остальных видов. На верхушке мы можем увидеть надпись «Святая Богородица». Изделие выкладывается на специальное блюдо, с которым оно и подается. Обычно такой вид просфоры употребляется именно на церковные праздники.

2. Агничная

Данное изделие изготавливается в форме куб. Считается, что во время песнопений такой хлеб становится телом Иисуса Христа. На самом хлебе также изображен крест, но кроме этого, еще и вырезается агнец. То есть, изначально хлеб выпекается такой же круглой формы, но из готового продукта вырезается только куб. Оставшаяся часть хлеба просто раздается прихожанам.

если испортился артос что делать. Смотреть фото если испортился артос что делать. Смотреть картинку если испортился артос что делать. Картинка про если испортился артос что делать. Фото если испортился артос что делать

3. Девятичинная

Из середины хлебца достаются девять равных частей, которые посвящаются всем святым. То есть употребляется такой хлеб за пророков, апостолов и святителей.

4. Заздравная

Такой хлеб делится на две равные части, в после проведения службы разделяется между всеми присутствующими.

5. Заупокойная

В данном случае используется лишь небольшая часть верхушки хлеба. Употребляется за всех умерших, но делать это можно только в стенах церкви. А вот кушать хлеб, а что еще хуже, крошить его на могиле умершего, категорически запрещается.

Артос и Антидор

Как вы уже поняли, все виды просфор выпекаются из одинаковых продуктов и имеют общую круглую форму. Различия могут быть разве что в изображении, размещенном на верхушке изделия. Так вот, готовую просфору разделяют на несколько частей, которые могут быть разной формы. Это зависит от назначения той или иной просфоры.

Артос, в переводе с греческого, означает «квасной хлеб». Именно такое название получил цельный хлебец, который имеет цилиндрическую форму.

Ставится просфора перед алтарем еще задолго до Пасхи, а вот освящают ее только на Воскресение Иисуса Христа, то есть, на Пасху. После этого уже освященный хлеб раздается верующим.

Но обратите внимание, что хлеб не съедается в тот же день. Люди относят освященный хлеб к себе домой, где он и хранится определенное время. Употребляют просфору только тогда, когда человек заболевает, и ему нужна помощь Господа.

По сути, такой хлебец помогает справиться с хворью, поразившей человека. То есть, в идеале, такое мучное изделие может храниться неограниченное количество времени.

А вот Антидор с греческого переводится, как «время причастия». Именно такое название получила не используемая часть хлеба, которая остается после извлечения внутренней части изделия. В зависимости от назначения хлеба, форма извлеченной части будет меняться. Она может быть как треугольной, так и кубической.

если испортился артос что делать. Смотреть фото если испортился артос что делать. Смотреть картинку если испортился артос что делать. Картинка про если испортился артос что делать. Фото если испортился артос что делать

Данная часть изделия раздается людям после завершения литургии. Считается, что эта часть символизирует память о страданиях Христа. Следует обратить внимание, что эту часть хлеба могут кушать только крещеные люди.

Как хранится и употребляется просфора

Такой хлеб является священным, а значит, его можно кушать только в особенных случаях. Просфора не должна употребляться каждый день, ведь таким образом, ее прямое назначение будет утрачено.

Обычно такой хлеб должен храниться у алтаря, но если он был роздан прихожанам, то дома он будет храниться только возле икон. В противном случае, хлеб начнет портиться, что будет означать утрату его свойств.

Употребление хлеба также подразумевает соблюдение определенных правил. Поэтому кушать изделие следует медленно, пережевывая каждый кусочек. Если после съеденного хлеба остались крошки, то их также следует съесть.

Выбрасывать такой священный хлеб категорически запрещается, а значит, и крошки придется съесть. Но кроме этого, существуют и другие правила, которых обязательно нужно придерживаться.

1. Употреблять этот священный продукт нужно в полной тишине. При этом, процесс должен производиться медленно. Сквернословить в это время категорически запрещается, даже если хлеб просто лежит на столе.

2. Не следует оставлять недоеденный хлеб на столе. Оставшиеся части нужно осторожно сложить в специальный мешок, который кладется возле святых икон.

3. Просфору могут употреблять лишь те люди, которые приняли православную веру. Кроме того, во время церковной службы кушать хлеб запрещается.

4. Если вы принесли просфору домой, то кушать ее можно тоже далеко не сразу. Прежде чем приступить к этому процессу, необходимо прочесть молитву. Обратите внимание, что употребляется такой хлеб только натощак.

Как правило, такая трапеза помогает человеку встать на путь истинный. По сути, у него появляется возможность начать жизнь заново, так как его мышление очищается, а значит, он готов творить добрые дела. Человек чувствует легкость, которую не испытывал ранее.

Просфора – что это. Что с ней делать, для чего, когда кушать

Тесто для такого хлеба замешивается на святой воде, а значит, и весь хлеб становится священным. Таким образом, человек, употребляя такой хлеб, и сам освящается.

Просфора должна храниться в отдельной форме, но если в домашних условиях это невозможно, то существуют специальные мешочки для хранения такого хлеба. Неважно, где будет храниться хлеб, в церкви или дома, главное — разместить его рядом с иконами.

Как мы уже выяснили, такой хлеб необходимо употреблять только на голодный желудок. Следует обратить внимание, что женщинам в период месячных запрещается не только появляться в церкви, но и кушать священный хлеб.

Считается, что в храме всякое пролитие крови является недопустимым. Даже если у человека какое-либо кровоточащее ранение, то ему также запрещена дорога в церковь.

На Страстную пятницу также нельзя употреблять священный хлеб.

Кроме всего вышеперечисленного, существуют и другие правила употребления такого продукта:

✔ Не смешивайте просфору с другими продукта. Речь идет о том, что нельзя одновременно с таким хлебом употреблять другие блюда, пусть даже постные. Хлеб должен употребляться отдельно, к тому же, только натощак.

✔ Перед употреблением необходимо прочитать молитву. Только после этого можно начать кушать священный хлеб.

После того, как вы принесли из церкви хлеб, нужно постелить на столе чистую скатерть, на которую нужно положить просфору. В процессе употребления можно записать хлеб водой, но эта вода должны быть освященной;

Следует осторожно кушать хлеб, чтобы ни одна крошка не упала на пол.

если испортился артос что делать. Смотреть фото если испортился артос что делать. Смотреть картинку если испортился артос что делать. Картинка про если испортился артос что делать. Фото если испортился артос что делать

Если хлеб употребляется после службы, а запивается обычно теплотой — теплая вода, разбавленная с небольшим количеством вина. Заменить вино можно вареньем, которое сделает напиток более сладким.

После службы людям раздается по ломтику просфоры, которая необходимо запить теплотой. Здесь важно, чтобы священная пища никоим образом не была извергнута в результате неожиданного кашля или плюновения.

То есть, если вы приехали в церковь на автомобиле, то от употребления вина вам лучше воздержаться. В таком случае, вы просто можете попросить у служителей церкви простую освященную воду. Но, ни в коем случае нельзя выплевывать вино, которое вы должны были выпить.

Если просфора испортилась, что с ней делать?

Как правило, просфора не может заплесневеть, так как она приготовлена на святой воде. Но иногда случается и так, что хлеб может попросту зачерстветь. Этот процесс не поможет предотвратить никакая святая вода.

Конечно, употреблять хлеб в таком виде нельзя, да и вряд ли у вас это получится. Но обратите внимание, что выбрасывать церковный хлеб строго запрещается.

Поэтому, если уже так произошло, что хлеб каким-то образом испортился, то необходимо утилизировать его следующим образом:

Сожгите оставшийся пропавший хлеб.

Закопайте остатки хлеба в сырую землю.

Отправьте в проточную воду.

Оставшийся хлеб ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор, помните об этом. Кроме перечисленных вариантов, можно еще отнести хлеб в церковь. Отдайте хлеб служителям церкви, ведь только они знают, что делать с тем хлебом, который уже пришел в негодность.

Наверное, последний вариант является наиболее простым, так как вам не придется проводить странные обряды сожжения или закапывания церковного хлеба. Оставлять испорченный хлеб в своем доме также не рекомендуется.

если испортился артос что делать. Смотреть фото если испортился артос что делать. Смотреть картинку если испортился артос что делать. Картинка про если испортился артос что делать. Фото если испортился артос что делать

Далеко не все ходят в церковь каждую неделю, а некоторые и на праздники ее не всегда посещают. Поэтому далеко не каждый знает о том, что такое просфора, и как она правильно употребляется.

Но независимо от того, ходите вы в церковь регулярно, или посещаете ее только на праздники, вы должны знать о том, как, и когда употребляется просфора. Кроме того, если вам представится такая возможно, съесть ломтик этого священного хлеба, то вы должны знать правила его употребления.

Кроме того, вы должны понимать, что выбрасывать священный хлеб строго запрещается, даже если он каким-то образом испортился. Если вы от незнания избавились от хлеба, просто выбросив его в мусорное ведро, то такое действие приравнивается к греху.

Источник

Если испортился артос что делать

Надо ли стоять на коленях во время Евхаристического канона и когда необходимо положить земной поклон? Почему в воскресные и праздничные дни земные поклоны отменяются?

– В воскресные и праздничные дни на колени мы не становимся и земных поклонов не делаем, кроме отдельных случаев. Например, на вечерне в день Святой Троицы. Почему? По древней церковной традиции, которая одни дни определяет для сугубого покаяния, другие – для сугубой радости. Других общецерковных правил относительно поклонов и коленопреклонений во время Евхаристического канона, насколько мне известно, не существует. Поэтому нужно сообразовываться с местным обычаем, то есть традицией того храма, в котором вы сейчас находитесь. Причём есть неписаное, но доброе правило: если наши коленопреклонения или поклоны могут помешать другим людям, лучше воздержаться от них.

Ответил иерей Михаил Немнонов

Как правильно затеплить свечу, чтобы не получить замечания от дежурящей у подсвечника?

– Просто зажгите свечу и поставьте на свободное место на подсвечнике, постарайтесь при этом никому не мешать, перекреститесь, а если вам сделают замечание, даже и незаслуженное, примите его с миром – тем совершите хоть и небольшой, но подвиг христианской любви к ближнему. Свечи лучше не ставить во время важных моментов службы: чтения Святого Евангелия и во время Евхаристического канона, который начинается всенародным пением Символа веры, а заканчивается также всенародным пением «Отче наш». Свечи в это время не надо ставить потому, что это может вызвать суету и отвлечь окружающих от молитвы, да и самим в эти важные моменты службы надо быть во внимании и сугубо молиться.

Что делать, если испортился артос?

– Если испортился артос или просфора, то их полагается сжечь, а пепел и угли высыпать в непопираемое место: в реку или в лесу под дерево подальше от дороги. Благочестивые христиане так же поступают и с бумажками или пакетами от просфор. Складывают их в отдельное место, а при случае – например, когда едут на дачу – сжигают там, а с пеплом поступают так, как было сказано выше.

Я заметила, что многие перед исповедью поворачиваются к остальным исповедующимся и кланяются со словами «простите». Как к этому относиться?

– Относиться к этому надо спокойно, ведь мы стремимся подойти к Таинству Евхаристии в мире со всеми и со своей совестью. Можно ответить негромко, чтобы не нарушать благолепия службы: «Бог простит. И меня простите». Но это не обязательно, главное, чтобы в сердце был мир.

Ответил диакон Сергий Правдолюбов

Как относиться к тому, что в некоторых изданиях приставка «бес-» пишется как «без-»?

– Такая книга может быть перепечаткой дореволюционного издания, в котором приставки «бес-» просто не было. Но и некоторые современные авторы, пишущие на церковные темы, могут, вопреки принятым грамматическим правилам, но согласуясь со старой традицией, не применять эту приставку, которую они прочитывают так: бес = нечистый дух. Относиться к этому надо с пониманием.

Слышала, что нельзя надевать яркую одежду и светлые платки во время поста. Так ли это?

– Такого писаного правила нет, однако правомерно следующее рассуждение. В дни поста христианская душа имеет наилучшую возможность стяжать в себе добродетели. Среди них одна из важнейших – смирение. Думается, что христианка, надевшая слишком яркую одежду, предполагает возможность обратить на себя чьё-то пристальное внимание. Совместимо ли это с задачей стяжать смирение? Ответ можете дать сами. Впрочем, это не означает, что в дни поста в храм женщины обязаны ходить во всём чёрном или тёмном. Попробуйте найти свою меру.

Можно ли ходить и разговаривать в храме во время Херувимской? Если нет, как правильно сказать об этом незнающим людям?

– Первый вопрос чисто риторический. Ответ на него очевиден: нельзя. Однако объяснить это «незнающим» людям не так просто, как кажется.

Хождение по храму во время богослужения бывает по разным причинам. Например, человек зашёл в храм просто поставить свечку. Он может вообще не обращать внимания на церковную службу. Ему указывать на неподобающее поведение практически бесполезно, у него, как правило, своё представление о благочестии, и менять его он не будет. Другой случай связан с неспособностью человека продолжительное время стоять на месте. Причина тому – повышенная двигательная активность, особенно проявляющаяся у детей. Останавливать таких тоже малоэффективно. К тому же детьми преимущественно должны заниматься их родители. Некоторые случаи хождения по храму в это время вообще могут быть простительны.

Кроме того, надо понимать, что всякий разговор во время службы, даже из благочестивых намерений, только добавит беспорядка. И самое главное – вразумлять «незнающих» людей посредством слова не есть дело таких же, как они, прихожан, но дело служителей храма. Самым лучшим для прихожанина будет смотреть за собой и подавать в этом добрый пример другим.

Из паломничеств всё время привожу какие-то памятные вещи: иконки, календарики, святыньки, сувениры. Это всё копится дома, занимает место, а выбрасывать жалко, что же делать?

– Вы убедились на собственном опыте, что нередко получается так, что памятные вещи, даже и освящённые, вначале кажутся очень важными и дорогими, а затем становятся просто ненужными. Вывод один – умножение их в доме бессмысленно. Поэтому, бывая в святых местах, нужно проявлять сдержанность в приобретении подобных предметов.

Если они не нужны вам, то с уверенностью можно предположить, что в итоге не понадобятся и другим. Поэтому дарить их – неправильный выход из положения.

В отношении уже имеющихся таких вещей можно поступить следующим образом. Всё, что имеет бумажную или деревянную основу, может быть предано огню. Если есть возможность, то в церковной печи, предназначенной для сжигания записок из алтаря, если нет такой возможности, то, например, на даче в печке, но только после сожжения пепел следует прикопать в землю в «непопираемом» месте, то есть там, где не ходят ногами. Всё, что состоит из негорючих материалов: стекло, керамика, металл, – можно также скрыть в земле, к примеру где-нибудь в лесу.

Ответил иерей Димитрий Туркин

(Ответы представлены духовенством московского храма Свт. Иннокентия, митр. Московского)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *